Новая Элоиза : другие произведения.

Жизнь тех, за кого выбрали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире похожем на Ад не стоит верить своим глазам, тем более если их застилает любовь

  Темно и тихо.
  Привычное состояние всего вокруг после вынужденного отбоя. А что делать - приказ!
  Даже охрана небольшого некогда военного объекта спала.
  Это место: чуть побитые временем холодные стены и штукатурка медленно слезающая с потолка, железные решетки вместо дверей в каждую маленькую комнату-камеру. Никуда не сбежать, нигде не скрыться.
  В который раз в темноте тихо вздохнули, пытаясь смириться с таким странным распорядком и необходимостью беспрекословного подчинения.
  В конце концов, это лаборатория. Думай, что хочешь, а подчиняться придется. В этом месте даже стены давят, заставляя тихо забиваться в угол и молчать, а иначе будет еще больнее.
  Подопытным детям и так слишком досталось. Да, именно так. Врачи, думая лишь о науке, ставили эксперименты на маленьких детях. А охранники лишь иногда морщились, делая вид, что их это не касается. Равнодушие и злость. А ведь жизнь мальцов потрепала больше, чем кого бы то ни было.
  Почти все они казались мертвецами. Будто от детей осталась лишь оболочка.
  В почти физически вязкой тишине неслышно брел человек, имея четкую конечную цель. Его поступь ритмична и легка.
  Мужчина шел к одной из камер, в которой, прижавшись лицом к уже теплым железным прутьям, стояла маленькая девочка. Волосы цвета жженного сахара мягкими волнами спадали на плечи и текли дальше почти до самого пола. Бледное овальное лицо со следами того самого отчаяния, огромные темно-синие глаза, правильный нос и пухлые, алые губки. Миниатюрное тело было облачено в тоненькую грязно-серую ночную рубашку.
  Нищенский вид девчушки отнюдь не мешал мужчине, медленно приближавшемуся к месту ее ночного заточения, считать девочку своей принцессой.
  Бледная ручка ребенка протиснулась между близко расположенных прутьев. Мужчина радостно улыбнулся, сжимая тоненькие детские пальчики. Ребенок был хрупким и нежным как на вид, так и на возраст. Девочке было шесть.
  - Идем! - прошептал спаситель, своим ключом отпирая дверь. Девочка кивнула, быстро скользя за ним.
  Их руки так и не разжались.
  Взрослый мужчина и ребенок скрывались темными коридорами. Но мрак и поспешность не мешали им, не сбивали с пути.
  Солдат слишком хорошо знал все, что связанно с этим местом. Не зря же проработал здесь охранником почти год, да и чутье бывшего вояки никогда не подводило.
  Хотя сердце все же подвело. За этот год он, взрослый мужчина, умудрился влюбиться в маленькую, прекрасную девочку, которая даже в этом жутком здании все равно продолжала светиться ярким, теплым светом, ласково улыбаться и звонко смеяться случайным шуткам.
  Стас искренне не понимал, как ей это удается. В этом кошмаре... Иногда даже ему становилось тяжело, груз вины давил, разъедая изнутри. А она, после всех пережитых ужасов, продолжала верить.
  И мужчина не выдержал. Как бы случайно предложил девчушке сбежать и...
  О, чудо!!! Она согласилась!
  И сейчас его план начал медленно осуществляться.
  Их тихий, почти неслышный, бег внезапно оборвался. Стас в ужасе приоткрыл рот, дверь в главный зал была заперта. Скорее всего, его напарник, который должен был дежурить сейчас, в очередной раз решил отдохнуть, а не промучится до утра, обходя длинные коридоры с крошечными комнатами и их не менее маленькими обитателями. Все это "навевает на человека тоску". Именно так он выразился после первого же обхода.
  Но сейчас Стаса волновало не это, а то, что выхода из данной ситуации он не видел. Его карие глаза, полные раскаяния и чувства вины, снова обратились в сторону прелестнейшего создания.
  А девочка стояла на месте и с несвойственной ей серьезностью о чем-то думала. Она будто боролась с собой или принимала решение, от которого зависела ее дальнейшая жизнь.
  Случайно Стас заглянул ей в глаза и вздрогнул, увидев там не детскую серьезность, а жизненный опыт, наличие которого было просто невозможным. Всего за пару секунд его принцесса выросла до королевы. Сильной, расчетливой и беспощадной.
  "Может, мне просто видится всякое от волнения?" - как утопающий за соломинку, схватился он за спасительную мысль.
  В этот момент девочка достала из карамельных волн своих волос длинную шпильку и, не раздумывая, подошла к двери. Пара тихих щелчков, и дверь открыта, а ребенок, снова счастливо улыбнувшись, возвратил шпильку, волею случая ставшую отмычкой, в свою прическу.
  - Идем? - теперь она говорит, а мужчина лишь кивает.
