Новицкая Елена Николаевна : другие произведения.

Хамелион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое сны? Творение уставшего за день разума? Или случайный взгляд в другой мир? А может быть они наша память о прошлом? Прошлом, о котором мы даже не подозреваем. Эта короткая фантазия именно о таком сне, перевернувшем жизнь обычной девушки.


   Утро только началось. Большое алое солнце нехотя поднималось над далекой кромкой зеленых холмов, зеркальными стенами больших красивых небоскребов. Небо, еще серое, в рванных клоках ночных облаков, уже порозовевших, тоже розовело, светлело, в вышине приобретая привычный глубокий голубой цвет. Город еще спал, мерно, медленно и глубоко дыша прохладным и влажным воздухом. Свежим, пропитанным запахами листвы и скошенной травы. Это было непривычно. Ведь город был велик.
   Сотни, нет, тысячи людей жили в самых разных домах. Зеркальных, построенных совсем недавно, кирпичных, с затейливыми орнаментами из самих же кирпичей, а иногда встречались даже деревянные домики, построенные сотни лет назад, построенные без единого гвоздя. Только в таких домах уже никто не жил. Они именовались памятниками архитектуры, и там в основном были музеи разных знаменитых граждан этого города. И все его жители имели машины, чтобы ездить на работу или за город. За городом стояли заводы, электростанции и прочие постройки, обеспечивающие этот город всем необходимым. Поэтому воздух в нем просто не мог быть свежим. Не мог, но был. Потому что человечество, наконец, научилось жить так, чтобы не вредить этому миру, приютившему их в бесконечном пути по Вселенной.
   Еще в далеком двадцать первом веке ученые пытались создать двигатель, не вредящий природе. Тогда это было почти невозможно. Это было как мечта. Но теперь эта мечта стала реальностью. Самой настоящей, вполне осязаемой. И потому каждое утро любой житель этого города мог вдохнуть настоящий лесной или луговой воздух. Да, многое стало возможным со времени первого автомобиля. Многое. И эта утренняя идиллия тоже стала привычной. Одно только вносило в этот покой диссонанс. Торопливые шаги. Спотыкающиеся, гулко звучащие среди тишины и покоя летнего утра.
   Девушка бежала вдоль только что вымытой улицы. Обычная горожанка, одетая в спортивные штаны и ветровку. Можно было бы подумать, что это просто утренняя пробежка. Можно, если бы не некоторые детали. На ее лице застыла смесь отчаяния и страха, а изящная ладонь сжимала совершенно не вяжущийся с ее обликом небольшой черный пистолет. Она свернула за угол. Остановилась, стараясь восстановить дыхание. Прислушалась. На улице, откуда она только что ушла, раздались далекие такие же торопливые шаги. Вскоре она услышала тяжелое дыхание преследовавшего ее человека.
   - Выходи, Тара. Я знаю, что ты здесь, - раздался хриплый мужской голос.
   Девушка задержала дыхание, вжимаясь в стену.
   - Тара, выходи или я войду сам, и тогда ты точно умрешь, - повторил мужчина. - Считаю до трех. Раз.
   Девушка с отчаянием взглянула на часы на левом запястье. Это были не совсем обычные часы. То есть циферблат у них был, и они показывали время. Но не обычное, а время до пространственного прокола, когда можно будет открыть портал и уйти в любую точку этого и многих других миров. Сейчас шел обратный отсчет, и до прокола оставалось еще пятнадцать минут.
   - Два, - в голосе мужчины чувствовалась спокойная уверенность. - Тара, Рик тебе не поможет. Он уже мертв.
   Девушка закусила палец, давя стон. По ее щеке медленно поползла слеза. Осторожно, чтобы не зашуршал под ногами песок, она переступила подальше от угла.
   - Тара, ты мне не веришь, но я лично вышиб ему мозги. Я бы показал тебе его ухо, но, во-первых, я спешил, а во-вторых, я просто не догадался отрезать его. Тара, сдавайся, добровольно. Последний раз предлагаю, - мужчина достал из-за пояса почти такой же как и у девушки пистолет.
   - Три. Тара, ты сама выбрала, - мужчина осторожно, выставив вперед пистолет, завернул за угол. Там было пусто. Только чуть розоватые стены, тронутые проснувшимся солнцем.
   - Черт, неужели ушла? - пробормотал он, внимательно осматривая окрестности. Это был тупик. Подворотня никуда не вела. Стены домов образовали длинный коридор, конец которого также был заперт еще одной стеной. Недоумение отразилось на лице мужчины.
