Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.6 гл.60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   60
   ВОЕННЫЙ СОВЕТ
  
   Джейми вернулся с военного совета после ужина и кратко проинформировал своих людей о намерениях Трайона. Общий отклик на решения совета был одобрительным, хотя и без энтузиазма.
   - Хорошо двигаться сейчас, - сказал Эвальд Мюллер, потягиваясь и щелкая суставами пальцев. - Больше сидеть, мох обрастать!
   Эти слова вызвали смех и согласные кивки. Настроение компании заметно поднялось от перспективы действий, и мужчины, оживленно разговаривая, уселись вокруг своих костров. Лучи заходящего солнца вспыхивали на оловянных кружках и полированных стволах мушкетов, аккуратно сложенных возле их ног.
   Джейми провел быструю инспекцию, отвечая на вопросы и вселяя уверенность, затем вернулся к нашему маленькому костру. Я внимательно посмотрела на него; несмотря на напряженность настоящего момента в нем ощущалось чувство какого-то удовлетворения, что сразу же вызвало у меня подозрение.
   - Что ты сделал? - спросила я, вручая ему большой кусок хлеба и миску с тушеным мясом.
   Он не стал уверять, что ничего не сделал.
   - Поймал Корнелла после совета и спросил его о Стивене Боннете, - он откусил хлеба и проглотил кусок, почти не жуя. - Христос, как я проголодался. Я не ел весь день, ползая по ежевике на животе, как змея.
   - Но, наверное, ты нашел Сэмюэля Корнелла не в ежевике?
   Корнелл, богатый купец из Эдентона, был членом Королевского совета при губернаторе и обладал сложением, совершенно не подходящим для ползания в зарослях ежевики.
   - Нет, это было позже, - он макнул хлеб в миску, сделал еще один большой укус, потом махнул рукой, на мгновение замолчав. Я вручила ему кружку с сидром, которым он обычно запивал еду.
   - Мы изучали позиции мятежников, - пояснил он, промочив горло. - Они недалеко отсюда. Хотя "позициями" назвать это трудно, - добавил он, вылавливая мясо. - Я не видел такого сброда с тех пор, как воевал во Франции, и мы вошли в деревню контрабандистов вином. Половина из них валялись в обнимку со шлюхами, и все были пьяны; нам приходилось поднимать их с земли, чтобы арестовать. На позициях регуляторов было не лучше, хотя шлюх меньше, - добавил он справедливости ради и запихал оставшийся хлеб в рот.
   Что касается пьяных, то, по крайней мере, половина губернаторской армии была не в лучшем состоянии. Но это было таким обычным делом, что не вызвало никаких комментариев. Я дала ему еще кусок хлеба, сконцентрировавшись на важном аспекте нашей беседы.
   - Значит, ты что-то узнал о Боннете?
   Он кивнул, прожевал и сглотнул.
   - Корнелл не видел его, но слышал о нем. По-видимому, часть времени Боннет работает вдоль Внешних отмелей(1), затем исчезает на три-четыре месяца. И потом внезапно появляется в тавернах Эдентона и Роанока, соря золотом.
   - Значит, он ввозит товары из Европы и продает их. (Три-четыре месяца требовалось, чтобы пересечь океан до Англии и обратно.) Контрабанда, я полагаю?
   Джейми кивнул.
   - Корнелл думает так. И знаешь, где он хранит товары на берегу? - он протер рот ладонью с мрачновато-удивленным видом. - На пристани Уайли. Или такие ходят слухи.
   - Что ... ты имеешь в виду, что Филипп Уайли в сговоре с ним? - я была потрясена и даже обеспокоена, но Джейми покачал головой.
   - Относительного этого ничего не знаю. Но пристань примыкает к плантации Уайли; это точно. И этот поганец был вместе с Боннетом ночью, когда тот появился в Речном потоке, что бы потом этот хлыщ не утверждал, - добавил он и махнул рукой, выбрасывая из мыслей Филиппа Уайли.
   - Но Корнелл говорит, что Боннет снова исчез в прошлом месяце. Так что тетя и Дункан пока находятся в безопасности. Одной заботой меньше, и так есть о чем беспокоиться.
   Он говорил без иронии, оглядывая лагерную стоянку, которая раскинулась вокруг нас. С наступлением сумерек, огни костров вдоль берегов Большого Аламанса пылали, как сотни светлячков.
   - Хасбанд Хермон здесь, - произнес он.
   Я подняла голову от миски, которую наполняла новой порцией тушеного мяса.
   - Ты говорил с ним?
   Он покачал головой.
   - Я не смог подобраться близко. Он был с регуляторами. Я прятался на небольшом холме и увидел его через реку. Он находился в толпе, но я не мог не узнать его одежду.
