Ното Михкель : другие произведения.

Шоу "Параллельный мир"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долорес Кокс со всем возможным комфортом устроилась перед телевизором - прислонила подушку к спинке кресла, а то через час опять позвоночник скрутит, запаслась печеньем, конфетами в ярких фантиках, взяла самую большую чашку в доме и налила в неё едва ли не литр обжигающего чая.
  
  Весь свой отпуск Долорес собиралась провести за просмотром шоу "Параллельный мир". Вообще-то это было не одно шоу, а несколько десятков - кажется, сорок два, или пятьдесят два. А может и того больше. Если же учитывать ещё и ответвления, то счёт пойдёт на сотни. Долорес Кокс предпочитала "Параллельный мир. Детектив".
  
  Теория существования параллельных миров будоражила умы задолго до рождения самой Долорес. Сколько их, миров - бесконечно много? Как они уживаются? Можно ли в них проникнуть?
  
  Оказалось, что параллельные миры действительно существуют. По крайней мере, точно доказано существование только одного мира, но множество учёных в один голос указывают на возможность открытия в ближайшем будущем ещё нескольких.
  
  Если отбросить все формулы и расчёты, то окно в параллельный мир было создано тридцать шесть лет тому назад. Вернее экран, показывающий Кемирен - так на гамарайском языке называлась Земля. Экран свободно настраивался на показ любой точки Кемирена, его неба, космоса, солнца, звёзд - всего. Представляете, какая прорва информации попала в лапы учёных?
  
  Кемирен сильно отличается от Земли. Нет, с континентами и атмосферой всё в порядке, хотя кислорода несколько больше (какая-то там десятая доля процента, тоже мне разница) и существуют три вида млекопитающих, давно вымерших на Земле.
  
  История человечества прошла по кардинально другому пути. Не было ни первой, ни второй мировой войны, ни Наполеона, ни Римской империи и египетских пирамид. Найти чьего-то двойника в Кемирене практически невозможно, хотя вот Карл Великий отметился и там. Другая история, другие страны и языки, философия и религии, обычаи и культура - этого не обработать и за сотню лет всем социологам, историкам, лингвистам, философам и так далее.
  
  Некоторое время Кемирен был строго засекречен. Действительно, а вдруг там можно подсмотреть мощное оружие, аналог ядерной бомбы, например? Но Кемирен в технологическом развитии отставал на добрую сотню лет от Земли - автомобиль можно было встретить разве что в крупных городах, большинство домов обходилось без телефонов и лифтов, а до изобретения той же ядерной бомбы ещё ждать и ждать. Возможность проникновения из нашего мира в их ставилась под большое сомнение, и Кемирен отдали на растерзание публике.
  
  Новость о существовании параллельного мира заняла все первые полосы всех газет, появилась на всех каналах и помешала нормально спать миллионам людей. Человечество требовало Кемирен, и оно получило его.
  
  Через пятнадцать лет экран за круглую сумму мог приобрести любой желающий, но ещё раньше в светлую голову Дункана Гранта пришла идея создать шоу "Параллельный мир".
  
  Люди любят подсматривать, об этом знают и стар, и млад. Реалити-шоу бьют все рекорды по популярности, одна беда - они не интересны. Такой вот парадокс. Ну поругался А с Б, или В строит козни против Г - все эти буквы алфавита сознательно набивают себе популярность, чтобы после окончания проекта податься в певцы и актёры. Зрители смиряются с этой скучной и нелепой игрой, чтобы иметь хоть видимость того, что они подглядывают за настоящей жизнью.
  
  Если вас застукают за установкой скрытой камеры в доме обычного, не тянущегося к славе человека, то вы получите срок - частная жизнь и всё такое. Однако частная жизнь кемиренян не подпадала ни под какие законы, и уж точно она была не менее интересной. Кемиреняне люди с такими же чувствами и интересами, схожим укладом жизни и понятным мировоззрением. Они ходят на работу, вступают в брак, совершают преступления, болеют и умирают. И за всем этим можно совершенно законно следить.
  
  Дункан Грант скупил энное количество экранов, предложил баснословные деньги немногочисленным переводчикам с гамарайского и вивитляанского языков - самых распространённых в Кемирене, и дело завертелось. Собственный экран мог завести далеко не каждый человек, управлять им сложно, найти интересный объект стоит ещё тех мучений. Дункан Грант делал шоу доступным каждому.
  
  Для любителей детективов, как Долорес Кокс, выпускалось шоу "Параллельный мир. Детектив" - работа настоящих полицейских над настоящими убийствами. Иногда убийцу не находили, иногда сажали невиновного - не по правилам киношного детектива, но увлекает куда сильнее. Одной из самых популярных историй была история Пенене Доби - молодой женщины, которую убил собственный муж. Альфред, один из работников Гранта, "ходил" по улицам (то есть выискивал с помощью экрана нужные типажи для новых шоу) и его внимание привлекла Пенене. Миловидная, умеет себя держать, отлично выглядит. Проводив её до дома, Альфред обнаружил и мужа - Кубро. Пара дней наблюдения перевели это пару из "ну, посмотрим" в "ого!". Гремучая смесь злости, обиды, раздражения, презрения, страха, вспыльчивости и тоски. Идеально подходит под раздел семейной драмы, её любят смотреть разведённые женщины. Но Кубро убил Пенене, убил жестоко и хладнокровно, и всё это было записано.
  
  Прямую трансляцию расследования перерывали душераздирающие кадры ссор, издевательств над Пенене. Зрители всей душой сочувствовали бедняге и рейтинги зашкаливали.
  
  Шоу есть на любой вкус - очень популярна эротика, за ней с небольшим отрывом идёт медицина. Долорес подозревала, что медицину смотрят в основном садисты - кому ещё захочется часами наблюдать за мучениями человека с многочисленными ожогами или пациента с гангреной.
  
  С каждым годом "Параллельный мир" укреплял свои позиции. Естественно, выпускались и бессчётные документальные фильмы об искусстве. В домах стали появляться репродукции известных картин Кемирена, его музыка звучала в барах, а издательства едва ли не каждый день выпускали новинки. Нередкими были случаи, когда никому не известный у себя на родине кемиренянин становился открытием года. Роман Лелепа Камова "Линия жизни" расходился миллионными тиражами, в то время как сам Камов умирал от голода и затяжной болезни у себя дома (что тоже собрало миллионы, только перед телевизорами). Единственный найденный экземпляр его второго романа "Полёт майского жука" так и не был напечатан на Земле - он годами пылился в библиотеке, и хотя за ним наблюдали день и ночь, никто так и не снял книгу с полки и не прочитал её.
  
  Шоу "Параллельный мир. Судьбы" показывало жизнь актёров, политиков, религиозных деятелей. Посмотрели кемиренянский фильм и вам понравилась одна из актрис? Пожалуйста - вы гарантированно узнаете, как она выглядит без макияжа, что ест на обед и сколько выкуривает сигарет в день.
  
  Долорес Кокс обожала детективы, её муж Роберт предпочитал наблюдать за военными действиями. Их соседка Ширли Миллс была без ума от молчаливого красавца, героя любовного шоу, а Джемма Миллс, сестра, подсматривала рецепты у матери трёх детей.
  
  Только немногие вещи оставались в тени.
  
  И среди них была наука.
  
  Когда-нибудь миллионы жадных взглядов натолкнутся на один-единственный, но не менее любопытный взгляд.
  
  Впервые в мире людей объединит чувство.
  
  Это чувство - стыд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"