Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Она пришла в себя от невыносимой боли. Что-то сильно сжимало ее тело и толкало вперед. Она не могла дышать и ничего не видела. К счастью, это продолжалось недолго, и через несколько секунд она оказалась на свободе. Жадно хватая ртом воздух, она попыталась открыть глаза, но не смогла этого сделать - они не открывались. Она попыталась встать, но и это не получилось. Ужас ледяной рукой сжал ее сердце. Что с ней? Где она? Кто она? Она попыталась закричать, но из горла вырвался какой-то жалкий писк. Она не могла говорить! Тут она почувствовала, что кто-то ее обнюхал и стал гладить чем-то теплым и шершавым. Постепенно она успокоилась и стала прислушиваться. Рядом раздавалось сопение и какие-то странные звуки, пахло едой. Она поползла на запах и уткнулась во что-то мягкое. Еда нашлась быстро, и, инстинктивно вцепившись в сосок, она с жадностью стала сосать. Наевшись - мгновенно уснула.
  
  * * *
  
  - Бабушка, смотри, а у Рыжухи еще один котеночек родился, беленький. - Удивленно прошептала девочка, склонившись над коробкой, в которой лежала пушистая рыжая кошка с новорожденными котятами.
  - И правда! Такой маленький и слабенький, наверно не выживет. - С сомнением покачала головой женщина.
  - Выживет! Смотри, какой шустрый, всех растолкал и самый молочный сосочек выбрал. Такой не пропадет. - Уверенно заявила девочка, с умилением глядя на малышей.
   Незаметно пролетело несколько дней. Беленький котенок упрямо боролся за свою жизнь. Он ел и спал, ел и спал. Постепенно он сравнялся размером с остальными котятами и уже не казался таким маленьким и слабеньким.
  
  * * *
  
  В один прекрасный день она проснулась и, по привычке, попыталась открыть глаза. К ее неописуемому восторгу, они открылись! Она видит! От радости она издала вопль. Кошка повернула к ней голову, увидела открытые глазки и стала тщательно вылизывать ей мордочку. После этой процедуры глаза открылись окончательно, и беленькая кошечка с любопытством стала разглядывать окружающий ее мирок, ограниченный стенками коробки. Кошка ей понравилась. Рыжая, пушистая, она ласково поглядывала на своих детей и нежно мурлыкала. У троих котят глазки еще не открылись. Поглядев вверх, она увидела огромное двуногое существо, которое смутно кого-то ей напоминало. Но где, когда и, главное, как она могла видеть таких существ, если у нее только что открылись глаза? Ведь она совсем недавно родилась. Пока она ломала голову над этой загадкой, существо наклонилось, взяло ее в руки и поднесло к лицу. Кошечка не испугалось, так как увидела добрые глаза, ласково разглядывающие ее.
  - Оленька, смотри, у белого котенка уже глазки открылись. Так рано! Какие красивые, зеленые. И в кого она такая уродилась? - Удивленно сказала женщина.
  - Где, где? Я хочу посмотреть! - В комнату вбежала девочка. - И правда, зеленые. Бабушка, у меня такое ощущение, что котенок нас разглядывает. У него такие умные глазки.
  - Не выдумывай, он еще слишком маленький. - Возразила женщина, положив котенка на место в коробку.
  Кошечка не понимала, что говорят эти существа, но чувствовала, что говорят о ней. Какие-то смутные воспоминания назойливо крутились у нее в голове, ей почему-то казалось, что когда-то и она могла говорить. А так как от природы она была очень настойчивой и привыкла добиваться поставленной цели, какой бы невероятно сложной она не была, то решила, что обязательно разгадает эту загадку со странными воспоминаниями. Во первых, она попыталась выбраться из коробки, что оказалось довольно-таки сложным делом, но она научилась пользоваться острыми, цепкими коготками, которыми наградила ее природа. Несколько дней она занималась обследованием комнаты, в которой они жили. Это был очень тяжелый труд для маленького котенка. Надо было все обнюхать и осмотреть. К сожалению, ничего такого, что натолкнуло бы ее на нужную мысль, в комнате не нашлось, а за пределы комнаты ее, к сожалению, не пускали.
  
