Новичков Александр Алексевич : другие произведения.

Дополнение Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Генсек усмехнулся. На лице мелькнуло что-то похожее на неодобрение. Всякое упоминание об Афганистане портило настроение.
  - Володя. А все же давайте поговорим подробнее, что там с Ираном и Ираком. Тут кое-что мне на память пришло. Викторин вспомнил о бомбежке Израилем иракского ядерного центра.
  - Хорошо Леонид Ильич. Начну тогда от печки. Это конфликт гораздо глубже и серьезнее, чем просто территориальные претензии. Вопрос о землях у реки Шатт-эль-Араб весьма важен для Ирака. Это единственный путь по узкому форватору к порту Басра. Кроме того три острова в Ормузском проливе в 1971 году захватил Иран. И вообще еще ряд пограничных территорий имеют статус спорных. К тому же лидер Ирана Хомейни имел свои планы на Ирак, там большинство мусульман шииты. Провозглашена доктрина экспорта исламской революции во всем регионе. А тут ни как. Повод для начала войны нашелся бы. Не те так другие начали. Хусейн оказался решительнее.
  - Брежнев сделал нетерпеливый жест рукой.
  - Володя не надо так подробно. Давайте сразу к боевым действиям. По вооружениям и поставкам.
  - Я постараюсь. Ирак напал первым. Пять дивизий против одной иранской. Иракская армия лучше вооружена. Преимущество в авиации. Ирак имеет в основном наши самолеты МИГ-21С и МИГ-23С. Иранская армия вооружена американскими "Фантомами". В Иранской армии проблемы с командным составом. Исламисты провели чистку в армии, что наш тридцать седьмой - просто детские игры. На первом этапе, войска Саддама Хусейна продвинулись на 50 километров вглубь провинции Хузистан, населенной преимущественно арабами. Но умения воевать не хватает и иракцам. Город Хорремшехр обороняли ополченцы КСИР( Корпус стражи исламской революции), плохо вооруженные и с минимум военной техники. Но воевали очень упорно, фанатично, за каждую улицу, дом. Хорремшехр прозвали - наш Сталинград. После взятия города иракцы изнасиловали всех женщин, начиная от старух и кончая детьми.
  Брежнев брезгливо поморщился, порывисто вскочил. Прошел по купе, потом сел, опять выпил воды.
  - Да, какие это свиньи. И с этими людьми приходиться иметь дело! Даже фашисты поступали гуманнее. А здесь чисто дикие звери. Только могут кичиться своим происхождением. -" Мы последователи Пророка!" - Крючков пожал плечами, достал еще бумагу.
  - Вот иракцы опять просят продать им военную технику.
  - Что они хотят?
  - Прежде всего, танки, особенно Т-72, самолеты - МИГ -25 и ТУ-16, вертолеты МИ-8, МИ-26. А так же комплексы ПВО С-75, С-125 " Квадрат", "Шилка", ЗРК Р-300" Скад", ПЗРК " Стрела".
  Брежнев нажал кнопку вызова. Попросил принести, чего-нибудь перекусить
  По артиллерийским системам просят самоходные гаубицы Д-20 " Акация", Д-30 " Гвоздика". Лупят из них прямой наводкой, по наступающим иранцам. Стволы накаляются, так, что отваливаются. Очень хвалят эти пушки. Просят системы залпового огня "Град". В списке минные тральщики, различны противокорабельные ракеты, стрелковое вооружение и боеприпасы.
  - Генерал надо через нашего посла в Тегеране Виноградова переговорить с Иранским руководством. Я так понимаю, что когда у иранцев закончатся запчасти к военной технике - начнутся проблемы. Ведь с американцами после истории с заложниками не общаются. И это, мягко говоря.
  - Да Леонид Ильич наши аналитики прогнозируют тоже развитие событий.
  - Так вот Володя, нужно постараться продать и Аятолле оружие, но с учетом ситуации. Пусть все же армия Хусейна имеет преимущество. Победа исламских фанатиков над Сашей Хусейновым нас не обрадует.
  - Леонид Ильич, Виноградов уже имел беседу с иранским руководством. Но нас, еле выслушали, послали. Очень самоуверенно себя ведут. Все на Аллаха надеются. Фанатики мать их.
  - Ну, ну... Как говорится на Аллаха надейся, а сам не плошай. Все же надо попробовать. Может попозже, когда услышат грохот канонады под Берлином. - Ильич иронично заулыбался.
  - Но, думаю, муллы и Аятоллы этого дожидаться не будут - раньше забеспокоятся. А мы постараемся, максимально затруднить им посторонние поставки вооружений. Оружие нам самим требуется продать.
  В купе к собеседникам блондинка-стюардесса вкатила тележку уставленную судками и тарелками. Девушка быстро стала расставлять на стол. Брежнев с интересом охотника смотрел на процедуру расстановки. Стюардесса импозантно смотрелась в белой форменной рубашке с галстуком и короткой черной юбке. Вся ладная фигура, высокая грудь и точеные ножки произвели на генсека впечатление.
  - Ну что же, продадим. Пусть воюют. - Брежнев с трудом заставил себя отвести взгляд от упругих "шаров" и открывшейся картины, когда девушка наклонилась над столом. Закрыв глаза, Ильич представил образ Юлии - вроде отпустило - полегчало. Глянул подозрительно на Крючкова. Тот низко опустив голову, перебирал свои бумаги. С облегчением переведя дыхание, когда вышла стюардесса и прокашлявшись, генсек продолжил.
   - Кхе, кхе. А! ... Чуть не забыл. Иракцы построили два ядерных реактора. Один построили наши, другой достраивают французы. Я ничего не путаю? - Крючков быстро, быстро, как "китайский болванчик" замотал головой.
  - Нет, нет Леонид Ильич все правильно. Называется "Озирак" и примерно к июлю следующего года будет построен.
  - И у Хусейна появится реальная возможность слепить себе атомную игрушку. А точнее дубину. - Брежнев открыл крышку судка, с удовольствием зажмурив глаза ощутил аромат. Взглянул на содержимое.
  - Вот це дило. Седло ягненка. У...Да, что-то уж очень. Не слишком жирно, для старого, дряхлого секретаря партии. А? - Генерал невольно сглотнул слюну.
  Викторин решительно оживился.
  - "Еще скажи: меня девушки не любят. Знаем, знаем, как на блондиночку глядел. И что у некоторых шевелится и где".
  Крючков отложил папку в сторону. Завернул салфетку за воротник, выбрал вилку и нож.
   - Да. Тогда у иракцев, года, через два-три появится атомная бомба.
  - Проблема вот в чем. - Брежнев решительно стал орудовать ножом.
  - В июле восемьдесят первого года Израиль разбомбит этот центр. Мы можем, сохранить статус-кво, или не сохранить. Надо подумать... А пока давай поедим Володя. Восстановим нервную энергию

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"