Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Тайна крыльев. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
   Тишина и покой стояли в этом гиблом месте, нарушаемые лишь слабым плеском волн, ударяющихся о скалы. Иногда, откуда-то из-за тумана, густого как кисель, доносился приглушенный плач, который можно было принять за шум ветра, но ветер никогда не залетал в эту часть света. Казалось, что там, где-то за туманной пеленой, плачет потерявшийся ребенок. Плач был настолько жалобным, что редкий человек, в котором есть хоть капля жалости, смог бы пройти мимо, а не отправиться на плач, навеки сгинув в тумане.
  Кое-где из тумана проступали причудливые очертания кораблей, нашедших здесь свой последний приют. Они были настолько разнообразны, что можно было подумать, что здесь собрались корабли всех народов, и времен.
  Иногда, с носа какого-нибудь корабля, где были изображены девушки, и всевозможные причудливые животные, срывался полупрозрачный призрак и погружался в воду. Из-за тумана снова разносился жалобный плач, заставляя тревожно сжиматься сердце. А иногда, откуда-то издалека, доносилось тихое, заунывное пение. И хотя невозможно было разобрать ни слова из этой песни, каждый человек мог понять, о чем поет безутешный призрак на том конце пролива. Он пел о боли и страданиях, на которые обречены души моряков, навеки потерявшихся здесь. Он пел о тоске по солнечному свету, который никогда не приникает сюда сквозь туманную завесу. Он пел, а сердца вновь и вновь сжимались от ледяной тоски и отчаяния, и люди застывали, слушая пение.
  И вот, в полной тишине, среди тумана, раздался отчаянный, полный ужаса, крик и последовавший за ним громкий всплеск воды, потревожившие эту тишину и призраков, испуганно взметнувшихся и погрузившихся в уже успокоившуюся темную воду...
  
  * * *
  - По-моему, кто-то зовет на помощь. - Прислушавшись, сказала Она.
  - Тебе показалось, я ничего не слышу. - Возразил Он. - Вечно тебе что-то мерещится. Давай не будем омрачать нашу романтическую прогулку.
  - Но я чувствую, что кто-то нуждается в нашей помощи, причем срочно. - Упрямо заявила Она. - Ты как хочешь, а я поплыву и посмотрю, кто издает сигналы о помощи. Я не переживу, если кто-то погибнет из-за нашего равнодушия. - Она вильнула хвостом и молнией умчалась в ту сторону, откуда доносились услышанные ею сигналы.
  - Вот упрямая. - Подумал Он и бросился догонять подругу. Не успев еще догнать ее, он и сам услышал слабые сигналы бедствия, непонятно кем издаваемые. Одно он мог сказать с уверенностью - эти сигналы не принадлежали их сородичам. Шли они со стороны старого кладбища кораблей - гиблого места, куда редко кто рисковал заплыть. Волнуясь за подругу, он прибавил скорость и вскоре поравнялся с ней.
  - Прости, ты была права. У тебя идеальный слух. - Сказал Он, ласково касаясь ее гладкого бока.
  - Смотри, кто-то тонет, надо спешить. - Она рванулась к еле видимой в мутной воде безжизненной фигуре, напоминающей по очертаниям человека. Подхватив опускающегося ко дну утопающего, они стали выталкивать носами его на поверхность.
  - Как ты думаешь, она жива? - Спросил Он, пытаясь уловить дыхание вытащенной на поверхность воды девушки.
  - Вроде жива, просто без сознания. - Успокоила она друга. - Интересно, как она здесь оказалась. Корабли сюда уже много лет не заходят. Со скал упасть не могла, слишком далеко они отсюда. Как будто с неба свалилась.
  - Сейчас мы об этом ее и спросим, похоже, что она приходит в себя. - Сказал Он, заметив, что веки девушки слегка дрогнули.
