Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.1 гл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4
   СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ
  
   День не стал светлее, но дождь на время прекратился. Костры задымили, как дымокуры, люди спешили воспользоваться моментом, чтобы разжечь тщательно хранимые горячие угли, они подкладывали мокрые дрова в огонь и пытались просушить мокрую одежду и влажные одеяла. Однако ветер не прекратился, и полосы дыма от костров струились, словно приведения, среди деревьев.
   Одна такая струйка дыма пересекла путь перед ним, и Роджер обошел ее, пробираясь через влажную траву, которая намочила его носки, а ветви сосны, под которой он проходил, оставили влажные пятна на плечах его сюртука. Он не обратил на это внимание, занятый мыслями о предстоящих делах.
   Сначала к фургонам торговцев, купить свадебный подарок для Брианны. Чтобы она хотела получить в подарок? Какое-нибудь украшение, ленту? У него было очень мало денег, но он считал необходимым подарить ей что-нибудь.
   Он хотел бы надеть ей на палец свое собственное кольцо, когда они произнесут клятвы, но она настояла на том, чтобы воспользоваться кольцом с рубиновым кабошоном, которое принадлежало ее дедушке и великолепно подходило для ее руки. Таким образом, не было необходимости тратить деньги на новое кольцо, Бри была очень практичным человеком. Иногда она была ужасно прагматична, в отличие от него, обладающего скорее романтичной натурой.
   Что-то полезное, но красивое ... что-то вроде раскрашенного ночного горшка? Он улыбнулся про себя при этой мысли, но идея полезности задержалась в его голове, хотя и с оттенком сомнения.
   Он живо вспомнил миссис Аберкромби, уравновешенную и разумную матрону из паствы преподобного Уэйкфилда, которая однажды вечером ворвалась в истерике в дом пастора, заявляя, что убила своего мужа, и вопрошая, что же ей теперь делать. Священник оставил миссис Аберкромби на попечение своей домоправительницы, а сам вместе с Роджером, который был тогда еще подростком, отправился к дому Аберкромби посмотреть, что же случилось.
   Они нашли мистера Аберкромби на полу кухни, к счастью, еще живого, но без сознания и с обильно кровоточащей небольшой раной на голове, полученной от удара новым электрическим утюгом с отпаривателем. Этот утюг он подарил жене по случаю двадцать третьей годовщины их свадьбы.
   - Но она говорила, что старый утюг жег кухонные полотенца! - жалобно повторял мистер Аберкромби, пока преподобный умело заклеивал его голову эластопластом, а Роджер вытирал пол.
   Именно это яркое воспоминание о кровавых пятнах на старом линолеуме в кухне Аберкромби заставило его принять решение. Бри могла быть прагматичной, но это была их свадьба. "В болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас". Он собирается быть романтичным, точнее романтичным настолько, насколько можно с одним шиллингом и тремя пенсами.
   Вдруг среди хвои он заметил алую вспышку, словно там пряталась птица кардинал. Однако, это была не птица. Он остановился и наклонился, вглядываясь в просвет между ветвями.
   - Дункан? - он сказал. - Это вы?
   Дункан Иннес вышел из-за деревьев, застенчиво кивая. Он все еще был одет в алый тартан Камеронов, но снял роскошный сюртук и обернул конец пледа, как платок, вокруг своих плеч старым удобным горским способом.
   - Поговорим, Smeòraich(1)? - сказал он.
   - Да, конечно. Я сейчас иду к торговцам, идемте со мной.
   Он вернулся на тропинку, теперь свободную от дыма, и они дружно пошли вдоль склона.
   Роджер ничего не говорил, вежливо дожидаясь, пока Дункан сможет начать разговор. Дункан был застенчивым по натуре, но наблюдательным и проницательным, а также обладал тихим упрямством. Если ему нужно будет что-то сказать, он все равно скажет это, со временем. Наконец, он вздохнул и начал.
   - Мак Дубх говорил мне, что ваш па был священником. Это правда, не так ли?
   - Да, - ответил Роджер, удивленный предметом разговора. - Мой родной отец погиб, и меня усыновил дядя моей матери, он и был священником.
