Носуль Виктор Григорьевич : другие произведения.

Обратная связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обратная связь
  
   Хранитель завис большой амебой, размером со звездную систему средней величины, раскинув псевдоподии, чутко улавливая ими колебания энергоинформационного поля. Вселенский океан, не взирая на мелкие трагедии рождения и смерти звезд, вихри пространства в окрестностях черных дыр и стремительные потоки истечения вещества и энергии квазаров, в целом оставался спокоен. Поскольку все эти явления были суть закономерностями его жизни. Создатель сотворил Хранителей для защиты основ существования этого мира. Любые флуктуации информации способные радикально изменить физику, нарушить причинно-следственные связи или менять направление потока времени должны быть купированы. Источником флуктуации чаще всего служили миры, в которых возникал зачаточный разум. Создатель его знает, изначально была задумана такая возможность или в этом проявлялось некое несовершенство мира, но существующий дестабилизирующий фактор, потребовал создания института Хранителей Основ, которые практически с момента возникновения Мира, беспристрастно несли свою службу. Сгустки энергии наделенные разумом и свободой воли в пределах поставленной задачи. Мир рос, и по мере его расширения увеличивалось количество Хранителей. Время от времени, если бдительный страж уже с трудом охватывал контролем доставшуюся ему область пространства, он отпочковывал малую свою часть, отдавая в ее распоряжение некую область разросшейся подконтрольной территории.
   Этот Хранитель был еще относительно молод, и поэтому под его присмотром пока была только небольшая звездная система. Уже которую сотню оборотов вверенной галактики ничего значительного не происходило: небольшой прорывы в энергоинформационное поле во время всепланетного моления в центре галактики и зарождение алогичного разума у черной дыры в звездном шаровом скоплении не в счет. Хранитель не умел уставать и не нуждался в отдыхе... Внезапно легкий толчок заставил его сосредоточить внимание на краешке одного из спиральных рукавов галактики. Легко потянувшись псевдощупальцем, приблизил район звезды, из которого исходил сигнал. Еще не тревога, но легкий шум предупреждения. Третья планета... Потянулся дальше, детализируя восприятие. Заселена довольно примитивными биологическими существами, явные признаки "разумной" деятельности. Странный разум, развиваясь, уничтожает собственную среду обитания. Бесперспективен. Сколько уже таких, мелькнувших на миг, цивилизаций, видел Хранитель за свою короткую жизнь... Судя по слабому уровню сигнала, источник - отдельный индивидуум. Тогда почему так остро отреагировали органы восприятия опасности? Так... Если бы Хранитель обладал эмоциями, его удивлению не было бы границ. Крохотное биологическое существо было связано с энергоинформационным полем, основой основ Вселенной тонким, но очень прочным энергетическим каналом. Но важен был не сам канал, в принципе, поле само всегда в каждом обитаемом мире организовывает односторонний канал, подпитывая растущий разум информацией. Но здесь канал был двусторонним! Эта микроскопическая козявка, могла обращаться к Основам и менять мир вокруг себя! Недаром сторожевая система среагировала, кто знает, что простейшее может наизменять в Мире? Хранитель потянулся еще и увидел сам объект. Несколько особей, расположившись вокруг источника низкотемпературной плазмы, обменивались бессистемной информацией. Потоки внимания, отсвечивающие позитивом, были направлены на одну. Именно этот индивид и был источником тревоги. Вычленив из окружения поднадзорного наиболее мощный и устойчивый поток, Хранитель незаметно внедрил часть своей мыслительной матрицы в мозг простейшего, и взглянул на объект предстоящего купирования глазами его соплеменника. Вернее соплеменницы - существа оказались двуполыми...
  
   Сергей, допев последний куплет довольно разухабистой студенческой песенки, под хохот товарищей, отложил гитару. Компания расположилась у костра на уютной полянке, охваченной подковой леса и выходящей одной стороной на крутой берег сонно петляющей реки.
  - Серж, ну ты даешь! - Иван, друг и одногруппник, все еще посмеиваясь, протянул товарищу шампур с дымящимся шашлыком. - Все-таки здорово, что ты нас вытащил на эти выходные. И ведь всю неделю холодина и ветер, а сегодня теплынь, словно не девятое мая, а средина июня.
