Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Последнее испытание. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Побывав в другом мире и искупавшись в волшебном озере, Аня загорелась желанием путешествовать по разным мирам. Она замучила Соню просьбами сводить ее в какой-нибудь неизведанный мир, где и Соня тоже никогда не была. Ей очень хотелось приключений с неожиданностями и может быть даже опасностями - как в книгах. Сонечка не хотела рисковать жизнью девушки и отказывалась вести ее в совершенно незнакомый, а потому, возможно, опасный мир, но Аня была невероятно упряма и настойчива и, в конце концов, уломала-таки кошку, и та согласилась. Если бы она знала, что случится!...
  Соня открыла проход, и Аня, представив место, куда ей хотелось попасть, поспешно прыгнула в пятно, опасаясь, что кошка в последний момент передумает. Соня прыгнула следом, и первое, что она увидела, были мелькнувшие в воздухе ноги девушки.
  - А-а-а! Сонечка, спаси меня! - Донесся до нее испуганный Анин вопль.
  Соня подняла голову и увидела огромную птицу, уносившую в клюве Аню. "Надо немедленно ее догнать!" - Подумала Соня, инстинктивно оттолкнулась лапами от земли и... взлетела. - "Оказывается, я умею летать", - мелькнула мысль. Догнав птицу, которая, почему-то, очень была похожа на обыкновенную сороку, она тихонько опустилась ей на шею и ухватилась за перо, чтобы не свалиться. Птица даже не почувствовала маленького седока.
  - Анечка, ты как там, жива? - Обеспокоено спросила кошка.
  - Жива... пока еще, - дрожащим от волнения голосом ответила Аня. - А ты где?
  - Сижу на птице, которая тебя держит.
  - Как ты думаешь, куда она меня несет? - Спросила девушка, болтаясь в воздухе, как большая гусеница.
  - Наверно, в гнездо, птенцам. - Предположила Соня.
  - Неужели она меня им скормит, как обычного червяка! - Ужаснулась Аня, представив себя в качестве обеда или ужина.
  - Похоже, что не успеет, - успокоила ее кошка, - появились новые желающие получить тебя на обед. Не пугайся, сейчас начнется драка за тебя. - Предупредила она девушку, покрепче вцепившись в перья птицы, и приготовилась к изрядной тряске.
  В этот момент на птицу, несущую девушку, налетели небольшие, по сравнению с ней, птички и попытались отнять у нее добычу. Одна из них изловчилась и клюнула сороку. Та вскрикнула и выронила девушку. В ту же секунду ее подхватила другая птичка, но не удержала и уронила. Сорока снова подхватила свою добычу. Завязалась ожесточенная драка, во все стороны полетели перья, Соня с трудом выбралась из птичьей свалки и увидела, что Аня благополучно падает, брошенная сорокой. Догнав падающую девушку, кошка вцепилась когтями в ее одежду и попыталась удержать ее от падения. Но не тут-то было, разве может маленькая кошечка удержать девушку, пусть и не очень крупную. Кошке она казалась очень большой и тяжелой. Соня смогла лишь только слегка замедлить падение. Она напрягала все свои силы, но земля неумолимо приближалась. "Знал бы, где упасть - соломки постелил бы". - Услышала Соня испуганную мысль Анечки. Стог сена! Вот что может их спасти. Она оглядела местность под ними и увидела вдалеке несколько стогов свежескошенного сена. Аня тоже заметила их и закричала:
  - Соня, сделай так, чтобы мы упали в сено, ты же волшебница, ты должна владеть телепортацией!
  - Телепортация? Что это такое? - Спросила кошка, из последних сил пытаясь приостановить падение.
  - Мгновенное перемещение в пространстве. - Пояснила девушка, кляня себя, на чем свет стоит, за свою дурацкую идею сходить в этот мир. Поэксперементировала, идиотка.
  - Я попробую. - Соня закрыла глаза и представила, что они падают в мягкое сено...
  А Аня в это время во все глаза смотрела на ближайший стог и страстно желала, чтобы он оказался под ними. Неожиданно стог сорвался с места и с огромной скоростью помчался к ним навстречу. Через мгновение они уже барахтались в душистом зеленом сене.
  - Сонечка! У тебя получилось! Ты настоящая волшебница! - Радовалась Аня, подпрыгивая на пружинящем под ней сене.
  - Еще не известно, у кого что получилось. - С легким недоумением сказала Соня. - Смотри.
  - Что там такое? - Аня посмотрела в ту сторону, куда смотрела кошка, и с обалдевшим видом пролепетала: - Ох, ничего себе! Он что, сам подъехал?
  От того места, где первоначально стоял стог, до его нынешнего места, вел прямой, как стрела, след из клочков сена.
