Новичук Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Оплати судьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл не связанных между собой историй, главные герои которых совершили одну и ту же ошибку - они хотели изменить судьбу.

  Начало. Казначей.
  
  На берегу реки, прозрачные воды которой наполняли окружающее безмолвие приятным журчанием, сидели двое, опустив босые ноги в студеный поток.
   - Чего они хотят? - спросил тот, чье белое одеяние создавало ослепительные блики.
   - Счастья, я полагаю, - ответил другой, любуясь контрастом отражений в воде.
   - Источник желаний не утоляет жажду, он ее порождает..., - говоривший прислушался к раскатистому смеху оппонента. - Тебя это забавляет?
   - А разве не смешно? В погоне за новой формой этого самого счастья они утрачивают то, что имеют, выходит - оно же становится разменной монетой?
   - Да... - нынче, что называется "за душой ни гроша" - перестало быть метафорой.
   - А платят чем? Все тот же тлен - бумага, на него и судьбу выменять норовят.
   - Жизнь перекроить по своему разумению, значит? - вопреки ожиданию вместо гневного лицо Его сделалось веселым, а улыбка заставила второго прищурить левый глаз и поморщиться. - Казначей, стало быть, нужен.
   Черные глаза сверкнули хитрым огоньком:
   - Есть у меня кое-кто на примете: уж десять лет, как под крестом вечную жизнь выпрашивает. Выходит, что нам обоим в одночасье молится.
   Они достали ноги из воды, некоторое время слушали мелодию источника, затем растворились в пространстве.
   Чуть слышно прошелестели последние слова неслучайной встречи:
   - Конторку назвать бы...
  
   * * * * *
  
   Валерия проснулась в холодном поту, ее знобило, тело сотрясала дрожь. Убрав прилипшие ко лбу черные пряди волос, она огляделась - темную комнату освещал мерцающий свет полной луны, за окном под порывами ветра гнулись деревья, ветви царапали крышу и стучали по стеклу. Губы шептали слова, навеянные странным сновидением, девушка уловила их смысл и спохватилась, чтобы успеть записать на бумаге прежде, чем забудет. "Вот оно - то, что надо!" - пронеслась ликующая мысль, и она прочитала вслух сделанную кривыми буквами запись:
   - Оплати судьбу.
   Через несколько дней в местных газетах появилось объявление, содержащее в себе название агентства, ее имя и телефон. Девушка не стала указывать весь спектр услуг, как делала раньше - от гадания на картах до различных приворотов, она была уверена, что новое название само по себе привлечет клиентов.
   Валерия чувствовала небывалый прилив сил, когда бабочкой порхала по комнате, обустраивая ее по-новому. Хотелось изменить все до неузнаваемости. Она покрыла деревянный пол черным ковролином, стены завесила кроваво-красными шторами, кое-где спрятав в тяжелых складках старинные картины и фотографии, оставленные бабушкой. Под каждую из них она поставила на пол светильники в виде свечей, зажгла их и долго любовалась игрой света, выхватывающего из темноты изображенный образ или лицо, - это пугало и завораживало одновременно. Затем она передвинула тяжелый дубовый стол к самой дальней стене от входа, накрыла бархатной скатертью с вышитыми по краям символами старинного заклинания, принесла из сарая массивные с резными спинками стулья: один - для себя, другой - для будущих посетителей. Придирчиво осмотрела результат проделанной работы и добавила еще несколько вещей. Дополнением стали толстые белые свечи в глиняных подставках, ручной работы крест с полметра величиной - его она повесила на стену за своим стулом, любимый стеклянный шар и, конечно, - новые карты Таро.
   Осталось малое - выбрать униформу, ведь любая работа требует наличия соответствующей одежды. На это занятие у Валерии ушло больше времени, чем на обустройство комнаты, она пересмотрела все имеющиеся вещи - и свои, и те, что остались от матери и бабушки, и даже покопалась в хламе на чердаке. Не найдя ничего подходящего, она отправилась в центр города и вынуждена была заниматься самым ненавистным - ходить по магазинам. Измотанная и уставшая к вечеру, Валерия бродила по улицам и смотрела на витрины. И вдруг за стеклом одного из бутиков она увидела именно то, что было нужно - длинное черное облегающее платье с рукавами до запястья и закрытой горловиной. Не глядя на цену и не утруждая себя примеркой, Валерия купила его и понеслась на окраину города, где на одной из улиц частного сектора стоял ее уютный деревянный домик.
   На ходу срывая одежду, она мчалась к большому зеркалу в спальне, чтобы увидеть себя в новом платье. Оно сидело на ней как вторая кожа, длинные вьющиеся волосы дополняли желанный образ, темно карие глаза сияли, а пухлые губы улыбались от удовольствия. "Я хочу жить вечно!" - Валерия произнесла мысленно свое самое сокровенное желание. Ей послышался странный звук, похожий на сдавленный смех. В это время раздался телефонный звонок.
   - Это "Оплати судьбу?"
   - Да.
   - А вы...
   - Казначей, - слово вырвалось прежде, чем Валерия успела подумать, как будто кто-то другой сказал это ее голосом, заставив шевельнуться губы.
   Валерия назначила первому клиенту встречу, отключила звонок и подошла к зеркалу, чувствуя, как колотится от страха сердце. Кривой шрам многолетней давности, уродливой цепочкой деливший надвое правую щеку - исчез. Минутой позже ее дрожащие руки выложили картами Таро картину вымоленного за десятилетие собственного будущего.
   Она танцевала до рассвета, бесцельно перемещаясь по дому, иногда падала на пол и заливалась горячими слезами, затем снова поднималась, начинала смеяться и выплясывать под музыку дождя за окном.
   Плакала ее душа, призванная к вечному служению, танцевало ее тело, получившее молодость в награду.
  
