Новицкая Елена Николаевна : другие произведения.

Надежда Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первое мое произведение. Роман пока еще в работе, потому мнения, пожелания и объективная критика приветствуются. С уважением, Е.Н.


Глава первая. Вика.

   Утро началось с досады. Сон оборвался на середине, что было очень обидно, потому что сон был на редкость хорош. Ей снилось, что Сашка Астапов пригласил ее на танец на школьном вечере, и они кружились в вальсе. Нежные и сильные руки обнимали ее талию. "Надо же, а я и не знала, что Сашка умеет танцевать и как танцевать" - мелькало у нее в голове. Танец вскоре закончился, и они вышли из актового зала на лестницу. "Вика, ты мне очень нравишься". У девочки от этих слов, от тихого, ласкового голоса закружилась голова. "Ты мне тоже очень нравишься, Саша" - Вика почувствовала, что краснеет, и отвернулась. "Вик, - мальчик осторожно положил руки ей на плечи и мягко повернул к себе лицом, - Вик... Можно я тебя поцелую?" Сердце бешено забилось. Вика кивнула, не в силах выдавить из себя ни звука. Она закрыла глаза. Сашкино дыхание коснулось ее лица и ... над их головами отчаянно громко загремел школьный звонок, безжалостно вырывая ее из сна. От обиды девочка запустила подушкой в ненавистный будильник. "Ууу, зараза. Не дал такой сон досмотреть". Будильник жалобно звякнул на полу и замолк.
   - Вика, вставай. В школу опоздаешь. Завтрак уже готов. - раздался за дверью голос и в ее комнату вошла пожилая слегка полноватая женщина. Поскольку родители Вики всегда были очень заняты, отец занимался бизнесом и дома бывал в лучшем случае три месяца в году в общей сложности, а мама - разработкой каких-то там новых технологий, что тоже занимало все ее время, они наняли для присмотра за дочерью гувернантку. Софья Андреевна в прошлом была учительницей русского языка и литературы в школе, которую закончила Викина мама. Лиду, или Лидию Васильевну, так звали Викину мать на работе, она знала еще ученицей и охотно согласилась помогать ей с воспитанием дочери.
   - Сейчас, Софья Андреевна, уже встаю, - Вика потянулась, сладко зевнула и вскочила с кровати, - Мама уже ушла? Да?.
   - Деточка, ты же знаешь, что твои родители очень занятые люди, - няня Соня, так Вика называла свою гувернантку за глаза, положила на кровать одежду, - Папа просил тебе передать, что завтра утром они с мамой уезжают в командировку на неделю.
   - На неделю? А как же мой день рождения? - Вика чуть не плакала, - Мой день рождения послезавтра. Я, что, одна буду его отмечать?
   - Не расстраивайся так. Мама все уже организовала. Пригласишь друзей, подруг. Тебе ведь исполняется тринадцать. Ты стала совсем взрослой, и я думаю, родители вам только мешали бы. Разве нет?
   Вика неопределенно пожала плечами. Такого она не ожидала. Конечно, хорошо, когда родители уходят в кино или к друзьям на вечер, чтобы не мешать детям веселиться на празднике. Но вот так, уехать на целую неделю накануне ее дня рождения, это слишком. Можно было бы поговорить с мамой, попросить перенести поездку, но Вика знала, что это бесполезно. Ни она, ни папа планов никогда не меняют. "Вика, ты же большая девочка, сама должна понимать, что это не только и не столько зависит от нас. Это работа, тут ничего не поделаешь. И потом, это все для твоего же блага. Мы с папой хотим, чтобы у тебя все было на самом высоком уровне". Вика покачала головой. Мама всегда так отвечала. Хорошо еще, что Новый год, Рождество и Пасху они всегда отмечали дома и всей семьей. "Скорей бы Новый год, - она тоскливо посмотрела за окно, - Еще целых два месяца ждать. Интересно, я нравлюсь Сашке или нет?" Девочка вздохнула и пошла умываться.
   Сашка Астапов, ее одноклассник, нравился Вика и нравился давно. Он пришел в их класс два года назад. Подружки удивлялись ей, ну что она в нем нашла. Не красавец, не отличник, так, обыкновенный середнячок. "По-моему, он просто рохля, - заявила Танька, когда узнала, что он нравиться Вике. Танька была самой близкой подругой Вики. Конечно, любопытство у нее было неуемное, но, что самое удивительно, тайны она хранить умела. Девчонки часто сплетничали, и Танька тоже принимала в обсуждении мальчишек самое деятельное участие. Однако, если Вика просила ее не рассказывать никому, то что она узнала, то можно было быть уверенным, что дальше Таньки это не пойдет. "Да нет, не рохля. Просто он, ну, спокойный, что ли, не грубый, не зазнайка. В общем, надежный", - подобрала тогда, наконец, ему характеристику Вика. "Ладно, понятно. Ты просто влюбилась, вот он и кажется тебе самым-самым. Уж я то знаю, как это бывает", - выдала заключение Татьяна. Она обожала бразильские сериалы и, потому считала, что знает о любви все. Вика быстро оделась, поела и, взяв сумку с учебниками, выскочила из дома.

Глава 2 Замок

   Жила Вика с родителями в частном доме, а не в квартире, как многие в их классе. Прежде это была усадьба какого-то знатного человека. Дом был старый, еще дореволюционной постройки, с колоннами у центрального входа, высокими потолками и лепниной на карнизах. Когда отец Вики его приобрел, дом находился в довольно плачевном состоянии. Крыша прохудилась, и потолок на втором этаже был непонятного цвета. Стены как снаружи, так и внутри были не в лучшем виде. В общем, развалина, как сказал дядя Игорь, папин двоюродный брат, но реставрации подлежит. Дядя Игорь по профессии был архитектором и взялся помочь семье брата с восстановлением дома. Он нашел хороших мастеров, сделал план перепланировки и реконструкции дома. Работа закипела. Через три месяца дом был готов к заселению.
   Вика сразу облюбовала себе комнату на втором этаже с небольшим балконом и окнами в сад. Сад был тоже старый, очень старый, и его, как и дом, тоже приводили в порядок. Около самого дома посадили абрикосы и яблони. И теперь, когда деревья выросли, созревшие плоды можно было срывать с балкона. Самое приятное было то, что дом находился в центре города, что было довольно редким явлением.
   Их город рос, также как и многие другие. Прежде небольшой городок, застроенный частными домами, постепенно расширялся. На его окраинах вырастали все более высокие дома. По мере роста самого города его центр смещался в сторону новостроек, широких проспектов и больших площадей. Теперь центр был сплошь застроен высотками, или, по крайней мере, пятиэтажками времен Хрущева.
   Старый город, так все стали со временем называть прежний центр города, находился немного восточнее центральной площади. Его извилистые улицы петляли между одноэтажными домиками, окруженными небольшими садиками или скорее палисадниками. Редкий дом имел вход прямо с улицы. Как правило, чтобы попасть в дом, гостям надо было сначала войти во двор через калитку с большим металлическим, а иногда и бронзовым кольцом на калитке. Старый город был, пожалуй, самым интересным местом во всем городе. Только здесь можно было еще увидеть старинные дома, которым исполнилась не одна сотня лет, украшенные лепниной и резьбой. Каждый дом хранил свою тайну, свои историю, и Вика, проходя иногда по Старому городу вместе с дядей Игорем, узнавала некоторые из них.
   Теплом и уютом одаривал он каждого прохожего, возвращая его в прошлое, то прошлое, которое так любят вспоминать старики. Посиделки на завалинке, небольшой палисадник перед домом, резные ставенки. К сожалению, таких мест становилось все меньше, да и сам Старый город постепенно уменьшался, "умирал", как с горечью говорили многие его жители. Старые, ветхие дома отдавали под снос, а жильцов переселяли в новые квартиры. Встречались еще и совсем заброшенные дома. Может прежние хозяева умерли, а наследников не нашлось, а может быть стариков забрали к себе их дети, а продавать старый разваленный дом не было времени, да и желания.
   Были в Старом городе и такие места, которые производили тягостное впечатление. Заброшенные дома, слепо смотрящие на нечаянных прохожих заколоченными или разбитыми окнами, обдавали холодом всякого, кто приближался к ним. Но только не вездесущих детей. Для них такие дома становились настоящей находкой.
   Таких домов, конечно, было не много, да и те постепенно выкупили строительные компании. Но толи денег не было, чтобы начать стройку, толи еще по какой причине, но эти дома пустовали некоторое время, а потом становились крепостями, замками или разбойничьими притонами, населенными соседскими мальчишками и девчонками. Некоторые дома были такие старые и ветхие, что могли в любой момент рухнуть, но это только добавляло остроты ощущений. Хотя в совсем ненадежные дома отваживались сунуться далеко не все.
   Надо сказать, что Вика обладала удивительным умением ладить с людьми. Поначалу, когда ее семья только переехала в этот район, соседские мальчишки и девчонки не хотели принимать ее в свою компанию, видели в ней только дочку богатого бизнесмена, "богатенькую", заранее считая Вику ябедой и плаксой. Однако авантюрный и в тоже время миролюбивый характер девочки очень скоро доказал им обратное.
   Вика участвовала в самых отчаянных вылазках в старые дома и вскоре стала во дворе совсем "своей". Оставались, конечно, и такие, которые ни за что не хотели видеть в ней просто девочку, а не ребенка богатых родителей. Но Вика никак не реагировала на их придирки, принимая их как дождь или снег, спокойно и равнодушно, и те постепенно оставляли ее в покое. То же происходило и в школе, но только в меньшей степени, поскольку среди ее одноклассников было достаточно много детей из зажиточных обеспеченных семей.
   Вика считала, что ей очень повезло с расположением дома, ведь их дом от первых "замков" Старого города был совсем близко. Надо было лишь пройти через соседний двор и добро пожаловать в Замок Старого Вила. Его хозяева уехали сравнительно недавно, всего год назад. По слухам, им посчастливилось получить солидное наследство какого-то дальнего родственника, потому старый дом они просто бросили. Над входом была прибита железная пластина с вензелем З.С.В. Наверное поэтому и получил этот дом имя Замка Старого Вила. Дом был довольно большой, одноэтажный, но зато с чердаком, вполне пригодным за обитания. В некоторых комнатах осталась от прежних хозяев даже кое-какая мебель и прочая мелочь.
   Когда мальчишки из соседней пятиэтажки, Стас и Игорь, решили обосноваться здесь, остальные ребята подержали их. Откуда-то были принесены старый диван и кресло, затем появились два стула и старый журнальный столик. В общем, дом постепенно обживался. Кирилл, мальчик из дома напротив Замка, врезал во входную дверь замок, чтобы никто посторонний, бомжи или пьяницы, не могли сюда забраться. Ключей было только четыре. Один ключ получил сам Кирилл, по ключу было у Стаса и Игоря, как у первооткрывателей этого Замка, а еще один получила Вика. Она очень удивилась, когда Кирилл протянул ей последний, четвертый ключ. "Зачем он мне? Я сюда все равно без вас вряд ли приду, а когда играть будем, так все вместе же". "Пусть будет, на всякий случай. Здесь дверь крепкая. Если изнутри закроешься и оставишь в скважине ключ, никто не сможет ее открыть, даже отмычкой". - ответил Кирилл. Вика не вполне поняла это объяснение, но ключ взяла. "Ладно, наверное, это знак доверия" - подумала она.
   Население у замка было разношерстое. Самому младшему было десять - Илье, а самыми старшими в замке были Артем и Максим. Теме исполнилось пятнадцать, а Максу - пятнадцать будет через полгода. Илья и Тема появились в замке одновременно, ну или почти одновременно. Сначала пришел Артем. Он водил дружбу с Игорем и Стасом, и когда те пошли в Замок, то он пришел просто за компанию. Артем считал себя уже взрослым, и играть в шпионов, рыцарей или разведчиков вместе с младшими ребятами ему было несколько не ловко. Но тут подвернулся Илья, его младший брат, как-то узнавший о существовании замка. Вот уж кто загорелся идеей поиграть в разведчиков. Илью приняли в игру почти сразу. Поначалу и Макс, и Артем были против его участия в игре.
   "Мал еще. Дом старый, мало ли что с ним может тут приключится", - объяснил Артем свое решение. Илья обиделся и насупился, собираясь уйти, но тут, к всеобщему удивлению, за него заступилась Вика, - Пусть играет. Что тебе, жалко, что ли? Думаешь на улице безопаснее, чем здесь? Ты же тоже здесь будешь.
   Артем пожал плечами, внутренне радуясь неожиданному оправданию своего пребывания в Замке, - Ладно. А кем он будет?
   - Придумаем, потом, - поставила точку Вика.
   Так Илья стал обитателем Замка Старого Вила. В общем, ребята тут были не злые, и Илья вскоре стал всеобщим любимцем. От природы мягкий и ласковый, он был еще и самым веселым обитателем Замка. Он мастерски рассказывал смешные истории, изображая при этом их персонажей, да так, что все хохотали до колик в животе.
  

