Новичихина Лариса Геннадьевна : другие произведения.

Тайна крыльев. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
  - Тебе не кажется, что мы сейчас совсем в другом мире. - Оглядывая открывшийся с площадки около пещеры вид, спросила Венсония.
  - Почему ты так решила? - Удивилась Аня. - Мы же совсем не знаем тот мир.
  - А ты посмотри на солнце. - Соня ткнула пальцем вверх на стоящее в зените огромное светило. - Когда мы зашли в пещеру, солнце клонилось к закату и было значительно меньше этого.
  - Ты права. Значит, этот коридор связывает два мира. Своего рода, постоянно действующий проход для избранных, пробитый между двумя мирами. Вполне возможно, что такие узкие дверные проемы сделали не случайно. Видимо те, кто имел право попасть в этот проход, были очень худые. - Высказала свое предположение Аня.
  - Какая разница, какой это мир. - Перебил их рассуждения Арго. - Главное, что наши беглецы, по-моему, живы и здоровы.
  - С чего ты это взял? - Удивилась Венсония.
  - Я чувствую запах дыма от костра и запах готовящейся еды, по-моему, это рыба. - Принюхиваясь и облизываясь, заявил пес и побежал вниз к подножию горы.
  Присмотревшись, девушки увидели тонкую струйку дыма, поднимающуюся вверх в безветренное небо. Сверху открывался прекрасный вид на большое озеро и подножие горы, поросшее деревьями. Пушистый хвост Арго мелькал далеко внизу, и девушкам пришлось с удвоенной скоростью мчаться за ним, чтобы догнать нетерпеливого четвероногого друга.
  - Стой, Арго, стой! - Закричала мысленно Венсония. - Ты можешь испугать флайтов. Кто знает, что они могут сделать с испуга.
  Пес благоразумно остановился, поджидая запыхавшихся от бега по пересеченной местности девушек. Остановившись в нескольких метрах от костра, они спрятались за большой валун, которые в большом количестве были разбросаны вдоль берега озера, и стали наблюдать. На полянке, недалеко от импровизированной печи, выложенной из мелких валунов, на которой готовилась рыба, стояло строение, сделанное из тонких стволов деревьев и веток, покрытое большими листьями, похожими на пальмовые. Из "домика" вышла стройная худенькая девушка, глядя на которую подруги сразу поняли, что наконец-то нашли ту, ради которой затеяли всю эту невероятную авантюру.
  - А где же ее спутник? - С интересом наблюдая, как девушка ловко управляется с приготовлением обеда в непривычных условиях, заинтересовалась Соня.
  - Наверно, как истинный мужчина, занимается добычей пропитания для себя и своей любимой. - Хихикнула Аня. - Смотри-ка, я и впрямь угадала. А неплохой улов для непривычного к такому образу жизни флайта.
  В одной руке он держал несколько небольших рыбок, нанизанных на стебель какого-то растения, а в другой - что-то вроде большого сачка, которым он, по-видимому, и ловил рыбу. С чувством исполненного долга, он вручил улов девушке и присел около печи.
  - Ну, что ж, компания в сборе, обед, как я вижу, готов. Пойдем в гости. - Предложила Венсония. Возражавших не было.
  Неслышно ступая, девушки подошли к беглецам совсем близко, будучи незамеченными. Приветствие и пожелание приятного аппетита вызвало эффект взорвавшейся бомбы. Влюбленные вскочили с мест, девушка бросилась к своему парню и, спрятавшись за его спину, с нескрываемым ужасом смотрела на незваных гостей. Юноша, хотя и старался выглядеть грозным защитником своей возлюбленной, но и в его глазах явно читался страх, почти парализовавший его. Удивившись произведенному впечатлению и стремясь хоть каким-то образом разрядить напряженную обстановку, Венсония как можно мягче улыбнулась и сказала: - Не бойся, Берелинка. Мы пришли помочь тебе и твоему другу.
  Ужас в глазах девушки сменился на изумление. Недоверчиво выглядывая из-за спины парня, она дрожащим от волнения голосом спросила: - Откуда вы знаете мое имя?