  
  История 1. Кукла.
  
  Женщина положила на стол фотографию девушки и, глядя на нее с любовью, погладила краешек снимка указательным пальцем.
   - Моя дочь.
   Валерия улыбнулась.
   - Я знаю.
   Глаза женщины изучали красивое лицо казначея, губы подрагивали, выдавая волнение.
   - Вы пришли ради нее?
   - Да.
   - Тогда начнем.
   Карты ожили в умелых руках, словно птицы, они порхали из одной - в другую, на секунду задерживались между пальцами и сверкали золотистым орнаментом, отражая огоньки свечей.
   Женщина наблюдала за манипуляциями казначея и нервно теребила выбившийся локон, делая из без того неаккуратную прическу еще более растрепанной.
   - В следующем году она станет матерью, роды будут тяжелыми, но все закончится благополучно...
   - Нет-нет, этого не может быть! Ей всего шестнадцать!
   Женщина негодующе смотрела на спокойную Валерию.
   - Я продолжу?
   - Зачем? - все и так понятно. Я знаю, что за этим последует, - она повторит мою судьбу.
   - Чем же вас не устраивает Ваша? Двое детей, квартира есть, работа, здоровье.
   Женщина отодвинулась от стола, шокированная подробностями своей жизни, но, видимо, вспомнив, где находится, заставила себя не удивляться услышанному. В конце концов, это убедило ее, что она пришла не к шарлатанке.
   - Я мать-одиночка, вы знаете, на что мне приходилось идти, чтобы прокормить детей? Я не хочу, чтобы моя девочка загубила свою жизнь, как я!
   - Вы готовы за это заплатить? - Валерия задала вопрос, уже зная ответ клиента. - Или сначала послушаете, что еще ждет вашу дочь?
   - Сколько? - лицо женщины стало белее мела, губы сжались в тонкую линию, делая его отчаянным и решительным.
   - Цена зависит от того, чего именно вы хотите.
   - Пусть не будет никакой беременности, нет, не так, пусть ни один мужчина к моей девочке и пальцем не притронется. Она должна закончить институт, найти себе высокооплачиваемую работу, чтоб у нее была именно такая жизнь, о какой мечтала я. Она не должна повторить ни одной моей ошибки.
   Валерия подняла руку ладонью к женщине, и та умолкла, судорожно выдохнув.
  Казначей закрыла глаза, подсчитывая купюры, которые находились у клиента в кошельке.
   - 40 долларов по курсу.
   Женщина без колебаний выложила на стол все, что в нем было, радуясь тому, что принесла с собой именно такую сумму.
   - Есть еще кое-что, что вы должны знать, - Валерия накрыла рукой купюры и пристально посмотрела на женщину, заставив ее вздрогнуть и поежиться от внезапного озноба.
   - Говорите, - на самом деле ей было безразлично, что она услышит, в голове появились картинки хорошо спланированного будущего для дочери, показалось, что легкое пламя шести свечей распространяет вокруг не что иное, как запах счастья.
   - Имя вашей внучки, за не рождение которой вы только что заплатили - Александра.
  
