Новичков Александр Алексевич : другие произведения.

Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 16.
  Сегодня Фюрера - рыжего хомяка, с большим коричневым воротником и белой полосой на груди, ждало неожиданное счастье. Поздняя любовь нежным ветерком касалось его чуткого носа. Судьба была, к нему милостива. Оказавшись уже в зрелом возрасте в спец. лабораторию КГБ его не подвергли хирургическому расчленению дотошные врачи и аспиранты. Здесь неплохо кормили, и хотя иногда, довольно пренеприятно кололи в загривок, жить было можно. Конечно, вероломство прежних хозяев возмущало. Продать лучшего друга семьи за три рубля! Ну да Бог им судья. А ныне у Фюрера, в миру Сенька, было хорошее настроение. Рядом в соседней клетке обнаружилась соседка, весьма легкомысленная особа белого цвета хомячиха Лаура. Фюрер чесал за ухом, чистил бока, старательно крошечными лапками умывал мордочку, усы торчали как у гусара. Именно из-за усов Сенька лишился своего имени и обрел другое, столь историческое. После завтрака хомяку опять сделали инъекцию. Обычно свернувшись калачиком, он спал в опилках. Вместо этого Фюрер стал возбужденно нарезать по клетке круги. Через час, у Фюрера радостно забилось сердце, в клетку запустили Лауру. Ну не даром говорят старый конь борозды не портит, хомяк сразу приступил к делу, да и Лаура была не против. И Сенька не разочаровал. Все были довольны. Даже вечно недовольный всем с трехдневной щетиной на лице и взлохмаченной головой доктор Семирьянов. Был он уже далеко не молод, лет пятидесяти. Но если бы не "железный занавес", и необходимость хранить военные секреты, Львович был бы реальный кандидат на Нобелевскую премию. Но имя его не было известно широкой публике, кроме узкого круга советских специалистов биохимиков. Он с большим интересом смотрел, как пыхтел на хомячихе Фюрер. Одновременно доктор маленькими глоткам отпивал из фарфоровой чашки кофе. Потом доктор взял большую, уже слегка потрепанную тетрадь. Шариковой ручкой почесал кончик носа, хмыкнул. Еще раз глянул на резвившуюся парочку.
  - Да дружок, ты прямо помолодел. - Владимир Львович хмыкнул, в голову пришла мысль -"одним Создатель дал такой потенциал, а тут по большим праздникам...да, каждому свое. А ведь хомяку в нашем исчислении уже под семьдесят, уже хоронить пора. Вдруг радостная волна прошла по телу -" неужели получилось?". Семирьянов стал быстро перелистывать страницы тетради. - "Надо позвонить профессору Преображенскому". Судорожно снял трубку телефона, чуть дрожащими пальцами набрал на диске номер телефона:
  -Николай Аркадьевич, кажется получилось.
  Через три дня.
  Гах, гах - звонко печатая шаг, стройными квадратами проходили войска московского гарнизона. Грохотала, лязгая железом, военная техника. Гул далеко разносился в окрестностях Кремля. Парад на Красной площади. Как всегда седьмого ноября в годовщину революции. И конечно в этот праздничный день, на трибуне мавзолея находились руководители страны. В центре, перед микрофонами, в шикарном пальто и бобровой шапке ушанке, стоял вальяжный, веселый Брежнев.
  "Непобедимая и легендарная в боях познавшая радость побед.." над Красной площадью грозно и торжественно, как напоминание всем, звучала мелодия строевой песни. Все радует глаз: и искрящиеся золотом ордена и медали, и белоснежные перчатки, и алый кумач знамен. Калейдоскоп погон, кокард, черных надраенных сапог. Как единый механизм, несокрушимая сила. И лица - румяные сосредоточенные, серьезные - "знай наших мы самые лучшие, мы самые, самые". Лица победителей, которым есть, что защищать - великую страну Советский союз.
  Ильич вглядывался в лица проходящих мимо солдат и офицеров. Сердце невольно начинало биться в такт печатающих шаг военных. Из глаза блестя змейкой, скользнула слеза. Брежнев хрюкнул носом. "Проглотил" ком в горле, дрогнула рука отдающая честь. Это была армия Советского союза, его армия. Сейчас он был как мальчишеска счастлив, и не стеснялся слез. Он чувствовал себя единым целым с этой Великой армией, плоть от плоти народной. Это было мгновение единого единения народа, армии и человека - Леонида Брежнева. Это чувство родства, и близости навсегда теперь останется в душе и сердце генсека, до самого последнего мгновения жизни. И ради этих парней в серо-зеленых шинелях, ради своего народа Брежнев готов был пойти на все. Этот народ должен жить и должен жить счастливо и мирно.
