Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  
  Прошло уже несколько месяцев, как Сонечка, вернее, теперь уже Венсония, ушла в свой родной мир. Аня очень скучала без своей подруги, без путешествий по другим мирам. К сожалению, у нее не было других близких подруг. Школьные подружки все разъехались кто куда, а в колледже она ни с кем не нашла общих интересов. От скуки она начала писать небольшие рассказы, описывая свои приключения с Сонечкой. Понемногу развивала и укрепляла свои экстрасенсорные способности.
  Мама предлагала взять нового котенка вместо Сонечки, так как мыши, воспользовавшись отсутствием в доме кошки, обнаглели до безобразия. Они нагло разгуливали средь бела дня и таскали со стола все, что плохо лежит, а по ночам не давали спать, устраивая целые оргии с топотом, писком и хрустом украденных корочек хлеба. Но Аня не могла себе представить другой кошки в доме после любимой Сонечки. Ей казалось, что, взяв другого котенка, она предаст свою подругу. Глупо, конечно, но она не могла себя пересилить.
  В тот странный день она торопилась на занятия в колледж. Выскочив из квартиры, она бегом спустилась с четвертого этажа, распахнула дверь подъезда и замерла, как вкопанная, на пороге, с округлившимися от удивления глазами - вместо родного двора и знакомой улицы она увидела совершенно незнакомую местность. Инстинктивно она сделала шаг назад и быстро захлопнула дверь. Чувствуя, что ноги не хотят ее держать, она прислонилась спиной к стене и вытерла со лба выступивший от волнения пот. Руки и ноги слегка дрожали, а сердце пыталось выскочить из груди. "Что это было?" - Мелькнула паническая мысль. - "Другой мир? Но я не умею открывать проходы между мирами, и Сонечки рядом нет,... может, просто показалось? Надо снова открыть дверь и проверить". Так она и сделала, на негнущихся ногах подошла к двери, осторожно приоткрыв ее, выглянула наружу и вздохнула с облегчением - за дверью снова был ее родной двор. "Показалось", - подумала она и помчалась на остановку, так как катастрофически опаздывала на занятия.
  Весь день у не выходило из ума это странное происшествие. Что же это все-таки было - реальность или галлюцинация. Она все больше склонялась к последнему варианту. Как жаль, что рядом нет Сонечки и не с кем поделиться. В конце концов, она решила рассказать об этом происшествии маме, что и сделала при первом же удобном случае. К ее огромному удивлению, мама очень спокойно отреагировала на ее сбивчивый рассказ и, вместо того, чтобы заявить, что ей все просто показалось, рассказала, что и с ней однажды произошло такое же происшествие. Только она была значительно моложе и училась в классе пятом или в шестом. Она жила тогда в другом городе, там, где родилась впоследствии и Аня. Так что эти происшествия не связаны с каким-то определенным местом. Они сообща обсудили все варианты, вспомнили все, что читали и смотрели по телевизору, и пришли к выводу, что случайно попали, каждая в свое время, на стыки двух миров. Ане повезло, что она вовремя остановилась и не вышла из дома, слишком многие люди уже пропали, таким образом, оказавшись в другом мире. Аня благоразумно промолчала, что она не один раз уже побывала в других мирах, благополучно возвращаясь домой. Она знала, что самостоятельно, без Сони, она никогда не смогла бы вернуться назад.
  Пролетел сентябрь, незаметно подкрался октябрь, который в этом году был на удивление теплым и солнечным, ни сколько не уступая сентябрю. В эти выходные не Аня поехала к маме, а мама приехала в город к дочери. Аня увлеченно читала книжку, полностью погрузившись в увлекательный мир, придуманный всемирно известным автором, а мама на кухне готовила обед.
  - Аня! У нас хлеб закончился, сходи, пожалуйста, в магазин, а то борщ есть не с чем будет. - Крикнула из кухни мама.
  Аня с сожалением оторвалась от увлекательного чтива, напялила джинсы и куртку, взяла свою "безразмерную" дамскую сумочку и нехотя поплелась в магазин. Спускаясь по лестнице, она полностью была погружена в свои мысли, поэтому открыла дверь подъезда и вышла из дома на "автопилоте" и очнулась от мыслей только тогда, когда увидела под ногами вместо привычного асфальта - зеленую траву. Остановившись и с испугом подняв глаза, она увидела, что стоит в лесу. Оглянувшись, она не увидела ни дома, ни, тем более двери...
  Придя в себя от шока, она внимательно осмотрелась и прислушалась - кроме деревьев, окружавших ее со всех сторон, шума ветра, запутавшегося в верхушках деревьев, и пения птиц, она ничего не увидела и не услышала. Как ни странно, первая ее мысль была: - "Хорошо, что я обула кроссовки. Хороша бы я была в этом лесу на высоченной шпильке!" Представив себя здесь в своих любимых туфлях, она истерично начала хохотать. Просмеявшись и немного успокоившись, она вдохнула свежий, невероятно чистый, настоянный на лесных травах и хвое, воздух, и пошла, куда глаза глядят. Она успокаивала себя тем, что в этом мире может найтись кто-нибудь, кто сможет помочь ей вернуться в свой мир. Ведь помогла когда-то Сонечка вернуться домой Нейси. Авось и ей повезет.
  Через несколько минут ходьбы, она вдруг поняла, что пришла на то же место, с которого начала свой путь. Это было хорошо заметно, благодаря примятой ею траве. Подумав немного, она пошла в другую сторону, но вскоре снова пришла на то же место. "Какой-то заколдованный лес". - Подумала она и, снова сменив направление, обреченно поплелась, уже теряя надежду выбраться из этого заколдованного круга. В голову лезли мысли о леших, запутывающих путников в лесу, и прочей лесной нечисти. Как ни странно, но больше ее никто или ничто не запутывало. Уже довольно-таки долго она шла пробираясь сквозь лесную чащу, а к своим следам не выходила. Уже стало слегка темнеть, когда Аня услышала какой-то звук, похожий на стон. Она остановилась и прислушалась - стон повторился. Прибавив скорость, она пошла на звук и вскоре вышла на крохотную лесную полянку, на которой лежала пара поваленных деревьев, а в центре зияла приличных размеров яма, явно вырытая когда-то людьми для ловли крупного зверя. В ней кто-то был, Аня это чувствовала. Подойдя осторожно к краю ямы, она заглянула вниз и увидела большого медведя, без движения лежащего на дне. Судя по мерно вздымающемуся и опускающемуся боку зверя, он был еще жив, но явно обессилен или покалечен. Почувствовав присутствие человека, медведь приподнял голову и посмотрел в глаза девушке: - "Помоги мне". - К своему удивлению услышала Аня мысли зверя.
  - Но как я смогу тебе помочь? У меня не хватит сил, чтобы вытащить тебя из этой ямы. - Растерянно сказала девушка, не надеясь, что медведь ее поймет. Но, как ни странно, он понял.
  - Если ты не поможешь, то я скоро умру здесь, и мои дети останутся сиротами. Они погибнут без меня. - Горько вздохнула медведица и уронила, обессилено, голову.
  В этот момент Аня услышала какой-то шорох за поваленным деревом, заглянув за него, она обнаружила там притаившихся двух медвежат, с испугом и любопытством смотрящих на странного двуногого зверя.
  Аня как можно более дружелюбно посмотрела на медвежат и спросила:
  - Хотите помочь своей маме? - Ей неожиданно пришел в голову план спасения медведицы, но для его осуществления нужна была помощь медвежат.
  - Конечно, хотим. - Дружно ответили медвежата, все еще с опаской поглядывающие на девушку. - А что мы должны сделать?
  - Нам надо вот это поваленное дерево подтащить к яме и один конец его опустить вниз. Надеюсь, втроем мы справимся. - Объяснила Аня свой план медвежатам.
  - Хороший план. - Услышала она голос медведицы. - Только, боюсь, что я не смогу вылезть самостоятельно. Но я постараюсь.- Вздохнула она.
  Сложнее всего, оказалось, сдвинуть ствол дерева с места, слишком давно оно упало и успело "прирасти" к земле, но, используя не только физическую силу, но и силу мыли, девушка, с помощью медвежат, все-таки успешно справилась с этой задачей. Остальное оказалось уже проще, вскоре более толстый конец дерева сполз в яму. Медвежата, под чутким руководством Ани, сбежали по дереву в яму и стали помогать маме вылезть наружу. Аня использовала все свои экстрасенсорные возможности, чтобы помочь медвежатам в их нелегкой работе. Наконец, их совместные усилия увенчались успехом.
  Оказавшись наверху, медведица с глухим стоном повалилась на землю.
  - Что с тобой? - Заволновалась девушка. - Что-то болит?
  - Да, похоже, я что-то повредила себе, когда упала в эту проклятую яму. - Простонала медведица.
  - Ты разрешишь осмотреть тебя? Я попытаюсь найти поврежденное место и вылечить тебя. Сказала Аня, склоняясь над распростертой тушей зверя.
  Не обнаружив ничего серьезного, кроме сильных ушибов и небольшой раны, она сняла боль и, насколько смогла, залечила рану. Почувствовав облегчение, медведица поднялась и поблагодарила девушку за спасение. Медвежата, счастливые, жались к маме, словно боялись снова ее потерять.
  - Скоро ночь. - Сказала медведица. - Тебе есть, где переночевать? - Спросила она у Ани. - Если негде, то я могу предложить свою берлогу. Она уже почти готова к зимовке. Тебе там будет, сухо, тепло и уютно. Медвежата тебя согреют.
  - Большое спасибо за приглашение. Мне действительно негде переночевать. Но как же ты? Где ты будешь спать? - Спросила Анечка. Ей было страшно ложиться спать в берлоге, но другого варианта не было, под открытым небом спать было еще страшнее.
  - За меня не беспокойся, в берлоге всем места хватит. - Заверила ее медведица.