Глава 3 Подруги

   Вика потрогала ключ, лежащий в кармане ветровки. Времени еще было достаточно и можно было зайти в Замок. Вика остановилась, решая, идти ей в Замок сейчас, а потом в школу, или наоборот, сначала в школу, а в Замок пойти после школы. "Сначала в школу", - решила Вика и двинулась вдоль больших зеркальных витрин супермаркетов.
   - Вика, подожди - окрикнули ее сзади. Она остановилась и обернулась. Танька догнала ее и тоже остановилась.
   - Привет, - поздоровалась она.
   - Привет, - Вика кивнула.
   - Ну, пойдем? - девочка поправила на плече ремень сумки, - Случилось чего? - она участливо спросила Вику, заглядывая в лицо подруге.
   - Да нет, ничего особенного, - Вика тряхнула головой.
   - Ты сегодня какая-то хмурая. У тебя неприятности, да? - не отставала Татьяна.
   - Да нет, - тут Вика вспомнила, что мама и папа завтра уезжают, и день рождения она будет отмечать без них, - У меня родители в недельную командировку уезжают завтра, а мой день рождения послезавтра - без них будет праздник
   - Ааа, - понимающие протянула Танька, - ну не грусти, вернутся твои родители, а день рождения без взрослых - это даже интересней.
   - Нет, ты не понимаешь. Они всегда заняты. У папы его бизнес, у мамы тоже работа. На меня у них просто нет времени. Даже на мой день рождения. - настроение у Вики испортилось окончательно. - Непонятно, зачем я им, если они так заняты? Игрушки, сладости, видик, одежда - это все не то.
   Танька покачала головой, - Вик, ну они же для тебя стараются, чтобы у тебя все было, все, что только пожелаешь.
   - А, пустое, - Вика обреченно махнула рукой, - только пусто как-то стало, когда няня Соня сказала, что они завтра уезжают. Ладно, пошли, а то опоздаем в школу.
   - Пошли, - согласилась Танька.
   Вику она понимала. В отличие от Викиных родителей, ее мама и папа, тоже, конечно, занятые на работе по самое не хочу, тем не менее находили время для дочери. В этом году она ездила с отцом и старшим братом в горы на неделю. А потом еще с мамой и ее подругой провела целый месяц на даче. Да и просто вечерами мама всегда находила время, чтобы посекретничать с дочерью, пошептаться перед сном. Мама была в курсе всех забот и тревог Тани. Папа тоже старался участвовать в ее жизни. Так что внимания родителей ей хватало с лихвой. А вот материальная сторона жизни, с этим было сложнее. Многое из того, что для Вики было привычно и даже успело надоесть, для Таньки было верхом ее мечтаний. Но при этом она нисколько не комплексовала от того, что куртка ее была не самой модной, а из тех, что попроще, да и сумка тоже. Материальная сторона не самая главная, любила говорить ее мать, самое главное - что у человека в душе и на сердце. Не в деньгах счастье. Таня согласно кивала головой, ведь вот оно, наглядное подтверждение этой простой аксиомы - ее подруга Вика.
   - Девочки, что я вам скажу - упадете, - подлетела к Вике и Таньке Ирка Сорока, едва они переступили порог класса, - Юлька из седьмого "А" и Вадик Шестов в раздевалке целовались. Их там наша математичка застукала.
   Ирка Сорока была первой сплетницей в классе, да и во всей школе, наверное, тоже. Вообще-то ее фамилия была Сорокина, но это прозвище прилипло к ней вовсе не из-за фамилии, а благодаря ее языку. Все скандальные новости школы девочки узнавали именно от Ирки.
   - И что? - тут же отозвалась Танька - Что дальше было?
   - Известно, что. Родителей в школу вызвали - для беседы. Говорят, что Юлька в другую школу будет переводиться, а Вадик - пока не знаю. - тараторила Ирка.
   - А они что, по- настоящему целовались? - заинтересовалась Танька.
   - Ну да, самое что ни на есть, по-настоящему, в губы.
   - Во дают, - пробормотала Танька. - Ну Юлька, не ожидала я от нее такого. Тихая-тихая, а такое отколола.
   - Да уж, в тихом омуте черти водятся, - подтвердила тут же Ирка, - Ну ладно, девочки, я пошла, - быстро попрощалась она и направилась к только что вошедшим в класс Машке и Зое - сообщить последние новости.
   - Вик, ты слышала, что Ирка сказала? Ну и? Твои мысли на эту тему? - Таньке не терпелось еще пообсуждать последние новости класса. Но Вика ее вопроса не услышала, полностью поглощенная своими мыслями.
   В класс вошел Сашка Астапов. На ходу поздоровался с мальчишками и сел на свое место. Толька, сидящий перед ним, тут же обернулся. - Ты будешь доклад делать по истории?
   - Не, я не могу, - отмахнулся Сашка, и добавил, не поворачиваясь к ней, - спроси, может Симона сделает? Что Толька не замедлил сделать,
   - Симона, девочка моя, ты будешь делать доклад по истории? - шутливо обратился он к Вике.
   - Не твоя, Кащей, поищи себе лучше Бабу Ягу, пусть она тебе доклад делает, - сердито огрызнулась Вика.
   Толька пожал плечами и отвернулся.
   "Вот так всегда, словно у меня имени нет, - обиделась Вика больше на Сашку, чем на Тольку. Хотя именно Толька придумал ей такое прозвище. Фамилия у Вики была Симонова. Как-то на школьном вечере Толька услышал популярную в то время песню, Вика ни ее названия, ни исполнителя не знала. Там были слова "Симона, девушка моей мечты". Он с девчонками держался очень свободно и совершенно не тушевался, когда те в упор смотрели на Тольку. Вот Толька из чистого хулиганства и обратился так к Вике. Постепенно это прозвище намертво приклеилось к Вике. Сашка чаще всего называл ее просто по фамилии, но иногда и так.
   "Нет, я его не интересую", - вздохнула Вика. К этому выводу она приходила всякий раз, когда пыталась понять, нравится ли она Сашке. Сашка вел себя ровно со всеми девочками, ни к кому не цепляясь, если те его не трогали. Вика досадливо поморщилась, - "А жаль. Могли бы вместе ходить из школы домой, да и просто гулять во дворе или в парке." Сашка жил совсем рядом с Викой, в соседнем дворе, но ходил домой всегда по улице, делая при этом небольшой крюк. "Вряд ли это он меня сторонится, просто так ему по пути с Вадиком. Ну почему тот, кто тебе нравится, на тебя внимания не обращает, а кому ты нравишься - тебе не симпатичен? Обидно".
   - Вика, ты что уснула? - окрик подруги выдернул девочку из размышлений, - Ты чего молчишь?
   - Что? - Вика непонимающе посмотрела на нее.
   - То,- язвительно отозвалась та, - Ты что, вопроса не слышала?
   - Прости, задумалась, - виновато отозвалась Вика, - О чем речь?
   - Да все о том же, - уже спокойно продолжила Танька, - про Юльку и Вадика. Твое мнение?
   - Ты веришь, что это правда?
   - Так Юлька сама рассказала Ирке. Они же подруги. Она ей еще вчера рассказала, не все конечно, что их застукала математичка, она не говорила.
   - Ну не знаю. Наверное, Юлька счастливая сейчас. Они же с Вадиком давно дружат. Я бы на ее месте была бы счастлива, - Вика вдруг вспомнила свой прерванный сон.
   "Хорошо, что Сашка сидит впереди и можно сколько угодно смотреть на него, не рискуя встретиться с ним взглядом". Вика мечтательно улыбнулась, представив, как она могла бы сидеть сейчас с ним рядом, прислоняясь к его плечу, приглаживая непослушные вихры на его макушке.
   - Нда. - озадаченно протянула Танька, - С тобой все ясно.
   Это не смертельно, но и не лечится - констатировала она, - разве что только само пройдет, со временем.
  

