Новак Алексей Леонидович : другие произведения.

Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не завершено.

  Глава 1
  
  
  - Да запускай же его, наконец, Майк! У нас все равно нет времени разбираться, они скоро запустят СКЗ.
  - Знаю, - отмахнулся от него Майк. - Еще пара секунд... Вот, нашел!.. Ну, с Богом.
  С этими словами он сделал последний пасс руками, снял перчатки дистанционного управления и шлем виртуального доступа к головному компьютеру. С динамиков вмонтированных в стены раздался голос:
  - Внимание! Займите горизонтальное положение в креслах для активации анабиоза. До перехода одна минута...
  Майк откинулся назад, чувствуя, как кресло под ним распрямляется, теряет свою жесткость и форму, становясь похожим на мягкую перину, гибкий материал заполняет все неровности тела, нежно заключает его в свои объятия. Краем глаза он заметил, как то же самое происходит с его другом.
  - До перехода сорок пять секунд...
  Ощущение было в чём-то даже приятное, но Майка вдруг на миг кольнул укол клаустрофобии, боязнь, что эти объятия могут превратиться в страшный пресс, раздавить хрупкое человеческое тело, оказавшееся во власти машин. Он уже приготовился вогнать себя в особое состояние-транс, дающий, пусть и временно, невероятную силу, и разорвать оковы, но тут начала действовать комплексная инъекция, сделанная ему креслом-капсулой, заключающая в себе, помимо прочего, и антидепрессант, как раз на такой случай.
  - До перехода тридцать секунд... - продолжал отсчет приятный женский голос.
  Майк расслабился, погружаясь в сон, и гаснущее сознание ухватило последнюю мысль: "Интересно, а есть ли сны в анабиозе?"
  - До перехода три... две... одна секунда... Старт!
  