  
  * * *
   Венсония, услышав мысленный испуганный крик Ани, мгновенно переместилась в комнату с экранами. Единственное, что она успела увидеть - исчезающего в проходе между мирами мага с сундучком в руках... Ани в комнате не было, на мысленный зов она не откликалась. Лишь ее сумочка сиротливо лежала на кресле...
  - Что случилось? Где Аня? - Хором спросили, одновременно появившиеся, Лиона и Тимон.
  - Я не знаю. - Растерянно сказала Соня и рассказала друзьям то, что успела увидеть, оказавшись в комнате, и то, что произошло с Юзалинкой.
  - Ясно, переместившись сюда, маг обнаружил здесь Аню и... даже страшно подумать, что он с ней сделал. - Трагическим голосом сказал Тимон, обхватив в отчаянии руками свою взлохмаченную голову. Арго тихонько заскулил, уткнувшись мордой в ноги хозяина.
  - Давайте без паники! - Строго сказала Венсония. - Аня не может погибнуть, пока на ней ее амулет.
  - Если он на ней. А если - нет? - Со страхом предположила Лиона.
  - Я уверена, что Аня жива. Я чувствую это. - Заверила всех Соня.
  
  * * *
   Аня вздохнула, закашлялась и открыла глаза. Кругом был сплошной туман и тишина.
  - Где это я? - Подумала она, чувствуя, что лежит в воде, поддерживаемая кем-то живым и теплым.
  - На кладбище. - Услышала она мысленный ответ и вздрогнула от неожиданности.
  - Как на кладбище? - Испуганно спросила она невидимого собеседника.
  - Ты что, с ума сошел? Напугал девушку до полусмерти. - Проворчал другой голос. - Не бойся, это кладбище старых кораблей. Как ты здесь оказалась? С неба, что ли свалилась?
  - Можно сказать и так. Я действительно упала сверху. - Аня повернула голову, чтобы посмотреть на своих собеседников, и увидела две улыбающиеся мордочки дельфинов. - Меня сюда забросил один ненормальный маг. Спасибо за спасение, если бы не вы, то мой холодный трупик уже преспокойно лежал бы на дне. - Девушка даже передернулась, представив себе такую безрадостную перспективу. - Мне удивительно повезло, что вы оказались рядом.
  - Но мы вовсе не были рядом. Мы издалека услышали сигнал бедствия и примчались на зов. К счастью, мы успели вовремя. - Возразил один из дельфинов. - Скажи спасибо моей подруге и ее феноменальному слуху. Сигнал был необычный и очень слабый, даже я не сразу услышал его.
  - Но я не подавала никаких сигналов, да и не могла, так как потеряла сознание, ударившись о поверхность воды. - Удивилась Аня. - Если только... - она приложила руку к амулету, - Соня говорила, что амулет спасет меня в любой ситуации. Сонечка! - Спохватилась она. - Надо срочно сообщить ей где я нахожусь, чтобы она вытащила меня отсюда. - Она послала мысленный зов подруге.
  - Ну, наконец-то! - мгновенно откликнулась Венсония. - Мы тут уже с ума сходим от волнения. Почему ты не отзывалась на мой зов?
  - Я была без сознания.
  - Что с тобой случилось? Где ты находишься? - нетерпеливо забросала Аню вопросами взволнованная Сонечка.
  - На кладбище...
  - Что-о-о?!! Ну и шуточки у тебя! - Возмутилась Венсония. - Я серьезно спрашиваю.
  - А я серьезно отвечаю. Ты сама не дала мне договорить. Я нахожусь на кладбище старинных кораблей в океане или море, в обществе двух прелестных дельфинов, спасших меня от верной гибели на дне этого самого моря-океана. Если бы не они - то корабельное кладбище стало бы и моим. - С деланной веселостью отрапортовала Аня. - Вытащи меня скорее отсюда, мне уже надоело мокнуть, да и бедные дельфины уже устали держать меня, чтобы я снова не пошла ко дну. - Взмолилась она.