   Говоря это, Роджер задавался вопросом, почему он чувствовал необходимым объяснять это. Большую часть своей жизни он думал о преподобном, как о своем отце, и, конечно, для Дункана это не имело никакого значения.
   Дункан кивал головой, сочувственно прищелкивая языком.
   - Но тогда вы пресвитерианин, да? Я слышал, как Мак Дубх говорил об этом.
   Несмотря на обычно хорошие манеры, легкая усмешка появилась под неровной полоской усов Дункана.
   - Да, - сухо ответил Роджер. Он не удивится, если весь сбор слышал, как Мак Дубх говорил об этом.
   - Ну, дело в том, что я тоже, - сказал Дункан извиняющимся тоном.
   Роджер с удивлением посмотрел на него.
   - Вы? Я думал, что вы католик!
   Дункан издал тихий смущенный звук и пожал плечами.
   - Нет. Мой прадедушка со стороны матери был ковенантером(2), очень горячим в своей вере, - он немного застенчиво улыбнулся. - Но до меня она дошла очень разбавленной. Моя ма была благочестивой, но мой да был равнодушен к церкви, и я тоже. А когда я встретил Мак Дубха ... в общем, нельзя сказать, что он просил меня ходить с ним на мессу по воскресеньям, да?
   Роджер кивнул, кашлянув в знак понимания. Дункан встретился с Джейми в тюрьме Ардсмуир после восстания. И хотя в армии якобитов большинство составляли католики, Роджер знал, что среди них было много протестантов различных направлений - и многие из них предпочитали не раскрывать свои верования, находясь в тесном окружении католиков. Также совершенно очевидно, что дальнейшая совместная деятельность Джейми и Дункана, в качестве контрабандистов, не располагала к религиозным разговорам.
   - Да, верно. А сегодня вечером ваша свадьба с миссис Камерон ...?
   Дункан кивнул, меланхолично грызя конец одного уса.
   - Вот именно. Вы думаете, я должен сказать об этом?
   - Миссис Камерон не знает? А Джейми?
   Дункан тихо покачал головой, не отрывая глаз от следов на грязной тропинке.
   Роджер понял, что скорее для него было важно мнение Джейми, а не Джокасты Камерон. Проблема разных вероисповеданий Дункану не казалась стоящей внимания, и Роджер никогда не слышал, чтобы Джокаста проявляла большую набожность, но Дункан, услышав о реакции Джейми на пресвитерианство Роджера, встревожился.
   - Мак Дубх сказал, что ты ходил к священнику, - Дункан искоса взглянул на него. - Он ... - мужчина откашлялся и покраснел. - Я имею в виду, он не заставлял вас ... креститься в римско-католической вере?
   Ужасная перспектива для набожного протестанта, и явно неудобная для Дункана. Это была неудобная мысль и для него самого, понял Роджер. Пойдет ли он на такой шаг, если это будет необходимо, чтобы жениться на Бри? Он полагал, что да, но надо признать, что он почувствовал облегчение, когда священник не стал настаивать на его переходе в другую веру.
   - Хм ... нет, - сказал Роджер и закашлялся, когда еще одна струйка дыма проплыла над ними. - Нет, - повторил он, вытирая слезящиеся глаза, - вам не надо креститься, если вы уже были крещены. Вы крещены, да?
   - О, да, - Дункан, казалось, приободрился. - Да, когда ... то есть ... - слабая тень пересекла его лицо, но чем бы она не была вызвана, он отогнал ее пожатием плеч. - Да, я крещен.
   - Ладно. Я подумаю, хорошо?
   Тесно сгрудившиеся фургоны торговцев уже появились в поле зрения, товары были покрыты холстами и одеялами от дождя, но Дункан остановился, явно желая уладить вопрос прежде, чем перейти к чему-либо другому.
   Роджер потер затылок рукой, раздумывая.
   - Нет, - сказал он, наконец, - нет, я не думаю, что вам стоит говорить об этом. Видите ли, это не месса, а свадебная церемония, а она всегда одна и та же. Берете ли вы эту женщину, берете ли вы этого мужчину, в богатстве и бедности и все такое.
   Дункан кивал, внимательно слушая.
   - Да, можно сказать так, - произнес он. - Хотя все эти слова о богатстве и бедности. Вы сами знаете это, не так ли?
