Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Тайна крыльев. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  Подъехавших гостей встретили на пороге небольшой гостиницы хозяйка и Гаронзар, который галантно помог сойти с телеги девушкам. Друзья поблагодарили Дороса за то, что подвез их, и, попрощавшись с ним, вошли вслед за хозяйкой в гостиницу. На первом этаже располагался небольшой, уютный ресторанчик, очень необычно и оригинально для ресторана оформленный. На Анин взгляд, здесь поработал очень талантливый дизайнер. Усадив гостей за один из столиков, Каталина убежала на кухню готовить неожиданным постояльцам свои фирменные блюда, а ее сын остался развлекать новых знакомых. Первым делом, воспользовавшись отсутствием матери, он рассказал печальную историю, которая произошла с его любимой Юзалинкой, и то, что рассказала фея гор. Едва он закончил свое повествование, как в зал вошла Каталина, неся в руках огромный поднос, уставленный тарелками. Гаронзар быстро поднялся из-за стола и помог матери донести поднос, расставить большие тарелки, накрытые крышками, в центре стола, а чистые тарелочки - перед каждым гостем, не забыв и Арго, чем тот был сражен наповал.
  - Гаронзар, покажи мне дом Юзалинки, - попросила Венсония, когда Каталина ушла на кухню за новой партией еды, - я хочу поговорить с ней.
  - А как же обед? Вы же голодны, да и мама расстроится, увидев, что Вы ушли, не попробовав ее угощения. - Юноша растерянно посмотрел на гостью.
  - Не волнуйся, я очень быстро вернусь, твоя мама даже не заметит моего отсутствия. - Успокоила его Венсония.
  
  * * *
  
  Девушка стояла около лома, в котором жила Юзалинка, и прислушивалась. Из дома доноси лось тихое пение. Соня, приняв предусмотрительно кошачий облик и став невидимой, пошла на голос. Она была уверена, что поет именно Юзалинка а не кто-либо другой. Девушка сидела в небольшой, светлой комнате держа в руках пяльца с нарисованным на ткани портретом юноши. Портрет был уже почти закончен, рядом на столике лежали, подготовленные к вышиванию, разноцветные нитки. Сделав последние, завершающие штрихи, Юзалинка, держа пяльца в вытянутой руке и склонив набок головку, критически посмотрела на свою работу.
  - Очень похож. Вылитый Гаронзар. - Произнес тихий голос за ее спиной. Вздрогнув, она испуганно обернулась и увидела сидящее на полу, застеленном мягким ковром, небольшое странное животное. - Не бойся, я пришла к тебе поговорить. Меня прислал Гаронзар. Я волшебница. - Сказала Соня, принимая человеческий облик.
  - Ты действительно волшебница? - Обрадовалась Юзалинка. - Ой, извини за глупый вопрос, обычный человек не может, как ты, превращаться в животных. Ты пришла одна? Фея гор говорила, что придут волшебники. Я думала, вас будет как минимум двое.
  - Нас четверо, не считая собаки. - С улыбкой сообщила Венсония, она почувствовала большую симпатию к этой юной особе. От нее исходила мощная положительная энергетика, располагающая к себе людей, понятно, что Гаронзар никак не мог в нее не влюбиться, даже не видя ее лица.
  - А где же остальные?
  - Они в гостинице у Каталины - мамы Гаронзара. Она их угощает своими деликатесами. А я решила, пока они едят, выслушать твою историю непосредственно от тебя и задать несколько вопросов. - Сказала Соня, усаживаясь в предложенное Юзалинкой кресло. Выслушав подробный рассказ о произошедшем, она задумалась, а потом спросила:
  - Где ты хранишь ключ от сундучка?
  - Здесь. - Девушка положила руку на грудь. - Мама повесила мне цепочку с ключом на шею и сказала, чтобы я ее никогда не снимала. Сундучок можно открыть только этим ключом, так как Фея гор наложила на него свое заклятье.
  - Это хорошо. - Вздохнула с облегчением Венсония. - Значит тот, кто украл сундучок, не сумев открыть его, снова придет, чтобы выкрасть ключ. Нам надо сделать так, чтобы ему это не удалось.
