Юрий Н. : другие произведения.

Маленький кукловод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может он и правда существует?

  На кровати неподвижно лежал человек. Лишь его открытые глаза, взгляд которых был направлен в потолок, и едва заметное вздымание груди, говорили о том, что он жив. В комнате было тихо, если не считать мерного звука, которым сопровождалось перемещения секундной стрелки часов, висевших над рабочим столом. Секунда за секундной время бежало вперед. Не останавливаясь и не огладываясь на неподвижного человека.
  Раздался звук - прошло сообщение. Огромным усилием воли человек заставил соскользнуть руку с кровати. Не делая резких движений, он начал на ощупь искать телефон. Когда, через несколько минут, поиски увенчались успехом, телефон медленно взмыл к глазам. Дисплей ярко загорелся, от чего человек зажмурился.
  Пробежав глазами три строчки текста, человек уронил телефон на кровать. Вслед за ним упала и рука. Человек сомкнул веки, и через три или четыре полных оборота секундной стрелки заснул.
  ***
  Посреди кромешной тьмы, из ниоткуда, падал широкий столб света. Его сил хватало на то, чтобы защищать от напирающей тьмы небольшой кусочек пространства. На этом кусочке ютился маленький кукловод и его любимое зеркало.
  Обычно веселый и полный энергии маленький кукловод с задором управлял своими крестами. Нити, привязанные к ним, не были с чем-то соединены. По крайней мере, так могло показаться с первого взгляда. На самом же деле они были в постоянном натяжении, от человека-марионетки, которым он управлял.
  Сейчас же, он, опустив руки, стоял недвижимый. И грустно смотрел на отражение в зеркале. Нити своевольно болтались, словно марионетка стала невесомой.
  Он не знал что такое время. Ему было не ведомо это понятие, поэтому он не мог догадаться, что стоит неподвижно вот уже вторые сутки. Но у него было терпение, и оно имело границы, и наконец, оно достигло их.
  - Кто ты? - спросил он отражение.
  Бесформенное отражение, которое вдруг появилось два дня назад, улыбнулось. Он увидел два ряда белоснежных зубов, таких же, как у него. Глаза, такие же зеленые, как и у маленького кукловода игриво забегали:
  - Я - это ты!
  - Не правда!
  - Правда! Попробуй поднять руку!
  Маленький кукловод поднял левую руку, бесформенное отражение повторило движение. Только вместо руки было что-то непонятное: помесь тумана и неизвестной темной материи. Затем он поднял правую руку, отражение повторило.
  - Видишь! Я - это ты, - отражение вновь показало белоснежные зубы, хотя маленький кукловод и не думал улыбаться.
  - Как тебя зовут? - не хотел сдаваться маленький кукловод.
  - Апатия. Можешь не называться, - произнесло отражение, когда человечек раскрыл рот, - я знаю кто ты.
  - Но как ты...?
  - Как я могу с тобой общаться, и двигаться без твоего ведома? - оборвав его, звонким голосом прочирикало отражение.
  - Очень просто! Ты теряешь контроль. Ха-ха! Жду не дождусь, когда смогу выйти и обнять тебя! Ты же хочешь этого?
  - Нет! Верни мне мое отражение!
  - Как это - нет? - удивилась Апатия, - ты хочешь этого, я знаю! Давай, докажу?
  - Не нужно мне ничего доказывать, - противился маленький кукловод, - я прекрасно знаю, чего я хочу. - Последние слова он произнес без особой уверенности.
  Вслед за ними отражение немного изменилось: туман, смешанный с темной материей заклубился и принял форму маленького кукловода. Теперь их глаза были на одном уровне. Зеленые глаза из зеркала с непонятной радостью смотрели на маленького кукловода.
  - Ты знаешь, что такое время?
  - Вре-мя, - повторил по слогам маленький кукловод. - Нет, не знаю. - У отражения, на ногах, появились маленькие ботиночки, такие же, как у него. Коричневые, с белыми шнурками, завязанными в бантик. Там где они заканчивались, виднелся воротничок носков, охватывающий клубящуюся помесь, которая приняла форму ноги.
  -А что такое жизнь, знаешь?
  - Знаю, ведь я живу!
  - А теперь представь, что твоя жизнь связана с временем. Жизнь подчиняется ему. Представляешь?
  - Нет, - замотал головой кукловод. Отражение обзавелось штанами. Они были такие же коричневые, как и ботиночки. Без единой помарки, и лишней складки. Они обвили талию отражения, и закинули свои подтяжки на его плечи.
  - Вот видишь, как ты можешь знать чего хочешь, если даже не знаешь как важно время в твоей жизни! - воскликнуло отражение.
