Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла. Ч.4, гл.34

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     34. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПО ДЕЛУ

     Несколько дней спустя мы ехали в Браунсвилл. Джейми со всеми регалиями горского наряда, на поясе кинжал с золотой насечкой, ранее принадлежавший Гектору Камерону, и перо ястреба на шляпе. На Гидеоне, который, как обычно, прижимал уши и косил налитыми кровью глазами.
     Рядом с ним Птица-которая-поет-по-утрам, вождь черокского племени Снежной птицы. Иэн сказал мне, что Птица из племени длинноволосых, и мужчина вполне соответствовал этому названию. Его волосы были не только длинными и лоснящимися от медвежьего жира, но и собраны в причудливую богато украшенную прическу. Его высокий хвост на конце разбивался на дюжину косичек, увешанных маленькими ракушками, стеклянными бусинами, медными колокольчиками, перьями попугая и китайскими монетами, бог знает, где он только их взял. На ремне с седла свешивалось его новейшее и наиболее ценное приобретение – ружье Джейми.
     С другой стороны Джейми ехала я – экспонат номер один. На своем муле Кларенсе, в плаще и капюшоне цвета индиго, который подчеркивал мою бледность и прекрасно оттенял желтые и зеленые цвета подживающих синяков на лице, на шее для моральной поддержки ожерелье из речных жемчужин.
     Иэн ехал позади нас с двумя молодцами, которых Птица взял в качестве своей свиты. Благодаря вытатуированным полукружьям из точек на загорелых щеках, длинным темно-каштановым волосам, забранным назад и закрученным в узел, в который было вставлено перо индейки, он выглядел больше индейцем, чем шотландцем. По крайней мере, он не выбривал волосы на голове, как могавки; он и без того выглядел достаточно грозно.
     И наконец, на волокушах, тащившихся за конем Иэна, ехал экспонат номер два – труп Лайонела Брауна. Мы держали его в кладовке над родником вместе с маслом и яйцами. Для поездки Бри и Мальва постарались обложить тело большим количеством мха, чтобы он впитал жидкость, добавили в него все найденные сильно пахнущие травы, потом все это завернули в оленью шкуру и перевязали сыромятными ремнями в индейском стиле. Несмотря на все их усилия ни один конь не хотел подойти к вонючему тюку, и только лошадь Иэна мрачно уступила и теперь каждые несколько минут громко фыркала и трясла головой, от чего уздечка звонко звякала, создавая контраст к мягкому топоту копыт.
     Мы почти не разговаривали.
     Приезжие в любом горном поселении вызывают сильный интерес, и наш маленький кортеж не стал исключением, заставляя людей выглядывать из своих домов с открытыми ртами. К тому моменту, когда мы достигли дома Ричарда Брауна, который по совместительству являлся местной таверной, за нами тянулась небольшая толпа, в основном, из мужчин и мальчишек.
     На созданный нашим приездом шум на крыльцо вышла женщина, миссис Браун – я узнала ее. Посмотрев на нас, она прижала руки ко рту и бросилась назад в дом.
     Мы в молчании ждали. Был прохладный ясный осенний день, и ветерок шевелили волосы у меня на затылке. По совету Джейми я забрала их назад и не одела чепец, так что мое лицо было выставлено на всеобщее обозрение.
     Они уже знали? Чувствуя себя отстраненно, я словно издалека разглядывала лицо за лицом в толпе.
     Они не могли знать, Джейми уверял меня в этом, я знала это сама. Если, конечно, Доннер не сбежал и не явился сюда с рассказом о той ночи. Но он не появлялся здесь, иначе Ричард Браун явился бы к нам.
     Мое лицо – единственное, что дало им подсказку. И этого было достаточно.
     Кларенс ощутил истерику, которая, как ртуть, трепетала под моей кожей, стукнул копытом и затряс головой, словно отгоняя мух.
     Дверь отрылась, и вышел Ричард Браун. За ним несколько мужчин, все вооруженные.