  Как ни странно, в берлоге действительно всем хватило места. Правда, залазить в нее было не слишком удобно, но на безрыбье и рак - рыба, как говорится. Выбирать не приходилось. Прижавшись к теплому, лохматому медвежьему боку, Аня быстро уснула.
  
  * * *
  
  Проснулась она от жуткого голода. Открыв глаза, она не сразу сообразила, где находится. Только полежав немного в кромешной темноте и подумав, она вспомнила, что находится в медвежьей берлоге. Рядом никого не было, видимо медведи уже ушли, каким-то образом умудрившись ее не разбудить. Привстав на колени и оглядевшись, Аня заметила свет, виднеющийся в одном конце берлоги. Встав на четвереньки, она поползла на свет. Высунув голову из берлоги, Аня зажмурилась от яркого света. Утро было ясное, солнце светило, пробиваясь сквозь красные кленовые листья. Клен рос около медвежьей берлоги, прикрывая своими ветками лаз. Выбравшись из медвежьей "квартиры", Аня, наконец-то, смогла встать на ноги и выпрямиться во весь рост. Она сладко потянулась, расправляя затекшие мышцы, и зевнула. В ответ на это действие, ее желудок издал такой вопль, что Аня поняла - он не заткнется, пока не получит хоть что-то съедобное. Он, бедняга, уже почти сутки сидит на голодном пайке. Подумав немного, Аня вспомнила, что в ее сумочке должен был остаться еще приличный кусочек шоколадки, которую она брала вчера на перекус и не доела в колледже. Шоколадка быстро нашлась и почти также быстро была съедена. "Вкусно, но мало". - Подумала Аня и осмотрелась по сторонам. Недалеко от берлоги она увидела дерево, обвитое лианой. Подняв голову, она обнаружила, что лиана - это не что иное, как дикий виноград. К ее великой радости, грозди висели не слишком высоко, и до некоторых она смогла дотянуться. Сорвав все, до которых дотянулась, и съев их, она поняла, что есть хочется еще больше. С тоской глядя на оставшиеся, высоко висящие виноградные грозди, Аня вдруг услышала сочувственный голос:
  - Ты, наверно, голодная?
  Обернувшись, Аня увидела медвежат, сидевших рядышком.
  - Хочешь, мы достанем тебе виноград? - Предложили они.
  - Конечно, хочу! - Обрадовалась девушка.
  Медвежата ловко залезли на дерево, отгрызли несколько гроздей и, с чувством исполненного долга, спустились вниз. Вскоре, относительно сытая девушка, поблагодарив медведей за помощь и предоставленный ночлег, попрощалась с ними и пошла, как говорится, куда глаза глядят.
  
  * * *
  
  Как оказалось, глаза ее глядели туда, куда надо было, так как деревья в этой части леса росли не так густо, и идти было довольно-таки легко. Вскоре они расступились, и Аниному взору открылась великолепная по своей красоте и необычности для современного городского жителя, поляна, покрытая огромным количеством, редко встречающихся в наше время, цветов. Больше всего здесь было диких орхидей, под названием "венерин башмачок", уже давно занесенных в Красную книгу. Подойдя к краю поляны, Аня остановилась и с восторгом художника, увидевшего впервые в жизни такое великолепие, наслаждалась неповторимым зрелищем. Над цветами летали яркие бабочки, среди которых были и огромные махаоны, и "павлиний глаз". Таких бабочек, насколько Аня знала, сейчас в природе почти не встретишь, а тут их было столько, что дух захватывало от восторга. Анечка почему-то вспомнила мамины рассказы о ее далеком детстве, тогда "павлиноглазок" и махаонов много летало даже в городе над клумбами с цветами. Она тогда жила в Приморье, недалеко от окраины города начинался лес, и лесные бабочки были частыми посетительницами многочисленных городских клумб.
  Неизвестно, сколько бы времени Аня так простояла бы, не решаясь пересечь поляну так, чтобы не повредить растущие сплошным ковром цветы, если бы не голос, неожиданно прозвучавший в голове. Девушка даже вздрогнула от неожиданности.
  - И долго ты так собираешься стоять и глазеть?
  Аня резко обернулась, но никого не увидела, только услышала ехидное хихиканье.
  - Кто Вы и где прячетесь7 - Поинтересовалась девушка, продолжая озираться по сторонам, пытаясь найти хозяина насмешливого голоса.
  - Ну, как тебе сказать, все называют меня лешим, что мне совершенно не нравится, я считаю себя хозяином леса, хотя сам лес, к сожалению, так не считает. Он пытается быть сам себе хозяином. - Сказал "хозяин леса" и снова ехидно захихикал. - Кстати, ты так и не ответила, почему стоишь тут так долго и не идешь своей дорогой. - Напомнил он.
  - Я не хочу топтать цветы, они такие красивые, - просто сказала Аня. - А долго стояла потому, что просто любовалась красотой этой поляны.
  - Удивительно. Неужели мир за эти годы так изменился, что молодые люди, вроде тебя, наконец-то стали ценить и беречь природу? - Удивленно прошептал леший.
  - К сожалению, основная масса людей ее не ценит по-прежнему. - Вздохнула Аня, глубоко разочаровав его этими словами.
  - Как же тебя угораздило попасть в этот Заповедный Лес. Насколько я знаю, люди здесь не появлялись уже много лет, с тех пор, как Лес закрылся от всего мира. - С любопытством спросил леший, по-прежнему не показываясь на глаза, чем немного раздражал девушку, которая предпочитала видеть собеседника.
  Аня рассказала обо всем, что произошло с ней, начиная с того момента, как она вышла из квартиры, и заканчивая сегодняшним утром.
  - Да-а-а, веселенькая история. - Задумчиво протянул леший. - Судя по всему, это сам Лес тебе такую подлянку сделал. Уж не знаю, почему он выбрал из всех людей именно тебя, но он явно знал, что делает. Видимо, ему нужна была именно ты, только вот зачем? Неужели только для того, чтобы спасти от гибели медведицу и ее детей? Хотя и такое могло быть, он слишком дорожит своими обитателями, а о том, что будет потом с тобой, он, небось, даже и не подумал. - Хмыкнул он. - Хотя, как знать... как знать...
  - А Вы не сможете мне помочь выбраться отсюда? - Со слабой надеждой спросила Анечка. Перспектива остаться здесь навсегда ее вовсе не устраивала. - Все-таки Вы хозяин Леса и можете попросить его выпустить меня отсюда. Я думаю, если он смог запустить меня сюда, то сможет и выпустить.- Предположила она.
  - Что ж, я попробую. Может ты и права. - Сказал он и замолчал.
  Солнце поднялось уже довольно-таки высоко и на поляне стало очень тепло. Аня машинально расстегнула, а потом и сняла куртку. "Ну, надо же, какая сегодня теплынь", - подумала она, - "прямо как летом. Или на поляне микроклимат такой, или здесь еще лето. Странно все это, надо спросить у лешего".
  - Я пообщался с Лесом. - Услышала Аня голос хозяина леса. - Он сказал, что ты сможешь вернуться в свой мир, но только таким же способом, как и попала сюда - через дверь. Как это сделать, чтобы попасть именно в свой мир, ты должна сама догадаться. Он почему-то уверен, что ты знаешь, как это делается, уж не знаю - почему, но уверен. - С сомнением в голосе сказал он.
  - Я действительно знаю это, проблема в другом - где найти эту злополучную дверь в лесу, в котором не живут люди и некому строить дома. - Воскликнула в отчаянии Аня.
  - Дома, конечно, здесь никто и никогда не строил, а вот бывшие сторожки лесников вполне могли сохраниться, а в сторожках, как и в домах, тоже есть двери. - Успокоил девушку леший. - Правда, до ближайшей из них - два или три дня пути, - добавил он ложку дегтя в бочку с медом. Чем окончательно добил уже воспрянувшую духом девушку.
  - Да я за три дня с голоду умру! Я же не могу, как Сонечка, делать еду из растений! - Чуть не плача, взвыла Аня.
  - В осенней тайге с голоду не умрешь. - Усмехнулся леший. - Если сама не знаешь, что можно есть, а что нельзя, то спрашивай у животных и птиц, они доброму человеку всегда помогут. Тем более, что о тебе тут уже легенды ходят, насколько я знаю. - Ехидно добавил он.
  - Какие легенды? С чего бы это, ведь я здесь ни с кем, кроме медвежьего семейства не встречалась7 - Искренне удивилась Аня.
  - В тайге слухи распространяются со скоростью звука, а точнее - птичьих голосов. Сороки о твоем благородном поступке растрепали по всему лесу еще вчера. Так что в помощи тебе никто не откажет, тем более, что ты, в отличие от других людей, можешь со всеми разговаривать, что меня несказанно удивляет. - Сознался леший.
  - Честно говоря, меня это тоже немного удивляет. В своем мире я с животными и птицами тоже не могла разговаривать, кроме Сонечки, конечно. Только в других мирах могла говорить с теми, кто владел мысленной речью. Видимо здесь вся живность ею владеет, поэтому я и могу с ней общаться. - Предположила девушка.
  - Ты уже бывала раньше в других мирах? - Поразился леший. - Теперь я понимаю, почему Лес выбрал именно тебя - у тебя есть опыт, ты не пропадешь, попав в непривычные условия, и не сойдешь с ума. К тому же, ему нужна помощь именно человека. Надеюсь, что ты справишься с той задачей, которую решил взвалить на твои хрупкие плечики Заповедный Лес. Если возникнут какие-нибудь проблемы или вопросы - обращайся не стесняясь, я всегда рядом и, если это будет в моих силах, с удовольствием помогу. - Пообещал хозяин леса. Потом, помолчав немного, как-то странно и смущенно крякнул и сказал: - Вот старый склеротик! А как зовут-то тебя - не спросил! Ты уж прости меня, старика, совсем вылетело из головы.
