Новичук Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

На чужом пороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень хотелось есть. Пес остановился и принюхался, ощущая болезненные спазмы в животе. Запах еды притягивал и заставлял двигаться дальше. Слепой, он пользовался единственным, что у него было - обонянием и надеждой на человеческую жалость. Только это помогло прожить десять лет после того, как жестокость людей отняла зрение. Он ничего не помнил о той роковой ночи, когда молодой и глупый, бросился с громким лаем к группе нетрезвых мужчин. Они плохо пахли, громко разговаривали - собака почуяла опасность и совершила ошибку, за которую пришлось дорого заплатить.
  Порыв ветра взлохматил серую свалявшуюся шерсть животного, ароматы пищи ударили в нос с новой силой, собака сделала шаг им навстречу и вышла на дорогу.
  
  ...Константин заблудился, чертыхаясь, он колесил по частному сектору на окраине города, всматривался в темноту и силился разглядеть бледные таблички с номерами на обветшалых фасадах. Единственным освещением был диск полной луны. "Ох, и занесла нелегкая! Глухомань то какая! Тоже мне, столица, называется, снести убогое место к такой-то матери и дома приличные поставить!" Он не любил в должниках ходить, и если бы не давнишняя помощь Степана, ноги бы его тут не было. Но, долг, как известно, платежом красен. "Наследник! Сидит себе в сарайчике, который тетя соблаговолила в завещание оставить, да "обмывает" подарочек. А ему, генеральному директору, за автографом "счастливого племянника" самому ехать... Да где же этот чертов дом?"
  Мужчина увеличил скорость и резко свернул на последнюю улицу. Впереди мелькнуло что-то большое и серое. Раздался глухой удар, визг тормозов, - машина вылетела на обочину и врезалась в бетонный столб линии электропередач. Водителя, с пренебрежением относившегося к ремням безопасности, выбросило через лобовое стекло, словно бесформенный мешок.
  Спустя какое-то время Константин попробовал пошевелиться. Только верхняя часть тела откликнулась на команду мозга, переломанные в нескольких местах ноги оставались недвижимыми. "Дело плохо", - понял он и огляделся по сторонам, плача и завывая от боли. Телефон остался в машине, но заклинившая дверь не позволит попасть внутрь, даже если он доберется до нее. Совсем рядом была калитка ближайшего дома, Константин вытер слезы, собрал в кулак всю имеющуюся силу воли и пополз. От невыносимой боли он зажмуривался, двигаясь вперед на ощупь.
  Внезапно он коснулся чего-то теплого и мягкого. "Не может быть", - прошептал Константин, когда увидел перед собой оторванную голову собаки. Он сжал лохматые уши, подтянул ее к себе и прокричал в мертвый бархатный нос: "Не может быть!" Олицетворение многолетнего кошмара, вернее то, что от него осталось, равнодушно взирало на своего убийцу мертвыми, налитыми кровью глазами. Из них текла вязкая черная жидкость, совсем как тогда...
  Он не хотел, не собирался издеваться над собакой. Они с друзьями отмечали первую удачную сделку, много выпили... Зачем ей понадобилось кидаться под ноги? Степан ударил первым, пес взвизгнул и попытался укусить обидчика. И тогда Константин решил показать наглому животному, кто хозяин на Земле. Он вооружился серебряной фляжкой и бил, бил косматую голову, схватив собаку за холку, пока пес не рухнул на землю. Прежде, чем уйти, довольный справедливым наказанием, он сплюнул в окровавленные глаза.
  