  - Передавай мне картинку места, где находишься. - Скомандовала Соня.
  - Это сложно, кругом сплошной туман, почти ничего не видно, но я попытаюсь...
  - Веселенькое местечко, ничего не скажешь. - Раздался голос сверху.
  Аня подняла голову и увидела висящую в воздухе Венсонию, собственной персоной. Подруга улыбалась, довольная произведенным эффектом. Особенно ей понравились удивленные мордочки дельфинов. Поздоровавшись с Аниными спасителями и поблагодарив за помощь, она ухватила Аню за руку и выхватила из воды. Через мгновение мокрая с головы до ног девушка отекала в кабинете мага, портя его старинный ковер соленой морской водой.
  - Ты где так вымокла? - Ахнула Лиона.
  - На кладбище. - Фыркнула Соня, еле сдерживая смех, так как предвидела, какая будет реакция на ее слова. Она не ошиблась - Лиона отреагировала точно так же, как и она сама несколько минут тому назад. Венсония не выдержала и расхохоталась, сквозь смех объясняя, где нашла подругу.
  - Бедная, давай я тебя высушу. Тимон, что стоишь как столб, помогай, давай, вдвоем мы ее быстрее высушим.
  Аня блаженствовала сидя в кресле, окутанная паром, исходившим от ее разогретой с помощью магии одежды и рассказывала о том, что с ней произошло в отсутствие друзей.
  - ...Я даже не заметила появление мага в комнате, только когда сундучок неожиданно вырвался из моих рук, я увидела, что он оказался в руках мага. Он со злостью посмотрел на меня, выругался по-своему и одним взглядом вышвырнул меня из этого мира. Я только успела вскрикнуть, как с большой высоты со всей дури шмякнулась о поверхность воды. От боли я потеряла сознание. Если бы не амулет и не дельфины, вовремя пришедшие на помощь, я бы здесь не сидела. - Закончила она свой рассказ.
  - Ну, что ж, давайте подумаем, как теперь, зная, что мы охотимся за сундучком, и что ключ, без которого он не сможет его открыть, для него недоступен, он поступит с ним. - Поставила вопрос Венсония, уже догадываясь, какой получит ответ.
  - Думаю, что у него только один, относительно выгодный для такого жадного создания, вариант... - Начала Лиона.
  - Сдать в магазин, чтобы хоть что-то за него получить... - Продолжила Аня.
  - Пока мы не отобрали его у него. - Весело закончил Тим.
  - Совершенно с вами согласна. - Подытожила Венсония.- Уже вечер, все мы устали и зверски проголодались. - Она искоса посмотрела на радостно закивавшего головой Тимона. - Предлагаю вернуться в гостиницу, поесть, отдохнуть и рассказать о результатах нашей работы Гаронзару и Юзалинке. А завтра с новыми силами отправимся в магазин и проверим верность наших предположений.
  Возражавших, естественно, не было.
  
  * * *
  Восход солнца Аня и Венсония встречали на любимом месте отдыха Юзалинки. Девушка задерживалась, и у подруг была возможность полюбоваться этим великолепным зрелищем. Огромный золотой диск солнца медленно и величественно выплывал из-за гор, постепенно освещая городок флайтов и долину. Небо было девственно чистое и пронзительно голубое. Ни единое облачко не осмеливалось закрыть эту торжественную церемонию восхождения дневного светила.
  - А вот и я. Извините за задержку, мама попросила помочь с домашними делами, я не могла ей отказать. - Виноватым тоном сказала Юзалинка, незаметно подойдя к девушкам и с интересом поглядывая на Аню. - Соня, ты представишь меня своей подруге?
  - Конечно. - Спохватилась Венсония. - Юзалинка, познакомься - это Аня. Аня, это - Юзалинка.
  - Аня, ты тоже волшебница? - Первым делом поинтересовалась девушка.