  * * *
  
  Когда котята достаточно подросли и научились есть самостоятельно, их стали раздавать другим людям. Котиков разобрали очень быстро, так как Рыжуха пользовалась заслуженной славой отличной мышеловки, а кошечку никто не хотел брать. Все говорили, что она очень красивая, но плохо, что белая и, к тому же - кошка. Такую красавицу только в городской квартире держать, а не в деревне. Кошечке без братьев стало скучно. Рыжая кошка, чтобы дочка не скучала, стала приносить ей мышей и обучать охотничьему мастерству. Это оказалось очень интересным и, главное, очень вкусным занятием.
  Но однажды пришла женщина и спросила, не остался ли еще какой-нибудь котенок. Узнав, что осталась только кошечка, она обрадовалась:
  - Кошка мне и нужна. Сестра просила срочно найти ей хорошую мышеловку. Коты - лодыри, не хотят ловить мышей. Надеюсь, что она пошла в мать. Ваша кошка на все село славится своими охотничьими способностями. - Сказала женщина, беря котенка.
  Кошечку принесли в большой дом и опустили на пол. Она осмотрелась и осторожно принюхалась. Запахи были чужие и незнакомые. В доме около печки лежали две кошки, которые равнодушно посмотрели на нее, демонстративно встали и ушли. Она уже собиралась заняться обнюхиванием нового дома, когда открылась дверь, и в дом заскочил огромный и страшный зверь. Он бросился к ней, открыв страшную пасть с огромными острыми зубами и длинным красным языком. Панический ужас парализовал ее, она не могла пошевелиться и уже прощалась с жизнью, когда у нее в голове что-то вдруг щелкнуло, и она вспомнила слова: - "Ты должна выжить!" С этого момента мозг заработал быстро и четко. Мгновение - и из беспомощного котенка она превратилась в бесстрашную кошку - шерсть дыбом, спина дугой, зеленые глаза горят, уши прижаты к голове, когти выпущены. Зверь, растерявшись от столь неожиданной перемены, остановился, ошарашено глядя на злобную кроху. Воспользовавшись секундным замешательством, кошечка юркнула в первую попавшуюся небольшую щель между стеной и диваном, точно рассчитав, что уж там зверь ее точно не достанет. Так и вышло, под низкий диван зверь залезть не смог. Он разочарованно поскулил, запрыгнул на диван и улегся, с намерением дождаться, когда котенок сам вылезет.
  Она просидела под диваном до утра, так как зверя, хоть и разогнали с дивана, но из дома не выгнали. Всю ночь она не спала. Она анализировала все, что произошло с ней за всю ее короткую жизнь. Откуда у нее эти воспоминания? Из прошлой жизни? Она снова и снова вспоминала эти слова - "Ты должна выжить". Значит, она когда-то понимала человеческую речь, а может, и сама могла говорить. Но почему она не понимает, что говорят люди, которые ее окружают сейчас. Видимо, они говорят на другом языке. Кем же она была в прошлой жизни? Неужели человеком? Всю ночь она пыталась еще хоть что-нибудь вспомнить, но напрасно. А утром за ней пришла другая женщина. Кошечку вытащили из ее убежища и отдали женщине в руки. Новая хозяйка спрятала ее у себя на груди, сказала что-то успокаивающее и погладила. "Она добрая и ласковая" - инстинктивно определила кошка. - "Надеюсь, она меня больше никому не отдаст".
  - Бедный котенок. И сколько времени она за диваном просидела? - Спросила женщина у хозяйки дома.
  - Со вчерашнего вечера. Она собаки испугалась, вот и спряталась. Я решила ее не трогать до твоего прихода. Там она чувствовала себя в безопасности. - Ответила хозяйка.
  - Бедненькая, вот уж натерпелась страха, наверное. - Посочувствовала кошке женщина, погладив по беленькой спинке.
  
  * * *
  
  Новый дом ей сразу понравился. Он был небольшой и уютный, а что самое главное, в нем не было собаки. Принеся кошечку в дом, хозяйка сразу же налила ей в блюдце молока. Молоко показалось ей каким-то странным, но удивительно вкусным, такого она еще никогда не пила. Поев, она осмотрела и обнюхала дом, потом запрыгнула на диван, свернулась клубочком в уголке и, наконец-то, спокойно уснула. Спала она очень долго, так как сказались пережитые волнения и бессонная ночь. Ей снилась мама, но не рыжая кошка, а ее настоящая мама. Она говорила: - "Соня, Соня, ты опять, как всегда, вляпалась в какую-то опасную историю". "Мама!" - Хотела крикнуть Соня, но получилось только "мяу". В этот момент она проснулась и услышала снова свое имя. Она открыла глаза и увидела сидящую рядом хозяйку, которая смотрела на нее и улыбалась.
  - Ох, и соня. Долго же ты спала. Пожалуй, назову я тебя Соней. Сонечка - неплохое имя для кошки. Тебе нравится? - Ласково глядя на котенка, сказала женщина.
  - Мяу. - Сказала кошечка, благодарно глядя на хозяйку. Ведь благодаря ей она вспомнила свою родную маму и теперь точно знала свое прежнее имя.
  - Вот и хорошо. - Улыбнулась хозяйка.
  "Значит, я действительно раньше была человеком. Как здорово, что я вспомнила свое имя. Только мама называла меня ласково Соней, все остальные звали Вен, или Венсония. Интересно, что же со мной случилось, почему я стала кошкой? Мамочка, видимо я действительно вляпалась в какую-то ужасную историю, раз я здесь в таком виде. Удивительно, что новая хозяйка назвала меня моим родным именем. Если бы не она, я бы, наверно, никогда его не вспомнила. Надо ее поблагодарить". - Сонечка подошла к хозяйке и благодарно потерлась мордочкой о ее руку.
  
