Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Тайна крыльев. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  Флэк висел в кромешной темноте. С тех пор, когда вор, оторвав круффота от своей руки с клочком рукава, забросил его в это странное место, где даже не на чем было стоять, прошло неопределенное количество времени. Он уже устал беспомощно висеть с трофеем в зубах. Хотелось есть, а еще сильнее - пить. Неужели его судьба - умереть тут от голода и жажды? Неужели он больше никогда не увидит свет, а, главное, свою любимую хозяйку? Он вздохнул и тихонько заскулил. Тут неожиданно он услышал кроме своего скулежа какие-то другие звуки. Замолчав, он прислушался. Звуки были еле слышные, но какие-то очень знакомые... У него было ощущение, что звучат они где-то у него в голове. Чем больше он прислушивался, тем громче становились звуки. Наконец, он понял, что напоминают ему эти звуки - пение родной долины. Значит она где-то рядом! Машинально он заработал лапами, пытаясь бежать, забыв о том, что висит в воздухе. Как это ни странно, но он понял, что движется. Звуки стали громче и отчетливей. Они уже звучали не только в голове, но и в ушах. Продолжая активно "бежать", он, наконец, увидел впереди свет, который с каждым шагом становился все ближе и ярче, пока не хлестанул по привыкшим к темноте глазам солнечными лучами...
  
  * * *
  
  Венсония открыла проход между мирами, поднесла к губам дудочку и подула в нее, мысленно усиливая и направляя звук прямо в проход. Интуитивно она чувствовала, что бедный зверь завис где-то между мирами или блуждает в чужом мире. Ветер как будто почувствовал, что нужна его помощь, и, сначала пролетев по верхушкам деревьев, нырнул в глубь леса и заиграл на своих необычных музыкальных инструментах привычную мелодию. Венсония отняла от губ дудочку и направила мелодию лесного оркестра прямо в проход между мирами. Через несколько минут томительного ожидания из прохода кубарем вывалился Флэк. Ослепленный ярким светом, он стал принюхиваться к знакомым с детства запахам.
  - Неужели я дома!? - Подумал он, недоверчиво приоткрывая глаза.
  - Конечно дома, где же еще. - Заверила его, довольная своей работой, Сонечка. - Надеюсь, ты и есть тот самый пропавший круффот по имени Флэк. С возвращением.- Поздравила она его.
  Флэк с недоумением разглядывал незнакомых людей, знающих откуда-то его имя и умеющих читать его мысли.
  - Давай знакомиться. - С улыбкой мысленно сказала Венсония. - Мы волшебники из других миров. Твоя хозяйка Юзалинка попросила нас разыскать тебя. Как видишь, нам это удалось. Еще она просила найти ее сундучок с крыльями, который унес тот человек, чей клок одежды ты до сих пор держишь в зубах, что очень похвально. Это улика, которая очень может помочь в расследовании этого дела. - Венсония подошла к растерянно смотрящему на нее зверьку и вытащила у него изо рта кусок ткани. - А теперь расскажи, что произошло после того, как вор исчез из комнаты вместе с тобой.
  - Все произошло так быстро, что я не успел ничего понять. Сначала мы оказались в каком-то незнакомом месте, я заметил только какой-то старинный замок, а потом вор оторвал меня от своей руки и отшвырнул в сторону. Я отлетел и оказался в кромешной темноте висящим в воздухе. Я не знаю, сколько я так провисел, пока не услышал пение леса...- Флэк тяжело вздохнул, сожалея, что ничем не может помочь этим людям, которые спасли его от гибели и собираются разыскать драгоценный хозяйкин сундучок.
  - Ты можешь вспомнить, как выглядел тот замок? - С надеждой спросила Венсония.
  - Конечно. У меня хорошая память, а это было последнее, что я видел перед тем как оказаться в темноте. Он до сих пор стоит у меня перед глазами.
  
  * * *
  - Похоже, это тот самый замок из легенды, которую рассказала Фея гор. - Сказал Гаронзар, разглядывая древние стены, увитые вьющимися цветущими растениями. - По крайней мере - очень похож на него. Спасибо, Флэк, ты очень помог нам и своей хозяйке. - Юноша ласково погладил круффота. - Я думаю, что можно отпустить Флэка домой, к Юзалинке. Она будет очень рада возвращению друга. - Обратился он к Венсонии.
