Влад : другие произведения.

Регистрация в "Самиздате" для получения статуса «пользователь» (оформление своего аккаунта)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как стать автором "Самиздата"? Нужно стать пользователем, а уж затем...

  /\    /\  
 "--"--"--" 
     \/     
     /\     
    "--"    
Регистрация в "Самиздате" для получения статуса «пользователь»
(оформление своего аккаунта)
  
  
   Содержание
  
   Вступление
  
   В наши дни обустройство своего аккаунта (регистрация на каком-нибудь сайте) — дело знакомое, привычное и сложностей обычно не вызывает, но, но... Сайт "Самиздат" ("СИ") — не совсем обычен. Ему уже больше двадцати лет, причём, все эти годы он почти не менялся (внешне). А, в придачу к примечательному консерватизму (читай — стабильности), он ещё и исключительно аскетичен. Этакий спартанский стиль во всём. И в оформлении страниц /сайта/, и в формах взаимодействия с посетителем (интерфейс). К сожалению, указанный аскетизм может повлечь непредвиденные сложности при обустройстве своего аккаунта для посетителя, легко ориентирующегося в современных социальных сетях, но неготового к общению с сим почтенным долгожителем сети "интернет". Вот для преодоления таких /возможных/ препятствий и предназначено предлагаемое вашему вниманию руководство.
   NB. Вся последовательность рекомендованных действий разбита на этапы, имеющие конечной целью получение статуса: "пользователь СИ". Существенные, но не очевидные детали выделены цветом. Критически важные — уточнены в "NB." (nota bene - "обрати внимание" лат.).
   Но, прежде чем перейти собственно к описанию процесса регистрации, остановлюсь на первом существенном обстоятельстве — "как выглядит нужная кнопка и где её искать". Обычно такая кнопка размещается в верхней части титульной страницы сайта и содержит в своём обозначении слово "Вход". В "Самиздате" эта кнопка размещена сходным образом, но обозначена непривычно: "[Регистрация]":
  
  
  
  
   0. Этап "подготовка"
  
   Цель: иметь под рукой все выверенные данные, потребные для успешной регистрации в СИ.
   Описание. Это необязательный, но настоятельно рекомендуемый к точному прохождению этап. Его цель — исключить проблемы из-за возможных опечаток, досадной забывчивости или неудачных экспромтов при прохождении регистрации сходу. Суть этапа — создание своей электронной "памятки", содержащей все данные, которые потребуются в процессе регистрации. Такая памятка не только удобна "для памяти", но она позволит заполнять поля регистрационных форм просто перенося (копируя) нужные, заранее подготовленные значения в соответствующие поля этих форм (опечатки исключены).
  
   Пояснения.
   Логин и пароль нужны только для получения статуса "пользователь СИ" и последующего входа (т. е. для регистрации в СИ == login в СИ). Впрочем, именно /свой/ логин вы будете видеть в шапках почти на любой странице СИ в сеансе работы после регистрации. Пример: мой логин на титульной странице моего же раздела:
  
  
  
   NB. Крайне важно выбрать достаточно устойчивый пароль. Лично я /в таком случае/ сначала пишу какое-нибудь русское слово не менее чем из шести букв, меняя регистр букв и "забыв" переключить язык (то есть латиницей). Например: "крокодил" → "rHJrjLbK", а затем вставляю в это слово цифры в произвольных местах. Например: "r4HJ97r3jL8bK". Обычно такие пароли без проблем проходят проверку на пригодность в серьёзных сайтах.
   E-mail - аварийная страховка для запроса пароля по утрате. +Именно с этого почтового ящика следует отправлять обращения к владельцу СИ (Максим Евгеньевич Мошков) в критических обстоятельствах.
   ФИО используется при генерации уникального ID раздела, создаваемого для вас (ключевая часть адреса вашего будущего раздала {и всего в нём находящегося}). В последствии оное ФИО (указанное при регистрации) можно будет заменить на что-нибудь иное.
   Девиз в дальнейшем тоже можно изменить.
  