  - Ваня, просто нужно сильно захотеть. - Сергей кивком поблагодарил друга и искоса взглянул на Ольгу. Та, словно совсем забыла о том, как минуту назад смеялась вместе со всеми, глядя на него. Теперь аккуратно снимая кусочки мяса с шампура, макала его в соус и непередаваемо элегантным движением отправляла его в рот, совершенно сосредоточившись на этом процессе. Не еда, а священнодействие... Сергей тихонько вздохнул. Конечно, он был очень благодарен Ивану, известному покорителю женских сердец, за то, что тот сумел уговорить Ольгу отправиться с ними на этот пикник. Но она, же была и предметом страданий, и источником дискомфорта. Казалось бы ну, что в ней такого? В этой миниатюрной девушке с ехидным прищуром серых глазищ из под непослушной каштановой челки, да еще и довольно острой на язычок. Но рядом с ней, Сергей - душа любой компании, весельчак и балагур, за словом в карман не лазящий, превращался если не в немого, то косноязычного мямлю. Иван, наблюдая за страданиями коренастого друга, которому Ольга не доставала и до плеча просто покатывался со смеху:
  - Серж, ты мне напоминаешь медведя рядом с зайчишкой. Только медведя, которого в детстве зайцы покусали и теперь он их до чертиков боится! Да Ольга просто без ума от тебя, уж я в этом толк знаю. Видел, как она на тебя со стороны смотрит. Так глядеть может только влюбленная и не просто, а по уши влюбленная женщина. Нет, ты точно слепой!
   На такие тирады, Сергей обычно отвечал безнадежным взмахом руки, даже не пытаясь что-либо доказывать другу. Какое-там "без ума". Да она ни одного повода не пропустила, что бы его не подколоть или над ним не похихикать.
   Общий вначале разговор, постепенно рассыпался на отдельные разговорчики. Сергей, стараясь не привлекать внимания товарищей, тихонько поднялся со своего места и скользнул по тропинке, бегущей вдоль реки. Отойдя от лагеря метров на сто, раздвинул кусты и оказался на крохотной полянке - микроскопической копии той, с которой доносились веселые голоса их компании. Река лениво несла разный мелкий мусор в подарок более полноводной сестре. Столь же неторопливо, даже сонно, красный шар солнца уползал за стену леса на противоположном берегу. И только лягушачий оркестр разогревался для всенощного концерта. Сергей, снова невесело вздохнув своим мыслям, сел на краешек берега, обхватив руками колени, уставился невидящим взглядом на закат. От мыслей его оторвал легкий шорох за спиной и хруст сухой ветки под чьей-то ногой. Сердито обернулся и оцепенел - из-за куста на него смотрели ехидные серые глаза под непокорной челкой.
  - Ой, извини. Я не знала, что ты тут. Не помешаю? - Нахальный, смеющийся взгляд совершенно не соответствовал тону пай-девочки. - Я тоже люблю на закат смотреть.
   Невероятным, нечеловеческим усилием Сергей заставил себя пошевелиться. Снял курточку и, постелив ее рядом с собой, сделал приглашающий жест. Речевой аппарат, в присутствии Ольги, привычно дал сбой. Странно, но она не проронив ни одной колкости, так же, обхватив колени, села на предложенное место, провожая взглядом скрывающийся краешек солнечного диска. Впрочем, долго молчать она не умела.
  - Странно, у костра комары просто заедали, а здесь ни одного. Не находишь? - Она искоса взглянула на Сергея.
   Ничего не значащий вопрос, но отвечать нужно. Промолчать просто верх неприличия. Обозвав себя в душе последним рохлей, Серж, сумел разлепить, казалось, склеенные намертво губы:
  - Это они меня стороной облетают. - Удивительно, он даже сумел при этом улыбнуться!
  - То есть, как это "облетают"? - В ее тоне явно угадывалась борьба между любопытством и желанием сказать очередную колкость.
  - Понимаешь, главное - сильно захотеть или очень не захотеть чего-нибудь. Вот не люблю я комаров, и они меня не трогают.
  - Ты это серьезно?
  - Ну, должно же этому быть какое-то объяснение. Это ничуть не хуже любого другого. - Сергей улыбнулся, глядя на собеседницу, и почувствовал вдруг, как уходит напряжение и становится легко-легко. Впору взлететь!
  - Серж, это смахивает на махровый эгоцентризм. - Ольга, словно, неким внутренним чутьем уловив настроение собеседника, широко ему улыбнулась в ответ.
  - Оля. - Он смаковал ее имя, как самый изысканный десерт. - Я действительно верю в то, что если человек ОЧЕНЬ чего-то хочет, мир начинает прогибаться под это желание. Весь вопрос именно в силе и устойчивости желания. Будешь разбрасываться, перескакивать с одного на другое, ничего не выйдет. Я чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь.
