Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.2 гл.25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   25
   СНА МОЕГО ПОКОЙ
  
   Поздно ночью мы в молчаливом согласии занимались любовью, стремясь найти убежище и утешение друг в друге. Одни в нашей спальне за плотно закрытыми ставнями, защищающими нас от голосов во дворе - бедный Роджер все еще пел по требованию народа - мы могли на время забыть о трудностях и проблемах дня.
   Потом он крепко держал меня, уткнувшись лицом в мои волосы и цепляясь за меня, как за талисман.
   - Все будет хорошо, - сказала я и погладила его влажные волосы, потом стала сильно мять ему плечи возле шеи, где мускулы были тверды, как дерево.
   - Да, я знаю.
   Он некоторое лежал неподвижно, позволив моим пальцам работать, пока напряжение в его шее и плечах не ослабло, и его обмякшее тело на мне не стало тяжелым. Он почувствовал, что я стала задыхаться под ним, и скатился в сторону.
   Его живот громко заурчал, и мы рассмеялись.
   - Не было времени поесть? - спросила я.
   - Я не могу есть перед этим, - ответил он. - У меня начинаются колики. А после не было времени. Здесь есть чем-нибудь перекусить?
   - Нет, - сказала я с сожалением. - У меня было несколько яблок, но Чизхолмы их съели. Мне жаль, я должна была подумать об этом.
   Я действительно знала, что он почти никогда не ел "перед" - перед сражением, конфронтацией или перед любой социально напряженной ситуацией, но не подумала, что у него не будет шанса поесть потом со всеми этими людьми, желающими "сказать только несколько слов, сэр".
   - У тебя было много других дел, сассенах, - ответил он просто. - Не беспокойся, я дотерплю до завтрака.
   - Ты уверен? - я вытащила ногу из-под одеяла, собираясь встать. - Еды осталось много, и если ты не хочешь спуститься, я могу пойти и ...
   Он остановил меня, взяв за руку, и решительно потянул назад под одеяло, тесно прижав к своему телу и обхватив руками, чтобы быть уверенным, что я останусь на месте.
   - Нет, - сказал он твердо. - Это может быть последняя ночь в ближайшие несколько недель, которую я смогу провести в постели, и я хочу провести ее с тобой.
   - Хорошо, - я послушно прижалась к нему и расслабилась, поскольку тоже была рада остаться. Я понимала, что никто не войдет в нашу спальню, если не будет срочной необходимости, но стоит нам только появиться внизу, как люди бросятся с вопросами, советами и просьбами ... много лучше остаться здесь наедине в тихой мирной обстановке.
   Я погасила свечу. Огонь в камине догорал, и я мельком подумала, что нужно встать и добавить в него дрова, но отказалась от этой мысли. Пусть прогорит до тлеющих угольков, все равно мы уезжаем на рассвете.
   Несмотря на усталость и предстоящее тяжелое путешествие, я с нетерпением ожидала его. Помимо новизны и возможности приключений, меня привлекала восхитительная перспектива сбежать от прачечной, готовки пищи и женской войны. Однако Джейми был прав, сегодняшняя ночь последняя, которую мы можем провести в комфорте и уединении.
   Я потянулась, наслаждаясь мягкими объятиями перины и гладкими чистыми простынями со слабым ароматом розмарина и бузины. Кстати, я упаковала постельные принадлежности?
   Голос Роджера доносился сквозь ставни все еще сильный, но с заметной от усталости.
   - Дрозду лучше пойти в постель, - сказал Джейми с некоторым неодобрением, - если он хочет проститься с женой должным образом.
   - Боже, Бри и Джемми легли спать несколько часов назад! - сказала я.
   - Ребенок, возможно, но девушка еще там. Я слышал ее голос только что.
   - Да? - я прислушалась, но не разобрала ничего, кроме шума аплодисментов; Роджер только что закончил песню. - Думаю, она хочет быть рядом с ним, как можно дольше. Эти мужчины к утру останутся без сил, не говоря о том, что будут болеть с похмелья.
   - Пока они смогут сидеть на лошадях, я не стану возражать, если они время от времени будут бегать в кусты, - уверил меня Джейми.