   В конце тупика раздался противный скрежет. Воздух поплыл маревом, темнея и искрясь, постепенно принимая очертания большого овала, висящего в полуметре над землей. Едва раздался звук, мужчина тут же взял образовывающийся овал на прицел. Однако пока больше ничего не происходило. Вдруг сбоку от мужчины возникло неясное движение. Он краем глаза уловил это, дернул пистолетом и нажал спуск. Все было проделано безупречно. Пуля выбила из стены кирпичную крошку, однако девушки там не оказалось. Это немного озадачило мужчину. Он ясно видел движение. Вдруг прямо из воздуха возник черный пистолет. Чуть дернулся, выплевывая маленькую смертоносную осу. Все это произошло так быстро, что мужчина не успел отреагировать. Он охнул и сполз по стене на землю. Часть кирпичной кладки напротив него, совсем рядом с выщербленным камнем зашевелилась, приобретая очертания человеческого силуэта. Спустя секунду это нечто вновь стало уже знакомой нам девушкой. Она подошла к лежащему на земле мужчине. Носком кроссовки отбросила пистолет. Наклонилась, всматриваясь в его лицо.
   Мужчина хрипло вздохнул, неотрывно следя глазами за ней. Попытался что-то сказать, но едва он открыл рот, как из него на светлую куртку хлынула кровь.
   - Я знаю, что ты скажешь, - тихо произнесла она, смотря в глаза лежащему на песке мужчине. - Ты не ожидал, что я окажусь хамелеоном. Не ожидал, что я смогу пойти против Алека, приютившего сироту без роду и племени. А я смогла и сейчас уже была бы далеко отсюда вместе с Риком, не вмешайся ты. И ты был бы жив. Неужели он настолько дорог тебе, что ты готов получить за него пулю в лоб? Кто он тебе?
   Лежащий на земле мужчина дернулся, силясь дотянуться до пистолета у стены.
   - Не дергайся, - девушка ласково провела ладонью по его щеке. Сморгнула застилавшие глаза слезы, - Кем бы он ни был тебе, мне он уже не нужен. Пусть живет, если сможет. Хотя... этот сможет. Он никогда не отпустил бы нас с Риком. Пришлось выбирать, или он или мы. Вот я и выбрала. А теперь... Рика нет... Алек меня не сможет удержать...
   Волна судороги прошлась по телу мужчины. Он захрипел, вытянулся и замер. Девушка всхлипнула и провела рукой по лицу, закрывая его глаза.
   - Прощай.
   Она поднялась, смахнула слезы, спрятала пистолет в карман ветровки. Затем достала наушники, воткнула в уши, включила плеер и шагнула в темный провал портала.
  
   В ту же секунду в светлой, отделанной кафелем, шелком и бархатом квартире раскрылся точно такой же овал, и из него на застеленный пушистым ковром пол вывалилась уже знакомая нам девушка. Вынув из кармана пистолет, она повертела его в руках и со злостью отбросила в сторону. Как же глупо она попалась! Хотя попалась она намного раньше, тогда, когда поверила Алеку, что он может ей помочь, защитить. Сколько же ему пришлось приложить сил, чтобы заледеневшая душа рано осиротевшей девочки, обладавшей необычным даром, оттаяла, доверилась ему. Но это все были мелочи по сравнению с тем, что он мог сделать с ее помощью. Девочка-хамелеон, умеющая принимать вид окружающей обстановки, была настоящей находкой для предприимчивого молодого человека. И Алек решил сделать из нее идеального наемного убийцу. Только представьте, жертва сидит в двух шагах от своего будущего убийцы и ни о чем не догадывается, и даже не видит его. Он пригрозил Таре, что выдаст ее институту генетики - для опытов. И Тара, плача от страха, согласилась.
   Так, наверное, и было бы дальше, не встреть она однажды Рика. Она, конечно же, не стала ему говорить, ни о своей особенности, ни тем более о своем занятии. Они сблизились. Рик предложил встречаться. Тара согласилась, и стала думать, как избавиться от Алека. Как же еще, если не так, как она умела лучше всего? Вот только все прошло не так гладко, как планировалось. Непонятно откуда в кабинете Алека взялся Рик. Пока она замешкалась, Алек вызвал охрану. Если бы не Рик, она уже была бы мертва. "Беги, Тара! - его голос выдернул девушку из ступора, - Беги, Тара". И она побежала, не зная, что будет делать дальше. А дальше... Дальше она потеряла самого близкого друга, любимого, свою судьбу. И больше в этой жизни у нее ничего не осталось, да и самой жизни не осталось.