  - Хм. Позволю себе усомниться. - Взгляд ее стал непривычно серьезен. Ты второй год изображаешь мою тень. Я вхожу в круг твоих устойчивых желаний? Или на мне принцип не срабатывает?
  - Оленька, ты - это совсем другое. - Сергей чувствовал в теле небывалую легкость, пространство вокруг стало странно вибрировать, а в ушах все громче бушевал прибой. Но плотину уже прорвало, и остановить стремительное движение вперед в неизвестность уже было не в его силах. - Ты это мечта.
  - То есть ты хочешь сказать, что желание и мечта - разные вещи? - Она сердито поджала губы.
  - Не совсем так. Скорее желание изначально недостижимого. - Сергей, лег на спину, глядя на небосвод на котором уже начали проклевываться звезды. - Я могу мечтать пролететь всю Галактику или, на худой конец, пройтись по тому же пресловутому Марсу. Но, где- то в глубине сознания, сидит эдакая подленькая скептическая мыслишка, говорящая о том, что в обозримом реале сие невозможно.
  - То есть...
  - Да, я могу часами мечтать о нас с тобой, видеть НАШ дом на берегу озера. Тебя в плетеном кресле на террасе и двоих малышей, с веселым визгом бегающих по лужайке перед домом. Но куда деться от подлой мыслишки? И чем тогда эти мечтания отличаются от мечты о галактической регате?
   Ольга несколько мгновений смотрела не него, сердито сведя брови, словно пытаясь понять, не шутит ли он. Хотя в наступивших сумерках рассмотреть выражение лица становилось все проблематичнее.
  - Умный ты Серж... Но дурак! Дурак и трус, вот, что я тебе скажу!
   Ответить, на этот образчик женской логики, он не успел. Его лица коснулись мягкие волосы, пахнущие полынью и чабрецом (Сергей всегда удивлялся исходящему от нее еле уловимому аромату трав), а на губах он ощутил ее горячее дыхание:
  - Ты хочешь меня, слышишь?! Здесь, сейчас и навсегда! И не смей больше трусить!
   Их губы соприкоснулись, сначала осторожно, словно знакомясь. Стараясь как можно прочнее зафиксировать в памяти это самое первое мгновение. А потом они пили друг друга по капле, постепенно раскачивая окружающий мир. Пока истинное желание не взорвало Вселенную, вознеся их на самую вершину, и волна неистового блаженства, захлестнула их, превратив в единое целое. Существо, которое не осознает себя без своей второй сущности, с сердцами, бьющимися как одно...
  
  - ...Все-таки Хранитель был слишком молод. Не углядев опасности, в столь примитивных созданиях, он не успел перекрыть канал связи с ними. Удар незнакомой энергии, вошедшей в резонанс с энергоинформационным полем смел все его внутренние барьеры, превратив самого Хранителя в гигантский ретранслятор, отправивший цунами информации неведомой природы в Мир. Даже самые старые Хранители не помнили столь мощной и разрушительной флуктуации. К центру искажения энергоинформационной картины бросились все, находящиеся в пределах досягаемости, буквально закрывая зону прорыва своими "телами". Очень многие прекратили существование, не выдержав изменения топологии своего внутреннего пространства. Еще больше, пройдя через неизвестное излучение, коренным образом изменили свою сущность. Так появились Вершители, получившие свободу любить и творить. А область Мира, послужившая причиной катастрофы, внезапно окуталась силовым барьером, непроницаемым для Хранителей и Вершителей, и получила название Изначальной. Да, теперь каждый Вершитель видит свое предназначение в том, что бы построить свой Мир, но сделать это он может только в паре с другим Вершителем, несущим преобладающую энергию противоположного знака... Ну, вот и граница Мира Изначального. - Гигантская сфера, включающая в себя несколько сотен галактик, мерцала призрачными разводами во всех диапазонах электромагнитного излучения.
  - Пап, а что произошло с Хранителем, оставшимся там, за границей?
  - Создатель его знает. Может, он тоже стал Вершителем. Ведь кто-то создал этот защитный барьер. Хотя может это сделали те двое, сумевшие подчинить энергоинформационное поле. Нам пора, мама ждет.
   Одна амебоподобная сущность, размером со среднюю галактику, неторопливо двинулась в сторону ближайшего квазара. А рядом, то опережая ее, то отставая, весело размахивая еще совсем маленькими псевдоподиями, скользила совсем крохотная, не больше ста тысяч световых лет в диаметре, ее копия...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"