  - Ничего страшного, с кем не бывает. - Успокоила его девушка. - Анна меня зовут, можно просто Аня.
  - Анна - красивое имя. Ну что ж, пора в путь. Иди, куда тебя ведут ноги, Лес сам будет тебя вести в нужном направлении. Удачи тебе. - На прощание сказал леший.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила Аня и пошла, куда глаза глядят, а точнее - куда ноги ведут, причем в прямом смысле этого слова, так как она даже физически ощущала, что ее ноги работают по своей определенной, кем-то заданной программе. Сначала это вызывало естественный внутренний протест, но вскоре она привыкла к этому ощущению и перестала его замечать.
  Отойдя не слишком далеко от поляны, Аня почувствовала, что начинает замерзать. Она надела куртку, застегнула под самое горлышко, и тут вспомнила, что хотела спросить у лешего про поляну, но совершенно забыла это сделать. "И кто же из нас двоих склеротик?" - Хмыкнула она и позвала своего невидимого собеседника. Он откликнулся мгновенно, как будто действительно все время был рядом.
  - Что случилось? - Удивленно спросил он.
  - Пока ничего, - успокоила его Аня, - просто я забыла спросить, почему на той поляне - лето, а в лесу - уже осень, ведь в природе так не бывает.
  - В обычной природе не бывает, а вот в моем Заповедном Лесу все может быть. Это моя любимая полянка, я на ней живу, а так как не слишком-то люблю холод, а если быть честным, то терпеть его не могу, поэтому и сделал так, чтобы на ней всегда было тепло. В разумных пределах, конечно, чтобы не повредить природе и Лесу. - Добавил, вздохнув, леший. Аня поняла, что была бы его воля, то он вообще бы зиму отменил. Аня его вполне понимала, так как сама терпеть не могла зиму и вообще холодное время года.
  - У Вас, оказывается, есть телесная оболочка, а я думала, что Вы просто дух без тела. - Созналась Аня. - А почему Вы не показываетесь в своем естественном виде?
  - Чтобы не напугать никого. Ты думаешь, что я красавчик писаный? - Весело захихикал леший. - Вот если надо кого-то до смерти напугать - тогда я и показываюсь ему "во всей красе". - Расхохотался он.
  
  * * *
  
  Аня шла, машинально переставляя ноги, (благо, они сами знали, куда идти) погруженная в невеселые мысли. Да и откуда им взяться-то, веселым. Больше всего в этой истории ее волновал вопрос, какая разница во времени между ее миром и этим. Если никакой разницы нет, то это плохо. Родители с ума сойдут от беспокойства за нее за те дни, что она пробудет здесь. Но еще хуже, если за то время, что она проведет здесь, в ее мире пройдут годы, а может и десятилетия! Ведь были уже такие случаи, если верить телевизионным передачам. Хотя самая большая разница была с мирами Нейси и волшебников. Хорошо, если будет так, как с миром Нейси, тогда ее отсутствия практически не заметят. Но если будет как с миром волшебников...
  Размышляя и обдумывая всяческие варианты развития событий, Аня не замечала, что чем дальше она отходила от поляны лешего, тем оживленнее и оживленнее становилось вокруг. Птицы, казалось, со всего леса слетелись, чтобы своими глазами посмотреть на знаменитого двуногого "зверя", спасшего от верной гибели семейство медведей. Основная масса пернатых старалась держаться подальше, следуя пословице "береженого и Бог бережет", а самые смелые и любопытные норовили пролететь над самой головой. Все шумно обсуждали увиденное. Все это птичье сборище разделилось на три лагеря. Одни категорически не верили сорокам, что столь хрупкое, по сравнению с медведицей, существо могло вытащить ее из ямы. Другие безоговорочно верили в эту фантастическую, по словам первых, историю. Третьи - верили, но сомневались. В конце концов, утолив свое любопытство, птицы разлетелись по своим делам. Остались только самые любопытные, которым, судя по всему, совершенно нечего было делать.
  Аня шла, опустив голову и невидящим взглядом смотря под ноги, пока не врезалась со всей дури в ствол стоявшего на пути дерева. Очнувшись от мрачных мыслей, она выругалась и потерла ушибленное место, с недоумением разглядывая злополучное дерево и ругая себя за невнимательность. Таких деревьев Аня раньше не встречала. Она подняла голову и посмотрела наверх, ветки росли высоко вверху. Когда она стояла, задрав голову, среди веток что-то промелькнуло, и на многострадальную Анину голову свалился какой-то странный предмет. По закону подлости, предмет врезался точнехонько в уже ушибленное об дерево место. Девушка взвыла от боли, наклонилась, потирая многострадальный лоб, подняла то, что упало на нее, и уставилась на него в полнейшем обалдении - это была шишка. Но какая! Кедровая!!! В чувство ее вернул виноватый голосок:
  - Извини, пожалуйста, я не хотела тебя ударить. Я нечаянно уронила шишку...
  - И набила мне на лбу еще одну, для комплекта. - Неожиданно для себя, рассмеялась Аня, увидев виноватую мордочку белки, спрыгнувшей на нижнюю ветку.
  - Ты не сердишься? - С надеждой спросила белочка, ловко спустившись по кедровому стволу вниз и остановившись на уровне Аниных глаз в распластанной, вниз головой на стволе, позе.
  - Ну, как можно на тебя сердиться. - С улыбкой сказала Аня, разглядывая забавного зверька. - В принципе, я сама виновата, нечего под деревьями шастать, тем более, под кедром. Хорошо, хоть шишка пустая была,... хотя полная бы мне больше пригодилась, есть хочется - сил нет.- Вздохнула она, снова почувствовав зверский голод. А кедровые орешки она с детства любила, только лакомиться ей ими приходилось редко и мало, так как стоили они очень даже недешево.
  - Ой, какая же я недогадливая! Ты голодная! Я сейчас тебе набросаю полных шишек, только ты отойди подальше от дерева, чтобы я, ненароком, снова в тебя не попала. - Обеспокоено процокала она, молнией взлетая наверх.
  Шишки, одна за другой, стали падать на землю, и вскоре их набралось десятка два, если не больше. Когда шишки перестали падать, Аня подошла к дереву, подняла одну из них и попыталась вытащить из нее орешек. Это оказалось очень сложно. Шишка была смолистая, немного клейкая, и орешки сидели в ней так плотно, что просто так, пальцами, вытащить их было невозможно. Девушка с глубоким разочарованием покрутила в руках шишку, а потом с надеждой посмотрела на спустившуюся с дерева белку. Та сразу поняла, в чем проблема, и, взяв в передние лапки шишку, стала ловко вытаскивать из нее орехи и складывать в кучку. Аня взяла вытащенный орешек, попыталась разгрызть его зубами и поняла, что вскоре может остаться совсем без зубов, переломав их об орехи. Пришлось терпеливо ждать, пока белочка не погрызет ей орешки и не повытаскивает ядрышки. Чтобы ускорить процесс и снабдить девушку орехами впрок, белке пришлось звать на подмогу подруг. Дело сразу пошло гораздо быстрее и веселее. Аня только успевала складывать очищенные орешки в пакетик, найденный в ее бездонной сумочке.
  Когда пакетик и желудок были наполнены, Аня поблагодарила добровольных помощниц, попрощалась с ними и пошла дальше. Проблема с едой на какое-то время была решена, но вот проблема с водой становилась все острей и острей. Пить после орехов хотелось невыносимо, а на пути никаких, даже очень маленьких, ручейков не попадалось. Помучившись еще немного от жажды, Аня решила обратиться за помощью к лешему.
  - Уважаемый хозяин леса, Вы здесь? - осторожно спросила она, почти не надеясь на ответ. Не может же он постоянно находиться рядом с ней, у него, небось, и своих дел по-горло, все-таки - хозяин леса. Но, как ни странно, леший откликнулся почти мгновенно.
  - Конечно здесь. Куда я денусь? Я же сказал, что всегда буду рядом. Что случилось? - Немного ворчливо спросил он.
  - Вы не подскажете, где здесь поблизости можно найти воду? - Поинтересовалась Аня. - Очень пить хочется, во рту все пересохло, сил нет. - Пожаловалась она.
  - Почему бы не подсказать? Конечно, подскажу. Здесь, совсем рядом, был когда-то родничок с очень чистой и вкусной водой, только за последние годы он сильно зарос, и найти его очень трудно. - Вздохнул леший. - Я приведу тебя на то место, где он находится, а остальное тебе придется сделать самой, только человеческие руки могут расчистить родник до его первозданного вида.
  Через несколько минут Аня уже стояла около того места, где скрывался в зарослях уже слегка пожелтевшей травы вожделенный родник. Присев, она внимательно прислушалась. Благодаря своему невероятно хорошему слуху, она смогла услышать слабое журчание воды. Раздвинув в этом месте траву, она увидела крохотный родничок, с трудом пробивающийся на поверхность. "Бедненький, как же давно тебя никто не чистил". - Сочувственно думала девушка, безжалостно выдирая с корнем траву, душившую родник, и очищая от земли, затянувшей его.
  - Раньше за родником следил егерь, живший недалеко, но когда его не стало... - леший горестно вздохнул, - сама видишь, что случилось с родником. Раньше сюда приходили на водопой мелкие звери, птицы наведывались, а сейчас всем приходится ходить к реке, а это неблизкий путь.
  Когда работа была окончена, и родник, почувствовав, наконец, долгожданную свободу, весело и громко зажурчал, благодаря свою спасительницу за помощь, Аня выпрямилась и с чувством глубокого удовлетворения поглядела на дело рук своих. Вымыв руки, она зачерпнула ладонями кристально чистую воду и поднесла к губам. Осторожно сделав первый глоток холодной, до ломоты зубов, воды, она уже не могла оторваться от нее. Она не привыкла пить с ладоней, но что такое это неудобство, по сравнению с необыкновенным вкусом чистой родниковой воды! Она пила эту живительную влагу как божественный нектар и не могла остановиться.