  Увидев в глазах девушки ужас, она успокоила ее:
  - Не бойся, как только он появится, ты сразу же зови меня. Можешь даже мысленно. Мое имя Венсония, можно просто - Соня. Я услышу и в ту же секунду буду здесь. А на тот случай, если ты, по каким либо причинам не сможешь вовремя позвать меня, у меня есть одна идея. Подожди меня здесь, я вернусь через минутку. - Соня исчезла на глазах изумленной девушки, а уже через несколько мгновений появилась вновь, держа в руке Анин второй амулетик. - Это амулет моей подруги, - сказала Венсония, одевая его на шею Юзалинки, - я сделала так, что он не позволит даже дотронуться вору до тебя. Едва он протянет к тебе руку, как я уже буду знать об этом и приду, не мешкая, на помощь. - Пообещала она девушке.
  - Как ты думаешь, зачем ему мой сундучок? - Задала Юзалинка мучающий ее вопрос. - Ведь его содержимое никому, кроме меня не нужно.
  - Ты глубоко ошибаешься. И сам сундучок и крылья, которые в нем находятся, имеют очень большую цену в других мирах. Я уже даже догадываюсь, кто его у тебя украл и с какой целью. Сейчас для нас главное - не дать ему открыть сундучок и вытащить крылья, так как они, как я поняла, основная ценность для тебя, а сам сундучок - это уже второстепенное. Я правильно рассуждаю? - Венсония вопросительно посмотрела на девушку.
  - Правильно. Сундучок можно сделать и другой, а крылья - бесценны для меня, без них моя жизнь станет бессмысленной. - На глаза девушки навернулись слезы, но она мужественно вытерла их и сказала: - Надеюсь, вы поможете мне вернуть их.
  - Обязательно. - Заверила ее Соня. - Кстати, как выглядел твой сундучок и твой друг круффот? Надо же знать, что ищешь.
  Юзалинка описала внешний вид сундучка, а потом показала на картину, висящую на стене, на которой талантливой рукой художника была изображена девушка с сидящим у нее на коленях зверьком.
  - Вот мой друг Флэк. Вы его сможете найти? Он мне очень дорог, мы с ним не разлучались с самого моего рождения.- С надеждой спросила Юзалинка.
  - Если он жив, то мы его обязательно найдем. - Успокоила ее Венсония, заметив испуг, мелькнувший в глазах девушки на ее первые слова и, решив сменить тему разговора, спросила, взяв со столика пяльца с портретом юноши. - Почему ты решила вышить портрет Гаронзара? Он тебе нравится?
  - Он хороший. - Смутилась и покраснела девушка. - Он спас мне жизнь, удержав от безрассудного поступка, обещал помочь найти мой сундучок. Он очень хороший, жаль, что он не флайт... - Она грустно опустила голову.
  - У вас запрещены браки между простыми людьми и флайтами?
  - Да. Мужчинам - флайтам в особых случаях иногда разрешают брать в жены простых женщин, а девушкам даже встречаться с парнями из долины нельзя. Если узнают, что я встречаюсь с Гаронзаром, то меня строго накажут, и я его больше никогда не увижу. - Вздохнула Юзалинка.
  
  * * *
  
  Венсония вернулась в гостиницу очень даже вовремя, не успела она насладиться закуской, как дверь, ведущая на кухню, распахнулась, и в проеме показался сначала огромный поднос, а потом и сама хозяйка, с торжественным видом несущая его. В центре подноса возвышалась гора чего-то, похожего на небольшие, удлиненной формы, котлетки. "Гора" возлежала на тарелке внушительного размера, которая была окружена большим количеством соусников. Выгрузив все это великолепие на стол, с помощью сына, разумеется, она села на стул, отерла пот со лба, и сказала с довольным видом:
  - Это мое фирменное блюдо. К нему я всегда подаю много разных соусов, чтобы каждый мог подобрать себе тот, который ему нравится больше всего.
