Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Глава 59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Через несколько минут на прилавке появилось два шлема, что побудило Кади подойти и начать осматривать их.
   Тридцать третий внешне был похож на выполненные в металле капюшон и маску, при этом глаза и большая часть лба оставались непокрытыми бронёй, что уже смутило Кади.
   - Шлем номер тридцать три. Нам его поставили... из лиги охотников. Раньше этот шлем носил их лучший стрелок, но из-за финансового кризиса они решили продать его. При прохождении через него эфира зрение улучшается, и человек может увидеть даже медную монетку в трёхстах метрах.
   "Не дурно", - подумал Кади, взяв его в руки.
   - Советую взять его из-за зачарования. Шестьдесят второй не был зачарован и обладает лишь хорошими защитными характеристиками, - сказал торговец, видя, как его потенциальный покупатель кладет достаточно дорогой шлем на место.
   "Слишком маленький. У меня даже голова в такой не пролезет", - промолчал Кади и посмотрел на второй.
   В общем шестьдесят второй походил на усеченный обтекаемый широкий конус, от чего он казался более массивным, нежели прошлый, но нижняя часть шлема, которая была на уровне шеи, имела большое утолщение, которое поднималось до уровня носа. Открытыми в этом шлеме оставались только глаза и часть скул - лоб был полностью покрыт набирающим в толщине листом бронестали.
   "Это что, респиратор внутри шлема?!", - удивился он, присмотревшись к утолщению, большую часть которого покрывала мелкая решетка.
   - Это... - хотел было сказать свою догадку Каргадель, как торговец его опередил.
   - Это была попыткой достаточно именитых кузнеца и токаря братьев Гурцо создать шлем, которым мог бы эффективно очищать воздух от дыма, используя при этом минимум эфира. Но ничего не получилось - один из братьев потерял интерес к проекту, а другой, доведя защиту шлема до приемлемых показателей, продал его нам.
   Подняв решетку к свету, Кади удивился. Внутри была причудливая система клапанов из металлических пластинок и резины.
   - Он не сказал, почему именно потерял интерес? - спросил Кади, пытаясь надеть на себя шлем поверх маски.
   - Нет, они решили не распространятся на это, - удивленно ответил торговец, увидев, как Кади одевает шлем.
   Приложив немножко силы, Каргадель просунул свою голову с маской внутрь шлема. Легкая тяжесть опустилась прямо на его плечи, так как сами поля шлема были достаточно длинны и наклонены к земле.
   - Мне кажется, он вам великоват, - улыбнулся торговец, заметив упершиеся о плечи листы брони.
   Посмотрев в зеркало Кади удивился - из-за большого размера шлем бы спокойно болтался на его голове, но из-за маски он вставал как надо и его прорезиненные черные края плотно смыкались с белой маской, не давая шлему и права на движение по инерции.
   "Правда по бокам чувствуется пустота", - подумал Кади, поболтав головой.
   - Может вам дать другие образцы шлемов? Скажем более легкие, чтобы головой было двигать легче.
   - Нет, я беру этот, - ответил Кади, снимая с себя шлем с респиратором.
   - Хммм... Хорошо, желание клиента - закон. С вас пять золотых.
   - А почему пять? - удивился Кади.
   Он не ожидал столь малой цены, думая, что шлем обойдется ему около двадцати монет.
   - Ахх, ладно-ладно. Сойдемся на четырёх?
   Кади недоумевающе наклонил голову.
   Торговец с надеждой посмотрел на него. Он уже давно занимался перепродажей всякого хлама и спокойно мог различить человека знающего цены от незнающего, но в какой-то момент он переквалифицировался в бронника и ожидал, что люди будут разбираться в ценах намного лучше, от чего он не видел причин затягивать с торгом.
   А еще его бесила это кремово-белая маска на лице его клиента - он не мог видеть его мимику, от чего торги осложнились и он попросту не мог предсказать, в какую сторону лучше давить цену.
   Кади же, вспомнив любимый тезис своего учителя в пятом классе про то, что экономия должна быть экономной, подхватил тенденцию к снижению цены и, поставив шлем на стол, пристально посмотрел в глаза торгашу.
   - Два с половиной золотых, - сказал он, даже не зная ценности валюты.
   Тень внутри маски позволила серой радужке глаз Кади сверкнуть, от чего торговец немного заволновался. Редко к нему заходили столь наглые люди и требовали значительного снижения цен. Он купил этот шлем за два золотых, но и то это ему удалось с большим трудом. Продать его в разницу в половину золотого не было смысла - по сути он только окупит этой половиной месячную аренду своего склада во внутреннем дворе за своим магазинчиком.