  - Лопнешь! И как только в тебя помещается столько воды? - Хихикнул леший.
  - И правда, скоро лопну. - Согласилась с ним девушка. - Но я так давно не пила! А я дома без воды и несколько часов прожить не могла. Можете себе представить мое состояние! Мой организм был как раскаленная пустыня, требующая влаги. Тем более, что такой вкусной воды я никогда дома не пила. У нас из крана течет слегка очищенная техническая вода, щедро сдобренная хлоркой - такая дрянь! Отрава, а не вода. - Аню даже передернуло от воспоминания вкуса городской воды. - Надо запастись в прок этой водичкой. Кто знает, когда удастся еще попить вволю, а без воды я долго не протяну.
  Она полезла в сумку, покопалась в ней и извлекла с торжествующим видом два скомканных целлофановых пакетика. Расправив их и проверив на наличие дырок, а вернее, на отсутствие таковых, она набрала в один из них воды и крепко завязала. Потом, скептически оглядев пакет, подумала и затолкала его в другой - для большей прочности. "Голь на выдумки хитра". - Подумала она, доставая из сумки пакет с ручками, в который и положила драгоценные пакетики с водой. Удовлетворенно вздохнув, она присела на старый пень и только теперь почувствовала, что смертельно устала. Теперь, когда невыносимая жажда уже осталась в прошлом, а голод еще не давал о себе знать, к Ане, наконец-то, вернулся интерес к окружающей ее природе. Она огляделась по сторонам. Недалеко от родника она увидела дерево, обвитое лианой. Подумав, что это снова дикий виноград, она задрала голову, но виноградных гроздей не увидела. Листья тоже были явно не виноградные. Любопытство оказалось сильнее усталости. Она поднялась с насиженного места и подошла к странному растению. Внимательно присмотревшись, она увидела незаметные на первый взгляд незнакомые ягоды, скрывающиеся среди листьев.
  - Что это за растение такое? - Спросила она вслух, особо и не надеясь получить ответ на свой вопрос.
  - Это актинидия, - услышала она ответ, - ягоды у нее съедобные, вкусные и очень полезные. Рекомендую попробовать, если достанешь, конечно. - Ехидно захихикал голос.
  Ягоды росли высоко, достать с земли их было невозможно, но попробовать очень хотелось, но еще больше хотелось "утереть нос" явно злорадствующему лешему. Вспомнив о своих экстрасенсорных возможностях, она с помощью взгляда попыталась оторвать одну небольшую гроздь от ветки и аккуратно опустить ее себе в ладонь. К ее великому удовлетворению, это оказалось очень легко, гораздо легче, чем удавалось переносить взглядом вещи дома. Довольная девушка нарвала, таким образом, полную горсть ягод и принялась с аппетитом уплетать их, нутром чувствуя полнейшее обалдение ехидного лешего, явно потерявшего дар речи от удивления.
  - Как тебе это удалось?! - Услышала она удивленный голос пришедшего, наконец-то, в себя лешего. - Ты не такая, как все люди, с которыми меня сводила судьба. Похоже, я недооценивал тебя, ты способна на многое, Лес был прав...
  
  * * *
  
  День неумолимо клонился к вечеру. Погода портилась, небо постепенно затягивалось грязно-серыми облаками, ветер раскачивал верхушки деревьев. К счастью, пробраться в глубину леса ему не удавалось, но вот дождю это удалось легко. Аня - девушка предусмотрительная, поэтому у нее всегда лежит в сумочке зонтик. Даже выходя из дома в прекрасный солнечный день, она не выкладывает зонт из сумки, так как привыкла к непредсказуемым выходкам погоды. Вот и на этот раз ее привычка спасла ее от неминуемого вымокания. Достав из сумки зонт, она раскрыла его и преспокойно продолжила путь. Конечно, идти по лесу под зонтом было довольно-таки проблемно, но возможно, так как на этом участке пути деревья росли не очень густо, и девушка со своим зонтиком вполне вписывалась между ними. На данный момент ее волновал один вопрос - где она будет спать этой ночью. Ночевать под открытым небом, да еще и под дождем - слишком экстремально для нее. Это стопроцентная простуда, а может и того хуже - воспаление легких. Чем темнее становилось в лесу, тем мрачнее становилось на душе у Ани. Мысленно она ругала, на чем свет стоит, и себя, вляпавшуюся во всю эту историю, и Лес, который затянул ее сюда без ее на то согласия, и лешего, который не в состоянии помочь ей в данной ситуации...
  - Почему же не в состоянии? - Услышала она вдруг обиженный голос лешего. - Очень даже в состоянии. Помнишь, я тебе говорил, что здесь недалеко жил раньше егерь? Так вот, сторожка его еще не окончательно развалилась, по крайней мере, насколько я помню, крыша и стены еще целы.
  - А двери? - Со слабой надеждой спросила Аня.
  - На счет дверей - не уверен, скорее всего, нет. - Разочаровал он девушку. - Но даже если бы и были, то Лес все равно не отпустил бы сейчас тебя, ты ему еще нужна.
  Сторожка оказалась в более или менее сносном состоянии. Дверей не было, но Аня нашла их валяющимися недалеко от домика и кое-как пристроила на их законное место. Слава Богу, стекла в небольших окошках, как ни странно, оказались целыми, что очень обрадовало девушку, так как перспектива сквозняков ее вовсе не устраивала. С неимоверным трудом закрыв дверь на основательно проржавевший засов, так как в просто прикрытом состоянии она не держалась и норовила снова отвалиться от дверной коробки, Аня с облегчением вздохнула и, наконец-то, оглядела внимательно жилье, в которое ее занесло волей судьбы, а если быть точнее, то волей Заповедного Леса. Домик был небольшой, по центру стояла полуразвалившаяся печь, сложенная когда-то из кирпича, со временем раскрошившегося и, местами, попросту вывалившегося из кладки. У окна стоял явно самодельный деревянный стол и того же производства табурет, отполированный за годы эксплуатации штанами его бывшего хозяина. Между остатками печи и глухой стеной стояла неширокая кровать, так же самодельная, с остатками полуистлевших матраса и подушки. В углу, напротив двери, лежала большая куча сухих опавших листьев, видимо нанесенных сюда ветром через открытый дверной проем. Аня, брезгливо поморщившись, потрогала матрас и подушку и решила, что лучше лечь спать на куче листвы, чем на этом гнилье. Она подгребла листья в кучу, соорудила из них некое подобие гнезда и, удовлетворенно оглядев дело рук своих, присела на табуретку. Пользуясь остатками света, с трудом проникающего сквозь залитые дождем оконные стекла, она поужинала орехами и запила их родниковой водой из пакета, что оказалось не так то просто, как казалось. К ее великому удовлетворению, эксперимент по питью из пакета прошел сравнительно успешно, пролито воды было не много. Зарывшись в сухую, дивно пахнувшую листву, Аня почти моментально провалилась в глубокий, без сновидений, сон, чего никогда не бывало с ней дома, обычно она долго ворочалась, прежде чем уснуть.
  Утро было яркое и солнечное. Аня открыла глаза и зажмурилась, солнечные лучи падали прямо на ее лицо, напоминая, что пора вставать и отправляться в путь. Аня потянулась и почувствовала, что от вчерашней усталости и хандры не осталось и следа. Чувствовала она себя великолепно. Энергия и бодрость били ключом, хотелось совершать геройские поступки и вершить великие дела. Она выбралась из своего "гнезда", открыла дверь, которая, с чувством исполненного долга, тут же благополучно отвалилась, задев низко растущие ветки дерева, окатившего девушку ледяным душем, в отместку за потревоженный покой. Но даже эта маленькая неожиданность не испортила ей настроение. С удовольствием умывшись росой, она уже совсем другими глазами огляделась вокруг. Восходящее солнце просвечивало сквозь разноцветные, яркоокрашенные осенние листья, делая их еще более яркими, светящимися и радующими глаз. Впервые Аня пожалела, что в ее "безразмерной" сумочке не нашлось места фотокамере, а сотовый был простенький, без наворотов. Глубоко вздохнув всей грудью чистый, пахнущий прошедшим дождем, прелой листвой и грибами, воздух, она почувствовала, что начинает получать удовольствие от своего неожиданного приключения. Не хватало только Сонечки рядом для полного удовлетворения.
  Наскоро позавтракав, Аня решительным движением закинула сумку на плечо и отправилась в путь. Ноги уже привычно вели ее к заданной цели, так что отвлекаться на выбор маршрута не было необходимости. Можно было все свое внимание сконцентрировать на осматривании всего великолепия, окружающего ее. "Золотая осень!" Вспомнила вдруг она слова мамы, когда та рассказывала об этом времени года в Приморском крае - их с Аней, так называемой, малой Родине. Аня почти ничего не помнила о ней, так как ее увезли оттуда, когда ей не было еще и четырех лет. А вот мама прожила там более тридцати, и в ее памяти сохранились яркие впечатления детства, когда она со своим дедушкой ходила в тайгу за грибами, ягодами, да и просто так, полюбоваться природой. Уж она бы точно сказала - Приморская тайга это, или нет. Аня все больше склонялась к первому варианту. Вот и пятнистые олени, мелькнувшие недалеко, говорили за это, и лианы с диким виноградом и актинидией, и стройные, великолепные кедры - все говорило за то, что этот лес когда-то был Приморской или Уссурийской тайгой, пока не ушел в другой мир. Только вот почему он сделал это? Аня решила потревожить утренний покой лешего и задать ему этот, мучающий ее, вопрос. Леший слегка недовольным сонным голосом объяснил ей причину такого отчаянного поступка.