  - Нет, к сожалению я не волшебница. Я из мира, где настоящих волшебников нет. - Разочаровала она Юзалинку. - Но я очень хотела бы ей стать когда-нибудь. - Призналась она, немало удивив этим Сонечку.
  - Ну, что ж, я думаю, пора отправляться в магазин, пока, надеюсь, хозяин не продал сундучок. Юзалинка, ты уверена, что готова посетить другой мир? - Уточнила Венсония.
  - Конечно, уверена! - Воскликнула девушка. - Это так интересно! Я даже мечтать об этом не смела! Тем более, что там, надеюсь, ждут меня мои драгоценные крылышки.
  В магазине было пусто и тихо. Судя по всему, он еще был закрыт для покупателей. Именно на это и рассчитывала Венсония, когда назначала столь раннюю встречу Юзалинке. Без посторонних будет проще договориться с хозяином. Юзалинка с нескрываемым интересом разглядывала магазин и разнообразные вещи выложенные и вывешенные на витринах, большинство из которых было непонятного предназначения. Магазин показался ей огромным.
  - Есть здесь кто-нибудь? - Спросила Венсония, оглядываясь по сторонам в поисках хозяина магазина. - Уважаемый маг, к Вам гости! - Уже громче сказала она.
  - О! Старые знакомые! - Радостно всплеснул пухлыми ручками неожиданно возникший перед девушками хозяин. - Чем обязан столь ранним визитом? - Поинтересовался он. С интересом поглядывая снизу вверх на Юзалинку, отличавшуюся высоким ростом. - Я вижу, вы привели мне новую покупательницу. Кстати, как продвигается ваше расследование?
  - Понемногу продвигается, мы нашли человека, который имеет самое прямое отношение к нему. Кстати, у нас есть предположение, что он приходил вчера к Вам с одной очень интересной вещью. Я думаю, это тот же человек, который в первый раз принес те самые плащи. - Сказала Венсония.
  - Да, действительно, вчера мне принесли одну эксклюзивную вещь, похожую на шкатулку большого размера. Но, к сожалению, ее невозможно открыть без ключа даже с помощью магии. - Разочарованно развел ручки хозяин. - А ключ он мне не дал. Так что я не смог заплатить ему столько, сколько он запросил. Шкатулку без ключа продать будет сложно. - Вздохнул он.
  - Вы не могли бы показать эту шкатулку? - Попросила Аня, видя, как нетерпеливо горят глаза у Юзалинки.
  - Конечно. - Маг исчез и, через минуту, появился, держа в руках драгоценный сундучок.
  - Это он!!! - Радостно воскликнула счастливая Юзалинка, протягивая к своему сокровищу руки. - Мой сундучок!
  - К сожалению, я не могу вам его отдать, но вы можете его выкупить. - Сказал маг, пряча сундучок под прилавок.
  - Юзалинка, ты понимаешь, что нам не за что выкупить сам сундучок, но его содержимое мы выкупить можем. Ты согласна расстаться с сундучком ради своих крыльев? - Тихо спросила Соня, отведя девушку в сторонку.
  - Крылья для меня бесценны, а сундучок папа мне другой может сделать. - Подумав, согласилась она.
  - Уважаемый маг, у нас есть предложение. Думаю, оно заинтересует Вас. - Сказала Венсония, подходя к хозяину магазина.
  - Какое же? - Заинтересовался он.
  - Мы предлагаем обменять содержимое сундучка на ключ от него. Уверяю Вас, что пустой сундучок с таким секретным замочком и ключом от него будет стоить во много раз дороже, чем с его содержимым, но без ключа.
  - Заманчивое предложение. А могу я узнать, что же такое ценное находится внутри, ради чего вы отказываетесь от такой замечательной вещи? - Осторожно поинтересовался маг, боясь продешевить.
