Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла, ч.10, гл.86

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     86. ПРИОРИТЕТЫ

     Три рубашки, еще одна пара приличных брюк, две пары чулок, одна фильдеперсовая, один шелковый жилет… Где шелковые чулки?
     Брианна встала в дверях и позвала мужа, который с помощью Джемми и Эйдана укладывал глиняные трубы в вырытую им канаву.
     - Роджер! Куда ты дел шелковы чулки?
     Он остановился и почесал голову, потом вручил лопату Эйдану и, перепрыгнув через канаву, пошел к дому.
     - Я надевал их в прошлое воскресенье на службу, так? – спросил он, подойдя к ней. – Что я … Ох.
     - Ох? – повторила она подозрительно, увидев, как выражение его лица поменялось с удивленного на виноватое. – Что «ох»?
     - Э-э … ну, ты осталась дома с Джемом и его больным животом (тактическое недомогание, сильно преувеличенное, чтобы избежать два часа службы, старательно пяля глаза), и Джоки Абернати позвал меня ловить рыбу.
     - Роджер МакКензи, - сказала она, кипя от гнева, - если ты положил хорошие шелковые чулки в корзину с вонючей рыбой и забыл их там …
     - Я просто схожу в большой дом и одолжу пару у твоего отца, хорошо? – торопливо сказал он. – Уверен, мои чулки где-нибудь объявятся.
     - Как и твоя голова. Может быть, под камнем!
     Он рассмеялся, чего она не планировала, но это усмирило ее гнев.
     - Я извиняюсь, - сказал он и, наклонившись, поцеловал ее в лоб. – Вероятно, это по-Фрейду.
     - Вот как? И что символизирует твои чулки, обернутые вокруг мертвой форели?
     - Я полагаю, общая вина и разделенная лояльность, - сказал он, все еще шутя, но не очень. – Бри, я тут подумал. Я, правда, не думаю, что мне нужно ехать. Мне не нужно ...
     - Нужно, - как можно тверже сказала она. – Папа так говорит. Мама тоже, и я.
     - Ну, тогда ладно, - он улыбнулся, но она увидела беспокойство за его улыбкой, которое разделяла и она сама. Убийство Мальвы Кристи вызвало переполох в Ридже: панику, истерию, подозрения и обвинения. Несколько молодых людей, включая и Бобби Хиггинса, просто исчезли из Риджа или из-за чувства вины, или из-за чувства самосохранения.
     Обвинений ходило больше, чем достаточно. Даже она сама получила свою долю подозрений, когда некоторые из ее нелестных замечаний о Мальве Кристи стали известны. Но самые большие подозрения касались ее родителей.
     Оба они стойко игнорировали сплетни и пристальные взгляды, занимаясь своими ежедневными делами, но обстановка становилась все напряженнее, и это мог видеть каждый.
     Роджер сразу же после смерти Мальвы отправился к Кристи и приходил к ним каждый день за исключением своей короткой поездки в Галифакс. Мальву похоронили без особых церемоний, и с того времени он выбивался из сил, урезонивая, успокаивая и поддерживая всех и каждого в Ридже. Он сразу же отказался от своего плана поехать на рукоположение в Эдентон, но Джейми настоял.
     - Ты сделал здесь все, что возможно, - сказала Брианна в сотый раз. – Ты больше ничего не сможешь сделать, и второй шанс может появиться только через несколько лет.
     Она знала, как страстно он желал получить сан, и намеревалась сделать все, чтобы осуществить это желание. Что касается себя, она хотела бы видеть эту церемонию, но без долгих разговоров они сошлись во мнении, что для нее и Джема лучше всего отправиться в Ривер Ран и ждать его возвращения из Эдентена там. Кандидату в рукоположение никак не помогло бы, если бы он появился с женой-католичкой и ребенком.
     Однако вина за то, что она уезжает, оставляя родителей в центре урагана …
     - Ты должен ехать, - повторила она. – А вот я, может быть …
     Он остановил ее взглядом.
     - Нет, мы уже все решили, - его аргументом в споре было то, что ее присутствие никоим образом не повлияет на общественное мнение, и это, вероятно, было так. Она понимала, что настоящая причина, которую разделяли и ее родители, заключалась в желание отправить их из Риджа, подальше от опасной ситуации, и желательно до того, как Джем поймет, что многие соседи считают или бабушку, или дедушку, или обоих хладнокровными убийцами.
     И к ее стыду ей очень хотелось уехать.
     Кто-то убил Мальву и ее ребенка. Каждый раз, когда она думала об этом, перед ней возникали множество возможностей и целый список имен. И каждый раз в этом списке было имя кузена Иэна. Иэн не уехал из Риджа, и она не должна была даже думать, что это был он. И все же, видя его каждый день, она не могла не думать о такой возможности.
     Она стояла, уставившись на мешок, куда складывала вещи, сворачивая и разворачивая рубашку, ища аргументы уехать и аргументы остаться, и зная, что никакие доводы сейчас не имеют силы.
     Глухой удар вывел ее из состояния нерешительности.
     - Что … - она в два шага достигла двери и увидела, как Джем с Эйданом исчезают в лесу, как пара кроликов. На краю канавы лежали куски разбитой глиняной трубы, которую они уронили.
     - Вы, маленькие сопливцы! – закричала она и схватилась за метлу, не представляя, что с ней делать, но расправа казалась единственный выходом для напряжения, в котором она находилась, и которое теперь огненной лавой прорвалось наружу.
     - Бри, - произнес Роджер мягко, - это не важно.
     Она дернулась, кровь ревела в ушах, и развернулась к нему.
     - Ты имеешь понятие, как долго делается одна труба? А как много их трескаются при обжиге? Как …
     - Да, я знаю, - сказал он спокойно. – И все же, это не важно.
     Она стояла, дрожа от возбуждения и тяжело дыша. Очень аккуратно он потянулся и забрал метлу, потом также аккуратно поставил ее на место.
     - Мне нужно … уехать, - сказала она, когда снова смогла заговорить, и он кивнул, а в глазах вспыхнула печаль, которая поселилась там со дня смерти Мальвы.
     - Да, - согласился он.
     Он встал позади нее и обнял, положив подбородок на плечо. Постепенно она перестала сотрясаться. На лужайке она увидела миссис Баг, которая шла из огорода с передником, наполненным капустой и морковью. Клэр не ступала в огород с тех пор …
     - С ними все будет в порядке?
     - Мы будем молиться, - сказал он и крепче обнял ее. Она, успокоенная его объятиями, не заметила, что фактически он не сказал, что с ними все будет хорошо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"