   - Что он будет делать? - я подала ему наполненную миску. - Конечно, он не станет драться и не позволит драться остальным.
   Я посчитала присутствие Хасбанда обнадеживающим признаком. Он пользовался большим авторитетом среди регуляторов, и я была уверена, что они могли послушаться его.
   Джейми с обеспокоенным видом покачал головой.
   - Я не знаю, сассенах. Он сам не возьмется за оружие, нет, но что касается остальных ... - он замолчал, раздумывая. Потом его лицо приобрело решительное выражение. Он вернул мне миску и, развернувшись на каблуках, направился прочь.
   Я увидела, как он прикоснулся к плечу Роджера и отвел его в сторону. Они немного поговорили, потом Джейми достал из кармана какой-то белый сверток и вручил его Роджеру. Тот мгновение смотрел на сверток, потом кивнул и убрал его в карман своего сюртука.
   Джейми хлопнул его по плечу и пошел назад, остановившись по дороге, чтобы обменяться шутками с братьями Линдсеями.
   Он подошел ко мне и с довольным видом взял миску.
   - Я сказал Роджеру Маку, чтобы он с утра первым делом нашел Хасбанда, - сказал он, приступая к рагу с возобновившимся аппетитом. - Если он сможет, то пусть приведет Хасбанда сюда, поговорить с Трайоном. Если тот не сможет убедить губернатора - а скорее всего, так и будет - то, возможно, Трайон убедит Хасбанда, что настроен серьезно. Если Хермон поймет, что их действия могут привести к кровопролитию, возможно, он сможет уговорить своих людей, умерить их боевой пыл.
   - Ты уверен?
   Днем моросил дождь, и остатки облаков все еще закрывали восточную часть неба. Края облаков слегка отдавали красным, но не от закатных лучей солнца, а от костров регуляторов, расположенных на противоположном берегу Аламанса.
   Джейми протер миску последним куском хлеба и затолкал его в рот.
   - Я не знаю, - ответил он и покачал головой. - Но ничего другого мы сделать не можем, не так ли?
   Я кивнула и наклонилась, подкладывая дрова в огонь. Вряд ли кто-нибудь этой ночью уснет рано.
   Походные костры горели весь день, куря дымком и шипя от капель дождя. Сейчас дождик прекратился, и облака разошлись, образуя длинные тонкие полосы, пылающие, как огонь, в западной части неба и затмевающие земные огни. Увидев это, я положила руку на рукав Джейми.
   - Погляди, - сказала я. Он обернулся в ожидании новой проблемы, но успокоился, когда я указала вверх.
   Фрэнк, если бы его попросили посмотреть на чудо природы, когда он был озабочен своими проблемами, помолчал бы немного, чтобы не показаться невежливым, потом сказал бы: "О, да, прекрасно" и вернулся бы к своим мыслям. Джейми поднял лицо к пылающему великолепию небес и стоял тихо.
   "Что с тобой? - спросила я себя. - Не можешь оставить Фрэнка в покое?"
   Джейми положил руку на мое плечо и вздохнул.
   - В Шотландии, - произнес он, - небо свинцовое весь день, и даже на закате ты видишь только красный шар солнца, опускающийся в море. Небо там никогда не бывает таким.
   - Почему ты подумал о Шотландии? - спросила я, заинтригованная тем, что его мысли, так же как и мои, обратились к прошлому.
   - Закат и сумерки, время года, - ответил он, и уголки его широкого рта слегка приподнялись вверх. - Всякий раз, когда в воздухе вокруг меня что-то меняется, это заставляет меня думать о том, что было и что есть сейчас. Я мало думаю об этом дома, но когда я живу на природе, я часто просыпаюсь от того, что вижу во сне людей, которых я когда-то знал, и потом долго сижу в темноте, думая о других местах и других временах, - он слегка пожал плечами. - И вот солнце садится, а в моих мыслях - Шотландия.
   - О, - произнесла я, успокоенная его объяснениями. - Значит, от этого?
   - Что от этого? - опускающееся солнце позолотило его лицо, смягчив напряжение в его глазах, смотрящих вниз на меня.
   - Я тоже думала о других местах и других временах, - сказала я, положив голову на его плечо. - Однако не сейчас ...
   - О? - он мгновение колебался, потом осторожно произнес. - Я не спрашивал об этом, сассенах, потому что, если твой ответ будет "да", я мало что могу сделать, чтобы исправить это, но скажи, ты часто жалеешь ... о других временах?
   Я подождала в течение трех ударов сердца, медленно бьющегося под моим ухом в груди Джейми, и сжала левую руку, чувствуя гладкий металл золотого кольца на пальце.
   - Нет, - ответила я, - но я помню их.
  
   (1)Внешние отмели - 320-километровая полоса узких песчаных барьерных островов побережья Северной Каролины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"