Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.4 гл.37

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   37
   ПОЧТА
  
   В середине февраля Фергюс вернулся из Кросс-Крика, поездки в который он совершал дважды в месяц, и привез оттуда соль, иглы, индиго, разнообразную мелочь, необходимую в хозяйстве, и полную сумку почты. Он прибыл в полдень и так торопился к Марсали, что быстро выпил кружку пива и оставил нас с Брианной с жадной радостью разбирать пакеты.
   Фергюс привез толстую пачку газет из Уилмингтона и Нью-Берна, а также ряд газет из Филадельфии и Бостона, которые Джокасте Камерон отправляли ее друзья с севера, и которые она пересылала нам. Я перебрала их, самые свежие имели дату трехмесячной давности. Но все равно в нашем глухом месте, где печатные издания были редки как золото, газеты были также увлекательны, как романы.
   Джокаста также отправила Брианне два выпуска Бригхэмовского журнала для леди. В этом журнале печатались рисунки модных нарядов из Лондона и различные статьи для женщин.
   - Как чистить золотое кружево, - прочитала Брианна, открыв один из них наугад, и изогнула бровь. - Да, уж, это должен знать каждый.
   - Погляди сзади, - посоветовала я ей. - Там они публикуют статьи о том, как не заразиться гонореей, и что делать с геморроем у мужа.
   Она приподняла вторую бровь и стала совершенно похожа на Джейми, который услышал нечто сомнительное.
   - Если мой муж наградит меня гонореей, он может сам заботиться о своем геморрое, - она перевернула несколько страниц, и брови ее приподнялись еще выше. - Стимул Венеры. Список лучших рецептов от усталости мужского органа.
   Я заглянула через ее плечо, в свою очередь приподняв брови.
   - Боже. Дюжину устриц вымачивать в смеси молока и вина в течение ночи, потом запечь в пироге с тертым миндалем и мясом омара, подавать с пряным перцем. Не знаю, как это повлияет на мужской орган, но сильное расстройство желудка у джентльмена будет обеспечено. И кроме того у нас нет устриц.
   - Невелика потеря, - заверила она меня, рассматривая страницу. - Устрицы напоминают мне сопли.
   - Это когда сырые; если их сварить, они вполне съедобны. Кстати о соплях ... где Джемми?
   - Спит или, по крайней мере, я на это надеюсь, - она подняла взгляд к потолку, но оттуда не доносилось никаких подозрительных звуков, и она вернулась к чтению.
   - Вот это мы можем сделать. Яички животного-самца - как будто можно получить яички от животного-самки - варить вместе с шестью большими грибами в скисшем пиве до мягкого состояния, потом яички и грибы нарезать тонкими ломтиками, хорошо поперчить, посолить и спрыснуть уксусом, поджарить на огне до хруста. Па еще не кастрировал Гидеона, да?
   - Нет. Я уверена, он с удовольствием предоставит тебе требуемое, если ты захочешь опробовать рецепт.
   Она порозовела и откашлялась со звуком, который еще сильнее напомнил мне ее отца.
   - Гм, не думаю, что мы нуждаемся в этом.
   Я рассмеялась и оставила ее читать журнал, вернувшись к почте.
   Завернутый прямоугольный объект, адресованный Джейми, должно быть, был книгой от продавца книг из Филадельфии. Однако на пакете стояла печать лорда Джона с улыбчивым полумесяцем и одиночной звездой. Половину нашей библиотеки составляли книги, присланные Джоном Грэем, который уверял, что отправляет их ради себя самого, поскольку не знает никого в колониях, с кем мог обсудить прочитанное по существу.
   Несколько привезенных писем были также адресованы Джейми. Я тщательно осмотрела их, надеясь увидеть характерный остроконечный почерк его сестры, но без успеха. Было письмо от Иэна, который прилежно писал раз в месяц, но ничего от Дженни за те шесть месяцев с тех пор, как Джейми написал им о судьбе ее самого младшего сына.
   Я нахмурилась, складывая письма стопкой на краю стола для дальнейшего внимания Джейми. Едва ли я могла обвинять Дженни, но я была там, в конце концов. Это была не вина Джейми, хотя он и взял ее на себя. Молодой Иэн сам захотел остаться с индейцами-могавками. Он был мужчиной, несмотря на возраст, и он сам принимал решение. "Но с другой стороны, - размышляла я, - он был еще мальчиком, когда оставил родителей, и все еще оставался им, по крайней мере, для Дженни".