Глава 4 Принцесса

  
   Сашка слушал сидевшего перед ним Тольку, который пересказывал вчерашний фильм. Он тоже хотел пойти с ребятами в кино, но потом передумал. Фильм, хотя Толька от него был в восторге, Сашке не понравился бы. Не любил он такие фильмы. Тут сзади кто-то осторожно коснулся его головы. За ним сидели Алька и Славик. Алька никогда не задирала его и, вообще была очень спокойной, флегматичной девочкой. "Наверное, что-то прицепилось к волосам, а Алька заметила и убрала", - подумал он. На всякий случай Саша пощупал рукой свой затылок, а затем повернулся узнать, что это было.
   Парта сзади была почти пустой. Славка отвернулся к Димке, сидящему за ним, а Алька вообще перешла на соседний ряд и, сидя прямо на парте, внимательно слушала Ольгу. "Странно", - мальчик посмотрел на соседей, но те были заняты. Кто играл в морской бой, кто обсуждал кино или игры, не обращая на Сашку никакого внимания. Только Вика Симонова удивленно смотрела на него. Сашка смутился и отвернулся. "Чего она так на меня уставилась, словно у меня что-то выросло? "- недоумевал мальчик.
   Сашка тихо вздохнул. Вика нравилась ему, даже более того, он любил ее. Влюбился, едва увидел. Этот момент он помнил очень хорошо. Родители переехали в центр в начале лета, а осенью Саша пошел в новый класс. Первое сентября. Все дети обсуждают прошедшие каникулы, поэтому в классе стоит шум. Вошла учительница, а следом за ней Саша. Мальчишки и девчонки с интересом смотрели на него. Но из всего класса он увидел только одну девочку на третьей парте во втором ряду. Нежное лицо в обрамлении русых локонов. Серые глаза, длинные ресницы, делающие их яркими и притягательными, и маленький упрямый ротик. "Как принцесса", - Сашка залюбовался ею. Девочка серьезно посмотрела на него и снова уткнулась в учебник. Учительница Сашку представила, и пришлось сесть на свое место - через две парты от "принцессы".
   У соседа, его звали Вадик, Саша узнал, что эту девочку зовут Вика. "Она дочка бизнесмена," - тут же добавил Вадик, - "Они живут в большом доме с колоннами. Вика отличница, но не жадная, списывать дает, если попросишь". "Дочь бизнесмена, отличница, красавица," - про себя повторил мальчик, словно обозначая границу, черту, которую он никогда не перешагнет. - "Конечно, принцессы должны влюбляться в принцев, а не в простых мальчишек". Ему было и сладко, и больно. Он и сам не мог бы описать, происходящего у него в душе. Он влюбился в красивую девочку, но признаться ей в этом вряд ли решится.
   "Ну и ладно", - решил Саша, - "нет - значит, нет. Буду просто любить ее, пусть она об этом даже не догадывается". Он прятал свое чувство, как умел, стараясь не выделять Вику на фоне остальных девчонок. Глаза - зеркало души. Потому Сашка и смотрел на Вику только тогда, когда она не видела его или когда ее вызывали к доске, и Сашкин взгляд был лишь одним из двух десятков других. И теперь, встретившись с Викой взглядом, Сашка испугался, что девочка может догадаться о его чувствах. Смутная надежда шевельнулась в его сердце. Сашке показалось, что когда он повернулся к Вике, девочка смотрела на него иначе, чем обычно, нежнее и мягче, прежде чем ее глаза снова стали серьезными. "Да нет, показалось", - тут же отмахнулся Сашка, - "я не могу нравиться ей по определению. Между нами огромная пропасть. Она принцесса, а я...". Мальчик твердо решил больше не оборачиваться.
  
   - Ты чего? - не поняла Танька, когда Вика резко развернулась к ней. Вика молча помотала головой. Девочка поглядела на покрасневшую подругу.
   - Аааа, понятно, - кивнула она - Ладно, поворачивайся, он уже отвернулся.
   Она хотела еще что-то сказать Вике, но не успела - в класс вошел Вадик Шестов. Вместо вопроса она ткнула Вику локтем в бок, мол, смотри - герой дня. По классу пролетел шелест. Тем временем Вадик, как ни в чем не бывало, прошел и сел на свое место. Его соседи тут же оживились, в надежде получить самые свежие новости. Но тут в класс вошла Мария Семеновна - их учительница математики. Класс моментально замолк. Вопреки ожиданию многих о происшествии с Вадиком не прозвучало ни слова, словно ничего не случилось. Урок начался как обычно. Вика больше не смотрела на Сашку. Ей было очень обидно, что тот скользнет по ней взглядом и отвернется, словно ее и не существует. А еще она боялась, что невольно выдала свое волнение, когда мальчик повернулся к ней.
   За целый день ничего необычного не произошло, не считая бурного обсуждения всем классом Вадика и Юльки. Вике все это порядком надоело. "Ну, чего они к ним прицепились? Самим-то слабо даже объясниться, только и могут друг другу мелкие пакости делать, да записками анонимными перебрасываться". Танька, видя, что от подруги толку в обсуждении новостей класса не будет, оставила ее в покое. В общем-то, день прошел спокойно, даже весело. Наконец, последний урок закончился, и всех отпустили домой. Вика вдруг вспомнила, что завтра утром родители уезжают в командировку, и настроение сразу испортилось.
   - Ну, ты идешь? - торопила ее Танька, озабоченно выглядывая из класса. Она, очевидно, хотела сама расспросить Юльку, что у нее было с Вадиком.
   - Не, Тань, я еще зайду в библиотеку, - соврала Вика, ей совершенно расхотелось идти домой, а тем более с Танькой. Та согласно кивнула и вышла из класса.
   - Вик, пока! - крикнула уже из-за двери Танька.
   - Пока, - отозвалась девочка.
   Вика огляделась. В классе осталась только она и Сашка Астапов, который собирал учебники и тетради в сумку.
   "Вот и остались наедине". Вике хотелось, чтобы Сашка обратил на нее внимание, подошел, заговорил с ней все равно, о чем, лишь бы не было обжигающего равнодушия в его голосе. "Может быть, он специально задержался? Неужели я все-таки нравлюсь ему?" - мелькнула шальная мысль. Ладошки моментально вспотели. Вика осторожно посмотрела на Сашку. Мальчик неторопливо собирал учебники в сумку.
   - Подойдет или нет? - гадала Вика.
   - Не подойдет. - огорченно констатировала она, когда он, застегнул сумку, вскинул ее на плечо и направился к двери.
   Ей стало понятно, что он остался не нарочно, а просто не успел собрать учебники. Волнение тут же улеглось, а ему на смену пришли разочарование и злость. "Капуша", - раздраженно подумала Вика. "А ты такой холодный, как айсберг в океане..." - вспомнилась ей строчка из популярной песни.
   - Как раз про него. Холодный. Равнодушный. - с обидой подумала Вика и посмотрела в окно.
   На улице царила золотая осень.
   "Осенняя пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса..." - произнесла про себя Вика.
   Ей нравилась осень, ранняя осень, когда желтые листья, медленно кружащиеся в воздухе, неторопливо ложатся землю. Лето Вика тоже любила, но не так. Летом просто веселье, каникулы и все что с этим связано. А вот осень совсем другое дело. Эта пышная, но не долговечная красота природы заставляла сладко замирать сердце девочки. Светлая грусть. Вика понимала, что это такое. Это золотая осень. Такое синее-синее небо без единого облачка, высокое и манящее, прозрачный воздух, напоенный ароматами осени, яркое, но уже не жаркое солнце.
   - Эх, в лес бы, - девочка вздохнула.
   Ей до зуда в ладошках захотелось убежать сейчас из этого душного и пыльного города в лес, чтобы, забыв обо всем на свете, бродить между деревьями, разгребая ногами ворох опавших листьев, а потом упасть на этот осенний ковер и смотреть, смотреть в небо, пока не закружится голова.
   "Так и сделаю. На выходных", - решила Вика, - "После дня рождения, конечно. Вот бы отметить день рождения на природе, как Славкино".
   Прошедшим летом Вика ездила в лагерь, и там они отмечали день рождения одного из мальчиков. Все получилось просто замечательно, особенно большой костер, через который они прыгали. Жаль только, что мама не согласится, да и девчонки, наверное, тоже не захотят так отмечать ее день рождения. Платья... украшения... А ее вполне устроили бы джинсы и ветровка. Зато такого дня рождения еще ни у кого из их класса не было.
   Сашка дописал в дневник задание по математике, сложил учебники и тетрадки в сумку и направился к двери. В классе оставались только он и Вика. Антон и Егор, дежурные по классу, ушли за водой и швабрами. Поначалу Сашка хотел предложить взять для Вики книжки в библиотеке, но потом передумал.
   "Будет смотреть на меня как тогда, на уроке, или еще скажет что-нибудь, как Тольке. Ну, уж нет. Интересно, ей вообще кто-нибудь нравится?" - Сашка прикинул в уме. - "Пожалуй, нет. Из класса точно нет".
   "Прощай, принцесса, - мысленно попрощался он с Викой.
   Дойдя до двери, Сашка осторожно глянул на девочку, но та на него не обращала никакого внимания. Сашка невольно залюбовался Викой. Девочка сидела за партой и смотрела в окно.
   "И впрямь принцесса", - подумал мальчик.
   Слегка вьющиеся русые волосы были стянуты в два хвоста, что нисколько не портило ее, даже наоборот, добавляло ее облику капельку озорства, как и косая челка. Одной рукой девочка подпирала голову, а другой закручивала кончик хвостика. Серые глаза смотрели задумчиво и мечтательно, а приоткрытые губы изгибались в ласковой полуулыбке. Сашке захотелось подойти и коснуться ее пушистых волос, заглянуть в ее бездонные глаза, ласковые и теплые.
   Мальчик улыбнулся, - Прощай, принцесса, твой покой смутить признаньем я не смею... Он уже понял, что это станет началом нового стиха. Никто в классе не знал, что он балуется сочинением стихов. Сашка хранил это в строжайшем секрете. Даже Вадим, его самый близкий друг, не подозревал об этом. Да что там Вадим, даже мама не знала, что хранит ее сын в верхнем ящике стола.
   Толстая общая тетрадь в синей кожаной обложке была уже наполовину исписана. В основном это были короткие стихи о природе, а недавно там стали появляться совсем другие, о его принцессе и о нем, ее верном паладине. В своих мечтах мальчик видел себя бесстрашным воином, рыцарем, спасающим свою прекрасную принцессу из лап разбойников.
   "Прощай, принцесса", - забывшись, произнес вслух Сашка. Вика вздрогнула и повернулась к нему, удивленно глядя в глаза. Мальчик прищурился, ожидая услышать какое-нибудь язвительное замечание. Но Вика удивленно смотрела на него и молчала.
   "Черт, надо же так попасть", - выругался про себя Сашка и выскочил из класса.
  

