Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.9 гл.108

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   108
   TULACH ARD(1)
   Октябрь 1772
  
   Джейми с улыбкой кивнул головой, глядя ему за спину.
   - Вижу, у тебя сегодня помощник.
   Роджер оглянулся и увидел, что сзади с сосредоточено нахмуренными светлыми бровями ковыляет Джемми, обеими руками прижимая к груди камень размером с кулак. Роджеру хотелось рассмеяться, но он сдержался и присел на корточки, поджидая мальчика.
   - Это камень для нового свинарника, ghille ruaidh(2)? - спросил он.
   Джемми торжественно кивнул. Утро было прохладным, но щеки малыша пылали от усилий.
   - Спасибо, - серьезно сказал Роджер и протянул руку. - Я возьму его?
   Джемми яростно замотал головой, и его длинные волосы разлетелись в разные стороны.
   - Я сам!
   - Это дальняя прогулка, ghille ruaidh, - пришел на помощь Роджеру Джейми. - Твоя мама будет скучать без тебя.
   - Нет!
   - Дедушка прав, bhalaich(3), мама будет скучать, - сказал Роджер, протягивая руку к камню.
   - Нет! - Джемми сильнее прижал камень к груди и упрямо сжал рот.
   - Но ты не можешь ... - начал Джейми.
   - Пойду!
   - Нет, я сказал. Ты должен ... - начал Роджер.
   - Пойду!!!
   - Послушай, парень ... - одновременно заговорили оба мужчины, потом остановились, посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Где мама? - спросил Роджер, пробуя другую тактику. - Мама будет волноваться за тебя.
   Маленькая рыжая голова неистово замоталась.
   - Клэр сказала, что женщины сегодня собирались шить лоскутное одеяло, - поведал Роджеру Джейми. - Марсали принесла лоскуты, и они, наверное, занялись шитьем.
   Он сел на корточки рядом с Роджером, глядя на внука.
   - Значит, ты убежал от мамы?
   Пухлый розовый ротик, до сих пор крепко сжатый, дернулся и приоткрылся, испустив короткий смешок.
   - Думаю, что так, - произнес Роджер, сдаваясь. - Давай, пойдем домой.
   Он встал и поднял на руки мальчика вместе с камнем.
   - Нет! Нет! - Джемми выгнулся назад, больно упершись ножками в живот Роджера. - Я помогать! Я помогать!
   Борясь с вырывающимся малышом, чтобы он не упал и не ударился головой, и пытаясь вразумить словами вопящее чадо, Роджер не сразу услышал крики от дома. Когда он, наконец, догадался прикрыть рот своего отпрыска ладонью, женский зов "Джеееммиии!" стал слышен ясно.
   - Слышишь, миссис Лиззи ищет тебя, - сказал Джейми внуку, указывая большим пальцем в сторону дома.
   - Не только Лиззи, - заметил Роджер. Уже несколько голосов хором звали мальчика. - Мама и бабушка Клэр, и бабушка Баг, и тетушка Марсали. И они очень сердиты, сынок.
   - Лучше увести его назад, - сказал Джейми. Он не без симпатии посмотрел на своего внука. - Да, похоже, ты заработал хорошую порку по заднице. Женщины не любят, когда от них убегают.
   Такая угрожающая перспектива заставила Джемми бросить камень и обхватить Роджера руками и ногами.
   - Пойду с папой, - сказал он просительно.
   - Но мама ...
   - Не хочу маму! Хочу папу!
   Роджер похлопал Джемми по спинке, маленькой, но крепкой под грязной курточкой. Он был растроган; первый раз Джемми так решительно предпочел его компанию, а не общество Бри, и он должен был признать, что почувствовал себя польщенным. Даже если теперешняя любовь сына возникла, в основном, из-за желания избежать наказания, все равно, Джемми хотел пойти с ним.
   - Предлагаю, взять его с собой, - сказал он Джейми поверх головы малыша, доверчиво прислоненной к его плечу. - Только до обеда; в полдень я могу отвести его домой.
   - О, да, - согласился Джейми. Он улыбнулся внуку, поднял брошенный камень и отдал ему. - Строить свинарник - дело для настоящих мужчин, да? Этим разодетым, визгливым леди такое не нравится.
   - Кстати о визгливых ... - Роджер указал подбородком в сторону дома, где крики "Джееммиии!" приобрели отчетливо сердитый тон, смешанный с паникой. - Нам лучше сказать им, что он с нами.
   - Я схожу, - Джейми со вздохом сбросил рюкзак с плеча и приподнял одну бровь, глядя на внука. - Запомни, парень, ты мой должник. Когда женщины сердятся, они набрасываются на первого встречного, виноват он или нет. Может быть, меня даже выпорют по заднице.
