Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла. Часть 3, глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     17. ПРЕДЕЛЫ ВЛАСТИ

     От Джеймса Фрейзера, эсквайра, Фрейзерс-Ридж,
     лорду Грею, плантация «Гора Джошуа»
      14 августа 1773

     Милорд.
     Я пишу Вам, чтобы сообщить о моем новом назначении в качестве индейского агента Короны, приписанного к Южному департаменту при Джоне Стюарте.
     У меня были сомнения относительно принятия этого назначения, однако в результате визита Ричарда Брауна и его брата, наших отдаленных соседей, у меня не осталось выбора. Я полагаю, что мистер Хиггинс уже сделал Вам отчет о так называемом комитете безопасности, созданном ими, и их намерении арестовать его.
     Вам приходилось сталкиваться с такими организациями в Вирджинии? Думаю, что ситуация у вас не является такой тревожной, как у нас или в Бостоне, где по словам мистера Хиггинса, они тоже имеются. Очень на это надеюсь.
     Думаю, что разумный человек должен осуждать создание таких комитетов в принципе. Они заявляют своей целью необходимость защитить население от бродяг и бандитов, а также обеспечить поимку преступников в тех районах, где нет шерифов и констеблей. Однако без законодательства, регулирующего их деятельность, в условиях, когда они руководствуются только своими интересами, совершенно ясно, что нет ничего, что может препятствовать превращению этой стихийной милиции в угрозу для населения большую, чем та, от которой она собирается их защищать.
     Хотя притягательность создания таких комитетов очевидна, особенно в таких краях, как наш, расположенных в отдаленной местности. Самый близкий суд находится – или находился – в трех днях езды, и из-за постоянных волнений, вызванных регуляторами, дела становятся все хуже. Губернатор и его Совет находятся в постоянном конфликте с Ассамблеей. Окружной суд фактически прекратил свое существование, судьи больше не назначаются, и в настоящее время в округе Сарри нет шерифа; последний держатель этой должности ушел в отставку под угрозой сожжения его дома.
     Шерифы округов Ориндж и Роуэн еще держатся, но настолько прославились своей продажностью, что никто не рискует связываться с ними, исключая тех, интересы которых совпадают с интересами указанных чиновников.
     Мы получаем сообщения об участившихся поджогах домов, разбойных нападениях и других преступлениях, последовавших вслед за недавней войной с регуляторами. Губернатор Трайон официально помиловал некоторых из вовлеченных в этот конфликт, но ничего не предпринял, чтобы оградить их от преследования со стороны местных властей. Его преемник еще менее способен справиться с событиями, которые ему легко игнорировать, особенно если они происходят далеко от дворцов Нью-Берна.
     И хотя поселенцы в наших краях приучены защищать себя от опасностей дикой природы, внезапные нападения бандитов и возможность набегов индейцев здесь, так близко от Линии соглашения тревожат их и заставляют с радостью принять любое формирование, которое возьмет на себя задачи общественной защиты. Таким образом, создание Комитетов безопасности приветствуется, по крайней мере, сначала.
     Я так много пишу об этом, чтобы объяснить причину моего согласия на назначение. Мой друг, майор МакДональд (отставник 32 кавалерийского полка) сказал мне: если я откажусь стать индейским агентом, он предложит эту службу Ричарду Брауну, который ведет активную торговлю с чероки и потому, как полагает майор, будет пользоваться доверием индейцев.
     Мое знакомство с Брауном и его братом заставляет меня рассматривать такую перспективу с тревогой. С повышением влияния, которое такое назначение принесет, власть Брауна в нашем неспокойном регионе станет слишком большой, а это, я полагаю, опасно.
     Мой зять как-то весьма проницательно заметил, что моральные качества человека имеют тенденцию уменьшаться с ростом его власти, и я подозреваю, что у братьев Браунов они и так не высоки. Может быть, я слишком самоуверен, полагая, что мои моральные качества выше. Мне приходилось наблюдать разрушающее влияние власти на человеческую душу, и я сам ощущал ее влияние на себе, как и вы, так часто занимая положения, облеченные властью. Однако, если существует выбор между мной и Ричардом Брауном, я должен действовать согласно старой шотландской поговорке: черт, которого вы знаете, лучше, чем черт, которого не знаете.
     Меня тревожит, что мои новые обязанности потребуют длительных отлучек из дома. И все же совесть не позволяет мне оставить судьбы людей, зависящих от меня, на милость Браунов.