  - Сначала Лес был частью обычной Приморской тайги, но потом его объявили заповедником и запретили в нем охотиться на зверей, которых осталось слишком мало в природе, и вырубать ценные породы деревьев. - Начал леший свой грустный рассказ. - Какое-то время все было хорошо, но потом, не смотря на запреты, в заповедник стали наведываться браконьеры. Они варварски грабили лес и убивали несчастных зверей. Дальше - больше, убрав егеря, который изо всех сил пытался защитить заповедник от браконьеров и боролся с ними не на жизнь, а на смерть, люди начали в огромных количествах бездумно вырубать вековые кедры и сосны. Лес кричал от боли, но люди не слышали его. И тогда он принял отчаянное решение, собрав все силы, он закрылся от людей. Не знаю, где мы сейчас находимся, в твоем ли мире, или в каком-то другом, но люди теперь не могут сюда попасть без ведома и разрешения самого Заповедного Леса. Ты первая, кого он пригласил к себе.
  - Ничего себе - пригласил! Скорее - похитил! - Возмутилась Аня.
  - Почему похитил? Он предоставил тебе право выбора. Ты могла и не выходить из дома. Просто закрыла бы дверь, высказав этим, что ты не желаешь принять приглашение. Но ты вышла!
  - Я слишком задумалась тогда и просто не смотрела, куда выхожу, а потом было уже поздно. - Вздохнула девушка.
  - Но Лес то этого не знал. Он решил, что ты готова посетить его, тем более, что у тебя, к тому же, был опыт путешественника по другим мирам, а таких людей в твоем мире не так уж и много. - Встал на защиту своего Леса леший.
  - Ну, что ж, - снова вздохнула Аня, - что произошло, то произошло, куда теперь денешься. Следующий раз буду внимательно смотреть, куда выхожу, чтобы не вляпаться еще в какую-нибудь историю. Теперь, главное, из этой истории благополучно выбраться.
  - Не переживай, надеюсь, все будет хорошо. Главное, будь уверена в себе и в своих силах, и все будет так, как ты захочешь. - Успокоил ее Хозяин леса.
  Солнце стояло уже высоко, когда уставшая девушка решила передохнуть и подкрепиться остатками орехов. Заметив недалеко поваленное дерево, она подошла и села на него, вытянув гудевшие от усталости ноги. Никогда ей еще не приходилось столько ходить, тем более по лесу. Она поражалась самой себе, что она еще может двигаться, столь скудно питаясь и так редко отдыхая. Похоже, что сам Лес давал ей силы, заряжал энергией, чтобы она могла выполнить ту работу, ради которой он и призвал ее к себе. Знать бы заранее, что же это за работа такая, под силу ли она будет не отличающейся выдающимися физическими возможностями девушке. А вдруг она не справится, что тогда? Неужели, в таком случае, Лес ее не выпустит? - Мелькнула паническая мысль. Аня поспешила заткнуть ее подальше, чтобы не запаниковать.
  - Все будет хорошо! Я со всем справлюсь и вернусь домой! - Громко и уверенно сказала Анечка, убеждая саму себя.
  - Конечно. А ты в этом сомневалась? - Неожиданно произнес кто-то мурлыкающим голосом. - Я уверен, что тебе многое под силу, я чувствую это.
  - Кто ты? - Вздрогнув от неожиданности, спросила девушка, озираясь по сторонам в поисках хозяина столь характерного голоса, напоминающего голос кота Матроскина из мультика. Подняв голову, она действительно увидела кота, невозмутимо сидящего на толстой ветке растущего рядом дерева. Он с хорошо скрываемым любопытством разглядывал наглыми желтыми глазами того человека, о котором был наслышан от тех, кто уже встречался с этой необычной, столь отличающейся от сложившегося образа злых и жестоких людей, хрупкой девушкой.
  - Привет. - Сказал кот, спрыгивая с ветки и усаживаясь напротив Ани на приличном расстоянии, на всякий случай. - Я дикий уссурийский кот. - Представился он, готовый при малейшей опасности мгновенно скрыться в зарослях.
  - Привет. - Ответила девушка, с не меньшим любопытством разглядывая кота. Она знала, что увидеть дикого кота в природе редко кому удается, столь скрытное это животное. - Приятно познакомиться. Не бойся меня, я очень люблю котов и кошек. Моя лучшая подруга была кошкой.
  - Была? - Испуганно прижав уши, спросил кот. - А что с ней случилось?
  - Она стала человеком. Она волшебница из другого мира, но долго жила в теле кошки в нашем мире. - Объяснила Аня, понимая, что все это звучит слишком неправдоподобно для дикого кота. Но, как ни странно, он нисколько не усомнился в правдивости Аниных слов, как будто почувствовал, что она говорит правду, и, успокоившись, подошел и сел на дерево радом с ней.
  - Я давно за тобой наблюдаю и наслышан о твоих делах в нашем лесу. Я совсем не такими представлял себе людей. - Признался кот. - Я думал, что они все злые и жестокие.
  - И вовсе даже не все! - Возмутилась девушка. - В мире очень много добрых и хороших людей. - Заверила она его. - Хотя и жестоких тоже хватает с избытком. - Огорченно вздохнула она, машинально, по привычке, погладив кота по голове. Кот вздрогнул от неожиданной фамильярности, но не убежал, а прислушался к необычным ощущениям. Как ни странно, они ему понравились, и он решил не кусать руку, посягнувшую на его неприкосновенность, только попросил больше так не делать.
  - Почему? - Искренне удивилась Аня. - Тебе неприятно, когда тебя гладят? Я думала, что это нравится всем кошкам без исключения. - Разочарованным тоном сказала она.
  - В том-то и дело, что приятно, а я не хочу привыкать к тому, чего больше никогда не смогу испытать. - Рассудительно и серьезно объяснил дикий кот.
  - Ты прав, к хорошему привыкаешь быстро, а вот отвыкать потом очень сложно. Я больше не буду тебя гладить, хотя, честно говоря, очень хочется. - Призналась девушка. - Я бы с удовольствием взяла тебя на руки и прижалась бы к твоей шерстке щекой. - Вздохнула она. - Но нельзя - так нельзя.
  Ну, что ж, отдыхай, а я пойду. У меня еще дел по горло. Думаю, что мы еще увидимся. Пока. - Попрощался кот и, вспрыгнув на дерево, мгновенно исчез из виду, затерявшись среди пестрой осенней листвы.
  Отдохнув, доев остатки орехов и выпив почти всю оставшуюся воду, (немного она, все-таки, решила оставить на всякий случай) Аня с новыми силами продолжила свой путь в неизвестность.
  
  * * *
  
  После небольшого отдыха и разговора с диким котом настроение, почему-то, поднялось, сил прибавилось и недавнюю усталость как рукой сняло. У Ани появилось ощущение, что с каждым шагом ей становится все легче и легче идти. Теперь она уже была уверена, что действительно Лес дает ей силы и энергию. Более того - она сама постепенно становится частью Леса. Как ни странно, ее это вовсе не пугало. Теперь она знала, какие ягоды и растения ядовитые, а какие можно есть, и где они растут. Она спокойно могла сойти с намеченного маршрута, чтобы нарвать ягод или толстых сочных стеблей съедобной травы, о существовании которой еще недавно совершенно не знала, и снова идти точно к намеченной цели. Вскоре она почувствовала, что идет по бывшей звериной тропе, которая когда-то вела к водопою, но сейчас ей никто не пользовался, и она полностью заросла травой. Чем ближе она подходила к реке (а она была уверена, что тропа ведет именно к реке), тем сильнее она чувствовала свое слияние с лесом, они уже стали почти единым живым организмом, и у этого организма была проблема - застарелая незаживающая рана. Аня сейчас чувствовала ее так же, как и сам Лес. Она уже не болела так остро, как в то время, когда ее нанесли, но тупо и противно ныла, не заживая, и мешала спокойно жить. Она уже догадывалась, что это за рана, и кто ее нанес Заповедному Лесу, но не знала размеров ее. Чем ближе подходила девушка к этой ране, тем сильнее ощущала боль. Она подошла к ближайшему дереву, прислонилась к нему и закрыла глаза, пытаясь заглянуть в прошлое. То, что она увидела и почувствовала, было ужасно - люди убивали деревья! Бензопилами они спиливали вековые сосны, оставляя "кровоточащие" пни и не слыша криков боли несчастных деревьев. Люди весело переговаривались и даже смеялись, не замечая страдания Леса. Аня быстрее открыла глаза, не в силах дальше смотреть на этот кошмар. Ее лоб покрылся холодным потом, а ноги предательски дрожали. Постояв еще немного, прислонившись к дереву, она постепенно пришла в себя и продолжила свой путь. Она уже знала, что должна сделать.
  
  * * *
  
  Солнце стояло еще относительно высоко, когда Аня подошла к цели своего путешествия. При виде масштабов лесной раны, у девушки по сердцу пробежал холодок от страха, что она не справится со столь грандиозной работой. Тут и бригада сильных и здоровых мужиков без техники не справились бы, а она всего лишь слабая девушка. Она в нерешительности стояла, оглядывая то, что сотворили с этим прекрасным лесом люди. Ведь они, конечно, знали, что это - заповедник, и вырубка ценных пород деревьев запрещена, но жажда наживы оказалась сильнее разума. А то, что, вырубая деревья, они причиняют невыносимые страдания деревьям, им, разумеется, и в голову не приходило. Человек - хозяин природы! Да какой же он хозяин, если собственными руками уничтожает свое хозяйство, даже не задумываясь о последствиях!
  Вырубленный участок протянулся до самой реки. Часть деревьев, по-видимому, была вывезена, но большая часть осталась лежать неубранная. Мертвые деревья лежали вповалку, сплетаясь между собой ветвями, и создавали совершенно непроходимый участок леса, перекрыв подход к удобному месту для водопоя.
  Неизвестно, сколько бы еще простояла в нерешительности Аня, глядя на дело рук браконьеров - лесорубов, если бы ее не вывел из "ступора" знакомый голос лешего.
