Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла, ч.10, гл.89

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     89. ЛУННЫЙ СВЕТ

     - Когда, собираешься ударить кого-то, сассенах, нужно бить в мягкие места. На лице слишком много костей. Да еще надо думать о зубах.
     Джейми распрямил ее пальцы, мягко нажимая на разбитые опухшие костяшки, и она зашипела сквозь зубы.
     - Благодарю за совет. А сколько раз ты ломал руку об людей?
     Ему хотелось рассмеяться. Ее вид, колотящей мальчишку с яростью берсерка, волосы, развевающиеся по ветру и налитые кровью глаза - это видение он сохранит, как сокровище. Однако он не рассмеялся.
     - Твоя рука не сломана, a nighean[1], - он согнул ее пальцы, обнимая получившийся кулачок обеими ладонями.
     - Откуда ты знаешь? – рявкнула она. – Здесь я врач.
     Он прекратил попытки сдержать улыбку.
     - Если бы она была сломана, - сказал он, - тебя бы рвало, и ты была бы белой, а не красной и ругающейся.
     - «Ругающейся», твою мать! – она выдернула свою руку и, прижав ее к груди, гневно уставилась на него. На самом деле она лишь немного разрумянилась и с массой кудрей, развевающихся вокруг головы, стала еще более привлекательной. Один из людей Брауна подобрал ее чепец с земли и робко подал ей. Она разгневанно вырвала чепец из его рук и засунула в седельный мешок.
     - Ты голодна, милая?
     - Да, - неохотно призналась она, хорошо зная, как и он, что люди со сломанными костями обычно не имеют аппетита, хотя как только боль утихала, ели с удовольствием.
     Он порылся в седельном мешке, благословляя миссис Баг, когда вытащил пригоршню сушеных абрикосов и завернутый в холстину кусок козьего сыра. Люди Брауна готовили что-то на костре, но они с Клэр не притрагивались к их пище после первой ночевки.
     Как долго этот фарс будет продолжаться, подумал он, отламывая кусок сыра и подавая его жене. Еды у них было примерно на неделю, если расходовать ее экономно. Достаточно долго, вероятно, чтобы добраться до побережья. Погода установилась хорошая. А что потом?
     Ему было ясно, что у Брауна не было никакого плана, и он пытался справиться с ситуацией, которая вышла из-под его контроля с самого начала. У Брауна имелись амбиции, жадность и уважаемое чувство мести, но никакой способности просчитывать ситуацию.
     И теперь ему приходилось плестись дальше и дальше с ними двумя, и нежелательная ответственность волочилась за ним, как старый башмак, привязанный к хвосту собаки. И Браун, как тот пес рычал и крутился волчком, пытаясь схватить мешающую ему вещь, но только кусал себя за хвост. Половина его банды пострадала от брошенных камней. Джейми задумчиво потрогал синяк на локте.
     У него самого не было выбора, теперь и у Брауна тоже. Его люди стали волноваться; им нужно заботиться о посевах, и они не соглашались на то, что сейчас считали дурацким занятием.
     Сбежать самому ему не составит труда. Но что потом? Он не мог оставить Клэр в руках Брауна, и если даже он сможет убежать с ней, они не могут вернуться в Ридж. Появиться там, значит снова попасть в бурлящий котел.
     Он вздохнул, но задержал дыхание, осторожно выдыхая. Он не думал, что сломал ребра, но они болели.
     - У тебя есть мазь? – спросил он, кивая на мешок с е ее медицинскими принадлежностями.
     - Да, конечно, - она проглотила кусочек сыра и потянулась к мешку. – Я смажу твою рану на голове.
     Он позволил ей нанести мазь, но настоял на том, чтобы смазать ее руки. Он отказывалась, уверяя, что в этом нет необходимости, и что мазь нужно приберечь для других случаев, но все же дала втереть приятно пахнущую мазь в костяшки своих тонких пальцев.