  - От твоей подруги Юзалинки. Она просила разыскать тебя. Как видишь, нам это удалось, хоть и с большим трудом. - Ответила Венсония, чувствуя, что напряжение постепенно покидает влюбленную парочку. Чтобы окончательно убедить Берелинку, что они говорят правду, Аня достала рисунок Юзалинки и протянула его девушке, осторожно, как пугливая лань, вышедшей из-за спины своего защитника.
  - Это мой портрет! - Обрадовалась она, взглянув на рисунок. - Я помню, как Юзалинка рисовала его. Вы действительно пришли, чтобы помочь нам? - Страх улетучился из ее глаз, как туман под порывом ветра, сменившись счастливыми искорками надежды на избавление от мучительной неуверенности в своей дальнейшей судьбе. - Как же вам удалось найти нас?
  - Скажи спасибо нашему верному другу и незаменимому помощнику Арго. Если бы не он, то мы ни за что не разыскали бы вас. - Погладив немного смутившегося пса, сказала Венсония.
  - Спасибо огромное, Арго. - Берелинка опустилась на колени перед псом и обняла его за лохматую шею, растрогав, бедного, до слез.
  - Надеюсь, вы разделите с нами наш скромный обед. - Сказал молчавший до сих пор юноша. - Стола у нас, к сожалению, нет, но камней, в качестве стульев, здесь в избытке. - Он подкатил два валуна поближе к костру и пригласил гостей садиться.
  - Спасибо... - Венсония благодарно посмотрела на юношу. - Как тебя зовут? - Спросила она, незаметно разглядывая его.
  - Таланир. А вас?
  - Меня - Венсония, а мою подругу - Аня. - Сказала Соня и добавила: - Хочу сразу предупредить, что я волшебница, и мы с Аней из других миров, как, впрочем, и Арго.
  - Разве существуют другие миры? - Удивилась Берелинка.
  - Конечно. Разве ты еще не поняла, что находишься не в своем мире? - Не менее девушки удивилась Венсония. - По крайней мере, этот мир уже третий, в который занесла тебя судьба. - Увидев немой вопрос в ее глазах, пояснила: - Первый мир - это тот, в котором ты родилась и выросла, Второй - тот, из которого вы так удачно сбежали, ну а третий, как ты уже, наверно, и сама догадалась - этот, в котором мы сейчас находимся.
  - Вот видишь, я был прав, когда говорил, что все тут слишком не похоже на наш мир. - Торжествующе сказал Таланир. - Я чувствовал это, а ты мне не верила. И в волшебников ты не верила. Как видишь, они существуют.
  - А ты правда волшебница? Без обмана? - С сомнением посмотрела на Венсонию Берелинка. - Сделай что-нибудь волшебное. - Наивно попросила она.
  - Что бы тебе такое сделать... - Задумалась Соня, потом театрально взмахнула рукой и вся компания оказалась сидящей на настоящих стульях за столом, на котором через некоторое время стали появляться, одно за другим, разнообразные блюда с едой. - Теперь веришь? - Насмешливо улыбаясь, спросила Венсония, наблюдая за реакцией Берелинки и Таланира на дело ее рук, а точнее - магии.
  - С ума сойти... - Восхищенно прошептала девушка, неуверенно протянув руку к пирожному. - Я о пирожных грезила все это время, ведь я такая сладкоежка... - М-м-м, как вкусно! Спасибо, Венсония, ты даже не представляешь, какое удовольствие мне доставила! Ты настоящая волшебница!
  
  * * *
  - Ну, а теперь расскажите как вам удалось вляпаться в столь неприятную историю, а главное, умудриться еще и сбежать оттуда, откуда, как я понимаю, еще никому не удавалось убежать. - Попросила Венсония, когда обед был закончен, стол убран, а стулья сменились на удобные мягкие кресла, в которых с блаженством развалились истосковавшиеся по простым человеческим удобствам Берелинка и Таланир.
  - Это грустная история. - Начала рассказ девушка. - Все началось с того, что Таланир, почему-то, в кои-то веки, опоздал на свидание.
  - Меня отец задержал. - Оправдываясь, перебил подругу парень. - Ему срочно понадобилась моя помощь, и я не мог ему отказать.
