Новичков Александр Алексевич : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  Глава 8.
  В это солнечное утро Генеральный секретарь был в Кремле, на рабочем месте. Приехал пораньше очень хотел почувствовать, узнать, как страна отреагирует на изменение в составе Политбюро. Волновался, плохо спал ночь. Сразу по прибытию в кабинет потребовал свежие газеты и журналы, а также подборку пресс-релиз иностранной прессы. Чем вызвал переполох в секретариате, обычно Генсек ничего не читал, даже сообщения из особой папки, по линии КГБ и МИДа, читал с огромным нежеланием. И нередко пренебрегал этим. Сегодня же читал жадно, во время чтения шевелил губами, что - то бубнил, как первоклашка. Начал с газеты "Правда", потом "Известия", журнал "Огонек", по мере прочтения на лице появилась довольная улыбка.
  -Вот смотри Викторин, что тут про меня товарищи пишут - "..выдающийся политический деятель современности, истинный продолжатель дела Ленина,. ..народ и партия полностью одобряют начавшийся процесс преобразований....смело выдвигает наиболее способных, молодых партийных руководителей на самые высокие и ответственные посты...
  Викторин еще не совсем проснулся, вчера много энергии потратил на "чистку" организма подшефного, поэтому не сразу "въехал", о чем речь. Однако среагировал, как обычно.
  - Ну, опять кадят тебе фимиам.... Ну чего там, дай, гляну.... Сколько можно, ни одного живого слова. Ведь опять словесный туман. Выжидают, что дальше будет.
  Брежнев недовольно засопел.
  - Вечно ты Витюша так. Ну, все настроение насмарку. Недовольно отбросил "Огонек". И насупившись, взял "Пионерскую правду". Опять заулыбался, всхлипнул носом.
  - Сволочь ты Витя, контра.... недобитая, нет, чтобы поддержать меня, ...ну похвалить что ли. Ты же, как ...ну обидно. Вот смотри, что про меня пионеры пишут - " юные ленинцы страны советов ответят новыми свершениями в учебе..." - А вот здесь - " гм...любимую Родину и лично Генерального секретаря, благодарят за его выдающиеся ратные подвиги, и самопожертвование на благо Советской Родины и всего мирового прогрессивного человечества." Брежнев достал платок вытер набежавшую слезу. Руки подрагивали.
  - Правильно мы воспитываем молодежь, смене надо уделять повышенное внимание. Помнишь, что говорил Иосиф Виссарионович - "кадры решают все". - Пальцем указал на стопку прессы. И дальше строго:
  - А верно товарищи пишут - правда. Я, Викторин, сил не жалею для блага Родины. Все время голова трещит от мыслей. Сам же знаешь, с медсестричкой моей и то увидеться некогда. И зачем ты на мою голову скатился? Жил себе хорошо...ну, или почти хорошо.
  - Ты, шеф, почитай, что зарубежная пресса пишет. - ответствовал Викторин.
  - А то что-то рано возноситься начал. Сколько тебе не говорю, чтобы льстецов и подхалимов не слушал. Все ..., как горох об стену. Как тетерев на току - балдеешь от славословий.
  Генсек, крякнув, с неохотой принялся за чтение зарубежной писанины. Лицо по мере чтения стало краснеть. Давление как в паровом котле нарастало. Викторин, даже забеспокоился. Брежнев вскочил, бросил на пол листки подборки, несколько раз сильно ударил по столу ладонью.
  - Ну что теперь делать!? Вот тронули торговлю, а там евреев пруд пруди. Тут меня уже американцы диктатором обзывают. Сталинский режим возрождаю. Вся политика разрядки коту под хвост! - Брежнев стал рукой массировать грудь, типа болит сердце.
  - А сколько я сил положил для этого - всю жизнь! Весь Запад недоволен, притесняем евреев....
  Поднес газету близко к лицу, сощурился, вчитываясь в текст.
