Новичук Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Вакцина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Белокожие люди в одинаковой одежде коричневого цвета с алыми крестами на рукавах улыбались и протягивали запакованные шприцы с прозрачным веществом, словно дарили вторую жизнь каждому, кто дождался своей очереди. Они приехали на огромных запыленных грузовиках несколько дней назад, чтобы спасти оставшихся детей от неминуемой гибели. Страшная болезнь пришла с востока и забирала самое дорогое - будущее.
  
   Ее единственный сын Рудо был здоров, как и другие малыши в их деревне - беда к ним пока не пришла. Ния поискала глазами кого-нибудь из соседей и забеспокоилась, не обнаружив знакомых. Значит, она добралась сюда самой последней - все остальные уже получили лекарство. Тем временем огромная очередь продолжала увеличиваться, невзирая даже на то, что палящее африканское солнце достигло высшей точки на небосклоне.
  
   Женщина вернулась в деревню только к следующей ночи, сжимая в руке то, что должно было предотвратить трагедию в ее маленькой семье. Рудо тихонько посапывал, свернувшись калачиком прямо на полу. Мать заботливо перенесла малыша на подстилку и укрыла хрупкое тельце старой выцветшей накидкой, оставшейся от бабушки, которая умерла от голода еще до рождения собственных внуков.
  
   Наступило утро, а спасительная вакцина все еще оставалась в упаковке. Ния разглядывала витиеватые буквы иностранных надписей, когда в хижину зашли обеспокоенные женщины:
  
   - В деревне к северо-востоку умерли сыновья шамана.
  
   - Оба, за одну ночь.
  
   - Болезнь близко, - Ния посмотрела на алую полоску неба, где занимался рассвет, окрашивая песчаные дюны на горизонте в кроваво красные цвета.
  
   - Ты достала лекарство? - лица женщин исказились гримасой ужаса, а нечто холодное и жуткое сверкнуло в глубине черных зрачков.
  
   - Вот, - ей захотелось немедленно предъявить доказательства, чтобы стереть пугающее выражение с лиц, которые были знакомы ей с детства. - Я заполучила вакцину.
  
   - Отлично, тогда мы сообщим всем, что твой мальчик привит.
  
   Женщина проводила их растерянным взглядом, ей показалось, что они выскочили из хижины слишком поспешно, хотелось догнать их и спросить, что было бы, если бы ей не хватило вакцины или, например, сил, чтобы добраться до лагеря белых чужеземцев.
  
   Однако, Рудо все еще спал, и лекарство продолжало лежать в ладони матери. "Они не узнают", - мелькнула странная мысль. Ния тут же спохватилась, она не должна сомневаться, ведь смогла преодолеть весь этот путь и выстоять огромную очередь под палящим солнцем только ради него. Тогда почему теперь медлит?
  
   Малыш зашевелился, и мать, подавив в себе интуитивное неприятие происходящего, поспешила сделать ему укол до того, как тот откроет свои большие глазенки. Она разорвала упаковку, как показывали белые люди, извлекла шприц с тонюсенькой короткой иголочкой и выпустила содержимое под кожу в область плеча мальчика. Руки дрожали - она впервые в своей жизни сделала укол. Рудо поморщился и потянулся почесать плечо, но мать предусмотрительно задержала маленький кулачок и прижалась к нему губами, целуя по очереди каждый пальчик.
  
  
   На улице послышались крики. Ния вышла посмотреть, что там произошло, и остолбенела от увиденного зрелища: все жители деревни как один восстали против женщины, ребенок которой остался без лекарства. И, О Боги, они гнали ее прочь. Ния не могла заступиться за несчастную - никто не пойдет против целой деревни даже ради беременной женщины с маленьким ребенком. Если наступит засуха, без помощи других не обойтись. На расстоянии нескольких дней пути жили родственники изгнанницы, и если она доберется до них, то все будет хорошо.
  
  
   В деревне, где жила Ния со своим сыном, не осталось ни одного ребенка, которому не сделали спасительного укола. Эпидемия на африканской земле закончилась. И в тот день, когда изгнанная женщина вернулась обратно, ее приняли с радостью, и никто не удивился, что мальчик жив. Все уже позабыли о пережитых страхах и опасениях. Люди не хотят помнить о чем-то плохом. Несколько следующих лет оказались очень урожайными, голод и засуха покинули ближайшие земли.
  