     Она ужасно ненавидела оказаться беспомощной, но ее праведная ярость утихла, и хотя она продолжала держать гневное лицо для Брауна и его людей, он знал, что она боялась. Не без причин.
     Браун был беспокоен. Он ходил туда и сюда, заводил бессмысленные разговоры с мужчинами, без конца проверял стреноженных лошадей, налил себе кофе и долго держал в руках кружку, пока кофе не остыл, потом выплеснул его в кусты. И постоянно его взгляд возвращался к ним.
     Браун был порывистым и нетерпеливым и не очень умным. Однако, подумал Джейми, он не был совсем глупым. И совершенно ясно, что он осознал, что его стратегия распространения слухов, порочащих его узников, имеет существенный недостаток, если он сам будет находиться в непосредственной близости к этим самым узникам.
     Их скромный ужин закончился. Джейми осторожно улегся, и Клэр в поисках утешения прижалась к нему.
     Драка – изматывающее занятие, и страх тоже, она уснула мгновенно. Джейми чувствовал позыв ко сну, но пока не поддавался ему. Он читал про себя стихи, которые узнал от Брианны; особенно ему нравилось стихотворение о ювелире, который мчался из Бостона в Лексингтон, поднимая тревогу. Его он считал прекрасным произведением.
     Компания начала устраиваться на покой. Браун, прекративший суетиться, сидел, хмуро уставившись на землю, потом внезапно вскочил и принялся ходить. Кристи наоборот едва шевелился, он не готовился ко сну, а неподвижно сидел на камне и едва притронулся к ужину.
     Что-то мелькнуло возле ноги Кристи. Маленькая мышка подбиралась к миске с едой.
     Пару дней назад Джейми понял тем странным образом, когда ясно осознаешь то, о чем подсознательно догадывался, что Том Кристи влюблен в его жену.
     Бедный ублюдок, подумал он. Очевидно, что Кристи не верил, что Клэр убила его дочь, иначе его здесь бы не было. Думал ли он, что Джейми …?
     Он лежал под покровом темноты, наблюдая, как отсветы огня играют на изможденном лице Кристи с полуприкрытыми глазами. Есть люди, которых можно было читать, как книги, Том Кристи к ним не относился. Но было видно, что его что-то сильно гложет.
     Была ли это только несчастная судьба его дочери … или отчаянная нужда в женщине? Он видел раньше эту нужду, грызущую душу, и сам ее испытывал. Или Кристи думал, что Клэр убила Мальву, или была каким-то образом к этому причастна? Для благородного человека это было бы невыносимо.
     Нужда в женщине … эта мысль привела его в себя, и он осознал, что звуки, которые он слышал за своей спиной в лесу, сейчас были рядом. Он последние два дня знал, что их преследуют, но в последнюю ночь они остановились на лугу, где негде было укрыться.
     Двигаясь медленно, он поднялся, прикрыл Клэр своим плащом и зашагал в лес, как человек, отправившийся по нужде.
     Луна была бледной и горбатой, и под деревьями было мало света. Он закрыл глаза, привыкая, и открыл, очутившись в темном мире, месте форм, лишенных объема, и воздуха, наполненного духами.
     Однако из тени сосны выступил совсем не дух.
     - Святой Михаил, защите нас, - тихо произнес он.
     - Благословенное войско ангелов и архангелов пусть будет с вами, дядя, - сказал Иэн также тихо. - Хотя я думаю, что несколько престолов и владений пригодятся.[2]
     - Я не стал бы спорить, если бы вмешалось божье провидение, - сказал Джейми, очень обрадованный появлением племянника. – Совершенно не понимаю, каким образом мы выберемся из этой дурацкой ситуации.
     Иэн вздохнул, Джейми увидел, как племянник повернул голову к огню, прислушиваясь. Не сговариваясь, они отступили дальше в лес.
     - Я не могу уйти надолго без того, чтобы меня не спохватились, - сказал он. – Во-первых, в Ридже все в порядке?