   Я знала, что ее молчание причиняло глубокую боль Джейми. Он продолжал писать ей, как обычно, упрямо добавляя в письмо несколько строк почти каждый вечер, пока кто-нибудь не спускался в Кросс-Крик или Уилмингтон, откуда можно было отправить письмо. Он никогда не показывал это, но я видела, с какой надеждой он просматривал каждую партию писем в поисках ее почерка, и замечала небольшое сжатие в уголках его губ, когда он не находил его.
   - Черт тебя побери, Дженни Мюррей, - пробормотала я себе под нос. - Прости его, и покончим с этим!
   - Хм? - Брианна положила журнал и взяла квадратный конверт.
   - Ничего. Что это у тебя?
   Я положила письма, которые сортировала, и подошла к ней.
   - Это от лейтенанта Хейеса. Как ты думаешь, о чем он пишет?
   Небольшой всплеск адреналина сжал мышцы моего живота. И, должно быть, что-то отразилось на моем лице, потому что Брианна посмотрела на меня, нахмурив брови.
   - Что? - спросила она.
   - Ничего, - ответила я, но было уже поздно. Она уставилась на меня, уперев кулак в бедро и подняв одну бровь.
   - Ты плохая лгунья, мама, - сказала она и без колебаний сломала печать.
   - Это письмо адресовано твоему отцу, - сказала я, хотя мой протест позвучал довольно слабо.
   - Угу, - пробормотала она, склонившись над развернутым листом бумаги.
   Я подошла сбоку и стала читать поверх ее руки.
   "Лейтенант Арчибальд Хейес
   Портсмут, Вирджиния
   Мистеру Джеймсу Фрейзеру, Северная Каролина.
   18 января 1771
   Сэр,
   Я пишу, чтобы сообщить Вам, что мы находимся в Портсмуте и, по всей видимости, останемся здесь до весны. Если вы узнаете о морском капитане, который согласится представить для сорока человек переход до Перта с обещанием компенсации от Армии при достижении порта, я был бы рад услышать об этом как можно скорее.
   Тем временем мы занимаемся различными работами, чтобы содержать себя в зимние месяцы. Несколько моих мужчин получили работу по ремонту судов, которых здесь множество. Сам я нанялся в качестве повара в местной таверне, но постоянно навещаю своих людей, расположенных в различных частях города, чтобы знать об их положении.
   Я посетил одно такое жилье два дня назад. Во время беседы с рядовым Огилви, которого, я думаю, вы знаете, он упомянул о разговоре, услышанном им в порту. Поскольку он касался некоего Стивена Боннета, который, как я понял, представляет для Вас интерес, я передаю в письме полученные сведения.
   В соответствии с сообщением, Боннет является контрабандистом, что не редкость в этих краях. Как бы там ни было, размах его деятельности - как по качеству, так и по количеству - довольно велик, и, следовательно, его связи довольно необычны. Следует сказать, что определенные склады на побережье Каролины периодически пополняются товарами, которых там не должно быть, и это всегда совпадает с появлением поблизости Стивена Боннета.
   Рядовой Огилви запомнил мало конкретных имен, поскольку не имел представления, что Боннет вас интересует, и сообщил о подслушанном разговоре, только как о любопытной информации. Одно упомянутое имя было Батлер, но он не уверен, связано ли это имя каким-то образом с Боннетом. Другое имя - Карен, но Огилви не знает, принадлежит ли оно женщине, или это название корабля.
   Склад, который упоминался в беседе, оказался недалеко от порта, и я взял на себя труд пойти и провести расследование на вопрос его собственника. Здание принадлежит двум партнерам: некоему Рональду Пристли и некоему Филиппу Уайли. Сейчас я не имею никаких сведений ни об одном из этих людей, но продолжу мои расспросы, как только появится свободное время.
   Узнав о вышеописанном разговоре, я предпринял попытки расспросить о Боннете в местных тавернах, но без большого успеха. Имя это там известно, но немногие желают говорить о нем.
   Ваш покорный слуга,
   Арчибальд Хейес, лейтенант
   67-ой горный полк".
   Обычные звуки дома все еще окружали нас, но Бри и я, казалось, находились в прозрачном пузыре тишины, где время внезапно остановилось.
   Мне не хотелось класть письмо на стол, потому что это будет означать, что время движется, и нужно что-то делать. В то же самое время, я хотела не просто положить письмо, а бросить его в огонь и притвориться, что ни одна из нас его не видела.
   Потом наверху заплакал Джемми. Брианна дернулась и повернулась к двери, и время снова пошло.