  - Там мои крылышки. - Умоляюще глядя на мага, сказала Юзалинка. - Для вас они бесполезны, а для меня - бесценны. От них зависит моя судьба и жизнь!
  - Крылья? Всего-навсего? - Разочарованно посмотрел на девушку маг. - Конечно же я согласен! Для меня это невероятно выгодный обмен! Я даже готов доплатить! - Расщедрился на радостях хозяин магазина. А когда Юзалинка, сняв с шеи цепочку с ключиком, протянула его магу, тот чуть не захлебнулся от восторга, ведь и сам ключ, и цепочка сами по себе были произведение искусства. Дрожащими от волнения руками он открыл сундучок и, заглянув в него, вздохнул с облегчением, кроме крыльев там действительно ничего не было. "Вот, оказывается, из чего шьют те плащи. Сколько же невинных созданий пострадало ради наживы других". - Подумал маг, видимо не причисляя себя к тем "другим".
  - Наконец-то мои крылышки ко мне вернулись. - Радостно прижимая к груди свое сокровище, сказала Юзалинка. - Я вам так благодарна, если бы не вы, то я никогда бы не увидела свои крылья. - Со слезами счастья на глазах посмотрела она на улыбающихся Венсонию и Аню.
  Маг исчез не на долго, а потом вернулся, держа в руках две небольших коробочки.
  - Так как я считаю наш обмен слишком неравноценным, - обратился он к Юзалинке, - то позвольте преподнести Вам мой подарок в качестве компенсации. - Он открыл одну из коробочек, достал из нее длинную нитку жемчуга и, попросив девушку немного наклониться, собственноручно одел ей ее на шею.
  - Какая красота! - Восхищенно глядя на жемчуг, прошептала растерянно девушка. - Я никогда не видела ничего подобного. Спасибо большое. - Она благодарно посмотрела на довольного произведенным эффектом мага.
  - Это еще не все. - Хитро посмотрев на Юзалинку, он открыл вторую коробочку и, протягивая ее девушке, сказал: - Это подарок от меня Вашему папе. Передайте ему, что я предлагаю и ему, и другим таким же замечательным мастерам сотрудничество с моим магазином. В качестве платы за их труд я могу предложить вот такой жемчуг, а также мягкий желтый металл, который во многих мирах очень дорого ценят и называют золотом. Если они согласятся на мое предложение, то пусть сообщат мне об этом через Вашу подругу. Я надеюсь, что она не откажет мне в маленькой услуге. - Он вопросительно посмотрел на Венсонию.
  - Какие могут быть сомнения? Я буду рада помочь в столь выгодном для всех союзе. - Ответила Соня, невольно переходя на разговорный стиль хозяина магазина.
  Аня, краем уха слушая разговор, не отводила взгляд от шеи Юзалинки. Она просто не могла оторвать глаз от жемчуга, мягким светом сияющим каждой своей жемчуженкой на нежной коже девушки. Ей так хотелось тоже получить такой подарок! Она читала где-то, что покупать самой себе жемчуг ни в коем случае нельзя, его можно только принимать в качестве подарка, и она уже давно мечтала о таком подарке...
  Юзалинка, заметив взгляд Ани, поняла его совсем иначе. Спохватившись, она сняла с шеи ставший уже не нужным амулет и протянула его девушке.
  - Извини, я совсем забыла вернуть тебе твой амулетик. Он защитил меня и мой ключик от рук вора. Спасибо тебе огромное.
  Умный маг, заметив, как Анечка смотрит на жемчуг, и заглянув в ее мысли, решил провернуть выгодное, на его взгляд, дельце. Он уже давно приметил тот амулет, сделанный руками без помощи магии, и почувствовал, что он наделен определенной защитной силой. Ему очень хотелось его заполучить, и теперь у него появилась такая возможность.