   - Три и не меньше, - решительно сказал торговец, прикинув все за и против.
   - Договорились, - весело ответил Кади, положив на стол три монеты, которые он незаметно доставал во время торгов.
   Отодвинув свой бежевый плащ, Кади продел через шлем веревку с крюком, которую он купил по пути к броннику.
   - Заходите ещё, - сказал торговец уходящему Кади.
   .
   Сидя у себя на улице в беседке, Агрек размышлял, как ему лучше всего начать действовать.
   Среди его приглашенных гостей были как и ничего не знающие аристократы, которые просто прожигают свою жизнь в тепличных условиях, так и настоящие руководители аристократического подполья. Они имеют достаточно высокое влияние во внутренних стенах, что явно хорошо скажется на продажах, если заинтересовать их подобным.
   Но как их заинтересовать - было той еще задачей.
   Суетящиеся тут и там слуги сбивали его с мыслей, что не могло не раздражать его, но жена сказала, чтобы он не мешал им, так как этот бал очень важен для неё, поэтому он мог лишь стараться не замечать их и продолжать думать.
   Так прошло пять минут, после чего нервы Агрека не выдержали и он пошел в сторону своего кабинета.
   Но не успел он дойти до него, как его остановила его же жена.
   - Милый, что делаешь? - спросила она, отослав служанку за шторами цвета морской воды.
   - Да ничего дорогая, просто думаю.
   - Давно ты этого не делал, - усмехнулась она. - О чем же, если не секрет?
   - Да все о том же.
   Между супругами не было никаких секретов. Они всецело поддерживали друг друга ещё до того, как поженились, стараясь выжить среди шторма страстей аристократии, в которую они входили. Его супруга, Левиана, однажды была похищена одним высокопоставленным министром и должна была присягнуть ему в верности как наложница из дальних стран. Не стоит уж и говорить о том, что вся эта ситуация оказалась не совсем приятна Агреку - он был в бешенстве.
   Подняв всех знакомых семьи, он вышел на черный рынок и воспользовался услугами профессиональных диверсантов, которые за одну ночь смогли достать его суженную из заключения.
   Но тот, кто однажды вошел на черный рынок, никогда оттуда не выберется, от чего Агреку предложили несколько вариантов, одним из которых была поставка запрещенных товаров.
   Левиана знала об этом и решила идти со своим будущим мужем рука об руку и всецело помогала ему в различных сделках, где требовалось женское очарование.
   Спустя несколько лет Левиана забеременела желанным ребенком. Агреку было все равно, кто это будет - мальчик или девочка. Он был благодарен небесам за то, что сохранили возможность его возлюбленной взрастить внутри себя жизнь человека
   Все шло благосклонно, пока однажды...
   От пыток в темнице его супруга не могла полноценно вынести ребенка и её беременность оборвалась на шестом месяце.
   Горе охватило супругов - они не знали, что и делать. Агрек не принимал расклад завести ребенка с другой женщиной, так как любил только одну Левиану. Даже сама Левиана пыталась его уговорить завести ребенка от рабыни, ибо она просто не сможет вынести ещё раз смерть внутри себя. Она клялась, что будет любить этого ребенка как своего, но это не убедило твердо стоящего на своём Агрека.
   Время шло, годы брали свое и теперь они потихоньку двигались к старческому возрасту, а детей так у них и не было.
   Единственной отрадой для них стала совместная работа на черный рынок, что лишь укрепило их связь.
   - Так почему бы тебе не отвлечься? Я разберусь с этим - как-никак переговоры по моей части.
   - Нет, милая, - сказал он, взяв её за руку и поцеловав её. - Я не могу. Коли я взялся за это, то доведу до конца.
   Левиана поправила волосы своего супруга. Ей всегда нравилась настойчивость Агрека, но иногда он переусердствовал, что не могло не беспокоить её.
   - Но я все равно тебе помогу, - сказала она, обняв его. - Все же ты не один.
   .
   Закончив поход по магазинам, Кади зашел в безлюдную подворотню и разложил все своё накупленное перед собой.
   - Так, несколько метров веревки с крюком-кошкой, шлем, комплект когтей для сапог, мешок в двести грамм пороха, пара стилетов с отличной заточкой, удлиненная армейская винтовка с десятью патронами, пара удлиненных болтов, ржавая мелкая стружка, немного серы, ну и наконец, алюминь, - быстренько перечислил он себе под нос, выкладывая перед собой все перечисленное. - Кажется все. Жаль, бинокля нет, так бы все оказалось куда легче.
