Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  В ту ночь Сонечку оставили спать дома, ее просто забыли выпустить, так как она уснула вечером в укромном уголке, и ее попросту не заметили. Проснувшись среди ночи, она обнаружила, что все спят, а дверь на улицу закрыта. Она помяукала под дверями, но никто не проснулся. Выйти хотелось все сильнее и сильнее...
  - Аня! Аня! Ну проснись же! Открой скорее дверь! - Мысленно завопила Сонечка, теряя терпение.
  - Сейчас. - Услышала она сонный голос девочки - Сама не можешь, что ли? - Недовольно проворчала она, вставая с постели.
  Аня спросонья, не открывая глаз, в темноте на ощупь подошла к двери и открыла ее. Приоткрыв один глаз, выглянула. За дверью, естественно, никого не было. Сонечку она не заметила, так как она белой молнией мгновенно выскочила из дома и нырнула за ближайшие кусты.
  - Никого нет. Странно, наверно приснилось. - Подумала Аня, вздохнув. Закрыла дверь и пошла в кровать, ворча по дороге на себя и свою глупость. Надо же было сон принять за действительность.
  Соня, через минуту выйдя из-за кустов, вдруг резко остановилась. До нее только сейчас дошло, что Аня услышала ее мысленный зов. Но почему же она днем ее не слышала? Странно.... Погруженная в свои мысли, она шла по саду, когда услышала чей-то плач. Под деревом сидело, сжавшись в комочек, какое-то странное существо и навзрыд плакало. Кошка бесшумно подкралась к рыдающему существу и осторожно понюхала. Запах был незнакомый, но чувства опасности не вызывал.
  - Кто ты, и почему плачешь? - Мысленно спросила Сонечка.
  Существо вздрогнуло, подняло голову и испуганно уставилось на кошку огромными, круглыми, наполненными слезами, кошачьими глазами.
  - Я - Нейси. - Сказало оно и смахнуло с лица катившиеся градом слезы. - Я не знаю, куда я попала, и мне очень холодно. А ты кто? - Спросило оно, с любопытством разглядывая Сонечку.
  - Я - кошка. Меня зовут Соня. - Представилась Сонечка. - Что с тобой случилось, как ты здесь оказалась? Расскажи все по порядку. - Попросила заинтригованная кошка. Нейси судорожно вздохнула и дрожащим от волнения голосом начала свой рассказ:
  - Я шла на охоту, когда увидела сидящего под деревом странного зверька. Я такого никогда раньше не видела в нашем лесу. - Нейси всхлипнула. - Любопытство оказалось сильнее разума, вот я и погналась за ним, - виновато глядя на Соню, сказала она. - Если бы я только знала, чем все это закончится, то никогда бы этого не сделала. - Нейси снова расплакалась.
  - Не реви, слезами горю не поможешь, - сочувственно сказала Сонечка, - рассказывай, что было дальше.
  - Я его уже схватила, когда вдруг произошло что-то невероятное. Неожиданно стало абсолютно темно. Я подумала, что ослепла, и от страха закрыла глаза. В этот момент зверек укусил меня за палец и вырвался из рук. Когда я открыла глаза, то увидела, что стою здесь, а зверька и след простыл. - Вздохнула Нейси, зализывая укушенный палец. - Все произошло так быстро, что я сразу и не поняла, что это не наш лес, только почувствовав, что стало вдруг очень холодно, огляделась и увидела, что вокруг все чужое... где я, и как мне вернуться домой? - Спросила Нейси, глядя круглыми, полными слез глазами на Соню.
  - А как выглядел тот зверек? - Спросила кошка, уже догадываясь, какой последует ответ.
  - Он был серый, с короткой гладкой шерстью, величиной примерно с тебя, с острой мордочкой и противным, длинным, голым хвостом. И запах у него был какой-то странный и неприятный. - Описала Нейси виновника происшедшей с ней неприятности.
  - Так я и думала, та самая крыса! Видимо, она перебросила тебя из твоего мира - в наш. Вот противная, и до вашего мира добралась. - Сердито воскликнула Соня.