  - Ну что задумалась? Боишься, что не справишься с такой работой? - Сочувственно спросил он. - Не волнуйся, все у тебя получится. Как там у вас, людей, говорят - "глаза боятся, а руки делают". - Успокоил он ее.
  - В том то и дело, что работать мне придется не руками, а именно глазами, а они-то и боятся, что сил у них не хватит. - Усмехнулась Аня.
  - Ты можешь рассчитывать на всю силу Леса, включая и его обитателей. Посмотри по сторонам, сколько желающих тебе помочь собралось уже, и это еще не все подошли...
  Оглядевшись, Аня увидела зверей, со всех сторон окруживших место вырубки. Тут были и медведи, и огромные, сильные лоси, и дикие кабаны, в нетерпении уже начавшие подрывать землю под лежащими на ней стволами, чтобы освободить их от травы, пожелтевшим саваном прикрывшей несчастных. Среди деревьев мелькали грациозные пятнистые олени, даже медведь-белогрудка пришел, что немало удивило девушку. Она вдруг почувствовала такой прилив сил и энергии, такое слияние со всем организмом Заповедного Леса, что у нее даже дыхание перехватило. Казалось, дали бы ей, как говорится, точку опоры и она перевернула бы весь мир. Вся неуверенность слетела с нее как пыль под порывом ветра. Она распрямила плечи, гордо вскинула голову и, собрав воедино все свои экстрасенсорные способности, взялась за работу. Ей предстояло очистить от вырубленных деревьев всю "рану" и сложить их аккуратно в одном месте, где бы они не мешали "заживлению". Это было очень сложно и трудоемко, так как деревья свалены были беспорядочно, лежали друг на друге, переплетшись ветвями. К тому же они были очень тяжелые, на подъем и перенос каждого дерева уходило огромное количество энергии, и, не смотря на то, что звери, в меру своих сил и возможностей, сменяя друг друга, очень помогали ей, Аня чувствовала, что силы постепенно истощаются. Мелькнула паническая мысль: - "А вдруг силы иссякнут раньше, чем она закончит работу? Тогда она никогда не вернется домой!" Неожиданно паника сменилась злостью на себя, на Лес, без ее согласия заманивший ее сюда и навязавший непосильную работу, на лесорубов, не вывезших то, сто вырубили. От этой злости силы возросли настолько, что она, играючи, перекидала оставшиеся стволы за несколько минут, вызвав восхищение у всех помощников и зрителей, которых было не меньше, а даже больше. В основном это были мелкие животные и птицы, устроившие пиршество на перенесенных в одно место стволах погибших деревьев. Они с удовольствием склевывали потревоженных насекомых, которые завелись на коре и под ней, и их личинок. Закончив работу, Аня вышла на середину образовавшейся поляны и опустилась на колени. Осторожно раздвинув руками траву, она увидела то, что очень надеялась увидеть - молодые побеги сосны. Крошечные, сантиметров пять, шесть, на тоненьких, слабых стебельках - стволиках, они, распрямляясь и радуясь освобождению, потянулись к свету с таким восторгом, что у Ани даже слезы на глаза навернулись от умиления. Теперь эти крошечные побеги, как молодая, тоненькая кожа, затянет очищенную старую рану, и через много лет на этом месте снова будет шуметь ветвями на ветру сосновый лес. Аня, почувствовав после резкого всплеска сил неимоверную слабость, легла на спину, инстинктивно раскинув руки, чтобы впитать в себя силу земли, дающей жизнь всему живому, и медленно уплыла в небытие.
  Пришла в себя она оттого, что ее кто-то обнюхивал. В мыслях мелькнула фраза из старого мультика "а потом меня кто-то понюхал - и я испугался". Хихикнув мысленно, Аня с трудом приоткрыла глаза и испугалась на самом деле. На нее смотрели огромные, желтые кошачьи глаза, которые принадлежали еще более крупной кошачьей морде, склонившейся над беспомощной девушкой. Решив, что это просто кошмарное видение, Аня снова благополучно потеряла сознание. В очередной раз она пришла в себя оттого, что кто-то елозил по ее лицу теплой, мокрой, шершавой тряпкой. Она не рискнула сразу открыть глаза, а сначала прислушалась к звукам, окружавшим ее. Помимо птичьих трелей насытившихся пернатых, она услышала разговор. Один голос был хорошо знаком и принадлежал лешему, а другой она впервые слышала.
  - По-моему, она очнулась. - Неуверенно сказал незнакомый голос.
  - Смотри не напугай ее снова, и хватит облизывать ей лицо, смотри, обслюнявил всю. - Сердито прикрикнул на собеседника леший. - Бедная девочка, у нее полное физическое и нервное истощение. Она все силы отдала, чтобы выполнить эту работу. Ее надо чем-нибудь накормить.
  - У меня там кусок кабанятины припасен в укромном месте. Свеженький еще, я его вчера задрал. Если его никто не нашел и не стащил, то я принесу сейчас. - Великодушно предложил собеседник лешего.
  - Ты что, с ума сошел? Люди не едят сырое мясо. - Возмутился леший.
  - Тогда я ничем не смогу помочь, к сожалению. - Со вздохом сказал неизвестный.
  Аня попыталась открыть глаза, но веки как будто свинцом налились. Руки и ноги тоже не двигались, только пальцы чуть-чуть шевельнулись. Но и это слабое движение заметил зоркий глаз лешего.
  - Смотри-ка, и впрямь очнулась! - Обрадовался он. - Анечка, ты меня слышишь?
  - Слышу, слышу, только пошевелиться не могу. - Мысленно сказала Аня, надеясь, что леший сможет услышать мысленную речь.
  - Не волнуйся, просто Лес отпустил тебя, теперь ты свободна, а силы скоро вернутся. Земля и Лес постепенно возвращают тебе истраченную энергию, они благодарны за помощь и помогут восстановиться после столь тяжелой для тебя работы. Потерпи немного, Лес считает, что резко возвращать энергию опасно для твоей жизни. - Успокоил ее леший.
  Через пару минут Аня смогла, наконец-то, открыть глаза. То, что она увидела, повергло ее в небольшой шок - рядом с ней сидел тигр и внимательно смотрел на нее. Увидев, что она открыла глаза и с испугом смотрит на него, он явно обрадовался и поспешил успокоить:
  - Не бойся, я не обижу тебя. Позволь представиться, я - уссурийский тигр. Можешь всегда рассчитывать на мою помощь. - Тигр поднялся и галантно раскланялся.
  "Прямо как в цирке". - Подумала Аня и улыбнулась тигру. Почувствовав, что силы начинают возвращаться к ней, она повернулась на бок, прижалась к теплой, прогретой солнышком, земле, глубоко вдохнула и, закрыв глаза, медленно погрузилась в сладостный сон, несущий полное восстановление измученному организму.
  - Ну вот, она снова отключилась. - Разочарованно сказал тигр.
  - Это хорошо, сон для нее сейчас - лучшее лекарство. - Проворчал леший. - Пока она спит, надо позаботиться о том, чем мы ее будем кормить, ведь она проснется очень и очень голодной. Надо отдать распоряжение всем обитателям леса, чтобы несли сюда все съедобное, что только смогут, а ты сиди здесь и охраняй ее сон. - Строго распорядился он.
  Когда Аня, проснувшись, открыла глаза, то первое, что она увидела, была большая куча еды. Тут были разнообразные ягоды, в том числе и виноград, орехи (уже заботливо очищенные от скорлупы), грибы в большом количестве (к сожалению сырые), разнообразные жирные гусеницы, даже свежепойманные лесные мыши и еще какие-то, неизвестные Ане, грызуны. Глядя на все это изобилие, она подумала, что рядом не хватает Сонечки или, на худой конец, ее нового знакомого - дикого кота. Не пропадать же "добру". Она села и с улыбкой стала наблюдать, как птицы одна за другой подлетали к куче и бросали в нее очередной "деликатес".
  - Хватит! - Наконец взвыла она. - Я же не съем столько! - В ответ на это ее желудок издал такой протестующий вопль, что она тут же заткнулась и принялась за еду.
  Как ни странно, она съела почти все съедобное, что было в куче, так как основная ее часть состояла из совершенно несъедобных для человека "продуктов" (по крайней мере, в сыром виде). Насытившись и поблагодарив заботливых обитателей леса, так хорошо и вовремя накормивших ее, она попыталась встать на слабые еще ноги. Они предательски дрожали, но стоять она уже могла. Сделав пару неуверенных шагов, она чуть не упала, но оперлась на, вовремя подставившего свою спину, тигра, который все это время молча лежал в сторонке и наблюдал за девушкой.
  - Ты все еще здесь? - Удивилась она.
  - Я охранял твой сон. - Просто сказал грозный зверь. - Леший попросил не оставлять тебя одну.
  - А где он сам? - Поинтересовалась Аня.
  - Да здесь я, здесь, не волнуйся, я тебя не брошу, пока не отправлю домой. - Услышала девушка знакомый голос, - Вижу, что идти самостоятельно ты еще пока не можешь, а домой хочется. - Противно захихикал он, нагло издеваясь над чувствами Ани.- Не сердись, - заметив недовольство в глазах девушки, уже другим тоном сказал леший, - до сторожки, из которой ты сможешь попасть домой, осталось не очень долго идти. Думаю, что к вечеру ты уже будешь на месте. Тигр поможет тебе быстрее туда добраться. Надеюсь, ты не возражаешь? - Последние слова были уже обращены к недовольно заворчавшему зверю.
  - Не возражаю. - С тяжелым вздохом ответил он. - Можно подумать, что кто-то стал бы слушать мои возражения. - Тихонько подумал тигр.
  - Спасибо, я и сама как-нибудь доберусь. - Поспешно сказала Аня, услышав недовольные мысли зверя, которого еще до сих пор немного побаивалась. - Вы мне только расскажите, как туда добраться.