   Ильич все время шутил, настроение было весьма и весьма приподнятое. Еще бы после стольких лет старческой жизни и вот опять ощущать себя молодым мужиком. Это да, резко подымало тонус. Конечно, не обошлось без выяснения отношений с Викторией Петровной. Хотя вопрос с похождениями "на лево", был давно оговорен. Еще в те времена после войны, когда только пришел молодой, красивый генерал Брежнев. Он раз и навсегда обещал Виктории, что любит ее одну, и главное для него семья. А все другие женщины, это так, не серьезные увлечения. И всегда, или почти всегда держал слово. Но вот теперь столь неожиданная и поздняя любовь, увлекла помолодевшего Брежнева. И только настойчивые, просьбы Черненко, Андропова и "братца" заставили Ильича соблюдать внешние приличия, а не перевести Юлию к себе в Завидово. Но все равно, Ильич рвался в любовное гнездышко при любом удобном случае. Вот и сегодня после торжественного вечера в Кремле, хотел рвануть к избраннице.
  Справа от генсека стоял Андропов, рядом с ним группировались военные - министр обороны Огарков, Епишев, Куликов, начальник Корпуса быстрого реагирования Ахромеев. А слева от Брежнева стояла партийная верхушка - все Политбюро в полном составе. Мелькали среди привычных лиц и новые. Премьер Байбаков и новые секретари ЦК Лигачев, Машеров, молодой министр иностранных дел Романов. Все товарищи были одеты в одинакового покроя пальто и бобровые шапки. Викторин, глядя на эту форму одежды, сразу вспомнил произведение Войновича "Шапка". Да, правда, подражание и местничество на лицо, как у бояр в Думе. Ведь те бороды рвали за свое место, главное быть ближе к Царскому престолу. Ну а эти, "бояре" бород не имеют, не рвут, но за место под солнцем схватка идет беспощадная. Вон Громыко Михаил Андреевич, десять дней прошло, как схоронили. Лежит здесь же не далеко в Кремлевской стене.
   В конце октября на дачу к министру иностранных дел Громыко неожиданно приехал курьер фельдъегерской связи. Привез толстый опечатанный портфель. Послание от Председателя ЕСДПГ Хоннекера. Кроме письма в конверте находилась книга, очень редкий экземпляр первого издания "Мцыри" М.Ю. Лермонтова. Вечером Андрей Андреевич с благоговением взял в руки старинный томик и начал читать. Несколько первых страниц склеились между собой, он приложил усилие, чтобы осторожно их отделить. Перед сном у Громыко вдруг появилась потливость, озноб, температура. Ночью ему стало совсем плохо. Вызвали скорую помощь. По дороге в больницу министр иностранных дел Громыко скоропостижно скончался от обширного инсульта. Утром в Кремле собралось политбюро ЦК. Брежнев вспомнил добрым словом внезапно и столь скоропостижно ушедшего Громыко. На его должность Ильич неожиданно предложил Григория Романова. И теперь уже бывшего первого секретаря Ленинградского обкома тут же утвердили в новой должности. Видно было, что Григорий Васильевич был несколько ошарашен столь стремительным изменением своей карьеры. После совещания, когда все стали расходиться, Ильич, заметив несколько озадаченный и даже недовольный вид Романова, поспешил утешить нового министра:
  Григорий, мы тебе доверили такой ответственный пост. А ты такой кислый. Ленинград не волнуйся, не оставим. Это наш символ и знамя революции. И членом бюро ты остаёшься. - Генсек придвинулся близко к новому министру, доверительно взял его под руку. Пристально посмотрел ему в глаза. Романов вдруг почувствовал, как из глубины карих глаз генсека, на него смотрит некто - другой. От этого ощущения побежали мурашки по спине, и на голове зашевелились волосы. Почти животный ужас овладел Романовым. Он практически не понимал, что говорит ему Брежнев. Сквозь привычную телесную оболочку, из немыслимой глубины, к разуму прикасалась другая воля, и другая сущность. Министр с трудом подавил в себе желание закрыть глаза, лицо, лишь бы не видеть этот взгляд, и не слышать голос. Он взял себя в руки и остался сидеть, не побежал сломя голову, как хотел мгновение назад.