  - Ты тоже встречала этого зверька? - Удивленно воскликнула Нейси.
  - Совсем недавно чуть не поймала. Она исчезла прямо из моих когтей. - Проворчала недовольно кошка и сердито фыркнула.
  - Ты пыталась ее поймать?!! Она же величиной с тебя! - Удивленно и восхищенно посмотрела на кошку своими огромными глазищами Нейси.
  - Я ее не ловила, а просто спасала от нее одного гнома.... Гном! Вот кто сможет тебе помочь! Пошли к нему. - Решительно заявила кошка.
  Нейси обрадовано вскочила, и Соня смогла, наконец-то, как следует ее рассмотреть. Она была небольшого роста. Круглая головка с человеческими чертами лица, но кошачьими глазами и ушками, грациозно сидела на красивой шейке. Туловище до талии было как у людей, а ниже талии - как у кошки. Из-под короткой юбочки выглядывал симпатичный хвостик. Руки - как у человека, с пятью пальцами. Тело покрыто короткой шерстью, а на голове шерсть длинная, как львиная грива.
  - Ты человек или кошка? - Спросила Соня.
  - Я - дэри. А что, в вашем мире тоже есть люди? - Поинтересовалась девочка-кошка
  - Конечно, есть. Я думаю, что они, скорее всего, есть во всех мирах.
  - В нашем мире существуют только две разумные расы - люди и дэри. А у вас? - Поинтересовалась Нейси. Страх сменился любопытством.
  - А у нас - только люди, насколько я знаю. Но знаю я, к моему великому сожалению, еще очень мало. - Вздохнула кошка.
  - А как же ты? Ты кошка, но у тебя человеческий разум и ты владеешь мысленной речью. Разве так бывает? - Удивленно спросила Нейси.
  - Раньше я была человеком. Потом, если захочешь, я тебе все расскажу, а сейчас нам надо идти искать гнома, пока ты окончательно не замерзла. - Сказала Соня, сочувственно глядя на дрожащую от холода Нэйси. - Странно, что ты мерзнешь. Ночь только слегка прохладная.
  - Слегка? У нас такого холода даже ночью не бывает. - Дрожа уже всем телом, сказала Нейси. - Пошли скорее! - Взмолилась она.
  Гнома, к счастью, нашли быстро. Выслушав грустную историю Нейси, он вздохнул:
  - Ох уж эта крыса, никому от нее покоя нет. Значит, она опять в нашем мире. Хорошо, что мой посох со мной. - Он внушительно потряс им перед воображаемой крысой.
  - Вы можете вернуть Нейси домой? - С надеждой спросила Сонечка.
  - Я не могу, а вот ты - можешь. - Уверенно заявил гном, растерявшейся от неожиданного заявления, кошке.
  - Я? - Удивилась Соня. - Но как?
  - Открой проход между мирами. - Просто, как само собой разумеющееся, сказал гном. Хитрыми глазками поглядывая на растерянную кошечку.
  - Но я не умею этого делать! - Возмущенно воскликнула Соня.
  - Умеешь, просто забыла. Я постараюсь помочь тебе вспомнить. - И гном слегка коснулся посохом Сонечкиной головы.
  Несмотря на легкость прикосновения, Соне показалось, что на нее обрушилась тяжеленная дубинка. В голове что-то сверкнуло, и она мгновенно потеряла сознание. Очнувшись, она увидела две пары глаз, испуганно смотрящих на нее.
  - Что это было? - Слабым голосом спросила кошка. Голова гудела, в ушах стоял звон, как будто в них поселились пчелы.
  - Извини, - виновато сказал обескураженный гном, - я не ожидал такого результата. Похоже, что на тебе лежит чье-то сильное заклятие, не в моих силах снять его, только ты сама сможешь освободиться от него.
  - Значит, я не смогу помочь Нейси, и она навсегда останется здесь? - Испуганно прошептала Соня, мотая головой, чтобы выгнать из ушей назойливых 'пчел'.