  - Ты прав, - Согласилась Соня и, поблагодарив круффота за помощь, мгновенно перенесла его к дому хозяйки. Вернувшись, она сказала. - Гаронзар, я думаю, что тебе тоже пора вернуться домой. Ты должен вернуть лошадей их хозяину вовремя, а мы теперь пойдем по следу вора, К счастью, у нас есть клок его одежды и Арго, с его собачьим нюхом. - Ласково поглядев на четвероногого друга, сказала девушка.
  Гаронзару очень хотелось принять участие в поисках вора, но он понимал, что Венсония права, и ему надо срочно возвращаться. Его ждет мама и неотложные дела. К тому же лошади остались в Поющей долине... Он вздохнул и позволил Соне переместить его к тому месту, где его ждали лошади, пасущиеся там, где их оставили.
  
  * * *
  - Ну, что ж, Арго, Теперь вся надежда на тебя и на твой нюх. - Сказала Венсония, протягивая псу клок ткани, оторванный от рукава похитителя. Понюхав ткань, пес вдруг зарычал и сказал:
  - Это очень опасный человек, он пахнет злом и жадностью. - У Арго даже шерсть на загривке встала дыбом. - Надо быть очень осторожными, он убивает не задумываясь. - Предупредил он друзей. Он уже собрался идти по следу, как вдруг насторожился и сказал:
  - Сюда кто-то едет, я слышу скрип колес и голоса.
  Через минуту из лесу вышли люди - мужчина, везущий тележку с нехитрым домашним скарбом, и женщину с ребенком на руках. Другой ребенок, постарше, шел рядом, держась за подол материнской юбки и испуганно глядя на незнакомых людей, невесть откуда взявшихся в этом месте.
  - Добрый день. - Вежливо поздоровались друзья с семьей беженцев. - У вас что-то случилось?
  - Для нас день, к сожалению, совсем не добрый. - Вздохнув, сказал мужчина. - Приходится уходить с обжитого места, бросив дом и почти все вещи.
  - Но почему?
  - Это проклятое место. Все, кто мог, уже покинули наше поселение, а кто не мог или не хотел - исчезли неизвестно куда. Мы последние жители, больше никого не осталось. - Объяснила женщина, укачивая проснувшегося младенца.
  - И давно у вас стали пропадать люди? Расскажите, пожалуйста, все по порядку. - Попросила Венсония.
  - Началось все несколько лет тому назад, вскоре после нашей с мужем свадьбы. Сначала пропадали изредка люди, уходили в лес и не возвращались. Их искали, но не находили. Потом стали исчезать целыми семьями. Вечером ложились спать, а утром их дом оказывался пустым. Как будто сквозь землю проваливались. Мы заметили, что все исчезновения происходили в полнолуние. Те, кому было куда уйти, бросили дома и сбежали с этого гиблого места. Мы тоже хотели уйти, но я ждала ребенка и не могла в таком состоянии отправиться пешком в столь длительный и тяжелый путь. К счастью, беда каждый раз обходила наш дом стороной. А в последнее полнолуние исчезли последние наши соседи. Мы остались одни на все, большое когда-то, поселение. Следующее полнолуние нам уже не пережить, если мы останемся тут. Мы решили не испытывать судьбу. У нас есть родственники, которые, надеюсь, не откажут нам в гостеприимстве.
  
  * * *
  - А легенда-то, про которую рассказывал Гаронзар, оказалась страшной действительностью. - Сделала вывод Аня, глядя вслед удаляющейся семье несчастных беженцев. - Правильно говорят, "огня без дыма не бывает".
  - Я нашел след вора! - Доложил Арго, подбегая к друзьям. - Он ведет к замку.
  - Вам не кажется, что к исчезновению людей приложил руку наш воришка? - Высказала свое предположение Лиона. - Судя по всему, он неслабый маг. Только вот зачем они ему?
  - Давайте не будем гадать, а пойдем скорее по следу. - Предложил, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, Тимон. Ему не терпелось скорее начать действовать.
  Вслед за Арго, все двинулись к заброшенному, не подающему никаких признаков жизни, замку. К удивлению друзей, Арго повел их не к парадному входу, а, двигаясь вдоль полуразрушенной, облупленной стены, завернул за угол и подвел к небольшой дверце, которую с первого взгляда было практически невозможно заметить, так как она почти не отличалась от стены, в которой находилась.
  - Он зашел в эту дверь и из замка не выходил. - Уверенно заявил пес. - Я все тщательно проверил, выходящих следов нигде нет. - Добавил он.
  - Что ж, это означает, что он или до сих пор там, или ушел оттуда с помощью перемещения. - Сделала вывод Венсония. - Я больше склоняюсь ко второму варианту.
