Носуль Виктор Григорьевич : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТЕНА
  
   Капелька медленно, нехотя сползала по гладкой поверхности стакана. Там, за толщей стекла, на фоне темной жидкости, застыли мириады пузырьков. Она продолжала свой неспешный путь вниз, они, изредка отрываясь от спасительного стекла, стремительно взлетали ввысь, к поверхности. Казалось бы - разные пути, а результат один. Она, достигнув поверхности стола, потеряв индивидуальность, сольется с проделавшими путь раньше, и пополнит лужицу под стаканом. Они, стремясь к высотам, примитивно лопнут на поверхности и растворятся в бескрайнем воздушном океане, который этого даже не заметит. Все тщета...
   Андрей, безразлично смотрел на высокий стакан колы со льдом. Впрочем, лед уже давно растаял. Кира не пришла. Сегодня, когда он, наконец, решился ей сказать... Боже, как он волновался. Как боялся представить, что она скажет в ответ. А она просто не пришла, просто проигнорировала. Он до боли сжал в кулаке серебряный перстенек в виде саламандры, ухватившей себя за хвост... И мобильник не отвечает. Не отключен, а именно не отвечает. Тупые гудки раздаются в бесконечном пустом пространстве: "Для Вас меня нет! Что непонятного?" Мысли цирковой лошадью скакали по кругу. Вот всю жизнь так! Судьба словно издевается над ним. Нет, нельзя сказать, что она поворачивается к нему "задом", нельзя сказать, что ему во всем не везет. Не-е-ет, она, злодейка, всё норовит повернуться боком, и эдак, с издевкой, искоса взглянуть. Только что язык не показывает. Андрей никогда не был последним, даже середнячком его назвать никто бы не решился, но вот и первым - тоже никогда. Словно жизнь четко определила ему грань - вот вторым и третьим, да сколько угодно, это всегда тебе пожалуйста. А первым, уж извини. Как говорится не по Сеньке шапка. В дзюдо, которому он самозабвенно отдал семнадцать лет, на всех соревнованиях - второй, прямо рок какой-то! В учебе - всегда найдется рядом кто-то лучше тебя. Выходит и в любви то же?! Андрей оторвал взгляд от созерцания несчастного стакана с напитком и тоскливо огляделся вокруг. Он так любил эту открытую площадку кафе, с простым названием "Три вербы", на берегу изумительного почти круглого озерца, обрамленного буйной зеленью верб и осоки. Они часто бывали здесь с Кирой... Взгляд, внезапно натолкнулся на некое изменение обстановки, за столиком, на стуле, сиротливо ожидающем Киру, материализовался невзрачный субъект, какой-то неуловимой наружности и неопределенного возраста. Некоторое время они, молча, внимательно рассматривали друг друга. Андрей, отвлекшись на мгновение от невеселых мыслей, взглянул на картинку со стороны. Мда-а, пара еще та - серенький сухонький мужичок, которому, с одинаковым успехом, можно дать и сорок и шестьдесят. Плащ неопределенного цвета не глажен еще с тех счастливых времен, когда был куплен в неком советском универмаге. Реденькие темные волосы, тем не менее, аккуратно зачесаны на косой пробор, а из-под челочки глядят маленькие, но очень живенькие глазки. Напротив - невысокий, широкоплечий парень с короткой светло-русой стрижкой, серыми глазами и... вселенской скорбью на лице. Поскольку визави продолжал молчать, Андрей потерял к нему интерес и снова тупо уставился на стакан.
  - Готов поспорить, Вы, молодой человек, сейчас в поисках причин, столь усложняющих Вашу жизнь. - Глубокий, бархатистый голос, столь контрастировал с невзрачной внешностью, что невольно привлекал внимание собеседника. - Всё кажется несправедливым и, как бы это помягче, нечестным, что ли по отношению к Вам.
   Андрей молча смотрел на любителя лезть в душу, словно размышляя - дать ему в рожу сейчас или пусть еще порезвится. Тогда и разрядиться можно будет получше...
