Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.6 гл.61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   61
   УЛЬТИМАТУМЫ
  
   "Лагерь на Большом Аламансе
   16-ого мая 1771
   Собравшимся людям, которые
   именуют себя регуляторами.
   В ответ на ваше обращение я должен информировать вас, что всегда защищал истинные интересы страны и каждого человека, проживающего в ней. Я сожалею о несчастной необходимости, к которой вы принудили меня, поставив себя вне милосердия Короны и законов этой страны, и требую, чтобы вы сложили оружие, выдали своих главарей и, подчинившись закону, сдались на милость Правительства. Исполнив эти требования в течение часа после получения данного послания, вы предотвратите кровопролитие, так как вы находитесь сейчас в состоянии мятежа и войны против своего Короля, своей страны и своих законов.
   У. Трайон"
  
   Джейми ушел до того, как я проснулась; его аккуратно свернутое одеяло лежало возле меня; также исчез Гидеон, которого он вечером привязан к дубу.
   - Полковник ушел на военный совет, - сказал мне Кенни Линдсей, широко зевая. Он моргнул, отряхиваясь, как мокрая собака. - Чай, мэм, или кофе?
   - Чай, пожалуйста.
   Вероятно, последние события заставили меня вспомнить бостонское чаепитие(1). Я забыла, когда точно произойдет это событие, но у меня было неясное чувство, что я должна пользоваться каждой возможностью выпить чая, пока он доступен, в надежде насытиться им, словно медведь, который пожирает личинки и ягоды в ожидании зимы.
   День разгорался спокойный и тихий, и хотя было прохладно, в воздухе висел призрак духоты и влажности от вчерашнего дождя. Я пила чай, чувствуя, как маленькие прядки волос, выбившиеся из прически и влажные от пара, прилипли к моим щекам.
   Подкрепившись, я взяла два ведра и направилась к реке. Я надеялась, что в этом не будет необходимости, но на всякий случай лучше иметь под рукой достаточно кипяченой стерильной воды. И мне хотелось постирать свои чулки, которые сильно нуждались в этом.
   Вопреки своему названию, Большой Аламанс не был особенно большой рекой и не превышал пятнадцати или двадцати футов ширины почти по всей длине. Кроме того, он был мелким, имел грязевое дно и разбивался на множество протоков, петляя по всей долине. Полагаю, это был хороший военный рубеж; полк мог легко пересечь его, но, конечно, он не мог сделать это незаметно.
   Стрекозы летали над водой и головами двух милиционеров, которые весело переговаривались, отливая в мутные воды реки. Я тактично задержалась в кустах, пока они не ушли, и спустилась к потоку, размышляя - какое счастье, что большинство людей в армии пьют воду, только когда умирают от обезвоживания.
   Когда я вернулась в лагерь, он уже кипел; все мужчины, хотя и с красными глазами, уже бодрствовали. Общая атмосфера, однако, была скорее выжидательной и не содержала немедленную готовность к сражению. И когда Джейми вернулся на Гидеоне, который прокладывал свой путь между кострами с удивительной деликатностью, он был встречен лишь с легким интересом.
   - Что, Мак Дубх? - спросил Кенни, вставая в знак приветствия, когда Джейми натянул поводья. - Какие-то проблемы?
   Джейми покачал головой. Он был одет опрятно, даже строго; волосы заплетены в косичку; на поясе прикреплены кинжал и пистолеты; на боку меч. Желтая кокарда на плече была единственным ярким мазком в его одежде. Он был готов к сражению, и маленькая дрожь пробежала вдоль моего спинного хребта.
   - Губернатор отправил ультиматум регуляторам. Четыре шерифа везут четыре копии, которые они должны зачитать каждой группе, с которой встретятся. Мы должны подождать и посмотреть, что из этого получится.
   Я проследила за его взглядом в направлении третьего костра. Роджер, вероятно, уехал до того, как лагерь проснулся.
   Я вылила воду в котел для кипячения и взяла ведра, чтобы снова отправиться к реке. Гидеон внезапно поднял голову и издал громкое приветственное ржание. Джейми немедленно подтолкнул коня, прикрывая меня, и его рука легла на рукоять меч. Мой взгляд перекрывала широкая грудь Гидеона, и я не видела, кто подъехал, но я заметила, что рука Джейми на эфесе расслабилась. Значит, друг.
   Или не совсем друг, но, по крайней мере, кто-то, на кого он не собирался наброситься и рубить сплеча. Я услышала знакомый голос, прокричавший приветствие, и наклонилась под мордой Гидеона, чтобы увидеть, как губернатор Трайон, сопровождаемый двумя адъютантами, едет через маленький лужок.