  ...Константин молился о спасении и медленно полз к порогу старого дома. Он говорил себе, что просто обязан выжить. Проклиная неизвестных хозяев за то, что не услышали аварию, Константин понимал, что в данный момент он может рассчитывать только на себя. Он всегда так поступал, поэтому к тридцати годам достиг того, что большинству и не снилось. Он возглавил дочернее предприятие крупного завода, обеспечил увеличение прибыли, небывалый подъем годовых показателей. И даже, когда взорвалось оборудование, он избежал огласки, избавившись с помощью Степана от доказательств того, что причиной явилось неисправное оборудование. С пострадавшими Константин разобрался сам. Глупые доверчивые люди - даже выплачивать компенсацию не пришлось! Константин молодец, он - победитель. "Я горжусь тобой, Денисов!" - говорил отец. И он будет гордиться, потому, что Константин уже добрался до дверей и постучал. Осталось ждать недолго, скоро вызовут помощь.
  Дверь не открывали, пришлось стучать несколько раз, на что ушли последние силы. Послышался слабый шум, мерное постукивание приближалось. Щеколда скрипнула и дверь открылась. На пороге показалась женщина лет пятидесяти: спутанные, давно нечесаные волосы с проседью скрывали ее лицо. Она опиралась на деревянную палку и переминалась с ноги на ногу.
  - Помогите, случилась авария, нужна скорая...
  Женщина вздрогнула, пошарила перед собой, видимо сообразила, что просящий человек лежит на ступенях, и направилась вглубь дома.
  - Сейчас, сейчас, где-то здесь телефон, я помню, что оставила его где-то здесь.
  Константин попробовал вползти в дом, но сил у него не осталось. Набрав в легкие больше воздуха, он сказал так громко, как только смог:
  - Быстрее, я умираю...
  Женщина вернулась с трубкой и начала трясти ею перед собой.
  - Я не вижу, наберите 03 сами.
  Константин поднял руку, но не дотянулся. Женщина поняла, что не может передать ему трубку и положила ее на порог. Скрюченные замерзшие пальцы едва попадали на нужные кнопки. Когда Константину удалось набрать 03 и "вызов", в трубке погас индикатор батареи.
  До него не сразу дошел смысл происходящего, губы чуть слышно прошептали:
  - Нет зарядки...
  Женщина ахнула и запричитала:
  - Господи, что ж делать то? А я, слепая... а Денисов - сволочь, и денег то не дал, авария, дескать, по нашей вине. А где же мне их взять? Без света... а теперь и без телефона... Господи, а вы то как?
  Ей никто не ответил. Сознание покидало Константина, повторяя вновь и вновь, словно заезженная пластинка: "Денисов... без телефона"...
  Женщина испугалась, что случилось непоправимое, она проклинала свою беспомощность, но не собиралась сдаваться. Опустившись на колени, Варвара нащупала голову мужчины, поискала место на его шее, пульсация которого свидетельствовала, что ослабевшее сердце все еще качает кровь. Значит - шанс есть. Она вернулась в дом, наспех схватила какую-то одежду из шкафа и набросила ее на мужчину. Нужно позвать на помощь. Вот и калитка, теперь налево - она справится, только бы тот человек дождался. Эх, и угораздило же его!
  Внезапно, совсем рядом, раздалась трель телефонного звонка. Варвара замерла, расслышав вибрацию сотового, она сделала несколько осторожных шагов и уперлась в автомобиль. 'Телефон внутри', - поняла она. Найдя ручку дверей, Варвара дернула ее и тут же убедилась в бесполезности своей попытки. Телефон продолжал звонить. Женщина отчаянно ощупывала машину, добралась до лобового стекла и даже вскрикнула от радости - оно оказалось разбитым. Забраться внутрь разбитого автомобиля - задача очень сложная, особенно для слепого человека. Благодаря невероятно сильному чувству долга, Варваре удалось сделать это, но у нее не было времени, чтобы насладиться своей победой. Телефон замолчал, женщина притихла, чтобы лучше определить расстояние до источника звука. Мелодия заиграла снова. Удача была на ее стороне - трубка лежала между передним и задним сидением под каким-то тряпьем и коробками. Не тратя времени на то, чтобы вернуться в удобное положение, она тут же ответила на звонок. Сквозь звуки застолья прорвался чей-то раздраженный голос:
  - Денисов! Где тебя черти носят?!
  - Умирает он... Заболоцкая-14, поспешите.
  
