Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Соня сидела в невысокой, но густой траве, растущей на обочине поляны, и задумчиво наблюдала за пасущимся в глубине небольшой лесной полянки животным. В последнее время она каждую ночь проводила в поисках своего мира. Не того, где жила в шкуре кошки, а своего родного мира - мира Венсонии. Этот мир, в котором она находилась сейчас, был первым, где она почувствовала что-то неуловимо знакомое. Интуиция ей подсказывала, что здесь она когда-то была, и, возможно, не один раз. Животное тоже было знакомо. Внешне оно было похоже на обыкновенного коня, но она, почему-то, знала, что это вовсе не конь. Но кто? Голову его скрывала высокая трава, и Соня не могла разглядеть его как следует. Она закрыла глаза и стала прислушиваться к своим ощущениям, пытаясь пробудить уснувшую память. Когда она открыла глаза, 'конь' стоял к ней боком с поднятой головой. Единорог! В ее памяти неожиданно всплыло имя - Олеван. 'Олеван!' - Повторила она мысленно. Единорог вздрогнул и повернул голову в сторону, где сидела кошка.
  - Венсония? Где ты? Почему ты так долго не приходила? - Также мысленно воскликнул единорог.
  - Я здесь! - Радостно крикнула кошка, приподнявшись на задних лапках.
  - Я тебя не вижу. Где ты прячешься? - Единорог озирался по сторонам, пытаясь найти подругу.
  Соня, поняв, что ее из глубины поляны не видно, запрыгнула на лежавший недалеко большой камень и сказала:
  - Я здесь, на камне.
  Единорог посмотрел на камень и воскликнул:
  - Вен, что еще за шуточки! Ты что, уже научилась превращаться в животных? - Он подошел к камню. - Это действительно ты? - Недоверчиво спросил Олеван и понюхал кошку.
  - Да, это действительно я. - Грустно заверила его кошка. - Можешь не нюхать. Прежней Венсонии больше нет. Теперь я - кошка, и вовсе даже не по своей воле. Сейчас меня зовут Соней или Сонечкой, как тебе больше нравится.
  - Но как это случилось? Тебя кто-то заколдовал? - Сочувственно спросил единорог.
  - Не знаю,... не помню,... что-то произошло со мной и с моей памятью. Я родилась в шкуре котенка несколько месяцев тому назад. Сейчас я постепенно пытаюсь восстановить пропавшую память. Тебя я вспомнила только сейчас, когда увидела. Я даже не помню, как я выглядела раньше, в каком мире жила. Может, ты мне поможешь хоть частично восстановить мою память. Мы с тобой в одном мире жили? - С надеждой спросила Соня.
  - Нет, в разных. Я в твоем мире ни разу не был, ты сама иногда приходила ко мне. Мы познакомились в моем мире. Если хочешь, я расскажу, как ты выглядела, когда была человеком. - Сочувственно глядя на кошку, предложил единорог.
  - Конечно, хочу! - Обрадовалась Соня.
  Единорог внимательно посмотрел на Сонечку и сказал:
  - Удивительно, но ты и сейчас очень похожа на прежнюю Венсонию! Такие же огромные зеленые глаза, белоснежные, пушистые волосы, такой же взгляд. Удивительно!
  Он помолчал, посмотрел грустно на кошку и добавил:
  - Неужели ты никогда больше не станешь человеком? Ведь ты была такой сильной волшебницей, ты должна все вспомнить и вернуть себе прежний облик.
  - Я тоже очень этого хочу, но я узнала, что на мне лежит сильное заклятие. Снять его я должна сама, но как - пока еще не знаю. Восстанавливаю понемногу память и знания. - Вздохнув, сказала Соня, глядя в огромные, грустные глаза друга.
  - Кстати, - встрепенувшись, воскликнул единорог, - я тут недавно обнаружил одно замечательное волшебное озеро. Говорят, что его вода творит чудеса. Она лечит, восстанавливает силы и даже усиливает магические способности. Может быть, она тебе поможет. Прыгай мне на спину, - предложил Олеван, - я отвезу тебя, это не очень далеко. Как странно... - задумчиво вздохнул он, везя на себе кошку, - когда-то мы с тобой бегали вместе по полям. Ты, держась за мою гриву, бежала рядом и радовалась скорости, кричала 'быстрей, быстрей!' А сейчас я везу тебя на себе и боюсь, что ты упадешь, если я прибавлю скорость. Как это грустно! - Единорог снова вздохнул.
  Кругом был очень густой, непроходимый лес, но сквозь него была протоптана неширокая, прямая тропинка, как будто кто-то специально ее сделал - прорубил чащу и утрамбовал землю.
  - Какая странная тропа. Ты не знаешь кто ее протоптал? - Спросила Соня.