  ***
  
  - Где я?! - хриплый звук вырвался из занемевшего горла и отразился от стен помещения, отдаленно напоминавшего пещеру.
  Стандартный вопрос любого человека при пробуждении, задаваемый скорее самому себе, своеобразная отличительная черта человеческой расы, стремление в первую очередь определить своё место в мире, привязать свой испуганный разум к конкретной точке необъятного космоса.
  Эхо, едва родившись, затихло, поглощенное темным проемом коридора. Ему никто не ответил...
  Он попытался открыть непослушные глаза, и сквозь узкую щель слипшихся век разглядел, что находится в каком-то помещении, явно не имеющим ничего общего с привычными земными строениями. Здесь всё было по-другому, чуждо. Но не отталкивающе, а просто непривычно. Казалось, что всё вокруг было сделано из одного гигантского куска, нигде ни одной щели, стыка или соединения. Каждая деталь плавно перетекала в другую, так же плавно меняя цвет через серию полутонов.
   Виктор ухватился слабыми от долгой неподвижности руками за края лежанки и огляделся. Поверхность, на которой он лежал, вырастала прямо из пола, образуя подобие ванны; с потолка над ним, как сталактиты, свисали какие-то тонкие трубки с утолщениями на концах; в стенах имелись многочисленные вдавления и выпуклости, напоминающие о древних гробницах с нишами для саркофагов. И вся это странная комната была необычайно разноцветна, каждая деталь интерьера была выделена своим ярким сочным цветом и, в то же время, составляла часть общей мозаики, в которой угадывался какой-то внеземной смысл.
  Едва он опустил ноги в десантных ботинках на пол, как почувствовал слабую мгновенную дрожь, пробежавшую по всей пещере. Это было похоже на ток, бегущий от нажатой кнопки, запускающей какой-то механизм.
  И этот механизм заработал! Трубки на потолке быстро втянулись назад, площадка под ним стала проседать, проваливаясь в пол, темный проем выхода внезапно осветился, как бы приглашая войти.
  Зачарованный этим бесшумным и стремительным действом, Виктор еле успел спрыгнуть с предательской постели, но ноги, еще более слабые, чем руки, отказали, и он оказался на полу. Пришлось на четвереньках ползти к выходу, а то, кто знает, может вся эта пещера вдруг также сложится и исчезнет, выполнив свою функцию и прихватив с собой замешкавшегося человека. Через несколько метров он оглянулся назад и замер от удивления - пещера исчезла, за ним была глухая стена без признаков двери, того же темно-зеленого мерцающего цвета, что и весь коридор.
  "Похоже, - подумал он. - Меня куда-то ведут, отрезая пути отступления". Виктор нащупал у пояса пистолет - последнее достижение военной науки, - и ощущение надежности и смертоносности оружия придало ему сил. Он с трудом встал и побрел вперед, где уже виднелся выход, внутренне готовясь к встрече с хозяевами этого места.
  Новое помещение оказалось гораздо более просторным, чем то, где он очнулся. По всему периметру виднелись многочисленные проемы новых коридоров, а в центре находился большой круглый помост, обозначенный алым цветом и отстоящий от пола на полметра. И всё... только входы и помост, пол и потолок.
  - Отлично, - громко сказал Виктор, не обращаясь ни к кому конкретно, а просто, чтобы нарушить это гнетущее молчание. - Сцена готова, занавес поднят; сейчас подойдут актеры, и начнется спектакль.
  Он сел на помост, поудобнее перехватил пистолет и приготовился к продолжению представления. Но ждать оказалось недолго - спустя несколько минут со стороны одного из коридоров послышался легкий звук шагов, и из темноты вышел...
  - Майк? И ты здесь?! - Виктор так ожидал увидеть хозяев этого места, что даже не сразу поверил своим глазам. Перед ним стоял его друг, с удивленным выражением на лице.
  - Витёк! Как здорово, что это ты. А то я уж было подумал, что один здесь, я имею в виду из людей.
  - А ты что, видел еще кого-то?
  - Да нет, это я к тому, что в таком месте должны жить не люди. Необычное местечко, верно?
  Майк подошел к нему, и они обменялись крепким рукопожатием.
  - Что правда, то правда, - ответил Виктор. - Только вот, где мы? Что не на Земле, это ясно. Да и корабля что-то не видно.
  - Знаешь, похоже мы все-таки добрались до места, только я не так это себе представлял. Я думал, автоматика разбудит нас где-нибудь на подлете к планете, и мы сможем вдоволь полюбоваться на наш новый мир. А ток получается, что мы вместо парадного, зашли через черный ход.
  - Ну, не такой уж он и черный, - рассмеялся Виктор, имея в виду буйство красок вокруг. - Но ты прав, что-то пошло не так. Надеюсь, мы не единственные, кто сюда добрался.
  - Точно, надо поискать остальных. Только тут уйма коридоров, с которого начнем?
  - Давай по часовой стрелке от твоего.
  Они подошли к проему, и Виктор еще раз проверил оружие, на случай встречи с кем-нибудь опасным.
  - Кого вы собрались искать, ребята? - вдруг раздался сзади раскатистый бас. - Уж не нас ли, а?
  Они тут же обернулись, готовые к отпору, но, к счастью, это оказался формальный начальник группы, француз, Пьер Готье, а с ним еще несколько человек. И тут, как будто бы по сигналу, из коридоров стали выходить удивленные люди. Всего их набралось тридцать два взрослых и шестеро детей. Из них восемнадцать женщин и четыре девочки. Вся группа "Феникс" в полном составе, все, кто покинул Землю в поисках нового мира.
  Через полчаса, когда схлынула первая волна радости и удивления, Пьер привычно взял управление на себя и спросил:
  - Кто-нибудь знает, где наш корабль, и как отсюда выбраться? Вообще, кто-нибудь знает об этом месте что-нибудь?
  В ответ раздался гул голосов, но в итоге выяснилось, что никто толком ничего не знает.
  - Тогда у меня есть предложение встать всем на этот помост. Мне кажется, это что-то вроде лифта.
  Обдумав эту мысль, все пришли к такому же выводу и забрались на сцену. Удивительно, что размеры площадки как раз точно подошли для всей группы, не пришлось даже тесниться. Как только последний человек оказался на месте, этот своеобразный лифт тут же пришел в движение и стал медленно подниматься к потолку, где сразу же открылось окно нужных размеров. Наверху было темно, но это ещё ни о чем не говорило - это могла быть просто ночь. И вот они, наконец, увидели свой новый мир. Хотя видеть-то было почти нечего, кроме неясных теней на горизонте - возможно, гор - и сгустков темноты вокруг - возможно, деревьев. На этой части планеты сейчас действительно была ночь.
  Когда все озирались вокруг себя, один из мальчиков, Джон, любопытный, как все дети, отбежал немного в сторону, и сразу раздался его звонкий голос:
  - Идите сюда! Он здесь!
  - Кто? - спросили сразу несколько человек, подбегая. Но ответа не потребовалось - все и так увидели, что это их корабль, то самое чудо инженерной мысли, что доставило их сюда. В свете фонарика, предусмотрительно зажженного кем-то, была ясно видна надпись: "Надежда. Исследовательский корабль". Нижняя аппарель была опущена на землю, приглашая войти. И они вошли, опасаясь проводить ночь на неизвестной планете.
  
  ***
  
  Андрей медленно вышел из транса, прервав активную связь с ЭИП. Как всегда после погружения, было сложно сразу настроиться на действительность, и некоторое время он просто смотрел вперед, ожидая пока успокоятся перед глазами видения прошлого. Урок истории на сегодня закончился, и другие ученики тоже постепенно приходили в себя.
  
  
  
  (Последнее редактирование: 24.08.06)
   (С) Алексей Новак, 2006.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"