   Ния не хотела выходить замуж, у нее, кроме сына - по-прежнему никого не было. Может быть, по этой причине или по особенному складу ума, но только она одна обратила внимание на то, что никто из привитых тогда детей не дожил до восемнадцати лет. Все они умирали год за годом от разных болезней и недугов, пока однажды черный день не постучался и в хижину Нии. Ночью у мальчика внезапно началась лихорадка, он стал задыхаться прямо на руках у матери и умер, не приходя в сознание. Рудо - был последним ребенком в деревне, кого много лет назад вакцинировали.
  
  
   Похоронив единственного дорогого и любимого человека, Ния отправилась на восток - поселение за поселением, неделя за неделей - она хотела знать больше и спустя год получила ответы: вакцина - не была спасением, она оказалась замаскированным убийцей, принесшим смерть через слепое доверие самых близких людей.
  
   * * * * *
  
   ПрОклятая земля предков-старообрядцев встретила единственного за целый век путника безмолвием и звенящим, опаляющим кожу, знойным воздухом. Ния готовилась отдать свою жизнь во имя мести и справедливости. Она дождалась наступления ночи, развела огонь и принялась ходить вокруг него в медленном танце, сопровождая ритуальные движения гортанным бормотанием и постукиванием костей предков в ожерелье. Давно забытое и запрещенное таинство оказалось для Нии ценным наследием и единственной возможностью свести счеты.
  
   Древнейшая Тьма ответила - земля содрогнулась, где-то далеко запели перепуганные шаманы, почувствовав пробуждение страшной силы.
  
   Даже во времена смерти и голода, которые опустошали целые регионы - никто не обращался к первобытной Тьме. Она и не могла избавить от несчастий.
  
   Правда в том, что для борьбы с одним злом иногда следует обратиться к еще большему злу - только так можно одержать победу.
  
   Кровь предков заговорила в теле Нии и предложила себя в качестве жертвы пробужденной Тьме. Женщина продолжала раскачиваться в такт бормотанию до тех пор, пока каждый капилляр ее тела не был опустошен. НЕчто, спящее в земле, приняло жертвенную кровь Нии, а спустя минуту поглотило и тело, утопив его в песках. Оно прочло в ее памяти знание о миллионах умерших и восстало, готовое сотворить Месть.
  
  
   * * * * *
  
  
   Прошло 15 лет от начала первого эксперимента в реализации программы по сокращению населения Земли. Пора было подвести итог. Человек в сером пиджаке встряхнул плечами, чтобы снять напряжение в спине после многочасового сидения в кресле и полистал глянцевые страницы увесистой папки с отчетами. Он должен доложить высшему руководству о результатах. Как же не хотелось читать все с самого начала... Да, это и не нужно - все, что его интересовало - обведенные красным пометки.
  
   Пункт программы ? ... сокращение населения африканского континента на одну треть - пометка "выполнено".
  
   Пункт программы ?... сокращение рождаемости в целях пересечения точки невозврата в европейских странах - пометка "выполнено".
  
   Пункт программы ?... разработка ... - "выполнено" и так далее.
  
   Глаза слипались, очень хотелось спать, он оторвал взгляд от отчета и поглядел на часы - совещание начнется через двадцать минут. На ум пришел единственный способ быстро подготовиться к докладу: мужчина взял карандаш и записал число пунктов, потом пересчитал пометки "выполнено" - их оказалось ровно столько же. Он рывком поднялся, отошел от стола, гордо выпрямил затекшую спину, глядя на портрет на стене, и известным жестом отдал честь верховному предводителю страны.
  
   Как же хочется спать, как жарко... Мужчина стер проступивший пот со лба, ослабил галстук, расстегнул ворот рубахи. Это не помогло, из глаз потекли обжигающе горячие слезы. "Надо вызвать службу спасения!" Но он не успел. Рука, потянувшаяся к телефону, побелела и затряслась, кожа на ней натянулась и лопнула, появились желтые волдыри и тут же вскрылись, изливая вспененную плоть. Увиденная картина повергла мужчину в шок, отчего он не сразу почувствовал нестерпимую боль во всем теле, как будто по его венам потекла расплавленная лава. Он закричал, но вместо крика из горла раздалось бульканье кипящей крови. Его тело плавилось и горело изнутри.
  
   Спустя несколько минут по полу дорогого офиса растеклась все еще дымящаяся мутная жидкость. А где-то в невидимом для человеческого глаза мире, душа этого человека снова и снова испытывала невероятные муки. Зло кормилось ее болью, росло и крепло.
   В списке причастных значилось еще много имен, долг за пробуждение будет погашен, месть завершится. Сила от тысяч взятых за грехи черных душ, агонизирующих в ее чреве, позволит Первородной Тьме выйти наружу, чтобы поглотить самопровозглашенное Зло, ибо только ей дана власть от начала времен, чтобы творить смерть на Земле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"