  ... - Ваш отец пришел, - молоденькая медсестра кокетливо поправила белый халатик, ожидая ответа пациента.
  - Пусть зайдет, - Константин понимал, что этой встречи не избежать и сегодня - тот самый день, когда отец должен узнать правду.
  - Здравствуй, сын! - Петр Николаевич вошел в палату и присел на кровать.
  Его глаза светились неподдельной радостью, лицо украшала широкая белозубая улыбка. Он снял галстук и расстегнул верхние пуговицы накрахмаленного воротничка рубахи, на лбу блестели капельки пота. Константин знал, что отец волнуется.
  - Я горжусь тобой, Денисов! Мой сын не сдался, он боролся и выжил, он...
  - ...сволочь, каких поискать!
  Константин не мог больше слушать похвалу в свой адрес, из чьих бы уст она не исходила. Голос сорвался, но он продолжал говорить, подняв ладонь в жесте протеста, чтобы отец не стал перебивать на полуслове.
  - Ты должен знать: женщина, которая спасла меня, она..., в общем, авария на заводе - моя вина. Я хотел прибыли, хотел быть первым, линию пустил в две смены, экономил на обслуживании. Люди пострадали, папа, а я избавился от них, как от мусора!
  - Я рад, что ты это понял, жаль, что таким вот образом, - отец покосился на загипсованные ноги.
  - Степана позови, - Константин поднял на отца покрасневшие от бессонницы глаза.
  Через минуту в палату ввалился грузный рыжеволосый мужчина, его лицо раскраснелось, как будто он только что остановился после долгого бега.
  - Костя, компенсацию всем перечислили в тройном размере, а Варваре Адамовне содержание оформили, сиделку наняли, все, как сказал.
  Константин кивнул, продолжая смотреть на приятеля.
  - И собаку..., ну, это, похоронили.
  Степан взглянул на Петра Николаевича, покраснев еще гуще, словно нашкодивший первоклассник, и поспешил уйти, сославшись на неотложные дела.
  Петр Николаевич протянул руку и погладил сына по голове, Константин заплакал.
  - Ты - мой сын, и я просто счастлив, что ты остался в живых, как бы там ни было, но ты заслужил второй шанс! Мы все исправим....
  Константин вытер слезы, но они снова потекли по щекам, тогда он посмотрел в окно, несколько раз глубоко вдохнул и, поморщившись от боли, возразил:
  - Не я, папа, шанс заслужил не я....
  Петр Николаевич поднялся, прошелся по палате, затем снова присел на край кровати и взял сына за руку.
  - Есть что-то еще?
  
  ...Константин опирался на массивные лакированные костыли, делая неуклюжие шаги забинтованными ногами, он очень торопился попасть в дом, из которого совершил позорное бегство несколько лет назад, уверенный, что никогда не станет возвращаться. Еще Константин боялся, что хозяев не окажется. Он не посмел предупредить о своем визите.
  Кнопку дверного звонка Константин нажал несколько раз, прислушиваясь к звукам по ту сторону дверей: играла веселая музыка, слышался смех и мелкие приближающиеся шаги. Дверь открылась, на пороге стояла молодая хозяйка, на ее лице отразилось удивление и гнев.
  - Что ты здесь делаешь? - прозвучал вопрос вместо приветствия.
  Она не собиралась ждать ответ - дверь начала закрываться. Константин поставил ножку костыля, схватил дверь рукой и попросил:
  - Машенька, пожалуйста, умоляю тебя....
  Что-то было в его отчаянном жесте, в искренней просьбе, в его глазах и голосе - такое, чего Маша никогда прежде не замечала. И это что-то заставило ее передумать, несмотря на то, что тысячу раз клялась выгнать этого человека вон, если хоть раз появится.
  И вдруг женщина открыла дверь настежь - ее отвлекли маленькие ручки, обнявшие ногу. Константину показалось, что его сердце перестало биться - он смотрел на белокурую головку полуторагодовалого ребенка и не мог отвести взгляд.
  - Мам, то ета? - малыш показал на Константина пухленьким пальчиком и вопросительно посмотрел на Машу.
  На мгновение их глаза встретились: у Константина были только эти секунды, чтобы донести до нее нечто важное, он бы не успел произнести и слова, но его душа успела - и Маша поверила.
  - Это твой папа, Ванюшка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"