Носуль Виктор Григорьевич : другие произведения.

Корректор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОРРЕКТОР
  
  Она сидела перед терминалом отца, рассеянно щелкая курсором по иконкам программ. Осмысленного в ее действиях было ровно столько, сколько в блуждании глаз новорожденного - какой-то мыслительный процесс они отражают, вот только это скрыто от понимания окружающих. Мысли были далеко и от неизвестных ей программ, и от терминала и, даже, от гнева отца. "Ты должна помнить одно - каждый имеет свою сферу влияния, и он же несет за нее ответственность". - Эти слова сияли на стене ее памяти с того момента, как она себя осознала. Ниже было высечено: "Никогда не вмешивайся в сферу чужой деятельности, поскольку твои деяния, какими бы благими они тебе не казались, все равно лягут на ответственного". Сейчас она сама не смогла бы ответить на вопрос, а что, собственно, заставило ее нарушить запрет и бродить по программам отца? Возможно, смутное желание что-то изменить или просто выразить неосознанный протест? Точно! Протест несправедливости этого мира, с его законами придуманными Безмолвными. Законами, отнявшими у нее Ицхара. Отнявшими жестоко и безвозвратно...
  В правом нижнем углу монитора прилепилась невзрачная иконка в виде зеленовато-голубого шарика с надписью "Эдем". Интересно, какой рай построил отец? С его своеобразным чувством юмора это может быть что угодно. Двойной щелчок... Вход запаролен... Странно, остальные открываемые программы пароля не требовали. Ладно, поборемся... Безмолвные Вершители! Как примитивно. Всего навсего слова "Мой пароль", в обратном порядке и в раскладке клавиатуры рун изначальных. Есть! Теперь посмотрим. Она окунулась в незнакомый мир...
  
  Сергей гнал свой старенький, но вполне приличный трехсотый "мерс", практически не глядя на проезжую часть. Все родные ухабы были ему знакомы, как дефекты в рисунках по ободку его детской тарелки с манной кашей. Он сходу влетел в огромную лужу, ям в ней со вчерашнего дня появиться не должно было.
   Кто-то ведь подбросил это дурацкое письмо под дверь. "Настоятельно рекомендуем Вам отказаться от завтрашних прыжков" - это разве не наглость! И подписи, естественно, нет!
  Встречный "Жигуль" моргнул фарами, Сергей резко сошел со 120 на законные 90. Ага, так и есть, стоят родимые с полосатыми волшебными палочками, без радара, ну и славненько. На него не среагировали. С безразличным видом проехал мимо и, чуть погодя, снова вдавил акселератор до пола.
   Ирина тоже хороша: "Сережа, что-то смутно у меня на душе...". И это перед финальными прыжками отборочного тура на чемпионат мира. Она же знает, сколько он к этому шел.
  Чуть не проскочил поворот. Взвизгнув шинами, вошел в контролируемый занос, благо дорога транспортом не загружена.
  Самое поразительное - они ведь познакомились в парашютной секции, еще студентами. У нее за спиной звание "Мастера парашютного спорта" и более 200 прыжков. Но после рождения Светланы ей словно обрезало. На летное поле ни ногой. Ему правда никогда ничего не говорила. Об одном просила: "После прыжка, позвони" и он исправно, не смотря на незлобные смешки товарищей по команде, сообщал, что все нормально. Вдруг вспомнилась дочура, которую он тихонько, стараясь не разбудить, поцеловал перед отъездом. От нее так уютно пахло молоком и еще чем-то непередаваемым. Наверное, так пахнет детство. Раздражение потихоньку отпустило.
  Сбавив скорость, въехал на стоянку аэродрома. Достал парашют с заднего сиденья и, закинув на плечо, двинулся в сторону летного поля. Откуда-то сбоку, словно чертик из табакерки возник Руслан. "Привет, привет. Тебя Петрович ищет. Семен вчера ступню подвернул, и не в прыжке, а на лестнице, представляешь... бла, бла, бла...". Сергей слушал в пол-уха, привычно настраиваясь на выполнение задания. Сегодня - затяжной с "пятерки". Подбежал Петрович: "Сергей, дуй к главному судье, что-то там еще не подписано". Вся наземная суета промелькнула привычно и незаметно. Укладка парашюта, Руслан укладывал свой рядом. Гул самолета. Открытая дверь и легкий мандраж перед прыжком. Руслан ушел первым. Перед тем как опустить защитные очки странно взглянул на Сергея. Второй круг его. Воздушный океан привычно принял тело в упругий поток. Первые секунд десять - разгон, дальше падение с практически стабильной скоростью. День сегодня ясный, земля как на ладошке, очень хорошо, что облачность не мешает. Сориентировался и чуть "поднырнул" в направлении точки приземления. При прыжках с такой высоты у него есть около полутора минут свободного полета - ни с чем не сравнимое счастье. Альтиметр при его опыте прыжков не нужен, тело само подскажет момент раскрытия купола. Еще, еще чуть-чуть. Земля приближается, сужая горизонт до площади зеленого поля для приземлений. Поехали... Медуза привычно потащила за собой купол родного "крыла", рывок на пятидесяти метрах в секунду, конечно, не то, что при раскрытии без задержки... И вдруг, тело резко просело, возвращаясь к свободному падению. Сергей взглянул вверх - купола не было, вместо привычного прямоугольника - "колбаса" из красно-зеленых ошметков нейлона. До земли триста... Интересно кто-нибудь оценивал скорость человеческой мысли и способность мозга вести сразу несколько линий проработки? За те пару секунд, когда руки автоматически отстегивали основной и выдергивали чеку запасника, в мозгу всплыло лицо Руслана. Губы улыбаются, приветственно поднят кулак, а глаза... напряженные глазки-то, ой не хорошие глазки... Сука!!! Поэтому когда запасник вытворил тот же фортель, что и основной Сергей уже не удивился. Руслан был соперником по всем статьям - Сергей всегда шел на полшага впереди и в спорте и в жизни. Даже Ирина предпочла его, хотя Руслан пытался за ней ухаживать. Но пойти на такое?! На что он расчитывал? Говорят, в такие минуты перед глазами человека проходит вся его жизнь... Сергей вдруг увидел себя ведущим Светлану в первый класс, море белых бантов и цветов... А вот она поступила в университет, они с Ириной, наверное, даже счастливей дочери... Светкина свадьба, дочь выросла красавица - вся в мать... Пропустить такое?!!! А хрен вам!!! Сергей сгруппировался для приземления. Кто придумал законы, по которым человеческое тело - это просто сплетение мышц, костей, внутренностей, и при ударе о землю на скорости около двухсот километров в час, оно должно превратиться в бессмысленное месиво? Восемьдесят килограммов живой плоти на глазах сотен зрителей и судей обрушилось на поле...
  