  Тим первый, положив себе на тарелку несколько аппетитно выглядевших "котлеток", щедро полил одну из них соусом из ближайшего к нему соусника и, не мешкая, откусил половину. Все выжидающе смотрели на него, ожидая положительных эмоций. Эмоции оказались несколько странные. Сначала в глазах появилось недоумение, потом ужас, сменившийся градом слез. Он открыл рот и стал активно махать руками и мысленно вопить:
  - Потушите меня скорее, а то я сейчас сгорю!
  Аня мгновенно сообразила, что соус оказался слишком острым, и объяснила Соне причину столь странного поведения парня. "Пожар" благополучно был потушен, а Тим и все остальные уже с осторожностью пробовали соусы. Каждый выбрал тот, который был по вкусу именно ему. В последствии выяснилось, что в кухне мира Лионы и Тима вообще не использовались острые приправы, и юноша, впервые попробовав сильно перченый соус, да еще в таком количестве, оказался в плачевной ситуации. Если не считать этого небольшого недоразумения, то фирменное блюдо Каталины оказалось великолепным и понравилось всем без исключения.
  Когда гости наелись, хозяйка пригласила их пройти в комнату отдыха, в которой стояли мягкие, удобные диванчики и кресла. Пока Каталина и Гаронзар убирали со стола, Соня рассказала друзьям о разговоре с Юзалинкой и высказала свое предположение о том, кто являлся вором. Все с ней согласились. Решили начать с поиска круффота, так как только он может знать, куда исчез похититель. Когда план поиска был составлен, все расслабились и стали разглядывать комнату, в которой находились. Неожиданно их внимание привлекли нежные звуки. Подняв головы, они увидели висящую под потолком на длинной витой цепочке птичью клетку, в которой стояли часы в виде красивой птицы, напоминавшей Ане петуха. Птичка поднимала крылышки, открывала рот и периодически издавала своеобразную трель. Аня встала и подошла поближе к клетке, чтобы рассмотреть петушка. Это было изумительное произведение, созданное часовщиком и ювелиром. Туловище и крылья были покрыты золотыми и серебряными перышками, а циферблат, находящийся на груди, украшали драгоценные камешки тонкой огранки. Из таких же камешков были и глазки птицы. Вошедшая в комнату Каталина, заметив интерес девушки к необычным часам, сказала с гордостью:
  - Это идея сына. Он придумал сделать часы в виде птички и посадить ее в клетку. Для него это своеобразная аллегория. Все было сделано по его проекту ювелиром - флайтом. Собственно, весь интерьер был сделан по его проектам, он у меня очень талантливый, и руки у него золотые. Весь в отца... - с неожиданной тоской вздохнула она и опустила голову.
  Венсония внимательно посмотрела на женщину и спросила: - Отец Гаронзара - флайт?
  Каталина вздрогнула, испуганно посмотрела на девушку и спросила:
  - Почему ты так решила? Мой муж был обычным человеком.
  - Я говорю не о муже, а об отце Вашего сына. - Глядя в глаза испуганной женщины сказала Соня.
  - Да. - Тихо сказала Каталина. - Но откуда ты знаешь?
  - Я могу читать мысли. - Пояснила Венсония.
  - Мама, это правда?!!
  Увлеченные разговором, ни Каталина, ни Венсония не заметили, как Гаронзар зашел в комнату. Мать с испуганным и виноватым видом смотрела на сына. Наконец, справившись с волнением, она сказала:
  - Прости, сынок, я не думала, что это всплывет когда-нибудь, ведь из тех, кто знал чей ты сын, никого уже нет в живых. - Она украдкой вытерла набежавшую слезу.
  - Теперь я понимаю, почему меня так тянуло в небо, так хотелось летать... но что случилось с моим родным отцом? Почему ты не вышла за него замуж?
  - Это длинная история и очень грустная. - Вздохнула женщина. - Я думаю, нашим гостям это будет неинтересно.
  - Нам очень даже интересно, рассказывайте все с самого начала. Можете начать со знакомства. - Подбодрила ее Соня.