  - Не знаю. Раньше ее здесь вообще не было, она возникла неожиданно, сама по себе, и ведет прямо к озеру. Благодаря появлению этой тропы, озеро и нашли. Этот лес всегда считался непроходимым. Ни зверь, ни человек сюда и носа не решались сунуть. Только мелкие звери и птицы жили в этом лесу. Все считают, что без волшебства тут не обошлось. - Ответил Олеван заинтригованной подруге.
  - Интересно... очень даже интересно... - Задумчиво проговорила Сонечка.
  Постепенно непроходимая чаща сменилась обычным лесом, и через несколько минут они вышли на берег озера. Соня не спешила спрыгивать со спины своего друга, так как сверху ей открывался какой-то нереальный и удивительно красивый вид - идеально круглое озеро с чистейшей, прозрачной водой. Берег, заросший невысокой, густой травкой, окружал, покрытый крупными белоснежными махровыми цветами, кустарник, за которым вновь начинался густой лес. Деревья в той части леса, что непосредственно выходила к озеру, значительно отличались от тех, что находились в глубине леса. Они были красивые, ровные, с ярко-зелеными блестящими листочками. Похоже, что вода в озере благотворно влияла не только на животных и людей, но и на растения. Полюбовавшись на этот замечательный вид, кошка спрыгнула на траву и подошла к воде.
  - Надо зайти в воду и искупаться в ней, чтобы получить какой-либо результат. - Напомнил единорог подруге.
  - Я не люблю купаться... а еще мне почему-то страшно. - Кошка прижала уши и попятилась от воды.
  - Страшно?!! Что с тобой, Вен? Ты ведь никогда ничего не боялась. Ты, наверно, шутишь! - Воскликнул пораженный Олеван, не веря своим ушам. Вен боится? Такого никогда раньше не было. Неужели она до такой степени изменилась?
  Соня понюхала воду, потрогала ее лапкой и, наконец, решившись, вошла в воду и поплыла. Сначала не происходило ничего особенного. Вода была теплая, прогретая на солнышке. Плыть было легко и приятно. Соня уже успокоилась и расслабилась, когда вдруг почувствовала, что в ее голове творится что-то странное, а потом перед внутренним взором стали мелькать, как вспышки, воспоминания. Они слились в один сплошной калейдоскоп. Почувствовав, что теряет сознание, она только успела подумать: - 'только бы вода в уши не попала...' - и погрузилась в тяжелый омут забытья.
  Очнулась она на берегу. Первое, что она увидела, были испуганные глаза единорога. Увидев, что кошка пришла в себя, он вздохнул с облегчением.
  - Как ты меня напугала. Я думал, ты уже никогда не очнешься. Что с тобой произошло?
  - Как я оказалась на берегу? Ты меня спас? - Еле слышно спросила кошка, чувствуя себя слабой, несчастной и разбитой.
  - Я услышал твою мысль об ушах, сначала удивился, а потом понял, что ты тонешь, и выхватил тебя из воды. Я тебя не помял зубами, случайно? - Заботливо поинтересовался единорог, - Ты такая маленькая и хрупкая, но иначе я не мог тебя вытащить. - Виноватым тоном добавил он.
  Соня осторожно пошевелила лапками, прислушиваясь к ощущениям, потом встала и отряхнулась.
  - Вроде все нормально, - успокоила она друга, - только голова какая-то тяжелая, и в ушах звенит.
  - Почему ты потеряла сознание? Ты что-то вспомнила? - Единорог явно умирал от любопытства. Ему так хотелось, чтобы подруга все вспомнила и стала прежней Венсонией.
  - И да, и нет. Я помню, что воспоминаний было очень много, но сейчас, к сожалению, ничего не помню. Потеряв сознание, я потеряла и воспоминания. Видимо, действительно, я должна самостоятельно все вспоминать. Жаль, ведь я так надеялась, что хоть что-нибудь еще вспомню. - Горестно вздохнув, сказала кошка и снова легла на траву, положив голову на вытянутые передние лапки и с тоской глядя на солнечные блики, мерцающие на водной глади, дразня и, одновременно, маня к себе. Она снова вздохнула и отвернулась от этого соблазна, сожалея, что ее надежды так и не оправдались.
  - Я думаю, что это купание поможет тебе быстрее все восстановить в памяти. Озеро всем что-нибудь дает, наверно и тебе тоже что-то дало. Просто ты еще не знаешь - что именно. - Успокоил ее, разочарованный результатом эксперимента, Олеван.
  - Ну, что ж, поживем - увидим...
  
  * * *
  Аня сидела в кресле в своей любимой позе - поджав под себя ноги, и с увлечением читала книгу. Дома, кроме нее и Сонечки, никого не было. Кошка запрыгнула на спинку кресла и улеглась около головы девочки. Она решила провести эксперимент. Прислонив свою голову к голове Ани, она громко мысленно позвала ее:
  - Аня!