  - Ну, это же врут! Врут!... Ну что пишут, ты посмотри Витя!...Я не антисемит. У нас Витя в гражданскую, в Каменском, когда Петлюровские погромы евреев и поляков начались, семья евреев укрывалась. Вместе жили, из одного чугунка картошку ели, хлеб делили. Нормальные люди. Ну, какой же я антисемит? Ильич по старчески, опустив плечи, стал ходить по кабинету туда - сюда. Как маятник.
  - Как теперь быть? Что делать?
  - Лень ты в панику не впадай. Чего на буржуев смотреть. Врали, врут, и будут врать. Им хоть всю ж... вылижи, все равно недовольные будут. Запад нас по природной сущности ненавидит. И при царе - батюшке то же было. Всегда, мягко говоря, не любить будут. Так, что не расстраивайся так.
  - А все ты, Витюша. Да мне все это надо? Брежнев схватил бутылку минеральной воды, налил полный стакан, выпил махом. Недовольно поморщился.
  - Соленая какая - то вода. Надо сказать пусть в графин простой родниковой воды нальют что ли... Не могу я Викторин, всего того, что ты мне навязываешь делать. Не нужно мне все это. Вот Меченого снял. Теперь конец этой, как её там? "Перестройке?" Теперь этому безобразию не быть. Зачем дальше ворошить? А легко мне старых партийных товарищей менять? Лезть опять в эту политическую борьбу. Гадюшник этот. Легко мне разговор с Костей дался? Сам знаешь, как сердце колотилось.
  Вчера на дачу в Завидово приезжал Черненко. Разговор был не простой. Лучший друг сразу выложил о встрече с Сусловым на набережной. Брежнев по мере рассказа бледнел все больше, как показалось Черненко Брежнев в ступоре, напуган. Со стороны посторонних внутренний диалог между "сиамскими близнецами" так и выглядел.
  - Доигрались Викторин. Как теперь быть? С этой таблеткой еще пристал. Где ее брать?
  - Не волнуйся Ильич. Дадим задание Андропову, пусть в гебешных институтах поломают голову. Что нибудь, придумают - изобретут. Тем более я что-то такое припоминаю. Где-то читал, какие-то научные работы велись в это время. Обещай, обещай таблетку Черненко, только говори, что лекарство очень трудно делать. Процесс трудоемкий, дорогой и материал исходный в очень ограниченных количествах можно получать.
  Брежнев дал развернутый ответ Черненко.
  - Вот видишь Костя, какая таблетка не простая. Но верному - Ильич интонацией выделил-верному сыну партии думаю, будет такая таблетка. Эффект ты сам видишь - налицо. Ты Костя надежный боец партии и мой лучший друг. Я тебя включу первым в список на лекарство. Но...
  Опять к Викторину - замер в ступоре.
  - Когда обещать? Срок, какой? Таблетка когда, готова будет?
  - Говори год,... нет полгода, должно хватить на получения, какой-нибудь таблетки омолаживающей. Подсказал "брату" Викторин.
  - Первая таблетка твоя Костя, нет.... в смысле вторая, первая моя. А вот чего там, про меня еще наш главный "идеолог" говорил? Давай по порядку.
  Пока Черненко говорил, Викторин как кочегар на пароходе вкалывал, борьба за здоровье подшефного была не шуточной. Сердце Брежнева колотилось, как молот. Давление росло. Как бы паровой котел не взорвался, думал Викторин. Еле справляюсь, нельзя же так. Как говаривал мой батюшка, царствие ему небесное, не корову проигрываем. Что так волноваться? Брежнев сидел бледный, бульдожьи щеки тряслись.
  -Это что происходит? ...Ты смотри Викторин, это против меня. Смотри, что Суслов удумал - группу против меня сколачивает. На мое место нацелился.
  Генсек резко встал с дивана и нажал на кнопку вызова персонала на столе. Через 30 секунд, как по волшебству в дверь постучались. Леонид Ильич звали?
  - Это кто? Ты Володя? Дай сигарету.
  - Вам же нельзя Леонид Ильич - врачи запретили. Брежнев резко, вибрируя голосом.