  -Вот лучше подумай, Гриша, о чем с японцами говорить. Сразу перед праздником туда и поедешь. Надо налаживать отношения. А то покойный Громыко от них, как черт от ладана бегал. А мы на тебя надеемся. Ты министр молодой. Ничего научишься. А мне легко было, когда меня - Брежнев указал на свой стул,- меня на это место партия поставила? Пришлось все самому. Всё на меня.
  - Да, Леонид Ильич, я постараюсь оправдать доверие. Разрешите идти, мне как-то не хорошо.
  Генсек понимающе улыбнулся. Отошел к столу, что-то записал на перекидном календаре.
  -Идите, идите, товарищ министр, вы свободны.
  Романов на негнущихся ногах покинул "Ореховую комнату". Брежнев подошел к окну. За стеклом мягко падал снег, вдоль Кремлевской стены голубые ели в снежных шапках казались сказочными богатырями.
  - В деревнях ребятня уже лепит снеговиков. А Витя? - Викторин недовольно ответил:
  - Лепят, лепят. А вот Романов что-то почувствовал Леня. Он у тебя, часом не экстрасенс? - Ильич пожал плечами, выпятил губу, засмеялся.
  Парад продолжался своим раз и навсегда установленным порядком. Брежнев, провожая взглядом грохочущую колонну танков Т-72М, почти не заметно для окружающих, спросил Андропова:
  - Юра, что там по поводу Громыко? Нашли что-нибудь?
  - Леонид Ильич работаем. Пока ясно, что имел место, какой-то очень хитрый яд. У нас такие не делают. А человека, что привез почту так и не нашли. Мы ищем.
  Брежнев нахмурил густые брови, в последнее время стал их красить. Настороженно посмотрел по сторонам - можно ли говорить.
  - А что Юра, Андрей Андреевич... того, не своей смертью?
  - Да Леонид Ильич, к сожалению, это факт. Ищем организатора.
  Генеральный секретарь чуть наклонился, искал взглядом Романова. глава дипломатического ведомства о чем-то оживленно болтал с Лигачевым.
  Смеялся, шутил, демонстрировал всем белозубую улыбку. Министр только что вернулся из поездки по странам Юго-Восточной Азии. Вояж был удачен. И наконец-то вроде удалось "зацепить" япошек. Достигнуто предварительное соглашение о намерениях. Может, сдвинули их с бетонной позиции по островам? Соблазнили таки японского "тигра"? Предложили заключить долговременный договор на поставку сырья. В "списке" практически все сырье, что могло их привлечь: газ, нефть, древесина, удобрения. И еще всякое разное, кроме стратегических материалов. Страна Восходящего солнца в случае заключения договора, перестанет зависеть от американских поставок. Но это было самое простое. Сколько пришлось нервов потратить и сил, чтобы уговорить своих в Политбюро. Что будем вести переговоры о статусе четырех Курильских островов. Было предложено в случае заключения договора, возможность рыболовства в Южной оконечности Курил. Но в обмен. Дай Боже, что бы получилось. Япошки обещают инвестировать деньги в строительство дорог, и нескольких автомобильных заводов. Один под Читой, другой в Горьком, и еще один под Хабаровском. Какие фирмы еще не определено. В случае успеха, сможем закупить в обмен на сырье товары ширпотреба. И различную технику закупим. Станки.
  Проект организации Особой экономической зоны на Сахалине их тоже заинтересовал. Есть надежда, что безналоговая льгота простимулирует этот интерес. Посетил Романов и Южную Корею. Там тоже попытались вбить клин в этот американский "бастион демократии". Пообещали корейцам, помощь с налаживанием отношений с северным соседом. И предложили весьма привлекательные условия по поставкам сырья. Конечно, Госдеп ставит палки в колеса. В итоге, все что хотели, мы не получили. И все же это успех. Может прорубим окно в Азию? Осталось с Китаем уладить отношения. Эх, мало времени. Проблем много. Пусть и не слишком торопясь, но надо их быстрее решать. Да, молодец Гриша - быстро обернулся, по гейшам не шастал.
  Тут легкий толчок в бок вывел генсека из задумчивости. Главный чекист, наклонившись к самому уху прошептал:
  - Леонид Ильич, есть успехи в разработке лекарственного препарата. Весьма, как говорят наши специалисты, впечатляет. Способствует омолаживанию организма. Но надо еще провести серию испытаний. Где-то через год,...восемь месяцев, будет готов реальный препарат.
  Брежнев глянул по сторонам. Хитро заулыбался, глаза щелки, стал похож на "друга степей". Ухватил собеседника за рукав, еле слышно зашептал.
