Носов Вячеслав Иванович : другие произведения.

Почему Россия всегда империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЧЕМУ Я ЭТО НАПИСАЛ
  
  Почти каждый человек в этом мире имеет свой познавательный интерес. Мой интерес - поведение человека. Я всегда хотел понять, почему люди в этом мире ведут себя именно так, как ведут, а не иначе. Конкретнее, почему люди так упорно повторяют свои ошибки, и большие и малые. Причём речь идёт не о технических ошибках, здесь-то как раз всё благополучно, человек легко и быстро учится, а об ошибках социальных и психологических, ошибок из области социального поведения, из области взаимодействия людей. Здесь прямо беда. Люди постоянно наступают на одни и те же грабли. Особенно хорошо это видно по человеческой (в том числе и российской) истории. Она, эта история, не столько список достижений, сколько список нелогичных, даже иррациональных человеческих поступков, примеров человеческой неизменяемости, упёртости, иногда граничащей с безумием. В большом и в малом. И в масштабе народов и в масштабе личных отношений. Даже формулу изобрели - "История ничему не учит". Наш знаменитый рок-музыкант Андрей Макаревич сказал как-то на Эхе Москвы, что согласно тому, что он видит в этой жизни, 80% населения нашей планеты - идиоты. Конечно, Андрей Вадимович погорячился, 80% населения Земли не могут быть идиотами, но в его словах доля истины есть. Добавлю также классическое русское: "Умом Россию не понять...". То есть, поведение жителей русской земли настолько нелогично, до такой степени иррационально, что понять его нормальному человеку невозможно. Во как!
  
  Так вот, почему люди ведут себя именно таким образом, а не по другому?
  
  На первый взгляд кажется, что ответить на этот вопрос не получится из-за его великой сложности.
  
  Но это не так.
  
  Очень многие загадки в поведении людей и в человеческой истории можно объяснить, если предположить, что сознание человека формируется не только воспитанием, как это принято объяснять, но и биологией (гены). Прошу обратить внимание: я не утверждаю, что сознание полностью формируется биологией, я говорю: частично воспитанием, частично биологией. Но этого "частично биологией" достаточно, чтобы объяснить поведение человечества в полном объёме и во всех его странностях.
  
  Сейчас я такое предположение и разберу. Подкрепив этот разбор кое-какими цифрами.
  
  Предупреждаю: я не оцениваю поведение людей, я лишь объясняю.
  
  ШЕРЕНГА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  
  Человек рождается на свет не как лист чистой бумаги, на котором воспитатель может писать всё, что ему заблагорассудится, а сразу со всем множеством психологических установок, необходимых ему в дальнейшей жизни (работоспособность, любознательность, жажда власти, стремление к размножению, инстинкт самосохранения, жестокость, жадность и т.д. и т.п. Их, этих установок, десятки, если не сотни).
  
  Особенно важно: все эти качества природа закладывает в людей не одинаково, всем поровну, а по градации, в одного человека больше, в другого меньше. Для объяснения, каким образом природа делает это, я в своё время придумал воображаемую шеренгу. Обычную шеренгу, в которой люди построены в один ряд, как строят их, к примеру, в армии. А командир кричит: "Направо, равняйсь".
  
  А дело было так. Меня с молодых лет интересовала проблема человеческой жестокости. У меня была личная причина жестоких людей не любить. Так сложилось. Как следствие, меня интересовало, откуда берутся жестокие люди, почему они жестокие, сколько их в обществе, а также почему некоторые люди на жестокость не способны. Официальное объяснение причины жестокости людей существовало одно - неправильное воспитание. Меня оно не устраивало. Время шло. Я уже не надеялся найти ответ. Но я искал и нашёл.
  
  Как-то сидел я в спортзале и смотрел соревнования штангистов. Я восхищался этими людьми, их силой и здоровьем. Я смотрел и думал о том, каким образом природа закладывает в человека физические качества, причём для каждого человека разные. Есть же у природы для этого какие-то механизмы! Дальше я прикинул, что получится, если взять сто первых попавшихся на улице мужчин и попросить каждого поднять на штанге максимальный для них вес? А потом построить их в шеренгу согласно их результатам. Конечный итог такого построения был очевиден: с одного фланга (скажем, левого) будет стоять самый сильный, на другом фланге (правом) - самый слабый, а между ними по градации с понижающимися силовыми возможностями остальные девяносто восемь. Если мы шеренгу нашу разделим на три равные части (по 33,3%), то в первой, левой, части будут люди сильные и очень сильные, имеющие максимально много качества под названием физическая сила, а в третьей (правой) части - люди, обладающие этим качеством по минимуму. Затем я подумал: а если так же закладывается природой в людей такое состояние, как жестокость?
  
  И тут мне всё стало понятно. У меня исчезли все вопросы. Мне осталось решить только технические мелочи. По аналогии с этим примером я стал строить следующий пример. Если мы возьмём сто первых попавшихся нам на улице человек (неважно - мужчины, женщины), определим уровень их жестокости (учёные умеют это делать), построим их в шеренгу по их результатам, и так же разделим шеренгу на три равные части, получим: с левой стороны окажутся люди люди жестокие и очень жестокие, из которых вырастают садисты, серийные убийцы, труженики пыточных подвалов и прочее, с другой, правой, стороны - люди абсолютно или почти абсолютно неспособные на жестокость (мухи не обидит), а в средине - тоже треть шеренги, тридцать три процента, - не слишком жестокие, но и не слишком добрые, ни рыба, ни мясо. Одно слово - серединные. Центристы.
  
  Так у меня появилось главное соображение по поводу биологического сознания: природа (биология) закладывает в человека психологические качества точно по тому же принципу, что и физические качества, например, физическая сила или рост.
  
  И если взять всю шеренгу, все сто человек, то с каждым следующим человеком жестокость будет возрастать или уменьшаться в среднем на один процент.
  
  И так по каждому, абсолютно по каждому, врождённому психоповеденческому состоянию (которых десятки, если не сотни): (работоспособность, любознательность, жажда власти, стремление к размножению, инстинкт самосохранения, жестокость, жадность и т.д. и т.п.).
  
  И потом из этих людей, уже при рождении обладающих огромным разнообразием психологических установок, складывается человеческое общество, чрезвычайно разнообразное по оттенкам своей психологии, и в то же время очень устойчивое к изменениям, поскольку эта неизменяемость гарантируется биологией. А дальше, вступая в жизнь, люди начинают взаимодействовать между собой уже по социальным законам, которые тоже твёрдые, даже железные, поскольку базируются на биологической основе каждого отдельного человека, как дом на фундаменте. Отсюда и постоянство в поведении как отдельных людей, так и целых народов. Соотношение социальных законов и отдельных людей в них проиллюстрирую таким примером: вода может создавать моря и океаны, идти волнами, кипеть, испаряться, работать в паровой машине и т.д., а отдельная молекула воды ничего этого не может, хотя это тоже вода и моря и океаны состоят из её молекул.
  
  Сказанное в вышеприведённых строчках и есть суть человеческого сознания и поведения.
  
  Остаётся только одно добавить: я нигде не касаюсь науки генетики. И не собираюсь ссылаться на неё. Мне неинтересно, каким образом природа наделяет людей разной психологией, меня интересуют только житейские результаты этого наделения. Это примерно так же, как некий специалист рассчитывает орбиту ракеты, летящей, скажем, на Луну. Ему тоже нет дела, как устроена гравитация, он имеет дело только с её последствиями.
  
  1. Как это работает
  
  Закон шеренги проходит через всю организацию человеческой психологии и вообще всей жизни.
  
  Если мы возьмём любое, абсолютно любое психологическое человеческое состояние (я по привычке беру жестокость), оно будет распределено в человеческом обществе таким образом:
  
  Таблица 1
  
  100% - 88,9% - доля людей с высокой, очень высокой и запредельной жестокостью
  88,9% - 77,8% - доля людей с высокой жестокостью
  77,8% - 66,7% - доля общества с повышенной жестокостью
  
  66,7% - 55,6% - уровень жестокости несколько выше среднего
  55,6% - 44,5% - средний уровень жестокости
  44,5% - 33,4% - уровень жестокости немного ниже среднего
  
  33,4% - 22,3% - лёгкая жестокость
  22,3% - 11,2% - доля общества с незначительной жестокостью
  11,1% - 0% - доля людей в обществе, жестокости практически лишённая
  
  (Диапазоны получены последовательным делением шеренги и её частей на три).
  
  Впрочем, я вынужден остановиться и сознаться: то, что я сейчас здесь написал по поводу распределения врождённых человеческих состояний, не совсем соответствует действительности. То есть, написано всё правильно, но чересчур упрощённо. Я сделал это потому, что иначе невозможно было составить хотя бы более или менее читаемый текст. Слишком много надо было разместить в небольшом тексте содержания.
  
  Дело в том, что психоповеденческие установки, которые природа закладывает в человека, не такие простые, как я это вынужденно изобразил в начале этого текста. На самом деле все эти состояния полюсные. Не просто по отдельности "жестокость" и противоположное ему "доброта", но единое сдвоенное полюсное качество "жестокость - доброта". Не просто по отдельности "храбрость" и противоположное ему "трусость", а единое сдвоенное "храбрость - трусость" и т.д. (Примерно как магнитная палочка, у которой на одном конце заряд плюс, на другом минус. А палочка одна).
  
  Каждое полюсное состояние в совокупности = 100%. И таким (100%) оно остаётся всегда. Отдельно качества "жестокость" или "доброта" в природе не существуют, закладываются они в человека только в форме "жестокость, доброта = 100%".
  
  Повсему поэтому список психоповеденческих установок, который я привёл двадцатью строками выше, на самом деле должен выглядеть так:
  
  Таблица 2
  
  100% - 88,9% - доля людей с высокой, а также запредельной жестокостью и почти нулевой или нулевой добротой
  88,9% - 77,8% - доля людей с высокой жестокостью и низкой добротой
  77,8% - 66,7% - доля общества с повышенной жестокостью и пониженной добротой
  
  66,7% - 55,6% - уровень жестокости несколько выше среднего, уровень доброты несколько ниже среднего
  55,6% - 44,5% - средний, равный уровень жестокости и доброты в одном человеке
  44,5% - 33,4% - уровень жестокости немного ниже среднего, уровень доброты чуть выше среднего
  
  33,4% - 22,3% - умеренная жестокость. Доброта и человечность всё ещё перевешивает жестокость
  22,3% - 11,2% - доля общества с незначительной жестокостью, но высокой добротой
  11,1% - 0% - доля общества с нулевой или очень низкой жестокостью, но максимальной добротой, а также люди, практически не способные на жестокость.
  
  На самом деле то, что написано в таблице 2, называется не закон шеренги (это я так, для упрощения и развлечения), а закон под названием дуальная оппозиция "первая противоположность - вторая противоположность плюс взаимопроникновение полюсов". Один из важнейших законов человеческой природы и природы вообще. К нему я ещё много раз вернусь.
  