Глава 5 Встреча

  
   Замечтавшись, Вика совершенно забыла про Сашку Астапова, решив, что тот ушел, не прощаясь, и когда услышала его голос, то немного растерялась. Мальчик задумчиво смотрел на нее, но стоило Вике повернуться, как его взгляд стал злым и насмешливым. Вика растерялась еще больше. Столбняк отпустил девочку только, когда хлопнула, закрываясь за Сашкой, дверь.
   - Пока, Сашка, - прошептала Вика.
   От обиды она едва не плакала. Она нисколечко не нравится ему. Если бы Вика нравилась ему, то он, наверное, предложил бы сходить вместе в библиотеку. Ему ведь тоже надо книжки взять. Вика слышала, как он спрашивал у Вадика, есть ли у того Лесков. "Ну почему он такой?"
   Сашка относился к Вике также как и к остальным девчонкам. Пожалуй, той же Ирке или Ольге доставалось больше его внимания, чем ей. По крайней мере, он огрызался, когда те поддевали его по какому-нибудь поводу. А с ней, с Викой,.... "привет" и "пока", да еще иногда домашнее задание спросит. Может быть, он и огрызался бы в Викин адрес, если бы она тоже поддевала его. Но она не могла, не могла и все тут. Стоило Вике взглянуть на Сашку, как все обидные слова вылетали у нее из головы, а хотелось наоборот сказать что-нибудь ласковое и нежное.
   "Везет Юльке. Счастливая она. Вадька любит ее, а она - его".
   Слезинка скатилась по ее щеке и упала на раскрытую тетрадь. Вика быстро стерла ее рукавом, побросала учебники и тетради в сумку и вышла из класса. Школа уже опустела, и теперь Вика в одиночестве шла по желтому линолеуму коридора. Зайдя в раздевалку, она сняла с вешалки свою ветровку, проверила наличие ключа от Замка в кармане и быстро оделась.
   - Пока, - бросила она Славке, дежурному по раздевалке.
   - Пока,- отозвался он, открывая очередную фантастическую книжку и усаживаясь на скамейку.
  
   Сашка сбежал по лестнице и быстрым шагом направился в библиотеку. Ему не хотелось случайно столкнуться там с Викой после того, что произошло в классе.
   "Идиот", - мальчик злился на себя, - "Это надо же настолько забыться, чтобы назвать так Вику вслух. Хорошо еще не наградила каким-нибудь прозвищем". Но ему хватало и ее взгляда, внимательного и оценивающего. Он был готов провалиться сквозь землю.
   В библиотеке никого из ребят не было. "Вот и хорошо", - удовлетворенно подумал мальчик. Он быстро взял нужные книги и вышел. Вика видимо еще сидела в классе, и Сашку это вполне устраивало. Он кивнул Славке, забрал свою куртку и вышел из школы. Идти по улице ему не хотелось, и Сашка свернул в парк. Идти так было дольше. Получался солидный крюк, но трата времени с лихвой компенсировалась красотой природы. В воздухе медленно кружились желтые листья.
   "Какая осень", - он вдохнул полной грудью, - "Золотая". Из всех времен года Сашка не любил только позднюю дождливую осень. Накатывала такая тоска, что хотелось выть волком, и начинало казаться, что этот дождь, низкое свинцовое небо и черные голые ветви деревьев, словно протянутые в отчаянной мольбе к небу руки, будут всегда. Словно это все, что осталось от мира. Но потом, когда, наконец, белый и пушистый снег укрывал теплым одеялом землю, и деревья наряжались в серебро и алмазы, становилось легко и радостно.
   "И как можно называть зиму смертью. Это сон, крепкий сон, за которым будет пробуждение и новая жизнь", - удивлялся Сашка. Он свернул на узенькую аллейку, ведущую к его двору. "Хорошо, что Вика пойдет в библиотеку, и хорошо, что она всегда ходит домой через Танькин двор, а значит вероятность, что мы столкнемся здесь, нулевая", - мальчик огляделся.
   Парк был почти безлюден, если не считать двух бабулек на лавочке и женщины с коляской. Он шел по аллейке, разгребая ногами шуршащую листву и вдыхая прохладный воздух, пропитанный запахом осени.
   "Если бы Вика, если бы я ей нравился, можно было бы идти сейчас по этой тропинке вместе, держась за руки и о чем-нибудь болтая", - Сашка мечтательно улыбнулся. Он представил себе Вику, идущую рядом с ним, такую, какой он видел ее в классе. Задумчивую, нежную, улыбающуюся ему, а не осеннему пейзажу. Вика убегает вперед и оборачивается к нему, машет рукой, зовет и снова убегает, приглашая поиграть в догонялки. Сашка споткнулся и едва не растянулся на земле. Наваждение тут же рассеялось. Мальчик вздохнул. Это видение было так прекрасно и так реально, но это только видение. В действительности этого не будет, и он прекрасно это понимает.
   Испорченное его "проколом" в классе настроение постепенно вернулось, окрашенное теперь в осеннюю грусть. Сашка свернул в свой двор. "У нас тоже очень хорошо, прямо как в парке", - мальчик наклонился и поднял большой желтый с зелеными прожилками кленовый лист. Перед ним кто-то тоже шуршал листьями. Сашка поднял голову. Впереди, у самой калитки между стволов деревьев мелькнула знакомая куртка.
   "Вика!?" - вырвался удивленный Сашкин возглас.
   Девочка резко развернулась. Это действительно была Вика.
   "Опять попал", - с тоской подумал мальчик, - "Воистину, язык мой - враг мой. Интересно, что она будет делать? Просто посмотрит как на букашку, или выскажется в духе Таньки".
  
   Вика неторопливо шла по тротуару, изредка посматривая на витрины магазинов. В них отражалась симпатичная девочка с двумя хвостиками, завязанными бантами. Она остановилась, стянула банты и засунула их в карман ветровки. Потом тряхнула головой, отбросила волосы назад и удовлетворенно кивнула, глядя в витрину, - "Так-то лучше". Она немного подумала и переложила банты в сумку. Вдруг что-то выпало из скомканных лент и зазвенело по тротуару. Вика присела и подняла ключ с земли.
   "Нда, - покачала она головой, - так и потерять недолго. Надо будет на веревочку повесить и на шею, только так, чтобы не заметно было, а то начнут спрашивать от чего да зачем". Девочка положила ключ обратно в карман и пошла дальше.
   Сегодня ей не хотелось быстро возвращаться домой. Мама с папой придут не раньше шести вечера, собираться в поездку, ведь им завтра рано утром уезжать. Вика пнула попавшийся ей на дороге камушек, так словно это он был виноват в ее бедах.
   "Интересно, а если я исчезну, мои родители это заметят вообще или так и будут думать, что я хожу в школу, учу уроки, сплю. Мама часто даже не заходит ко мне пожелать спокойной ночи. Про папу вообще молчу. Наверное, до Нового года и не вспомнят, что у них есть я. Хорошо еще Новый год отмечаем вместе, но это недолго. Скоро и эти праздники будут врозь". Девочка вздохнула и решительно свернула в парк. О том, что она хотела пойти после школы в Замок, Вика совершенно забыла, и только дойдя до Замка, вспомнила об этом. Ей хотелось, чтобы в Замке был кто-нибудь из ребят. Вика поднялась на крыльцо, подергала дверь. Заперто. Это означало, что никого еще в Замке нет. "Ну и ладно, поброжу еще по парку, а потом через Сашкин двор домой", - решила она. В уме девочка прикинула, что пока она пройдет через парк и дойдет до Сашкиного двора, тот уже будет дома. "Вот и славно", - Вика подвела итог своим размышлениям, - "не столкнемся"
   В душе неприятно шевельнулась обида на Сашку. "Прощай, принцесса", - вспомнила она Сашкины слова. - "Интересно, это ко мне относилось?" Вика отчаянно пыталась понять, что он хотел этим сказать. Грустный и обреченный тон, каким это было сказано, наводил ее на невероятную мысль. Так воин, идущий на смерть, мог бы прощаться со своей возлюбленной, а значит, Сашка к ней неравнодушен. Но, вспомнив насмешливый, и даже злой взгляд мальчика, Вика тут же отмела эту мысль.
   "Значит, насмешка", - ее глаза заволокла пелена слез, - "Значит вот как, принцесса, холодная и гордая. Ну конечно, что же еще ему обо мне сказать, если я с ним никогда не заговариваю сама, словно считаю это ниже моего достоинства. Дурак! Он даже не догадывается, почему я с ним никогда не заговариваю сама."
   Крупная слеза сорвалась с ресниц и покатилась по щеке, за ней вторая, третья.... Вика плакала от обиды на Сашку, не замечая, что сама себе противоречит. Старалась ничем не выдать своего чувства по отношению к мальчику, добилась этого и теперь этим же не довольна. "Ну, за что мне это?" - рвалось из ее груди.
   Постепенно Вика успокоилась. Она свернула в Сашкин двор, намереваясь через него выйти к дому. В его дворе росли липы и клены, и сейчас вся земля была укрыта желто-багрянным ковром. Вика неторопливо брела среди деревьев к старинной чугунной калитке, которая вела в Викин двор. Листья тихо шуршали под ее ногами. "Хорошо здесь, почти как в лесу". Она почти дошла до арки, когда услышала удивленный Сашкин окрик. Она вздрогнула от неожиданности и оглянулась.
   "Блин, теперь точно обзываться будет", - она приготовилась услышать какую-нибудь насмешку. Мальчик постоял, глядя на нее, развернулся и пошел к своему дому. Вика пожала плечами и побрела в свой двор.
  