  * * *
  Прошло долгих два месяца. За это время Соня заметно подросла, привыкла к новому месту, выловила всех мышей в доме и очень привязалась к своей хозяйке. Одно ее огорчало - она больше ничего не могла вспомнить из своей прошлой жизни. Она уже немного стала понимать язык, на котором говорили здесь люди, по крайней мере, те слова и фразы, которые относились непосредственно к ней, но ей очень хотелось понимать все, что они говорят.
  Соня была в доме, когда приехала Аня, дочка хозяйки. Ане недавно исполнилось семнадцать лет. Стройная, длинноногая, симпатичная девушка с серыми глазами и светло русыми, подстриженными по последней моде, волосами. Она жила и училась в городе, а к маме приехала на каникулы. Девушка и кошка с первого взгляда понравились друг другу и очень быстро подружились. Они почти не расставались. Аня безумно любила всех животных, а особенно - кошек. С ней Сонечка ничего и никого не боялась, так как знала, что девушка всегда защитит ее от любой опасности. С ней она обошла полсела, узнала и увидела много нового. А главное, освоилась в саду и на лугу. Оказалось, что на лугу водится очень много мышей - полевок, которых удивительно легко ловить. Теперь она почти каждую ночь с удовольствием бегала туда на охоту, от которой получала непередаваемое удовольствие.
  В ту незабываемую ночь она привычно бежала на луг, когда неожиданно увидела нагло сидящую на дорожке мышь. Опешив от такого нахальства, Соня остановилась. Мышь, подозрительно хитро посмотрев на кошку, побежала в сад. Соня, решив, что обязательно поймает эту наглую мышь, помчалась следом за ней. Она бежала быстро, не спуская глаз с мыши, но, почему-то, расстояние между ними не сокращалось. Странная мышь, явно поддразнивая кошку, время от времени останавливалась, подпускала ее поближе, и снова отбегала, не давая возможности прыгнуть и схватить себя. Очень подозрительная была мышь. Но, когда Соня поняла, что та просто-напросто заманивает ее куда-то, было уже поздно - мышь исчезла, а кошка оказалась в совершенно незнакомом месте. Выругав себя за невероятную глупость, она пошла по своему следу обратно, но очень скоро след неожиданно оборвался. Кошка поняла, что заблудилась. Ужас стал подбираться к сердцу, но она, взяв себя в руки, а точнее - в лапы, стала искать выход из создавшейся ситуации. Осмотревшись по сторонам и принюхавшись к окружающим ее запахам, Соня поняла, что находится вовсе даже не в своем саду, а явно в каком-то лесу. Чтобы хоть как то сориентироваться и определить, в какой стороне находится дом, она решила залезть на самое высокое дерево, что тут же и сделала. Вид, открывшийся ей сверху, потряс ее до глубины души. С одной стороны до самого горизонта простирался лес, а с другой - величественно возвышались горы, у подножия которых и находилась сейчас кошка. Чуть не свалившись с дерева от потрясения, Соня стала медленно и осторожно спускаться вниз. Спрыгнув на землю, она неожиданно услышала чей-то испуганный крик. Кто-то отчаянно звал на помощь. Соня, не раздумывая, помчалась на голос и увидела жуткую картину - очень маленький человек стоял, прижавшись спиной к дереву, и кричал, а к нему медленно приближалась огромная злобная крыса, вожделенно глядя на горло человека. Увидев кошку, человечек умоляюще посмотрел на нее. "Спаси меня!" - Услышала мысленный крик Сонечка. Крыса была почти такого же размера, как и кошка, и явно сильнее ее, но время на раздумья не было. Мгновенно оценив ситуацию, она прыгнула на шею крысе и вцепилась когтями ей в глаза. Крыса взвизгнула от боли и неожиданности, одним мощным движением сбросила с себя кошку, злобно выругалась и... исчезла.
  - Что это было? Куда она делась? - Растерянно глядя на то место, где только что стояла крыса, спросила Сонечка.
  - Ушла в другой мир. - Пояснил человечек. Он сидел под деревом и утирал огромным платком вспотевший от пережитого страха лоб. - Я уже думал, что мне конец пришел. Спасибо тебе, ты мне жизнь спасла. Ты очень храбрая кошка.
  - И вовсе я не храбрая, за последние несколько минут я уже три раза успела испугаться. Первый раз, когда поняла, что заблудилась, второй - когда поняла, что нахожусь неизвестно где, а третий - когда увидела крысу. - Созналась Сонечка.
  - Но, не смотря на свой страх, ты все-таки прыгнула на нее. - Констатировал факт человечек, с восхищением глядя на свою спасительницу.