  2. К чему это приводит
  
  Человек живёт и постоянно принимает какие-то решения. Обычно мелкие, частные. Иногда общественно значимые. А иногда и вообще исторические. Сейчас принято считать, что в принятии человеком решений участвует только разум. Разум и больше ничего. И те, которые так считают, потом дико изумляются, почему люди часто принимает явно нелогичные и даже губительные для себя решения.
  
  Но по другому и не может быть.
  
  В человеке два центра власти: разум и биологические установки (бог и дьявол, белое и чёрное, свет и тьма, Правда и Кривда и т.д.). Эти центры часто ведут между собой борьбу. Это случается, когда разум требует одного решения, а биологические установки - другого, иногда противоположного. И далеко не всегда побеждает разум. Борьба бывает страшной, вплоть до гибели человека под грузом сложившегося противоречия. Исходя из цифр, которые я привёл выше, примерно две трети людей испытывают подобные проблемы и подобные муки. То есть, муки выбора. В разных размерах, одни в совсем лёгкой форме, другие (которые ближе в шеренге к тому или иному краю) - на пределе психологических возможностей, но две трети. Почти лишена таких мук, то есть мук выбора, только средняя треть. Центристы. "Болото" - по терминологии Конвента. Которые всегда колеблются, или вообще ко всему равнодушны. Но эта часть общества играет в судьбе общества не менее важную роль, чем две крайние трети. Возьмём, например, распределение сознания в политологической дуальной оппозиции с полюсами "тоталитарное сознание - либеральное сознание плюс взаимопроникновение полюсов". Если, например, средняя часть выберет союзником тоталитаристов, тогда тоталитарная часть общества станет по численности доминирующей (две трети населения), и будет построено тоталитарное государство, если же "болото" выберет в союзники либералов, будет построено демократическое государство. Ничего себе разница!
  
  В тот зимний вечер я сидел за компьютером, смотрел на эти цифры и расклады и понял, что передо мной открывается другой мир, где люди не на 80% идиоты, и даже совсем не идиоты, а нормальные существа, несовершенные, но вполне логичные, только логика у них немного другая. И мотивы поведения другие, не те, которые им приписывают.
  
  Имея вышеприведённые выводы (а также цифры) на руках, я теперь могу понятнее объяснить (хотя бы сам себе) поведение людей, в том числе такое их поведение, такие их поступки, которые другими способами объяснить вообще не удаётся.
  
  А начну с рассказа об оппозиции, чтобы показать на основе всего лишь одной разновидности сознания, как разнообразен, сложен и в то же время чётко структурирован человеческий мир.
  
  ПРО ПЯТУЮ КОЛОННУ
  
  Вот очередные новости в Сети. Москва. Оппозиция проводит очередное мероприятие. Полицейские свинтили молодого человека с плакатом против власти. А вот ещё одного, и тоже против власти. Оппозиция не унимается. Не сказать, что сильно активничает, но и не унимается. Выходят, выходят, выходят. Их арестовывают, штрафуют, избивают, отправляют в тюрьмы, лагеря, ломают жизнь... А они выходят и выходят. Молодые, старые, женщины, мужчины... А в стране ничего не меняется. Неправедная власть стоит и не видно ей конца. А они всё выходят и выходят. А власть стоит и стоит. Можно подумать, что эти люди настолько глупые, что не понимают бессмысленности того, что делают. Но так ли это на самом деле? И вообще, что это за люди, почему они так себя ведут, и откуда они берутся? И сколько их в России? И когда с пятой колоной, то есть, несистемной оппозицией, в России, наконец, будет покончено?
  
  Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу отвечаю: никогда! Ещё не родился правитель, не сложилась власть, которые смогли бы уничтожить оппозицию. И это не только в России, так везде. Оппозицию уничтожить невозможно. Оппозиция может уничтожить власть, но власть оппозицию - никогда. Потому что уничтожить оппозицию не в человеческой компетенции. Оппозиция не происки Госдепа, а исполнение законов природы. Потому что оппозиционерами не становятся, ими рождаются. Каждый третий рождающийся на свет человек по натуре либо законченный оппозиционер, либо имеет оппозиционные наклонности. Под оппозицией я здесь имею в виду не только людей, состоящих в запрещённых организациях, но вообще людей, по разным причинам не согласных с действующей властью и считающих возможным хоть в крохотной, символической, степени ей противостоять.
  
  Человеческое сознание (и, следовательно, поведение) определяется не воспитанием, а биологией (гены). А биология в отличие от воспитания, - это железные законы. Такие же железные, что и в физике, и в математике. Биология имеет не только свои законы, но и свои приёмы их исполнения. Когда в нормальном среднем обществе идут, например, выборы власти, голоса распределяются так: треть за власть, треть против власти (оппозиция) и треть - центристы, то есть ни за власть, ни против власти, ни рыба, ни мясо, вечно колеблющиеся. Это базовое деление, идеальное. В таком раскладе наглядно проявляются по меньшей мере два фундаментальных свойства природы: требование симметрии и двойственность всего сущего. И будем спокойны, природа всё сделает так, как положено. Именно так, как требуют её, природы, законы. И никак по другому. И человек эти законы изменить не в состоянии, кишка тонка. Именно на этой неизменности и существует живой мир и остаётся живым, несмотря на все превратности. Так что оппозиция была, есть и будет. В том числе в России.
  
  О структуре оппозиции. Структуру эту можно вычислить простым приёмом, последовательно деля численность рассматриваемого общества на три части. Почему именно на три? Потому что так требует первый закон диалектики "Единство и борьба противоположностей". С каждым делением две менее радикальные трети остаются для рассмотрения, а радикальная треть делится далее.
  
  В России сейчас по официальным данным около 108 миллионов взрослых людей. Из них к лагерю оппозиции принадлежит примерно 36 миллионов. Но это очень разные люди. Точнее - очень разный уровень оппозиционности: от лёгкого налёта до оппозиционного фанатизма. 24 миллиона из них - это легкая, умеренная оппозиция. Под давлением власти или обстоятельств эта группа, поколебавшись, может забыть своё природное назначение и перейти на сторону власти. Такое в России было, например, в 2014 году, когда на стороне имперцев оказалось 89% взрослого населения (в том числе 24 миллиона человек умеренной оппозиции). Потом, правда, она, эта часть оппозиции, так же легко возвращается в своё изначальное состояние. И эта перешедшая часть уже вернулась. Впрочем, это мелочи.
  
  Следующий слой - 8 миллионов человек (12 млн - 4 млн). Или 7,4% от общего числа взрослого населения. Именно с этого уровня начинается более или менее серьёзная оппозиция. Это люди, которые имеют собственное мнение, практически не поддаются пропаганде. Но даже они частично всё-таки оппозиционеры на словах. В дело они вступают обычно когда одержаны первые победы над властью, и надо осваивать достигнутое.
  
  Следующий слой. 3,7% от общего числа взрослого населения. По стране примерно 4 миллиона человек. Часть оппозиции, готовая к умеренным действиям: участие в разрешённых митингах, пикетах. Отдельные разрозненные действия против власти, которые власть старается называть хулиганскими. Готовы принять участие в бунте, если он уже начался.
  
  Следующий слой. 1,23% от взрослого населения, примерно 1 миллион 300 тысяч человек по всей стране. Часть оппозиции, готовая к радикальным действиям. Но только когда созреет ситуация, появится ощущение, что общество их поддерживает, что общество жаждет перемен даже ценой открытой конфронтации с властью. В обычное время выходят на митинги, шествия, даже с вероятностью, что будут побиты, арестованы, могут пойти под суд, в лагеря и т.д. В годы революций составляют базу для формирования добровольческих отрядов. Низшие и средние командиры в таких отрядах.
  
  Следующий слой (0,41%, примерно 450 тысяч человек) пропускаю...
  
  Следующий слой (0,14%, около 150 тысяч) также пропускаю...
  
  Последний слой. 0,05% и ниже, в общей сложности 50 - 55 тысяч человек на всю страну. Фанатики и близкие к ним. Готовы к любому сопротивлению, вплоть до вооружённого. Ждут. От дела их удерживает лишь понимание временного абсолютного неравенства сил. И то не всегда удерживает и не всех. Как там у Высоцкого? "Настоящих буйных мало...".
  
  То, что человеческие психологические состояния задаются биологией, означает, что в любом государстве, даже самом жестоком, самом бесчеловечном, всегда найдутся люди, которые этому государству будут сопротивляться. Эти люди понимают, на что идут, верещат от ужаса, но остановиться не могут.
  
  Таким образом, оппозиционеры - они всегда среди нас. Поэтому когда в стране возникает революционная или просто бунташная ситуация, всегда находятся люди, готовые в ней участвовать. Вернее - не так. Ещё нет ни революционной, ни бунташной ситуации, а участники всегда есть. И вожаки есть. Уже заранее.
  
  Дённо и нощно природа куёт кадры будущих бунтов и революций.
  
  А когда сегодняшняя либеральная оппозиция временно победит, оппозицией станут уже люди коллективистского сознания и противостояние уйдёт на новый круг, до очередной победы коллективизма в России. А потом опять. И так без конца.
  
  
  КАК УСТРОЕНО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  
  - схема -
  
  1. Поведение человека определяется его сознанием. Было бы странно, если бы было по другому, не правда ли?
  
  2. Человеческое сознание состоит из двух частей: врождённых психоповеденческих установок и разума. Установок многие десятки, если не сотни: работоспособность, любознательность, жажда власти, стремление к размножению, инстинкт самосохранения, жестокость, жадность, научное (рациональное) и иррациональное сознание и т.д. и т.п.
  
  3. Все люди на Земле имеют одинаковый набор установок, но каждая установка закладывается в каждого человека в разной величине (от 0% до 100%). При этом каждая установка требует от человека своего обязательного исполнения на полную заложенную величину. Если человек не исполняет требование той или иной установки, он может испытывать дискомфорт, иногда предельно мощный.
  
  4. Разум - способность человеческого мозга адекватно отражать окружающую действительность и решать задачи по выживанию человека в изменяющемся мире. Психоповеденческие установки полностью зависят от биологии, разум в своих решениях свободен и действует на основе логики и жизненного опыта (воспитания и обучения).
  
  5. Вторая важная задача разума, как составной части сознания, - контролировать врождённые установки, так как они, будучи вне контроля, могут привести человека к психологической катастрофе и даже гибели.
  
  6. Действие врождённых установок плюс контролирующее и направляющее действие разума и образуют сознание человека и определяют его поведение в этом мире.
  
  7. Человеческое сознание, его структура описывается инструментом под названием дуальная оппозиция.
  
  ЧТО ТАКОЕ ДУАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
  
  1) Дуальная оппозиция - это закон, по которому живут двойственные (дуальные, бинарные) сущности.
  
  2) Дуальная оппозиция есть иная, прикладная, формулировка первого закона диалектики "Единство и борьба противоположностей", это инструмент, который позволяет перевести этот закон диалектики из общей словесной формулы в конкретный цифровой или графический вид для разбора любого двойственного предмета, например - человеческого сознания.
  