  - Давай рассуждать логически. Сено само ездить не может. Я его точно не двигала. Остаешься только ты. - Сделала вывод кошка. - Ты хотела, чтобы стог подъехал к нам? - Уже зная ответ, спросила Соня, глядя на ошарашенную девушку
  - Хотела, но... неужели я могу двигать вещи? Нет, это невозможно, я не экстрасенс, у меня никогда не было таких способностей. - Уверенно заявила Аня. - Это ты его переместила, ты же волшебница, а не я.
  - Почему невозможно? - Искренне удивилась Соня. - Ведь ты купалась в волшебном озере, видимо оно усилило твои скрытые способности. - Пояснила она.
  - А ты разве не пыталась перенести нас в стог? - Спросила девушка.
  - Конечно, пыталась! Разве я могла допустить твою гибель! Я делала все, что могла, чтобы спасти тебя. - Воскликнула возмущенно кошка.
  - Тогда, скорее всего, это наша совместная работа. - Сделала вывод Аня, хотя в глубине души была уверена, что все сделала одна Сонечка. - Мы хотели одного и того же, причем очень сильно - жить то хочется - вот и оказались там, куда стремились - в стоге сена.
  - Ты знаешь, я вот все думаю, почему эта сорока тебя схватила? На червяка ты не похожа. - Задумчиво проговорила кошка, растянувшись во весь свой небольшой рост на сене.
  - Сорока? Она что, похожа на сороку? - Удивилась Аня.
  - На мой взгляд, обыкновенная сорока, только очень большая.
  - Тогда я догадываюсь, почему. Сороки любят все блестящее. Она увидела светящееся пятно, решила его схватить, а тут неожиданно я из него выскочила и прямиком попала в ее клюв. - Предположила девушка.
  - Логично. - Согласилась кошка. - Между прочим, благодаря этой сороке я узнала, что могу летать. - С довольным видом добавила она.
  - Летать?!! Вот это здорово! - Радостно воскликнула Аня. - А я думала, что ты еще на земле на нее запрыгнула. Значит, ты могла в любой момент меня бросить и улететь, но держала до самого конца, пока не спасла. - Восхитилась она. - Ты настоящий друг! - Аня прижалась щекой к Сонечке и погладила ее. Они лежали, зарывшись в душистое сено, и молчали, глядя в нежно-голубое небо с бегущими по нему редкими, пушистыми облачками. Было тихо, тепло и спокойно, как дома. Даже не верилось, что совсем недавно их жизни грозила смертельная опасность. Вдруг Сонечка насторожилась и прислушалась.
  - Сюда кто-то идет. Какое-то большое животное. На всякий случай надо спрятаться, Здесь не знаешь, чего ожидать от встречи с любым представителем местной фауны. Давай-ка, поглубже зароемся в сено. - Предложила она, раскапывая лапками сено, пытаясь сделать подобие норы. Аня не стала возражать, вспомнив величину сороки, и быстренько закопалась в сено, оставив небольшую щелку для обзора.
   Животное было огромное, его голова возвышалась над стогом и похожа была на помесь коровы с бегемотом. Когда оно открыло пасть, у Ани, наблюдающей за всем происходящим сквозь крохотное отверстие в сене, сердце провалилось в пятки, а по коже побежали холодные мурашки. Но бегемотокорова флегматично посмотрела на сено, ухватила огромный клок и преспокойно стала его жевать. Все было хорошо, пока она не подцепила тот самый клок сена, в котором прятались Аня и Сонечка. Поняв, что через несколько мгновений неминуемо окажутся в пасти животного, они выскочили из укрытия и побежали к противоположному краю стога, подальше от страшной пасти. Бежать по рыхлому сену было невероятно трудно, ноги периодически проваливались в пустоты неплотно сложенного сена и путались в длинных стеблях травы. С большим трудом добравшись до края стога, они остановились в растерянности - земля была далеко внизу.
  - Придется тебе съехать по склону. - Сделала, единственно возможный в данном случае, вывод Соня. - Не боишься?
  - Честно говоря, дух захватывает от такой высоты, даже... ой!
  Анечка кубарем покатилась по склону стога, снесенная ураганным ветром, а Сонечка белым перышком слетела следом.
  - Что это было? - Спросила Аня, придя в себя после неожиданного падения.
  - Всего-навсего бегемотокорова вздохнула. - Пояснила кошка. - Нам еще крупно повезло, что она не втянула нас себе в нос на вдохе.
  Аня представила себя в носу животного и передернулась - вот ужас то.
  - Да, действительно повезло. - Сказала Аня и опасливо посмотрела по сторонам - нет ли поблизости еще какой-нибудь опасности. Этот мир ей все меньше и меньше нравился.