  - Юра, - Ильич кивнул в сторону стоящих слева товарищей. -
  - испытаем на старой гвардии. - У Андропова удивленно "взлетели" брови.
  - Я шучу, шучу. А то, замучаюсь на похоронах водку пить. Да и товарищи нужные вроде подобрались.
   Генсек и чекист сдержано засмеялись. Хорошее настроение Брежнева передавалось и окружению. Военные перед парадом, в комнате отдыха, выпили "фронтовые" и сейчас были веселы. Легкий морозец только подчеркнул румянец щек. Теперь, командующий Корпусом войск быстрого реагирования, Генерал армии Ахромеев травил байки. По существу создавался прообраз новой профессиональной армии. В корпус входили несколько бригад спецназа и дивизий ВДВ, десантно-штурмовые бригады, части ПВО и связи. Все военнослужащие служили по контракту. Брали в основном офицеров и прапорщиков, формировали костяк будущих частей. Многие просились служить - денежное довольствие было вдвое против прежнего. Слева и справа от пирамиды мавзолея, находились почетные ложа гостей - иностранные дипломаты, журналисты. По Красной площади вслед прошедшей колонны машин с установками залпового огня "Град", показались невиданных размеров ракеты. Раздался залп световспышек корреспондентов и военных атташе, у тех свой интерес. Но и правда было на, что посмотреть. Огромные тягачи, отчаянно чадя выхлопами, тащили на себе чудовищные по величине ракеты - метров тридцать в длину и шесть в диаметре. Практически как подводные лодки на колесах. Маршал Огарков весело глядя с трибуны, указал пальцем на проезжавшие мимо мавзолея махины. Подмигнул маршалу Куликову.
  - Во смотри Виктор Георгиевич какую цацу мы этим буржуям подсунули пусть смотрят, может постараются сделать подобное. Пусть поломают голову, да и денежки потратят, а мы посмеемся. Еще большую слепим.
  Это была ракета-пустышка. В свое время американские аналитики, хорошо сыграли на страхе советского руководства проиграть в гонке вооружений Западу. И частенько подбрасывали разведке и руководству СССР все более разорительные проекты вооружений. Викторин вспомнил, об этом, особенно ему была памятна СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Американцы очень ловко и расчетливо навязали нам разорительную гонку вооружения в космосе. Надо было теперь, не дать маху , а подловить заокеанских мудрецов на их же червячок. Ильич дал указание изготовить муляж ракеты, что-то типа закрытого проекта по "Энергии". Еще одна забота свалилась на плечи и так уже
  обеспокоенного Пентагона.
  Ильич перед Ноябрьскими праздниками вручил множество наград. В первую очередь военным, особенно афганцам. Вместе с орденами в "довесок", давали ордера на квартиры или ключи от новых "жигулей". Как всегда награждал передовиков, ученых. Не забыл Ильич и своих друзей.
  Теперь на груди Андропова красуется звезда Героя советского союза. Ильич вручил сам на прошедшем Пленуме партии. Звезду Героя труда вручил и Косте Черненко, как и обещал. Когда вручал орден Октябрьской революции Юрию Никулину тот, как и положено говорил ответное "алаверды" и рассказал новый анекдот:
  - Приезжает Брежнев к Картеру с официальным визитом. Картер водит Брежнева по Белому Дому, показывает ему разные достопримечательности и в конце заводит в небольшой кабинет. И в этом кабинете на стене приделана небольшая панелька, а на ней две кнопочки - белая и черная. Картер говорит Брежневу:
  - Вот посмотрите, Леонид Ильич: у меня две кнопки. Если я нажму на белую, то на СССР упадет атомная бомба, а если я нажму на черную, то на СССР упадет водородная бомба....
  Сказал и смотрит, какое впечатление его слова произведут. Брежнев подумал и говорит:
  - Вы знаете, мистер президент, во время войны в Польше у меня была одна знакомая пани. У нее в доме было два унитаза - один голубой, другой розовый. Но когда в Варшаву вошли советские танки, она об*ась прямо на лестнице!
