Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20
  
  Венсония снова стояла в том самом зале, где когда-то решалась ее судьба. Только сейчас он был пуст. Она вспоминала свою прежнюю жизнь и главную цель - добиться власти в своем мире, стать одной из старейшин, которые вершат судьбы людей этого мира. Власть казалась ей самой главной и желанной в жизни, и она всю свою сознательную жизнь добивалась ее с завидным упорством. Сейчас она была в двух шагах от долгожданной цели и думала, нужна ли она ей сейчас, эта власть,... ведь никакая власть не заменит верных друзей, свободу, жизнь, полную приключений. Она вспоминала себя, свои грандиозные, как ей тогда казалось, планы, свою глупую гордыню, отсутствие друзей в этом мире, которые, как она искренне считала, могли бы помешать ей в достижении ее честолюбивой цели. Глядя на себя, прежнюю, как бы со стороны нынешней Венсонии, прошедшей путь от новорожденного, беспомощного котенка до волшебницы с огромным багажом знаний и магических сил, приобретенных благодаря верным друзьям, она отчетливо осознавала, что без ее верных друзей она до сих пор была бы обычной кошкой, со смутными воспоминаниями о прежней жизни. Без помощи друзей она никогда бы не вернулась в свой мир и не стала бы столь сильной волшебницей. Власть... нужна ли она ей теперь?.. Ее мысли неожиданно были прерваны голосами старейшин, которые приближались к залу, в котором стояла Венсония. Неожиданно для самой себя, Венсония превратилась в кошку, прыгнула в уголок и слилась с полом, одновременно блокировав свои мысли. Ей вдруг захотелось послушать разговор магов. Она понимала, что это нехорошо, но не смогла, а скорее, не захотела побороть искушение. Сначала они говорили о вещах совершенно не интересных для нее, но вскоре разговор перешел на интересующую ее тему. Оказалось, что на звание сильнейшего мага помимо нее претендовали еще два человека, которые прошли уже первое и второе испытания и готовились к последнему. Старейшины долго и ожесточенно спорили в чьи тела загнать этих людей, и в какие миры отправить, чтобы уж наверняка они не вернулись. Как оказалось, никто, кроме старейшего мага, не верил и в возвращение Венсонии. Только он был совершенно уверен, что его любимая ученица обязательно справится с заданием и вернется. Теперь Соня поняла, почему почти никто не возвращается после этого жестокого испытания. Старейшины панически боятся конкуренции и не хотят потерять насиженное место, поэтому и стараются забросить потенциальных соперников "куда подальше", чтобы те уж точно не вернулись. После долгих споров, старейшины, наконец, пришли к единому мнению, и этот вопрос был закрыт. Заговорили о Венсонии, она поставила ушки на макушке и стала внимательно слушать.
  - Срок, отведенный на испытание Венсонии, уже подходит к концу. - Сказал один из старейшин. - Думаю, она не вернется, хоть она и получила по Вашему настоянию, - он посмотрел в сторону старейшего мага, учителя Венсонии, - чуть менее сложное задание, чем мужчины. Похоже, что для столь юной особы и это задание оказалось невыполнимым. - Он скривил губы в усмешке.
  - Я чувствую, что она успешно справилась с испытанием, жива и где-то близко. - Уверенно сказал старейший маг, неодобрительно посмотрев на усмешку говорившего.
  - Честно говоря, я совсем не заинтересован в том, чтобы она вернулась. - Откровенно сказал один из магов. - Ведь тогда, вполне возможно, одному из нас придется уйти, а кто же сможет добровольно отказаться от власти?
  - Я! - Раздался звонкий голос Венсонии.
  Маги вздрогнули от неожиданности и огляделись. Сначала они увидели возникшую ниоткуда кошку, которая грациозно вышла на середину зала и, медленно обведя взглядом всех присутствующих в зале магов, села напротив них.
  - Ты не вернула себе человеческий облик... - начал было говорить один из магов, но тут же заткнулся, увидев, что кошка превратилась в девушку.
  - Венсония! Девочка моя, ты вернулась! Я был уверен, что ты справишься! Я чувствовал, что ты где-то рядом. - Старейший маг подошел и обнял свою любимицу, ласково погладив по белым пушистым волосам. - Но почему ты отказываешься от власти? Ты так стремилась к ней, прошла столько испытаний. Звание сильнейшего мага дает тебе полное право заменить одного из нас или, в крайнем случае, работать вместе с нами.
  - Но никто из вас, как я поняла, не хочет добровольно уходить, а я не хочу ни у кого забирать то, что мне сейчас совершенно не нужно. Я твердо решила, что займу место одного из вас только в том случае, если это будет необходимо нашему миру. А сейчас я хочу жить свободно. - Уверенно заявила Венсония. - Мне не нужна власть, по крайней мере, пока я молода и полна жизненной энергии, которую хочу направить в другое русло.
  - Ты очень изменилась. - Понимающе глядя на любимицу, сказал старейшина. - Не внешне - внутренне. Причем в лучшую сторону.
  - Да, это испытание заставило меня взглянуть на жизнь с другой стороны, и эта сторона мне понравилась гораздо больше. Я не жалею, что пошла на это испытание. Благодаря ему, я нашла много верных друзей, которые для меня сейчас гораздо дороже власти. А теперь, с вашего позволения, я покину вас, я еще не видела своих родителей и очень по ним соскучилась. Венсония попрощалась с магами и решительно, не оглядываясь, вышла из зала.
  - Странные эти женщины... - Задумчиво произнес один из магов. - Отказаться от власти ради каких-то друзей... не понимаю... - Сказал он и недоуменно пожал плечами.
   Конец первой книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"