  - Вот и получилось, что я прилетела первая и, в ожидании Таланира, стала планировать вдоль скал. На одной из площадок я заметила небольшой кустик с красивыми красными цветами. Почему-то раньше я его не замечала, видимо он тогда еще не цвел. Подлетев к кусту, я сорвала цветок, понюхала его и почти сразу же отключилась.
  - Когда я, прилетев с опозданием, не обнаружил свою любимую на месте, то сначала решил, что она тоже опоздала, и вздохнул с облегчением, радуясь, что моя задержка прошла незамеченной. Но потом мое внимание привлекло белое пятнышко на противоположной скале. Присмотревшись, я понял, что это лежащая неподвижно Берелинка. - Продолжил рассказ Таланир. - Я очень испугался. Первая мысль была, что она разбилась. Но, подлетев к ней и проверив пульс, я понял, что она просто без сознания. Пытаясь привести ее в чувство, я не сразу заметил появление двух мужчин, которые неожиданно возникли у меня за спиной. Оглянувшись, я успел увидеть только, как из руки одного из них вылетел ослепительно белый светящийся шарик, направленный мне в лицо. Когда шар коснулся меня, я потерял сознание.
  - Я очнулась оттого, что кто-то, грубо схватив меня за руки и за ноги, стал переворачивать лицом вниз на кровати. Первое, что я увидела, открыв глаза, был нож в руке одного из державших меня. От ужаса я закричала и стала вырываться из цепких рук. Я подумала, что они хотят убить меня. Я сопротивлялась изо всех сил, но что может сделать слабая девушка против крепких мужчин. Один из них схватил меня за затылок и уткнул лицом в подушку. Задыхаясь, я успела почувствовать, что мне обрезают крылья, и потеряла сознание. - Помолчав немного, Берелинка продолжила свой печальный рассказ. - Когда я снова пришла в себя, то обнаружила, что лежу в комнате на кровати, заботливо укрытая кем-то мягким пледом. Удивившись тому, что, обрезав крылья, меня оставили в живых, я встала с кровати и сразу же увидела лежащего на другой кровати Таланира. Он тоже был без сознания и, как вскоре выяснилось, без крыльев. До сих пор не могу понять, зачем этим людям понадобились наши крылья! - Возмущенно воскликнула девушка.
  - Если хочешь, я могу показать, что они делают из ваших крыльев. - Сочувственно глядя на Берелинку, предложила Аня. - То, что я тебе покажу, было куплено в магазине одного из миров нашей подругой. Узнаешь? - Спросила она, доставая из сумки и протягивая девушке.
  - Мое крыло!.. Что это?! Что они с ним сделали?! - С ужасом и недоумением спросила Берелинка, развернув плащ и разглядывая его.
  - Они шьют из ваших крыльев плащи и продают в специальные магазины в разные миры. - Объяснила Венсония. - Мы нашли и второе твое крыло, тогда оно еще не было продано. Твои крылья несли в себе такой силы информацию с зовом о помощи, что мы не могли не откликнуться на нее. Мы нашли сначала твой мир, а потом, не без помощи Юзалинки, и тебя. А теперь продолжай, пожалуйста, свой рассказ. - Попросила она.