  3) Графически дуальную оппозицию можно представить как отрезок прямой, разделённый на 100 равных частей (100%, 100 условных точек, 100 шагов). Края отрезка являются полюсами оппозиции. А сам отрезок является областью, где исполняется важнейшее свойство дуальной оппозиции - взаимопроникновение полюсов. Областью, где одна противоположность плавно переходит, перетекает в другую. Это свойство, кстати, является не менее важным, чем существование самой жизни.
  
  4) Свойство взаимопроникновения позволяет природе создавать промежуточные типы взаимных противоположностей. Например, создавать людей, сознание которых содержит обе противоположности, а также людей, способных менять свои убеждения, несмотря на то, что сознание каждого отдельного человека в принципе неизменяемо. Именно свойство взаимопроникновения делает человеческий мир таким бесконечно разнообразным. Без этого свойства он был бы чёрно - белым.
  
  КАК УСТРОЕНО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
  
  Дуальная оппозиция позволяет также описать структуру (устройство) человеческого общества в цифрах.
  
  Люди различаются по множеству признаков, главный среди них - различие по социальному сознанию, то есть, по взаимоотношениям друг с другом. Нет у людей более важной задачи в жизни, чем взаимоотношения с другими людьми.
  
  По социальному сознанию всё человечество на Земле делится на две части: на коллективистов и на индивидуалистов (в животном мире это жить в стае или сам по себе). Это главное деление людей на Земле (с социальной точки зрения другого деления и не может быть). Природа разделила людей на две эти части, чтобы диверсифицировать человеческие возможности, увеличить конкуренцию между людьми и, таким образом, повысить выживаемость всего человечества.
  
  Описывается это деление дуальной оппозицией с полюсами "коллективистское (тоталитарное, левое) сознание - индивидуалистское (либеральное, правое) сознание плюс взаимопоникновение полюсов". Согласно этой оппозиции, любое человеческое общество по социальному сознанию делится так:
  
  33,3% = коллективисты (тоталитаристы, левые, глубинный народ)
  33,3% = центристы (колеблющаяся часть населения, не имеющая твёрдых убеждений)
  33,3% = индивидуалисты (либералы, правые)
  
  Повторяю: по этой формуле делится всё человечество, любая социальная группа людей и даже каждая семья. То есть, в одной и той же семье один ребёнок может быть тоталитаристом, другой либералом, третий центристом. Не случалось наблюдать такое в реальной жизни, ась?
  
  Дальше.
  
  Вышеприведённые цифры описывают структуру стандартного, политически недеформированного общества. Однако таких, стандартных, обществ, в реальном мире немного. Чаще общества/государства существуют либо как коллективистские (тоталитарные, левые), либо как индивидуалистские (либеральные, правые).
  
  Расклад социально - политических сил в них иной. В коллективистском (тоталитарном, левом) обществе/государстве он следующий:
  
  - 67% = коллективисты (тоталитаристы, левые, глубинный народ)
  - 22% = временные центристы
  - 11% = индивидуалисты (либералы, правые)
  
  А в либеральном обществе расклад такой:
  
  - 67% = индивидуалисты (демократы, либералы, правые)
  - 22% = временные центристы
  - 11% = коллективисты (тоталитаристы, левые)
  
  Тут ребром встаёт вопрос: каким образом общества/государства разделяются на эти виды: стандартный, тоталитарный, либеральный или переходный. Какой механизм этого деления на разные состояния? Происки врагов? Генные изменения?
  
  Ни то, ни другое, ни третье.
  
  Политическая форма государства зависит от центристов. Природа специально создала центристов, чтобы человеческие сообщества могли легко и свободно меняться. Центристы в своём большинстве - люди без твёрдых убеждений, способные ради личных или иных интересов оставить своё природное назначение, выйти из центристов и вступить в союз с левой или правой частью общества. Если, например, средняя часть выберет союзником тоталитаристов, тогда тоталитарная часть общества станет по численности доминирующей (две трети населения), и будет построено тоталитарное государство, если же средняя треть выберет в союзники либералов, будет построено либеральное государство.
  
  Я перечислил три расклада. Осталось назвать последние два. Это две предельные формы, предельные состояния, до которых может изменяться коллективное сознание общества под воздействием внешних сил. Они, эти расклады, интересны именно как предел, до которого может изменяться коллективное сознание населения.
  
  Эти предельные состояния кратковременны и наступают в следующих случаях:
  
  1) В периоды массовых народных подвижек за тоталитарное (в России - имперское) устройство общества. Расклад социальных сил в обществе может при этом доходить до таких значений:
  
  - 89% общества = люди с постоянным или временным тоталитарным (имперским) сознанием
  - центристов нет, они перебежали к тоталитаристам
  - 11% общества = либералы
  
  2) В периоды массовых народных подвижек за либеральное устройство общества. Расклад социальных сил в обществе при этом может доходить до следующих значений:
  
  - 89% общества = люди с постоянным или временным либеральным сознанием
  - центристов нет, они перебежали к либералам
  - 11% общества = тоталитаристы (для России имперцы)
  
  Никакое общество не может стать по составу более тоталитарным или более либеральным, чем эти предельные величины. Это и есть рамки, в которых природа держит человечество для его же выживания.
  
  Перечисленные выше состояния человеческого сознания (15 строк, 15 состояний) и определяют большинство (если не все) социально - политические движения в этом мире. Главная движущая сила этих движений - в каком, коллективистском (левом) или индивидуалистском (правом) обществе они хотели бы жить. Какой социальный или политический вопрос ни начинаешь разбирать, везде упираешься в деление людей на правых и левых. И на проблемы, связанные с левостью и правостью.
  
  ВИКИПЕДИЯ О ЛЕВЫХ И ПРАВЫХ, ДВЕ ЦИТАТЫ
  
  - Существует общее согласие, что к 'левым' относятся прогрессисты, коммунисты, зелёные, социал-демократы, социалисты, синдикалисты, социал-либералы, демократические социалисты, левые либертарианцы, секуляристы, автономисты, антиимпериалисты, антикапиталисты и анархисты.
  
  - Также существует консенсус, что к 'правым' относятся консерваторы, реакционеры, неоконсерваторы, национал-демократы (национал-либералы), капиталисты (как и либералы, скорее относятся к центру), в известной степени правые либералы, правые либертарианцы (в том числе анархо-капиталисты), националисты, социал-авторитарии, монархисты, теократы, фашисты, нацисты и франкисты.
  
  Для чего я процитировал Википедию? А чтобы ещё раз показать, что все социально - политические отношения в этом мире находятся в рамках дуальной оппозиции "коллективистское (левое) сознание - индивидуалистское (правое) сознание".
  
  Как видим, вся социально - политическая тусовка в этом мире делится на левых и правых. И обратим внимание, что это не я их так поделил, а Википедия говорит об этом. А также другие словари и энциклопедии. При этом в Википедии, словарях и энциклопедиях по поводу левых и правых страшная путаница, но я за них не ответчик.
  
  ДВА ИНСТРУМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ТОТАЛИТАРНЫХ И ЛИБЕРАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ
  
  Выше я писал, что природа разделила человечество на две части: коллективистов и индивидуалистов.
  
  Понятно желание одних людей жить в группе, принадлежать группе, других - жить независимо. Но что заставляет человека выбирать какой-то из этих путей? Каким конкретно способом, приёмом природа склоняет его на коллективистский или индивидуалистский путь?
  
  В основе разделения человечества на коллективистов (тоталитаристов, левых) и индивидуалистов (либералов, правых) лежит не пропаганда, не воспитание, а способ, с помощью которого люди устанавливают социальные отношения друг с другом.
  
  Всего таких способов 2:
  
  1. На основе принуждения
  
  2. На договоре
  
  Те, кто строит отношения на принуждении, есть коллективисты (тоталитаристы, левые), кто на договоре - индивидуалисты (либералы, правые).
  
  Каким способом человек будет устанавливать отношения с другими людьми, от самого человека не зависит. Люди выбирают принуждение или договор не потому, что они так захотели, а потому что они по-другому не могут. Коллективистами или индивидуалистами не становятся, ими рождаются.
  
  Добавлю также, что эта двойственная форма строительства отношений образует дуальную оппозицию "отношения на принуждении - отношения на договоре плюс взаимопроникновение полюсов", которая в иерархии оппозиций, описывающих социальное сознание человека, является самым нижним, самым базовым уровнем, на котором природа делит людей на коллективистов (тоталитаристов, левых) и индивидуалистов (либералов, правых). Вот таким простым приёмом делит, надо же так придумать, ха-ха!
  
  Все (абсолютно все) дальнейшие социально - политические проблемы человечества проистекают именно из этого внешне безобидного выбора.
  
  ШКАЛА СЕРОГО ЦВЕТА КАК АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  
  Выше по тексту я также писал, что человеческое сознание состоит из двух частей: врождённых психоповеденческих установок и разума. Писал, что все люди на Земле имеют одинаковый набор установок, но каждая установка закладывается в каждого человека в разной величине (от 0% до 100%).
  
  Но каким образом природа это делает? Как она распределяет эти установки и их разную величину(мощность) между отдельными людьми?
  
  1. Когда мне в своё время понадобилось немногими простыми словами описать цифровую структуру человеческого сознания, я встал в тупик: я понял, что сделать такое не смогу, предмет слишком сложен, выше человеческих возможностей. Тем не менее мне сделать это удалось. Я нашёл аналогию, то есть, пример, который сам по себе, без лишних слов, объясняет устройство сознания.
  
  2. Устройство сознания человека лучше всего можно увидеть на примере шкалы серого цвета на компьютере (имею в виду ахроматическую шкалу). Структура человеческого сознания, и самое важное - распределение в людях врождённых психоповеденческих установок, полностью соответствует распределению цветов (чёрного и белого) в компьютерной шкале серого цвета. Когда человек смотрит на шкалу, он смотрит устройство человеческого сознания, прежде всего - распределение в людях врождённых психоповеденческих установок. Любое состояние, которое природа закладывет в людей при рождении (например, жестокость, жадность, храбрость, жажда власти...), она распределяет между ними в точности, как чёрный и белый цвет в шкале серого на компьютере.
  
  3. Но почему так? Как неживой предмет может быть равен живому, тем более сознанию человека?
  
  А вот как.
  
  И шкала серого и человеческое сознание - двойственные (бинарные, дуальные) сущности. Двойственность в природе - не частный, малозначащий, признак, а сущностный, гораздо более базовый, гораздо более высокий в иерархии, чем живой - неживой. Двойственность делает шкалу серого цвета и человеческое сознание родственными явлениями. Они живут по одному закону, поэтому что верно для шкалы, верно для сознания. Имея данные по одной сущности, мы имеем право распространить их (с определённой, впрочем, осторожностью) на другие.
  
  4. Двойственные предметы, а также их важнейшее свойство - ваимопроникновение полюсов - описываются инструментом под названием дуальная оппозиция.
  
  5. Компьютерная шкала серого цвета представляет собой классическую дуальную оппозицию "чёрный цвет - белый цвет плюс взаимопроникновение полюсов". Зная её расклады и свойства, мы будем знать и расклады и свойства сознания.
  
  6. Шкала серого помимо всего прочего замечательна тем, что она давно обсчитана неисчислимым множеством людей, и этот обсчёт ни у кого не вызывает возражений.
  