  - Нет, только не это! Я здесь не выживу! Пожалуйста, спаси меня!!! - Нейси рухнула на землю, обхватила голову руками и разрыдалась.
  Увидев отчаяние девочки, Соня ощутила вдруг прилив какой-то необычной энергии. Она встала на задние лапы и на несколько мгновений почувствовала себя прежней Венсонией - бесстрашной, умной, ловкой, сильной волшебницей. Она никогда не бросала человека в беде, не бросит и сейчас! Тут у нее в голове что-то щелкнуло, как будто ключик в замке повернулся....
  - Вспомнила!!! Я вспомнила, как это делается! - Радостно закричала Сонечка. - Нейси, не плачь, ты скоро будешь дома. Только ты должна мне помочь, ведь я не знаю из какого ты мира.
  - А что я должна делать? - Спросила обрадованная девочка, утирая слезы.
  - Когда я открою проход между мирами, ты должна представить четко то место в своем мире, куда ты хочешь попасть. Сможешь? - Вопросительно посмотрела на нее кошка.
  - Конечно, смогу. - Уверенно заявила Нейси.
  - Сонечка, ты должна проводить Нейси в ее мир и убедиться, что она попала домой, а не в какой-то другой мир. - Посоветовал мудрый гном.
  - Правильно, а то отправлю в какой-нибудь похожий мир, что она тогда будет делать. - Соня даже поежилась, представив себе такой вариант развития событий, и поблагодарила гнома: - Спасибо за хороший совет.
  Соня сосредоточилась, глядя в одну точку, и вскоре перед ней появилось светящееся пятно, которое быстро увеличивалось в размере и переливалось всеми цветами радуги. Когда пятно стало такого размера, что Нейси свободно могла пройти через него, Соня сказала:
  - Проход открыт. Теперь все зависит от тебя. Желательно, чтобы ты представила себе место, которое находится подальше от жилья и любопытных глаз. Как представишь - сразу же шагай в светящееся пятно, я прыгну следом за тобой.
  - Мне страшно. - Испуганно прошептала Нейси и попятилась от пятна.
  - Не бойся, я буду рядом. В любой момент мы можем вернуться, если вдруг попадем не туда. - Успокоила ее кошка.
  Нейси подошла к пятну, закрыла глаза и, преодолев страх, уверенно шагнула вперед, Сонечка прыгнула следом за ней.
  - Может, ты все-таки откроешь глаза. Мы уже в другом мире, чувствуешь, как тут жарко. - Потерлась о нижнюю лапу девочки кошка.
  - Ура! Я дома! - Воскликнула Нейси, открыв глаза, оглядевшись и подпрыгнув от радости. - Сонечка, спасибо тебе! - Она подхватила кошку на руки и прижала к груди. - Если бы не ты - я бы погибла. - Прошептала она, вытирая набежавшие от счастья слезы.
  - А ты уверена, что это твой мир? Ведь мы в лесу, а такой лес может быть где угодно. - Обеспокоено поинтересовалась кошка.
  - Конечно, уверена. - Глаза ее светились от восторга. - Вот мое любимое дерево, на этой ветке я люблю сидеть и мечтать. Чувствуешь, на нем мой запах. И вообще здесь все запахи моего мира... Только почему тут день? Ведь я ушла ночью, а в твоем мире пробыла совсем недолго. - Нейси растерянно замолчала и с недоуменным видом посмотрела на Соню.
  - Видимо, между нашими мирами есть разница во времени. - Предположила кошка.
  - Меня, наверно, уже ищут. Ох, и влетит же мне от родителей! Что мне им сказать? - Запаниковала Нейси.
  - Скажи правду.
  - Они не поверят. Ни за что не поверят. Я их знаю, они скажут, что я все это выдумала, как всегда. - Уверенно заявила Нейси.
  - Ты что, частенько обманывала их? - Лукаво посмотрев на дэри, спросила Соня.
  Нейси смущенно кивнула головой.
  - Если хочешь, я приду следующей ночью к тебе в гости и, если тебе не поверят, подтвержу твои слова. - Предложила кошка.