  - Что? - Машинально ответила девочка, увлеченная чтением.
  - Аня, ты меня слышишь?!! - Обрадовано воскликнула Соня, даже подскочив на кресле от радости.
  - Слышу, слышу. Чего ты так кри.... Ой! Кто это? - Она испуганно посмотрела по сторонам, сообразила, что дома, кроме нее, никого нет, и огорченно подумала: - Все. У меня, кажется, глюки начались. Дочиталась.
  - А что такое - глюки? - Полюбопытствовала Соня, услышав незнакомое слово.
  - Ну, вот. Опять. - Вздохнув, подумала Аня и ответила мысленно, - глюки - это галлюцинации. У меня сейчас слуховые., кажется. Вернее, даже не слуховые, ведь слышу я голос не ушами, он у меня в мозгах звучит. Вот ужас то. - Добавила она и снова горестно вздохнула.
  - Почему ты решила, что у тебя галлюцинации? - Спросила кошка, радуясь безмерно тому, что удалось наладить мысленную связь с Аней.
  - Все. Кажется, у меня окончательно съехала крыша. Видимо, надо поменьше читать фэнтэзи. Говорят, если слышишь в голове голоса, то это первый признак шизофрении. Неужели я сошла с ума? Кошмар! - Девушка бросила книгу и обхватила голову руками.
  - Вовсе ты не сошла с ума. Просто у тебя есть способности к мысленной речи. - Успокоила ее Сонечка и потерлась мордочкой об ее руку.
  - Телепатии, что ли? - Спросила Аня. - Но ведь в доме никого, кроме меня, нет. С кем же я тогда разговариваю?
  - Как это - нет? А я? - Возмущенно воскликнула Соня, я что, пустое место, что ли?
  - Кто это - 'я'? - Поинтересовалась заинтригованная девушка.
  - Соня.
  - Соня? - Ошалело посмотрев на кошку, переспросила Аня. - Но ведь кошки не умеют говорить! Мы же не в сказке, в конце концов.
  - Обычные кошки не умеют, а я - не обычная. У меня только тело кошки. Раньше я была человеком, и не обычным человеком, а волшебницей. - Слегка обидевшись, заявила Соня.
  - Час от часу не легче. Может быть, я сплю, и это все мне снится? - Простонала Аня, с ужасом разглядывая перелезшую со спинки кресла к ней на колени, кошку.
  - Ну что ты так нервничаешь? - Сочувственно глядя на несчастную девушку, спросила Сонечка. - Хочешь, я сейчас спрыгну с кресла, сяду перед тобой, посмотрю тебе в глаза и скажу три раза 'мяу'? - Предложила она. - Тогда ты поверишь, что это действительно я говорю с тобой?
  - Не знаю, может, и поверю... - Неуверенно сказала Аня.
  Соня спрыгнула на пол, села перед девочкой и, глядя ей прямо в глаза, три раза промяукала.
  - С ума сойти! Неужели ты действительно была волшебницей? Я всегда считала, что у нас волшебников нет. Маги, ведьмы, экстрасенсы - встречаются иногда, но таких волшебников, которые могут превращаться в животных - точно нет. Но почему ты раньше со мной не разговаривала? - Спросила Аня, испытывая легкий шок от происходящего.
  - Раньше я не знала, что ты сможешь услышать меня. - Пояснила Соня, запрыгнув снова на спинку кресла и усевшись рядом с Аниной головой.
  - А сейчас как узнала? - Полюбопытствовала уже начавшая успокаиваться девушка.
  - Помнишь, ночью я попросила тебя открыть мне двери и выпустить из дома? - Напомнила кошка.
  - Помню, - подумав, сказала Аня, - так это была ты?! А я думала, что это мне приснилось. Я и сейчас никак не могу поверить, что это не сон, - добавила она.
  - Я могу тебя укусить или царапнуть, - предложила кошка, фыркнув, - тогда ты точно поверишь.
  - Нет, не надо. Лучше как-нибудь по-другому докажи, что ты действительно волшебница. - Засмеялась, уже окончательно пришедшая в себя, девушка.
  - Я могу показать тебе другой мир. - Предложила Соня. - Хочешь?
  - А они действительно существуют? - Обрадовано спросила Аня.
  - Конечно. Я сама раньше жила в другом мире. - Заверила ее кошка.
  - А я считала, что они только в фэнтэзийных книгах бывают. - Сказала девушка.
  - Кстати, что такое - фэнтэзи? - Полюбопытствовала Сонечка. - Ты уже не первый раз употребляешь это слово.
  - Это такой жанр, что-то среднее между сказкой и фантастикой. Я очень люблю и фэнтези, и фантастику, это мои любимые жанры. Эта книжка, которую я сейчас читаю - тоже фэнтэзи. - Пояснила Аня. - Как бы я хотела тоже быть волшебницей и путешествовать по разным мирам! - Мечтательно вздохнула она.