  - Я привела в чувство Таланира, рассказала обо всем, что произошло, и мы стали думать, что же нам теперь делать. Первая мысль была - бежать отсюда как можно быстрее и дальше. За окном было темно, ночь это или поздний вечер, определить было трудно. На столе стоял светильник в виде большого кристалла, который светился мягким приглушенным светом, освещая комнату и стоящий на столе ужин на двоих, еще теплый. Мы были в таком состоянии, что нам было не до еды. Первым делом проверили дверь, она, к счастью, оказалась не запертой. Или ее забыли закрыть, или не считали нужным, не знаю. Таланир тихонько выскользнул из комнаты, чтобы найти выход из дома. Вернулся он довольный - входная дверь тоже была открыта. Нам фантастически везло! Медлить было нельзя, поэтому мы решили не тратить время на еду, а взять ее с собой. Быстро составив все посудины с ужином (к счастью, они все были с крышками) на одну из простыней, мы завязали все в узел. Из другой простыни сообразительный Таланир соорудил что-то наподобие сумки, в которую уложил узел с едой, и повесил ее себе на плечо. Завернувшись в пледы, так как на улице было прохладно, и, лишенные крыльев, мы могли замерзнуть, мы тихонько вышли из комнаты. По дороге к входной двери нам никто не встретился. Глаза быстро привыкли к темноте, так как ночь была светлая. Большая яркая луна освещала дорогу, не хуже фонаря. Всю ночь мы шли куда глаза глядят, куда ноги ведут, опасаясь только одного - погони. До утра, как мы предполагали, нашего исчезновения никто не заметит, но утром нас наверняка хватятся и станут искать. Так как в горах мы как на ладони, заметить нас легко издалека, то мы стали искать место, где можно спрятаться и пересидеть день, а ночью продолжить путь. Когда начало светать, мы заметили, что в скалах стали попадаться небольшие пещерки. К сожалению, все они были слишком малы. Когда нам попалась большая пещера, мы, не долго думая, забрались в нее и вздохнули с облегчением. Но радость наша была не долгой. Вслед за нами в пещеру зашел какой-то хищный зверь, по-видимому, хозяин этой пещеры, и, оскалив клыкастую пасть, двинулся прямо на нас. Вжавшись в стену пещеры, мы уже прощались с жизнью, когда часть стены, в которую вжимался Таланир, вдруг сдвинулась внутрь, образовав щель. Не раздумывая мы юркнули в нее, стена встала на место, и мы оказались в безопасности в какой-то штольне, неизвестно кем и когда вырубленной в скале. От усталости и пережитого ужаса ноги у нас подкосились, и мы дружно сползли по стеночке на пол, как две резиновые куклы, из которых выпустили воздух. Посидев немного, мы почувствовали такой зверский голод, что решили сначала поесть, а потом уже обследовать то место, куда нас забросила судьба, так как на голодный желудок не только ноги, но и голова плохо работает. Съев все, что у нас было, мы расслабились и, неожиданно для себя, уснули прямо на каменном полу.
  Проснулись мы бодрыми и полными сил и желания найти выход из этой каменной ловушки. Почему-то мы не сомневались, что выход где-то есть. Раз есть вход - то почему бы не быть выходу? Когда в конце нашего пути мы уткнулись в тупик, то испытали небольшой шок, но потом сообразили, что здесь, как и вначале нашего пути, должна быть дверь. Она, естественно, нашлась, и мы благополучно вышли наружу. Спустившись вниз к озеру, мы выбрали самое удобное, на наш взгляд, место и решили прожить здесь тот период, пока у нас не отрастут новые крылья, а потом отправляться на поиски дома. Правда Таланир высказывал свои сомнения по поводу этого мира, но я ему не верила, как теперь понимаю - напрасно, и надеялась рано или поздно вернуться домой. Я считала, что мы попали в какую-то часть нашего мира, которую просто не знаем, ведь наш мир велик и разнообразен, тем более, что, и климат здешний, и растительность сильно отличались от того места, где мы прожили всю нашу недолгую жизнь. А в других местах нам не доводилось еще побывать.
  Дело шло к вечеру, ночевать под открытым небом не хотелось, спать в той пещере, в которую вывела дверь штольни - тем более, слишком далеко отсюда, да и впечатления от пещер были, мягко сказать, не слишком приятные. Оставалось одно - строить хоть какую-то крышу над головой. Блуждая в поисках выхода из штольни, мы попали в грот, служивший, видимо, каким-то святилищем. Оттуда мы прихватили с собой кое-какие, на наш взгляд, необходимые в быту вещи. Среди них были два очень хороших, острых ножа, которые нам очень пригодились. С их помощью мы нарезали веток с огромными листьями, связали их между собой гибкими и прочными стеблями какого-то растения. Получился довольно-таки сносный шалашик, в котором мы и скоротали первую ночь на новом месте. К счастью, ночи здесь оказались теплые, и мы не замерзли. С утра мы решили серьезно заняться постройкой дома, в котором можно было бы прожить долгое время, по крайней мере - пока не отрастут крылья. В конце концов, благодаря золотым рукам моего любимого, появился на свет вот этот дом. - Берелинка гордо кивнула головой в сторону домика.