     Иэн приподнял плечо.
     - Разговоры ходят, - сказал он, тон его голоса показывал, что «разговоры» включает все от сплетен старух до оскорблений, которые могли быть остановлены только силой. – Хотя еще никто не убит. Что я должен сделать, дядя Джейми?
     - Ричард Браун. Он задумался, и бог знает, к чему это приведет.
     - Он слишком много думает; такие люди опасны,[3] - рассмеялся Иэн. Джейми, который не знал, что племянник может читать книги по своей воле, посмотрел на него с удивлением, но оставил этот момент под давлением текущих проблем.
     - Да, - сухо согласился он. – Он распространяет слухи в тавернах и гостиницах, видимо, в надежде разжечь людское возмущение до такой степени, что найдется какой-нибудь констебль-дурак и заберет нас, а еще лучше, если нас схватит и повесит разъяренная толпа, и таким образом избавит его от забот.
     - Ну, если он имел в виду это, дядя, то это работает. Тебе не понравятся разговоры, которые я слышал, следуя за вами.
     - Я знаю, - Джейми осторожно потянулся, щадя ребра. Только благодаря божьей милости ситуация не стала хуже … и еще благодаря ярости Клэр, прервавшей нападение толпы, когда все остановились посмотреть на захватывающей спектакль, как она молотила своего обидчика, словно сноп льна.
     - Хотя до него дошло, что если ты хочешь кого-то сделать мишенью, будет умно отступить в сторону. Он раздумывает, как я сказал. Уехать ли ему самому или отправить кого-нибудь …
     - Я последую за вами, и посмотрим, что можно сделать.
     Он скорее почувствовал, чем увидел, как юноша кивнул головой. Они стояли в полной темноте, и лишь слабый свет луны белел, как туман, среди деревьев. Иэн двинулся, собираясь уходить, но заколебался.
     - Вы уверены, дядя, что не лучше немного подождать и потихоньку сбежать? Здесь нет зарослей папоротника, но неподалеку есть хорошее укрытие, к рассвету мы укроемся там.
     Это было большое искушение. Он почувствовал притяжение дикого леса, соблазн свободы. Если бы он мог уйти в зеленый лес и остаться там … Но он покачал головой.
     - Это не поможет, Иэн, - сказал он, но позволил сожалению прозвучать в голосе. – Тогда мы станем беглецами и, без сомнения, с назначенной за наши головы ценой. С народом уже настроенным против нас. Толпа просто сделает работу Брауна за него. И, кроме того, сбежать, значит, признать свою вину.
     Иэн вздохнул, но согласно кивнул.
     - Ладно, - сказал он, шагнул к Джейми, крепко обнял его и ушел.
     Джейми потихоньку выдохнул, преодолевая боль в поврежденных ребрах.
     - Пусть господь будет с тобой, Иэн, - прошептал он в темноту и повернул назад.
     Когда он ложился рядом с женой, лагерь был тих. Люди, завернутые в одеяла, лежали как бревна. Однако возле прогорающего костра оставались две фигуры. Ричард Браун и Том Кристи, каждый погруженный в свои мысли.
     Разбудить ли ему Клэр и рассказать все? Он раздумывал мгновение, прижавшись щекой к теплой массе ее волос, но с неохотой решил, что нет. Конечно, весть о присутствии Иэна подбодрит ее, но он не мог рисковать и вызвать подозрение Брауна. Если Браун увидит изменения в настроении Клэр или в ее лице … нет, лучше не надо. По крайне мере, пока.
     Он поглядел в сторону ног Клэр и увидел в темноте острожное движение; мышь привела своих сородичей разделить с ней пищу.


Примечания

1
Девушка (гэльск.)

2
Ссылка на описании семи небес в Завете Левия, III. «На следующем к низу небе находятся ангелы, которые представляют ответы ангелам Божия присутствия; в ближайшем к нему небу находятся „престолы“ и „владения“, где слагаются гимны Богу.»

3
В. Шекспир «Юлий Цезарь», акт 1, сцена 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"