  - Я сам себе врач. И не забывай, что еще и Верховный главнокомандующий. - Ильич жадно затянулся. Черненко хрипло задышал. Встревожено посмотрел, как после каждой затяжки малиновый огонек жадно пожирает сигарету. Вдохнул сигаретный дым, натужно и долго закашлялся. Астма не любит дыма.
  - Леня ты зря это ... курить опять зачал. Только вот здоровье выправляться начало. Вредно тебе курить. Черненко, похоже, искренно был озабочен состоянием друга.
  - Знаю, что вредно, но с вами тут закуришь...Значит Суслов....Старый замшелый сучек, пень трухлявый. Все не успокоится. "Капитал" ему мой не нравится - мешает ... Наоборот должен радоваться, что его товарищ по Политбюро, да не просто член, а Генеральный секретарь такие нужные книги читает. Вот смотри Костя, когда я не лез никуда... - Тут шеф настороженно впился взглядом в собеседника.
  - Ну, в общем, болел, не вмешивался в дела, и в его Суслова "епархию" тоже, все было хорошо. А теперь он свою группировку сколачивает. Или я не прав Костя?
  Костя с красным лицом, серебристой седой головой напоминал снегиря, только хриплое дыхание убеждало в обратном. Костя растерянно мял мочку уха.
  - Леня может ты горячишься? Ты Михаила Андреевича давно знаешь. Он тебя всегда поддерживал. И когда Никиту снимали и когда Шелепина. Встревожен Суслов. Непонятно, что происходит, что ты делать собираешься.
  Брежнев нервно загасил окурок в горшке с цветком герани.
  - А думаешь, разлюбезный мой друже Костя, я разумию, шо робить? Но робить треба, треба черт его возьми! - Ильич схватил со стола папку.
  - Вот особая папка, у тебя самого такие же материалы. Андропов и МИД шлют. Каждый день вынужден читать...Людей накормить не можем. Мясо с костями,.... говядину эту, советские люди за Уралом часто видят на прилавках? И военные тоже мяса не видят. Им выдают на руки по 2кг, и что бы сослуживцы ни видели.... Не всех так поощряют. Да что там за Уралом, отъедь на 120 километров от Москвы загляни в магазины - одни макароны, да чепуха всякая. Апельсины, бананы, ананасы, детишки не пробовали, только на картинках видят. И спрашивают у мам и пап, что это такое, да какое оно на вкус. И что им сказать на это? А о манго, да киви, что моя медсестричка любит...- Ильич огорченно махнул рукой.
  - Вот вроде взялись за жуликов в торговле и что? Опять читаю - дефицит. Только в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик, да в Прибалтике стало получше. Но люди, как ездили поездами, эшелонами за колбасой и другими дефицитами так и ездят в эти столицы. То есть все по-прежнему, только рапорты победные, сколько посадили. А почему Костя? Почему?
   Повисла напряженная тишина. Черненко закрыл лицо руками, замотал головой.
  - Да, Леня, делаааа... Может надо, как "Хозяин" в 37 годе железной рукой перетрясти, перестроить, загнать всю шушеру перерожденческую на Колыму. Пересажать всю эту торговую сволочь, набрать молодых комсомольцев, как партия поступила после Гражданской войны. Помнишь, голодали, одевались, кое-как, но наказ партии выполнили, подняли страну из разрухи.
  Брежнев порывисто обнял Черненко. Поцеловал в губы. Ну, любил шеф так выражать свои чувства. У каждого свои слабости.
  - Ты мне не только друг, Константин, но и боевой товарищ, настоящий большевик- ленинец. Я это ценю, и партия ценит. Думаю еще одну звезду Героя Социалистического труда ты, несомненно, заслуживаешь. Сегодня же подам в Президиум Верховного Совета ходатайство. Думаю, мне не откажут.