   Он говорил без всякой насмешки, просто констатируя факт, и явно был озадачен краской, вспыхнувшей на лице Роджера, в ответ на его замечание.
   - Я не имел в виду ничего плохого, - сказал Дункан торопливо. - Я просто хотел сказать ...
   Роджер махнул рукой, отказываясь слушать дальнейшие объяснения.
   - Все в порядке, - произнес он ровным голосом. - Говори правду, и посрами дьявола, не так ли?
   И это была правда, хотя до настоящего момента он как-то не принимал во внимание факт, на который намекнул Дункан. Сейчас он осознал, что его ситуация практически совпадала с положением, в котором тот находился - бедный мужчина без всякой собственности женится на богатой женщине - и настроение его упало.
   Он никогда не думал о Джейми Фрейзере, как о богатом человеке, может быть из-за прирожденной скромности последнего, а может быть потому, что в действительности тот не был богатым. Но он являлся владельцем десяти тысяч акров земли. И хотя большая ее часть была не освоена, это не означало, что так будет всегда. Он уже поселил арендаторов на своих землях, и вскоре их станет еще больше. А когда арендаторы начнут платить арендную плату, когда заработают лесопилки и мельницы на реках, когда появятся поселения, магазины и таверны, когда горстки коров, свиней и лошадей превратятся в многочисленные стада под заботливым руководством Джейми ... Вот тогда действительно Джейми Фрейзер может стать очень богатым человеком. А Брианна была единственной родной дочерью Джейми.
   И потом еще была Джокаста Камерон, известная, как очень богатая женщина, заявившая о своем намерении сделать Бри своей наследницей. Бри решительно не одобрила это намерение, но Джокаста была рождена такой же упрямой, как ее племянница, и имела больше практики в своеволии. Кроме того, чтобы Брианна не говорила, люди будут считать ...
   И именно это заставило Роджера почувствовать себя так, словно в его желудке был камень для керлинга. Не просто осознание того, что он женится на женщине выше его по средствам и положению, но мысль о том, что все в колонии давно это знали и, вероятно, наблюдали за ним с циничными усмешками, считая его искателем богатства или даже авантюристом.
   Дым оставил горький привкус пепла у него во рту. Он проглотил его и криво улыбнулся Дункану.
   - Да, - сказал он. - Чтобы там не было, полагаю, они что-то нашли в нас, да? Женщины.
   Дункан улыбнулся, немного грустно.
   - Да, что-то. Так вы думаете, что все будет в порядке с религией? Мне бы не хотелось, чтобы мисс Джо или Мак Дубх подумали, что я поступил нехорошо, не сказав им об этом. Но мне не хочется поднимать шум без необходимости.
   - Нет, конечно, нет, - согласился Роджер. Он глубоко вздохнул и убрал влажные волосы с лица. - Нет, я думаю, все будет хорошо. Когда я говорил с ... святым отцом, единственное условие, которое он поставил мне заключалось в том, чтобы я крестил своих детей в католичестве. Но поскольку для вас и миссис Камерон этот вопрос не имеет значения, я полагаю ...
   Он деликатно замолчал, но Дункан, казалось, почувствовал облегчение от этой мысли.
   - Ох, нет, - сказал он и немного нервно рассмеялся. - Нет, я думаю, здесь не о чем беспокоиться.
   - Тогда все хорошо, - Роджер выдавил улыбку и похлопал Дункана по плечу. - Удачи вам.
   Дункан провел пальцем по усам и кивнул.
   - И вам, Smeòraich.
   Он ожидал, что Дункан уйдет по своим делам, как только получит ответ на свой вопрос, но мужчина вместо этого пошел вместе с ним, медленно пробираясь следом за Роджером и рассматривая выставленные товары с несколько хмурым видом.
   После недели торговли и обмена фургоны были также нагружены, как и в начале, или даже больше, поскольку наполнились полученными в оплату продуктами: мешками с зерном, тюками шерсти, бочками сидра, мешками яблок, штабелями шкур и всякой всячиной. Запас галантерейных товаров значительно уменьшился, но все еще можно было что-нибудь выбрать. Об этом свидетельствовала толпа людей, облепивших фургоны, как тля розовый куст.