  7. Некоторые точки на шкале:
  
  - Левая (полюсная) точка = 100% чёрного цвета + 0% белого (вместе 100%)
  - Правая (полюсная) точка = 100% белого + 0% чёрного (вместе 100%)
  - Средняя точка = 50% чёрного + 50% белого (вместе 100%). Средняя точка означает, что она наполовину чёрная, наполовину белая. То есть, точка одна, а половина цвета в ней чёрная, половина белая.
  - Точка на оппозиции вправо в 14% от левого края = 86% чёрного + 14% белого (вместе 100%)
  
  8. А теперь выводы из шкалы:
  
  - Распределение цвета на шкале объективно, от воли людей не зависит.
  
  - Ни чёрный цвет, ни белый удалить из шкалы невозможно, шкала исчезнет, а с ней, возможно, Вселенная.
  
  - Полюса шкалы, будучи единой оппозицией, находятся в постоянном и вечном противостоянии (единство и борьба противоположностей).
  
  - Все точки на шкале, кроме двух на полюсах, обязательно содержат оба противоположных цвета - чёрный и белый. В разных соотношениях, но все.
  
  - Распределение и изменение цвета на шкале абсолютно равномерное, скачкообразных изменений не бывает.
  
  9. Теперь перевожу выводы шкалы на человеческое сознание. Точнее - на дуальную оппозицию "коллективистское сознание - индивидуалистское сознание плюс взаимопроникновение полюсов", которая описывает важнейшую часть человеческого сознания - социальное сознание, то есть, взаимотношения между людьми. Что для человека может быть более важным в жизни, чем взаимоотношения с другими людьми? Итак, выводы для сознания и поведения людей на основе свойств шкалы серого:
  
  - Деление человечества на коллективистов и индивидуалистов объективно и от воли людей не зависит.
  
  - Все люди в мире (кроме двоих, на полюсах) есть частично коллективисты, частично индивидуалисты. В разных процентах, в разном соотношении, но все.
  
  - Коллективистами (тоталитаристами) или индивидуалистами (либералами) не становятся, ими рождаются.
  
  - Человеческое сознание неизменяемо. Если человек родился коллективистом (тоталитаристом), коллективистом он умрёт, если родился индивидуалистом (либералом) - он также умрёт индивидуалистом. А родился центристом, то есть, наполовину либерал, наполовину тоталитарист, то тоже умрёт центристом. А если он родился на 14% тоталитаристом, а на 86% либералом, он тоже таким умрёт. И так далее.
  
  - Сознание тоталитаристов и либералов есть полюсное. Оно настолько разное, что часто ни тоталитаристы не могут понять поведение либералов, ни либералы поведение тоталитаристов.
  
  - В оппозиции с полюсами "коллективистское сознание - индивидуалистское сознание", несмотря на их жёсткое, даже жестокое, противостояние, ни один из полюсов ни при каких обстоятельствах не может уничтожить другой, поскольку в этом случае исчезнет вся оппозиция, а это невозможно. Борьба коллективистов и индивидуалистов вечна и бесконечна. Она началась при появлении человечества и закончится только с гибелью человечества. Любое общество, всегда, вечно будет расколото на эти две части - тоталитаристов и либералов.
  
  - А самое что ни на есть главное - дуальная оппозиция означает, что Зло (в широком смысле) никогда в этом мире окончательно не победит Добро. При этом она (дуальная оппозиция) утверждает, что и Добро тоже никогда окончательно не победит Зло, но это можно пережить, потому что самое важное, чтобы не победило окончательно Зло. Я правильно понимаю жизнь?
  
  
  КОЛЛЕКТИВИЗМ
  
  Коллективизм - одна из двух ветвей социального сознания людей. Вторая ветвь - индивидуализм.
  
  Коллективизм - это когда человек пытается строить свою жизнь в группе, в коллективе, опираясь на коллектив, на поддержку окружающих людей.
  
  И действительно, коллективистский образ жизни облегчает людям выживание в этом жестоком мире.
  
  Но есть и другие последствия такой организации жизни.
  
  Коллективизм происходит от слова "коллектив". Коллектив - сообщество людей, объединённых общей целью. Если общей цели нет, это не коллектив, а толпа. Поэтому если какой-то член коллектива не согласен с общей целью, он становится для существования данного коллектива опасным, и должен быть либо перевоспитан, либо удалён из коллектива. Поэтому коллективист не может позволить себе мнение, отличное от позиции и мнения коллектива.
  
  Википедия:
  
  - Коллективизм - ... главенство интересов коллектива или группы (общества, государства, нации или класса) над интересами личности, признание приоритета общественного блага над личным, добровольное подчинение своих интересов интересам общества.
  
  Необходимость поддерживать единство взглядов неизбежно (раньше или позже) приводит коллектив к созданию структуры, которая следит за единомыслием (чекизм).
  
  С момента появления такой структуры общество переходит из просто коллективистского в тоталитарное состояние. И дальше живёт уже по законам тоталитарного общества/государства, со всей его атрибутикой, где важнейшим является сосредоточение власти в одном лице (вождизм) и обязательная ликвидация общественных институтов. Ликвидация институтов обязательна, потому что в коллективе не может быть двух центров власти, скажем, вождь и реальный парламент, или вождь и работающая конституция, или вождь и независимый суд.
  
  (С точки зрения системного анализа коллектив представляет собой централизованную систему, главным признаком которой является сосредоточение управления в одной точке).
  
  С точки зрения социального сознания смысл коллективизма в том, что члены коллектива в противоположность другим формам организации людей могут жить и действовать как единый механизм. И совершать то, что отдельный человек или неорганизованная масса совершить не могут.
  
  Коллективистское сознание также включает в себя потребность максимального собирания в своём коллективе всех единоверцев, в идеале со всей планеты. Например: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Это повышает жизнеспособность коллектива.
  
  Коллективистский контингент, то есть, коллективистская часть человечества, формируется из людей в основном двух типов: 1) которые строят социальные отношения с другими людьми на основе принуждения, а также 2) из людей, которые не могут прожить в этом мире своими силами, а нуждаются в поддержке извне.
  
  
  ИНДИВИДУАЛИЗМ
  
  Индивидуалист (либерал) - человек, рождённый выживать в этом мире в одиночку, без помощи извне, только за счёт своих сил и умений.
  
  Добавить к этому определению нечего, оно полностью описывает сущность индивидуализма и индивидуалистского сознания.
  
  Теперь о последствиях, к которым приводит такое сознание.
  
  В поведенческом плане главное из этих последствий - потребность индивидуалиста (либерала) в полной независимости от общества, от других людей.
  
  Тоталитаристы, диалектические противники либерализма, на основании этого свойства, то есть, потребности в независимости от общества, приписывают либерализму антигуманистическое, чуть ли не сатанинское начало. Мол, люди, которые не желают взаимодействовать с обществом, не заслуживают права считаться людьми.
  
  На самом деле всё проще. Независимость от других людей индивидуалисту нужна, чтобы 1) иметь возможность самому (без влияния со стороны) принимать решения по устройству своей жизни и 2) самому расплачиваться за свои ошибки при принятии этих решений.
  
  Почему эти два пункта важны для индивидуалиста?
  
  Самостоятельная, независимая жизнь предполагает и самостоятельное, независимое управление своей жизнью. Не может быть так, что человек выживает своими силами, а управляет его жизнью (принимает за него решения) кто-то другой. Человек, который выживает своими силами, должен иметь возможность сам принимать решения по своему выживанию. Но если человек зависит от других (неважно каких) людей, он принимать независимые решения не может, это будут не его решения, а чьи-то чужие. Что такое зависимость от других людей? Это когда человек совершает поступки не по своей воле, а по воле других людей. Вот почему индивидуалист нуждается в личной независимости от общества и других людей. Индивидуалист не отказывается жить и взаимодействовать с другими людьми, он лишь не хочет от них зависеть.
  
  Но это не всё.
  
  Человеческая жизнь - непрерывная цепь принимаемых решений. Но за ошибочные решения приходится отвечать. Природа устроена так, что если человек не будет отвечать за свои ошибки при принятии решений, это рано или поздно закончится для него катастрофой. Расплата за ошибки - единственный способ уменьшить количество неправильных решений.
  
  Но если человек от кого-то зависит, принимаемые им решения будут не его, так что в случае ошибок ему придётся отвечать за чужие ошибки.
  
  При этом природу не интересует, сам человек принял решение или послушал чужого совета. Расплачиваться будет автор решения.
  
  Но кто, какой идиот добровольно согласится расплачиваться за чужие ошибки? Вообще какой смысл расплачиваться за чужие ошибки?
  
  И какие претензии к индивидуалисту, если он отказывается зависеть от кого-то другого?
  
  Поэтому индивидуалист живёт под лозунгом: не лезьте ко мне, без вас знаю, как мне жить. В этом лозунге вся суть поведения индивидуалиста (либерала). Поэтому любой человек, который может помешать индивидуалисту принимать независимые решения - непрошенные советчики, разного рода командиры, тоталитарные вожди - становятся для индивидуалиста лютыми врагами.
  
  Википедия:
  
  Индивидуализм - ... социальное мировоззрение, которое подчёркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость в рамках конституционного правопорядка.
  
  Также для того, чтобы индивидуалист мог жить, опираясь только на свои силы, он должен иметь определённую (индивидуалистскую) психологию, потому что именно психология преобразует сознание человека в поступки, в поведение. Индивидуалистская психология существует и называется она "самостоятельность". По запросу "самостоятельность это" Яндекс выдаёт от 648 тысяч до 1 млн результатов (почему такая разница в цифрах, не знаю, но это значения не имеет). Ниже - составные части термина "самостоятельность", перечисляемые в этих результатах:
  
  1. инициативность
  2. потребность в независимости от других людей
  3. способность и желание осуществлять свою деятельность без внешнего руководства
  4. способность противостоять внешнему давлению
  5. способность действовать сознательно в любых условиях, принимать нетрадиционные решения.
  
  Ха, так это же и есть индивидуалистское сознание практически в полном его комплекте!
  
  Малое дитя, которое кричит матери - я сам, когда она пытается помочь ему надеть ботинок, скорее всего есть будущий индивидуалист.
  
  И последнее. Индивидуалистский контингент, то есть, индивидуалистская часть человечества, формируется из людей с двумя следующими личностными установками:
  
  1) с выраженной психологией под названием самостоятельность
  2) склонностью устанавливать социальные отношения с другими людьми на договоре
  
  В результате получается общество, живущее на личной инициативе и личном интересе. Творческие возможности такого общества кратно превышают творческие возможности обществ, построенных на принуждении.
  
  С точки зрения системного анализа индивидуалистское общество - децентрализованная система, каждая единица которого самоуправляется, а связи между единицами устанавливаются на основе договора, что повышает выживаемость системы, поскольку гибель даже значительной части единиц для системы не критично.
  