  - А как же вам удалось добыть огонь? - Полюбопытствовала Аня. Ее уже давно мучил этот вопрос, но она не хотела перебивать Берелинку. Теперь, воспользовавшись паузой в ее рассказе, она, наконец-то, задала его.
  - О, это очень просто. Здесь нашлись такие же "огненные", как мы их называем, камни, как и в наших горах, с помощью которых мы всегда разжигаем огонь. Просто здесь приходится это делать примитивным, "дедовским" способом. А в сухих ветках и листьях здесь недостатка нет. - Объяснила девушка. Пока она рассказывала гостям о том, что пришлось пережить ей и Таланиру, тот не сидел сложа руки а, достав из ножен нож, больше похожий на небольшой кинжал, стал вырезать из кусочка дерева какую-то фигурку.
  - Чем же вы питались все это время? Неужели одной только рыбой? - Спросила Венсония. - У меня б от такого рациона уже, наверно, жабры выросли бы.
  - Сначала у нас и рыбы не было. - Неожиданно вступил в разговор молчавший до сих пор Таланир. - Спасибо Берелинке, она придумала и сплела сачок, с помощью которого я и смог ловить рыбу. Она у меня такая рукодельница. - Добавил он, ласково посмотрев на любимую. - Первое время мы питались плодами деревьев, которые растут здесь в изобилии, правда пришлось научиться лазить по деревьям, для меня это было непривычно, но что только не сделаешь, чтобы добыть пищу. - Усмехнулся он.
  - Когда Таланир принес свой первый улов, то перед нами сразу же встал вопрос, на чем ее готовить. - Продолжила рассказ Берелинка. - Именно тогда он и принес, сходив в горы, те "огненные" камни, а из грота - большое блюдо. Мы выложили из небольших валунов печку по размеру этого блюда, и на нем, как на сковородке, готовили рыбу, заворачивая ее в большие листья одного съедобного, как мы уже выяснили, растения. Очень хотелось ее сварить для разнообразия, но никакой, достаточно глубокой и большой, посудины найти не удалось. А в воде недостатка не было, так как недалеко отсюда в озеро впадает небольшая горная речушка с чистой водой. На мой взгляд, мы здесь неплохо устроились. Конечно не хватает привычного домашнего комфорта, но, как говорится, с любимым и в шалаше - Рай.
  - Ну, надо же! - Воскликнула Аня. - У нас тоже такая поговорка есть.
  - Наверно, подобные поговорки есть у многих народов, - Предположила Берелинка. - Для нас это был вдвойне Рай, так как дома нам не разрешали встречаться, и мы виделись редко и тайком от родителей. Только здесь мы хорошо узнали друг друга и поняли, что нашу любовь не в состоянии разбить ни трудности, ни быт. Мы понимаем друг друга с полуслова, что редко бывает в семьях, созданных по выбору родителей. Обидно будет, если нам так и не разрешат пожениться, когда мы вернемся домой. - Вздохнула она.
  - Думаю, что разрешат. - Успокоила девушку Венсония. - Ваши родители, на радостях от вашего возвращения, и, узнав, что вы спасли друг другу жизни, согласятся на что угодно. В крайнем случае, я постараюсь сделать все возможное, чтобы они дали согласие на ваш брак. Но мне кажется, что мое вмешательство не понадобится.
  - А когда вы сможете вернуть нас домой? - Робко спросила Берелинка. - Это, наверно, очень сложно.
  - Совсем не сложно. - Усмехнулась Венсония. - Гораздо трудней было вас найти. Если бы вы не сбежали из плена, то уже давно были бы дома. Вам очень повезло, что со мной рядом оказались Арго, с его замечательным нюхом, и Аня, с ее экстрасенсорными способностями. Иначе вам всю жизнь пришлось бы прожить в этом мире.
  - Но... значит нам не надо было убегать? Как же так, ведь там с нами так зверски поступили! - Удивленно и возмущенно воскликнула Берелинка, вскочив с кресла.
  - Не мне судить, где вам было бы лучше прожить жизнь, если б случилось так, что мы бы не занялись вашими поисками. - Пожала плечами Венсония. - Там, откуда вы сбежали, все пары флайтов жили в комфортных условиях, их хорошо кормили... Правда еду магически обрабатывали так, что они чувствовали себя абсолютно счастливыми... И периодически им обрезали крылья.