  Тут они услышали приближающийся подозрительный гул.
  - Похоже на самолет, но почему он так низко летит. - Прислушавшись, сказала Анечка, с опаской вглядываясь в небо.
  - Это не самолет. Смотри! - Соня расширенными от ужаса глазами глядела наверх.
  - Господи! Что это? Какое чудовище! - Взвыла девушка и помчалась, сама не зная, куда и зачем. Инстинктивно ей хотелось убежать от этого ужаса как можно дальше.
  - По-видимому, это какой-то жук, а может, обыкновенная муха, просто очень большая. - Рассуждала Соня, глядя на летящее насекомое и не заметив столь неразумного поступка подруги.
  Жук неожиданно изменил траекторию полета и направился прямо к девушке. Не долго думая, Аня шлепнулась на землю и закрыла голову руками. Пролетев в метре над ее головой, жужжащий монстр улетел.
  - Какой кошмар, он чуть не сбил меня с ног! Хорошо, что в нашем мире слоны не летают. - Криво усмехнулась Аня, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. - и вообще, мне тут совершенно не нравится. - Призналась, наконец, она.
  - Я тоже думаю, что пора уходить из этого мира. Тут любая мошка опасна. - Благоразумно согласилась с ней Соня.
  - Надо немедленно уходить! Оглянись! - Испуганно закричала Анечка, глядя расширенными от ужаса глазами поверх Сониной головы.
  Кошка оглянулась и увидела огромного удава, который полз, извиваясь огромным, длинным телом, в их сторону и смотрел на Аню голодными глазами.
  - А-а-а! - Заорала девушка и снова панически бросилась бежать.
  - Куда ты? Скорее прыгай в пятно! - Крикнула Соня, открыв проход между мирами.
  Аня свернула и побежала к пятну. Неожиданно пятно исчезло на мгновение и снова появилось. Подбежав к нему, девушка со всего разбега врезалась в какую-то невидимую преграду, которая повалилась под напором Анечки и Сони прямо в проход между мирами. Кубарем вывалившись из неприветливого мира, они оказались в кромешной темноте.
  - Где это мы? Ничего не видно... - Испуганно прошептала Аня. - Тут кто-то шевелится. Соня, посмотри, кто здесь. Ты же видишь в темноте.
  - Никого здесь нет. Тебе просто показалось. - Оглядевшись по сторонам, успокоила ее кошка. - Кстати, это не наш мир. Когда мы падали в пятно, у меня в голове какая-то каша из миров была, вот мы и попали не туда. Но запахи знакомые, я здесь была когда-то. Ладно, не будем здесь задерживаться, пойдем в свой мир. - Сказала кошка и снова открыла проход между мирами.
  Как только они оказались дома, Соня строго заявила девушке:
  - Больше ты не будешь сама выбирать мир для путешествий. Мы чуть не погибли! Я так испугалась за тебя! - Чуть не плача, добавила она.
  - А мне понравилось, было так интересно, как в кино. - К немалому удивлению Сони, заявила уже пришедшая в себя девушка. Оказавшись дома, в безопасности, она уже по-другому смотрела на все, что с ними произошло, и это, как ни странно, начинало ей нравиться. - К тому же, если бы не я, то ты и не вспомнила бы, что умеешь летать и телепортироваться.
  - Даже ради этого я бы не стала подвергать твою жизнь опасности. - Решительно заявила ей Соня. - Кстати, о чем ты думала, когда представляла мир, в который мы попали? - Поинтересовалась вдруг она.
  - Я вспомнила книжку "Приключения Гулливера", которую читала в детстве, и мне захотелось проверить, существует ли где-нибудь мир, где все большое. - Покраснев от смущения, виноватым голосом сказала Аня. - Как видишь, мне это удалось. Теперь я понимаю, что сделала невероятную глупость. Прости меня, пожалуйста, я не думала, что все будет настолько ужасно,... но жутко интересно. - Добавила она тихонько.
  - Да-а-а, с тобой не соскучишься. - Покачала головой Соня. - В следующий раз пойдем в один очень интересный мир, в котором я уже была. Познакомлю тебя с моей новой подружкой. Думаю, тебе там очень понравится. - Решительно заявила кошка.
  - Твоя подружка - человек? - Поинтересовалась Аня, чувствуя укол ревности.
  - Нет, не совсем. - Усмехнулась Соня, хитрыми глазками посмотрев на подругу.
  - Как это - не совсем? Ты меня заинтриговала. - Ревность мгновенно улетучилась, сметенная любопытством.
  - Ну, вот и хорошо. А теперь иди спать, а то утром не поднимешься. - Фыркнула кошка и ушла, оставив девушку в полнейшей растерянности и с неудовлетворенным любопытством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"