  - Не спорь со старшими, я знаю, что говорю. Сама ты в таком состоянии не доберешься, так как надо переходить вброд через речку с ледяной водой, а потом подниматься по склону вон той сопки. - Категорическим, не терпящим возражений тоном, заявил леший. - Ну, не обижайся на старика, я ведь хочу, как лучше. - Уже мягче сказал он.
  Впрочем, сделав первые шаги, Аня и сама поняла, что без надежного и сильного помощника ей не обойтись. Ноги были еще слабые и плохо слушались ее. Тигр сочувственно посмотрел на ее вялую, неуверенную походку, и, явно переступив через свою гордость, предложил девушке сесть ему на спину. Немного поколебавшись, она все-таки решилась и осторожно села на широкую спину зверя. Не смотря на то, что тигр был очень крупный, ноги у Ани все равно доставали до земли, и ей пришлось поджать их. Конечно, не слишком удобная поза, но выбора не было. До реки было недалеко, тигр старался идти осторожно, чтобы не сбросить нечаянно седока, так что добрались они до нее вполне благополучно. Река - это слишком громко сказано. Скорее это была небольшая речушка или большой ручей, неглубокий, "воробью по колено", но с ледяной водой и очень быстрым течением. Только взглянув на него, Аня признала правоту лешего - сама она ни за что не перебралась бы через него самостоятельно. Более того, она даже не рискнула бы войти в воду. Первым делом, она напилась и умылась, смыв, наконец, с лица засохшую слюну тигра. Вода была чистейшая, не хуже, чем в том лесном роднике, который она расчистила. Только увидев воду, она поняла, как сильно и давно зверски хотела пить. Ее измученный организм как губка с жадностью втягивал в себя воду. Ей казалось, что она никогда не напьется, тем более, что вода была очень вкусная, хоть и слишком холодная. Напившись, Аня сразу почувствовала прилив сил, видимо, для полного восстановления организму не хватало именно воды.
  Переправа прошла вполне благополучно. Послушавшись совета тигра, Аня легла ему на спину, обхватив руками его за шею, сумку подложила под себя, чтобы та ненароком не свалилась в воду, ноги согнула в коленях, и, лежа в такой нелепой позе, довольно-таки быстро оказалась на противоположном берегу. Дальше ехать верхом на тигре девушка категорически отказалась, заявив, что чувствует себя отлично и вполне сможет идти на своих двоих. Тигр, явно ради приличия, повозмущался немного, хотя, как чувствовала Аня, был рад безмерно, что она отказалась ехать на нем, так как ему не нравилась роль "ездового" тигра.
  Сначала идти было легко, но потом начался подъем, хоть и не крутой, но все же ощутимый, и скорость передвижения заметно снизилась. Тигр, видя усталость девушки, предложил отдохнуть. Аня с удовольствием согласилась, тем более, что шли они через кедровник, и ей очень захотелось найти хоть пару целых шишек, чтобы принести их домой как сувенир и память об этом невероятном путешествии. Но, к ее глубокому разочарованию, все валявшиеся под ближайшими деревьями шишки были тщательно вышелушены белками. Тогда девушка, подчиняясь какому-то внутреннему чутью, подошла к кедру, обняла его ствол руками, прижалась щекой к коре, вдыхая ее непередаваемый аромат, и попросила величественное дерево подарить ей пару шишек на память. К ее немалому удивлению, сверху, с шумом задевая за ветки, упала сначала одна шишка, а потом и вторая. Искренне поблагодарив могучий кедр, довольная девушка подняла шишки и, упаковав в пакетик, положила в сумку. Перехватив удивленно-восхищенный взгляд тигра, Аня объяснила, что просто вежливо попросила кедр подарить ей на память парочку целых шишек, и он не отказал ей в ее нехитрой просьбе.
  К вечеру, с горем пополам, они добрались, наконец-то, до бывшей сторожки бывшего же егеря. Конечно, они не добрались бы до места так быстро, если бы не поступились своей гордостью и упрямством. Тигра сильно раздражала черепашья, с его точки зрения, скорость передвижения, а Аня уже вы бивалась из сил и не могла идти быстро вверх по склону. Пришлось идти на компромисс - девушка легла тигру на спину, крепко вцепившись в него, а он большими прыжками быстро донес ее до сторожки. Этот последний участок пути Аня запомнит на всю оставшуюся жизнь - непередаваемые ощущения! Она думала, что живой не доедет, или свалится по дороге и разобьется, или умрет от страха. К счастью, ни того, ни другого не случилось. Еле разжав судорожно сведенные пальцы, мертвой хваткой вцепившиеся в шкуру бедного зверя, девушка мешком свалилась с тигра и осталась лежать без движения, приходя в себя после столь экзотической скачки с препятствиями, каждое из которых могло стать последним в ее столь короткой еще жизни. Тигр осторожно дотронулся до лежавшей без движения девушки и испуганно спросил:
  - Ты жива?
  - Кажется, жива... - неуверенно сказала Аня.
  - Извини, я не думал, что тебе будет так плохо, просто я хотел быстрее донести тебя до места. - Сочувственно глядя на девушку, виноватым голосом сказал тигр.
  - Ничего, главное, что мы все-таки добрались. - Сказала Аня, с горем пополам поднимаясь и разминая затекшие мышцы, и, до сих пор сведенные судорогой, пальцы. Первым делом она на еще негнущихся ногах, опираясь на заботливо подставленную шею тигра, чувствующего себя виноватым за невнимательное отношение к порученной ему девушке, подошла к домику. К ее великой радости, дверь была в целости и сохранности. Замка на ней не было, и она свободно, хоть и со скрипом, открывалась. Облегченно вздохнув, она села прямо на траву и привалилась спиной к бревенчатой, покрытой снизу мхом, стене домика, счастливыми и благодарными глазами глядя на своего красавца-помощника. Только теперь она, наконец-то, рассмотрела его как следует, и подумала, что если бы ей кто-нибудь когда-нибудь сказал, что она будет ездить на настоящем, живом, диком, (не дрессированном из цирка), тигре - она бы расхохоталась ему в лицо и покрутила бы пальцем у виска. Да и сейчас все казалось столь нереально, что, если бы не болели не пришедшие еще в себя мышцы, и не сидел напротив нее сам тигр, собственной персоной, то можно было подумать, что все это ей приснилось в страшном сне. Посмотрев на тигра, она обняла его за шею, уткнулась в мягкую, густую шерсть и неожиданно даже для самой себя, расплакалась, чем несказанно удивила и обеспокоила зверя, и без того чувствовавшего себя виноватым за столь плачевный (в прямом и переносном смысле) вид доставленного до места, ценного "груза". Он смущенно заурчал что-то нечленораздельное, явно не зная, как успокоить девушку. Но в этом не было необходимости, так как она сама быстро пришла в себя, выплеснув со слезами избыток эмоций, переполнявших ее. Поднявшись на ноги и утерев слезы, она от души поблагодарила и тигра, и лешего, и всех обитателей леса за помощь и поддержку. Последний раз окинув взглядом прекрасную тайгу в ее осеннем золотом уборе, она решительно открыла дверь, зашла в сторожку и плотно закрыла за собой деревянную дверь. Теперь ей предстояло главное - выйти отсюда именно в свой мир, а не в какой-нибудь другой, и вернуться в то же время, в какое она ушла из него. Последнее, как она уже знала, зависит только от силы ее желания. Она уже протянула руку, чтобы открыть дверь, когда ее вдруг пронзила мысль: "В каком же виде я покажусь в городе после столь долгого и экстремального путешествия по тайге? Надо немедленно привести себя в более или менее приличный вид, насколько это возможно в данных условиях". С трудом отряхнув одежду от тигриной шерсти и прочего мусора, она достала пудреницу и, открыв ее, в крохотное зеркальце стала разглядывать свое отражение. Увиденное ей совершенно не понравилось. Зеркальце было слишком мало, чтобы увидеть себя "во всей красе", но и этого хватило, чтобы понять - выглядит она ужасно. Оглядев внимательно сторожку, она нашла лежащее на полочке рядом с бритвенными принадлежностями небольшое зеркало. Поставив его так, чтобы видно было всю голову, она критически посмотрела на свою "прическу", напоминающую воронье гнездо. Немытые более трех суток волосы висели и, местами, торчали жирными сосульками, в которых запутались мелкие сухие травинки и еще что-то непонятное, совершенно не украшающее их. Достав расческу, Аня расчесала многострадальные волосы, тщательно выбрав из них мусор, потом, порывшись в сумке, нашла завалявшийся там "краб" и заколола им волосы, радуясь, что затянула с походом в парикмахерскую, и они успели отрасти так, что их уже можно было собрать в небольшой пучок. С лицом особых проблем не было. Протерев его влажной салфеткой, упаковка которых всегда лежала в сумочке, накрасив губы, она пришла к выводу, что выглядит более или менее сносно.
  Повесив сумку на плечо, Аня с решительным видом подошла к заветной двери. Бешено колотящееся сердце вдруг камнем упало вниз, и холодок пробежал по телу от гадкой мыслишки, мелькнувшей в голове: "а вдруг ничего не получится и, открыв дверь, она, вместо своего двора, снова увидит лес?" Задавив нахальную мыслишку, Аня сосредоточилась и, закрыв глаза, чтобы ничто не мешало в точности представить то место и время, куда ей надо попасть, решительно открыла дверь и шагнула за порог.
  Сделав первый вдох, она едва не закашлялась от вони выхлопных газов стоящей неподалеку соседской легковушки. Открыв глаза и увидев знакомый с детства двор, она отпустила дверь, сделала пару шагов вперед и вздрогнула от громкого лязга захлопнувшейся за ней железной двери подъезда. Оглянувшись, она увидела свой дом. "Получилось!" - Обрадовано подумала Аня и, поколебавшись в нерешительности между желанием немедленно бежать на четвертый этаж в свою квартиру и необходимостью идти за хлебом, куда она изначально и должна была сходить. Долг победил желание, и она пошла в магазин.