   Так плохо ей не было даже после худших заданий, когда нежелание жить, если это можно назвать жизнью, становилось сильнее ее самой. Достаточно было просто мысли, чтобы прекратить это существование. Тара совершенно не боялась. Ведь больно не будет. Она уснет, очень надолго уснет, чтобы проснуться в новом месте, новым человеком, который однажды вспомнит, кем он был. Ей отчаянно хотелось верить, что не одна она так уходит. Хотелось верить, что и Рик тоже ушел на очередной виток, а значит, она его найдет. Обязательно найдет, чтобы снова быть вместе. Рик вспомнит ее, и будет любить. Пусть так и будет. Эта мысль еще маячила на грани сознания, которое уже тонуло в подступающей тьме. Еще один удар сердца и оно встанет. Еще один глоток воздуха, и она выдохнет, чтобы больше не вдохнуть. Вот и все.
   Вдруг в прихожей распахнулась дверь, и в проеме возник молодой человек. Запыхавшийся, с залитым кровью лицом, в разорванной в клочья, окровавленной рубашке и пистолетом в руке. Одним движением он захлопнул дверь и бросился к лежащей на полу девушке. Пистолет тут же оказался засунутым за пояс, а руках парня - руки девушки. Он сумеет заставить ее вернуться. Это просто сделать, если ты пси-мутант и тебе доступна энергетика человека. Прошла минута, долгая как сама вечность, минута, прежде чем раздался первый вздох, и сердце сделало первый удар.
   - Ну-ка, просыпайся. Тара, не время отдыхать. Мы уходим. До портала осталось пять минут, - он принялся тормошить ее, время от времени вытирая рукавом заливающую глаза кровь. Наконец, его усилия увенчались успехом. Тара открыла глаза и в ужасе отшатнулась от парня.
   - Ну и реакция у тебя, - усмехнулся он, - А я-то наивный, думал, что меня примут с распростертыми объятиями.
   - Рик?.. Но как?.. Я сама видела как пули..., - тут она осеклась, заметив изрядно продырявленную рубашку.
   - Правильно видела. У меня стопроцентная регенерация. Убивать меня бесполезно, по крайней мере, пулями. Да не смотри ты так на меня. Я не чудовище. Я пси-мутант, только и всего, - пояснил он, тоже разглядывая свою грудь. Затем он еще раз вытер рукавом лоб. Кровь уже перестала течь и теперь застывала на лице жуткой маской, - Блин, хорошую рубашку испортили. Ну да ладно. Уходить надо. Алек в бешенстве. Кричал что-то про камбалу и ее выкрутасы. И, похоже, он это покушение так не оставит. Меня-то он уже в расход записал и даже списал со счета, так что искать не будет, а вот тебя...
   - Ты знаешь Алека?
   - Знаю. Я его телохранитель. Подневольный.
   - Камбала - это, надо полагать, я. - Тара уже окончательно пришла в себя. - Рик, он постарается избавиться от меня, и тебе тут появляться опасно. Уходи. Я управлюсь с Алеком и сама тебя найду, - она сникла.
   От парня это не укрылось. Он взял ее за подбородок и заглянул в глаза.
   - Черт с ним, с Алеком. Без нас он ноль без палочки. Давай, поднимайся, - он встал на ноги и легко поднял ее за локти. В полуметре от них засвистел раскрывающийся портал. Беловато-перламутровое свечение разгоралось, увеличиваясь и растягиваясь, пока не достигло размера большого овала.
   - Ну, давай. Не бойся, - парень подтолкнул Тару к светящемуся овалу. Она колебалась. У Алека хватит могущества отыскать их в любом из миров. Надо сначала спрятать Рика, а потом она снова попробует отправить Алека к праотцам. Нет, не попробует. Отправит и все.
   В этот момент дверь слетела с петель. Тара уже занесла ногу к овалу, да так и застыла. В дверном проеме показался до боли знакомый силуэт.
   - Тара, детка, куда ты собралась? - спросил он.
   - Не твоего ума, Алек. Я больше не твоя марионетка, понял, - резко ответила она, осторожно передвигая руку к неизвестно когда оказавшемуся у нее за поясом пистолету.
   - Э, ручки оставь там, где были, - у Алека в руках оказался солидных размеров дробовик. За его спиной возникло еще несколько охранников, с такими же ружьями.
   - Давай в портал, - шепнул Рик. Тара только мотнула головой. Она не желает больше его терять. Если уходить, то только вместе.
   - Живучий оказался, да? - яростно прошипел Алек, - ну да ничего. Против этого, - он любовно погладил ствол ружья, - тебя ничто не спасет.
   Тара почему-то ему верила.
   - Хорошо, мы сдаемся, - вдруг сказал Рик, стараясь поймать взгляд Алека. Однако тот неотрывно смотрел на Тару. Лицо босса приобрело радостное выражение.