  - Я испугалась, что она Вас загрызет. Я не храбрая, просто, как говорила моя мама, я вечно вляпываюсь в какие-то истории, потому, что сначала делаю, а потом думаю. Вы не обидитесь, если я спрошу кто Вы? - Спросила Соня.
  - Разумеется, нет. Я - гном. - Гордо сказал человечек и, сняв с седой головы некое подобие колпака, церемонно поклонился.
  - Гном?...- Искренне удивилась Соня. - Мне кажется, что когда-то я что-то слышала о гномах, но не могу вспомнить - что. Наверно, это было в прошлой жизни. Кстати, что это за "другой мир", в который ушла крыса? - Полюбопытствовала она.
  - Видишь ли, - сказал уже успокоившийся гном, - рядом с нашим миром существует множество других миров. Некоторые люди и даже животные могут переходить из одного мира в другой, а некоторые могут даже мгновенно перемещаться в пространстве.
  - Вот здорово! Как бы мне хотелось научиться этому! - Воскликнула с восторгом кошка.
  - Я думаю, что тебе не нужно этому учиться, а надо просто вспомнить, как это делается. Мне кажется, что в прошлой жизни ты была волшебницей. - Внимательно присмотревшись к своей спасительнице, задумчиво поглаживая седую бородку, сказал гном.
  - Почему Вы так думаете? - Пораженная его словами, спросила Соня.
  - Во-первых, обычная кошка не смогла бы сюда попасть, а во-вторых, ты владеешь мысленной речью. - Просто объяснил свое предположение человечек.
  - Ну, сюда меня заманила какая-то странная мышь, а мысленной речью я не владею, так как ни с кем, кроме Вас, не могу разговаривать. - Вздохнула огорченно кошка.
  - А ты пыталась с кем-нибудь так говорить? - Поинтересовался гном.
  - Нет, я не знала, что это возможно. Никто до Вас не говорил со мной так, по крайней мере, в этой жизни. - Ответила Сонечка.
  - Значит, ты вспомнила об этой своей способности только здесь, а люди, с которыми ты живешь, не владеют мысленной речью. - Просто все объяснил гном.
  - Жаль, что я не смогу с ними разговаривать. - Вздохнула Соня.
  - Но ты сможешь понимать, что говорят они, а если повезет, то найдешь человека, который тебя услышит. - Успокоил ее гном.
  - Хорошо бы.... А Вы волшебник? - С надеждой посмотрела на гнома кошечка.
  - Я гном, а гномы все обладают волшебной силой. - Не без гордости сообщил человечек, вскинув голову и расправив широкие плечи.
  - Почему же Вы не избавились от крысы с помощью волшебства? - Удивилась Сонечка.
  - Потому, что крыса тоже волшебница. - Горестно вздохнув и снова опустив плечи, сказал гном. - Я всегда спасался от нее с помощью своего волшебного посоха, но сегодня я забыл его дома, вот она и воспользовалась моей беспомощностью. Я думаю, что мышка не зря заманила тебя сюда. Она надеялась, что ты избавишь нас от этой крысы, ведь мыши больше всех от нее страдают, так как она их ловит и ест. Надеюсь, ты хорошо ее напугала, и она больше сюда не придет.
  - Вы мне поможете найти дорогу домой? Я пыталась идти по своему следу, но он оборвался неожиданно, и я не знаю теперь, как отсюда выбраться. - Со слабой надеждой спросила у гнома Сонечка, умоляюще глядя ему в глаза.
  - О, это очень легко! Представь себе то место, куда хочешь попасть - и просто иди. Ноги сами тебя выведут. Таким же способом ты сможешь приходить сюда, когда захочешь. Я буду рад тебя видать. Да! - Спохватился гном. - Я же забыл спросить, как тебя зовут.
  - Раньше звали Венсония, а сейчас - просто Соня. - Представилась кошка. - Я буду иногда приходить. Вдруг крыса вернется. Постарайтесь больше не забывать свой волшебный посох. До свидания. - Попрощалась она со своим новым знакомым.
  - Счастливого пути. - Ответил гном и помахал рукой на прощание.
  Все получилось так, как он и говорил. Уже через пару минут она вышла на дорожку, ведущую к дому. До утра было еще далеко, и Соня решила поохотиться. От пережитых волнений у нее разыгрался зверский аппетит.
  Утром она еле дождалась, когда ее впустят в дом. Уж очень ей не терпелось узнать, сможет она понимать речь людей или нет. К ее великой радости оказалось, что она все понимает. Одно огорчало - ее никто из людей не слышал. А еще она обнаружила, что может разговаривать с животными, конечно не словами, а образами и эмоциями, но все равно - это было здорово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"