   Я немного сползла вниз, укрывая плечи одеялом. Я слышала глубокий голос Роджера, который со смехом, но твердо отказывался петь дальше. Постепенно шум во дворе затих, хотя я могла слышать стук и грохот, когда подняли и трясли бочонок с пивом, выжимая из него последние капли. Потом приглушенный стук, когда бочонок поставили на землю.
   В доме тоже раздавались звуки, плач проснувшегося ребенка, шаги на кухне, сонное хныканье малышей, потревоженных вернувшимися мужчинами, сердитый голос женщины.
   У меня болели плечи и шея, и мои ноги гудели от длительной прогулки к ручью с Джемми на руках. Однако я не могла уснуть, не могла поставить заслон внешним шумам, как ставни перекрыли вид во двор.
   - Ты можешь вспомнить все, что делал сегодня?
   Это была наша маленькая игра, в которую мы иногда играли по вечерам. Каждый пытался вспомнить в мельчайших подробностях все, что было сделано, услышано, съедено в этот день от подъема до отбоя. Это был своеобразный дневник; пытаясь вспомнить, мы как бы очищали разум от событий дня, и вообще нам было просто интересно то, что произошло с другим. Я любила слушать ежедневные отчеты Джейми, как обыденные, так и волнующие, но сегодня он был не в настроении.
   - Я не могу вспомнить ничего, что произошло до того, как мы закрыли дверь в спальню, - сказал он, слегка сжимая мои ягодицы. - После этого, я думаю, могу вспомнить деталь или две.
   - Это еще свежо в моей памяти, - уверила я его и погладила его ступни пальцами ног.
   Мы перестали разговаривать и устраивались удобнее, готовясь ко сну; звуки внизу начали сменятся разнообразными храпами. Я пыталась уснуть, но, несмотря на позднее время и усталость, мой мозг отказывался отключаться. Фрагменты дня мелькали перед моими закрытыми глазами - миссис Баг с щеткой, грязные башмаки Герхарда Мюллера, обобранные кисти винограда, белесые ленточки квашеной капусты, круглые половинки розовой попки Джемми, десятки юных Чизхолмов, носящихся, как берсерки ... Я попыталась привести свои мысли в порядок, обратившись к списку моих приготовлений к отъезду.
   Однако это оказалось еще хуже, через несколько секунд сон полностью покинул меня, когда я вообразила, что мой хирургический кабинет разрушен, Брианна, Марсали или дети подхватили ужасную инфекцию, а миссис Баг явилась зачинщицей кровавого бунта в Ридже.
   Я повернулась на бок, глядя на Джейми. Он, как обычно, лежал на спине, сложив руки на животе, как скульптура на саркофаге, с чистым и строгим профилем, освещенным светом от гаснущего огня в камине. Его глаза были закрыты, но на лице было немного хмурое выражение, и его губы время от времени подергивались, как если бы он спорил сам с собой.
   - Ты так громко думаешь, что я могу тебя слышать, - сказала я. - Или ты считаешь овец?
   Его глаза тотчас открылись, и он обернулся ко мне с грустной улыбкой.
   - Я считал свиней, - сообщил он. - Пытался, по крайней мере. Только я замечал уголком глаза белую тварь, как она начинала скакать туда и сюда, насмехаясь надо мной.
   Я рассмеялась и подкатилась к нему ближе. Прижавшись лбом к его плечу, я глубоко вздохнула.
   - Мы действительно должны уснуть, Джейми. Я чувствую себя так, словно кости мои расплавились, а ты встал гораздо раньше меня.
   - Ммм.
   Он обнял меня, притягивая ближе.
   - Этот крест ... от него дом не загорится, да? - спросила я через некоторое время.
   - Нет, - он казался немного сонным. - Он уже давно прогорел.
   Огонь в камине догорел, оставив кучку пылающих углей. Я повернулась и лежала, глядя на них в попытке очистить свой мозг от мыслей.
   - Когда Фрэнк и я поженились, - сказала я, - мы пошли к священнику, чтобы получить от него советы и рекомендации. Он посоветовал нам начинать нашу семейную жизнь с того, чтобы каждую ночь брать с собой в постель четки. Фрэнк сказал, что не понял, это способ помочь нам уснуть или санкционированный церковью способ регулирования рождаемости.
   Грудь Джейми тряслась от тихого смеха за моей спиной.