  - О, юная леди! Я вижу, Вам этот амулет не столь дорог, как тот, который Вы носите не снимая. - С надеждой обратился он к удивленно посмотревшей на него девушке. - Я хочу предложить Вам одну взаимно выгодную сделку. Я подарю Вам жемчужное ожерелье, а Вы подарите мне эту вещицу. - Он указал на амулет в руках девушки.
  У Ани даже дыхание перехватило от счастья.
  - Конечно же я согласна! - Воскликнула она, но потом спохватилась и вопросительно посмотрела на Сонечку. - Как ты думаешь, я правильно поступаю? Этот амулет больше никому не понадобится?
  - Думаю, что ты сейчас вправе поступить с ним так, как считаешь нужным. - Улыбнулась Венсония, видя, как горят от восторга глаза подруги.
  Довольный маг быстро принес коробочку с ожерельем. Оно не было таким длинным как у Юзалинки, чем понравилось Ане даже больше, так как она не любила слишком длинные украшения на шее. С благодарностью приняв подарок, она передала, в свою очередь, свой подарок довольному магу, который уже подсчитывал в уме, какую прибыль принесет ему сегодняшние сделки. Поистине, утро выдалось на редкость удачным!
  - Уважаемый маг, простите меня за любопытство, но мне очень интересно узнать, где Вы берете такое количество жемчуга, что можете даже расплачиваться им за работу? - Робко поинтересовалась Аня. - Дело в том, что в моем мире тоже есть жемчуг, но он настолько дорог натуральный, что его стали выращивать искусственным путем.
  - О, это довольно-таки интересная история! - Оживился маг. После удачных сделок у него явно развязался язык. - Несколько лет тому назад, когда я только начинал свою коммерческую деятельность, мой помощник, в поисках чего-нибудь интересного для моего, тогда еще единственного, магазина, блуждал по отдаленным, неизученным мирам. Однажды, волей случая, его занесло на морское побережье. Он брел по песку в сторону видневшихся неподалеку хижин рыбацкой деревушки, когда заметил под ногами на песке крупную жемчужину. Он ее поднял и огляделся вокруг в надежде найти еще что-нибудь подобное. К его великому удивлению, он обнаружил, что весь берег усыпан жемчужинами разнообразных размеров и оттенков. Он начал собирать их, выбирая самые крупные. Чем ближе он подходил к рыбацкому поселку, тем больше жемчуга валялось на песке. Как потом выяснилось в разговоре с аборигенами, основной пищей жителей прибрежных поселений являлись моллюски, живущие в раковинах на морском дне. В этих раковинах, в теле моллюсков, и вырастают эти жемчужины. От одной до пяти в каждой раковине. Местные жители их просто выбрасывают за ненадобностью, их так много, что ценности они никакой не имеют. Чутье подсказало моему помощнику, что он нашел, как говорят в некоторых мирах, "золотое дно". Договорившись с обитателями деревни, что они больше не будут выбрасывать жемчуг, станут складывать его в емкость, которую он им сделал, а он будет периодически приходить и забирать собранный "урожай", Взамен он обещал делать им то, в чем они нуждаются. Договор неукоснительно соблюдается до сих пор, к нему подключились и другие рыбацкие деревушки. Благодаря своему благодетелю, они стали жить значительно лучше, ведь он решает все их материальные проблемы вплоть до создания удобных плавучих средств и рыболовных снастей.
  Ювелирные украшения из этого жемчуга делают мастера из другого мира, специалисты в этом деле. За работу они получают определенное количество жемчуга, который после обработки реализуют сами в своем мире. Я не скуплюсь с оплатой, так как жемчуг достается мне почти бесплатно. Расходы на его доставку сводятся только к оплате услуг моего помощника. Теперь, я думаю, вы понимаете, что сделки, заключенные мною сегодня с вами, для меня невероятно выгодны... Надеюсь, и для вас тоже. - Спохватился он, поняв, что сказал лишнее.
  - Конечно! - Успокоили его девушки.
