Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Тайна крыльев. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  Гаронзар проснулся резко, как от толчка, с ощущением непонятного беспокойства. Он попытался снова уснуть, но беспокойство с каждой минутой усиливалось, перерастая в сильное волнение. Может, это полнолуние так действует на него? Он встал с кровати и подошел к окну. Огромная луна заливала ярким светом всю долину. Стояла полная тишина, даже легкий ветерок не тревожил листву на деревьях. Отойдя от окна, он нервно стал ходить по комнате, размышляя, что могло вызвать такое беспокойство. Такого с ним никогда еще не было. Обычно ночью он спал как убитый, разбудить его было довольно-таки непросто. Время от времени мелькала тревожная мысль: - "Не случилось ли что с Юзалинкой?" - Но он гнал ее от себя, как назойливое насекомое. Ну что с ней может случиться? Она дома, с родителями, спит в своей кроватке после торжественного события. Чем больше он себя убеждал, что с ней все в полном порядке, тем сильнее становилось беспокойство. В конце концов, он решил с самого раннего утра сделать все необходимые дела и, не откладывая до вечера, пойти пораньше на назначенное место свидания. Приняв такое решение, он немного успокоился, лег в кровать и забылся тревожным сном.
  Солнце едва показалось из-за гор, сменив на посту ночное светило, а Гаронзар уже шел быстрыми шагами по узкой звериной тропке. Тропинку он нашел быстро, так как и раньше видел ее, только не знал, куда она ведет. По звериной тропе идти было не просто, так как она часто прерывалась небольшими расщелинами, через которые круффот спокойно перепрыгивал, благодаря своим мощным задним лапам. Человеку перепрыгнуть было сложнее, но Гаронзар был ловким и сильным юношей, и такие мелочи, как расщелины, не могли остановить его, тем более, что тревога за девушку становилась все сильнее.
  Постепенно подъем становится все круче, а сил - все меньше. Гаронзар остановился, чтобы немного перевести дух и отдохнуть. И тут в тишине он услышал доносившиеся откуда-то сверху едва слышные странные, мелодичные звуки, как будто кто-то пел какую-то грустную песню. Нехорошее предчувствие закралось в душу к юноше, и он, прибавив скорость, вновь продолжил подъем. Чем выше он поднимался, тем слышнее становилось пение, и сильнее сжималось сердце юноши от тревоги. Интуиция подсказывала ему, что надо спешить. К его несказанному удивлению, чем слышнее становилось пение, тем больше у него становилось сил, усталость куда-то незаметно ушла, и он, постепенно прибавляя скорость, уже почти бежал вверх. Когда конечная цель путешествия была совсем близка, он уже был уверен, что поет именно Юзалинка, и что с ней произошло что-то ужасное. Ее голос, мощный и чистый, выводил без слов тоскливую мелодию, от которой слезы наворачивались на глаза. Она пела как птица-плакун, как будто прощалась с жизнью. Когда до любимого места отдыха Юзалинки оставалось пройти всего несколько метров, пение резко оборвалось на самой высокой ноте. В наступившей звенящей тишине Гаронзар влетел на площадку и остолбенел в ужасе от увиденного. Юзалинка стояла на самом краю пропасти, раскрыв несуществующие крылья, как для полета. На ней было платье с широкими рукавами, распущенные волосы шевелил легкий ветерок. Она сделала движение, чтобы взлететь, тут вдруг Гаронзар понял, что задумала девушка, и закричал:
  - Нет, Юзалинка, нет!
  Девушка вздрогнула, опустила руки и, обернувшись, посмотрела на Гаронзара. У юноши сердце сжалось, в ее прекрасных глазах он увидел такую тоску и боль! Одним прыжком он подскочил к ней, подхватил на руки и отнес подальше от опасного края пропасти. Оказавшись на руках у Гаронзара, Юзалинка очнулась от транса и, уткнувшись ему в плечо, разрыдалась. Юноша молча гладил любимую по шелковистым волосам, терпеливо дожидаясь, пока она выплачется. Когда рыдания стихли, он достал платочек и, аккуратно и нежно, вытер слезы с ее лица, и только потом спросил:
  - Что случилось? Какое горе могло вызвать у тебя желание расстаться с жизнью, что могло произойти всего за одну ночь?
  - Кто-то украл мой сундучок с крыльями. - Сказала, снова всхлипнув, Юзалинка и рассказала, что произошло этой ночью.
  - Странно, кому и зачем понадобилось воровать твой сундучок? Какую ценность мог представлять он и его содержимое? - Удивился юноша.
  - Для меня - огромную, а для других - не знаю. - Слезы снова потекли из ее глаз. - Без этих крыльев у меня нет будущего, а без будущего - нет смысла жить. - Обреченно сказала она.
