Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
  Вернувшись в мир волшебников, Соня бежала к дому, когда увидела сидящее на дорожке необычное существо. Это был небольшой меховой шарик с пушистым хвостом, торчащими из длинного меха острыми ушками, черным носиком и веселыми, блестящими сквозь шерсть, глазками, с любопытством смотрящими на Сонечку. Соня резко остановилась и настороженно спросила:
  - Ты кто?
  - Я - собака. Меня зовут Арго. А ты кто? - Пушистый хвостик дружелюбно подметал дорожку, а глазки весело блестели.
  - Собака?!! - Сонечка недоверчиво посмотрела на дружелюбно виляющий хвостик и осторожно спросила: - А как ты относишься к кошкам?
  - Хорошо отношусь. Ты кошка, да? - Догадался пес.
  - Кошка. Меня зовут Сонечка. - Облегченно вздохнув, ответила Соня.
  - Сонечка! - Обрадовался Арго. - Так это о тебе все время говорит мой новый хозяин со своей подругой.
  - А кто твой хозяин? - На всякий случай спросила Соня, хотя уже и сама догадалась, что это - Тимон.
  - Тимон. - Подтвердил ее догадку пес. - А ты совсем не похожа на кошку, наши кошки не такие.
  - Я из другого мира. - Пояснила Соня.
  - Теперь все понятно. В твоем мире собаки не любят кошек. А в нашем мире собаки с кошками живут дружно. Пошли в дом, мне кажется, что тебя там ждут. - Арго встал и побежал к дому. Лапки у него были коротенькие, и казалось, что по дорожке катится пушистый колобок с хвостиком. Соня обогнала его и первая вошла в дом.
  - Здравствуйте. Я не опоздала? - Спросила она.
  - Ура! Сонечка вернулась! Как ты вовремя, а у нас тут новости! Тим, расскажи. - Лиона, улыбаясь во весь рот, повернулась к другу.
  - Мне папа подарил собаку! - Гордо сказал Тимон. - Я сейчас вас познакомлю. Арго, иди сюда! - Позвал он пса.
  - А мы уже успели познакомиться. Мы встретились в саду. - Сказала кошка.
  - Надеюсь, вы подружитесь. Арго добрый песик. - Тим наклонился и ласково потрепал нового друга по тому месту, где, по идее, должен быть загривок.
  Арго сидел и с удивлением наблюдал за разговором детей и кошки. Потом не выдержал и спросил у Сони:
  - Ты умеешь разговаривать с людьми? Они тебя понимают?
  - Конечно. А ты разве не можешь? - Удивилась Соня.
  - Я их немного понимаю, но разговаривать не могу, они меня не слышат. Как тебе это удается? У вас все кошки такие? - Спросил он, с завистью глядя на Соню.
  - Нет, наши кошки тоже не могут разговаривать с людьми. Просто я не обычная кошка, а человек в кошачьем теле. - Пояснила Соня. - Хочешь, я буду твоим переводчиком? - Предложила она.
  - Конечно, хочу! - Обрадовался Арго и предложил: - Давай будем дружить.
  - Давай. У меня никогда не было друга - собаки. - Не раздумывая, согласилась Соня. Ей явно нравился этот симпатичный лохматый колобок.
  Довольный Арго расплылся в улыбке. Он подбежал к Соне и благодарно лизнул ее в нос. Соня опешила от такого неожиданного проявления эмоций, а Тим спросил:
  - Что это с Арго? Чему он так радуется?
  - Я пообещала быть его переводчиком с собачьего языка - на человеческий.- Объяснила Соня столь странное поведение Арго.
  - Вот это здорово! - Тим подхватил на руки Соню и Арго и прижал их к груди.
  - Что это с ним? - Спросил, удивленный таким поведением хозяина, пес.
  - Он тоже обрадовался тому, что я буду вашим переводчиком. - Пояснила Соня.
  
  * * *
  Салена - мама Тимона - сидела в своем саду и рисовала. Это было ее самое любимое занятие. Она так увлеклась работой, что не сразу заметила, что у нее появились зрители. Почувствовав чье-то присутствие, она оглянулась и увидела сидящих рядышком Арго и Соню. Сонечка с восторгом и удивлением смотрела на руки художницы. Дело было в том, что Салена рисовала пальцами. У нее не было ни кистей, ни карандашей - только краски и руки, но картина получалась замечательная.
  - Здравствуй, Сонечка. - С улыбкой сказала Салена. - Вижу, вы с Арго уже познакомились.
  - Здравствуйте. Вы так красиво рисуете. - Восхищено глядя на необычную картину, сказала Соня. - Тим не говорил, что вы художница. А почему Вы рисуете пальцами? - Спросила она.
  - Ручная работа в нашем мире очень ценится. С помощью магии почти каждый может все, что угодно, нарисовать, а руками, не пользуясь магией - единицы. Мои работы пользуются большим спросом. - Со сдержанной гордостью сказала Салена.