   Он закатил глаза, но улыбнулся Джемми, потом развернулся и рысцой побежал к дому.
   Джемми захихикал.
   - Задница, деда! - крикнул он вслед.
   - Тише, маленький негодник, - Роджер легонько шлепнул его по попе и понял, что под брючками Джемми нет подгузника. Он поставил мальчика на землю.
   - Ты хочешь на горшок? - автоматически спросил он, использую идиому Брианны.
   - Нет, - ответил Джемми также автоматически и зажал руками промежность. Роджер твердо взял его за руку и отвел с дороги за подходящий кустик.
   - Давай попытайся, пока мы ждем дедушку.
  
   Прошло довольно много времени прежде, чем Джейми вернулся, хотя крики женщин затихли достаточно скоро. "Если Джейми пороли по заднице, - цинично подумал Роджер, - он, кажется, наслаждался этим". На высоких скулах тестя горел неяркий румянец, и он имел довольный вид, не ярко выраженный, но заметный.
   Этому быстро нашлось объяснение, когда Джейми вытащил из запазухи и развернул сверток из льняного полотенца, где обнаружилось полдюжины свежих теплых булочек, истекающих медом и топленым маслом.
   - Наверно, миссис Баг готовила их для женщин, которые соберутся шить одеяло, - пояснил он, распределяя свою добычу, - но в миске осталось еще много теста, и я сомневаюсь, что они заметят пропажу.
   - Если они заметят, то я возложу всю вину на вас, - уверил его Роджер, ловя каплю меда, упавшую на запястье. Он сунул палец в рот и на мгновение закрыл глаза от удовольствия.
   - Неужели ты сдашь меня инквизиции? - смеющиеся глаза Джейми превратились в синие треугольники, и он вытер крошки с губ. - И это после того, как я поделился с тобой награбленным. Вот твоя благодарность!
   - Ваша репутация выдержит, - сказал Роджер, - тогда как Джем и я - персоны нон грата после того, что случилось с коричным пирогом миссис Баг. Ну, а Сам не может сделать ничего плохого, как она считает. Она не станет возражать, даже если вы слопаете все запасы в кладовой.
   Джейми слизал капельку меда в уголке рта с самодовольством человека, уверенного в благорасположении миссис Баг.
   - Ну, может быть, - допустил он. - Однако если ты собираешься обвинять меня, нам лучше стереть следы преступления с этого мальца перед возвращением домой.
   Джемми набросился на свою долю с такой жадностью, что в результате все его лицо блестело от масла, мед струйками тек по курточке, а в волосах застряли кусочки булочки.
   - Черт, когда ты успел так вымазаться? - изумленно спросил Роджер. - Смотри, что ты сделал с курточкой! Твоя мама убьет нас обоих.
   Он взял полотенце и сделал безуспешную попытку оттереть пятна, но только размазал их еще хуже.
   - Ничего, - сказал Джейми беспечно. - К концу дня он так покроется грязью, что его мать не заметит нескольких пятен. Эй, парень!
   Он быстро подхватил половину булочки, которая отломилась, когда мальчик попытался затолкать ее в рот целиком.
   - Однако, - произнес Джейми, задумчиво кусая спасенную половину булочки и глядя на внука, - нам лучше помыть его в ручье. Не хочется, чтобы свиньи почувствовали на нем мед.
   Беспокойство шевельнулось в душе Роджера; он понял, что Джейми не шутил, говоря о свиньях. В ближайших лесах видеть и слышать их было обычным делом; они рылись в земле под дубами и тополями и блаженно хрюкали, найдя каштаны. В это время еды было достаточно, и они не представляли никакой угрозы для взрослых людей, но маленький мальчик, пахнущий сладостями ... Вы полагаете, что свиньи едят только корни и орехи, но Роджер вспомнил, как несколько дней назад встретил большую белую свинью. Из ее пасти свешивался голый окровавленный хвост опоссума, который она безмятежно зажевала.
   Кусок булки едва не застрял в его горле. Он подхватил Джемми поперек туловища, и хихикающий мальчик повис на его руке, болтая руками и ногами.
   - Идем, - сказал Роджер обреченно. - Маме не понравится, если тебя съедят свиньи.
  
   Возле каменного столба лежал штабель из жердей для забора. Роджер порылся среди них. Найдя подходящий обломок жерди, он использовал его в качестве рычага, чтобы приподнять большую гранитную глыбу. Сидя на корточках, он подсунул под камень обе руки и, положив его на колени, стал медленно подниматься, с усилием позвонок за позвонком выпрямляя спину. Пальцы вцепились в обросшую лишайником поверхность; пот промочил повязку на голове и ручьями тек по лицу.
