Носов Вячеслав Иванович : другие произведения.

Про настоящее единство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРО НАСТОЯЩЕЕ ЕДИНСТВО
  
  4 ноября мы, жители РФ, будем праздновать День народного единства. В этот день ратники князя Пожарского изгнали из Кремля поляков. Безусловно, дата знаменательная. Но я бы (если бы меня спросили, конечно) назвал для такого праздника другую дату: 21 октября 1604 года. В тот день на сторону Самозванца перешёл Моравск и, таким образом, началось народное восстание против власти Годунова. Это восстание сыграло решающую роль в успехах Самозванца, так как чисто военным путём он победить московское государство не мог. В восстании приняли участие все слои общества. Русский народ трудно подвигнуть на сопротивление власти, но тут было проявлено удивительное единодушие. Через две недели после Моравска сдался Чернигов, затем Новгород Северский. Несомненно, народ, населявший в те времена русское государство, проявил в эти дни не меньшее единство, а может даже намного большее, чем 8 лет спустя при взятии Кремля.
  
  Из "Бориса Годунова":
  
  "Пушкин: - Перед тобой не стану я лукавить; Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов? Не войском, нет, не польскою помогой, А мнением; да! мнением народным. Димитрия ты помнишь торжество И мирные его завоеванья, Когда везде без выстрела ему Послушные сдавались города, А воевод упрямых чернь вязала?..".
  
  Но почему население восстало? Может, Годунов оказался настолько страшным правителем, что терпеть его не было никаких сил? И большинство жителей Руси решили, что лучше смерть в бою, чем жизнь под таким тираном?
  
  Нет, не был Годунов чрезмерно жестоким правителем. Не был деспотом. Скорее наоборот, это был один из наиболее вменяемых правителей русского государства. Разумеется, с поправкой на своё время.
  
  В чём же тогда причина восстания?
  
  Историки причиной Смуты называют боярские интриги, династические проблемы, последствия голода... Абсолютно с этим согласен. Но всех этих причин, даже вместе взятых, недостаточно для того, чтобы объяснить глубину и скорость распада годуновской власти. В том числе армии. А скорость эта поражает. Самозванец перешёл русскую границу в октябре 1604 года, а уже в июне 1605 был в Москве. Кроме названных причин должно быть что-то ещё. Что-то очень мощное...
  
  Объяснить всё это можно лишь психологией, лишь предположив следующее: население страстно хотело вернуть на трон Ивана Васильевича Грозного.
  
  Разумеется, все понимали, что вернуть его в натуральном виде невозможно. Но в русском языке бытует присказка (и аналоги): "Яблоко от яблони недалеко падает". То есть, население хотело вернуть его хотя бы в виде этого яблока. В надежде, что сын будет править по образу и подобию своего отца. И как только прошёл слух, что Дмитрий уже на территории русского государства, население восстало. Возникло особое состояние людей, связанное с высочайшим уровнем экзальтации, обеспеченное, в свою очередь, великой надеждой. А этой надеждой и стала надежда на Дмитрия, сына Грозного. Ведь сам по себе Дмитрий был никто...
  
  А потом, когда народ осознал, что яблоко оказалось не тем, на кого так надеялись, наступило похмелье, и, как результат, дальнейший распад государства, который поставил на грань гибели уже само государство. А закончилось всё это (в основном) изгнанием поляков из Кремля, событием, которое мы 4 ноября и будем праздновать.
   А вот почему народ так возлюбил Грозного, я не знаю. И по сию пору любит. Если верить нашему телевизору. Да и без телевизора это так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"