Надежда : другие произведения.

Дыхание снега и пепла. ч.12, гл.114

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дыхание снега и пепла


     ЧАСТЬ ДВЕННАДЦАТАЯ
     Время не дано нам навсегда[1]

     114. АМАНДА

     Из «Л’оньон-Интеллидженсер», Мая 15, 1776
     НЕЗАВИСИМОСТЬ!!!
     Вслед за знаменитой победой на мосту через Мурз-Крик Четвертый провинциальный конгресс Северной Каролины проголосовал за принятие Галифаксских резолюций. Эти решения уполномочивают делегатов Континентального конгресса сотрудничать с делегатами других Колоний в вопросах провозглашения независимости и формирования иностранных союзов, оставляя за Колонией единственное и исключительное право формировать Конституцию и законы для этой Колонии. Таким образом, приняв Галифаксские резолюции, Северная Каролина становится первой колонией, официально поддержавшей независимость.
     ПЕРВЫЙ КОРАБЛЬ флота под командованием сэра Питера Паркера появился в устье реки Кейп-Фиар 18 апреля. Соединение состоит из восьми кораблей, на которых, по словам губернатора Джосайи Мартина, доставлены британские войска для усмирения колоний.
     УКРАДЕНО. Товары, на общую сумму двадцать шесть фунтов, десять шиллингов и четыре пенса, украдены со склада мистера Нейла Форбса на Уотер-стрит. Ночью двенадцатого мая воры пробили дыру в задней части склада и увезли товары на фургоне. Было замечено, как двое мужчин, белый и черный, уезжают в фургоне, запряженном гнедыми мулами. Любые сведения, касающиеся этого неслыханного преступления, будут щедро вознаграждены. Обращаться к У. Джонсу, владельца «Чайки и устрицы» на Рыночной площади.
     РОДИЛАСЬ девочка у капитана Роджера МакКензи из Фрейзерс-Риджа и его леди двадцать первого апреля. Дитя и мать здоровы. Девочке дано имя Аманда Клэр Хоуп МакКензи.

     Роджер никогда в жизни так не боялся, как тогда, когда ему впервые дали на руки новорожденную дочь. Несколько минут от роду, нежная совершенная кожа, как у орхидеи, она была так хрупка, что он боялся, что от его пальцев останутся синяки. Но не мог не поддаться соблазну и осторожно провел согнутым пальцем по совершенному изгибу ее маленькой пухлой щеки, погладил указательным пальцем черный шелк тонких волосиков.
     - Она похожа на тебя, - Брианна, потная, растрепанная и усталая, но такая красивая, что он едва мог на нее смотреть, откинулась на подушки с улыбкой, как у чеширского кота. Улыбка то проявлялась, то слабела от усталости, но никогда полностью не исчезала.
     - Да? – он поглощено всматривался в дочь, не потому что искал в ней свои черты, а потому что не мог оторвать он нее взгляд.
     Он близко познакомился с ней за прошедшие месяцы, когда просыпался от ее пинков и толчков, наблюдал колебания живота Брианны, чувствуя, как малыш или толкался в его руки или отступал, когда он лежал сзади и обнимал жену, положив ладони на ее живот.
     Но он знал ее как малыша Отто, тайное имя, которое они использовали для нерожденного дитя. Отто обладал своим характером, и на мгновение он испытал абсурдную боль от того, что Отто ушел. Это крошечное изысканное существо было чем-то совершенно иным.
     - Она похожа на Марджори, как ты думаешь? – Бри приподняла голову, смотря на сверток. Они обсуждали имена месяцами, составляли списки, спорили, подшучивали над выбором друг друга, подбирали нелепые имена, вроде Монтгомери или Агата. Наконец, решили, что если будет мальчик, то назовут Майкл, если девочка, то Марджори, в честь матери Роджера.
     Совершенно внезапно его дочь открыла глаза и посмотрела на него. Разрез ее глаз был слегка раскосым, и он подумал, останутся ли они с возрастом такими же, как у матери. Неяркие, с синевой середины утра, ничего примечательного на первый взгляд, но если посмотреть прямо в них … безграничные и глубокие.
     - Нет, - произнес он тихо, уставившись в эти глаза. Может ли она уже видеть меня, подумал он.
     - Нет, - повторил он. – Ее имя Аманда.