   - Пронесло, - облегченно вздохнул Сашка, входя в свой подъезд, - Интересно, что Вика делала в моем дворе?" Если бы она ждала его, что обзываться или еще какую-нибудь сделать гадость, то уж точно не стала бы молчать, когда он окрикнул ее, особенно после того, как мальчик нечаянно назвал ее принцессой. Вон как Тольке ответила, в самую точку попала. Он аж замолчал. "Нет. Пожалуй, не ждала", - решил Сашка. Когда Вика обернулась к нему, на ее лице было написано удивление. Хотя расстояние было не очень близкое, Сашка не сомневался, что девочка удивилась, увидев его.
   Сашка боялся, что нечаянно выдал свои чувства по отношению к Вике, что она догадалась, что он неравнодушен к ней. Что Вика будет делать дальше оставалось только гадать. Вообще-то она спокойная, сама никогда не задирает, а обзывается только в ответ, если очень достанут. Сашка надеялся, что Вика не будет его дразнить, если он сам не полезет.
   "Странно. Меньше всего я ожидал увидеть Вику в собственном дворе. Ей домой идти через Танькин двор гораздо ближе, чем через мой. Может, захотела прогуляться? Ну, шла бы тогда через парк".
   Тут его осенило, - "Она, наверное, и шла через парк... Хотя нет.. Ей надо было еще в библиотеку зайти, но там мы не столкнулись, значит, туда она пошла уже когда я ушел. Тогда она никак не могла оказаться в парке раньше меня... Если только.... если только она не пошла из школы сразу в мой двор. Странно вдвойне...Меня она тоже не ожидала увидеть..."
   Сашке не давала покоя еще одна мысль. Когда он окрикнул Вику, ему показалось, что девочка испугалась... Но он не был уверен. Чего ей пугаться? Ведь Сашка никогда ее не обзывал, не подкалывал, да и вообще общался с ней очень мало. Вот Толька, тот да, ему палец в рот не клади, однако ж его она не боится. Кроме школы они почти не сталкивались, а когда случалось встретиться, Сашка бросал короткое "привет", а Вика просто кивала в ответ.
   Сашка играл с соседскими мальчишками в своем дворе, иногда ходил в Старый город вместе Вадиком, у того там была целая крепость. Старый, полуразрушенный дом. Половина дома, та, что была когда-то мазанкой, обвалилась, но вторая, построенная из бутовых камней, осталась. Там была большая комната, а под домом большой подвал. Кроме Вадика там же играли еще четверо пацанов: Леха, Славка, Андрей и Глеб. Леха и Славка были из Вадькиного двора, а Глеб с Андреем жили через дорогу.
   А еще он ходил в тир, что был на площади. Вадим увлекался компьютерными играми, особенно Дум и Квейк. Сашка тоже играл с ним, а потом однажды решил зайти в тир, просто посмотреть, и увлекся. В тире он пропадал большую часть свободного времени и научился стрелять довольно не плохо.
   Дядя по маминой линии, заядлый охотник, когда узнал о Сашкином увлечении, предложил как-то взять его с собой на охоту на уток. Двенадцатилетний Сашка с восторгом согласился. Охота была удачной, но Сашка сделал лишь два выстрела и те мимо. Дядька тогда ругал его, мол, только хвалишься, а сам мажешь. Сашка тогда обиделся и промолчал. Вечером, когда дядя уже уехал, мама зашла пожелать ему спокойной ночи и увидела, что Сашка плачет. "Мама, они же живые, им же больно будет..." - объяснил ей мальчик, вытирая слезы. Дядьке Сашка ничего говорить не стал, но на охоту больше с ним не ходил.
   Кроме стрельбы в тире и просто гуляния, Сашка иногда играл на пустыре с мальчишками из окрестных домов в футбол.
   - Нет, вряд ли она испугалась, - Сашка покачал головой. Но тут пришла с работы мама, и Сашку позвали обедать.
  

Глава 6 Подарок

  
   Вечер прошел в суете. Мама и папа уже были дома, когда Вика вошла в дверь. Они пришли домой еще в час дня - собираться в командировку. По их настроению девочка поняла, что все просьбы отложить поездку будут безрезультатны.
   - Дочь, - мама вошла в Викину комнату, - Викусик, - следом появился папа, - день рождения у тебя только через два дня, но мы с мамой уезжаем, - папа замялся, - поэтому подарок ты получишь сегодня - за него продолжила мама. Вика через силу улыбнулась, хотя ей больше хотелось зарыться в подушку и зареветь. Папа вышел за дверь, а мама присела на кровать рядом с Викой, обняла ее за плечи и поцеловала в темечко.- "Солнышко мое, поверь, мне гораздо больше хотелось бы остаться дома с тобой, но я не могу. Это не от меня зависит, а от моего руководителя".
   Вика согласно кивнула, а сама подумала, - "Неужели у руководителя нет детей, что он совершенно не понимает, как мама и папа нужны мне, нужны именно сейчас". Тут вошел папа и прервал ее размышления, - Вика, тебе исполняется тринадцать. Ты стала настоящей барышней и потому...- тут папа загадочно улыбнулся. "Интересно, что они мне подарят?" - мелькнуло у Вики в голове. - Теперь это твое, - на папиной ладони лежала небольшая коробочка, обтянутая бархатом. Вика осторожно взяла коробочку в руки и открыла.
   Внутри на бархатной подушечке лежал медальон на золотой цепочке. Он был выполнен из бирюзы в форме овала. Камень покрывала удивительно искусная резьба. В путанице ветвей и цветов угадывались ее инициалы.
   - Как красиво, - восхищенно прошептала Вика. Папа сел рядом с Викой, - "Открой его". Сбоку у медальона была крошечная кнопочка. Вика надавила на нее ногтем. Крышечка со щелчком отскочила в сторону. Внутри нее и внутри донца были рамочки, как для портретов или фотографий.
   - Сюда можно вставить фотографии тех, кого ты любишь, чтобы они всегда были с тобой, - негромко сказала мама. "Сашкино фото", - сразу подумала Вика.
   - Спасибо мамочка. Спасибо папочка. - Вика по очереди поцеловала маму и папу. Папа улыбнулся, погладил Вику по голове и вышел из комнаты.
   - Вика, мы с папой подумали, что тебе интересней будет отмечать день рождения дома, но если ты хочешь, то можно заказать кафе или ресторан", - мама помогла девочке надеть подарок.
   - Дома лучше, мам, - отозвалась Вика, рассматривая себя в зеркале. Бирюза очень ей шла, оттеняя ее глаза и делая их яркими. Она вдруг вспомнила свою идею отмечать день рождения на природе.
   - Мам, а можно было бы устроить день рождения на природе? - спросила девочка, поворачиваясь к маме, - Как в лагере. Помнишь, я тебе рассказывала?
   Мама озабоченно посмотрела на девочку, - Помню. Конечно можно, если очень хочется, вот только захотят ли твои подружки так его отмечать? Сейчас ведь осень и может пойти дождь.
   Вика задумалась, - Пожалуй Танька и согласиться, а вот остальные... Нет, мам, давай лучше дома, а погулять можно и в парке или у нас в саду.
   - Вот и хорошо, - мама незаметно вздохнула, но от Вики это не укрылось, - я попросила Софью Андреевну и еще двух человек все здесь организовать. А вот это персонально от меня, - мама развернула сверток, лежавший до этого за ее спиной. - Думаю, оно хорошо будет смотреться с медальоном.
   Вика повернулась к кровати. На ней лежало новое нарядное платье. Голубой, бирюзовый атлас и серебристый тюль вместе смотрелись очень нежно и прекрасно дополняли друг друга.
   - Спасибо, мамочка. - Вика обняла маму, - Я буду в нем очень красивой.
   Мама поцеловала дочь и тоже вышла из комнаты. Вика плюхнулась на кровать и облегченно вздохнула. Она не хотела, чтобы родители огорчались, видя ее кислую внешность, и старалась, как могла, изображать радость от предстоящего праздника. Вика нисколько не покривила душой, сказав, что подарки ей понравились. А для полного счастья девочки не хватала самой малости - чтобы родители на ее день рождения остались дома. "Ничего не изменишь, а жаль", - Вика вздохнула, - "Просто какой-то день огорчений. Родители завтра уезжают, Сашка начал обзываться.... Вот уж не думала, что он умеет так, вроде ничего обидного в самом слове нет, но как скажет, так прям злость берет".
   Вика пожалела, что не сказала ему что-нибудь обидное. Она растерялась тогда настолько, что не нашлась, что ему ответить. "Ну ничего, пусть только попробует завтра прицепиться ко мне, я ему так отвечу..." - Вика сжала кулачки. - "Отвечу, если опять не растеряюсь. А то посмотрит как сегодня". Она тихонько всхлипнула. "Ладно, завтра будет видно", - девочка поднялась и села за стол - делать уроки.
  