  
  * * *
  Мама, папа! - Забегая в дом, закричала счастливая Юзалинка, прижимая одной рукой к груди свои бесценные крылья, а в другой руке держа коробочку с жемчугом. - Идите скорее сюда! Смотрите, что я принесла! Мои крылья! Они снова со мной! А это - Венсония и Аня, мои новые знакомые! - Представила она входящим родителям своих спутниц. - Это они нашли мои крылья и Флэка тоже. Если бы не они - мои крылья уже никогда бы ко мне не вернулись. Между прочим, Венсония настоящая волшебница! - Торжественно заявила она.
  - Волшебница? - Недоверчиво переспросила дочку мама. - Но у нас нет волшебников кроме Феи гор.
  - Я из другого мира, у нас почти все обладают волшебной силой. - Пояснила Соня.
  - Между прочим, мой сундучок нашелся в другом мире! Тот вор продал его в магазин, в котором торгуют красивыми вещами, сделанными мастерами из разных миров. К сожалению, сам сундучок выкупить не удалось, а крылья выменяли за ключик от него. Папа, ты не будешь сердиться на меня за такой обмен? - Виновато посмотрела она на отца. - Ой, чуть не забыла! Хозяин магазина передал тебе подарок за твою прекрасную работу и предложил сотрудничество. - Юзалинка протянула отцу коробочку с жемчугом. - А мне он подарил вот это! - она торжественно продемонстрировала жемчужные бусы.
  - Неужели настоящий жемчуг!? - Воскликнул пораженный отец. - Так много! Невероятно! У нас он встречается крайне редко, за всю жизнь я только один раз видел украшение с этим удивительным творением природы и стоило оно астрономическую сумму денег. Неужели все это великолепие - за простой сундучок?
  - Хозяину магазина жемчуг достается почти даром, он сам признался. - Успокоила Юзалинка отца. - Он предложил расплачиваться им за работу, если ты согласишься сотрудничать с ним. А еще он может расплачиваться золотом. Я думаю, что тебе надо воспользоваться его предложением.
  - Мы обсудим это потом, - сказал отец девушки, - а сейчас расскажите все, что с вами произошло, и во всех подробностях. - Попросил он, обращаясь к девушкам.
  
  * * *
  Венсония и Аня сидели на диване рядом с Юзалинкой в ее комнате. Там же лежал и Флэк между хозяйкой и Соней, которая почесывала ему те места, куда он сам не мог достать. Круффот блаженствовал, а девушки тихонько разговаривали, переваривая великолепный обед, который приготовила мама Юзалинки в честь гостей.
  - Соня, а это правда, что вас прислала Фея гор, или ты сказала это моим родителям, чтобы не выдавать мою дружбу с Гаронзаром? - Первым делом спросила Юзалинка.
  - О Фее гор мы узнали от Гаронзара, а пришли в ваш мир совсем по другому делу.
  - По какому же? - Заинтересовалась девушка.
  Венсония рассказала ей о плаще Лионы и о том, что она почувствовала, когда прикоснулась к нему.
  - Неужели он был сделан из крыла флайта? - Округлившимися от ужаса глазами Юзалинка смотрела на Соню.
  - К сожалению, да. - Сочувственно глядя на девушку, ответила Венсония и рассказала все, что произошло вплоть до встречи с Гаронзаром и его рассказа о пропавшем сундучке.
  - И вы бросили свое расследование ради меня? - Поразилась Юзалинка.
  - Как оказалось, эти два дела тесно связаны между собой одним, хорошо знакомым тебе, мало приятным персонажем...
  - Магом, укравшим мой сундучок? - Догадалась девушка.
  - Именно так. Поэтому, занимаясь поиском твоего сундучка, мы одновременно расследовали и дело о пропажах флайтов.
  - Юзалинка, а ты могла бы среди нескольких срезанных крыльев найти свои? - Неожиданно спросила молчавшая до сих пор Аня.