  - Конечно, хочу! Приходи обязательно, к тому же, ты обещала мне рассказать о себе. А я тебе расскажу о своем мире. Приходи обязательно! - Нейси даже подпрыгнула от восторга, представив свой триумф. Она была на все сто процентов уверена, что ее рассказу абсолютно никто не поверит, да еще и высмеют. Это уж точно! Да она и сама бы, честно говоря, не поверила, если бы кто-нибудь рассказал такую историю. Слишком все это выглядело невероятно и неправдоподобно.
  
  * * *
  Весь день Сони прошел под впечатлением ночного происшествия. Она лежала на диване, вспоминала и думала, думала..... Если она может открывать проход между мирами, значит, она и раньше могла это делать, могла путешествовать по разным мирам. Скорее всего, она и сама, будучи человеком, жила в другом мире. В конце концов, она приняла решение. Этой ночью она сходит в гости к Нейси, а потом каждую ночь будет путешествовать по другим мирам, пока не найдет свой мир. Удовлетворенно вздохнув, Соня свернулась клубочком и заснула. Перед ночной прогулкой надо было выспаться.
  Едва стемнело, Сонечка побежала в сад. Найдя самое укромное место, она открыла небольшой проход, чтобы проскользнуть незаметно в мир Нейси.
  Первое, что она увидела, было то самое дерево. На большой ветке лежала Нейси и безмятежно спала. Свисающий с ветки хвост слегка подергивался, видимо она смотрела очередной сон. Соня забралась на дерево и села рядом со спящей дэри. Будить было жалко, но ждать, пока она сама проснется, не хотелось, поэтому Соня тихонько позвала:
  - Нейси.
  Дэри открыла глаза, посмотрела на кошку, поморгала, снова посмотрела и сказала сонным голосом:
  - Это не сон? Ты действительно пришла?
  - Конечно, не сон. Если сомневаешься, то можешь потрогать. - Посоветовала кошка.
  Нейси неуверенно протянула руку и погладила кошечку.
  - Ура! Это действительно не сон. - Обрадовалась Нейси, окончательно проснувшись. - Почему ты так долго не приходила? Я уже стала терять надежду, что ты придешь. Надо мной все смеются, никто не верит, что я была в другом мире. Я сказала, что ты придешь и докажешь, что я говорю правду, а они говорят, что ты - плод моего воображения, представляешь! Я уже несколько дней жду тебя на этом дереве, а тебя все нет и нет. Почему ты так долго не приходила? - Выпалила на одном дыхании девочка.
  - У нас прошел только один день. - Обескуражено сказала Соня. - Я пришла в первую же ночь, как и обещала. Видимо между нашими мирами очень большая разница во времени.
  - Я знала, что разница есть, но не думала, что такая огромная. Когда я вернулась из твоего мира - меня уже искали всей деревней. Представляешь, ужас какой! Такой переполох был, некоторые думали даже, что я сбежала в город. Я уже давно туда прошусь, а меня не пускают, говорят, что еще ветер в голове, надо подрасти. Когда я пришла и сказала, что была в другом мире, меня обозвали фантазеркой и заявили, что других миров не существует. Представляешь? - Возмущенно выпалила Нейси. - Они только тебе поверят. - Добавила она, тяжело вздохнув.
  - Бедная девочка! Пошли скорее в твою деревню, пусть все убедятся, что ты говорила правду. - Соня чувствовала себя виноватой в том, что сразу не пошла с Нейси и не подтвердила ее рассказ. Если бы она только знала, что соплеменники так отнесутся к истории, в которую невольно попала несчастная девочка, то обязательно осталась с ней тогда и подтвердила ее слова.
  Деревня оказалась совсем недалеко. Первыми их заметили дети, они окружили Нейси и стали дразниться, обзывая врунишкой и фантазеркой. Тогда девочка взяла кошку на руки и, гордо вскинув голову, сказала:
  - Я не врунишка! Сонечка, пожалуйста, скажи им, что я была в твоем мире!