   На лошади Трайон держался прилично, хотя и без особого шика; он был одет в обычный для военной кампании мундир неяркого синего цвета и замшевые бриджи, на шляпе желтела офицерская кокарда, на поясе висел кортик - не для видимости, как показывали зарубки на рукоятке и потертые ножны.
   Трайон натянул узду и, коснувшись шляпы, кивнул Джейми, который ответил подобным же образом. Увидев меня в тени Гидеона, губернатор вежливо снял треуголку и поклонился с седла.
   - Миссис Фрейзер, ваш слуга, - он взглянул на ведра в моих руках и повернулся в седле, подзывая одного из своих адъютантов. - Мистер Викерс, будьте любезны, помогите миссис Фрейзер.
   Я с благодарностью вручила ведра мистеру Викерсу, розовощекому молодому человеку, приблизительно восемнадцати лет, но вместо того, чтобы уйти вместе с ним, я просто объяснила ему, где набрать воды. Трайон посмотрел на меня, приподняв бровь, но я ответила на его выражение сдержанного недовольства мягкой улыбкой и осталась на месте. Я никуда не собиралась уходить.
   Он был достаточно умен, чтобы понять это, и не стал делать проблемы из моего присутствия. Перестав обращать на меня внимания, он снова кивнул Джейми.
   - Ваш отряд готов, полковник Фрейзер?
   Он оглянулся вокруг. Единственными представителями отряда, в настоящее время находящимися в его поле зрения, были Кенни, уткнувшийся носом в кружку, и Мурдо Линдсей с Джорди Чизхолмом, которые играли в ножички в тени деревьев.
   - Да, сэр.
   Губернатор скептически приподнял обе брови.
   - Позовите их, сэр. Я хотел бы посмотреть их готовность.
   Джейми мгновение помолчал, собирая в кулак узду, потом, сощурившись от восходящего солнца, оценивающе оглядел лошадь губернатора.
   - Хороший мерин, сэр. Он не бросается?
   - Конечно, нет, - губернатор нахмурился. - В чем дело?
   Джейми откинул назад голову и издал завывающий горский крик, который, вероятно, был слышен за несколько горных склонов. Конь губернатора дернулся, вращая глазами. Милиционеры высыпали из чащи, завывая, как банши, и стая черных воронов с громкими криками взвилась над лесом, словно облако из пушки. Мерин встал на дыбы, свалив губернатора неприглядной кипой в траву, и помчался к дальнему концу луга.
   Я благоразумно отошла с его дороги.
   Губернатор с багровым лицом сидел в центре круга скалящихся милиционеров, наставивших на него свои ружья. Он яростно взглянул на ружье, почти уткнувшееся ему в лицо, и отвел его ударом руки, делая короткие задыхающиеся звуки, словно сердитая белка. Джейми со значением кашлянул, и мужчины бесшумно исчезли в роще.
   Я решила, что будет ошибкой, не только помочь губернатору подняться, но и позволить ему увидеть выражение моего лица. Я тактично отвернулась и сделала несколько шагов назад, притворяясь, что увидела заинтересовавшее меня растение.
   Мистер Викерс появился из леса с ведрами в руках и удивленным выражением на лице.
   - Что случилось?
   Он направился к губернатору, но я остановила его, потянув за рукав. Лучше дать время мистеру Трайону обрести дыхание и чувство собственного достоинства.
   - Ничего серьезного, - сказала я, подхватывая ведра, прежде чем он смог пролить их. - Э-э ... сколько милиционеров здесь собрались?
   - Одна тысяча шестьдесят восемь, мэм, - сказал он изумленно. - Это не считая войска генерала Уоделла, разумеется. Но что ...
   - И у вас есть пушки?
   - О, да, несколько, мэм. У нас два отряда артиллерии. Две шестифунтовки, десять малых пушек и две восьмифунтовых мортиры, - Викерс выпрямился, демонстрируя уважение к такому количеству разрушительного потенциала.
   - За рекой находятся две тысячи человек, большинство из которых практически не вооружены. У многих ничего нет, кроме ножа, - раздался голос Джейми за моей спиной, привлекая внимание Викерса. Я обернулась и увидела, что Джейми уже спешился и стоит возле губернатора, держа его шляпу. Он небрежно хлопнул ею по бедру и протянул владельцу, который взял ее со всем достоинством, которое мог проявить при данных обстоятельствах.
   - Я информирован, мистер Фрейзер, - сухо произнес он, - хотя я рад, что ваша разведка подтверждает мои сведения. Мистер Викерс, пойдите, пожалуйста, и приведите мою лошадь.
   Фиолетовый оттенок исчез с лица Трайона, и хотя в его манерах еще ощущалась определенная напряженность, он не сердился. Он обладал чувством справедливости и - что было важнее в данном случае - чувством юмора, и оба этих чувства подверглись нешуточному испытанию при только что проведенной демонстрации военной готовности.