   - Папа, папа!
   Роджер почувствовал, как его тянут за бриджи, смигнул пот с глаз и шире расставил ноги, чтобы сохранить равновесие и не уронить тяжелый камень. Он сильнее сжал гранитную глыбу и сердито глянул вниз.
   - Что тебе, парень?
   Джемми вцепился в его бриджи, оглядываясь назад.
   - Чушка, папа, - прошептал он. - Большая чушка.
   Роджер оглянулся в направлении взгляда мальчика и замер.
   На расстоянии восьми футов от них стоял огромный черный кабан. Он был более трех футов высотой в холке и должно быть весил около двухсот фунтов, а его изогнутые желтые клыки были длиной почти в полруки Джемми. Его морда была высоко поднята; из принюхивающихся ноздрей вылетал влажный воздух.
   - Дерьмо, - невольно выругался Роджер.
   Джемми, который, обычно, с готовностью хватался за любое вульгарное выражение и радостно повторял его, теперь молча цеплялся за ногу отца.
   Мысли мчались в голове Роджера, как сталкивающиеся грузовики. Нападет ли боров, если он двинется? А ему нужно было двинуться; мускулы рук уже начали дрожать от напряжения. Он помыл Джемми в ручье, но мальчик все еще пах и выглядел, как блюдо в меню для свиней.
   Он выбрал одну мысль из круговерти.
   - Джем, - произнес он очень спокойным голосом, - встань за мной. Давай, прямо сейчас, - добавил он настойчиво, когда кабан повернул голову в их сторону.
   Животное увидело людей; Роджер заметил, как его маленькие черные глазки сфокусировались на них. Оно сделало несколько шагов в их направлении на своих нелепо маленьких копытцах под массивным туловищем.
   - Ты видишь дедушку, Джем? - спросил он, держа голос спокойным. Руки его горели огнем и, казалось, выворачивались из суставов.
   - Нет, - прошептал Джемми и теснее прижался к ногам отца.
   - Оглянись. Он пошел к ручью в ту сторону. Обернись и посмотри.
   Боров был осторожен, но не боялся. "Вот что получается, если не охотиться на них вовремя, - подумал Роджер. - Нужно убивать хотя бы по одному животному в неделю, чтобы преподать наглядный урок другим".
   - Дедушка! - зазвенел за его спиной голос Джемми, пронзительный от страха.
   От этого крика длинная щетина на холке и спине борова встала торчком, и он угрожающе опустил голову.
   - Беги, Джем! - крикнул Роджер. - Беги к дедушке!
   Волна адреналина залила его, и внезапно гранитная глыба уже ничего не весила. Он швырнул ее в бросившегося на них кабана, попав тому в плечо. Животное удивленно выдохнуло, закачалось, потом, раскрыв пасть, с ревом бросилось на него, мотая головой с желтыми клыками.
   Роджер не мог нырнуть в сторону и пропустить его. Джем все еще был близко. Он изо всех сил пнул хряка по морде, потом набросился на него и обхватил животное за шею.
   Его пальцы скользили, неспособные крепко ухватиться за жесткие волосы на твердых скользких мускулах. "Христос, это все равно, что бороться с ожившим куском бетона!" Он ощутил что-то теплое и мокрое на руке и отдернул ее. Боров ранил его? Он не чувствовал боли. Возможно, это только слюна животного, или кровь из раны, слишком глубокой, чтобы почувствовать ее. Но не было времени посмотреть. Он вслепую протянул руку, схватил волосатую ногу и сильно дернул за нее.
   Кабан с удивленным визгом упал на бок, сбросив его со спины. Он стукнулся об землю руками; колено ударилось о камень. Боль пронзила его от лодыжки до паха, и он невольно свернулся калачиком, парализованный шоком.
   Животное вскочило на ноги, с ворчанием отряхиваясь и шелестя щетиной. С земли Роджер видел завитый хвостик, прижатый к заду борова. Через секунду кабан развернется к нему и своими клыками выпустит кишки из его живота. Он пытался нашарить камень, но зажал в горсти только ком грязи.
   Слева от него раздались шаги бегущего человека, и он услышал задыхающийся крик.
   - Tulach Ard! Tulach Ard!
   Услышав крик, боров с красными от ярости глазами фыркнул и развернулся, чтобы встретить нового врага.
   Джейми, подбежав к кабану, широко размахнулся и вонзил дирк в животное, потом отпрыгнул в сторону, когда тот бросился на него.