  - Я была совсем юной девушкой, когда мой отец, задумав сделать к нашему дому пристройку и открыть в ней гостиницу и ресторан, пригласил самого талантливого в то время архитектора - флайта Вейлензара. Я влюбилась в него с первого взгляда. Хотя он и был значительно старше меня, но был необыкновенно красив. Гаронзар очень на него похож, от меня он взял только цвет волос, у Вейлензара были светлые волосы. Меня тянуло к нему как магнитом, мы много общались, и я узнала, что когда-то у него была невеста, которая не за долго до свадьбы погибла. Он долго переживал эту трагедию и не хотел встречаться с другими девушками, по этому и не женат до сих пор. Как впоследствии выяснилось, я оказалась и внешне, и по характеру похожей на его покойную невесту, и он влюбился в меня как мальчишка. Мои родители не запрещали нам общаться, так как Вейлензар им нравился, он действительно был очень добрый и хороший человек. Он официально попросил у моих родителей разрешения встречаться со мной в качестве жениха и получил его. С тех пор мы стали видеться почти ежедневно. Когда проект был закончен, и началось строительство, мой любимый продолжал часто прилетать к нам под предлогом проверки правильности исполнения своего проекта в процессе постройки. Дело в том, что его родители были категорически против его брака с обычной девушкой, и ему приходилось придумывать поводы, чтобы приходить в наш дом.
  В один прекрасный день я узнала, что у нас будет ребенок. Вейлензар, узнав об этом, был на седьмом небе от счастья. Он немедленно попросил моей руки у родителей и получил их согласие. Но так как его родители согласия не дали, ему пришлось обратиться за разрешением на этот неравный брак в Верховный Совет флайтов. Перед отлетом в резиденцию Совета, он попрощался со мной и обещал вернуться как можно скорее с разрешением на наш брак. Первые два дня я ждала спокойно, не волновалась, так как знала, что путь туда не близкий, но на третий день его отсутствия я почувствовала легкое волнение, которое с каждым днем становилось все сильнее. Его родители, не дождавшись сына в положенное время, стали разыскивать его. Выяснилось, что до Верховного Совета он добрался благополучно, получил разрешение на брак со мной и, счастливый, улетел обратно. Больше его никто не видел... - Каталина смахнула с глаз набежавшие слезы и продолжила свой рассказ. - На поиски поднялись все флайты, так как его очень любили и уважали все его соплеменники, но поиски не увенчались успехом, его не нашли ни живым, ни мертвым. Как сквозь землю провалился. А вскоре после его исчезновения стали пропадать и другие флайты. И до сих пор, хоть и реже, но все же еще пропадают, правда в основном молодежь, которая считает, что уж сними-то ничего не может случиться...
  Я была убита горем. Родить внебрачного ребенка - значит обречь себя и свое дитя на вечный позор. Меня никто и никогда не взял бы в жены. Я стала бы в своем обществе изгоем, со мной отказались бы даже общаться. Да и на головы моих родителей пал бы мой позор. В этот ужасный момент моей жизни и пришел на помощь Ленгус - мой сосед и друг детства, с которым мы дружили, можно сказать, с самого рождения. Он был в курсе всех событий и знал, что я жду ребенка. Чтобы спасти меня от позора, он предложил мне выйти за него замуж и признался, что давно влюблен в меня, и ребенка будет любить как своего собственного. У меня не было выбора, и я дала свое согласие. Наши родители одобрили наш союз, и вскоре мы сыграли свадьбу. Я до сих пор благодарна Ленгусу, он был идеальным мужем и отцом моему ребенку и очень любил нас, но я так и не смогла забыть своего любимого Вейлензара и до сих пор продолжаю его любить. Мне кажется, что он жив и тоже все еще любит меня. Мое сердце не хочет верить в его смерть, ведь тело его не было найдено...
  Когда появился на свет Гаронзар, все решили, что он родился недоношенным, так как он был очень маленький и слабенький, какими обычно рождаются флайты. Выжил он только благодаря тому, что в нем текла моя кровь. Обычно дети флайтов без крыльев матери не выживают.