  - Нейси говорила правду, она действительно была в моем мире, - подтвердила ее слова Соня, - и я легко могу доказать это.
  Увидев невиданного зверька, умеющего разговаривать, дети сначала замолчали, открыв рты от изумления, а потом подняли такой гвалт, что на шум сбежались все жители деревни.
  - Познакомьтесь, - сказала Нейси, приподняв кошку так, чтобы всем было ее видно, - это та самая кошка Сонечка, про которую я вам рассказывала. Она из того мира, куда меня заманил тот необычный зверек, за которым меня угораздило тогда погнаться. Она так долго не приходила потому, что между нашими мирами большая разница во времени, как я вам и говорила, а вы мне не верили. - Она обиженно надула губки, а потом добавила, - в ее мире прошли всего одни сутки, а у нас - несколько дней. Вот так!
  - Здравствуйте. Я пришла подтвердить слова Нейси и познакомиться с вашим миром. Если кто-то сомневается в том, что существуют другие миры, то я могу показать ему свой мир. - Просто сказала Соня. - Есть желающие убедиться в правоте моих слов? - Она медленно обвела взглядом притихших дэри.
  Они растерянно молчали и недоверчиво смотрели, то на необычного зверька, который умел говорить, то поглядывали друг на друга. Явно, что всем хотелось посмотреть другой мир, но было страшновато. Наконец, один пожилой дэри вышел вперед и сказал:
  - Я пойду. Надеюсь, что никто не посмеет обвинить меня во лжи и в трусости.
  - Хорошо, - сказала, облегченно вздохнув, кошка, она боялась, что так никто и не решится посмотреть другой мир, - расступитесь немного, мне нужно свободное место, чтобы открыть проход между мирами. - скомандовала Соня и спрыгнула с рук Нейси.
  Когда появилось большое светящееся пятно, все ахнули и испуганно попятились от него. Соня прыгнула в пятно, следом смело шагнул дэри, и оба пропали. Прошло несколько минут, пятно не исчезало, все, не отрываясь, смотрели на него, но оттуда никто не появлялся. Дэри уже начали волноваться, когда из пятна, наконец-то, появились старик и кошка.
  - Как вы долго там были!
  - Ну, что ты видел?
  - Правда, там другой мир?
  - Рассказывай скорее! - Кричали все наперебой, окружив старика.
  - Тихо!!! - Строго прикрикнул старик. - Разгалделись. Смотрите, не затопчите нашу гостью. Нейси, возьми Соню на руки, а то ведь и правда затопчут ненароком.
  Все притихли и приготовились слушать.
  - Во-первых, мы были там всего несколько секунд, так что разница во времени - это факт. Во-вторых, это действительно другой мир. Там сейчас ночь, гораздо холоднее, чем у нас и запахи чужие. Все так, как и говорила Нейси. Мы не стали там задерживаться, зная, что вы тут ждете и волнуетесь. А сейчас давайте поблагодарим Сонечку за спасение нашей Нейси и покажем ей нашу деревню. - Широко улыбнулся старик и поклонился гостье, довольной результатом эксперимента. Все прошло очень удачно. Дэри, когда своими глазами увидел другой мир, был в полнейшем обалдении и, похоже, испытал небольшой шок. Ничего удивительного, на старости лет убедиться в том, что помимо твоего привычного мира существуют еще и другие, в которые ты никогда не верил, считал бреднями глупой фантазерки - это тяжело для психики, не каждый выдержит. А старик молодец, хорошо держался.
  Что тут началось! Каждый хотел подойти к кошечке и погладить ее, сказать слова благодарности, а главное - получше рассмотреть. Нейси держала ее на руках, чтобы всем было видно. Соня не привыкла к такому количеству внимания, но ей было приятно, и она даже замурлыкала от удовольствия.
  - Ты умеешь мурлыкать как дэри! - Удивилась Нейси. - Ты так на нас похожа! Хочешь, я покажу тебе всю нашу деревню, а потом ты расскажешь о себе. Согласна?
  Соня с радостью согласилась, и Нейси, держа ее на руках, пошла по деревне, показывая и рассказывая, как заправский гид.