  Все долго смеялись, а Брежнев смеялся до слез После парада был праздничный обед в Георгиевском зале Кремля. Во время которого к генсеку пробился американский посол и с лицемерной, штатовской улыбкой спросил о новой супер ракете. Брежнев таинственно улыбнулся, потом серьезно взглянул на американца. - А что вы там думаете, за океаном? Вас не достанем? Все военными базами СССР окружаете. Вмешиваетесь в наши внутренние дела. Это вы, Запад, объявили нам холодную войну. Мы лишь отвечаем. -У посла от неожиданной отповеди отвисла челюсть. Ильич, улыбнувшись, продолжил: - Вы первые начали гонку вооружений, приходиться принимать контрмеры. - Брежнев хитро прищурился, и быстро найдя в толпе военных, указал на них. - Вот попросили сделать для них супер ракету, чтобы могла поразить множество целей сразу. Вот мы и помогли. Пары таких ракет хватит, что бы целый ваш штат превратить в пустыню. Или два штата? Не важно. Одним больше, одним меньше. - Подошедший Епишев и Куликов громко рассмеялись. После торжества шеф, уехал в хорошем расположении духа. Возвращался домой вместе с законной супругой - Викторией Петровной. Этой ночью Брежнев ночевал на Кутузовском проспекте. Галя сегодня 'подловила' отца, и он пообещал дочери, что в праздники будет с семьей. С настоящей семьей, а не с ...Галя говорила грубо, Ильич даже обиделся. Но что тут поделаешь - жалко мать, можно понять. По дороге 'братец' оторвался, за вынужденное молчание, теперь без посторонних можно было поговорить. И Витя вспомнил и наговорил о многом. Тут и 'хлопковое' и 'узбекское дело', и долгострой и повороты рек. Результатом разговора была бессонница подшефного. И, в конце, концов, он позвонил Андропову. Решил лететь в Узбекистан. Его пытался отговорить Андропов, -' дел и так хватает, особенно в связи с ситуацией на Ближнем Востоке'. Ильич задумавшись, пригласил с собой главу внешней разведки. ' Пока будем лететь поговорим, что там за дела, на Востоке.' - заявил решительно шеф. В четыре утра генсек убыл на аэродром во Внуково. Ту-154Б медленно и величаво, пробивался сквозь вату облаков. Начинался рассвет, на горизонте показалось солнце. Брежнев зажмурил глаза, задернул занавеску, восходящее светило слепило. Генсек уже встал, и миловидная стюардесса привезла на тележке завтрак. Ильич задумчиво намазывал масло на хлеб. Положил кусочек сыру и отпил кофе. Нажал кнопку переговорного устройства: - Пригласите, пожалуйста, генерала Крючкова. Рано утром, или лучше поздно ночью, был на ногах в правительственном самолете. Генсек хотел поговорить лично с Первым секретарем Рашидовым. Викторин хорошо помнил знаменитое 'Узбекское дело', столь прогремевшее во время Андропова. Помнил и итог этого расследования для Рашидова - тот застрелился. Ильич после, долго ходил по кабинету, был расстроен и огорчен. Внезапно остановившись, решительно махнул рукой: -Если человек себе пулю в лоб пустил, то...смелый мужик. Какая сила воли! Это не пустышка. Это личность. Надо с ним лично поговорить. Он, конечно, натворил дел, но я его знаю давно. Он верный ленинец, коммунист. Вот пусть сам и разгребает. Пусть все до копейки вернет! А мы, партия, посмотрим, как справится. А нет! Так уберем. Гул двигателей самолета, чуть давил на ушные перепонки. Ощущение, что будто вату заложили в уши. В дверь люкса Брежнева постучали, Ильич промычал утвердительно в ответ. Вошел Крючков. - Леонид Ильич звали? - Да, проходите. Вы завтракали? ...А то присоединяйтесь... - Да нет, спасибо Леонид Ильич, я уже успел перекусить. Брежнев в одной руке держал бутерброд, в другой чашку с дымящимся кофе. Улыбнулся, указал чашкой на кресло напротив. -Думаю генерал, чего время терять? Вот вас и позвал. - Ильич дожевал бутерброд, поставил чашку, посмотрел в глаза Крючкову: - Жена не обижается, что вас среди ночи подняли? И лететь надо так внезапно, неожиданно? -Да что Вы, Леонид Ильич, все в порядке. У меня жена настоящая боевая подруга, знает, что значит надо. Не первый год замужем за чекистом. - Это хорошо, будешь звонить, скажи -' генеральный секретарь просил прощения, что на выходные мужа забрал'. А пока давай поговорим о том, что на Ближнем Востоке происходит, коротенько