  Выйдя из магазина, Аня неожиданно услышала тихий плач. Оглядевшись по сторонам, она увидела прижавшийся к стене маленький комочек меха, при ближайшем рассмотрении оказавшийся котенком. Котенок был чистенький, явно не уличный. Несчастное создание плакало и дрожало скорей от страха, чем от холода.
  - Бедненький. Как ты тут оказался? - Подумала Аня.
  - Меня выбросили... мне страшно, и есть сильно хочется. - К великому своему изумлению, услышала девушка мысли котенка. Видимо, так Заповедный Лес отблагодарил ее за помощь, оставив ей способность говорить с животными, решила она. Котенок с недоумением и надеждой смотрел на человека, который обратил на него внимание.
  - Кто тебя выбросил и почему? - спросила Аня, присев на корточки около котеночка, чтобы как следует рассмотреть его. Он был трехцветный, черно-бело-рыжий, с коротеньким хвостиком и небольшими, но умненькими глазками.
  - Мама девочки, которая взяла меня из моего дома, от моей мамы, и принесла к себе, сказала, что ей не нужна кошка, и велела отнести обратно, но девочка не отнесла почему-то меня туда, где взяла, а оставила здесь - и ушла. - С обидой в голосе, рассказала кошечка. - Возьми меня к себе, пожалуйста, не бросай здесь одну. Ты добрая и понимаешь меня. Со мной еще ни один человек не разговаривал так, чтобы я понимала его, а он - меня. - С мольбой в глазах посмотрела на Аню кошечка. И жалостливое сердце девушки не выдержало - она взяла котенка и, прижав его к груди, понесла домой, думая, как обрадуется мама, увидев это сокровище. Дело в том, что она хотела именно такого котенка, трехцветного, и обязательно кошечку - в память о Сонечке.
  
  * * *
  
  - Ты что так долго! - Крикнула мама из кухни, услышав стук закрывшейся за вошедшей Аней двери. - Я уже и борщ доварила, а тебя все нет. Неужели очередь в магазине была?
  - Мама, смотри, кого я принесла. - Сказала девушка, хитро улыбаясь выглянувшей из кухни маме.
  - Ой, какая прелесть! Трехцветная, как я и хотела. Кошечка? Где ты ее взяла? - Мама погладила радостно замурлыкавшую кошку и взяла ее на руки, давая возможность дочке раздеться.
  - В магазине в нагрузку к хлебу продавалась. - Пошутила Аня и объяснила, - около магазина сидела, ее кто-то выбросил. Она выглядела такой несчастной, что мое сердце не выдержало. Сонечку уже не вернешь, а без кошки дом пустой, ты была права.
  Аня радовалась, что мама, занятая котенком, не заметила в полумраке прихожей ее основательно "потрепанный" вид. Дело в том, что она еще не решила, рассказывать маме о своем приключении, или нет. Раздевшись и вспомнив, что в ее сумке лежат две улики, в виде кедровых шишек, решила все-таки рассказать, конечно не упоминая о ее "геройских" поступках и общении с лесными обитателями, сократив все до более или менее правдоподобного минимума и подкрепив его увесистыми шишками, которые здесь за такое короткое время (да и за длительное - тоже) добыть никак нельзя.
  Из кухни доносился манящий аромат только что сваренного борща, вызвав у Ани зверский голод. Ее желудок взвыл, требуя нормальной, человеческой горячей пищи, которой он был лишен столь долгое время. Вымыв быстренько руки, она, взяв самую большую тарелку, налила себе борща, бухнула в него пол-упаковки сметаны, размешала и с наслаждением начала уплетать то, что мама называла "не борщ со сметаной, а сметана с борщом". Съев пару ложек, она вдруг спохватилась, что совсем забыла о том, что кошечка тоже очень сильно хочет есть. Найдя подходящую посудинку, Аня налила в нее борща и поставила на пол.
  - Мама, неси сюда котенка, я ему борщика налила, пусть поест. - Крикнула она маме, которая в комнате "нянчилась" с кошечкой.
  - А я собиралась уже ей молочка налить. - Сказала мама, заходя на кухню. - Правильно, пусть сначала поест, а потом молоком запьет. Смотри-ка, как уплетает, проголодалась, бедненькая.
  - Я тоже не меньше котенка проголодалась. Сейчас, наверное, целого быка бы съела. - Заявила Аня, с аппетитом поглощая содержимое тарелки.
  - Что это с тобой? Ты сама на себя не похожа. - Удивленно спросила мама, переведя, наконец-то, взгляд с котенка на собственную дочь и заметив, насколько изменилась она за те несколько минут, которые отсутствовала дома. - Что-то случилось?
  - Случилось. - Вздохнула Аня. - Из серии "ничего себе, сходила за хлебушком". Помнишь, как в "Ералаше", только круче.
  - Доедай, и расскажешь все по порядку. - Скомандовала мама, чувствуя, что случилось действительно что-то серьезное.
  Прежде, чем начать рассказ, Аня достала из сумки шишки, источающие мощный аромат тайги, и молча протянула их маме.
  - Кедровые шишки? Откуда они у тебя? - Спросила, пораженная до глубины души, женщина, беря в руки смолистое сокровище и вдыхая с удовольствием почти забытый запах своего детства и юности.
  - Из леса, вестимо. - Улыбнулась Аня, видя, какое впечатление произвел на маму ее таежный сувенир.
  - Ясно, что не с огорода. - Фыркнула мама. - Меня интересует, где ты их взяла, ведь они пахнут, как будто их совсем недавно сорвали с ветки.
  - Так оно и есть. Именно об этом я и хочу тебе рассказать. Только боюсь, что ты мне не поверишь, поэтому и показала сначала шишки, прежде чем начать свой рассказ о том, что со мной произошло, когда я вышла из дома. - Аня рассказала значительно сокращенный и упрощенный вариант своего посещения Заповедного Леса, исключив все то, во что мама уж точно не поверит, и сократив свое пребывание там до одних суток, чтобы сильно не волновать ее.
  Мама слушала молча, не перебивая дочь и задумчиво глядя на шишки. Когда рассказ подошел к концу, она, немного помолчав, сказала:
  - Удивительная история... сначала я думала, что это твой очередной фантастический рассказ, который ты собираешься написать, но потом поняла, что ты действительно была в настоящей Приморской тайге. Не могла бы ты так точно описать то, чего никогда в жизни не видела. Да и эти шишки не могла нигде здесь найти в столь свежем виде за такое короткое время. К тому же, ты ушла из дома с чистыми волосами, а вернулась с явно давно немытыми. Все эти детали подтверждают правдивость твоей истории, хотя от нее и веет банальной фантастикой. - Вздохнула она.
  - Так ты веришь мне, или нет? - Спросила Аня.
  - Скорее да, чем нет. - Улыбнулась мама и обняла дочку.
  - Спасибо, я так боялась, что ты не поверишь! - Обрадовалась Анечка. - Посмотри на котенка. - Тихонько сказала она. - Правда, забавная. Так быстро освоилась, как будто всегда тут жила.
  Кошечка, выудив откуда-то давно потерянную Аней ручку, с азартом гоняла ее по всей комнате, выделывая такие "фортеля" и кувырки - кошки Куклачева отдыхают. Аня, взяв газетный лист, скомкала из него некое подобие мячика и бросила котенку. Обрадовавшись новой игрушке, она стала гонять ее, как заправский футболист, развивая бешеную скорость и показывая великолепную маневренность на небольшом, свободном от мебели пространстве, умудряясь не врезаться на всем лету во что-нибудь.
  - Летает как муха! Ну и скорость! - Восхитилась Аня. - Давай ее Мухой назовем.
  - Тогда уж лучше - Мосей. - Предложила мама.
  - Почему? - Удивилась девушка.
  - Помнишь, как Женечка, когда был маленький, называл мух?
  - Помню. Мо-о-ося, мося-ка! - Рассмеялась Аня.- Мне кажется, ей это имя очень подходит. Киска, ты не против, если мы дадим тебе имя Мося? - Спросила она у котенка.
  - Мося? Мне нравится, я согласна. - Подумав, сказала кошечка и продолжила игру.
  - Похоже, она будет хорошей мышеловкой. - Заметила мама. - Можно я ее в деревню увезу? Ей там будет гораздо лучше, чем в городской квартире, да и мыши совсем обнаглели - средь бела дня спокойно прогуливаются по дому, пользуясь отсутствием Сонечки. Рады, небось, до беспамятства, что кошки в доме нет.
  - Я, конечно, не против, тебе кошка нужнее, но как она воспримет это - вот вопрос. Мося, - спросила мысленно она у кошечки, - ты бы хотела жить в деревне, в доме, где водятся мыши? Кстати, ты хоть знаешь, кто такие мыши? - Спохватилась она.
  - Конечно, знаю! - Гордо заявила кроха. - Нам мама приносила и даже немного учила их ловить. Я родилась на даче и большую часть жизни прожила там. Нас с мамой недавно привезли в город, я к нему еще не успела привыкнуть. Мне он не понравился. На природе значительно лучше. А что, у вас тоже есть дача? - С надеждой спросила она.
  - У нас дом в деревне, вернее, у моих родителей. Они постоянно там живут, а я приезжаю иногда. Так ты не против переезда в деревню с моей мамой? Тебе здесь будет скучно одной сидеть, меня ведь полдня не бывает дома, а иногда - и дольше. - Сказала Аня. - Мама у меня добрая и очень любит кошек. Тебе там будет хорошо, и я часто буду приезжать. - Заверила она Моську.
  - Я согласна. Только приезжай почаще, мне нравится, что ты можешь со мной разговаривать.
  Вечером мама уехала домой, увозя с собой котенка, к которому Аня за такое короткое время уже успела привязаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"