  Леонид Ильич был совершенно честен и искренен, в своем решении наградить Черненко. Викторин, не стал вмешиваться. Этого не перебороть. Хочет порадовать друга, что поделать. Ильич был человек не жадный до наград, в смысле наградить соратников. А что? Пусть порадуются. Радостей мало в жизни остается в их возрасте. Ну а страсть к наградам самого шефа понятна. Прошел всю Великую Отечественную, а наград жидковато. Считал, что зажилили награды. И после войны, остро переживал, что у других полный "иконостас" из медалей и орденов на груди. А у него два ордена Красного знамени, Красная звезда и орден Богдана Хмельницкого, пара медалей.... скромно, в общем, на груди было. Хотя для кого, как и с чьей колокольни глянуть.
  - Костя давай оставайся на вечер, повечеряем вместе. Мне тут окорок медвежий прислал Володя Щербицкий, где - то на Алтае "мишку" подстрелил. А по Суслову думаю так. Суслов это...-
  Замахал крепко сжатым кулаком.
  - Это твердокаменный марксист. Сдвинуть его на какой - то путь изменений невозможно. И на любые изменения в стране не пойдет. Хотя сам Михаил мне нравится, линию партии всю жизнь блюл, как девица невинность. - засмеялся Брежнев.
  - И как человек - принципиальный, честный, скромный по жизни, и дети у него хорошие люди. Но сейчас нужно менять многое. Дело делать новое. И новые люди нужны. Но и ошибаться нельзя - тут надо наверняка. Ошибок нам партия и страна, народ не простят.... Вот надо подумать, как Суслова на пенсию заслуженную отправить. А это сам понимаешь, как с меченым не пройдет - Суслов человек авторитетный в партии.
  - Леонид, а что ты меченого снял? Он молодой. И работал вроде ничего. Андропов его поддерживал. И вдруг такое снятие со всех постов. - Черненко внимательно смотрел на Ильича.
  Брежнев махнул рукой.
  - Не бери в голову. Вот эти бумаги меня достали. Не мог меченый наладить работу сельского хозяйства. Кишка тонка. Вспомни при Иосифе, и не за такое снимали. Пошли друже ужинать, а то есть хочется мочи нет.
  Викторин помнил этот разговор. И в который раз расстроился. Ну, угораздило в Брежнева "попасть", попал бы в какого - нибудь здоровяка - спортсмена, лучше в хоккеиста. Макарова там или Фетисова. И здоровье через край, и слава, и почести, и биография, все в порядке. А тут спасай СССР. А шеф упирается как осел. Всеми можно сказать фибрами души. Одно утешает, что Ильич человек не злой, и жизнелюб.
  - Лень пусть чего перекусить принесут, да сходим в кабинет к Сталину. Я давно мечтал увидеть кабинет вождя народов.
  В этот кабинет Брежнев за все годы правления попал впервые. Хотя нет, не впервые, был в конце 52 -го и в январе 53- го года - раза три, четыре. Память быстро напомнила: все тот же большой стол, покрытый зеленным сукном, деревянные дубовые панели стен, лампа на столе, хрустальная пепельница, портрет Ленина на стене. Полумрак кабинета казалось давил. Ильич даже хотел побыстрей уйти. Но Викторин остановил.
  -Ты чего, шеф, решил на выход дёрнуть? Рано, я еще ничего не рассмотрел.
  Ильич подошел, к столу на столе лежала курительная трубка и пачка папирос "Герцеговина Флор". Взял в руку трубку, ощутил тепло дерева.
   А не покурить ли мне из трубочки "Хозяина". Какое - то прямо мальчишеское желание овладело.
   Надо же столько лет прошло, а аромат не выветрился, - подумал, было, Брежнев, но вдруг закружилась голова, все поплыло перед глазами. Ильич испугано-
  -Эй, Викторин, ты где? - братец молчал.
  У окна раздалось тихое покашливание. Леонид Ильич увидел, что спиной к нему у окна стоит пожилой, невысокого роста, чуть ссутулившийся, в стоптанных войлочных сапогах и зеленном военном кителе человек.
  У Брежнева по спине побежали мурашки, и пробил пот, почти первобытный ужас охватил его. Он узнал стоявшего - Сталин.