минут на сорок. Крючков достал из портфеля папку. Развернул подробную карту, поправил очки, достал шариковую ручку. - Леонид Ильич согласно последним директивам нами разработан и осуществляется план 'Буря в пустыне'. По которому, должна быть максимально нарушена добыча нефти в регионе Персидского залива, и ее поставки. Мы уделили внимание почти всем странам, находящимся в этом регионе: Ираку, Ирану, Катару и Объединенным эмиратам, но особенно Саудовской Аравии. На данном этапе основные усилия прилагаются для превращения конфликта между Ираком и Ираном в полномасштабную войну. И здесь все складывается хорошо. Если говорить об Аравии, то ситуация на данный момент такова. Несколько наших групп спецназа ГРУ, под видом паломников и наемных рабочих из Пакистана, Сирии и Палестины уже находятся на территории Аравии. Минируют наиболее важные объекты. В частности, на территории наиболее крупных нефтяных месторождений: Гавар, Сафания, Надж, Берри, Зулуф, Шайбах, Абгейг. - Крючков водил ручкой по карте, и говорил, тщательно выговаривая названия. Брежнев наклонился над картой, чашку отставил в сторону. - И кроме того спецназ ВМФ произвел минирование нефтяных терминалов: Джидда, Джубейль, Рас аль-Хафджи, Рас Танур, Янбу, Зулуф. - Генсек отпил кофе. Откинулся на спинку кресла. - А не слишком мы рискуем людьми? - Леонид Ильич в группах очень подготовленные профессионалы. И в основном восточной национальности, хорошо владеющие арабским. Кроме того, мы постоянно отслеживаем со спутников за ситуацией. Минируем основные нефтепроводы, и уточняем другие цели, в частности думаем необходимо уничтожить крупные центры опреснения воды и водохранилище. Это создаст дополнительную напряженность в Аравии. Нам помогают товарищи из коммунистической партии Аравии. Но, мы их используем также и на идеологическом фронте. Организован побег духовного лидера радикальной исламской оппозиции Мухаммеда аль-Кахтани. Так называемого'махди' - мессии. Теперь к нему сбегаются сторонники. Сейчас он укрывается в Северном Йемене на границе с Аравией. Махди уже провозгласил, что Мекка и Медина должны иметь статус экстерриториальности. Иран поддержал эту идею. Аятолла Хоменеи призвал всех шиитов услышать этот призыв махди,-' это его устами говорит Всевышний'. Аравиты, в ответ запретили иранцам посещать эти города. Махди требует вывода Американских баз из 'святой земли'. И вообще вернуться к традиционным ценностям ислама. Семье Саудитов пришлось казнить многих его сторонников и пойти на ужесточение порядка. Везде на ответственные посты назначены родственники короля. Но недовольство все равно есть. Мухаммед имеет поддержку среди духовенства, а это важный фактор. Есть сторонники и среди простых людей и интеллигенции. Часты случаи перехода военных на сторону этого мессии. Кроме того, сам король Саудовской Аравии Халед человек не решительный, изнеженный и избалованный. Еще год назад сторонники этого мессии, пытались устроить мятеж. И захватили Мекку и Медину, святые города мусульман. Но, брат короля эмир Фахд решительно применил силу. Военные подавили мятеж. Мы постарались это учесть. Неделю назад Фахд погиб в Монако в автомобильной катастрофе. - Крючков улыбнулся, ткнул пальцем в пролив. - Здесь в Хафджи была нефтяная платформа Японцев, но что-то с ней произошло, теперь только волны морские знают. Там действовал наш спецназ - 'Дельфин'. Специально послали дизельную подводную лодку 'Варшавянка'. Аккуратно провели минирование. Эффект был впечатляющий. Брежнев снял очки, с силой сжал переносицу. Лицо было сосредоточенное и усталое. - Да, эффект. Поймут ли нас потом. А? Ведь это только начало. Сколько еще жертв?. ..Генсек встал, пошел в туалетную кабинку, сунул голову под холодную струю воды. Брежнев был мрачен, разболелась голова. Стало отвратительно на душе. И во рту будто кошки нагадили, и ведь не пил вчера. Только чай в рюмку наливал. Генсек ударил кулаком по стеклу, было больно. - 'Ильич ну чего ты так переживаешь? Ты лучше вспомни, кто финансирует душманов в Афгане. И кто инструкторов туда военных шлет? Это они уже начали уничтожение советских людей. Они начали первые, мы принимаем меры.' - Викторин решил утешить и поддержать 'братца', сердце подшефного стучало не ровно - переживал генеральный. - 'Тебе Витя легко говорить, а потом потомки скажут - зверь Брежнев, живодер. Крови людской не жалел, как Гитлер. Где же светлые идеалы социализма? Все на мне. А грех? Пред Престолом Всевышнего, как предстану? ...