  - Постой! Объясни мне, что такое время!
  Отражение лишь хихикнуло в ответ и обзавелось беленькой рубашкой.
  - Зачем мне это? Я не хочу.
  - Я хочу!
  - Нет, не хочешь.
  - Хочу!
  - Нет.
  - Хочу, хочу, хочу, хочу!
  -Нет.
  Маленький кукловод от бессилия занес кулачок, чтобы ударить зеркало. Но не смог этого сделать. Сколько он себя помнил, зеркало было с ним. И он был счастлив, когда видел, свои отточенные до мастерства движения, заставлявшие человека-марионетку наполняться жизнью.
  - Скажи, не то...
  - Не то, что? - хитро улыбнулось отражение, опуская за маленьким кукловодом занесенную руку.
  - Не то, я... Я...
  Туман, смешанный с темной материей, из которого состояло отражение, превратился в маленького кукловода. Пальчики сжимали такие же кресты с нитями, такие же светлые волосы падали на плечи, пряча под собой темные полоски подтяжек.
  - Видишь, я же говорила тебе. Я - это ты!
  - Ты не можешь быть мной, ты всего лишь отражение!
  - Я пока, лишь отражение, - улыбнувшись, уточнила Апатия. - Но скоро, совсем скоро, я завладею тобой, и тогда ты не сможешь мне противиться.
  - Нет! Этого не случится... - пролепетал маленький кукловод.
  - Случится, этого не может не произойти. Ведь ты не знаешь самого главного. Ты не знаешь, что тебе делать, ты не знаешь зачем тебе жить. Да что там! Ты не даже не знаешь ценности времени! - Апатия бросила кресты. Они беззвучно упали на пятно света, отражавшееся в зеркале, и протянула руки к маленькому кукловоду.
  - Я знаю, что мне делать! - Отпрянул назад маленький кукловод, - я нужен ему, я нужен тому человеку-марионетке! Я живу ради того, чтобы помогать ему, ради того, чтобы он наполнялся жизнью!
  - Ложь! - Воскликнула Апатия, - если бы это было так, ты не остановился бы просто так. Не позволил бы человеку-марионетке лежать без дела и слушать, как секундная стрелка неумолимо сокращает его время жи... - Апатия вдруг запнулась, она поняла, что сболтнула лишнего.
  - Что?! Жизнь может закончится?! - вскричал маленький кукловод.
  Апатия молчала, светлые волосы отражения превратились в туман.
  Маленький кукловод лихорадочно соображал. Он понял вдруг, что существует могущественная Секундная Стрелка, которая может сокращать жизнь. И прямо сейчас, она сокращает жизнь его любимой марионетки. В памяти всплыли слова Апатии "...жизнь связанна с временем. Жизнь зависит от него...".
  Хоровод мыслей и идей начал замедлять свой пляс. Мысль одна за другой, находили свое место в картине, которую рисовало воображение маленького кукловода. И он понял: Если Секундная Стрелка способна сокращать жизнь, а жизнь связана с временем, то эта Стрелка есть ее мерило.
  Если что-то имеет конец, то к нему нужно прийти, значит, если жизнь может закончиться, то она должна идти вперед...
  Но как? Он же всегда стоял в этом луче света, окруженный кромешной тьмой. "... жизнь связана со временем. Жизнь зависит от него..." вновь повторились в голове слова Апатии. И неожиданно маленький кукловод закричал отражению:
  - Я понял! Жизнь сокращается с движением времени, которым повелевает Секундная Стрелка! Поэтому, чтобы мой человек-марионетка жил я должен двигаться! Я не должен отставать от времени! Ты ведь сказала, что Стрелка неумолима, значит и я должен поспевать за ней!
  С каждым его словом, отражение теряло форму. Маленький кукловод понял, что он прав.
  - Ты прашивала, зачем я живу? Я живу, чтобы двигаться! Двигаться вместе с Секундной Стрелкой, я не позволю ей напрасно сокращать жизнь. Я понял: жизнь это движение вперед!
  Он поднял в воздух кресты, и смело взглянул отражению в глаза. Прямо в зеленые глаза. В них все еще теплился огонек радости, но уже беспричинной. Мгновение и Апатия исчезла.
  Из зеркала смотрело привычное отражение, отражение его самого - смело смотрящего вперед. Маленький кукловод улыбнулся и натянул нити, уходящие в неизвестность.
  ***
  Человек открыл глаза. Его окутывала ранняя осенняя темнота. Неожиданно для самого себя он вскочил и включил свет. В голове громыхала лишь одна мысль "Движение вперед!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"