  - Но у тебя скоро вырастут новые крылья. Зачем тебе старые? - Удивился Гаронзар.
  - Разве ты не знаешь? Мои крылья - это мое приданое, без них меня никто не возьмет в жены. - Объяснила девушка.
  - Почему? - Юноша был поражен. Он никогда не слышал, что срезанные крылья играют такую важную роль в жизни флайтов.
  - Без этих крыльев мои дети не смогут выжить, они умрут, если их сразу после рождения не завернуть в детские крылья, а когда они подрастут, их заворачивают в крылья, срезанные в совершеннолетие, благодаря этим крыльям, у детей вырастают свои крылышки. А если не заворачивать, то крылья не вырастут. К тому же, через эти крылья я должна была передать своим детям свой дар. - Горестно вздохнула Юзалинка.
  - Какой дар? - Поинтересовался удивленный Гаронзар.
  - Я и сама не знаю. Пока я за собой никакого дара не замечала, но фея гор сказала, что он проявится, когда я стану совершеннолетней. - Пожав плечами, сказала девушка.
  - Фея гор!? - Воскликнул удивленный юноша. - Но ведь это сказки, феи гор не существует.
  - Это для вас, живущих в долине, не существует, а для нас - очень даже существует. Когда я родилась, фея гор пришла к моей маме и сказала, что у меня будут какие-то необыкновенные способности, и я смогу передать их своей дочери через крылья, и еще добавила, что я должна беречь эти крылья, как зеницу ока. Вот тогда папа и сделал этот сундучок, а фея сделала так, что открыть его можно только этим ключиком. - Юзалинка показала висящий на шее ключ. - Вот только какие у меня должны проявиться способности, она не сказала. Хотя теперь это не имеет значения, моя жизнь кончилась - крылья пропали, самый верный друг и защитник Флэк - исчез вместе с крыльями, даже жених отказался от меня, узнав, что у меня теперь нет приданого. Зачем мне жить дальше? - Обреченно сказала несчастная девушка.
  - Но теперь у тебя есть я! Я буду твоим другом и защитником. И с радостью стал бы твоим женихом, если бы ты согласилась. - С огромным волнением предложил Гаронзар. - Если б я мог, то обязательно нашел бы твои крылья, но, боюсь, это не в моих силах. - С сожалением вздохнул он.
  - Ты можешь помочь Юзалинке, Гаронзар. - Неожиданно произнес чей-то голос. Вслед за голосом появилась и его хозяйка. Перед онемевшими от неожиданности Юзалинкой и Гаронзаром стояла, не касаясь земли, полупрозрачная фигура молодой, красивой женщины.
  - Фея гор, это Вы? - Первая пришла в себя Юзалинка. - Как хорошо, что вы пришли! Вы думаете, что мои крылья найдутся? А мой круффот, он тоже найдется? - С надеждой спросила взволнованная девушка.
  - Все зависит от Гаронзара, если он действительно согласен бросить все и заняться поисками, то и сундучок с крыльями, и твой верный Флэк к тебе вернутся. - Заверила девушку фея гор.
  - Я готов на все ради Юзалинки, но как я один смогу найти то, что не видел ни разу в жизни, и даже не представляю, где и как искать. - Воскликнул, ошарашенный услышанным, юноша.
  - Один искать ты не будешь, тебе помогут волшебники. - Успокоила его фея.
  - Волшебники? Откуда они возьмутся? Из сказки? - Удивленно спросил Гаронзар.
  - Не из сказки, а из другого мира. Они уже в пути. - Улыбнулась фея. - Я тоже хочу, в меру своих возможностей, оказать помощь в поисках. Недавно я услышала одну легенду, думаю, что она как-то связана со всеми случившимися неприятностями. Сейчас я расскажу ее вам. Слушайте внимательно. Она звучит так.
  "В самой глубине леса стоит полуразрушенный замок. Его стены уже обросли мхом. И повсюду его оплетают вьющиеся растения, оживляя серые развалины своими яркими, крупными цветками, которые обычно бывают розовыми, но здесь они приобрели кроваво-красный оттенок. Нигде не слышно ни звука, лишь иногда легкий ветерок, пробираясь сквозь плотные кроны старых деревьев, затрагивает листья, которые, поддаваясь ему, начинают слабо шелестеть.
  Только лишь в полнолуние, когда луна, наконец-то, достигает своего зенита и ей удается осветить мертвую громаду замка своими бледными лучами, он оживает. Где-то в лесной глуши начинает свою скорбную песнь птица-плакун, а от самого замка исходит призрачное сияние. И, то и дело, в темных оконных провалах появляется мерцающий силуэт юной девушки, видимо когда-то жившей здесь. Она бродит по мертвым коридорам замка, как будто ожидая чего-то, всматриваясь в только ей известные дали.