  - Все-таки свобода лучше. - Подумав, сказала девушка и вопросительно посмотрела на Таланира. - Правда, любимый?
  - Конечно, милая, никакой комфорт не заменит свободы. Даже самая комфортабельная тюрьма остается тюрьмой. - Поддержал мнение своей девушки Таланир, обняв ее за хрупкие плечики и ласково прижав к себе, за что она наградила его благодарным, полным любви, взглядом.
  - Ну, что ж, если вы готовы, я могу вернуть вас домой в любой момент. - Подвела итог разговору Венсония. - Можете взять с собой все, что хотите, что вам дорого, как память о вашем незабываемом приключении. - Предложила она.
  - Ой! - Радостно вскрикнула Берелинка и убежала в домик собирать вещи.
  - Я тут сделал небольшой сувенирчик в подарок вашему четвероногому другу и нашему спасителю. - Немного смущаясь, сказал Таланир и протянул Венсонии тот кусочек дерева, над которым работал в течение всего рассказа Берелинки.
  - Арго, смотри, это же твой портрет! А похож-то как, просто удивительно! - Соня показала небольшую, умело вырезанную фигурку псу, довольно завилявшему хвостом. - Он благодарит тебя за подарок и говорит, что ему очень приятно. - Озвучила она мысленную речь Арго.
  - Вы умеете разговаривать с животными? - Удивился юноша.
  - Умею, но Арго и сам умеет говорить, правда, только мысленно. Если бы ты владел мысленной речью, то и сам мог бы с ним разговаривать.
  - Мы готовы. - Подбегая с объемистым узелком в руках, заявила счастливая Берелинка. - Милый, я собрала все твои работы и все, что будет напоминать нам счастливые дни, проведенные вдвоем на берегу этого чудесного озера. - Потом обвела прощальным взглядом место, где осталась частица их жизни, и сказала: - Может быть наше "гнездышко" пригодится еще каким-нибудь путешественникам.
  
  * * *
  - Берелинка, подружка моя! - С радостным визгом вихрем вылетела из дома Юзалинка и бросилась на шею подруги с объятиями. - Наконец-то! Я уже начала волноваться, все пленники уже вернулись, а вас с Таланиром все нет и нет. Венсония, Аня, где вы так долго пропадали? Неужели эта "сладкая" парочка что-то учудила? Я не удивлюсь, если это действительно так. - Весело глядя на подругу, заявила девушка.
  - Неужели? - Усмехнулась Аня. - А если узнаешь, что они умудрились сбежать из плена в другой мир?
  - ???
  - А говорила, что не удивишься. - Рассмеялась, довольная произведенным эффектом, Берелинка. - Кстати, где твои крылья? Неужели...
  - Не волнуйся, мне их обрезала мама, как и полагается в день совершеннолетия. - Успокоила заволновавшуюся, было, подругу Юзалинка.
  - Как? Неужели прошло уже столько времени? - Поразилась, ошарашенная услышанным, девушка.
  - Между мирами существует разница во времени. - Пояснила Венсония. - Так что вы с подругой теперь почти ровесницы. Ты "помолодела" на несколько месяцев, правда, только во временных рамках своего мира.
  - Расскажешь о ваших приключениях? - Не выпуская руки подруги из своих рук, попросила Юзалинка. - А я расскажу о своих. - Пообещала она. - Мне ведь тоже довелось побывать в другом мире. - Не удержалась и похвасталась девушка.
  - ???
  - Как видишь, и мне удалось тебя удивить. - Рассмеялась Юзалинка.
  - Берелинка, я думаю, что надо сначала порадовать родителей своим возвращением, ведь они очень волнуются и ждут нас. - Благоразумно прервал "щебетание" подруг таланир. - А для разговора с Юзалинкой у тебя еще будет много времени.
  - Ты, как всегда, прав. - Со вздохом согласилась Берелинка. - Венсония, Аня, Арго, пойдемте с нами, мы познакомим вас с нашими родителями. - Пригласила она своих спасителей, в тайне надеясь, что они "утрясут" вопрос с разрешением на свадьбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"