Вот то-то. - Леня не бзди. Пред Очами Судьи вместе стоять будем, Я всю правду скажу. Поймет нас Всевышний, не может не понять. Ты бы видел, сколько крови пролилось после развала Союза. Сколько слез. Мук, трагедий случилось. И все на Россию. Да мы в год, если все учесть, теряли не меньше четырех миллионов человек. И где были все эти дерьмократы? Где поборники прав человека? Да плевал, весь мир на наши беды. Только смотрели, как бы урвать себе что. Дохлого льва кусает, даже блоха. А ты Леня слюни пускаешь, тпфу на тебя. Вот в морду бы твою слезливую, так сапогом бы и пнул - жаль не могу'. Брежнев вытер голову, глянул в зеркало, под глазами мешки, белки покраснели. Пригладил волосы. -' Тебе легко говорить братец, какой с тебя спрос? Но я тебя за язык не тянул. Берешь на себя грех? - - Ну беру, беру, ишь испугал ежа голой задницей. - Ладно, пошли дальше слушать, что чекисты наворотили. Берет он на себя,... посмотрим еще.' Ильич прошел и опять сел в свое кресло. Ослабил галстук, налил в стакан минералки, жадно выпил. - Давай генерал продолжим. Крючков перестал задумчиво разглядывать карту, придвинулся к генсеку. Ручкой опять указал на карту. - На границе с Ираком в основном проживают шииты, там произошло несколько взрывов. Пришлось задействовать нашу агентуру в Палестине. Взрывали в тех мечетях, где больше сторонников королевской семьи, потом в которых противники. Город Каиф охватили волнения, фактически там восстание сторонников махди. Со стороны Ирака уже начинается оказываться помощь восставшим. В Ираке много шиитов. Может в конфликт втянуться Ирак. На востоке страны граница с Иорданией и Египтом, там тоже есть сторонники радикальных мусульманских партий, типа 'Братья мусульмане'. Но главная наша надежда в Южном Йемене. Если все пойдет, как задумывалось, будем там организовывать лагеря. Боевиков готовить, по типу как готовят душманов в Пакистане и Иране. Будем перенимать их Афганский опыт. Генсек усмехнулся. На лице мелькнуло что-то похожее на неодобрение. Всякое упоминание об Афганистане портило настроение. - Володя. А все же давайте поговорим подробнее, что там с Ираном и Ираком. Тут кое-что мне на память пришло. Викторин вспомнил о бомбежке Израилем иракского ядерного центра. - Хорошо Леонид Ильич. Начну тогда от печки. Это конфликт гораздо глубже и серьезнее, чем просто территориальные претензии. Вопрос о землях у реки Шатт-эль-Араб весьма важен для Ирака. Это единственный путь по узкому форватору к порту Басра. Кроме того три острова в Ормузском проливе в 1971 году захватил Иран. И вообще еще ряд пограничных территорий имеют статус спорных. К тому же лидер Ирана Хомейни имел свои планы на Ирак, там большинство мусульман шииты. Провозглашена доктрина экспорта исламской революции во всем регионе. А тут ни как. Повод для начала войны нашелся бы. Не те так другие начали. Хусейн оказался решительнее. - Брежнев сделал нетерпеливый жест рукой. - Володя не надо так подробно. Давайте сразу к боевым действиям. По вооружениям и поставкам. - Я постараюсь. Ирак напал первым. Пять дивизий против одной иранской. Иракская армия лучше вооружена. Преимущество в авиации. Ирак имеет в основном наши самолеты МИГ-21С и МИГ-23С. Иранская армия вооружена американскими 'Фантомами'. В Иранской армии проблемы с командным составом. Исламисты провели чистку в армии, что наш тридцать седьмой - просто детские игры. На первом этапе, войска Саддама Хусейна продвинулись на 50 километров вглубь провинции Хузистан, населенной преимущественно арабами. Но умения воевать не хватает и иракцам. Город Хорремшехр обороняли ополченцы КСИР( Корпус стражи исламской революции), плохо вооруженные и с минимум военной техники. Но воевали очень упорно, фанатично, за каждую улицу, дом. Хорремшехр прозвали - наш Сталинград. После взятия города иракцы изнасиловали всех женщин, начиная от старух и кончая