Джей Энн Р. : другие произведения.

Невероятное происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  эта история произошла в обычное утро 31 мая 19... года в предместье города N
  
   Доктор Оливер Джексон в то последнее в этом году весеннее утро вышел из своего дома и осторожно прикрыл дверь. Удостоверился, что она действительно закрылась на замок. Бросил ключ под коврик у порога, осмотрелся и с улыбкой вдохнул витающие в воздухе ароматы.
  - Доброе утро! - поздоровался он с Дэвидом, своим соседом, который поливал из шланга пеструю цветочную лужайку.
   Бодро шагая по дорожке, Оливер краем глаза уловил приветливую улыбку соседа:
   - Доброе, доброе...
   Тихонько насвистывая веселую незатейливую песенку, Оливер вышел за калитку и упругой походкой зашагал по тротуару.
  Дэвид Смит провожал доктора Джексона взглядом.
  "Какой же он все-таки чудной!".
  О Джексоне ходило множество легенд и россказней. Но все они были лишь сказками, а реальность была попроще.
  Каждое утро ровно в 7:30 Смит выходил из дому, чтобы полить цветы и каждое утро в 7:45 (ни секундой больше, ни мгновением позже) доктор (чего? интересно знать!) Джексон тоже выходил на улицу, оглядывался по сторонам, здоровался с ним (Смитом) окликом "Доброе утро!", а потом, пройдя по дорожке и дальше за калиткой по тротуару, Оливер удалялся из предместья на целый день в некотором направлении X (икс) в некий пункт Y (игрек), чтобы следующим утром ровно в 7:45 выйти из дому, оглянуться по сторонам, поприветствовать соседа вечным "Доброе утро!" и... И так происходило каждый день. Все то время, какое полковник в отставке Дэвид Смит со своей женой Маргарет проживал по соседству с Джексоном.
  А это, не много и не мало, а почти год. И еще ни разу Оливер Джексон не изменил своим привычкам.
  Смит вырвался из объятий своих мыслей, с интересом глядя в спину удаляющемуся доктору.
  "Где же интересно знать пропадает этот чудак?.. Пусть немногие, но все же видели, как Оливер уходит по утрам на работу (на работу ли?). Но НИКТО и НИКОГДА не видел, как он возвращается домой".
  Дэвид вдруг вспомнил, как, еще только вселившись в этот дом, он тут же увлекся байками и сплетнями о неуловимом докторе, и решил даже подкараулить того с намерением выведать, когда он возвращается. Засел на НПП (наблюдательно-постовой пункт) у окна. Всю ночь не смыкал глаз, а под утро, где-то в четвертом часу, его таки сморил сон. Возвращения Джексона он так и не увидел.
  Зато увидел Оливера утром, когда поливал цветы (не смотря на то, что не выспался, Смит не мог позволить своему цветнику остаться не политым). Тот вышел на улицу и...
  То, что происходило потом вы, дорогие читатели, я думаю, уже выучили наизусть.
  Смит смотрел и смотрел вслед практически скрывшемуся за деревьями доктору, а червячок любопытства нетерпеливо вертелся в его голове и щекотал нервы.
  Дэвид решил действовать.
  Положил шланг на землю, и, не забыв выключить воду, последовал за Джексоном.
  Догнать того оказалось делом не сложным. Оливер шел не очень быстро, и, казалось, никуда не торопился. Рассматривал все вокруг, словно любознательный малыш, впервые попавший в другой город.
  - Доброе утро! - крикнул Джексон женщине в спортивном костюме и кроссовках, трусцой бежавшей по другой стороне улицы. Та ответила еле заметным кивком.
  "Лайза Кэмпбэлл! Конечно же!" - думал Смит - "Она ежедневно по утрам пробегает по три мили (так говорила сама миссис Кэмпбэлл, но Дэвид в этом сильно сомневался: при такой-то фигуре, да в таком возрасте). И она главный автор большинства баек о докторе Джексоне".
  Следующим встречным был Малыш Чарли. Паренек развозил почту на велосипеде.
  - Здравствуйте, мистер Джексон.
  - Здравствуй, Чарли.
  Дэвид же решил не попадаться мальчику на глаза: скрылся за толстенным дубом, и Чарли, не заметив его, проехал мимо.
  ...Еще семеро (по подсчетам Смита) встречных было на пути у Оливера, пока тот шел к автобусной остановке.
  Маршрутный автобус не заставил себя ждать.
  Садясь следом за Джексоном в автобус Дэвид подумал: "Как хорошо, что сегодня я вышел поливать цветы не в пижаме, как обычно, а в брюках и рубашке. Хм... Правда в шлепанцах на босу ногу... Ну да ничего, пускай окружающие думают, что это по рассеянности...".
  Автобус, проследовав живописными пригородными районами, неожиданно и бесповоротно въехал в среду обитания городской кутерьмы, состоящей из пяти основных компонентов: шум, толпа, нагромождение домов, машины и пыль.
   "Да-а-а, в таком аду мои цветочки не протянут и дня. А если и протянут, то только ноги... вернее корни" - думал Дэвид и чуть не прозевал момент, когда Джексон покинул автобус. Дэвид едва успел проскочить в щель, прежде чем двери автобуса захлопнулись.
  Но Джексона он упустил.
  "Ай-я-я-й!!!"
  Дэвид заметался из стороны в сторону: "Куда же он запропастился? Он же не мог далеко уйти!".
  Истошный женский крик заставил Дэвида обернуться и обнаружить Джексона совсем не там, где он ожидал его увидеть, а здесь, на этой стороне дороги, в нескольких футах от него. Оливер вылетел с тротуара на дорогу, прыгнул и выставленными вперед руками оттолкнул девочку лет пяти, практически из-под колес "Шевроле", а сам...
  Тупой удар откинул Джексона. Он несколько раз перевернулся в воздухе, а потом упал на асфальт и замер, неестественно вывернув руки.
  Все произошло в считанные мгновения, но Дэвид видел катастрофу как в замедленном кино. Он отвел взгляд от тела доктора и тяжело сглотнул.
  
  на следующий день, 7:40
  
  В это утро Смиту не хотелось что-либо делать. После вчерашней катастрофы и последующей суматохи ужасно болела голова, просто раскалывалась. С трудом поднявшись с постели и нехотя одевшись, он ЗАСТАВИЛ себя выйти на улицу: цветы не выносят плохого ухода. А они вчера и так были плохо политы.
  Смит включил воду. Взял в руки шланг и занялся поливкой. Но мысленно он был далеко отсюда. Вспоминал, как десятки раз рассказывал полицейским кто такой Джексон и кто он (Дэвид) такой, как потом добрался домой лишь поздним вечером (в результате пришлось до полуночи успокаивать жену, изрядно изнервничавшуюся из-за его долгого отсутствия), а каждому встречному рассказывал о трагической кончине доктора и как...
  - Доброе утро!
  Шланг выпал у Дэвида из рук. Голова закружилась. Перед глазами засуетились, замельтешили чертики. А затем мир словно перевернулся - Смит камнем повалился в траву.
  И свет померк - он потерял сознание.
  - Что с вами, мистер Смит?! - Оливер Джексон бросился к Дэвиду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"