  - Моя подруга Аня тоже умеет рисовать, но она рисует карандашами и кисточками.
  - Кисточками? Интересно, что это такое. Ты не могла бы сделать их? - Заинтересовалась художница.
  - Не знаю. Сейчас попробую. - Соня закрыла глаза и постаралась вспомнить, как выглядели эти кисти. Они были разные: круглые и плоские, широкие и узкие, большие и маленькие. Она решила, что Салене больше подойдет плоская мягкая кисть. Вскоре художница держала в руках сделанную Соней кисть. - Ширину и жесткость Вам придется самой отрегулировать. Еще бывают круглые мягкие кисточки с острым кончиком. Аня ими мелкие детали рисовала. Они бывают примерно вот такие. - В руке у Салены появилась еще одна кисть.
  - Спасибо, Сонечка. Теперь буду учиться рисовать кистями. - Она хитро сощурилась и сказала: - Надеюсь, я буду единственной в нашем мире, владеющей этой техникой живописи. Пусть это будет наш с тобой небольшой секрет. - Она весело подмигнула кошке и улыбнулась.
  - Согласна, но с условием, что Вы научите меня рисовать с помощью магии. - Таким же хитрым тоном сказала Соня.
  - О, это очень легко, особенно с натуры. - Махнула рукой Салена. - Сначала делаешь лист бумаги или холст. Потом смотришь внимательно на то, что хочешь изобразить, запоминая детали, и переносишь все, что запомнила, на бумагу. Затем исправляешь неточности и добавляешь пропущенные детали. Можно мысленно представить себе какую-нибудь картинку и воспроизвести ее на листе. Попробуй, это очень легко. Главное в этом деле - фантазия и умение правильно расположить рисунок не листе, чтобы это было красиво. Если у тебя хорошая зрительная память и фантазии не занимать, то из тебя может получиться неплохая художница. - Заверила она Соню.
  - Можно, я попробую? - Неуверенно попросила Соня.
  - Конечно, попробуй, у тебя должно получиться. - Твердо сказала женщина.
  - Почему Вы так думаете? - Удивилась Соня.
  - Ты мыслишь очень четкими зрительными образами. С тобой интересно разговаривать, так как ты свою мысленную речь часто иллюстрируешь картинками, иногда заменяя ими слова. - Пояснила Салена.
  - Правда? Мне никто об этом не говорил. - Растерянно сказала кошка.
  Соня позвала Арго и пошла по саду, выбирая подходящее место для рисования. Она решила не мелочиться, а сразу начать с портрета. Усадив ничего не подозревающего пса под кустом, покрытым белыми, красивыми, похожими на орхидеи, цветами, она отошла в сторону и придирчиво посмотрела на него. Потом подошла к цветнику, сорвала цветок, принесла его Арго и попросила взять его в зубы за стебелек.
  - Зачем? - С недоумением спросил Арго, послушно исполнив просьбу.
  - Потом увидишь. - Загадочным тоном ответила Соня. Затем она отступила на несколько шагов и снова внимательно посмотрела на собаку. - Отлично, так и сиди.
  Сделав лист плотной бумаги, она начала колдовать над ним, пытаясь изобразить Арго. Это оказалось гораздо сложней, чем казалось, но она упорно работала, исправляя неточности и добавляя пропущенные детали. Арго, догадавшись, что делает Соня, старался не шевелиться. Его так и распирало от гордости, что у него будет собственный настоящий портрет.
  Когда работа была закончена, Соня подозвала пса.
  - Неужели это я? - Удивился Арго, глядя на свое изображение. - Я на самом деле такой круглый и лохматый?
  - Конечно. - Заверила его кошка. - А ты что, никогда на себя в зеркало не смотрел? - Удивленно спросила она.
  - Нет, мне это и в голову не приходило. Меня никогда не интересовала моя внешность. - Он снова, наклонив голову набок, посмотрел на свой портрет. - По-моему, я очень даже симпатичный. - Сделал он вывод после длительного раздумья. - А ты как думаешь? - Поинтересовался он у кошки.
  - Ты - просто прелесть! Более милой мордашки я не встречала. - Заверила она Арго. - Давай покажем твой портрет Салене. Ты поможешь мне его отнести?
  Салена заканчивала работу над своей картиной, когда увидела бегущих к ней кошку и собаку. В зубах у пса трепыхался листок бумаги.
  - Сонечка, ты уже что-то нарисовала? Ну-ка дай я посмотрю. - Она взяла рисунок. - Портрет Арго! Очень похож. Отличная работа, я же говорила, что из тебя получится хорошая художница. - Похвалила она Соню.
  Соня была счастлива. Она всегда завидовала Ане в том, что та умела рисовать, а она не могла даже попробовать. Представив, как удивится Аня, увидев, как она рисует, Соня решила сходить в свой мир и проверить, не приехала ли подруга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"