  - Надеюсь, ты понимаешь, что твое поведение просто не имеет названия. - Отец материализовался рядом с ней. Его глаза просто метали молнии. - Ты нарушила все мыслимые запреты. О чем ты только думала, влезая в программу неизвестного тебе мира?
  - Прости отец. Я думала об Ицхаре. Мне очень тяжело. - Она немного помолчала, глядя вдаль.- Этот мир, сотворенный тобой. Он, в принципе, не очень отличается от нашего. Да они существа намного примитивнее организованные. Но они так же любят и... так же теряют друг друга.
  - Я понимаю, что тебе тяжело. Но, прости за неприятную правду - и эти существа теряют друг друга и примитивно погибают чаще всего из за собственной глупости. Вот в этом наши миры действительно схожи. Что заставило твоего Ицхара двигаться через область спонтанного изменения мерности. Я понимаю, так было на пару мгновений вечности быстрее, но он не задумался о возможных последствиях.
  - Да отец, мы не в состоянии изменить законы установленные Безмолвными, они создали этот мир и нам не понять их логику и цели. Но мы ведь можем изменить законы в созданных нами мирах?
  - Ты что-то изменила в программе "Эдем"?
  - Нет. Если честно я попыталась увеличить вероятность сохранения жизни индивида в зависимости от того любят ли его и ждут. Вплоть до локальных изменений физики пространства. Но твоя программа просто не понимает оператора "любовь".
  - То есть, ты хочешь сказать, что ничего не меняла? Тогда как ты объяснишь это? - Рука отца требовательно указала на экран.
  - Можешь протестировать свою программу, но это не я. Это оно само.
  - Что само? - Он недоумевающе взглянул на дочь.
  - Это существо само изменило установленные тобой законы. И как оно это сделало, я не понимаю.
  
   Сергей сидел на краю воронки выбитой его телом, сосредоточенно глядя куда-то внутрь себя, вяло отмахиваясь от набежавшей толпы врачей, тренера, просто любопытных. В кармане неожиданно отозвался мобильник. Ирина? Она сама никогда не звонит, если он на прыжках - всегда ждет его звонка.
  - Сережа?! С тобой все в порядке?! Руслан сказал, что ты разбился! - Голос готовый сорваться то ли на крик, то ли на рыдания.
   Сергей поднялся на ноги среди притихшей толпы, не отрывая мобильника от уха.
  - Ну, это он поторопился. Я ведь обещал тебе всегда звонить после прыжка. А я тебя никогда не обманывал. Считай, что это мой звонок. Иришка у меня все отлично, честно. И поцелуй Светика. Я буду с вами всегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"