   * * * * *
  
   - Ты не можешь бросить работу! Столько усилий - институт, аспирантура, престижная должность. А высокая зарплата? Куда ты пойдешь? У меня такая маленькая пенсия, хочешь, чтобы мы снова жили на гроши!? - пожилая женщина впервые за многие годы сорвалась на крик.
   Она поднялась со стула и тут же опустилась обратно, схватившись за сердце.
  Светлана смотрела печальными глазами на свою мать - в них по-прежнему отражалась любовь и забота.
   - Мама, я всегда делала то, что ты говорила. У нас все есть - женщина обвела взглядом дизайнерскую мебель в комнате, задержала его на эксклюзивных портьерах, потом снова посмотрела на мать. - И машина хорошая, и дача обустроенная.
   - Чего же тебе не хватает? - голос матери все еще дрожал от негодования.
   Светлана подошла к столу и взяла в руки большую рыжеволосую куклу. Она погладила искусственные кудри, дотронулась пальцем до резинового носа, поправила накрахмаленный воротничок розового платьица.
   - Мне 46 лет, а я не знаю, что такое быть женой, матерью, - и уже никогда этого не узнаю. Но у меня еще есть время, чтобы попытаться изменить свою жизнь.
   - И что ты намерена делать? - пожилая женщина смотрела на куклу, как на чудовище, которое поселилось в их доме и жило здесь без малого тридцать лет.
   - Воспитывать, - дочь улыбнулась своим мыслям. - Я устраиваюсь в детский сад воспитательницей.
   Мать открыла рот от удивления и не нашлась, что ответить. Она сидела без движения, не имея возможности что-либо изменить, и вынуждена была наблюдать, как Светлана взяла куклу на руки и прижала к себе, а потом засмеялась и уверенно сказала:
   - Александра пойдет со мной...
   Искусственные синие глазенки уставились на пожилую женщину, неживым блеском царапая ей душу.
  
  
  История 2. Конкурент.
  
  Валерия перебирала карты, искоса наблюдая за тем, как вошедший человек разглядывает обстановку. Тридцатилетний мужчина остановил взгляд на светильниках, потрогал тяжелые складки штор и медленно направился к ней.
   - Зачем вы здесь?
   - Вы мне скажите, - он ухмыльнулся.
   - Мне интересно услышать это от вас: чего не хватает человеку, у которого все складывается безупречно - семья, карьера, строительство собственного дома?
   - А вы как думаете? - мужчина хитро прищурился.
   - Я не могу помочь обрести уверенность в себе. Формирование любой веры - многолетний процесс.
   - Сколько стоит устранить конкурента?
   - Вы про завтрашний тендер? Что вы потеряете, кроме годовой прибыли?
   - Я потеряю годовые затраты времени и сил на создание проекта.
   - Но получите возможность проанализировать его слабые места.
   - Мне нужен этот контракт любой ценой, - мужчина достал крупную сумму денег и бросил ее на стол.
   Казначей погладила деньги, собрала их в стопку, подбила с каждой стороны мизинцем.
   - Такая щедрость может принести пользу нуждающимся.
   - Главное - самому не стоять с протянутой рукой.
   - Вы получите свой контракт, но прежде, чем уйдете, запомните: не так страшно просить о помощи, как причины, заставляющие делать это.
  