   Я положила письмо отдельно от других и продолжила разбирать корреспонденцию, аккуратно складывая газеты стопкой для Джейми, потом развязала пакет, где, как я и предполагала, оказалась книга Тобиаса Смоллета "Путешествие Хамфри Клинкера". Скатав веревочку от пакета, я положила ее в карман. И все это время в моей голове, словно метроном, стучала одна мысль "что теперь, что теперь?"
   Вернулась Брианна, неся красного Джемми с помятой от сна мордашкой. Он, очевидно, находился в плохом настроении, недовольный пробуждением от сна к навязчивым требованиям действительности. Я очень хорошо понимала его.
   Она села, спустила рубашку с плеча и приложила ребенка к груди. Его крики прекратились, как по волшебству, и мне страстно захотелось сделать что-нибудь, чтобы успокоить ее. Она была бледной, но спокойной.
   Я должна что-нибудь сказать.
   - Мне жаль, милая, - произнесла я. - Я пыталась остановить его - Джейми. Я знаю, он не хотел, чтобы ты узнала об этом, чтобы ты беспокоилась.
   - Все в порядке. Я уже знаю.
   Протянув руку, она достала одну из бухгалтерских книг, лежащих на столе, и, держа ее за корешок, вытряхнула свернутый листок бумаги.
   - Почитай это. Я нашла его, когда вы ушли с милицией.
   Она кивнула головой на листок.
   Я прочитала отчет лорда Джона о поединке между Боннетом и капитаном Марсденом, чувствуя неприятное сжатие в груди. Я не заблуждалась относительно характера Боннета, но я не знала о его опасных навыках. Лучше, чтобы опасные преступники не были столь искусны в убийстве.
   - Я думала, что лорд Джон отвечал на случайное упоминание, которое сделал па, но полагаю, что нет. Как ты думаешь? - спросила Бри. Ее голос был спокойным, почти невозмутимым, как если бы она спрашивала мое мнение относительно ленты для волос или застежки на башмаке. Я остро взглянула на нее.
   - А как ты думаешь?
   Важно было то, что думает Брианна.
   - О чем? - она скользнула взглядом мимо меня на письмо, потом уставилась на голову Джемми.
   - О цене чая в Китае, - сказала я несколько раздраженно. - Продолжим тему Стивена Боннета, если ты не против.
   Было странно вымолвить имя, которое мы по молчаливому согласию не произносили много месяцев.
   Закусив нижнюю губу, она мгновение смотрела в пол, потом слегка покачала головой.
   - Я не хочу слышать или думать о нем, - сказала она равномерно. - И если я когда-нибудь встречу его, я ... я ... - она задрожала и посмотрела на меня яростными глазами.
   - Что он думает? - закричала она. - Как он мог так поступить?
   Она ударила кулаком по бедру, испуганный Джемми отпустил грудь и завопил.
   - Твой отец, ты имеешь в виду?
   Она кивнула, прижимая Джемми назад к груди, но он продолжал барахтаться и вопить. Я взяла его на руки, прислонив к груди, и стала гладить его спину, успокаивая. Пустые руки Бри вцепились в ее колени, смяв ткань юбки.
   - Почему он не отстанет от Боннета? - ей пришлось повысить голос, чтобы перекричать плачущего ребенка, и кожа на ее лице натянулась, обострив все черты.
   - Потому что он мужчина и проклятый горец, - сказала я. - Живи и дай жить другим, это не для него.
   Молоко из ее сосков медленно капало на рубашку, я протянула руку и потянула ее вверх. Она прижала руку к груди, останавливая молоко.
   - Что он собирается делать? Если найдет его?
   - Не если, а когда найдет его, - неохотно поправила я. - Потому что, боюсь, он не собирается прекращать поиски, пока не найдет этого ублюдка. Относительно того, что он станет делать ... ну ... полагаю, он убьет его.
   Казалось легкомысленным говорить так, но я не могла выразиться иначе.
   - Ты имеешь в виду, он попытается убить его? - она взглянула на письмо лорда Джона, потом в сторону и сглотнула. - Что если он ...
   - У твоего отца большой опыт в убийстве людей, - сказала я жестко. - Фактически, он ужасно хорош в этом деле, хотя у него давно не было практики.
   Это, казалось, не успокоило ни ее, ни меня.
   - Это большая страна, - прошептала она, качая головой. - Америка. Почему он просто не исчез? Далеко.
   Превосходный вопрос. Джемми фыркал и сильно терся лицом о мое плечо, но уже не плакал.