Глава 7 Друг

   За обедом Сашка обдумывал их с Викой встречу. Мама тут же заметила, что сын грустный и задумчивый. "Что случилось, Сашуля?" - спросила она, ласково погладив его по голове, - "Что-то в школе?" Сашка поспешил ее успокоить, - "Нет, мам, все в порядке. Я просто устал сегодня". Мама недоверчиво покачала головой, потрогала его лоб. "Пойди, погуляй или поспи сначала, а потом сделаешь уроки", - посоветовала она. Сашка согласно кивнул, поскорее доел свой обед и пошел в свою комнату.
   "Можно было бы конечно поделиться с мамой своими сомнениями относительно Вики, она, наверное, лучше меня понимает девчонок", - подумал он, усаживаясь за стол, - "Но поймет ли она меня? Скажет, что не о девочках надо думать, а об учебе. Нет, не буду".
   Маленького Сашу мама часто утешала, когда ему случалось подраться во дворе, советовала, как ему лучше себя вести, как поступать. Сашка никогда не был ябедой, не жаловался на соседских мальчишек и одноклассников. Он просто рассказывал маме, как все было, а она объясняла, как ему следует поступить. Можно было бы спросить, но Сашка постеснялся. Ведь он уже большой, ему целых тринадцать лет. Не может же мама опекать его всю жизнь. Ему надо учиться самому решать свои проблемы. Ладно, если бы касалось учебы, а тут совсем другое дело.
   "Ладно, уроки буду делать вечером, все равно сейчас ничего на ум не идет", - решил Сашка, одеваясь. Можно было бы сходить в тир, пострелять, отвлечься. Но сегодня четверг, а значит, народу будет много. Он решил пойти к Вадику. Вот с кем можно было бы посоветоваться. Друг конечно не мама, но зато Вику знает немного лучше него, ведь они почти с первого класса учатся вместе.
   Выйдя из дома, Сашка в первую очередь наведался во двор к Вадику. Вадика там не оказалось, зато были Ольга и Танька, а еще ребята из Викиного двора.
   - Астап, будешь играть в вышибалы? - закричала Ольга.
   Сашка отмахнулся и пошел в крепость, надеясь найти там Вадима.
   Вадька встретил его на пороге вопросом, - Ты что, в тир не пошел?
   - Не, не хочется, - вяло ответил мальчик.
   - Ааа, - понимающе отозвался Вадька.
   - Пошли тогда в Квейк играть, - предложил он.
   - Пошли, - согласился Сашка.
   Играть в Квейк они ходили в компьютерный зал, что находился в бывшем спортзале их школы.
   - Сашка, кретин, ты чего подставляешься? - закричал на него Вадим, когда тот в очередной раз был срезан автоматной очередью и вывалился из игры.
   Мальчик промолчал, спокойно глядя на друга. Тот тоже вышел из игры.
   - Пошли домой? - не то спросил, не то предложил Сашка.
   - Может еще поиграем? - Вадька посмотрел на остальные столики. Кирилл и Толька, в команде с которыми они играли, продолжали бегать по лабиринтам, расстреливая ботов.
   - Не, я домой, а ты, если хочешь, оставайся, - Сашка натянул куртку и пошел к выходу. - Пока, - бросил он оставшимся в зале.
   - Пока, пока - ответили Кир и Толька, не отрываясь от игры.
   - Саш, ты чего? Обиделся что ли? - догнал его Вадька.
   - Да нет, с чего ты взял? - удивился Сашка. - Пошли домой.
   Вадька согласно кивнул.
   - Ты какой-то рассеянный сегодня, раз двадцать из игры вываливался. - заметил он по дороге.
   Сашкины мысли снова и снова возвращались к Вике. - Наверное, показалось, что она испугалась меня... Жаль, что она такая...такая... - Сашка никак не мог подобрать ей характеристику, - далекая, прекрасная и далекая, как звезда.
   - Так что случилось? - никак не отставал Вадим.
   - Да...- и Сашка рассказал ему, что встретил Вику в своем дворе.
   - Понимаешь, я все думаю, зачем она пошла в мой двор? Мне показалось, что когда я нечаянно окрикнул ее, она испугалась, но чего? - удивлялся Сашка.
   - Слушай, может, она в тебя влюбилась, вот и караулила, а потом, когда ты ее позвал, испугалась, что ты будешь обзываться, - серьезно предположил Вадим.
   - Да ну, скажешь тоже, - махнул рукой Сашка, - она скорее в Андрея влюбится. Да и потом, она бы смущалась тогда, когда мы взглядами встречаемся, а то уставится своими глазищами, словно червяка увидела. - досадливо закончил он.
   - Андрей, - хмыкнул его друг, - в него полкласса влюблено... плюнь ты на нее, - посоветовал он, - далась тебе эта рыба.
   - Почему рыба? - удивился Сашка.
   - Потому что хладнокровная, как рыба. - пояснил тот.
   - Сам ты рыба! Думай, что говоришь! - возмутился мальчик, но тут же остыл и спокойно продолжил, - Просто она спокойная и серьезная, не то, что Танька или Ирка. У тех один ветер в голове. А что до меня, то с какой стати ей в меня влюбляться. Я что Ален Делон или Ричард Гир, чтобы она на меня вешалась. Так, просто мальчишка, как на свете много. Может, она на меня и обратила бы внимание, если бы я сам с ней заговаривал, а так.... - Сашка вздохнул.
   - Не обижайся, - примирительно сказал Вадим, и наставительно добавил, - а делай выводы. Мало что ли девчонок в классе? Та же Ольга, уж точно ничем не хуже твоей Вики, но зато не такая гордячка. А что до тебя, то уродом тебя тоже не назовешь, разве только дураком. Но это тебе простительно, от любви все дуреют. Это факт.
   Сашка резко остановился и исподлобья посмотрел на Вадьку. Тот тоже остановился.
   - Сашка, пойми ты, не могу я смотреть, как ты маешься из-за этой Симоны. А она на тебя даже не смотрит.
   Сашка отвернулся и пошел дальше.- Ха, если бы не смотрела, было бы проще. А то смотрит, да так, что не знаешь куда деваться. - подумал он. Вадим тоже молча пошел рядом.
   - Ну, хочешь, хочешь я ей скажу, что она тебе нравится? Если ты сам не можешь... - предложил, наконец, он, - а если откажется с тобой встречаться, можно и припугнуть, а?
   Сашка остолбенел от такого предложения. "Вот это друг", - такого он от Вадьки не ожидал.
   Вадим снова остановился, - Саш, я это, без дураков. Просто подойду и скажу, так, на полном серьезе, что она тебе нравится, и спрошу, будет она с тобой встречаться или нет? А если....
   Но Сашка не дал ему договорить. Он принялся смеяться, держась за живот.
   -Не понял. - Вадька удивленно смотрел на него. Но тот только махал на него руками и продолжал хохотать.
   - Ох, не могу, - наконец выдавил он, вытирая слезы, - Ну ты предложил...Вадим, ты хоть сам понимаешь, что ты только что предложил? Если Ирка или Танька узнают про это, у тебя появится новое прозвище: "Сваха", - и уже серьезно продолжил, - Нет, Вадим, спасибо, конечно, за заботу обо мне, но нет.
   - Ну ладно, - согласился Вадим, - не хочешь, не надо.
   Тем временем мальчики дошли до Вадькиного подъезда.
   - Саш, слушай, у тебя есть новый Квейк? - Спросил Вадим, - Хочу на свой комп поставить - пояснил он.
   - Есть. Дать? - предложил Сашка.
   - Дай, - кивнул тот.
   - Я тебе завтра в школу принесу, - пообещал Сашка, - Пока.
   - Пока, - ответил Вадька, входя в подъезд.
   Сашка тоже пошел домой.
   Придя домой, мальчик быстро сделал математику, русский и принялся за литературу, но учеба никак не шла. Просидев над книгой час, Сашка решил, что выучит завтра на перемене, и, не раздеваясь, завалился на кровать. Ему не давало покоя предположение Вадика о том, что Вика любит его. В его пользу говорила и мимолетная нежность в Викином взгляде, когда он сегодня обернулся к ней на перемене. Саша очень хотел, чтобы это было правдой, но вместе с тем боялся поверить этому. Слишком много было такого, что говорило ему об обратном.
   Встреча с Викой во дворе совершенно заслонила собой его "прокол" в классе. Сашка еще раз прокрутил в памяти те события, ища подтверждение или наоборот опровержение предположения Вадима. Сашке показалось, что Вика не особо спешила покинуть класс, смотрела в окно вместо того, чтобы собирать учебники. Почему? "Может быть, Вика ждала, что я предложу вместе сходить в библиотеку, или проводить домой? Может быть.... А я.... я так и не решился...испугался....И тогда она пошла ко мне во двор...." - Сашка помотал головой. Чтобы Вика бегала за ним... Вика, такая спокойная и серьезная....Нет. Это невозможно... Вика, даже если допустить такую мысль, что Сашка нравится ей, никогда не скажет ему об этом первой...
   Мальчик измучился сомнениями и, ложась спать, решил, что завтра наберется смелости и поговорит с Викой, зачем она приходила в его двор.
  