   - Ну, что ж, мы могли бы попробовать, если тебе хочется, сассенах, - сказал он. - Только количество "Аве Марий" будешь считать ты. Ты лежишь на моей левой руке.
   Я немного сместилась, позволив ему вытащить руку из-под моего бедра.
   - Нет, не "Аве Мария", я думаю, - сказала я. - Может быть, другая молитва. Ты знаешь какую-нибудь молитву, чтобы помочь уснуть?
   - Да, много, - ответил он, медленно сгибая и разгибая пальцы, чтобы восстановить в них кровообращение. В полумраке комнаты, эти медленные движения напомнили мне, как он выманивал форель из-под камней. - Сейчас вспомню.
   Дом совсем затих, слышалось только поскрипывание ветвей от ветра.
   - Вот одна, - сказал Джейми, наконец. - Я почти забыл ее. Отец научил меня ей незадолго до своей смерти. Он сказал, что когда-нибудь она мне пригодится.
   Он устроился удобнее, положив голову так, чтобы подбородком упереться в мое плечо, и начал говорить тихим теплым голосом мне в ухо.
   - Благослови для меня, о Боже, луну, которая надо мной,
   Благослови для меня, о Боже, землю, которая подо мной,
   Благослови для меня, о Боже, мою жену и детей моих,
   И благослови меня, о Боже, чтоб заботиться мог о них.
   Он начал, немного смущаясь и останавливаясь время от времени в поисках слов, но потом неловкость оставила его. Теперь он говорил мягко и уверенно, и больше не мне, хотя его теплая рука лежала у меня на талии.
   - Благослови, о Боже, мой скот - отраду для глаз,
   Благослови, о Боже, мой дом - надежду для нас,
   Благослови, о Боже, мой разум и замыслы мои,
   Благослови их щедрой рукой, ибо Бог жизни ты.
   Его рука погладила мое бедро, потом поднялась выше, чтобы погладить мои волосы.
   - Благослови, о Боже, мою подругу в постели любви,
   Благослови, о Боже, искусность моей руки,
   Благослови, о Боже, защиты моей мощь,
   И даруй мне, о Боже, сна моего покой.
   Благослови, о Боже, защиты моей мощь,
   И даруй мне, о Боже, сна моего покой.(1)
   Его рука лежала неподвижно под моим подбородком, я обхватила ее и глубоко вздохнула.
   - Мне нравится эта молитва. Особенно "сна моего покой". Когда Бри была маленькой, мы укладывали ее спать с такой молитвой: "Пусть архангел Михаил будет справа от меня, Гавриил слева от меня, Уриэль позади меня, Рафаил передо мной, а над моей головой пусть будет Бог".
   Он не ответил, но сжал мои пальцы в ответ. Тлеющая головня в камине развалилась со слабым шипением и искрами, на мгновение осветившими комнату.
   Позже я проснулась, почувствовав, что он выскользнул из-под одеяла.
   - Что? - сказала я сонно.
   - Ничего, - прошептал он. - Спи, nighean donn(2). Я проснусь рядом с тобой.
  
   "Фрейзерс-Ридж, 1 декабря 1770 г.
   Джеймс Фрейзер, эсквайр, лорду Грэю.
   Плантация "Гора Джошуа"
   Милорд,
   Я пишу в надежде, что с вашим имением и всеми его жителями все хорошо. Мое особое приветствие вашему сыну.
   Все хорошо в моем доме, а также в Речном потоке, насколько мне известно. Бракосочетания моей дочери и моей тети, о которых я писал вам, неожиданно столкнулось с препятствием (в особенности с препятствием по имени Рэндалл Лилливайт, имя которого я упоминаю, если вам придется встретиться с ним), но моих внуков, к счастью, мне удалось крестить, и в то время, как свадьба моей тети была отложена, союз между моей дочерью и мистером МакКензи был любезно скреплен преподобным мистером Колдуэллом, достойным джентльменом, хотя и пресвитерианином.
   Юный Джеремия Александер Иэн Фрейзер МакКензи (имя Иэн - это шотландская форма имени Джон и дано дочерью, как в честь своего друга, так и в честь кузена) перенес и крещение, и поездку домой очень хорошо. Его мать сказала мне, написать вам, что у вашего тезки уже четыре зуба, которые представляют большую опасность для ничего подозревающих душ, очарованных его внешней невинностью. Ребенок кусается, как крокодил.