     Я, конечно, мог бы сам собрать подобный комитет – я думаю, Вы поддержали бы это – но я не стану. Не приминая во внимание проблемы и расходы, которые для этого потребуются, такой шаг будет эквивалентен объявлению открытой войны с Браунами, а это неблагоразумно, особенно, если я буду подолгу отсутствовать и не смогу защитить свою семью. Тогда как новое назначение увеличит мое собственное влияние, и я смогу – надеюсь на это – ограничить амбиции Браунов.
     Таким образом, приняв решение, я отправил письменное согласие на назначение и в прошлом месяце предпринял визит к чероки в качестве индейского агента. Прием с их стороны оказался самым сердечным, и надеюсь, что мои отношения с индейскими поселениями останутся такими же в дальнейшем.
     Следующую поездку к чероки я совершу осенью. Если у Вас есть какие-либо дела, в которых я могу помочь Вам, используя мою новую службу, напишите мне и будьте уверены - я предприму все усилия, чтобы разрешить их в Вашу пользу.
     Теперь немного о домашних делах. Наше маленькое население удвоилось в результате притока переселенцев из Шотландии. Будучи само по себе хорошим событием, оно, однако, вызвало ряд проблем. Переселенцы – это рыбаки с шотландского побережья, и для них наши дикие места представляются полными опасных секретов и угрозы, которые, в частности, персонифицируются свиньями и сохами.
     (Насчет свиней. Надо сказать, что я разделяю их опасения. В последнее время Белая свинья избрала местом своего жительства нору под фундаментом моего дома и устраивает там такие буйства, что ежедневно наш обед нарушается ужасными звуками, напоминающими крики и стоны мучимых в аду душ. Такое ощущение, что под нашими ногами демоны разрывают эти души на части и пожирают их.)
     Поскольку я упомянул ад, то должен заметить, что вновь прибывшие являются – увы – ярыми последователями ковенантской церкви, для которых каждый папист имеет рога и хвост. Вы помните некоего Томаса Кристи из Ардсмуира? По сравнению с этими несгибаемыми джентльменами мистер Кристи представляет собой всепрощающую душу.
     Мне никогда не приходило в голову поблагодарить Провидение за то, что мой зять является пресвитерианином, однако у Всемогущего свои намерения, недоступные для понимания нас смертных. И хотя, по мнению новых арендаторов, Роджер МакКензи не избег греха вольнодумства, с ним они, по крайней мере, могут разговаривать, не совершая украдкой жестов и знаков, призванных отвратить зло, причиняемое им беседой со мной.
     Что касается их поведения с моей женой, то исходя из него Вы могли бы подумать, что она Эндорская колдунья, если не сама Вавилонская блудница[1]. Это из-за ее лечебного кабинета, хирургические инструменты в котором они почитают орудиями колдовства. Так же их потрясли чероки, которые явились торговать, украсив себя ожерельями из змеиных клыков и медвежьих желчных пузырей.
     Моя жена выражает благодарность за Ваши комплименты ее лечению мистера Хиггинса, и еще больше за Ваше предложение раздобыть ей лекарства через своего друга в Филадельфии. Она приказала мне вложить в письмо список нужных лекарственных средств. Когда я пробежал его глазами, то понял, что, выполнив эту заявку, Вы нисколько не уменьшите подозрения рыбаков на ее счет. Однако умоляю, не отказывайтесь от выполнения заказа на этом основании, ибо ничто кроме времени и привычки не уменьшит их страха перед моей женой.
     Моя дочь также просит передать свою благодарность за фосфор. Я не уверен, что разделяю ее благодарность, поскольку ее опыты с этим веществом до настоящего времени являлись опасными на предмет возникновения пожаров. К счастью, ни один из новых арендаторов не наблюдал этих экспериментов, иначе они утвердились бы в своем подозрении, что я и мои близкие дружны с сатаной.
     В более счастливом настроении хочу поздравить Вас с вином последнего урожая, которое действительно хорошо пьется. В ответ посылаю бутыль лучшего сидра миссис Баг и бочонок виски трехлетней выдержки, который, я надеюсь, менее опасен для пищевода, чем последняя партия.
     Ваш покорный слуга,
     Дж. Фрейзер.
     PS. У меня есть сообщение, что джентльмен, похожий по описанию на Стивена Боннета, появлялся в Кросс-Крике в прошлом месяце. Если это действительно он, то неизвестно, что он там делал и куда потом бесследно исчез. Муж моей тети навел справки в округе, но они не принесли результата. Если Вы услышите что-либо, касающееся этого вопроса, прошу сразу же отписать мне.


Примечания

1
Колдунья из Эн-дора, персонаж Ветхого завета, вызвавшая по просьбе царя Саула накануне решающей битвы дух покойного пророка Самуила для предсказания судьбы. Вавилонская блудница – персонаж из книги «Откровении Иоанна Богослова».


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"