  Сталин неторопливо подошел к Брежневу. Встал рядом, карие пронзительные глаза, казалось, прожигали насквозь. Ильич чувствовал, что Сталин читает его жизнь, как книгу.
  - Кто же ты такой?.... А молдаванин. Нравится моя трубка? Закуривайте, не стесняйтесь товарищ Брежнев.
  Он взял папиросу, набил ароматным табаком трубку, неловко прикурил. Осторожно затянулся с видимым удовольствием.
  В свое время карьера Брежнева состоялась благодаря симпатии Верховного вождя страны советов. В конце пятьдесят второго года, на пленуме, Сталину попал на глаза молодой, видный собой Брежнев.
  -"Какой красивый молдаванин" - сказал Вождь, он конечно ошибся. Но судьба или Фортуна улыбнулась Брежневу. Секретарь Сталина Поскребышев не промолчал, заметил ошибку "Хозяина".
  -"Да стар, стал наш вождь. Это же Леонид Брежнев первый секретарь Днепропетровского обкома".
  Но Сталин до самой смерти обладал хорошим слухом. Таинственно улыбнувшись, Отец народов буквально на следующий день назначил Брежнева Первым секретарем компартии Молдавии. Правдива эта история или нет, Бог весть. Но факт налицо - Сталин, как сейчас говорят, ввел Леонида Ильича в "высшую лигу", сделал членом Бюро, секретарем ЦК. Брежнев уважал Сталина и был ему благодарен.
  - Незваный гость хуже татарина. Ты слышал эту поговорку?- усмехнулся "Хозяин". Ильич побледнел, в ногах появилась слабость, трудно стало дышать. Ильич чувствовал еще немного и потеряет сознание.
  Сталин неторопливо подошел к столу, сел, закурил.
  - Ну, раз ви пришли товарищ...Брежнев Леонид Ильич, проходите, садитесь. Говорите, зачем пришли.
  - Товарищ Сталин я не виноват. Простите это все Викторин виноват. -
  Голос у Ильича дрожал, дикция подводила, все прожитые годы, как пресс давили на плечи.
  - Это он попросил сюда зайти, а не я. Мне самому ваш кабинет и задаром не нужен.... В смысле не то ,.. Я уважаю ваш кабинет. Это Викторин попал в меня после аварии и приходится с ним считаться. А так он беспартийный, почти оппортунист, все читать меня заставлял - жаловался Верховному Ильич. Сталин удивленно хмыкнул. Ткнул папиросой в сторону Брежнева.
   - Не говорите так много, не надо. Что вас волнует товарищ Брежнев? Что нужно вам?
  - Иосиф Виссарионович я сейчас Генеральный секретарь, товарищи избрали. Все на мои плечи. Все одному думать приходится. А в стране огромные проблемы. Народ накормить не можем, дать людям все те вещи, что им необходимы - жилье, обувь хорошую, одежду, друге предметы быта. Из Съезда в Съезд принимаем одни и те же решения: поднять, улучшить, повысить, а воз и ныне там же. Надо что - то делать, менять, а что? И как?
  - Не волнуйтесь, товарищ Брежнев, я понимаю вам не просто. Но большевики не привыкли отступать перед трудностями. Соберитесь. Не дрожите. - Улыбнулся, неожиданно обаятельно - Я вас не съем.
  Брежнев, вытер платком вспотевшее лицо.
  -Товарищ Сталин все так неожиданно.... А начал наводить порядок, на Западе подняли шумиху. Обвиняют в репрессиях. Вроде арестовали главных жуликов в торговле, а там целая мафия. Опять все тоже - воруют на местах, в столицах наладили обеспечения трудящихся продуктами питания, а в глубинке беспросветное положение. Не хватает самого порой необходимого- дефицит. То того нет, то другого.
  Сталин посмотрел с легким прищуром, покачал головой. Встал, прошел мягко, почти беззвучно к окну.