  Обязан, однако, добавить следующее. Индивидуализм, безусловно, был бы идеальной формой существования человечества, если бы не мощный, хотя и замаскированный, недостаток индивидуализма, изначально заложенный в него природой и делающий индивидуализм таким же кровавым, бесчеловечным, антигуманистическим по сущности, как и коллективизм.
  
  
  ТРАГЕДИЯ ЛИБЕРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
  
  Предыдущий текстик я закончил словами: "Индивидуализм, безусловно, был бы идеальной формой существования человечества, если бы не мощный, хотя и замаскированный, недостаток (дефект) индивидуализма, изначально заложенный в него природой и делающий индивидуализм таким же кровавым, бесчеловечным, антигуманистическим по сущности, как и коллективизм".
  
  Что это за недостаток (дефект, сбой) и почему он такой разрушительный?
  
  Внешне, со стороны, этот дефект проявляется в странном поведении правителей либеральных государств: по какой-то причине они демонстрируют полную беспомощность перед диктатурами и деспотиями, то есть, перед тоталитарным миром. Вместо того, чтобы действовать силой, они бесконечно пытаются договариваться с тоталитарными вождями, умоляют их соблюдать международные законы, соглашаются на все их требования, в том числе абсурдные, хотя давно ясно, что договариваться с подобными субьектами бессмысленно.
  
  Причём это не отдельные случаи, это массовое поведение западных либеральных правителей. Настолько массовое, что редкие попытки отдельных либеральных политиков хоть как-нибудь противостоять обнаглевшим диктаторам и просто бандитам воспринимаются как нечто невероятное.
  
  Сегодня в Сети такае поведение правителей западных либеральных государств описывается следующими словами: паралич воли, импотенция, слабоумие, беззубость, трусость, дрожание коленок, соплежуйство...
  
  На самом деле истинные причины такого поведения не в трусости и не в слабоумии. Причины эти совсем, совсем другие и кроются в устройстве социального сознания людей. В том, каким способом люди устанавливают между собой социальные отношения. Ведь и политика - это отношения между людьми.
  
  По социальному сознанию люди делятся на коллективистов (тоталитаристов, левых) и индивидуалистов (либералов, правых).
  
  Коллективизм и индивидуализм - это не просто два разных названия, это два противоположных образа жизни, два разных поведения и непрерывная борьба между ними за место под солнцем.
  
  Почему одни люди становятся тоталитаристами, а другие либералами? Что заставляет человека выбирать какой-то из этих путей?
  
  В основе разделения человечества на коллективистов (тоталитаристов, левых) и индивидуалистов (либералов, правых) лежит не пропаганда, не воспитание, а способ, с помощью которого люди устанавливают отношения друг с другом.
  
  Всего таких способов два:
  
  1. На основе принуждения
  
  2. На договоре
  
  Те, кто строит отношения на принуждении, есть коллективисты, кто на договоре - индивидуалисты. Каким способом человек будет устанавливать отношения с другими людьми, от самого человека не зависит. Люди выбирают принуждение или договор не потому, что они так захотели, а потому что они по-другому не могут. Тоталитаристами или либералами не становятся, ими рождаются.
  
  И ещё одно важное обстоятельство. Может даже ещё более важное, чем предыдущее.
  
  Человеческое сознание неизменяемо. Это значит, что если человек родился тоталитаристом, он тоталитаристом умрёт. Если он родился либералом, он либералом умрёт. А родился центристом, он умрёт центристом. Но этого мало. Природа закладывает психоповеденческие установки (в том числе коллективистское и либеральное сознание) не всем поровну, а по градации, в одного меньше, в другого больше, от 0% до 100%. В результате одни люди живут мягкими, покладистыми по своей психологии, другие - твёрдыми, решительными, а третьи, которые близки к 100%, вообще несгибаемыми и даже фанатичными. Тоталитарный вождь с тоталитарным сознанием в диапазоне 89% - 100%, будет в жизни предельно, максимально агрессивным, а либеральный правитель с либеральным сознанием в диапазоне 89% - 100%, изо всех сил будет пытаться с ним договариваться и только договариваться, и не способен к силовому сопротивлению, поскольку это ему запрещено его происхождением.
  
  Теперь, держа в памяти перечисленные обстоятельства, можно переходить к сути дела.
  
  Пока тоталитарист, пользуясь инструментами принуждения, решает дела внутри своего тоталитарного сообщества, у него не возникает каких-то серьёзных житейских или политических проблем. Кругом свои люди, что серьёзного может вознинуть?
  
  То же самое с либералом. Пока либерал решает свои проблемы с людьми своего либерального круга на основе договорных отношений, у него тоже всё понятно и хорошо.
  
  Но всё резко меняется, когда либералы начинают решать проблемы с тоталитаристами. Или наоборот - тоталитаристы с либералами.
  
  Тоталитарист будет решать их, пользуясь инструментами принуждения. Он по другому не может. Либерал же будет пытаться с ним договариваться. Он по другому тоже не может.
  
  И сколько будет продолжаться их взаимный контакт, столько тоталитарист будет принуждать, а либерал будет с ним пытаться договориться. Не имеют значения ни их возраст или пол, ни уровень интеллекта этих людей, ни их образование, ни житейский опыт, но если сошлись волей судьбы для решения проблемы несгибаемый тоталитарист и несгибаемый либерал, тоталитарист всегда будет принуждать, действовать силой, а либерал всегда будет пытаться с ним договариваться.
  
  И договариваются либеральные правители с тоталитаристами, и договариваются и договариваются. И сдают тоталитарным вождям свои позиции, и сдают, и сдают. И позиции свои сдают и государства свои сдают. Много уже сдали. Возможно, скоро придёт время, когда о существовании либеральных государств люди будут узнавать только из старинных книжек.
  
  Теперь о том, куда заводит либеральных правителей страсть договариваться. Дело в том, что последствия этой страсти могут быть бесконечно страшными.
  
  Пример.
  
  На белом свете есть явление под названием "политика умиротворения агрессора" или просто "умиротворение". Я обратил на него внимание много лет назад, когда занимался европейской историей тридцатых годов прошлого века. Оно поразило меня своей нелепостью, полным отсутствием логики и здравого смысла, а, с другой стороны, - своей несказанной живучестью, нет в мире силы, которая могла бы остановить умиротворителя, если он взялся за дело.
  
  Википедия:
  
  - Политика умиротворения агрессора - политика, основанная на уступках и потаканиях агрессору. Состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов.
  
  Вторая мировая война была развязана тоталитарной Германией, но при содействии демократических стран Запада. Это содействие выразилось в попытках умиротворения агрессора. Гитлеру постепенно сдавали всё, что он требовал. Его поначалу можно было остановить, потеряв, может, 50 человек, но умиротворение привело к войне, в ходе которой было убито то ли 50, то ли 70 миллионов человек.
  
  Сумму страданий, пережитых в ходе этой войны человечеством, назвать в цифрах вообще невозможно.
  
  Но я здесь не о социальных последствиях, а о механизме, который привёл к этим последствиям. Дело в том, что этой войны можно было гарантированно избежать.
  
  По крайней мере в начале событий (с 34 года вплоть до Мюнхенского договора) демократические страны Европы в военном отношении намного превосходили военные силы Германии. Но руководители демократической Европы не предприняли ни единой попытки остановить Германию силой. Они пытались договориться с Гитлером, но применить силу им, похоже, даже в голову не пришло. Почему они повели себя именно так? Должно же быть этому какое-то объяснение!
  
  Я начал читать биографии умиротворителей, воспоминания очевидцев событий, историков, тех, которые критиковали умиротворителей за трусость и безволие и тех, которые оправдывали их, объясняя их поведение вынужденностью обстановки.
  
  Ответа я тогда не нашёл. Я тогда ещё не знал, что поведение людей не всегда зависит от самих людей. Понял я, что тогда произошло, много позже.
  
  Лидеры тогдашних европейских демократических (либеральных и полулиберальных) государств не просто не захотели сопротивляться, они не могли это сделать. Почему?
  
  В либеральных государствах у власти всегда стоит либеральный правитель - чиновник, приглашённый на власть на основе общественного договора. В большинстве случаев это человек с твёрдым, несгибаемым, а то и фанатичным либеральным сознанием (с величиной 89% и выше). Поскольку человеческое сознание неизменяемо, взгляды человека с такой величиной сознания тем более невозможно изменить никогда и никакими усилиями. Вот здесь и прячется причина умиротворения. Такой правитель всегда и в любых ситуациях будет стремиться со своим тоталитарным противником (контрагентом) договариваться. Не принуждать его к нормальному поведению силой, а именно договариваться. Тоталитарный вождь с уровнем тоталитарного сознания 89% и выше, сойдясь со своим контрагентом, будет давить, заставлять, угрожать, а либерал с такой же величиной либерального сознания, заставлять не может, он своего контрагента будет уговаривать: давай, мол, дядя, договоримся! Так либерал ведёт себя не потому, что он добренький, лично он может быть очень злым и даже предельно свирепым, а потому, что заставлять противника ему не позволяет биология. Переступить через неё он не в состоянии. Чем мощнее в человеке величина либерального сознания, тем фанатичнее он будет исполнять главный закон либерализма - строить отношения с другими людьми на договоре. И умиротворитель продолжает договариваться до тех пор, пока агрессор не решит, что пришло время действовать. И он отдаёт команду своим генералам. И либеральное государство (а то и сообщество либеральных государств) перестаёт существовать. Именно по такой схеме проходило умиротворение Гитлера в 30-х годах прошлого века.
  
  Результат этого умиротворения - то ли 50, то ли 70 миллионов убитых. И точно по этой же схеме происходит сегодня, в 21 веке, умиротворение западным миром России. Только вместо главных умиротворителей того времени Н.Чемберлена, Р.Макдональда, С.Болдуина, Э.Даладье сегодня действуют клинтоны, обамы, макроны, саркози, меркели, шольцы, столтенберги, байдены, несть им числа. И это сообщество готово и впредь тупо и безнадёжно просить Путина:"Владимир Владимирович, мы вас любим, что ж вы так, давайте же договоримся!".
  
  И договариваются либеральные правители и договариваются и договариваются. И сдают свои позиции и сдают и сдают. И позиции свои сдают и свои государства.
  
  Читаешь биографии умиротворителей и удивляешься: абсолютно нормальные люди, из достойных семей, получившие хорошее образование, воспитанные, проведшие жизнь в жестокой политической борьбе и потому особенно хорошо знающие людей, их достоинства и недостатки, политики, которые действовали из самых лучших гуманистических соображений чтобы снова не повторилась война, и - вот такой результат: то ли 50, то ли 70 миллионов убитых. Хотели избежать, договориться - и на тебе, стали главными разжигателями самой страшной войны в истории человечества.
  
  И, судя по всему, всё это будет ещё и ещё. Потому что изменить сознание умиротворителей невозможно. Скажу так: если бы история вернулась назад и Чемберлен тоже вернулся в 38 год, зная при этом результаты своей умиротворительной политики, будьте спокойны, он повторил бы все свои действия, в том числе подписал Мюнхенское соглашение, а, вернувшись из Мюнхена в Лондон, он так же, как тогда, предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: 'Я привёз мир для нашего поколения'. Вторая мировая началась через 11 месяцев после этих слов.
  