  - Деревня у нас небольшая, живут в ней только дэри. Недалеко от нас есть еще одна деревня, где живут и дэри, и люди, она гораздо больше нашей. Мы занимаемся охотой и рыбной ловлей. Лишнее мясо и шкуры продаем или обмениваем в соседней деревне на овощи и фрукты, которые выращивают люди. А еще мы собираем фрукты, которые растут в лесу на высоких деревьях. Люди не могут на них залезть, а нам это - раз плюнуть, у нас вон какие когти. - Нейси гордо продемонстрировала свою руку. Кончики пальцев у нее были устроены так же, как и у кошек. Вместо ногтей у нее были когти, которые вытягивались и втягивались обратно в пальцы. Соня показала свою лапку, коготки у нее были маленькие, но работали точно так же. Нейси пришла в восторг. - Удивительно, у нас столько общего! А в темноте ты видишь?
  - Вижу.
  - И мы видим. Я заметила, что у нас строение глаз одинаковое, потому и спросила. У людей другие глаза. Интересно, наши люди отличаются от ваших, или нет.
  - Не знаю, наверно - не очень. - Неуверенно сказала Соня. - Я думаю, что во всех мирах люди почти одинаковые.
  В деревне не было улиц, дома стояли между деревьями, располагаясь незамкнутым кольцом вокруг большой поляны, которая служила жителям площадью, где они собирались вместе, когда это было необходимо. Помимо тех домов, которые стояли на земле, было множество небольших домиков на деревьях. Около каждого наземного дома было несколько домиков на растущих рядом деревьях. На небольших - по одному дому, а на больших и раскидистых - по два, три, а кое-где и больше. Нейси объяснила, что дома на деревьях - это спальни. У каждого члена семьи - своя спальня. Только совсем маленькие спят с родителями. А когда они подрастают, им строят отдельные спальни.
  - А почему на деревьях, а не на земле? - Удивилась Соня, с интересом разглядывая своеобразные, непохожие один на другой, домики. Они удивительным образом вписывались в деревья, на которых находились, и смотрелись, как естественное продолжение их, поражая своей гармоничностью с природой.
  - Это старая традиция. - Махнула рукой Нейси. - Когда-то, очень давно, здесь водились опасные звери, которые по ночам нападали на спящих дэри. Вот и стали строить спальни на деревьях для безопасности. Зверей уже давным-давно вывели, а традиция осталась. Нам это нравится. Хочешь, покажу тебе свою спальню? - Предложила девочка.
  - Конечно, хочу. - Обрадовалась Соня. Ей все больше и больше нравилась ее новая знакомая. От прежнего плачущего несчастного существа не осталось и следа. Нейси оказалась очень веселой, умной и общительной девочкой. Кошка чувствовала, что они обязательно подружатся.
  - Она во-о-он на том дереве. - Нейси подбежала к дереву и ловко вскарабкалась на него, усадив гостью себе на плечо, невзирая на протесты Сони, которая считала, что и сама может влезть на дерево. Но девочка заявила, что Сонечка - ее гостья. Ей совсем не трудно перенести ее на своем плече. После этих слов кошка смирилась и, вздохнув, позволила нести ее.