   Джейми кивнул.
   - Полагаю, ваши шпионы также доложили вам, что у них нет главаря?
   - Напротив, мистер Фрейзер. Я полагаю, что Хасбанд Хермон уже некоторое время является одним из главных вдохновителей этого движения. Джеймс Хантер также часто упоминается в бесконечных жалобах, полученных мною в Нью-Берне. И еще Гамильтон, Джиллеспи ...
   Джейми сделал нетерпеливый жест рукой, отгоняя облачко комаров от своего лица.
   - В других условиях, сэр, я бы подискутировал с вами на тему "Имеет ли перо большую силу, чем меч", но не на поле сражения, а мы на нем и находимся. Смелость пера не делает человека способным вести за собой войска, а Хасбанд к тому же - квакер.
   - Я слышал это, - согласился Трайон. Он указал в сторону реки, с вызовом приподняв бровь. - И все же он здесь.
   - Он здесь, - в свою очередь согласился Джейми и сделал паузу, оценивая настроение губернатора, прежде чем продолжить. Тот был напряжен и подтянут, глаза его блестели. Однако сражение еще не было неизбежным, и он держал свое настроение в узде. Он все еще мог слышать.
   - Я принимал этого человека у своего очага, сэр, - сказал Джейми осторожно. - Я ел у его очага. Он никогда не делал тайны из своих воззрений. И если он сегодня приехал сюда, я уверен, он сделал это после больших колебаний, - Джейми чуть заметно потянул воздух, он вступил сейчас на скользкую почву.
   - Я послал человека через реку, сэр, чтобы найти Хасбанда и попросить его встретиться со мной. Может случится так, что я смогу убедить его использовать его немалое влияние на этих людей, этих граждан, - он коротко махнул в сторону реки, - чтобы они оставили пагубный курс, который может привести только к трагедии, - он прямо встретил взгляд Трайона. - Могу я просить вас, сэр, могу ли я умолять вас - если Хасбанд приедет, поговорить с ним лично?
   Трайон стоял неподвижно, забыв о пыльной треуголке, которую он рассеянно вертел в руках. Эхо недавней сумятицы затихло, и только маленькая птичка пела в ветвях вяза.
   - Они граждане этой колонии, - произнес он, наконец, кивнув в сторону реки. - Я должен сожалеть, что им будет причинен вред. Их обиды имеют основания, я признал это публично, и предпринял шаги к восстановлению справедливости, - он взглянул на Джейми, как если бы хотел убедиться, что его утверждение принято. Джейми застыл в молчаливом ожидании.
   Трайон вздохнул и хлопнул треуголкой по колену.
   - Но я губернатор колонии. Я не могу видеть, как нарушается мир, законы презираются, а бунт и кровопролитие остаются безнаказанными! - он холодно взглянул на меня. - Я не стану встречаться с ним.
   Он вернул свое внимание Джейми.
   - Я не думаю, что он приедет, сэр. Они определили свой курс, - он кивнул в сторону деревьев, обрамляющих берега реки Аламанс, - и я свой тоже. Хотя ... - он колебался несколько мгновений, но потом решительно покачал головой.
   - Нет. Если он действительно приедет, попытайтесь всеми средствами убедить его, и если он согласится распустить своих людей по домам с миром, тогда приводите его ко мне, и мы обговорим условия. Но я не могу строить планы, исходя из этого.
   Мистер Викерс поймал мерина губернатора. Юноша стоял невдалеке, держа под уздцы двух коней, и я видела, как он слегка кивнул, словно подтверждая слова Трайона. Его лицо было прикрыто шляпой, но огонь в глазах и вспыхнувшее лицо говорили, что он стремится в битву.
   Трайон не стремился, но он был готов. Джейми тоже не рвался в бой, но он тоже был готов. Он держал пристальный взгляд губернатора некоторое время, потом кивнул, принимая неизбежное.
   - Как скоро? - спросил он спокойно.
   Трайон взглянул вверх на солнце, которое показывало почти середину утра. Роджер ушел два часа назад; сколько времени ему потребуется, чтобы найти Хасбанда Хермона и вернуться назад?
   - Отряды готовы к сражению, - сказал Трайон. Он поглядел на рощу, и уголок его рта немного дернулся, потом он обратил потемневший пристальный взгляд на Джейми. - Скоро. Будьте готовы, мистер Фрейзер.
   Он отвернулся, нахлобучил шляпу на голову и вскочил в седло. Он уехал в сопровождении своих адъютантов, не оглянувшись.
   Джейми с непроницаемым выражением наблюдал за его отъездом.
   Я подошла к нему, коснувшись его руки. Я ничего не говорила, только надеялась, что Роджер успеет.
  
   (1)Акция протестa американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"