детьми. Брежнев брезгливо поморщился, порывисто вскочил. Прошел по купе, потом сел, опять выпил воды. - Да, какие это свиньи. И с этими людьми приходиться иметь дело! Даже фашисты поступали гуманнее. А здесь чисто дикие звери. Только могут кичиться своим происхождением. -' Мы последователи Пророка!' - Крючков пожал плечами, достал еще бумагу. - Вот иракцы опять просят продать им военную технику. - Что они хотят? - Прежде всего, танки, особенно Т-72, самолеты - МИГ -25 и ТУ-16, вертолеты МИ-8, МИ-26. А так же комплексы ПВО С-75, С-125 ' Квадрат', 'Шилка', ЗРК Р-300' Скад', ПЗРК ' Стрела'. Брежнев нажал кнопку вызова. Попросил принести, чего-нибудь перекусить По артиллерийским системам просят самоходные гаубицы Д-20 ' Акация', Д-30 ' Гвоздика'. Лупят из них прямой наводкой, по наступающим иранцам. Стволы накаляются, так, что отваливаются. Очень хвалят эти пушки. Просят системы залпового огня 'Град'. В списке минные тральщики, различны противокорабельные ракеты, стрелковое вооружение и боеприпасы. - Генерал надо через нашего посла в Тегеране Виноградова переговорить с Иранским руководством. Я так понимаю, что когда у иранцев закончатся запчасти к военной технике - начнутся проблемы. Ведь с американцами после истории с заложниками не общаются. И это, мягко говоря. - Да Леонид Ильич наши аналитики прогнозируют тоже развитие событий. - Так вот Володя, нужно постараться продать и Аятолле оружие, но с учетом ситуации. Пусть все же армия Хусейна имеет преимущество. Победа исламских фанатиков над Сашей Хусейновым нас не обрадует. - Леонид Ильич, Виноградов уже имел беседу с иранским руководством. Но нас, еле выслушали, послали. Очень самоуверенно себя ведут. Все на Аллаха надеются. Фанатики мать их. - Ну, ну... Как говорится на Аллаха надейся, а сам не плошай. Все же надо попробовать. Может попозже, когда услышат грохот канонады под Берлином. - Ильич иронично заулыбался. - Но, думаю, муллы и Аятоллы этого дожидаться не будут - раньше забеспокоятся. А мы постараемся, максимально затруднить им посторонние поставки вооружений. Оружие нам самим требуется продать. В купе к собеседникам блондинка-стюардесса вкатила тележку уставленную судками и тарелками. Девушка быстро стала расставлять на стол. Брежнев с интересом охотника смотрел на процедуру расстановки. Стюардесса импозантно смотрелась в белой форменной рубашке с галстуком и короткой черной юбке. Вся ладная фигура, высокая грудь и точеные ножки произвели на генсека впечатление. - Ну что же, продадим. Пусть воюют. - Брежнев с трудом заставил себя отвести взгляд от упругих 'шаров' и открывшейся картины, когда девушка наклонилась над столом. Закрыв глаза, Ильич представил образ Юлии - вроде отпустило - полегчало. Глянул подозрительно на Крючкова. Тот низко опустив голову, перебирал свои бумаги. С облегчением переведя дыхание, когда вышла стюардесса и прокашлявшись, генсек продолжил. - Кхе, кхе. А! ... Чуть не забыл. Иракцы построили два ядерных реактора. Один построили наши, другой достраивают французы. Я ничего не путаю? - Крючков быстро, быстро, как 'китайский болванчик' замотал головой. - Нет, нет Леонид Ильич все правильно. Называется 'Озирак' и примерно к июлю следующего года будет построен. - И у Хусейна появится реальная возможность слепить себе атомную игрушку. А точнее дубину. - Брежнев открыл крышку судка, с удовольствием зажмурив глаза ощутил аромат. Взглянул на содержимое. - Вот це дило. Седло ягненка. У...Да, что-то уж очень. Не слишком жирно, для старого, дряхлого секретаря партии. А? - Генерал невольно сглотнул слюну. Викторин решительно оживился. - 'Еще скажи: меня девушки не любят. Знаем, знаем, как на блондиночку глядел. И что у некоторых шевелится и где'. Крючков отложил папку в сторону. Завернул салфетку за воротник, выбрал вилку и нож. - Да. Тогда у иракцев, года, через два-три появится атомная бомба. - Проблема вот в чем. - Брежнев решительно стал орудовать ножом. - В июле восемьдесят первого года Израиль разбомбит этот центр. Мы можем, сохранить статус-кво, или не сохранить. Надо подумать... А пока давай поедим Володя. Восстановим нервную энергию

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"