  Спаленка оказалась небольшой и очень уютной, как гнездышко. Вместо кровати было ложе, застеленное покрывалом, сшитым из небольших пушистых шкурок. Вдоль стен стояли несколько небольших деревянных сундучков, в которых хранилась одежда и кое-какие вещи. Еще был невысокий столик и стульчик. Нейси и кошечка удобно устроились на пушистом покрывале, и Соня рассказала все о себе. Рассказ получился короткий, так как в шкуре кошки она прожила еще совсем мало, а о своей прежней жизни почти ничего не помнила. Нейси рассказала о своей жизни. Она жила с родителями, у нее были два старших брата и младшие сестренки - двойняшки. Самый старший брат жил в городе и учился в школе. Второй брат тоже в этом году собирается поступать в школу. Нейси очень хочет поехать с ним, но родители ее не отпускают, они считают, что девочке совсем не обязательно получать образование. Читать, писать, считать умеешь - и хватит, незачем голову забивать лишними знаниями. Нейси с этим совершенно не согласна. Она мечтает получить хорошее образование, а потом - найти интересную работу в городе. Однообразная жизнь в деревне ее не привлекает. Детство, конечно, проводить в деревне интересно и весело - игры, охота, рыбалка - это здорово, но все это заканчивается, когда девушка выходит замуж. Начинается семейная жизнь, а это - дети, стирка, готовка, уборка бесконечная. Одним словом - нудный быт. Даже на охоту и рыбалку женщин не пускают, считается, что это работа для мужчин и подросших детей. В городе жизнь гораздо интереснее и разнообразнее. Тут неожиданно их разговор был прерван доносившимися с улицы взволнованными голосами. Нейси с Соней выглянули в окно. На поляне собрались почти все жители деревни и о чем-то яростно спорили. Хвосты у всех нервно подрагивали. Несколько мужчин что-то возбужденно доказывали, а остальные явно не соглашались с ними.
  - Пойду, узнаю, что там случилось, и расскажу. Посиди здесь, я скоро вернусь. - Сказала Нейси и слезла с дерева. Через несколько минут она появилась на пороге спальни с горящими от возбуждения глазами. - Ура, у нас скоро снова будет молоко! Недалеко от нашей деревни, на лугу поселилось стадо безрогов.
  - Кто такие безроги? - Спросила Соня.
  - Это животные, которые дают молоко. Мы их ловим, приручаем и доим. Пока у них есть молоко - они живут у нас, а когда оно заканчивается - мы отпускаем их на волю. Сейчас у нас нет ни одного безрога, а детям нужно молоко. Те мужчины, которые обнаружили стадо, предлагают прямо сейчас напасть на безрогов и отбить несколько самок, а большинство дэри - против нападения, они считают, что это слишком опасно.
  - Почему? - Удивилась кошка.
  - Потому, что в стаде несколько самцов. Им, разумеется, не понравится, что у них нагло отбивают их самок. А рассерженные самцы - это нечто! Они очень опасны, одним ударом лапы могут покалечить. - Пояснила Нейси. - Большинство дэри предлагают подождать, когда безроги освоятся на лугу, потеряют бдительность и разбредутся по всему лугу. Тогда потихоньку можно будет увести пару самочек.
  - А почему вы их не разводите сами, не сделаете их домашними животными? Поинтересовалась Соня. - У нас люди разводят коров и коз. Они выращивают их с самого рождения, кормят, доят, ухаживают за ними. Животные привыкают к своим хозяевам и живут у них по много лет.
  - Раньше и дэри, и люди пытались приручить безрогов, но они очень свободолюбивые животные и в неволе не размножаются. - Вздохнув, сказала девочка.
  - Знаешь, Нейси, - подумав, сказала Соня, - у меня появилась одна неплохая, на мой взгляд, идея. Мне кажется, я смогу вам помочь добыть несколько самок, не нападая на стадо. Безроги умные животные? - Спросила она.
  - Да. А что ты придумала? - Глаза Нейси засветились любопытством.
  - Я хочу поговорить с ними. Возможно, кто-то из них остался без детеныша и страдает оттого, что некому отдоить скопившееся молоко. Мне кажется, что они не откажутся от помощи. - Высказала свою идею Соня.
  - Ты думаешь, они тебя поймут? Нас они не понимают. - Засомневалась Нейси.
  - В нашем мире животные меня понимают, надеюсь, что и безроги меня поймут.
  - Идея хорошая, - подумав, серьезно сказала Нейси. - Пойдем, расскажем всем. Я думаю, что дэри одобрят твое предложение.