   Наше население в последнее время значительно увеличилось, примерно на двадцать семей с моего последнего письма. Бог вознаградил наши усилия этим летом, благословив нас обильным зерном, сеном и скотиной. Где-то около сорока кабанов бегают в моем лесу, две коровы принесли телят, и я купил нового коня. Характер у этого животного, как у черта, но дыхание сильное.
   Такие мои хорошие новости.
   Перехожу к плохим. Меня сделали полковником милиции с приказом собрать так много мужчин, сколько смогу, на службу губернатору к середине месяца и участвовать с ними в подавлении местных волнений.
   Вы, возможно, слышали во время последнего посещения Северной Каролины о группах мужчин, которые называют себя регуляторами, или не слышали, будучи заняты другими делами (моя жена рада услышать о вашем хорошем здравие и отправляет вам лекарство с инструкцией по его применению, если вас все еще мучают головные боли).
   Эти регуляторы - не больше чем недисциплинированная толпа, не такая организованная, как мятежники, которые, как мы слышали, повесили куклу губернатора Ричардсона в Бостоне. Я не говорю, что для их жалоб нет оснований, однако способы их выражения вряд ли приведут к положительным откликам со стороны короны, скорее спровоцируют дальнейшее обострение с обеих сторон, которое может закончиться кровопролитием.
   В Хиллсборо была серьезная вспышка насилия 24 сентября, в которой была разрушена частная собственность, и были избиты - частично справедливо, частично нет - чиновники короны. Один человек, судья, был ранен, многие регуляторы были арестованы. С тех пор мы слышали не больше, чем тихий ропот. Зима глушит недовольство, которое тлеет возле очагов в домах и кабаках, но освободится вместе с весной, как плохой воздух выходит из дома при весеннем проветривании, загрязняя воздух.
   Трайон - умный человек, но не фермер. Если бы он был, то не стал бы затевать войну зимой. Однако, может быть статься так, что он надеется продемонстрировать силу сейчас, чтобы запугать негодяев и устранить необходимость в ней позже. Он солдат.
   Эти события привели меня к истинной причине моего письма. Я не ожидаю никаких плохих последствий в этом предприятии, но вы солдат, также как и я. Вы знаете непредсказуемость зла, и какая катастрофа может произойти из самого тривиального повода.
   Никто не знает, когда наступит его конец, кроме того, что он наступит. И потому я предпринял некоторые шаги, чтобы обеспечить благосостояние моей семьи.
   Я перечисляю их здесь, чтобы вы знали всех: Клэр Фрейзер, моя любимая жена, моя дочь Брианна и ее муж Роджер МакКензи, и их ребенок Джеремия МакКензи. Также моя дочь Марсали и ее муж Фергюс Фрейзер (он мой приемный сын), их двое детей Герман и Джоан. Маленькая Джоан названа в честь сестры Марсали, Джоан МакКензи, которая сейчас пребывает в Шотландии. У меня нет времени, чтобы ознакомить вас с создавшейся ситуацией, но я серьезно намерен рассматривать эту молодую женщину, как мою дочь, и считаю себя обязанным обеспечить ее, а также ее мать, некую Лаогеру МакКензи.
   Я прошу вас ради нашей долгой дружбы и ради вашего отношения к моей жене и дочери, если неудача постигнет меня в этом предприятии, сделать все, что сможете, чтобы обеспечить их безопасность.
   Я отбываю на рассвете следующего дня, до которого совсем недалеко.
   Ваш покорный слуга,
   Джеймс Александер Малкольм МакКензи Фрейзер.
   P.S. Мое спасибо за сведения, которые вы разузнали в ответ на мой вопрос относительно Стивена Боннета. Я глубоко ценю ваш совет, которым вы сопроводили письмо, однако, как вы справедливо подозреваете, я непоколебим в своем намерении.
   P.P.S. Копии моего завещания и бумаги, касающиеся моей собственности и дел здесь и в Шотландии будут у Фаркарда Кэмпбелла из Гриноукс, что возле Кросс-крика.
  
  
   (1)Из книги 'Кармина Гаделика', собрание молитв, гимнов, заклинаний, благословений, собранных А. Кармайклом в 19 в.
   (2)Женщина с каштановыми волосами (гэльск.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"