   Оптика, как оказалось, слабо развита в этом мире из-за привычки людей повсюду использовать эфир. Любое изделие, в котором это предусматривалось, но не делалось, в разы снижалось в цене, от чего кади потратил только шестнадцать золотых.
   Дороже всех ему обошлась винтовка - около девяти золотых. И то длинные стволы не имели особо широкого распространения и популярности, из-за чего ему удалось снизить цену с шестнадцати золотых.
   "Семь патронов в обойме. Магазин не снимается", - быстро осмотрел он винтовку.
   Закончив осмотр, он быстро собрал все свои вещи и пошел в сторону внутренних стен.
   "Если я уберу его на дистанции, то получить информацию будет проблематично. Лучше всего начать с разведки с проникновением - вдруг что-нибудь интересное нарою".
   На входе во внутренние врата стражник на него косо посмотрел, но все же открыл дверь по предъявлению пропуска. Сначала Кади подумал, что его винтовку отберут, но, как оказалось, само наличие подобного оружия никак не препятствовало входу во внутренние стены.
   На резонный вопрос "почему вы так подозрительно на меня смотрите" стражник ответил:
   - Не стоит тебе шляться внутри с серой наперевес. Некоторые цветы не любят её и сразу же отмирают.
   Сказав, что он будет крайне осторожен, Кади выдвинулся к дому Сора.
   .
   Закончив приготовления термитной смеси с дымовой шашкой, Кади откинулся на спинку стула.
   - Убить, нельзя, помиловать, - громко сказал он, размышляя о задачах миссии. - Я на сто процентов уверен, что это задание от властей. Разве у империи нет спец служб, которые бы вычислили эти склады? - возмутился Кади. - Скорее всего это просто проверка, ведь Сор обещал устроить меня.
   Закончив чистить арбалет, Кади принялся перебирать винтовку.
   - А если так подумать, то по сути все верно - используют все, что доступно. Ну а если это не от властей? Устранение контрабандиста вполне может сыграть решающую роль в междоусобных войнах между влиятельными семьями, так как поставщик одной из семей окажется неспособным к поставкам товара, подорвАЙ!
   Случайно отпустив спусковой крючок, тяжелый затвор упал прямо на мизинец Каргаделя. Ругнувшись, Кади поднял упавший затвор и положил его на стол, продолжая разбирать винтовку.
   - Калибр в 9.3 миллиметра хоть и стандартный, но патрон все равно слишком большой. Удивительно, как до сих пор эти винтовки не пробивают САДы, - произнес Кади, заглянув в ствол со стороны патроноприемника. - Непорядок. Почему это ствол такой грязный? Торгаш, как ты не почистил его после тестовых стрельб? - возмутился он, вынимая собирающийся шомпол из пенала внутри цевья.
   Начистив до поразительной гладкости нарезной ствол, Кади собрал винтовку и сделал спуск.
   *Щёлк*
   - Хочу оптический прицел, - расстроился Кади, прицелившись в механический прицел, что был пристрелян на дистанцию около трёхсот метров.
   Отложив в сторону винтовку, он занялся шлемом.
   Как он и предполагал маска не совсем подходит к этому шлему, так как в висках они не смыкались, от чего создавалось уязвимое для ударов место.
   - Надо будет немного изменить макет маски, а потом вкорячить его внутрь. Сам шлем нужно изнутри подогнать и обрезать поля и получится просто шикарно.
   Дело в том, что он искал шлем не для операции, как он сказал Сору, а для готового каркаса всего шлема, дабы таких ситуаций, как на турнире, больше не произошло. Учитывая, что система клапанов позволяла ему с легкостью дышать из воздуха в полости решеток, а выдыхать прямо по центру, этот шлем имел достаточно сильный потенциал стать в будущем отличным приспособлением для диверсий в задымленной местности.
   Вот только если он друг вложит туда фильтрующий состав, то менять его будет тем ещё геморроем, от чего необходимо немножко изменить конструкцию.
   По крайней мере, Кади думал, как он может это сделать.
   Тем временем за окном вечерело, и в соседней комнате раздался звук шагов.
   Отложив купленный карандаш, Кади закинул несколько маленьких трубочек с термитом себе в подсумок и встал.
   Сейчас на нем была более универсальная экипировка, нежели на турнире. Куча ножен исчезло, а вместо них появилась жилетка с множеством подсумков на заклепках. На ногах уже красовались когти для древолазания. Его уже обучали использовать подобное приспособление на втором году, заставляя бежать по горизонтально лежащим бревнам на пять метров вверх.
   Накинув плащ, что полностью скрывал его тело, Кади нацепил маску и вышел навстречу Сору.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"