  Идея всем понравилась, хотя многие засомневались, что безроги поймут Сонечку, но решили, что попытка - не пытка, и отправили троих дэри с Нейси и Соней к лугу на переговоры. Луг оказался очень большой. К счастью, стадо паслось недалеко от того места, где заканчивался лес, из которого вышли дэри и кошка. К стаду Соня пошла одна, а ее спутники остались ждать результата переговоров на опушке леса. В высокой траве кошку не было видно, поэтому дэри волновались за Сонечку, но переговоры, к счастью, прошли спокойно, и вскоре две самки отделились от стада и пошли в сторону леса, остальные спокойно продолжили щипать траву. Дэри вздохнули с облегчением.
  Безроги издали были похожи на наших козочек, но при ближайшем рассмотрении скорее напоминали небольших безрогих оленей, только вместо копыт у них были лапы. Самцы были значительно крупнее самок, с мощными и сильными лапами, а самочки - миниатюрные, с тонкими, изящными мордочками, большими, умными глазами - были просто красавицы. Сонечка вынырнула из травы, подошла с довольным видом к дэри и сказала:
  - Они согласились давать вам молоко, так как остались без детей, а ваши дети - без молока. Но с одним условием - они будут приходить к вам утром и вечером на дойку, а жить будут в своем стаде, так как не хотят жить в неволе. Если еще кто-то из них останется без ребенка, то тоже будет приходить к вам. Вы согласны на такие условия?
  - Конечно, согласны! - Обрадовались дэри. Честно говоря, они и не надеялись, что переговоры будут столь удачны. - Нам так даже удобнее. Спасибо, Сонечка, ты так нам помогла. Как же тебе удалось их уговорить? - Все явно умирали от любопытства, и Соне пришлось рассказывать все в подробностях.
  Безрогов отвели в деревню, подоили, угостили вкусными овощами и отпустили в стадо. Молоко раздали детям, а в первую очередь угостили Сонечку, ведь это благодаря ей дети теперь всегда будут с молоком. Оно оказалось совсем не такое, как коровье или козье. Густое, сладковатое, оно пахло цветами и травами - удивительно вкусное.
  
  * * *
  Соня и Нейси сидели на лугу, вдалеке паслись безроги, кошка мыла лапкой мордочку после удачно пойманной и тут же съеденной местной мышки. Конечно, этот зверек только отдаленно напоминал мышь, но на вкус был ни сколько не хуже. Нейси очень удивилась, когда увидела, что кошка ест мышь сырую, но Соня объяснила, что все кошки едят пойманную дичь сырой, они же не могут ее сварить или пожарить.
  - Но ведь ты же больше человек, чем кошка. Неужели тебе не противно есть сырую пищу? - Нейси даже передернулась от отвращения.
  - Нисколько не противно, даже очень вкусно. Я привыкла к такой пище с детства, а о том, что я когда-то была человеком, узнала не так давно. Во мне прекрасно уживаются звериные инстинкты с человеческим разумом. - Спокойно пояснила Соня, продолжая умываться.
  Закончив умывание, кошка улеглась рядом с Нейси и прикрыла глаза. Внезапно она почувствовала на себе чей-то взгляд. Немного приоткрыв один глаз, Соня заметила в траве две пары любопытных, озорных глазок, которые следили за движениями ее хвоста. Сделав вид, что никого не замечает, кошка стала сильнее побалтывать хвостом, краем глаза наблюдая за реакцией малышей. В конце концов, они не выдержали и прыгнули на то место, где только что лежал кошачий хвост.
  - Ой! - Воскликнули две малышки, столкнувшись лбами.
  - Кинни! Динни! Что вы тут делаете? - Возмутилась Нейси. - Сонечка, познакомься, это мои младшие сестренки - озорницы. У них привычка охотиться за всем, что движется. По-видимому, их привлек твой хвост, но охота оказалась неудачной. - Сказала Нейси и рассмеялась, глядя на растерянные мордашки девочек, потирающих ушибленные лбы. - Вы зачем за нами подглядываете? - Уже строго обратилась она к сестренкам, с деланно виноватым видом поглядывавшим на Сонечку.
  - Мы не подглядывали! Мы пришли, чтобы позвать вас домой. Мама сказала, что обед уже готов. Все вас уже ждут. - Хором прокричали малышки и умчались, задорно задрав хвостики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"