     Сначала я ничего не говорила. Это обычная вещь для младенцев, рожденных, как Аманда, немного раньше срока. Не о чем беспокоиться.
     Ductus Arteriosus[2] – маленький кровеносный сосуд, который у плода соединяет аорту с легочной артерией. Легкие у плода есть, но до рождения не используются; весь кислород поступает из плаценты через пуповину. Кровообращение требуется лишь для питания развивающейся ткани, и осуществляется через артериальный проток в обход малого круга кровообращения.
     При рождении, когда младенец впервые вдыхает кислород, сосуд сужается и в течение нескольких недель полностью закрывается. Кровь от сердца попадает в легкие, где насыщается кислородом, и потом разносится по всем органам тела. Четкая и изящная система, только не всегда работает как надо.
     Артериальный проток, называемый также боталловым, не всегда закрывается. Кровь из сердца, конечно, поступает в легкие, но и шунт остается. В результате легкие перенасыщаются кровью и разбухают. Возникает проблема с насыщением крови кислородом, которая может стать серьезной.
     Я двигала стетоскоп по крошечной груди, прижавшись ухом к плоскому диску наверху колоколообразной трубки и внимательно прислушивалась. Это был мой лучший стетоскоп, изобретенный в девятнадцатом веке, и назывался стетоскопом Пинарда. Его отлила из олова Брианна.
     Шумы были так отчетливы, что мне казалось: чтобы их услышать, стетоскоп не нужен. Ни щелчка, ни необычного биения, ни слишком долгой паузы, ни слабого свиста. Сердце могло издавать любое количество необычных звуков, и аускультация была первым шагом в диагностике. Дефекты предсердий, вентральные дефекты, деформированные клапаны - все они имеют специфические шумы; некоторые возникают между ударами, некоторые смешиваются с ними.
     Когда артериальный проток не закрывается, он называется открытым. Открытый артериальный проток издает непрерывный шепот, негромкий, но который можно услышать, немного сконцентрировавшись, особенно в надключичной и шейной областях.
     Сотый раз за два дня я склонялась, прижимая ухо к пинарду, и двигала его по шее и груди Аманды, напрасно надеясь, что этот звук исчез.
     Он не исчезал.
     - Поверни головку, милая. Да, вот так … - я осторожно повернула ее головку набок и приложила пинард к шее сбоку. Прижать стетоскоп в этом месте пухлой маленькой шеи было достаточно трудно … и вот. Шум усилился. Аманда издала легкий звук, похожий на хихиканье. Я повернула ее голову в другую сторону, звук стал тише.
     - О, проклятие, - тихо прошептала я, убрала пинард и взяла ее на руки, прижав к плечу. Мы были одни; Брианна ушла в мою комнату подремать, все другие были на улице.
     Я подошла к окну и выглянула наружу. Был прекрасный весенний день в горах. Над карнизом снова гнездились пересмешники. Я слышала их шуршание в гнезде и негромкое чириканье.
     - Птичка, - сказала я, прижавшись губами к маленькой раковине уха. – Шумная птичка.
     В ответ она лениво поерзала и пукнула.
     - Хорошо, - сказала я, невольно улыбнувшись, и немного отодвинула от себя, чтобы увидеть ее личико – милое, совершенное, но не такое пухлое, как было, когда она родилась неделю назад.
     Совершенно нормально для новорожденного потерять немного веса в первые дни, сказала я себе. Да, нормально.
     Открытый артериальный проток может не иметь иных симптомов, кроме этого странного постоянного шума. Но может и иметь. Самое плохое в том, что он лишает ребенка необходимого кислорода. У него проявляются легочные симптомы: хрипы, учащенное поверхностное дыхание, бледный цвет лица, и недостаточный рост, связанный с тем, что много энергии тратится на попытки насытить кровь кислородом.
     - Давай, бабуля послушает еще, - сказала я и положила ее на одеяло, которое я расстелила на хирургическом столе. Она булькала и пиналась, когда я взяла пинард и снова приложила к ее груди, двигая его по шее, плечу, руке …
     - Иисус, - прошептала я, закрыв глаза. – Не допусти, чтобы было так плохо. - Но, казалось, шумы стали громче, заглушая мою молитву.
     Я открыла глаза и увидела стоящую в дверях Брианну.