  - Да, я понимаю. Сейчас для Вас весь мир - враг, и я могу оказаться крайним, так сказать козлом отпущения. Но поверьте, я действительно знаю, кто виноват и что делать. Да, да, представьте себе, есть те, кто виноват в вашем хроническом невезении. - Бархатный голос потихоньку ослаблял напряжение, куда-то уходило раздражение, мозг начала обволакивать легкая пелена безразличия к окружающему. Постепенно оставался только этот голос, эти черные зрачки, напоминающие порталы в иные миры. И голос словно звал за собой туда, где все проблемы решаются легко и просто. - Есть те, кто с самого Вашего рождения ответственен за то, что Вы не можете достичь желаемого, получить того, чего достойны. Доверьтесь мне, я могу вам помочь. - Теплые пальцы незнакомца коснулась руки Андрея, и мир рухнул... На бесконечно короткий миг возникло дикое, абсурдное ощущение, будто проваливаешься внутрь самого себя, сменившееся ощущением падения...
   Андрей бежал по зеленому полю к воротам крепости. Кошмарный сон, во всем своем великолепии: ноги словно чугунные, каждый шаг длиною в вечность; мир заполнен невидимой вязкой субстанцией, сквозь которую приходится проталкивать тело; одно чувство заполняет все существо - "опаздываю, опоздание смерти подобно". Ценой невероятных усилий Андрей преодолел миллиарды километров отделяющих его от ворот крепости. Ворота открыты настежь. А вот это плохо, очень плохо. Теперь шутки в сторону. Он разжал ладонь и посмотрел на резвящуюся саламандру, та выплюнула свой хвост и ободряюще подмигнула. И словно кто-то невидимый отдернул серый занавес. Этот мир признал его. Чувствуя, как тело наливается невиданной, богатырской силой, Андрей ринулся в ворота, пробежал пустой двор и, в три прыжка преодолев высокие ступени, вбежал в высокие двери замка. Ноги сами несли его в нужном направлении, ему ли не знать, куда направился открывший ворота крепости и двери замка... Он влетел в огромное помещение, одна стена которого представляла собой длинный ряд прозрачных дверей , за которыми метались твари, внешний вид которых сразу навевал мысли как минимум о белой горячке. Несколько дверей были открыты, где сейчас находятся обитавшие за ними - остается только догадываться. Посреди зала давешний невзрачный мужичок, задумчиво глядя на застывшего Андрея, гладит, прижавшееся к его ноге, нечто клыкастое, когтистое, мохнатое и с глазами, горящими словно угли. Блин! Однако, шустрый мужичок, ничего не скажешь.
  - А ты не так прост.- В голосе невзрачного сквозило явное удивление. - Что ж ты своих зверушек взаперти держишь?
  - Мне так спокойней. Я не настолько глуп, что бы не понимать - наши страхи и наши пороки, вот тот заговор против себя, который мы носим в себе же. Не мной придумано, что нет для человека страшнее врага, чем он сам. Твоя ловушка крайне примитивна. Сейчас вопрос в другом - тебе это зачем? - Андрей сделал шаг к незнакомцу. Тварь, до этого лишь зыркавшая на него, недовольно заворчала.
  - Люблю я этих зверят, они меня слушаются, а заодно и те в ком они живут. - Голос человека внезапно приобрел стальные нотки. - Кто же ты на самом деле? Впрочем, какое это уже имеет значение. Извини, ничего личного. - Повинуясь его жесту, тварь стремительно бросилась на Андрея.
   Время замедлило свой бег, монстр, скачками приближался к нему, и по мере его приближения, все нарастающий животный страх, нет, ужас, от которого подкашиваются ноги и опускаются руки, овладевал Андреем. Да ведь это все его страхи, давно забытые, запертые в прочных клетках подсознания, сейчас сплетясь в этом чудовище, готовились растерзать его волю. Что-то больно ущипнуло его за ладонь. Саламандра! Андрей очнулся, сбросив с себя наваждение. В конце концов, это он у себя дома. Ну что ж, хотите драки - извольте! Он почувствовал, как на тело легла привычная тяжесть кольчуги, а правая ладонь сжала рукоять меча. Родной, знакомый до каждой завитушки на рунах вдоль лезвия, меч, с тихим шелестом крест-накрест рассек воздух перед приближающейся тварью. Десять лет "ролевок" отработали рефлексы до автоматизма. Мохнато-клыкастое воплощение страха с визгом отскочило назад.