Глава 8

   С уроками Вика управилась быстро, благо на завтра было задано немного. Едва Вика закончила уроки, как на пороге ее комнаты возникла Танька.
   - Привет, ты гулять идешь? - задала тут же она вопрос.
   - Нет, не хочется? - отозвалась Вика, смотря в окно. Ей было обидно и скучно. Мысли вертелись вокруг Сашки.
   - Ты чего скисла? - Танька выглянула в окно. Там кружились желтые листья. - Все же хорошо сегодня было.
   - Да так, просто, - нехотя отозвалась Вика.
   - Что просто? - не отставала Танька.
   - Сашка, кажется, обзываться начал, - неуверенно сказала Вика.
   - Опять Симоной назвал? Не обращай на это внимания. Это все Толькино влияние. Он тебя так и раньше называл. - спокойно рассудила Танька. - Это ничего не означает.
   - Да нет, принцессой назвал, когда мы остались одни в классе. Я думала, что он специально задержался, ну поговорить хотел.... а он обзываться....а я только уставилась на него.. ну не ожидала я такого... от него, по крайней мере. - Вика принялась нервно теребить рукав свитера. - Всегда же спокойный такой был.... никого не трогал...
   - А ты уверена, что он обзывался? - Танька задумалась. - Может быть он...
   Но Вика тут же перебила ее, - Я и сама сначала решила, что он ... что я ему нравлюсь... Взгляд у него был грустный и задумчивый, и голос такой, словно прощался навсегда, словно больше не увидимся.... Сначала, а когда увидел, что я повернулась, стал злым-злым, словно ударить хотел или пакость какую сделать...
   Танька задумалась, теребя кончик косы. Вика тоже молчала. - Ты знаешь, может мне все это померещилось, - и, поймав вопросительный взгляд подруги, тут же пояснила, - ну, что Сашка грустный был.
   - Вик, мне кажется, тебя надо поздравить, - наконец выдала Танька.
   Вика ошарашено и несколько обиженно уставилась на нее, - Ну спасибо тебе, Танечка. А еще подруга называется.
   - Вика, подожди, не обижайся. Если Сашка начал обзываться, значит, он втюрился в тебя по уши. Танька спокойно и без тени насмешки смотрела на Вику.
   Вика молчала, обдумывая слова подруги. Может быть она и права. Хорошо было бы, если бы она оказалась права. Хорошо, но немного досадно. Сашка действительно обычный мальчишка. Но этот вывод никак не вязался со всем его поведением. Спокойный и рассудительный, серьезный. Вике не верилось, что такой будет цепляться к девчонке, если она нравится ему. - Тань, он не такой как все. А может он и не обзывался вовсе, а так...что-то повторял про себя, ну и случайно сказал вслух.
   - Вика, ну не знаю. Завтра все выяснишь. Если цепляться будет, значит, ты ему нравишься, а если нет.... - девочка замялась, - значит, или не такой как все, или не нравишься.
   - Ага. - отозвалась Вика, - а мне что делать?
   - Попробуй не обращать на него внимания. - посоветовала Танька, - если получится, конечно.
   - Получится. Уставлюсь на него и молчу. Даже если бы хотела обозвать, не могу, язык к зубам прилипает.
   - Ну вот и славно. - Танька поставила точку в обсуждении завтрашнего дня. - А теперь пойдем гулять?
   - Ладно, - Вика натянула куртку, надела кроссовки и вышла из комнаты, следом вышла Танька.
   - Красиво у вас, Вик, прямо как в лесу, - Танька подняла желтый лист клена. Он только что упал с ветки прямо к ее ногам.
   - Красиво. - согласилась Вика, - Это все папа с дядей Игорем постарались. Весной тоже красиво, но мне больше осень нравится.
   Танька пожала плечами, - А я больше люблю лето. Каникулы, гуляй сколько хочешь. А еще можно поехать куда-нибудь, на море или в горы, например. А осенью скучно как-то.
   Вика ничего не ответила. Она пошла по тропинке, ведущей к калитке позади дома, шурша листьями.
   - Вик, привет, - калитка открылась, и во дворе показался мальчишка лет пятнадцати.
   - Привет, Тема, - ответила Вика, - Тань, это Артем, мой друг. - представила она мальчика подруге. Мальчик приветливо кивнул и добавил, - для друзей я - Тема. - Тема, это Таня, моя подружка. Мы в одном классе учимся, - продолжила Вика. Танька улыбнулась, - Привет. Мальчик ответил ей улыбкой.
   - Вик, ты пойдешь сегодня играть? - спросил Тема, поворачиваясь к Вике, - Все уже на месте. Игрек обещал принести рации. Он тоже скоро придет.
   Вика задумалась. Тем временем, Танька с интересом разглядывала пришедшего мальчишку. Он был довольно высоким и складным. Карие глаза смотрели весело и открыто. А губы изгибались в полуулыбке, приглашая улыбнуться в ответ. Модельная стрижка на его темно-русых волосах делала мальчика немного старше и добавляла его облику серьезности.
   - Вик, ну так как, ты идешь? - повторил свой вопрос Артем. Вика перевела взгляд с Темы на Таньку. Та пожала плечами, мол, иди, если хочешь. - Вик, Таня тоже может пойти с нами, - предложил мальчик, видя ее затруднение. Вика согласно кивнула. - Таня, как командир гарнизона приглашаю тебя в Замок Старого Вила, - серьезно обратился он к девочке. Танька удивленно смотрела на него. - Замок? - наконец выдавила она, - Вы играете в средневековье? Вика только улыбнулась. А Артем все также серьезно ответил, - Да, замок. Но не средневековье, а так, просто. Но скучно не будет, это точно. Ну, так как, принимаешь приглашение? - Тема повернулся к девочке. Но та от чего-то засмущалась и заторопилась домой, - Нет, Вик, Артем, спасибо, конечно, за приглашение, но сегодня я не могу. Мне еще уроки надо сделать. Может быть в другой раз. Вика, пока, увидимся в школе. Пока, Артем. Приятно было познакомиться. - Танька торопливо направилась к калитке. Тема улыбнулся и ответил, - Пока, Таня. Едва за Танькой закрылась калитка, Вика потянула Тему за рукав, - Пошли, а то ребята ждут. Тема согласно кивнул и пошел следом за девочкой.
   До замка шли молча. Вика обдумывала Танькино поведение. То подруга хотела идти гулять с ней, то вдруг передумала и ускакала домой, стоило появиться Теме. Неужели она....Да нет, бывает, конечно, любовь с первого взгляда, но Танька, кажется не такая... Хотя.. Кто ее поймет? Вика вдруг поняла, что совершенно не знает свою подругу. Она как-то не задумывалась о том, что Танька тоже может влюбиться в кого-то. Болтушка, хохотушка и острая на язычок девчонка и вдруг засмущалась, заспешила домой. Поведение подруги казалось Вике подозрительным... Может быть, Артем ей понравился? Может быть.... Она бы не удивилась. Тема очень симпатичный, даже красивый мальчишка. Не будь она влюблена в Сашку, Вика непременно влюбилась бы в него. Да и потом, он старше Таньки на два года. Этот не будет цепляться к ней, не то что их ровесники. Хотя, может быть, она хотела посекретничать со мной о чем-нибудь, а тут Тема и остальные. Понятное дело, не до девчачьих секретов будет. Вот и поторопилась уйти. Ладно, спрошу завтра у нее в школе.
   - Привет, Вика, - встретил их на пороге замка Илья, - Сегодня будем воевать? Он с надеждой посмотрел на девочку. - Нет, Илья, воевать не будем. Сегодня мы приглашены в соседний замок, - за Вику ответил Тема. - А что там будет? - тут же отозвался Игрек, появляясь на пороге. - Увидишь. - Артем поискал глазами Стаса, но того нигде не было, - Где маэстро? - спросил он у Ильи. - Пошел за гитарой, - лаконично ответил тот. - Макс тоже принесет гитару, а еще поесть.
   - Значит, будет бал? - Вика улыбнулась, - А кто еще придет? Тема пожал плечами, - Может быть Женька будет. Насчет бала не знаю, а петь будем. - А пить? - попытался сострить Илья. - Тебе и Вике ананасовый сок, а остальным пепси, - ответил Макс, появляясь за спинами Вики и Темы.
   Соседний замок, через улицу от Замка Старого Вила, занимали ребята из Танькиного и Сашкиного двора. Славка, Глеб, Юрка и его сестра Ритка, или как ее называли мальчишки "королева Марго", уже ждали их.
   В соседнем замке было не так много места, как у них, поэтому, когда вся компания собралась, Вика предложила всем идти к ним в замок. В общем, остаток дня прошел весело. Немного погодя пришел Стас с гитарой. "Хорошо придумал Тема. Такого вечера, пожалуй, еще не было". Позднее, когда их соседи разошлись по домам, и в Замке остались только Тема с Ильей, Игрек и Стас, Вика пригласила их на свой день рождения. Это известие было принято с радостью. Особенно радовался Илья, - "В субботу в два часа? Ура, спасибо Вика, мы придем. Правда, Тем?" Мальчик согласно кивнул. Условившись о времени, ребята разошлись по домам.
  

Глава 9 Сон

Над городом неслышно плыла ночь, осторожно гася светлячки окон и погружая его в сон.