     - Я знала, что что-то не так, - сказала она ровным голосом, подтирая попку Мэнди мокрой тряпкой, прежде чем снова запеленать ее. – Она не сосет грудь так, как Джемми. Она голодна, но сосет только несколько минут и засыпает. Потом через несколько минут просыпается снова голодной.
     Она села и дала грудь Мэнди, словно иллюстрируя свои слова. Девочка показывала все признаки голода. Пока она сосала грудь, я взяла и расправила ее крошечный кулачок. Ноготочки имели слегка синеватый оттенок.
     - Итак, - спокойно произнесла Брианна, - что происходит?
     - Не знаю, - это обычный ответ в большинстве случаев, но всегда неудовлетворительный и менее всего в данном случае. – Иногда симптомов нет, или они незначительные, - попыталась я исправиться. - Если даже открытие очень большое, и есть легочные симптомы, а у нас они есть, тогда … с ней все может быть в порядке. Конечно, она будет расти недостаточно хорошо из-за проблем с питанием. Или, - я потянула воздух, успокаиваясь, – у нее может развиться сердечная недостаточность или легочная гипертензия. Это высокое давление в легких …
     - Я знаю, что это, - перебила меня Бри. – Или?
     - Или инфекционный эндокардит. Или … нет.
     - Она умрет? – спросила она, глядя мне в глаза. Ее челюсти были сжаты, и она теснее прижимала Аманду, пока ждала ответа. Я не могла не сказать правды.
     - Вероятно.
     Ужасное слово повисло между нами в воздухе.
     - Не могу сказать это с уверенностью, но …
     - Вероятно, - эхом откликнулась Брианна, и я кивнула, отвернувшись, не способная смотреть ей в глаза. Без таких помощников, как эхокардиограмма, я не могла уверенно судить о глубине проблемы. Но у меня кроме доказательств, которые давали мои глаза и уши, было ощущение, передаваемое от ее кожи к моей, ощущение неправильности и печальной уверенности, которая приходит временами.
     - Можешь это вылечить?
     Я услышала дрожь в голосе Брианны и, подойдя, обняла ее. Она склонила голову над Амандой, и я увидела, как слеза, затем другая упали на голову ребенка.
     - Нет, - прошептала я, обнимая их обеих. Отчаяние охватила меня, но я крепко держала их, словно могла сдержать время и кровь. – Нет, не могу.

     - Значит, нет выхода, не так ли? – Роджер ощущал неестественное спокойствие, которое вызывается шоком, но желая сохранять его как можно дольше. – Ты должна вернуться.
     Брианна уставилась на него, но промолчала. Ее руки порхали над спящим на ее коленях ребенком, приглаживая шерстяное одеяло снова и снова.
     Клэр все ему объяснила, повторяя снова и снова, потому что он никак не мог понять. Он до сих пор не мог поверить в это, но вид крошечных голубеющих ногтей, когда Аманда сосала грудь, вонзался в него, как совиные когти.
     - Это, - сказала она, - простая операция в современной операционной.
     - Вы не можете …? – он неопределенно кивнул в сторону хирургической. – С эфиром?
     Она закрыла глаза и отрицательно покачала головой, выглядя почти такой же больной, как он.
     - Нет. Я могу делать только простые вещи: грыжи, аппендициты, миндалины, но даже это рискованно. Но кардинальное вторжение в такое крошечное тело … нет, - повторила она, и он увидел в ее лице смирение, когда встретился с ней глазами.
     - Нет, чтобы она жила, вы должны вернуть ее в будущее.
     И они стали обсуждать немыслимое. Потому что нужно было сделать выбор и принять ряд решений. Неизменным оставалось только одно: Аманда должна была пройти сквозь камни, если сможет.