  И снова бег и тихие молитвы, чтобы их не услышали.
  И снова дверь, только на этот раз на ней нет замка.
  Стас глухо стонет, понимая, что его план заведомо ждал провал. Уже второе испытание. И с этим им не справиться.
  Ведь эта дверь всегда жутко скрипит. Им не выйти незамеченными.
  Пока он думал, ребенок сделал шаг вперед и быстрым, резким движением толкнул дверь вперед.
  Мужчина побелел, понимая, что это конец. Но резко выбитая из проема дверь не издала ни звука.
  - Как ты?.. - судорожно хватая ртом воздух, прохрипел Стас.
  Девочка лишь нежно улыбнулась, за руку утаскивая своего спутника дальше.
  До самого выхода не было произнесено ни слова. Мужчина размышлял, сопоставлял привычное и недавно увиденное.
  Его девочка... Его юная, любимая Валери вдруг перестала быть игривой и наивной. В глазах в обоих случаях стоял лишь холодный расчет и привычка, что ли.
  Такое положение вещей нервировало парня. Неужели до этого она притворялась? Или он слишком плохо ее знал? Сам создал для себя ангелоподобный образ? Неужели он был не прав?
  Наконец, обоих ласково обвил легкий ветерок, играя длинными прядями девичих волос.
  Залаяли собаки, охранявшие территорию.
  Стас выругался вслух. Раньше подобного не было. Третий прокол, и эта ошибка уж точно роковая.
  Собак хрупкая женственная фигурка не отгонит...
  - Пошли прочь, шавки подзаборные! - громко рыкнула девчонка, заставляя мужчину от страха и неожиданности подпрыгнуть. Голос Валери вселял ужас. Она была раздражена... Даже не так. Девочка была в бешенстве!
  Лай резко прекратился. Тихо поскуливая, на брюхе большие тренированные псы ползли к миниатюрной фигурке, на которую с содроганием внезапно взглянул весь мир.
  - Идем же! - бросила она, снова сосредоточенно хмурясь. Мужчина кивнул и побежал за девочкой.
  - Охранять! - бросила она через плечо, не забыв о застывших собаках.
  - Валери, что с тобой случилось? Почему ты... такая? - наконец когда они отбежали достаточно далеко, спросил Стас, стараясь справиться с иррациональным страхом перед этим безобидным существом. Хотя в своей оценке парень уже был не уверен.
  Девочка тяжело вздохнула:
  - Значит, ты все-таки заметил? - она сокрушенно покачала головой. - Ты же прекрасно знаешь, где я жил...а, - чуть скомканный конец предложения повис в воздухе. Парень кивнул, но все же нехотя признал, что был не в курсе того, что творили с Валери.
  - Знаешь... Это случилось чуть больше года назад. Тебя еще тогда рядом не было. Ученые переместили в это тело чужую душу. Мою душу... - ребенок прижал маленький кулачок к груди. - Я был бойцом. Сильный, смелый... Самый лучший в отряде, а все-равно судьба решила за меня, и в тридцать шесть лет я наступил на мину, почти умер. Вот эти горе-врачи и решили: а зачем пропадать материалу. Только вот не получилось у них, как задумывалось. Душа ребенка выжила. Да, она была почти уничтожена и переполнена болью, она рвалась наружу. А тут я... Большую часть боли взял на себя, так было легче. Нам обоим...
  - Стоп! Ты... Вторая душа - душа мужчины? - осторожно, боясь поверить в подобное, спросил Стас. Эта история его очень сильно возмутила. Как такое возможно? Зачем врачи сотворили такое?
  - Улавливаешь суть, боец, - кривовато улыбнулся ребенок. Хотя ребенок ли?
  - Было странно. Но со временем свыклись - началось слияние, а потом появился ты... И мы внезапно поняли, что сердечко быстрее бьется. Дите влюбилось. Мне оставалось лишь молчать... - Стас с грустью посмотрел на свою любовь. Что делать дальше? Такого он не ожидал. Совсем не ожидал. Да и не поверил бы, если бы своими глазами не видел.
  - Сейчас слияние почти завершилось, мы почти стали единым целым. Валерия и Валерий. Дали начало Валери. Смешно, правда?.. - ребенок со смешанной душой посмотрел вдаль. Мужчина покачал головой.
  - Что делать будем? - безразлично спросила Валери, не отрывая взгляда от горизонта.
  - Не знаю. Что-нибудь придумаем... - прошептал Стас, понимая, что не сможет бросить. Пусть раньше было по-другому, но сейчас... Как-нибудь они найдут решение, вместе.
  Небо начинало светлеть, ночная темнота отступала. Медленно встающее солнце осветило две задумчивые фигуры, смотрящие куда-то в неизвестное будущее. Фигуру взросло мужчины, что не отпустил ту, которую полюбил всем сердцем, и хрупкое тело маленькой девочки с умными глазами одинокой волчицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"