  - Ты действительно не прост, но, мальчик, нельзя переоценивать свои силы. - Невзрачного мужичка, больше не существовало. Высокий, человек в вороненых латах держал меч так, что мысли о бутафории и дилетантах могли возникнуть только у полного дебила. Атака черного была решительной и весьма умелой. Чередование финтов, ложных выпадов и просто незатейливых, но весьма мощных ударов слились в один грохочущий водопад. Противник был, как минимум, равен Андрею по опыту и силе, но, кроме того, все время приходилось держать в поле зрения тварь, пытавшуюся зайти то с одного фланга, то с другого. Противники неуклонно прижимали его к стене, и когда спина ощутила шероховатую поверхность камня, он понял - самонадеянность следовало держать в клетке попрочней... Андрей попытался контратаковать, но мощный удар лезвием плашмя снова отшвырнул его к стене. И тут.. Он услышал голос Киры.
  - Андрей! Стена! Разбей стену!
   Андрей, отразил очередной удар противника, судя по всему тоже уставшего Смахнул одно ухо завизжавшей твари. Затем, внезапно повернувшись к врагам спиной, что есть мочи, нанес удар клинком по стене... В месте удара стена зазмеилась сияющими трещинами, а затем, просто взорвалась фонтаном разлетающихся замшелых глыб. Удивительным образом ни одна из них его даже не коснулась, зато нападающих буквально смело камнепадом. В образовавшийся пролом лился мягкий желто-оранжевый свет чужого мира. И в этом нереальном сиянии перед Андреем возникла Кира. Короткие волосы "под мальчика", серебристый комбинезон, плотно облегающий тело и, к слову, весьма выгодно подчеркивающий то, чем природа наделила ее в немалой степени. Впрочем, она, казалось, не замечала парня стоящего перед ней в ступоре, а внимательно оглядывала зал за его спиной. Ее взгляд скользнул по груде камней в центре, затем прошелся по длинному ряду стеклянных клеток... Неожиданно удивленно присмотрелась к чему-то в глубине одной из них, перевела задумчивый взгляд на Андрея.
  - Это мне не кажется... - Договорить ей не дали - две черные монстроподобные тени, расшвыривая тяжелые глыбы, бросились к ним. Он почувствовал это то ли неведомым шестым чувством, то ли уловив нечто в ее глазах. Резкий поворот через левое плечо и идущий по дуге снизу вверх клинок поймал тварь в верхней точке прыжка. Он почти перерубил ее пополам, но сила инерции была столь велика, что мохнатое чудовище, уже бездыханной тушей, прихлопнуло его к каменным плитам пола. Понимая, что Кира сейчас осталась один на один с очень не простым противником, Андрей, буквально взвыв от натуги, столкнул с себя неподъемное тело. Поднимаясь с пола, увидел картину в стиле китайских боевиков. Кира, в лучших традициях "шаолинь цюань" уже лишила нападающего меча и сейчас обрабатывала его как макивару. Впрочем, нельзя сказать, что мужичка избивали, он ставил довольно умелые блоки и с каждой секундой все лучше... вот провел очень удачную контратаку, заставив Киру отступить... да это ведь..
  - Кира! Он тебя отражает! Он все берет у противника! - Он бросился к сражающимся, но Кира его опередила. В ее руке возникла сияющая плеть в мгновение ока обвившая несколькими витками тело мужчины, накрепко припеленав руки к туловищу. Дико взвыв, тот начал оседать на пол. И тут Андрей увидел, что на пол он приседает, весьма умело имитируя подкосившиеся ноги, и именно в том месте, где из под каких-то ошметков проглядывает рукоять черного меча. И понял, что Кира обманывается - сияющая плеть для противника не помеха... Расстояние, в те несколько шагов, которое отделяло его от поединщиков, Андрей преодолел одним, невероятным, фантастическим прыжком, успев только одно - поставить свое тело на пути черной молнии несущейся Кире в грудь. А затем он услышал звон разбивающейся стеклянной клетки...
  
   Мир включился, словно экран телевизора - звуки, запахи, тактильные ощущения нахлынули волной. Теплые, нежные, такие родные руки массировали ему виски, пахло травой и озером, где-то задорно переругивались воробьи, периодически диссонансом в этот хор врывалась ария ворона. Его "кру-у! кра-а!" навеяло: "Ты не вейся черный ворон..." Андрей улыбнулся и открыл глаза. И как он раньше не знал, что самое уютное место для его слегка гудящей головы, это женские колени? А диспозиция именно такова - он лежит на траве, а Кира, устроив его болезную головушку столь заманчивым образом, массирует ему виски.