  Неужели ничего нельхя изменить? Неужели выхода нет?
  
  Он есть. Именно этот выход сработал в Европе в 40 году и изменил ход мировых событий. Но сегодня он никому не нужен. Поэтому пусть всё идёт как идёт и всё будет как будет.
  
  
  ПРО ИМПЕРСКОЕ СОЗНАНИЕ
  
  1. Империя - это государство, смыслом существования которого является расширение своей территории.
  
  2. Имперское сознание - это когда человек хочет жить в сильном и агрессивном государстве, возглавляемым единовластным вождём-патерналистом, поддерживает захватническую политику вождя и не нуждается в личной свободе.
  
  3. Имперское сознание - не результат неправильного воспитания, оно устанавливается в людях природой при рождении, и существует на уровне инстинктов.
  
  4. Имперское сознание складывается из двух составляющих: 1) потребности захвата чужих территорий и 2) потребности собирания людей.
  
  5. Потребность собирания людей обеспечивается коллективистским сознанием. Термин "коллектив" происходит от латинского "собирать". Таково его первоначальное значение. Оно осталось в нём и сегодня. Потребность собирания людей - сущностная, неотъемлемая потребность коллективистского сознания. В формированиях империй именно эта составляющая играет основную роль.
  
  6. Потребность захвата чужих земель идёт из живого мира. В живом мире (вплоть до клеток) это называется стремлением к расширению ареала обитания, что повышает выживаемость живого сообщества. По запросу "расширение ареала обитания человека" Яндекс нашёл 614 тысяч результатов.
  
  7. Таким образом, имперское сознание есть коллективистское сознание, усиленное потребностью в расширении ареала обитания. Иллюстрацией является Россия.
  
  8. Уговорами имперскую агрессию остановить невозможно. Она останавливается только в результате истощения сил агрессора либо полученного эффективного отпора.
  
  
  ОТ ДЕМОКРАТИИ ДО ДЕСПОТИИ - ЧЕТВЕРТЬ ШАГА
  
  Сначала хотел написать: от демократии до деспотии - полшага. Но подумал и написал - четверть.
  
  26 февраля (старый стиль) 1917 года Россия была ещё империей, и казалось, она будет такой всегда. А уже 28 февраля стала страной с безбрежной демократией.
  
  24 октября того же, 1917 года, она была ещё страной с безбрежной демократией, а уже 25 октября - тоталитарным государством, которое по уровню деспотии, возможно, превзошли в человеческой истории только красные кхмеры с их Ангкой.
  
  Вот с какой лёгкостью совершаются переходы от тоталитаризма к либерализму и наоборот.
  
  
  ПОЧЕМУ РОССИЯ И ЕВРОПА НИКОГДА НЕ БУДУТ ЖИТЬ ДРУЖНО
  
  В России примерно 67% населения - люди с твёрдым тоталитарным сознанием. И только примерно 11% - с твёрдым демократическим.
  
  В Европе соотношение прямо противоположное: примерно 67% - люди с либеральным сознанием, и только примерно 11% - твёрдые тоталитаристы.
  
  Какая здесь может быть дружба? Ладно, что в открытую не воюем.
  
  Правда, кроме сил отторжения существуют и силы взаимного притяжения. Либералов завораживает простота тоталитарного бытия, а тоталитаристов - невероятность свободы выбора.
  
  Здесь интересны также 11% тоталитаристов в составе западного либерального общества. Вот откуда берутся симпатизанты тоталитарных государств, например, путинской России, сталинские "полезные идиоты", разного рода группы и ячейки, добровольно работающие на деспотии, передающие им военные секреты и т.д. и т.п.
  
  
  КТО КОГО ЗАСТАВЛЯЛ
  
  Много раз в своей жизни читал и слышал, особенно со стороны либеральной оппозиции, что Россия потому вечная империя, что такой её сделала Русская власть. Русский народ, мол, здесь непричём. Русский народ, мол, народ - созерцатель, желающий спокойной, размеренной жизни, а строить империю его заставляла жестокая русская власть, ломая его через колено.
  
  Игорь Бунич, тот вообще писал о пятисотлетней войне, которую Русская власть якобы вела против собственного народа, насилием принуждая его подчиниться своей безумной имперской строительной воле.
  
  Вынужден огорчить сторонников подобной точки зрения. Истинным строителем великой Русской империи и её сохранителем в веках является именно русский народ. Не Русская власть заставляла народ строить империю, а русский народ заставлял власть.
  
  О народе. Не менее 67% населения России по своему сознанию являются твёрдыми имперцами. Имперское сознание означает, что человек с таким сознанием хочет жить в сильном и агрессивном государстве под названием империя во главе со всевластным вождём-патерналистом и не нуждается в личной свободе. Человек с имперским сознанием не просто хочет жить в империи, он готов её защищать. Жестоко ошибается тот, кто думает, что жажда империи - лёгкое, светлое сентиментальное чувство. На самом деле это страшное, всё сжигающее состояние. Русская история была бы другой, если бы накал этой страсти был хотя бы немного поменьше. Хотя бы немного.
  
  О власти. Любая власть, везде и всегда, является порождением своего народа. Поэтому она всегда вторична. Поэтому власть всегда является исполнителем (обычно неявным) воли народа. Власть правит, издавая постановления, законы, декреты. Народ правит не декретами, а своим существованием, суммой своего сознания. Он сидит где-то внизу, бухтит, стонет, но правит. Страна, в которой большинство населения - носители либерального сознания, неизбежно станет демократией. Страна, где основная масса населения хочет жить в государстве-империи, рано или поздно станет империей. И по другому не бывает. Такова истинная связь народа и власти.
  
  А как бывает когда власть нарушает глубинную волю народа, хорошо видно на примере Романовых, которые во второй половине 19 века вынужденно пошли на либеральные реформы в стране.
  
  Сегодня в России численность населения с твёрдым имперским сознанием минимум в шесть раз превосходит численность противников империи. Что соотношение сил именно такое, вытекает из теоретических подсчётов, а также подтверждается многочисленными опросами социологов и результатами российских выборов и голосований разного калибра. Причём такое соотношение существовало и всю тысячелетнюю историю российского государства. Вот это соотношение:
  
  - 67% = твёрдые коллективисты (тоталитаристы, имперцы, левые, глубинный народ)
  - 22% = центристы (колеблющаяся часть населения, не имеющая твёрдых убеждений)
  - 11% = твёрдые индивидуалисты (либералы, антиимперцы, демократы, правые)
  
  (Цифры получены на основе расклада дуальной оппозиция с полюсами "коллективистское сознание - индивидуалистское сознание плюс взаимопроникновение полюсов)
  
  А теперь - для чего я это написал.
  
  Это к вопросу о российской оппозиции.
  
  Судя по тому, что я вижу, слышу и читаю, сегодняшняя российская оппозиция искренне верит (убедила себя?), что народ обманут, и если она, оппозиция, разъяснит народу, что он ошибается, откроет ему глаза на сегодняшнюю власть, то народ восстанет и прогонит эту власть прочь. И никто даже не пытается ответить на вопрос, сколько можно объяснять народу то, что ясно без всяких объяснений. Интернет завален критическими фактами, буквально уничтожающими власть, а в стране тишина. Должна же быть для этого какая-то причина. Почему народ не взирая ни на какие разоблачения идёт не за оппозицией, а за властью?
  
  И я, читая и слушая сегодняшнюю российскую оппозицию, думаю: как вы собираетесь переустраивать Россию, если вы не понимаете, что в действительности (а не в сладких грёзах) представляет собой народ, чего он хочет?
  
  Может, бесконечные поражения, которые либеральная российская оппозиция терпела в веках, как раз и происходят по причине, что вы свой народ понимаете неправильно? Ведь никакие большевики, никакие сталины не смогли бы сделать с народом и страной такое, что они сделали в 17 - 53 годах, если бы на это не было согласия и даже содействия народа.
  
  СКОЛЬКО В РОССИИ ИМПЕРЦЕВ
  
  Сколько сегодня в России истинных имперцев узнать очень просто. Причём с точностью до десятой процента.
  
  Сделать это позволяют, например, данные социологической службы, иностранного агента Левада-центр.
  
  Леваде-центру звание "иностранный агент" присвоили одному из первых, как только это звание в России появилось. Левада противником власти никогда не был, просто он своей социологией пытался отражать то, что есть на самом деле и иногда сообщал результаты, которые власти были против шерсти. Вся Левады вина.
  
  Рейтинг Путина Левада стал замерять с самого начала его правления. Для этого на сайте центра 22-ой год ведётся программа под названием "Одобрение деятельности Владимира Путина". Доступ читателей к результатам опроса свободный. Вопрос, который задают социологи опрашиваемым, звучит так: "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента (премьер-министра) России?".
  
  https://www.levada.ru/indikatory/
  
  Для политка что главное в этом мире? Конечно же, одобрение или неодобрение его деятельности населением.
  
  И вот уже 22-ой год, каждый месяц (уже больше 250 месяцев), Левада замеряет уровни одобрения и неодобрения населением правлением Путина. Всё это время население одобряло деятельность Путина в коридоре 59 - 89 процентов. То есть, ни разу не было, чтобы деятельность Путина поддерживало меньше 59%, а порой доходило до 89%. А в среднем по месяцам поддержка его составляла почти 75%. Точнее - 74,82%.
  
  74,82% - такая доля в России населения с имперским сознанием.
  
  Имперское сознание означает, что человек с таким сознанием хочет жить в сильном и агрессивном государстве, которое стремится к расширению своей территории, возглавляемом всевластным вождём - патерналистом и не нуждается в личной свободе.
  
  Это также означает, что 74,82% довольны жизнью, которая в РФ сегодня есть.
  
  Вообще-то, согласно теории, доля твёрдых имперцев в России должна держаться близко к уровню 67%. Цифра 74,82% означает, что на стороне имперцев сегодня находятся не только все центристы, но и часть либералов (нетвёрдых). Теоретически такое возможно, но это означает, что сознание российского населения является гораздо более коллективистским (тоталитарным) и практически не оставляет надежд, что страна когда-нибудь может стать демократическим государством.
  
  С чем российских имперцев и поздравляю. Ну, и всех остальных граждан тоже.
  
  Что касается тех, кто с цифрами Левады не согласен, посмотрите результаты российских президентских выборов за последние 20 лет, голосования за "обнуление", да и социологию ФОМ и ВЦИОМ. Там цифры практически те же самые.
  
  РОССИЯ. БУДУЩЕЕ
  
  Я, понятное дело, не Илья-пророк. Знать будущее мне не дано. Но есть вещи, которые можно предсказать, не являясь пророком.
  
  Наиболее интересный вопрос русского бытия: сможет ли имперская Россия изменить свою жизнь и стать демократическим (либеральным) государством?
  
  Отвечаю - нет, не сможет. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Россия либо будет империей, либо её не будет вообще.
  
  Россия существует тысячу лет и всё время - как коллективистское (тоталитарное) государство в имперской разновидности. И все её попытки изменить свою жизнь (серьёзных попыток было по меньшей мере четыре), закончились ничем.
  