  Нет ничего, даже время останавливается, замирает, наблюдая за ее плавным движением. И только лишь птица-плакун продолжает свою скорбную песнь, оплакивая тех, кто жил когда-то в этих краях. Оплакивая их, вспоминая былые времена и скорбя вместе с самим лесом, который вторит ей слабым шелестом листьев.
  А где-то там, где кончается лес, начинается поселение, совсем еще новое, домам нет и десятка лет. Оно отгорожено от лесной стены плотным, высоким частоколом. И люди боятся выходить за него, да и вообще предпочитают оставаться в своих жилищах, когда на небе восходит полная луна, а в лесу начинает петь птица - плакун. Они, хоть и недавно поселились здесь, но знают, что в эту ночь в лесной чаще просыпаются духи людей, живших здесь до них, которые давным-давно ушли за горизонт, чтобы каждый раз возвращаться домой в эту скорбную ночь.
  Никто из них не знает, что здесь случилось, и как давно. Знают лишь то, что с этими людьми случилось что-то ужасное, и теперь они никак не могут найти покой и обречены на вечные скитания. И новые поселенцы боятся выйти за частокол, считая, что призраки заберут их с собой, заманят в Темный лес, откуда нет обратной дороги. И они сидят по домам, выходя лишь тогда, когда пропоют первые петухи, и из-за горизонта появятся первые лучи утреннего солнца. Лишь тогда, встревоженные прошедшей бессонной ночью, люди выходят на улицу и берутся за свои привычные дела, стараясь как можно быстрее обо всем забыть.
  Но из одного дома в это утро никто не вышел и не приступил к своим повседневным делам. Так бывает всегда. Каждое утро, после ночи полнолуния, один дом опустевает, оставаясь без жильцов. Куда они пропадают, никто предпочитает не задумываться. Жители приходят к опустевшему дому и заколачивают окна и двери, боясь, что духи, оставшиеся в доме, могут причинить им вред. А о людях, живших здесь, они постепенно забывают. Зачем помнить тех, кто уже ушел?
  А куда они уходят? Возможно, они уходят за горизонт, к тем, кто жил здесь до них. Быть может, они становятся бесплотными духами, которые появятся уже в следующее полнолуние, чтобы пугать своих бывших соседей и друзей. Но куда бы они ни уходили, в их осиротевших домах, вспоминая хозяев, каждую ночь рыдают баньши, пугая тех, кто остался.
  А в глубине леса по-прежнему высится полуразрушенный замок, оплетенный кроваво-красными цветами. Цветы - капли крови живших здесь когда-то людей, не увядающие никогда, хранящие вечную память
  И вновь замок ждет полнолуния, когда одинокая луна осветит его стены, а вдалеке затянет свою скорбную песнь птица-плакун, и листва будет подпевать ей. Когда вновь призрачный силуэт заскользит по его коридорам, безнадежно вглядываясь в неведомые дали".
  - Жуткая история. - Сказал, поеживаясь, Гаронзар. - Неужели этот замок действительно существует? - Спросил он у феи гор.
  - Легенды не складывают на пустом месте. - Таинственно сказала она. - И еще один совет хочу вам дать. То, что поможет найти круффота, находится в "Поющей долине".
  - Спасибо, фея гор. - Сказала Юзалинка. - Вы вернули меня к жизни. Теперь мне очень хочется узнать, какой у меня дар должен появиться.
  - Он уже появился. Разве ты не поняла? - Удивленно сказала фея. - Твой дар - это необыкновенный голос.
  - Голос? - Разочарованно протянула девушка. - Но он у меня всегда был. И что в нем такого необыкновенного? Голос как голос. - Пожала она плечами.
  - Если бы он был обыкновенный, я бы тебя не услышала и не пришла. Ведь я была очень далеко отсюда. Услышав твою песню, я сразу поняла, что с тобой случилось что-то ужасное, что ты нуждаешься в моей помощи. - Сказала фея. - А ты, Гаронзар, что почувствовал, услышав пение Юзалинки? - Спросила она, обращаясь к юноше.
  - У меня прибавилось сил, и усталость как рукой сняло. - Сказал он. - Такая легкость во всем теле появилась, что я бегом поднялся наверх и, к счастью, успел вовремя.
  - Вот видишь. Теперь твои песни будут помогать людям и флайтам в работе и творчестве. - Улыбнулась фея гор.
  - А если найдутся мои крылья, то у моей дочери тоже будет такой же дар? - Спросила Юзалинка.
  - Не знаю, вполне возможно, что у нее будет свой дар, совсем не такой, как у тебя. А теперь прощайте, мне уже пора уходить. - Сказала фея и растаяла в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"