  - Ну, что очнулся, напарник? - Голос, как всегда, с легким ехидством, но в карих глазах неподдельная тревога. - Как ты?
  - Как огурчик. - Андрей с сожалением оторвал голову от теплых коленей и сел рядом. - Кир, а как...
  - Да я и сама не поняла. Когда я с ужасом ожидала увидеть острие меча, выходящее у тебя со спины, этого упыря словно разрядом садануло. В общем, вы оба отрубились. - Кира вздохнула. - Видел бы, что творилось в реале. Я, как только ты позвонил и перенес встречу на час вперед, сразу заподозрила неладное. Извини, но в кафе я рванула сразу после твоего звонка. Подъезжаю, а здесь пси-атака во всей красе. Картинка еще та - сначала птицы бросились от кафе врассыпную, все разом снялись на крыло, и в разные стороны. Потом народ повалил, в глазах ужас и полное отсутствие мысли. Я еще в дороге подстраховалась, наших оперативников вызвала. Так вот, мы с ребятами на площадку вылетаем и видим - вы за столиком друг в дружку глаза вперили, а вокруг словно ураганом все сметено и переломано. Словом, за время своей службы, я такой пси-удар видела впервые. Попробовала к тебе подключиться, войти не могу - стена. Хорошо, ты меня услышал. Вот так и выкарабкались. Но головомойка от шефа, за самодеятельность, тебе обеспечена.
  - Да это ясно как день. Он поговорку про победителей не празднует. - Андрей тоже вздохнул. - Но, понимаешь, не мог я упустить такой шанс. Мы его, сколько уже пытаемся вычислить? Почти пол года. Нам остается только констатировать, что над человеком поработал эмоциональный вурдалак. А тут сам вышел, видать оголодал. Я как увидел, как он в ментальном плане "принюхивается" к посетителям, сразу понял - второго случая не представится. Придумал себе обиду на жизнь. Загнал большую часть сознания поглубже, а сверху оставил только горькое разочарование и зациклил его. Короче довел эту верхушку до состояния близкого к фрустрации. Он просто не мог не клюнуть, и ведь сработало!
  -Сработало. Только не успей мы вовремя, он бы тобой позавтракал, пообедал и поужинал. Такого экзотического блюда как экстрасенс и телепат в одной упаковке он, пожалуй, никогда не пробовал. - Кира говорила, не глядя на Андрея. - Я вот подумала, что было бы не докричись я до твоего подсознания? Мы с легкость преодолеваем чужие стены, часто даже не замечая их. Но тем выше и прочнее возводим свои собственные защитные бастионы. В нашей работе - это необходимость, но ведь есть еще и просто жизнь. Сегодня ты невольно пустил меня в святая-святых и там, в одной из этих стеклянных камер, мне показалось... - Всегда такая решительная, Кира замялась. - Короче, скажи только одно, это то, о чем я думаю?
  - Да, Кира, это она. - Андрей смотрел в эти бездонные карие глаза в обрамлении длиннющих ресниц. - Я всегда сомневался в этом и старался держать ее подальше, чтоб наружу не лезла. Всегда старался видеть в тебе только хорошего напарника, отличного товарища. Мне казалось, ты тоже думаешь так. Но сегодня, когда я в один миг осознал, что могу тебя потерять... Она сама вырвалась на свободу и, думаю, наша победа - ее рук дело. И еще... Это тебе. - Он протянул ей на ладони серебряное колечко в виде саламандры кусающей себя за хвост. На мгновение показалось, что ехидная ящерка ему по дружески подмигнула.
   Кира молча взяла колечко, потом внимательно посмотрела ему в глаза и... их губы слились в бесконечном, крушащем все преграды, снимающем все вопросы, отодвигающем проблемы сиюминутные и грядущие в небытие, поцелуе.
   Зарево заката пурпуром заливало пару сидящую на берегу озера. Пару, которой отныне не нужны были никакие стены, разве что стена, за которой они будут вместе. Этим двоим, было дано великое счастье понимать друг друга без слов. Но какое это наслаждение слышать голос друг друга.
  - Не боишься связать жизнь с ведьмой.- Кира лукаво посмотрела на Андрея.
  - Ты забыла, сегодня я убил все свои страхи. Может, поделишься хоть какими-то своими. - И они оба счастливо рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"