   - Закрой портал, - потребовал Алек, качнув стволом.
   - Сейчас, - послушно отозвался Рик, - мне нужно немного времени.
   Он повернулся к Таре.
   - За этим порталом закрытый мир. Я давно нашел его и просчитал время единственного возможного портала. Следующий можно будет открыть только лет через сто, не раньше. Шагай в портал и ничего не бойся, я пойду следом за тобой, - прошептал он.
   - Точно пойдешь? Обещаешь? - также шепотом спросила Тара.
   - Обещаю. Сразу за тобой, - Рик наклонился и поцеловал девушку.
   - Ну прямо идиллия, - язвительно ухмыльнулся Алек, - Правильно, Рик, помилуйтесь на прощанье.
   Рик пропустил это мимо ушей. Ему, наконец, удалось поймать взгляд своего бывшего босса. Алек дернулся и застыл на месте, все также ехидно улыбаясь, только взгляд, уже отпущенный Риком из насмешливого стал яростным.
   - Прыгай, Тара, прыгай. Я прыгну следом. Мы разлучимся, но не надолго. Ничего не бойся. Я найду тебя. - Рик подтолкнул Тару к порталу. Она ухватилась за его руку, как ребенок цепляется за руку матери, когда ему приходится с ней расставаться.
   У Рика было слишком мало времени и сил, чтобы полностью парализовать Алека. Лицо его уже оттаяло и теперь перекосилось от гнева, но руки слушались еще пока плохо.
   Затем все случилось очень быстро. Одной рукой Рик выхватил пистолет и выстрелил в Алека, вернувшего таки себе контроль над телом, а другой что было силы толкнул девушку в портал. Два выстрела слились в один, но ей показалось, что выстрел Рика все же был раньше, на долю секунды, но раньше.
   - Я тебя найду. Веришь? - рука Рика выскользнула из ее судорожно сжатых пальцев.
   Искристая, колючая метель поглотила ее, запихнула готовый сорваться ответ обратно в глотку. Сознание на мгновение вспыхнуло и погасло.
  
   Комната уже была полна светом. Солнце давно встало и теперь безнаказанно любовалось спящей на кровати девушкой. Одеяло сползло на пол, открыв длинные стройные ноги, обольстительный изгиб бедра в ажуре кружева и шелка. Девушка была очень хороша собой, но только ее лицо, его выражение никак не вязалось с уютом и покоем этого летнего утра. На нем застыла смесь боли и отчаяния. Рядом нетерпеливо зазвенел телефон. Девушка моментально вскочила и схватила трубку, словно только что не спала.
   - Алло, - и голос ее был вовсе не заспанным, а бодрым и встревоженным.
   - Ника, доброе утро. Я разбудил тебя? - зазвучал в трубке приятный мужской голос.
   На лице девушки надежда сменилась разочарованием.
   - Нет, я уже встала.
   - Ты чем -то расстроена? - участливо спросил звонивший.
   - Да... Нет... Не знаю. Мне кажется, что я только что потеряла друга, самого близкого друга, - пробормотала она.
   - Извини, - смутился обладатель голоса, - Прими мои соболезнования.
   Девушка помолчала некоторое время.
   - Я могу тебе чем-то помочь?
   - Леш, тебе никогда не снятся сны про порталы, путешествия между мирами? Только честно?
   Мужчина на другом конце провода удивился, но ответил, - Нет. Никогда. Может мне прийти?
   - Нет, прости. Мне надо уехать на несколько дней. Я тебе сама позвоню, - быстро сказала Ника.
   - Хорошо, еще раз извини, - сказал звонивший, и в трубке зазвучали короткие гудки.
   Девушка положила трубку на рычаг, упала на кровать и зарылась головой в подушки. Полежала немного. Перевернулась на спину. Снова этот сон, снова телефонный звонок и снова непонятно откуда берущееся чувство неслучившегося чуда. Она не раз пыталась найти этому объяснение, но безуспешно. Вот только ощущение тоски и ожидания неизвестно чего не отпустит ее. После первого такого сна они поселились в ее душе, и за прошедшее время Ника даже успела привыкнуть к ним. А сон повторялся снова и снова. Он начинался с разных моментов, но заканчивался всегда одним: до боли знакомый голос, она слышала его не раз, она узнала бы его из тысячи, и слова: Я найду тебя. Веришь?
   Иногда ей казалось, что это чувство ожидания и ощущение неслучившегося чуда оставит ее тогда, когда очередной звонок вырвет ее из сна, и на другом конце провода такой родной и знакомый голос скажет: Я нашел тебя. Ты верила? И она ответит: Верила и ждала.
   Но будет ли так?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"