  Чтобы государство тысячу лет находилось в одном неизменном социальном состоянии, нужна какая-то мощная сила, которая эту неизменность обеспечивала бы.
  
  Такая сила есть: вечное коллективистско-имперское сознание основной массы российского населения.
  
  При этом общие силы имперцев должны не просто превосходить общие силы противников империи и тоталитаризма, а должны превосходить их во много раз.
  
  Такое превосходство тоже есть. Всю историю России расклад социальных сил в ней (с добавлением имперской составляющей) в среднем был следующим:
  
  75% = часть населения с коллективистско-имперским сознанием
  14% = колеблющаяся часть
  11% = антиимперцы, антиколлективисты
  
  То есть соотношение по численности минимум 6:1 в пользу имперцев. Плюс к этому тоталитарно-имперская власть (другой власти в таком государстве быть не может), государственная имперская бюрократия, силовые органы, пропаганда, общественное давление, материальные ресурсы, мощная традиция - и соотношение сил становится 10:1, а, на самом деле, больше. Хотя десяти к одному тоже достаточно.
  
  И каким образом такая страна может измениться? Где сила, способная сломать такое соотношение?
  
  Нет такой силы. У России только одна дорога - оставаться вечно империей.
  
  В самом деле. Жила же она в таком состоянии тысячу лет. Отчего ещё тысячу не прожить?
  
  Действительно, отчего?
  
  Примечание:
  
  В России будут и бунты, и перевороты, но все они будут заканчиваться реставрацией империи.
  
  ***
  
  Ниже - несколько прикреплённых текстиков.
  
  ПОЧЕМУ РОССИЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ВЕРИТ ТЕЛЕВИЗОРУ
  
  Я не оцениваю поведение людей, я лишь объясняю. Здесь об одной стороне российской действительности, связанной с политикой.
  
  В российской жизни есть одно загадочное явление. Российское население безоговорочно верит всему, что показывают по российскому телевидению. Причём даже в тех случаях, когда показывают явное враньё, а иногда и вовсе бред. В области точных знаний такого странного поведения меньше (врать в области, скажем, физики сложнее), но в таких сферах жизни, как идеология, общественная деятельность, и, особенно, политика вера российского населения в телевизор настолько велика, что выглядит неприлично и даже подозрительно. В Сети такое телевидение и восприятие его населением получило название КисельТВ.
  
  Что особенно интересно, так ведут себя (то есть безоговорочно верят) не только малограмотные граждане, но люди вполне разумные, знакомые с логикой, способные к анализу, имеющие хорошее и даже очень хорошее образование. Не все, конечно, до единого, но в очень большой части, доходящей иногда до 89% населения.
  
  И что ещё более интересно, переубедить их в этой вере невозможно.
  
  Почему так?
  
  Ответ на этот вопрос предельно важен для понимания устройства человеческого сознания.
  
  Перед тем, как набирать этот текст, зашёл в Сеть по запросу "почему люди верят явной лжи". Зашёл посмотреть не только сайты с такой тематикой, но и комментарии. То есть, что думают по этому поводу читатели этих сайтов.
  
  Несколько цитат из того, что я прочитал (орфография сохранена):
  
  - Почему люди верят лжи? Им так же удобно - так спокойнее, лучше, и не надо напрягать мозг...
  
  - Почему люди верят ложной информации? ... Оказывается, что уж если ложная информация засела в голове, то её...
  
  - ... Зато многие ну очень любят, когда их обманывают!..
  
  - Мне кажется люди просто ленятся или не могут или не хотят собрать информацию из разных источников, выждать время пока не появятся более достоверные сведения, проанализировать ее и обдумать.
  
  - Почему люди верят ложной информации... Проблема заключается в странном механизме того, как мы принимаем (или не принимаем) информацию на веру. Очень немногие берут на себя труд проверить то, что слышат или читают, и только потом решать, верить или нет. Большинство выбирает более лёгкий и короткий путь...
  
  - ... Согласно мнению Рональда Э. Риджио, профессора по организационной психологии и лидерству и доктора философии, всего существует пять причин, по которым люди не в состоянии определить точно, когда им по-настоящему врут... Наиболее распространённые причины, по которым мы искренне верим лжецам:
  
  Первая причина - мы опираемся на общеизвестные стереотипы...
  Вторая причина - смещённое доверие...
  Третья причина - некоторые люди могут выглядеть более честно...
  Четвёртая причина - мы не в состоянии получить отклик о нашем умении определять лжецов...
  Пятая причина - большую часть населения очень легко провести...
  
  Из комментариев:
  quote:Originally posted by Добрый человек:
  ...Это психология людей с заниженной самооценкой, которые считают, что в СМИ работают умные люди, которые намного умнее их самих...
  
  Такие вот объяснения феномену веры во враньё.
  
  К сожалению, ничего более содержательного, чем эти цитаты, я не нашёл. Думаю, хватит.
  
  Так почему люди всё-таки верят явной лжи?
  
  Для начала разберу этот вопрос на примере религиозного сознания (религиозное сознание - одна из разновидностей общечеловеческого сознания, такая же разновидность, как, например, рациональное сознание, тоталитарное, либеральное сознание и т.д.).
  
  Если вы атеист и попробуете доказать истинно верующему человеку, что бога нет, он ваших доказательств не примет. И не потому, что этот человек делает вам назло. А потому что его сознание эти доказательства просто-напросто отторгнет. Отторгнет независимо от желаний самого верующего человека. Отторгнет даже в том случае, если сам человек захочет в эти доказательства поверить. Почему? Потому что если он примет ваши доказательства, он перестанет быть верующим человеком. Но это невозможно. Истинно верующий человек отказаться от веры в своего бога не может. Большевики, поставившие целью искоренить в Советском Союзе религию, и будучи людьми неумными, физически уничтожили из-за веры сотни тысяч (а, возможно, миллионы) простых верующих и священнослужителей. Казалось бы, верующие после такого ужаса должны навечно забыть про бога. Что мы видим на самом деле? Где большевики? Большевиков нет. А церковь живёт. И будет жить. Почему? Потому что сознание человека, в данном случае религиозное, формируется биологией (гены) и изменено быть не может. Истинно верующий человек навечно останется верующим, и верить в доказательства, что бога нет, он не будет. Даже если он имеет очень хорошее образование, знает логику, способен анализировать данные.
  
  Итак, истинно верующий человек будет без доказательств принимать любую (даже ложную!) информацию в поддержку своей веры и в то же время отрицать любые, самые доказательные факты, направленные против его веры. Так требует его сознание. И происходит это независимо от уровня образования человека, его способности к анализу, чувства логики и прочее.
  
  Теперь перейдём к другой разновидности сознания - тоталитарному сознанию. Оно работает точно так же, как религиозное, поскольку корни у них одни. И вести себя твёрдый имперец будет точно таким же образом, как ведёт себя истинно верующий человек, когда дело касается его веры. Человек с имперским сознанием будет безоговорочно верить любой ложной информации, направленной на пользу империи и отрицать любые факты, идущие против империи.
  
  Россия - империя. В ней имперская власть, имперская пропаганда, и подача информации по телевизору и в других средствах массовой информации тоже имперская, и другой политической информации в телевидении, кроме имперской, нет.
  
  И население России в своей массе тоже имперское. В России две трети населения - люди с твёрдым имперским сознанием. А в периоды политических обострений эта цифра может временно подниматься до 89%. Так что даже в обычное время до 67% населения страны (а в период имперских обострений до 89%) готовы безоговорочно верить самой лживой информации, направленной на пользу империи и отрицать любые, самые доказательные факты, идущие против империи.
  
  Что мы в сегодняшней России и видим. Таковы издержки имперского сознания. А в остальном народ как народ. Вилкой щи не хлебает, верно?
  
  Лев Гудков, социолог, "Левада-центр": "Только 12% населения не поддается телепропаганде".
  
  
  РАЦИО И ИРРАЦИО
  
  1. Помимо всяких прочих делений сознание людей делится также на рациональное и иррациональное.
  
  2. Кстати, это не я так его разделил. Такое деление существует без меня. На запрос "рациональное и иррациональное сознание" Яндекс выдал 2 миллиона результатов.
  
  3. По важности для судеб человечества эти две разновидности сознания находятся на втором месте после социального сознания, которое описывается дуальной оппозицией "коллективистское сознание - индивидуалистское сознание плюс взаимопроникновение полюсов".
  
  4. Рациональное (научное) сознание - это когда человек познаёт окружающую действительность на основе фактов и логики.
  
  5. Иррациональное - когда человек воспринимает окружающий мир на основе веры. Источником веры могут быть чьи-то слова или идеи, а также собственные спекуляции (догадки и фантазии) об окружающем мире.
  
  6. С рациональным (научным) сознанием понятно без лишних слов. С иррациональным сложнее. Некоторые результаты деятельности этой ветви сознания представляются, мягко говоря, странными. Продуктом иррационального сознания являются религии, мистика, конспирология, разного рода домыслы, откуда, в свою очередь, истекает вера в плоскую Землю, космических пришельцев, атомные электростанции, построенные древними людьми в Тибетах, сожжение ведьм, чёрных кошек и много, много чего другого.
  
  7. И ладно бы сочиняли люди фантазии, развлекались. Проблема, однако, в том, что в соответствии с этими фантазиями они начинают жить, строить своё поведение, совершать поступки, иногда удивительные.
  
  8. Согласно дуальной оппозиции "рациональное сознание - иррациональное сознание плюс взаимопроникновение полюсов" человечество по этому вопросу делится так:
  
  33,3% = часть населения с рациональным сознанием
  33,3% = центристы (каждый центрист частично рационалист, частично иррационалист)
  33,3% = часть населения с иррациональным сознанием.
  
  9. Научное сознание - это замечательно. Но что же делать с ненаучным, иррациональным сознанием, как его вышибать из людей?
  
  10. Никак. Вышибить его из общечеловеческого сознания невозможно. Да и не нужно. Иррациональное сознание не болезнь. Это другое, на иной основе, восприятие мира. Для природы эти два вида сознания равноценны.
  
  11. Больше того, даже если бы люди очень захотели избавиться от иррационального сознания, у них ничего бы не получилось. В дуальной оппозиции "рациональное сознание - иррациональное сознание" ни одна противоположность не может быть уничтожена, так как при этом погибнет вся оппозиция, а вместе с ней и всё человечество.
  
  12. Ещё раз: иррациональное сознание - не болезнь, даже не отклонение, а разновидность сознания, равноценная рациональному сознанию. Иррациональное сознание связано с человеческой интуицией и является важным инструментом, пусть и не таким явным, но инструментом познания Мира. Иррационализм предполагает существование областей мироздания, недоступных разуму, а достижимых только через такие вещи как интуиция, чувства, вера, инстинкт, откровения и т. п.
  
  13. И последнее. О Ньютоне. Википедия, цитата: "...сэр Исаак Ньютон... был английским математиком, физиком, астрономом, алхимиком, теологом и писателем".
  