  - А дверца-то не простая, - оглядев дверь, сказала Аня. - На ней нет ручки, и вовнутрь она тоже не открывается. - Она толкнула ее плечом. - Без магии тут явно не обошлось. Соня, я думаю, ты сможешь ее открыть.
  - Элементарно. - Усмехнулась девушка, открывая дверь легким прикосновением руки и входя в приветливо распахнутый дверной проем.
  Внутри было на удивление чисто и очень тихо. Даже дверь захлопнулась абсолютно беззвучно. Арго сразу же побежал вверх по старинной винтовой лестнице, приглашая следовать за собой. Поднявшись на второй этаж, он провел друзей через длинную анфиладу комнат и остановился около единственной запертой двери, на которой так же не наблюдалось ручки.
  - Он вошел сюда и не выходил. - Сел перед дверью с чувством выполненного долга, довольный своей работой, пес.
  - Молодец, Арго! Что бы мы без тебя делали? - Похвалил Тимон друга и погладил по лохматой голове.
  - В комнате сейчас никого нет. - Приложив руку к двери, сказала Аня. - Ты была права, скоре всего, он ушел в другой мир. - Обратилась она к Венсонии.
  - Что ж, может это и к лучшему. - Сказала она, открывая дверь.
  Войдя в комнату, Аня остолбенела от неожиданности. То, что она увидела, никак не укладывалось у нее в голове. Она готова была увидеть все, что угодно, но только не это! Пока Лиона и Тим разглядывали полки и шкафы, частично заполненные остатками древних книг, Аня не отрывала широко открытых глаз от противоположной от двери полукруглой стены, на которой висели, прижавшись друг к другу, экраны мониторов или телевизоров. Их было много, они занимали всю стену. Часть их была включена, но основная часть - выключена. На полу перед экранами стояло большое мягкое кресло, перед которым располагался пульт управления.
  - Это невероятно! Сочетание магии с современной технологией нашего мира! Я не верю своим глазам! - Потрясенно прошептала она. - Как все это может работать? Ведь здесь нет электричества. Соня, ты можешь хоть как-то это объяснить?
  - Даже пытаться не буду, - отмахнулась она. - Меня заинтересовало другое.
  - Что? - Аня внимательно стала рассматривать пейзажи, которые были на экранах.
  - То, что объединяет все эти изображения на экранах. Посмотри-ка внимательно, тебе ничего это не напоминает? - Подводя Аню к мониторам и показывая на небольшие кустики с алыми цветочками, спросила Венсония.
  - Те самые кусты с ядовитыми цветами!!! - Воскликнула девушка. - Так значит...
  - Что вы там нашли? - Поинтересовались Лиона и Тим, подходя к девушкам.
  - Ух, ты! Что это такое? Похоже на окна, которые смотрят в разные места. Интересно. - С любопытством разглядывая экраны, сказал Тимон.
  - В моем мире эти "окна" называются телевизионными экранами, но в этом мире, а тем более в этом древнем замке их никак не должно быть. Не представляю, как этому магу удалось заставить всю эту технику работать без электричества. - Никак не могла успокоиться Аня.
  - С помощью магии, разумеется. Умелый маг может многое, даже совместить несовместимое. А этот, видимо, еще и сообразительный. Это ж надо, как он вашу технику приспособил для своих коварных планов. Талантливый подлец, надо отдать ему должное. - Сердито проговорила Венсония. Ей очень не нравилось такое количество ядовитых кустов, наглым образом приманивающих своих потенциальных жертв. - Надо срочно уничтожить эту красную отраву, пока еще кто-нибудь не пострадал.
  - Интересно, это все кусты, или еще где-то есть, ведь экраны не все включены. Знать бы, как они включаются... - Аня с интересом стала изучать знаки на кнопках и клавишах пульта управления.
  - Займись этим, ведь кроме тебя в этой технике никто из нас не разбирается. - Попросила девушку Венсония. - А мы пока разделаемся с теми растениями, которые показаны на экранах. Думаю, нам надо разделиться, каждый возьмет себе по кусту и переместится на то место, где он растет. Собираемся здесь, в этой комнате. - Распорядилась Соня. - При малейшей опасности сообщай мне. - Добавила она, обращаясь к Ане. Ей очень не хотелось оставлять подругу одну в этом месте, ведь маг может в любой момент вернуться, но выбора не было, приходилось идти на риск.
  - Не волнуйся, - успокоила подругу Аня, - со мной все будет в порядке. А если что и случится непредвиденное, то ты меня спасешь как всегда. - Улыбнулась она, стараясь сохранять спокойный и невозмутимый вид, хотя у самой сердце в пятки уходило в предчувствии опасности.