  - Мама, а если бы мой родной отец не пропал и вы бы поженились, то у меня могли бы вырасти крылья? - Задал мучавший его вопрос Гаронзар.
  - Не знаю, смотря чье строение внутренних органов ты унаследовал, ведь между флайтами и обычными людьми есть значительные различия. Из-за этого и не одобряют неравные браки.
  - Вы знаете чем именно отличаются внутренние органы флайтов? - Неожиданно спросила Аня.
  - Нет, не знаю, ведь я не врач. - Покачала головой Каталина.
  - Гаронзар, ты не будешь возражать, если я осмотрю тебя? У меня уже неплохо развито рентгеновское зрение, и я, надеюсь, смогу определить, есть в тебе отличия от обычного человека или нет. - Предложила, смущаясь, девушка.
  - Возражать? Да я буду счастлив, если мое внутреннее строение такое же, как у флайтов! - Обрадовался юноша и встал перед Аней, подняв руки на уровне плеч.
  Аня внимательно стала рассматривать его, потом встала и зашла со стороны спины. На ее лице появилось удивленное выражение, потом она провела ладонями по спине и рукам юноши, загадочно хмыкнула и покачала головой. В комнате висела напряженная тишина, все, затаив дыхание смотрели на действия Ани и выражение ее лица, пытаясь угадать каков будет результат обследования. Неожиданная трель часов-птички заставила всех вздрогнуть и разрядила напряженность ситуации.
  - Ну, что? - Первой не выдержала Венсония. Она лучше других знала, насколько важен приговор Ани для Гаронзара. - Есть отличия? Не томи, рассказывай. - Нетерпеливо потребовала она.
  - Есть, и очень серьезные отличия. - Усаживаясь в кресло, сказала девушка. - Жаль, что я не могу сравнить то, что я увидела со стопроцентным флайтом. Одно могу сказать с уверенностью - у него явно есть орган, из которого могли бы вырасти крылья. Легкие у него значительно больше, чем обычно бывают у людей, кости тонкие и пустотелые, как у птиц. Но больше всего меня заинтересовали два симметричных органа со стороны спины, немного напоминающие пустые мешки, вроде рыбьего пузыря, из которых выкачали воздух. Очень странные "мешочки".
  - А ты не можешь что-нибудь сделать, чтобы у меня выросли крылья? - С робкой надеждой спросил, потрясенный услышанным, Гаронзар.
  - К сожалению, я не волшебница, а просто экстрасенс. - Вздохнув, ответила Аня.
  - Ты действительно очень хочешь крылья? - На всякий случай уточнила Венсония, в принципе зная, какой получит ответ.
  - Я мечтал о них всю свою сознательную жизнь!
  - Я могу запустить орган, благодаря которому растут крылья, но в таком возрасте тебе будет очень сложно научиться летать. - Предупредила она его.
  - Если есть хоть один шанс из ста, что я смогу летать, то я его не упущу. - Уверенно заявил счастливый юноша.
  - Ну, что ж, будь по-твоему. - Вздохнула Венсония и, подойдя к нему, провела руками по спине и рукам Гаронзара. - "Механизм" запущен, осталось только одно...
  - Что? - Недоуменно спросил парень.
  - Ждать, пока крылья вырастут. - С серьезным видом сказала Соня, а потом не выдержала и улыбнулась, - а ты что, думал, они мгновенно у тебя появятся?
  - Вообще-то нет, но хотелось бы, конечно. - Пробормотал смущенно Гаронзар.
  - Этого даже я не могу сделать. - Засмеялась Венсония. - Они должны сами вырасти, без моей помощи.
  - Ты просто волшебница! - Воскликнула, придя в себя от потрясения увиденным и услышанным, Каталина.
  - А я и есть волшебница. - Просто сказала ей Соня. - Мы все волшебники, кроме Анечки, она у нас экстрасенс, как она себя называет, но это тоже недалеко от магии ушло. - Видя недоверчивое выражение лица женщины, она спокойно добавила, пожав плечами. - Вы можете в это не верить, конечно, но это факт, который мы не собираемся доказывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"