  - Ты спокойно можешь путешествовать со мной. Для этого совсем не обязательно быть волшебницей. - Заверила ее довольная по уши кошка. Путешествовать по мирам вдвоем с подругой гораздо веселей и интересней, чем одной.
  - Правда? Тогда пойдем прямо сейчас! - Вскочила с кресла обрадованная девушка.
  - Но твои родители! Они будут волноваться, когда не обнаружат тебя дома. - Обеспокоено напомнила ей Соня.
  - Они еще не скоро вернутся. - Беспечно махнула Аня рукой. - А мне так хочется хоть одним глазком взглянуть на другой мир. Ну, пожалуйста, пойдем прямо сейчас! - Взмолилась она, умоляюще глядя на кошку.
  - Ладно, только не на долго. Я отведу тебя туда, где была этой ночью. Думаю, тебе там очень понравится. - Согласилась кошка. Она подумала, что Ане стоит искупаться в волшебном озере, вдруг у нее еще какие-нибудь способности, кроме телепатии, откроются, это было бы очень даже не плохо.
  Соня открыла проход между мирами прямо в комнате, чтобы не привлекать внимание соседей. Ведь днем светящееся пятно мог заметить кто угодно. К удивлению и радости Сонечки, Аня смело шагнула в светящееся пятно. Любопытство оказалось гораздо сильнее страха.
  - Где это мы? Такое красивое озеро! - Девочка с восторгом осматривала открывшуюся перед ней прекрасную картину. - Потрясающе! А воздух какой! - Она вдохнула полной грудью. - Цветами пахнет.
  - Это волшебное озеро. - Сказала Соня. - Его вода обладает удивительными свойствами. Искупайся в нем, может быть, оно подарит тебе какие-нибудь необыкновенные способности. В крайнем случае, вылечит какую-нибудь болячку. - Предложила она.
  Девушку не пришлось уговаривать, ей и самой очень хотелось окунуться в воду, которая притягивала ее к себе, как магнитом. Она быстро разделась и вошла в воду.
  - Ой, какая теплая! Как парное молоко. - Аня отплыла немного от берега и позвала кошку. - Соня, плыви ко мне. Вода такая приятная. Ты не боишься воды? - Запоздало поинтересовалась она.
  - Спасибо, я уже искупалась этой ночью. - Поежилась от не слишком приятных воспоминаний Сонечка. - Я лучше пока посижу на берегу, а ты поплавай.
  Аня проплыла еще немного, потом перевернулась на спинку, легла на поверхности воды, закрыла глаза, расслабилась и стала прислушиваться к своим ощущениям. Они были необычные, но приятные. Что-то в ее организме происходило, какая-то перестройка. Наконец, перестройка закончилась, и она почувствовала такую легкость и силу, что захотелось летать. Аня подплыла к берегу, вышла на траву и села рядом с Соней, чтобы обсохнуть.
  - Ну, как? Понравилось? - Поинтересовалась кошечка.
  - Очень! Я никогда не чувствовала себя так хорошо. Действительно, волшебное озеро. По-моему, я даже видеть и слышать стала лучше. До купания я противоположный берег очень смутно видела, так как зрение у меня слабое было, а очки я носить не хотела. А сейчас каждый листик на деревьях вижу, как будто пелена с глаз упала. Это так здорово! Просто чудо какое-то!... Здесь так хорошо, воздух такой чистый, запахи такие приятные, даже уходить не хочется! - Восторгу девушки не было предела.
  - Я понимаю, но надо поторопиться, чтобы вернуться до прихода твоих родителей.
  - Ладно, пойдем. - Вздохнула Аня и стала одеваться.
  Они успели вовремя. Родителей еще не было дома. Анечка даже успела волосы высушить до их прихода.
  - Соня, расскажи, что с тобой произошло, как ты оказалась в кошачьем теле, ведь Сонечка родилась у соседской кошки. В нашем мире она всегда была кошкой, соответственно и ты - тоже. Когда же ты была человеком? В прошлой жизни, что ли? - Аню мучил этот вопрос с того момента, когда Соня сказала, что она раньше была волшебницей.
  - Я и сама толком не знаю, как я оказалась в твоем мире, и почему родилась котенком. Я расскажу тебе все, что знаю. - Пообещала Соня. - Кстати, с тобой сейчас значительно легче разговаривать стало, не надо прикладывать таких усилий, как до твоего купания в озере. - Добавила она, очень довольная результатом их посещения волшебного озера. Он превзошел все ее ожидания. А главное - Аня была в восторге от произошедших в ней изменений.
  - Я и сама заметила, что гораздо лучше слышу. Рассказывай скорее, а то я умру от любопытства. - Поторопила она Сонечку. Она действительно умирала от любопытства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"