   * * * * *
  
   - Милая, я здесь, - мужчина покосился на яркую линию, которая отображала сердечный ритм на экране монитора. Веки молодой женщины дрогнули, но глаза остались закрытыми. Он склонился и поцеловал ее в лоб. Прошел только год, как его жизнь перевернулась с ног на голову, не оставив и следа от прежнего благополучия. Все то, что казалось важным - перестало существовать, он засыпал и просыпался с одной единственной мыслью - о любимой женщине и матери своих детей.
   Кто-то постучал в дверь. Мужчина обернулся, и его лицо исказила гримаса ненависти - в палату вошел виновник аварии, всем своим видом демонстрируя решительность.
   - Тебе здесь не место, - злоба превращала слова в змеиное шипение.
   - Нам нужно поговорить... - голос вошедшего человека звучал уверенно, однако, он не смог закончить.
   - Это не твое дело, подонок!
   - Но я хочу помочь!
   Эта фраза взбесила еще больше. "Конечно, "хочу помочь", не иначе как совесть заела".
   - Послушай...
   Но он снова перебил его:
   - Разве не достаточно того, что по просьбе твоего тестя я не заявил на тебя? Ха! Да и как бы я мог это сделать, когда уже заключил с ним контракт? Ты унизил меня участием в тендере, а потом...
   - Я не участвовал...
   - Конечно, ведь ты был слишком занят в это время, калеча мою жену своей чертовой машиной.
   Мужчина побагровел, дрожащей рукой вытер пот со лба и попятился к двери:
   - Если нужны деньги...
   - Иди к черту!
  
   Вечером раздался телефонный звонок, и девушка с акцентом сообщила долгожданную весть:
   - Ответ на ваш запрос положительный. Уточните, пожалуйста адрес электронной почты, чтобы я могла отослать информацию о стоимости операции.
   Через пять минут мужчина вышел из дома, ему требовался свежий воздух, много воздуха. Он хватал его ртом, продолжая тяжело дышать. Доктора одной из клиник Германии согласились провести операцию, которая поможет жене снова встать на ноги, курс реабилитации восстановит прежнее здоровье. На миг он увидел перед собой улыбающееся лицо любимой женщины и понял, что никакая гордость не помешает ему сделать то, что следовало.
  
   - Что случилось? - несмотря на ругань во время сегодняшней встречи, человек, открывший ему дверь, выглядел доброжелательным и взволнованным.
   - Я... вот, - мужчина передал распечатанное письмо.
   Сердце колотилось в груди до острой боли, на глаза навернулись слезы: сильно закусив губу, он опустился на колени и протянул руку:
   - Пожалуйста, помоги...
  
  История 3. Запрет на любовь.
  