   Роджер был довольно высок и мог рассматривать товар через головы большинства покупателей, он медленно продвигался между фургонами, смотря на то и на другое и пытаясь представить отклик Брианны на каждую вещь.
   Она была красавицей, но не была склонна увлекаться своей внешностью. Фактически, он едва уговорил ее не отрезать свою прекрасную красно-рыжую гриву, которая раздражала ее тем, что всюду лезла, и за нее хватался Джемми. Возможно, лента будет кстати. Или украшенный гребень? Или скорее пара наручников для ребенка.
   Он остановился возле продавца тканями и нагнулся, заглядывая в палатку, где недоступные для дождя висели чепцы и яркие ленты, покачиваясь в холодном полусумраке, словно мерцающие щупальца медуз. Дункан, натянувший плед до самых ушей от пронизывающего ветерка, подошел посмотреть, на что он глядел.
   - Ищите что-нибудь особенное, господа?
   Торговка наклонился вперед, сложив руки под грудью, и одаряя их профессиональной улыбкой.
   - Да, - неожиданно сказал Дункан. - Ярд бархата. У вас есть такая ткань? Обязательно хорошего качества, цвет не важен.
   Брови женщины приподнялись - даже в лучших своих одеждах Дункан не производил впечатления денди - но она без слов повернулась и стала рыться в своих уменьшившихся запасах.
   - Как вы думаете, у миссис Фрейзер еще осталась лаванда? - спросил Дункан, поворачиваясь к Роджеру.
   - Да, осталась, - ответил Роджер. Замешательство, по-видимому, проявилось на его лице, потому что Дункан немного застенчиво улыбнулся.
   - Я подумал, - сказал он. - Мисс Джо страдает от мигреней и очень плохо спит. Я помню, у моей матери была подушка с лавандой, и она говорила, что засыпает, как младенец, едва положит на нее голову. И вот я подумал, что немного бархата, чтобы она чувствовала его щекой, да? И возможно мисс Лиззи сможет сшить для меня ...
   "В болезни и здравии ..."
   Роджер одобрительно кивнул головой, чувствуя себя тронутым и немного пристыженным заботой Дункана. У него было твердое убеждение, что брак между Джокастой Камерон и Дунканом был преимущественно вопросом выгоды и удобства - и скорее всего это так и было. Но разве безумная страсть является необходимой предпосылкой для нежности или уважения?
   Дункан, купив бархат, ушел, надежно спрятав ткань под пледом, а Роджер продолжил медленный обход продавцов, мысленно выбирая, оценивая и отказываясь, пока не сломал мозги, раздумывая, что из такого множества вещей могло понравиться Брианне. Сережки? Нет, ребенок будет тянуть за них. Тоже самое с бусами или лентой, решил он.
   Он все больше склонялся к украшению. Обычно, она не надевала украшений. Но на протяжении всего сбора она носила рубиновое кольцо отца, которое Джейми дал ему, а он отдал ей, когда она приняла его, как своего мужа. Джемми слюнявил кольцо время от времени, но, конечно, не мог повредить ему.
   Он внезапно остановился, позволив потоку людей обтекать его. Мысленным взором он видел золото и рубиновый кабошон глубокого розово-красного цвета на длинном белом пальце. Кольцо ее отца. Конечно, почему он не подумал об этом прежде?
   Да, Джейми дал кольцо ему, но от этого оно не стало его собственным, чтобы он мог дарить его от своего имени. И он внезапно и очень сильно захотел подарить Брианне что-нибудь принадлежащее только ему.
   Он решительно развернулся и пошел назад к фургону, где товары из металла блестели даже под дождем. Он знал, что его мизинец был точно такого де размера, как ее безымянный палец.
   - Этот, - сказал он, держа кольцо. Оно было дешевым, сделанным из переплетенных полосок меди и латуни, и, несомненно, через несколько минут оно оставило бы зеленую полоску на ее пальце. Тем лучше, подумал он, передавая деньги. Всегда, как только она его оденет, на ней будет его метка.
   По этой причине женщина должна оставить дом своего отца и прилепиться к своему мужу, и оба должны стать одной плотью.
  
   (1)Певчий дрозд (гэльск.)
   (2)Последователь шотландского пресвитерианского движения, игравшего большую роль в жизни Шотландии 17 века.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"