   - Я бы тоже хотела, чтобы Стивен Боннет отправился заниматься контрабандой в Китай или Вест-Индию, но, похоже, у него здесь есть связи, которые он не хочет обрывать, - я пожала плечами, поглаживая Джемми.
   Брианна выпустила из рук смятые складки юбки и потянулась за ребенком.
   - Ну, что ж, он не знает, что у него на хвосте Шерлок Фрейзер и его закадычный друг, лорд Джон Ватсон, - это была храбрая попытка пошутить, но ее губы дрожали, когда она произносила это, и она снова закусила нижнюю губу. Я не хотела волновать ее, но не было смысла что-то сейчас скрывать.
   - Нет, но, вероятно, в скором будущем узнает, - неохотно произнесла я. - Лорд Джон очень осторожен, но рядовой Огилви нет. Если Джейми будет продолжать задавать вопросы - а он будет - то боюсь, это скоро станет известно всем.
   Я не знала, надеялся ли Джейми найти Боннета быстро, или его план состоял в том, чтобы вспугнуть того своими поисками и заставить выдать себя. Может быть, даже самому явиться к нам. Последняя возможность заставила ослабнуть мои колени, и я тяжело села на табурет.
   Брианна медленно потянула воздух и выпустила его через нос, укладывая ребенка возле груди.
   - Роджер знает? Я имею в виду, он принимает участие в этой вендетте?
   Я покачала головой.
   - Я так не думаю, то есть, уверена, что нет. Он сказал бы тебе, не так ли?
   Ее лицо немного расслабилось, хотя тень сомнения еще лежала в ее глазах
   - Мне не хотелось бы думать, что он что-то скрывает от меня. Хотя с другой стороны, - добавила она обвиняющим тоном, - ты же скрыла.
   Я почувствовала укол в груди и сжала губы.
   - Ты сказала, что не хочешь думать о Стивене Боннете, - сказала я, отводя взгляд от бури чувств, бушевавших на ее лице. - И естественно я ... мы не хотели тебя волновать.
   С каким-то чувством безысходности я поняла, что сама того не желая, становлюсь сообщницей Джейми в этом вопросе.
   - Послушай, - сказала я, распрямляясь и кидая на Брианну напряженный взгляд. - Я не считаю хорошей идеей искать Боннета и делала все возможное, чтобы отговорить Джейми от этого. Фактически, - добавила я, кивнув на письмо лорда Джона, - я думала, что остановила его. Но, очевидно, это не так.
   Брианна решительно сжала рот и тверже уселась на стуле.
   - Я, черт побери, остановлю его, - сказала она.
   Я задумчиво посмотрела на нее. Если кто-то и имеет достаточно упорства и силы воли, чтобы свернуть Джейми с выбранного им пути, то это была его дочь. Однако это было большое "если".
   - Ты можешь попробовать, - сказала я с сомнением.
   - Разве я не имею права? - ее первоначальное потрясение исчезло, и лицо ее снова было под контролем с холодным и жестким выражением на нем. - Разве я не могу сказать хочу ли я ... чего хочу я?
   - Да, - согласилась я, и волна беспокойства пробежала холодом по моей спине. Отцы склонны считать, что они имеют право. Также и мужья. Но, возможно, лучше промолчать.
   Установилась тишина, нарушаемая только сопением Джемми и криками ворон снаружи. Почти импульсивно, я задала вопрос, который возник у меня в голове.
   - Брианна, чего ты хочешь? Ты хочешь смерти Боннета?
   Она взглянула на меня, потом перевела взгляд на окно и смотрела в него немигающими глазами, не переставая поглаживать спину Джемми. Наконец, она на мгновение прикрыла веки, потом открыла и поглядела на меня.
   - Я не могу, - сказала она низким голосом. - Я боюсь, если я впущу эту мысль себе в голову ... я не смогу думать ни о чем другом, я буду жаждать этого. И будь я проклята, если позволю ... ему ... разрушить таким образом мою жизнь.
   Джемми громко срыгнул, выпустив немного молока. Бри сняла старое льняное полотенце с плеча и ловко обтерла ему подбородок. Успокоившись, он потерял свое сердитое выражение и внимательно всматривался во что-то за плечом его матери. Следуя за взглядом его синих глаз, я увидела паутину в углу окна. Порыв ветра встряхнул оконную раму, и крошечное пятно в ее центре немного сдвинулось.
   - Да, - сказала Брианна очень тихо, - я хочу его смерти, но я больше хочу, чтобы па и Роджер были живы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"