     Браун был бледен и имел неряшливый вид с торчащей бородой и засаленными волосами. Его глаза покраснели и опухли, а миазмы пива окружали его, как коконом. Он был мертвецки пьян, но изо всех сил пытался собраться, чтобы иметь дело с любой угрозой, которую мы могли представлять.
     - Фрейзер, - произнес он и замолчал, моргая.
     - Мистер Браун, - Джейми подвел коня ближе, так что теперь его глаза были на уровне с глазами мужчины на крыльце не более чем в шести футах от него.
     - Десять дней назад, - продолжил Джейми ровным голосом, - банда разбойников напала на мою землю. Они украли мою собственность, напали на мою беременную дочь, сожгли мой ток для соложения, уничтожили мое зерно, похитили и надругались над моей женой.
     Половина мужчин уже глазела на меня, после этих слов на меня уставилась вся толпа. Я услышала негромкий металлический клик взводимого курка, но продолжала с ничего не выражающим лицом смотреть на Ричарда Брауна.
     Его рот шевельнулся, когда он собрался заговорить, но Джейми поднял руку, требуя тишины.
     - Я погнался за ними со своими людьми, настиг их и убил, - заявил он все таким же ровным голосом. – Я нашел с ними твоего брата и взял его пленником, но не убил.
     Раздался всеобщий вздох и угрюмое бормотание вокруг нас. Глаза Ричарда Брауна метнулись к волокуше, и его лицо под всклоченной бородой стало белым.
     - Ты … - прохрипел он. – Нелли?
     Настал мой черед. Я глубоко вздохнула и послала Кларенса вперед.
     - Ваш брат пострадал в результате несчастного случая до того, как мой муж нашел нас, - сказала я хрипловатым, но вполне четким голосом. Я усилила его, чтобы слышали все. – Он сильно поранился, когда упал в расщелину. Мы позаботились о его ранах, но он умер.
     Джейми позволил моменту потрясенной тишины продлиться, прежде чем продолжить.
     - Мы привезли тело сюда, чтобы вы могли похоронить его, - он коротко махнул рукой, и Иэн, который уже спешился, перерезал постромки волокуши. Он и двое чероки подтащили ее к крыльцу и, оставив там, в молчании вернулись к своим лошадям.
     Джейми резко кивнул головой и развернул Гидеона. Птица, невозмутимый, как Будда, последовал за ним. Я не поняла, знал ли он достаточно английский, чтобы понять речь Джейми, но это не имело значения. Он понимал свою задачу и свою роль и играл ее великолепно.
     Брауны могли иметь выгоду от убийств, работорговли и грабежа, но главный доход им приносила торговля с индейцами. Своим присутствием рядом с Джейми вождь ясно показал, что чероки считают отношения с английским королем и его агентом более важным, чем торговлю с Браунами. Навреди они еще раз Джейми или его собственности, и выгодное сотрудничество будет прервано.
     Я не знала, как Иэн убедил Птицу приехать, но думаю, что кроме всего прочего было негласное соглашение, что Корона не станет делать запросы по поводу пленников, попавших в руки индейцев.
     В конце концов, это просто бизнес.
     Я пнула Кларенса по ребрам и последовала за индейцем, не спуская глаз с китайской монеты, болтавшейся на его спине на красной нитке. Я испытывала почти непреодолимое желание оглянуться и изо всех сил сжимала поводья, вонзив ногти в ладони.
     Неужели Доннер мертв? Его не было среди людей вокруг Ричарда Брауна, я видела.
     Я не знала, желала ли я, чтобы он был мертв. Хотелось бы узнать о нем как можно больше, но желание навсегда забыть ночь у подножия гор было сильнее.
     Я услышала, как Иэн и два чероки присоединились к нам, и через короткое время Баунсвилл исчез из поля зрения, хотя запах дыма и пива еще долго держался в ноздрях. Я подогнала Кларенса к Джейми. Птица отстал, поравнявшись со своими людьми и Иэном. Они разговаривали и смеялись над чем-то.
     - Все закончится на этом? – спросила я. Мой голос был негромок, и я не была уверена, что он услышит. Но он услышал и покачал головой.
     - Такие дела никогда не заканчиваются, - сказал он тихо, - но мы живы, и это хорошо.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"