  - Я хочу заплатить за любовь.
   Взгляд мужчины некоторое время метался из стороны в сторону. Он очень волновался, казалось, каждый вдох давался с трудом.
   - Вы уже все решили, верно?
   - Пусть она любит меня.
   - Но, ведь она любит...
   Он вскочил с места и ходил по комнате, пока казначей не скомандовала:
   - Сядьте!
   Мужчина послушно опустился на стул и прошептал:
   - Не достаточно.
   - ...чтобы уйти из семьи?
   - Да! Я хочу, чтобы она бросила его ради меня. Понимаю, это эгоистично, но вы ведь этим торгуете?
   - Доллар.
   - Что, простите?
   Валерия протянула руку и нетерпеливо похлопала по скатерти.
   - Цена - один доллар, у нас в стране минимальная денежная купюра - 50 рублей, такая цифра не подходит, поэтому - доллар.
   - Почему так мало?
   - Это уже не ваше дело, оставьте деньги на столе и закройте за собой дверь.
   Казначей грациозно поднялась и, не произнеся больше и слова, вышла из комнаты. Молодой человек выудил из кошелька счастливый доллар, много лет хранившийся в потайном отделении, как говорят - "чтоб деньги водились". Как только купюра коснулась стола, в комнате разом погасли все свечи. "Сквозняк", - мелькнула мысль, однако, она заставила его кинуться к двери, распахнуть ее настежь и бежать без оглядки до самой калитки, черные прутья которой переплетались между собой в замысловатые узоры, напоминающие издали головы чертей.
  
   * * * * *
  
   Мужчина ударил кулаком по столу, его лицо исказилось от гнева и страдания.
   - Ты никуда не пойдешь!
   Женщина вздрогнула от крика, но не остановилась, продолжая складывать вещи.
   "Хорошо, что дочь у бабушки", - подумала она, а вслух сказала:
   - Я люблю его, так будет лучше для всех.
   Муж со звоном достал еще одну бутылку водки, громко хлопнул дверью холодильника и, расплескивая прозрачную жидкость, наполнил стакан.
   - За любовь! - прокричал он, - будь она проклята!
   Затем выпил содержимое залпом, вытер слезы и опустившись на колени, пополз в комнату.
   - Мариночка, остановись, прошу тебя, подумай о Катеньке.
   Женщина попыталась отстраниться, но он крепко держал ее, обняв ноги.
   - Володя, не надо, давай разойдемся, как нормальные люди, - она погладила его по голове.
   Мужчина заговорил шепотом, усиливая голос с каждым словом и каждым движением вверх, последнюю фразу он проорал жене в лицо:
   - А кто из нас нормальный? Ты разрушила семью! Я - дурак, люблю тебя и не могу отпустить! Слышишь?
  Я Н-Е МО-ГУ ТЕ-БЯ ОТ-ПУ-СТИТЬ!
   - Нашей семьи уже давно нет, я имею право на счастье! - она тоже сорвалась на крик.
   Вид небритого, взъерошенного и сильно пьяного мужа пугал ее и вызывал отвращение: хотелось убежать подальше сию секунду. Глядя на него сейчас, с трудом верилось, что перед ней человек, имеющий престижную должность в крупном успешном предприятии города.
   Внезапно он схватил одну из сумок и с силой швырнул об стену, затем молча отвернулся и ушел на кухню.
   Марина всхлипнула от испуга, кинулась собирать вещи и, наспех запихнув все обратно, застегнула молнию. Она быстро оделась, взяла сумки и подошла к дверям. "Вот и все", - думала она, слезы текли по щекам, оставалось выйти за дверь и уехать навсегда. Славик уже два часа ждет в машине...
   - Я запрещаю тебе любить его! - прозвучал тихий голос за спиной.
   Марина резко обернулась, ее глаза расширились от ужаса - холодное лезвие ножа по рукоять вошло в грудь.
  
  
   Славик барабанил пальцами в такт музыки и сквозь запотевшее стекло поглядывал на окна пятого этажа. Прошло несколько часов, а Марина до сих пор находилась там.
   Он хотел пойти с ней, но она уговорила подождать в машине. Внезапно помехи на радио заглушили музыкальную композицию, Славик решил выйти покурить. На его лицо упали первые капли весеннего дождя, где-то ударил гром. Зажигалка щелкнула, выбросив из отверстия мелкие оранжевые искры.
   - У вас не будет огня? - спросил он прохожего.
   - Доллар, - пошутил человек.
   Потрясенные звуком выстрела, раздавшегося в доме, они на долю секунды уставились друг на друга и побежали в подъезд, на ходу промокая до нитки под потоком дождя, хлынувшего с неба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"