  - Тяжело? Да тяжело, не просто. А когда было просто? Когда было легко? После Гражданской войны мне тоже было трудно. В стране разруха, голод, ничего нет. Кругом вражеское окружение. Внутри страны контрреволюция. В партии скрытые враги - Троцкий, Каменев, Бухарин, Зиновьев.... Кирова убили. Надо было начинать с нуля, и людей, нужных людей мало. Поднимать страну из руин, строить заводы, бороться с голодом, анархией, бардаком в экономике. А после Великой отечественной войны?
  - Иосиф Виссарионович я уже старый, может, кого другого назначить на мое место?
  - Мальчишка! - произнес Сталин с характерным грузинским акцентом. Сколько в его голосе было иронии, презрения, возмущения.
  - Мальчишка. Боишься трудностей. Ну, пускай тебе мамочка поменяет штанишки и сопли утрет. - Что -то резко, грубо сказал по-грузинки. Возникла пауза. Было видно, что "Хозяин" сильно раздражен и рассержен. Ильич опять был близок к обморочному состоянию. Судорожно расплескивая воду, налил себе стакан воды, когда пил зубы, стучали о край стакана. - Викторин ты где? - В ответ молчание.
  Сталин подошел совсем близко к Брежневу. Взял за плечо, ладонь такая, маленькая с виду, неожиданно оказалась сильной, как в тиски стиснула плечо.
  - Ничего, товарищ Брежнев. Других кадров у нас сейчас нет. ...Вижу большевик ты, хотя и слабак. Но это я сам виноват - не оставил замены после себя.... Не надо бояться принимать ответственные решения. Не надо. А мафия, это что такое? При мне не было мафии. Врагов надо не бояться, а уничтожать. У тебя НКВД, госбезопасность есть? - Ильич как-то замялся, смущенно заерзал на стуле, робко, дрожащим голосом ответил.
  - Иосиф Виссарионович партия на 20- том Съезде осудила политику репрессий. И культ личности.
  Сталин снова отошел к окну, удивленно посмотрел на Брежнева.
   -Какие репрессии, какой культ личности? Чепуха, вздор! Была борьба или мы, или они! Это война. - Глаза Сталина стали янтарно желтыми, как у тигра. Склонил голову набок, иронично улыбнулся.
  - Крови испугался. Да?... Не надо бояться. Это кровь врагов. А на войне убивают, это нормально. У партии большевиков нет выхода, как я уже говорил - мы или они. Товарищ Брежнев, вас партия поставила на ответственный пост, а вы хотите дезертировать. А надо работать и бороться, и не бойтесь замарать манишку в крови врагов. Ленин, Сталин не боялись, и вы не бойтесь. Опирайтесь на учения марксизма - ленинизма, и победа будет за нами, враг будет разбит. Это историческая диалектика, а значит истина.....До свидания, товарищ Брежнев. Идите пока и подумайте над вашим поведением.... Да, и трубочку положи на место.
  Опять закружилась голова, как комар зазвенел в ушах. Брежнев с удивлением обнаружил, что лежит на полу сталинского кабинета. С трудом встал, голова была тяжелая, как чугунная, слегка поташнивало. Ко лбу прилипла горелая спичка.
  - Что это со мной? Как я на полу оказался?
   В голове опять зазвучал знакомый голос "братца".
  - Что, что? Больше спортом надо заниматься, а не у телевизора мамон отращивать. Вот прошел пешком немного, зашел в кабинет и мордой об пол, "прилег" отдохнуть. А потом другие вкалывают, спасают, ни тебе благодарности, ни премии в квартал. Чего застыл, пошли в столовку перекусим, чем Бог послал, в смысле выпьем грамм 150 красненького - сегодня тебе можно, а то ишь, как курсистка перед ....в обморок падаешь.
  - Брежнев растеряно посмотрел по сторонам. Вспомнил разговор со Сталиным.
  - Что это было? Наваждение, какое - то.
   Ильич отряхнулся, неуверенно, слегка пошатываясь, пошел на выход. На столе Вождя из трубки клубился голубовато-сизый дымок - оставалось еще немного табачку, на одну затяжку.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"