   Итог этапа "подготовка" - готовая памятка именно с теми данными, которые потребуются и которые устраивают вас. Пример (первые три значения условны и приведены для наглядности):
  
  
  
  
   1. Этап "обустройство логина"
  
   Цель: сообщить ПО (программное обеспечение - "движок" сайта) о своём желании стать пользователем СИ.
   Описание. Это первый этап оформления своего аккаунта, не имеющий самостоятельного значения. Этакая "декларация о намерениях", после которой движок СИ сможет вас узнавать по вашим логину-паролю. На этом этапе вызывается так называемая "форма регистрации" (специальное окно с полями для заполнения и подсказками касаемо).
   Эта регистрационная форма (открываемая по кнопке "[Регистрация]") выглядит следующим образом:
  
  
  
   Заполните три нужные поля рабочей области формы данными из своей памятки. Пример:
  
  
  
   ... и нажмите кнопку "Зарегистрировать!".
   NB. Движок СИ не потребует подтвердить пароль, но проверит уникальность (отсутствие предложенных логина и e-mail в своих списках). Так что, скорей всего, после нажатия указанной кнопки, вы увидите "Приветствие". Оно довольно обстоятельное и его стоит внимательно прочитать, но это дело неспешное и может быть отложено на потом (после завершения обустройства аккаунта). А для перехода ко второму этапу ("обустройство своего раздела") вам нужен пункт меню: "Создать свой раздел". См. фрагмент приветствия:
  
  
  
   NB. Два этапа при обустройстве своего аккаунта — ещё одна необычность СИ. Если ограничиться только первым, то движок будет вас узнавать, но почти ничего не добавит к вашим возможностям. Более того, представившись и попытавшись например высказаться в какой-нибудь гостевой, вы увидите:
  
  
  
  
   2. Этап "обустройство раздела"
  
   Цель: завершение процесса первичной регистрации (обустройство своего аккаунта в СИ).
   Описание. Это второй /завершающий/ этап оформления своего аккаунта. На этом этапе открывается штатная форма настройки свойств своего раздела. Скорей всего, вы не раз будете заглядывать в неё, подгоняя под себя имеющиеся настройки, но этот вопрос выходит за рамки настоящего руководства. Сейчас же, разумнее всего оставить иные доступные настройки в исходном состоянии и ограничиться лишь заданием ФИО и девиза (из своей памятки). Интересующий нас фрагмент формы выглядит следующим образом (с уже заполненными двумя нужными полями):
  
  
  
   ... заполнив эти поля, нажимайте последнюю в процессе регистрации кнопку "Сохранить! (Store dir)" (создать папку):
  
  
  
   Готово. Поздравляю с успешным вступлением в клуб "пользователей СИ"! Теперь вам доступны почти все возможности такого статуса. В том числе и возможность публиковать в СИ своё литературное творчество. А через несколько дней (меньше недели) станут доступны и недостающие возможности (их немного, но они есть).
  
  
   Заключение
  
   Не спешите. Почитайте внимательно содержательную часть приветствия (потребуется разрегистрироваться и снова зарегистрироваться не в своём разделе). В приветствии сжато перечислены самые важные возможности управления своим «местом под солнцем "Самиздата"». Осмотритесь. Пробуйте. К сожалению, доступная документация разрозненна, фрагментарна и по большей части сильно устарела, то есть пребывает в состоянии: "что есть, то и есть", но не отчаивайтесь. Движок обычно поясняет смысл (и возможности) элементов управления (значения и варианты). Кратко, не для всех таких элементов, иногда неточно, но иного пути (окромя "попробовать собственноручно") просто нет. А, если у вас всё-таки не получается, то спрашивайте. Скорей всего вам помогут или хотя бы подскажут "где копать".
  
   Перечислю места, куда стоит заглянуть в первую очередь:
   NB. Как правило, у текстов ("произведения") в этих разделах имеются доступные пользователям гостевые книги ("гостевая"), в которых можно разместить свою просьбу о помощи касаемо сказанного в этих текстах.
   Если вам не удалось найти подходящий текст, затрагивающий вашу проблему, или ваш вопрос, заданный в гостевой этого текста так и остался без ответа, повторите его в общей гостевой для технических вопросов: «Технические вопросы "Самиздата"» ("ТВС").
   Разумеется, можно обратиться и к вашему покорному слуге, например в гостевой к этому руководству.
   NB. Не ожидайте, что вам сразу ответят. Даже самый важный вопрос должен быть замечен, а ответ — подготовлен. Дайте вашим возможным консультантам хотя бы сутки.
  
   Удачи!
(copyleft 2021 /\/.\/.\/.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"