   "Накинуться на это существо с ножом? Ты выжил из ума", - подумал Роджер.
   - Нет, - произнес Джейми, отдуваясь, и Роджер понял, что говорил вслух. Джейми присел на корточки и тронул Роджера свободной рукой, не сводя глаз с борова, который остановился, меся землю копытами, и выбирая объект нападения.
   - Bioran(4), - крикнул Джейми. - Палку, копье мне!
   Копье ... острая жердина. Ушибленная нога Роджера еще не обрела чувствительность, но он мог двигаться. Он откатился в сторону и, схватив обломанную жердь, встал на колени, наставив острый конец на борова.
   - Tulach Ard! - проревел он. - Повернись сюда, жирный ублюдок!
   Кабан развернулся к нему. Джейми сделал выпад и нанес удар, целясь существу между лопатками. Раздался пронзительный визг, и кровь брызнула из глубокой раны на плече борова. Джейми отскочил в сторону, споткнулся и упал, проехавшись по траве и грязи. Нож вылетел из его руки, вращаясь в полете.
   Сделав выпад, Роджер со всей силы ткнул импровизированным копьем прямо под хвост хряку. Животное пронзительно взвизгнуло и, казалось, взвилось в воздух. Копье дернулось в его руках; грубая кора содрала кожу с его ладоней, но он сильнее сжал руки и сумел удержать его. Боров с ревом рухнул на бок, разбрасывая во все стороны кровь и грязь.
   Джейми вскочил на ноги, схватил другую жердь и, мощно размахнувшись, с треском огрел поднимающегося кабана по голове. Тот ошеломленно мотнул головой и осел с ворчанием.
   Пронзительный крик за спиной заставил Роджера развернуться на коленях. Джемми, держа обеими руками над головой дирк его деда, бежал к борову с красным, как свекла, свирепым лицом.
   - Джем! - закричал Роджер. - Назад!
   Боров громко хрипел позади него, и Джейми что-то кричал. Однако у Роджера не было времени обратить на них внимание, он бросился к сыну, но, уловив вспышку движения в лесу за Джемми, взглянул туда. Серая полоска, стелющаяся низко над землей, двигалась так быстро, что оставила у него только смутное впечатление об увиденном.
   Этого было достаточно.
   - Волки! - крикнул он Джейми и с чувством, что волки вдобавок к свиньям - это явная несправедливость, вырвал нож из рук сына и накрыл его своим телом.
   Он прижимался к земле, чувствуя, как Джемми отчаянно вертится под ним, и ощущал удивительное спокойствие. "Будут ли это клыки волка или кабана?" - подумал он с отстраненным интересом.
   - Все в порядке, Джем. Не шевелись. Все хорошо, папа с тобой, - его лоб уткнулся в землю, голова Джемми уперлась в ямку под его плечом. Одной рукой он удерживал мальчика, другая сжимала нож. Он сгорбил плечи, ощущая незащищенность спины и шеи, но не мог двинуться, чтобы прикрыть их.
   Он мог слышать, как волк завыл, созывая своих товарищей. Боров производил страшный шум, визжа на длинной непрерывной ноте. У Джейми не хватало дыхания для крика, и он бормотал короткие гэльские ругательства.
   Над головой раздался странный треск и полый звук удара, за которым последовал внезапная тишина.
   Роджер приподнял голову на несколько дюймов и увидел, что перед ними стоит кабан с отвисшей челюстью, что придавало его морде весьма удивленное выражение. За ним стоял Джейми, забрызганный с головы до ног кровью и грязью, и с таким же удивлением на лице.
   Потом передние ноги борова подогнулись, и он упал на колени. Глаза его остекленели, и он завалился на бок. Стрелы, торчащие в его массивном туловище, казались хлипкими и несерьезными.
   Джемми извивался и кричал под ним. Он медленно сел и взял мальчика на руки. Руки его дрожали, содранные ладони горели, колено пульсировало болью. Машинально поглаживая Джемми по спине, он повернул голову к лесу и увидел, что рядом с деревьями стоит индеец с луком в руках.
   Он смутно подумал, что нужно поискать волка, и увидел, что тот обнюхивал тушу кабана в нескольких футах от Джейми, но тесть не обращал на него никакого внимания. Он не сводил глаз с индейца.
   - Иэн, - произнес он тихо, и недоверчивая радость медленно проявилась на его лице сквозь пятна грязи и крови. - О, Христос. Это Иэн.
  
   (1)Боевой клич клана МакКензи, по названию горы.
   (2)Рыжий парень (гэльск.)
   (3)Мальчик (гэльск.)
   (4)Кол (гэльск.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"