  Оставшись одна, Аня какое-то время наблюдала за работой своих друзей, а потом занялась изучением "техники". Система управления оказалась простой до безобразия. В уголке каждого экрана стоял свой значок. Такие же знаки она нашла и на кнопках панели управления. Однако, при нажатии на те кнопки, которые соответствовали выключенным экранам, эти треклятые экраны почему-то не хотели работать, оставаясь девственно черными и пустыми. Дождавшись возвращения Венсонии, первой справившейся со своим "соперником", Аня объяснила ей возникшую проблему.
  - Ничего удивительного, ведь ты же не волшебница, а эта "техника" работает исключительно на волшебстве. Давай я попробую. - Соня села в кресло и, нажимая на кнопки, которые показывала ей Аня, быстро открыла все экраны. Осмотрев их, девушки пришли в ужас - такого количества кустов они не ожидали увидеть.
  - Похоже, нам здесь и до вечера не управиться. Надо спешить. - Сказала она и через мгновение Аня увидела ее на одном из экранов. Появившиеся вскоре Лиона, а потом и Тим, тоже, возмутившись размахом черного дела мага, не задерживаясь отправились вершить правосудие над очередными растениями.
  Заскучавшая Аня от безделья стала осматривать содержимое шкафов и стеллажей, стоящих в больших количествах в этой комнате. Большая часть шкафов оказалась пустой, но в одном из них ее внимание привлекла какая-то вещь, стоящая на одной из верхних полок, уголок которой можно было заметить, глядя снизу. Это была явно не книга. Забыв о всякой осторожности, она подкатила к шкафу кресло, влезла на него и, с трудом дотянувшись до полки, потянула на себя заинтересовавшую ее вещь. Глянув на свою добычу, Аня онемела от восторга. Она держала в руках сундучок, по описанию очень похожий на пропавший...
  
  * * *
   Юзалинка легкой походкой шла по тропинке к своему любимому месту отдыха. Настроение у нее было прекрасное, день - просто удивительный, ведь к ней, наконец-то вернулся ее любимый Флэк, а главное - появилась реальная надежда, что ее драгоценный сундучок будет найден. Она тихонько напевала какую-то веселую мелодию, искоса поглядывая на резвящегося неподалеку от нее счастливого круффота. Солнце золотило ее прекрасные распущенные волосы, а легкий ветерок играл с ее легким, струящимся по стройному телу, платьем, не скрывающим ее стройных ножек, длинной шейки и великолепного декольте, на котором поблескивал, как ювелирное украшение, драгоценный ключик. Рядом с ним деревянный амулет казался странным, грубым и совершенно неуместным, нарушающим всю гармонию наряда девушки.
  Неожиданно дорогу Юзалинке преградил появившийся непонятно откуда странный человек, в котором, к своему ужасу, она узнала того самого вора, который украл ее сундучок. Девушка резко остановилась и инстинктивно хотела уже прикрыть висящий на шее ключик, но не смогла даже пошевелить пальцами. Все тело ее было парализовано, она даже крикнуть, чтобы позвать на помощь, не могла. Маг протянул руку к ее груди, чтобы сорвать с нее ключик, но неожиданно отдернул ее, как от огня, даже не прикоснувшись к ней. В этот момент на дорожку выскочил Флэк. Маг, увидев круффота, переключил свое внимание на зверька, а девушка, вспомнив наказ волшебницы, мысленно позвала ее на помощь.
  - Мерзкий зверь! - воскликнул зло маг. - Как тебе удалось выбраться? Придется тебя уничтожить, чтобы не путался под ногами. - Прошипел он, вытянув руку для удара в сторону приготовившегося к прыжку Флэка.
  - Даже и не думай. - спокойно сказала возникшая между круффотом и магом Венсония, отбивая посланную им смертоносную молнию.
  - Проклятье! Волшебница! Откуда? - растерянно сказал маг и... трусливо исчез.
  - Вот это номер. - Разочарованно сказала Соня. - Наш воришка оказался еще и банальным трусом. Вот уж никак не ожидала. Ты в порядке? - Поинтересовалась она, обращаясь к Юзалинке.
  - Да, только пошевелиться не могу. - Мысленно жалобно сказала девушка.
  - Вот гаденыш, он тебя еще и парализовал, чтобы не сопротивлялась. - Возмутилась Венсония, освобождая от магических оков Юзалинку. - Надеюсь, он больше не вернется. Мы нашли его логово... - Не договорив, она вдруг вздрогнула и исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"