  - Конечно! Между флайтом и его крыльями существует связь, которая не прекращается даже после того, как крылья обрезают. - Не задумываясь, заявила Юзалинка.
  - А у крыльев есть какие-нибудь особые приметы, по которым можно было бы определить, кому они принадлежали раньше?...
  - Ты думаешь, что по тому плащу можно найти именно его хозяйку? - С сомнением спросила Венсония у Ани.
  - А почему бы и нет?
  - Если крылья только недавно отрасли, то посторонний человек никогда не сможет найти "особых примет", но со временем крылья слегка изнашиваются, теряют некоторые перья, пачкаются в чем-нибудь, что не удается отмыть... В принципе, если хорошо знаешь человека, то и крылья его тоже сможешь узнать. - С некоторой долей сомнения в голосе сказала Юзалинка.
  - Посмотри на этот плащ, - попросила Аня, доставая из сумки плащик Лионы, - тебе не знакомо крыло, из которого он сшит?
  - Ты думаешь, что хозяйка крыла жила в этом городке? - Удивленно спросила Соня.
  - Я почти уверена в этом. Давай рассуждать логически. - Предложила Аня. - Куст с ядовитыми цветами, который привел нас сюда, рос рядом с этой долиной, значит, вероятнее всего, что девушка жила именно в этом городке. Судя по величине плаща - она была примерно ровесницей Юзалинки, поэтому она вполне может ее знать. Если, конечно, эта трагедия не случилась несколько лет тому назад, в чем я очень сомневаюсь. Я почти уверена, что это было недавно.
  Юзалинка дрожащими от волнения руками развернула то, что когда-то было крылом, и стала внимательно его осматривать. Неожиданно она побледнела, и на глаза ее навернулись слезы.
  - Это крыло моей подруги... - Еле слышно прошептала она, тоскливо глядя на плащ. - Здесь не хватает одного пера. За несколько дней до своего исчезновения она нечаянно опалила его, готовя обед. Я сама собственноручно выдернула ей его, чтобы выросло новое... Как вы думаете, она жива? - С надеждой глядя на девушек, спросила Юзалинка.
  - Я почти уверена в этом. - Успокоила ее Аня. - У тебя, случайно, нет портрета твоей подруги или, хотя бы, рисунка. Зная, как она выглядит, ее будет проще найти.
  - Когда-то я ее рисовала, надеюсь, этот рисунок цел. - Девушка подошла к шкафу и достала с верхней полки толстый альбом с рисунками. Полистав его, она обрадовано вскрикнула: - Вот он! Правда она не совсем удачно получилась, но все же похожа на себя. - Она вынула листок с рисунком из альбома и протянула его девушкам. - Возьмите его, надеюсь, он поможет вам найти мою подругу.
  - И давно она пропала? - Поинтересовалась Венсония.
  - Несколько месяцев тому назад. За неделю до своего совершеннолетия. Она пропала не одна, а со своим любимым, поэтому мы, ее друзья, считали, что они сбежали, чтобы тайком пожениться.
  - Почему тайком? - Удивились Аня и Соня.
  - Потому, что их родители были категорически против их брака, так как они состояли в относительно близком родстве друг с другом, а у нас родственные браки не одобряются. Тем более, что у Берелинки был жених, которого ей нашли родители, и которого она, честно говоря, терпеть не могла, а у ее любимого - невеста, предназначенная ему еще с младенчества. Они встречались тайком от родителей, улетая куда-нибудь подальше. Вот и в тот раз они улетели... и не вернулись. - Юзалинка всхлипнула и утерла навернувшиеся слезы. - Их долго искали и, конечно же, не нашли, как и всех остальных пропавших.
  - Надеюсь, наши поиски будут более удачными. - Подвела итог разговору Венсония. - А сейчас нам пора в гостиницу, наши друзья наверно уже закончили свою работу и ждут нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"