     Джейми Фрейзер поднес отцовское кольцо с рубином к лицу своей внучки. Глаза Аманды тотчас остановились на нем, и она с интересом высунула язык. Он улыбнулся, несмотря не тяжесть на сердце, и опустил кольцо ниже, позволяя ей схватить его.
     - Оно ей нравится, - сказал он, ловко вынимая кольцо из ее рук, чтобы она не тащила его в рот. – Попробуем другой.
     Другим был амулет Клэр, маленький потёртый кисет из кожи, который индейская знахарка дала ей несколько лет назад. В нем находились различные предметы: бобы, травы, перья и тоненькие косточки, как он думал, летучих мышей. Но среди них был кусок камня, выглядевший довольно невзрачно, но который являлся необработанным сапфиром.
     Аманда тотчас повернула взгляд к нему, выказав большую заинтересованность в кисете, чем в блестящем кольце. Она загулила и принялась размахивать обеими руками, пытаясь дотянуться до него.
     Брианна задушено вздохнула.
     - Может быть, - сказала она тоном, в котором надежда смешалась со страхом. – Но мы не можем быть уверены. Что если … я сквозь камни, а она нет?
     Они молча переглянулись, обдумывая такую возможность.
     - Ты вернешься назад, - хрипло произнес Роджер и положил руку на плечо Брианны. – Ты просто вернешься.
     Напряжение в ее теле ослабло от его прикосновения, и она попыталась улыбнуться.
     - Я постараюсь, - сказала она.
     Джейми прочистил горло.
     - Малыш Джем здесь?
     Конечно, он был здесь. В эти дни он никогда не удалялся далеко от дома или от Брианны, словно чувствуя, что происходит что-то неправильное. Его нашли в кабинете Джейми, где он переписывал слова из …
     - Иисус Христос! – воскликнула бабушка, забирая у него книгу. – Джейми! Как ты мог?
     Джейми покраснел. Действительно, как он мог? Он купил «Фанни Хилл»[3] вместе с партией других потрепанных книг у жестянщика, даже не посмотрев их. Когда же принес книги домой и рассмотрел … Ну, что ж, выбрасывать книги было против его натуры. Любые книги.
     - Что такое ф-а-л-л-о-с? – спросил Джемми своего отца.
     - Другое название для пениса, - коротко ответил Роджер. – И, ради бога, не говори его. Погляди сюда, ты что-нибудь слышишь, когда прислушиваешься к камню? – Он показал на кольцо Джейми, лежащее на столе. Лицо мальчика засветилось.
     - Конечно, - ответил он.
     - Что, даже от туда? – недоверчиво спросила Брианна. Джем оглядел взрослых, удивленный их интересом.
     - Конечно, - повторил он. – Он поет.
     - Думаешь, Мэнди тоже может слышать его пение? – спросил Джейми осторожно. Его сердце тяжело забилось от надежды и страха.
     Джемми взял кольцо и поднес его прямо к лицу сестренки. Мэнди стала энергично пинаться и гулить то ли из-за кольца, то ли от того, что увидела брата.
     - Она может его слышать, - сказал Джем, улыбаясь сестренке.
     - Откуда ты знаешь? - спросила Клэр с любопытством.
     - Она так говорит.

     Ничего не разрешилось, и в то же время все стало ясно. Я уже не сомневалась в том, о чем говорили мне мои уши и пальцы. Состояние Аманды ухудшалось. Очень медленно, пройдет один или два года пока проявятся серьезные ухудшения, но они уже начались.
     Джем может быть прав, он не может быть не правым, и мы должны исходить из этого предположения.
     Были споры, обсуждения … слезы. Еще не определились, кто должен пройти сквозь камни. Брианна и Аманда, разумеется. Но должен ли пойти с ними Роджер? Джемми?
     - Я не позволю тебе пойти без меня, - произнес Роджер, стиснув зубы.
     - Я не хочу уходить без тебя! – плакала Брианна. – Но как мы оставим Джемми здесь без нас? И как мы можем взять его с собой? Мы верим, что все сработает, основываясь на легендах, но Джемм … Мы не можем рисковать им!
     Я поглядела на кольцо на столе и кисет с сапфиром рядом.
     - Думаю, - сказала я, - нам нужно найти еще два камня. На всякий случай.
     И таким образом в конце июня мы спустились с гор.


Примечания

1
Из стихотворения Бена Джонсона (1572-1637) «Селия, приди»

2
Артериальный проток (лат.)

3
«Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех» - скандальный роман английского писателя Джона Клеланда (1709—1789)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"