  14. Ещё одна цитата из Википедии: "Параллельно с изысканиями, закладывавшими фундамент нынешней научной (физической и математической) традиции, Ньютон много времени отдавал алхимии, а также богословию".
  
  15. Алхимия, тем более богословие (теология) - это уже область иррационального. То есть Ньютон одновременно обладал рацио- и иррацио- сознанием. Можно предположить, что истинно великие научные открытия совершаются не столько фанатичными рационалистами, сколько людьми со смешанным (в определённом соотношении) сознанием. Скорее всего наиболее плодотворное научное сознание в одном человеке - это примерно 70% рационального и примерно 30% иррационального.
  
  
  ПРО ДОБРО, ЗЛО, СВОБОДУ, СЧАСТЬЕ...
  
  1. Что такое Добро, Зло, Правда, Кривда а также Счастье, Свобода, Несвобода, Справедливость, Несправедливость? Откуда они берутся? До сих пор на эти вопросы ясно и чётко не смогли ответить ни психологи, ни антропологи, ни социологи, ни философы, ни литераторы - инженеры человеческих душ. Почему?
  
  2. Ищут не там.
  
  3. Ищут снаружи, а это внутри человека. Вне человека нет ни Добра, ни Зла, ни Счастья, ни Свободы...
  
  4. Человеческое сознание состоит из двух частей: врождённых психоповеденческих установок и разума. Установок многие десятки, если не сотни: работоспособность, любознательность, жажда власти, стремление к размножению, инстинкт самосохранения, жестокость, жадность, научное (рациональное) и иррациональное сознание и т.д. и т.п. Эти установки охватывают всю психоповеденческую сферу человека.
  
  5. Все люди на Земле имеют одинаковый набор установок, но каждая установка закладывается в каждого человека в разной величине (от 0% до 100%). При этом каждая из установок требует от человека своего исполнения на полную заложенную величину.
  
  6. Оценивая происходящие вокруг события, человек сравнивает их с требованиями своих внутренних установок. Он не может их не сравнивать, потому что они сами заставляют его это делать.
  
  7. Дальше всё просто. Если происшедшее событие совпадает с требованиями соответствующей установки, человек оценивает событие как истинное, как Правду, как Добро, как Свободу, если не совпадает, либо противоречит, то как Ложь, как Зло, как Несвободу.
  
  8. Например, человек с высокой жаждой власти (доминирования в стае) любое событие, которое приближает его к овладению властью, будет оценивать как Истинное, как Правду, и наоборот. Человек с жаждой обогащения будет оценивать как Добро любое событие, ведущее к увеличению его накоплений, и наоборот. Человек с потребностью личной свободы (либерал) будет оценивать как Добро состояние независимости от других людей. Фанатичный коллективист, имперец будет оценивать как Добро, как истинную Свободу, проживание в деспотическом государстве. И т.д.
  
  9. И так по каждой врождённой психоповеденческой установке. Оценки эти до какой-то степени корректируются разумом. Но это уже не принципиально.
  
  10. По сути, человек рождается с готовым морально-этическим Кодексом внутри. Кодекс этот представляет собой сумму всех психоповеденческих установок, заложенных в человека в соответствующей величине. Каждый человек рождается со своим Кодексом. Врождённые моральные кодексы людей так же уникальны, как отпечатки пальцев.
  
  11. И человек, проживая жизнь, постоянно сверяется с этим Кодексом. И на основе этой сверки определяет истинность или ложность событий или других людей. Но эта истинность или ложность - не всеобщая, она его личная. Общей она может стать лишь временно и только в группе людей, имеющих близкую сходную величину внутренних психоповеденческих установок (например, политическая партия).
  
  12. Нет в этом мире абсолютного, чистого Добра или абсолютного, чистого Зла, они у каждого человека свои. Так что мечта множества людей, что наступит день, когда Зло и Неправда исчезнут и в Мире воцарятся вечные Добро и Истина, эти мечты пустые.
  
  13. Цитата, Борис Пастернак: "Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора - Силу подлости и злобы Одолеет дух добра".
  
  14. Не, Борис Леонидович, добро никогда окончательно не одолеет подлость и злобу. Единственное утешение в том, что подлость и злоба тоже никогда окончательно не одолеют добро. И на том спасибо природе.
  
  15. Ну, а тем, кто не согласится с этим моим объяснением происхождения добра и зла, отвечаю: продолжайте, как и раньше, рассуждать в нормативно оценочных категориях нравственно - положительного и нравственно - отрицательного. То есть, жуйте мочало. С тех пор, как люди изобрели письменность, они в этих категориях исписали миллионы страниц на тему добра и зла, свободы и несвободы, правды и кривды и что? А ничего. Переливают из пустого в порожнее, жуют мочало, а ответа нет.
  
  16. Должен добавить, я на этом свете не один такой шибко умный, кто утверждает, что Добро, Зло и прочие подобного рода категории существуют внутри человека. Две ссылочки.
  
  17. Википедия о свободе и несвободе:
  
  - Свобода - состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.
  
  В переводе на простой рабоче-крестьянский язык это означает: свобода - это когда человек сам, без начальников, советчиков и подсказчиков, выбирает, как ему жить, даже если он хочет быть рабом.
  
  18. А вот И. Ильин, его определение добра и зла:
  - Внешнее состояние человеческого тела, никакой внешний поступок человека не могут рассматриваться как зло или добро сами по себе, взятые отдельно от человеческого душевно-духовного мира, который является 'истинным местонахождением добра и зла'.
  
  То есть, истинным местонахождением добра и зла является человеческий духовный мир, то есть, сам человек. Правда, что такое человеческий душевно-духовный мир, Иван Александрович не разъяснил.
  
  19. И последнее.
  
  В книге Бытия приведён известный диалог Змея и Женщины: ...нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды дерева), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
  Из этого диалога также, помимо прочего, следует, что люди, знающие истинные истоки добра и зла, становятся равными богам.
  
  
  ОТКУДА БЕРУТСЯ РЕВОЛЮЦИИ
  
  1. Казалось бы, в России революций быть не может. Как могут они быть в стране, где подавляющее большинство населения любит власть и своих вождей больше, чем жизнь собственных детей. Тем не менее революции в России происходят. На первый взгляд - противоречие. И серьёзное. На самом деле его нет.
  
  Суть в том, что величина любви населения к власти и возможность революции между собой не связаны. То есть, народ может беспредельно любить власть и вождя, а революция всё равно случится, когда природа посчитает это нужным. Причём устраивают революции те же люди, которые беспредельно эту власть любят.
  
  Но каким образом это получается?
  
  В человеческой среде никогда не прекращаются конфликты. Конфликт - способ разрешения противоречий между отдельными людьми или между частями общества. Количество конфликтов, массовость участников и свирепость борьбы могут меняться, но прекратиться полностью они не могут.
  
  Одна из разновидностей общественных конфликтов - бунт. Бунт - открытое сопротивление власти. Иногда - вооружённое. Революция никогда не начинается как революция. Она начинается как бунт, который затем (может, в одном случае из ста тысяч) в силу обстоятельств перерастает в революцию. Знаменитый диалог:
  
  - Но это же бунт!
  
  - Это не бунт, государь, это - революция.
  
  Так, якобы, начиналась революция 1917 года в России.
  
  Бунты, как и материя, вечны и бесконечны.
  
  Бунты рождаются хаотично, бесконтрольно и самопроизвольно.
  
  Бунты похожи на пшённую кашу, когда она начинает довариваться, когда на её поверхности беспрерывно и хаотично появляются и мгновенно лопаются пузыри - выбросы энергии. Попробуйте добиться, чтобы пузырь возник и лопнул там и тогда, где и когда вам хочется.
  
  Конкретными причинами политических бунтов обычно является произвол власти и, особенно, властной челяди. Бунты никто не готовит, они возникают сами. Участники бунтов - обычные люди, волей случая оказавшиеся вместе на данной территории и в данное время (живут в одном населённом пункте, работают на одном предприятии, отбывают на одной зоне...). В большинстве эти люди - не противники власти, а её сторонники. В большинстве случаев они начинают своё восстание под девизом:
  
  - Наш вождь хороший и справедливый. Но его обманывают. Он не знает, что творят его бесчестные слуги. Мы должны донести до вождя правду. Как только вождь эту правду узнает, он накажет виновных и мы станем жить в справедливой и счастливой стране.
  
  И любят власть... и любят... и любят...
  
  И бунтуют... и бунтуют... и бунтуют...
  
  А потом (может, в одном из ста тысяч случаев), бунт сам собой перерастает в революцию. Прежней власти уже нет, она революцией уничтожена. Старые вожди - тоже. И заканчивается старая любовь. Нет больше старой любви. Дело не только в том, что население такое легкомысленное и переменчивое, а в том, что уже нет, не существует того, что раньше так беззаветно любили. Нет этого - и любить нечего.
  
  И население начинает готовиться полюбить новую власть и нового вождя.
  
  Судя по тому, что происходит сегодня в России, как ведёт себя сегодняшняя власть по отношению к населению, складывается ощущение, что власть твёрдо уверена, что этот народ никогда не восстанет, что бы правящая верхушка ни творила.
  
  Зря она так думает. Потому что в конечном счёте быть или не быть революции - от населения не зависит.
  
  2. Бунты и революции происходят не потому, что производственные отношения перестают соответствовать производительным возможностям, как писали некие горе-мыслители. Природа генерирует бунты и революции постоянно и регулярно, не спрашивая человека, так же, как посылает ему дожди, ураганы, землетрясения.
  
  Природа генерирует бунты и революции не обращая внимания, есть к ним причина или нет, готово общество к ним или нет. Таким событием была, например, февральская революция 1917 года в России. Бунт начался на пустом месте вопреки воле основной массы населения. Природа таким образом даёт любому народу, даже самому безответному, абсолютно не способному сопротивляться злу, шанс изменить жизнь, шанс на спасение. Даже самому забитому и опустившемуся народу время от времени приходится хоть и вынужденно, кряхтя, но подниматься на бунт. А если он не поднимается, если у него "закончился лимит на революции", значит, этот народ уже мёртвый, хотя, возможно, он по поверхности земли ещё передвигается. Природа честно даёт шанс, а воспользуется им народ или нет - это дело народа.
  
  3. Из воспоминаний участника событий 1917 года, члена Исполкома Петросовета первого состава поручика Владимира Станкевича: "Чувствовалось, что масса... вообще никем не руководится, что она живет своими законами и ощущениями, которые не укладываются ни в одну идеологию, ни в одну организацию... Масса двинулась сама, повинуясь какому-то безотчетному внутреннему позыву. Кто вывел солдат на улицу? Ни одна партия, при всем желании не может присвоить себе эту честь... С каким лозунгом вышли солдаты?.. Кто вел их, когда они завоевывали Петроград?.. Не политическая мысль, не революционный лозунг, не заговор и не бунт, а стихийное движение, сразу испепелившее всю старую власть без остатка: и в городах, и в провинции, и полицейскую, и военную... Неизвестное, таинственное и иррациональное, коренящееся в скованном виде в народных глубинах, вдруг засверкало штыками, загремело выстрелами, загудело, заволновалось серыми толпами на улицах".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"