   Этой ночью Вика спала беспокойно. Ей снилось, что она стоит на краю высокой скалы, и внизу пенятся грозные волны. Она понимает, что надвигается ураган, но не может двинуться с места. Ветер становится все сильнее, и от него начинают слезиться глаза. Вдруг кто-то берет ее за руку, и столбняк отпускает. Девочка поворачивает голову и видит Сашку. Он спокойно и немного насмешливо смотрит на нее. Ветер превращается в смерч, и они оказываются в самом его центре. Вика смотрит на Сашку. Он что-то говорит ей, но из-за рева урагана ничего не слышно.
   Внезапно вой прекращается, и Вика с удивлением замечает, что они стоят посреди поля. Сашкина рука все также крепко сжимает ее ладонь.
   - Ничего не бойся, принцесса, - говорит он ей. Вика поворачивает к нему голову и застывает с открытым ртом. Сашка облачен в какой-то средневековый костюм. На голове у него шляпа с большим пером, а на боку пристегнут меч. Только глаза смотрят также спокойно и насмешливо, словно он знал об этом преображении, и Викина растерянность ему смешна.
   - Не бойся, принцесса, я с тобой - повторяет он, улыбаясь.
   Вика задыхается от гнева, что он посчитал ее трусихой, что так смотрит на нее. Она вырывает свою ладонь из Сашкиной руки и толкает его в грудь. Они снова оказываются на скале над пропастью, и Сашка, не удержавшись на краю, срывается в пропасть. Вика хватает его за руки, но его пальцы выскальзывают, и ее руки ловят только воздух.
   - Люблю тебя, - доносится Сашкин голос, - Прощай, принцесса.
   Вику охватывает ужас. Сашка любит ее, но ничего теперь сделать уже нельзя. Она сама столкнула его в пропасть.
   Вика открыла глаза, - Фу, ну и приснится же.
   За окном еще темно. Будильник показывал только шесть часов.
   - Можно еще поспать, - решила девочка, поворачиваясь на другой бок.
   Но сон, как назло, не шел. Так, ворочаясь с боку на бок, Вика дождалась утра. Когда Софья Андреевна пришла будить Вику, то очень удивилась, найдя ее не только проснувшейся, но и одетой. - Вика, ты уже проснулась и даже оделась? Во сколько же ты встала?
   Вика неопределенно пожала плечами, смотря в окно. Няня Соня покачала головой и вышла из комнаты. Дальше все шло своим чередом. Мама и папа уже уехали. Вика позавтракала и пошла в школу. Все утро она обдумывала вчерашние Сашкины слова.
   Обзывался или нет? "Ладно, надо готовиться к худшему", - решила Вика. Вот только что для нее худшее? Любое из решений казалось не лучшим. Хуже будет все-таки, если он будет обзываться. Хотя бы потому, что Вика вряд ли сможет ему ответить. Она невольно позавидовала подруге, которая за словом в карман никогда не лезла. Входя в класс, Вика внутренне собралась, ожидая услышать новое прозвище. Сашка уже сидел на своем месте и, заткнув уши, читал учебник, беззвучно шевеля губами.
   Вика немного успокоилась, но тут же одернула себя, - "Не расслабляйся. То, что тебя не встречают насмешкой, еще ничего не означает".
   - Здравствуй, Симона, девочка моей мечты, - улыбаясь, встретил ее Толька.
   - Паяц, - вяло огрызнулась Вика.
   К Толькиным выходкам она уже привыкла. Вика прошла и села на свое место. Сашка даже не шелохнулся, когда она проходила мимо.
   "По крайней мере, пока он занят, можно не опасаться насмешек", - Вика немного успокоилась.
   - Вик, ты представляешь, - начала она, - Юлька и Вадик... - Вика обреченно вздохнула и про себя добавила, - Дались ей Юлька с Вадиком. - Но подруга ничего не заметила и продолжала, - они не целовались. Они были после уроков в школе, но не вместе. Это все Юлька распустила слух. Они уже неделю как рассорились, а Вадик сейчас дружит с Алькой Савенко. Вот она и мстит ему. Нет, ты представляешь?
   - По-моему это глупо, - заметила Вика,- ничего, кроме презрения она не добьется, - немного подумав, добавила она, но Танька уже ускакала на соседнюю парту.
   Вскоре начался урок. Вика посмотрела на Сашку. Сегодня он сидел один, Вадик почему-то не пришел в школу. "Ничего необычного, такой же, как всегда, - констатировала девочка, перебирая в памяти вчерашние события. Сашка закончил учить и теперь разговаривал с Толькой, обсуждая компьютерные игры, - Может быть так оно и лучше, по крайней мере не обзывается, не дразнит, что влюбилась в него. "Что же вчера произошло? В классе обозвал, а во дворе промолчал, назвал по имени, - удивилась Вика, вспоминая вчерашнюю встречу в Сашкином дворе. - Значит, и в классе не обзывался, а так... Неужели я нравлюсь ему? Нет, наверное, нет. Он мог и растеряться, и потому промолчал. Мог...Значит, обзываться будет... или нет... Вот мука, - она грустно вздохнула и уткнулась в учебник.
  

Глава 10

   Проснувшись, Сашка еще больше утвердился в своем решении поговорить с Викой. Противоречивая действительность вносила невообразимую сумятицу в его мысли и чувства. Мимолетная нежность в ее взгляде, то удивленном, то насмешливом, ее удивление и испуг при встрече во дворе, то, что Вика осталась в классе вместе с ним, вместо того, чтобы бежать в библиотеку. Сашка отчаянно пытался расставить все по местам, но это плохо у него получалось. Ко всей этой путанице добавлялся еще и страх обмануться в девочке. Мама всегда ему говорила, что если девчонки дразнят мальчика, значит, он нравится им. Но Вика никогда не нему не цеплялась. То ли он действительно ей безразличен, то ли она не такая как другие. Сашка склонялся к последнему. Но после вчерашнего происшествия в классе Сашка совсем запутался. Он просто не знал, чего сегодня ему ожидать от Вики, насмешек, холодного равнодушия или еще чего-то.
   Неизвестность хуже всего, даже самого худшего варианта. Входя в класс, мальчик напрягся. Но Вики в классе еще не было. Сашка облегченно вздохнул, садясь на свое место. Пока можно было расслабиться, и мальчик принялся учить заданный на сегодня урок. Однако учеба никак не шла. Вместо положенного Лескова Сашка думал о Вике. Чем меньше времени оставалось до начала урока, тем больше он нервничал. Вот, наконец, Вика возникла на пороге. Мальчик скосил глаза на нее. Вика сегодня не стала убирать волосы в хвосты, и потому была как в Сашкином сне, только по-прежнему серьезная и далекая. Ему показалось, что девочка колебалась, прежде чем войти в класс. Вика скользнула взглядом по Сашке, тряхнула головой, рассыпая челку, и пошла к своему месту. Молча. У Сашки отлегло от сердца. Самые худшие его опасения не подтвердились. Вика не начала цепляться к нему с порога и вообще пока не обращала на него внимания. Конечно, радоваться было еще рано. Он учил урок, заткнув уши, и Вика могла решить, что он все равно ее не услышит, и потому издевки отложить на потом. Вскоре пришла учительница, и начался урок. Первый урок прошел спокойно. Сашку не трогали, хотя вчера Инна Сергеевна обещала вызвать его к доске. Вика тоже не отвечала. Сашка краем глаза наблюдал за девочкой, но та не обращала на него внимания.
   Наконец зазвенел звонок на перемену. Поначалу Сашка хотел выйти из класса первым и поболтаться по школе до начала урока, чтобы не нарваться на Вику. Но потом отбросил эту идею - бежать от судьбы бесполезно, а ожидание казни хуже самой казни. И, когда урок закончился, мальчик не спеша собрался и направился к двери. Сашка постарался расслабиться, но напряжение не отпускало. Вика тоже не спешила из класса. Когда она подошла вместе с Сашкой к двери, у того замерло сердце. Сашка остановился, пропуская девочку вперед. Вика тоже остановилась, не глядя на него. Сашка почувствовал, что девочка тоже напряжена, собрана, как перед контрольной.
   - Чего это она? - удивился он. Викино напряжение ему было не понятно. Ведь он никогда не обижал ее, - Неужели случайно вырвавшиеся у него слова в классе она приняла за насмешку? Нет, вряд ли. Хотя кто поймет этих девчонок.
   Сашка не понимал ее, но с другой стороны ему стало спокойнее. Вика сама не полезет его обзывать, если он опять что-нибудь не ляпнет. Неизвестность, терзавшая мальчика весь вчерашний вечер и еще больше сегодняшнее утро, немного прояснилась. Но самый главный вопрос по-прежнему остался. Сашка шагнул в сторону, пропуская Вику в дверь. Та едва заметно кивнула и выскользнула из класса.
   Вика оттерла лоб тыльной стороной ладони. - Промолчал и даже пропустил в перед, как настоящий джентльмен - отметила она про себя. Державшее Вику все утро напряжение, наконец, отпустило. Сашка не спешил ее обзывать и, похоже, не будет этого делать, если она сама не полезет к нему. Вика вдруг поняла, что скажи ей Сашка что-нибудь там, в дверях, она непременно сорвалась бы, наговорила ему гадостей, оттолкнула. - Сон, - обожгла ее мысль. Девочка снова ощутила себя стоящей на краю пропасти, а в ушах снова звенел Сашкин голос, - Люблю тебя.
   - Вика, ты чего? - к ней подошла Танька. Но Вика словно окаменела. Перед ее глазами все падал в пропасть Сашка. - Вик, тебе плохо? - Танька взяла девочку за руку. Та вздрогнула и перевела на Таньку взгляд. Танька сначала отпрянула, столько боли и отчаяния было в Викиных глазах, а потом принялась ее трясти за плечи, приговаривая, - Да очнись же, Вика! Это немного помогло. - Ну, что случилось? Сашка? Да? - допытывалась Танька. Вика кивнула. - Он тебе что-то сказал? Да? Вика отрицательно покачала головой. - Мы стояли над пропастью... я сама его столкнула в пропасть.... а он меня любит... - бормотала она.
   - Так, Вика, давай по порядку, - Танька ухватила ее за руку и потащила в класс.
  

Глава 11

   Возвращаясь в класс, Сашка обдумывал принятое им вчера решение поговорить с Викой. Он боялся, что она снова будет насмешливо смотреть на него или начнет обзываться, и потому тянул время. Оставался один урок, последний. "Теперь пан или пропал", - пришла в голову присказка. Мальчик искал предлог для разговора, но не мог найти. "В конце концов, не просить же у нее списать, да и что списывать? Не биографию же Лескова, - сетовал он про себя, - Может, попросить у нее ручку или карандаш? Ну даст она ручку и все, весь разговор. Спросить что-нибудь? Что-нибудь такое, что нужно долго рассказывать. Попросить объяснить задачу? Ага, и услышать в ответ что-то вроде "поищи себе Бабу-Ягу" Ну, уж нет".
   Из размышлений Сашку выдернул окрик учительницы, - "Астапов, иди к доске и продолжи мой рассказ". Валентина Ивановна не терпела, когда на ее уроках ученики что называется "витали в облаках", очевидно считая своим долгом помучить "нерадивое дитя" в назидание всему классу. Сашка вздохнул и нехотя поплелся к учительскому столу, готовясь к медленной казни и кляня про себя Валентину.
   - Ну-с, Астапов, мы все тебя внимательно слушаем,- учительница обвела взглядом класс и снова посмотрела на Сашку поверх очков.
   Сашка молча уставился в пол. Класс тоже замолчал. Кто-то смотрел на него с сочувствием, кто-то равнодушно. Наверное, были и те, кто облегченно вздохнул, что вызвали не его. Сашка поглядел на сидящих перед ним ребят. Из всех только Вика смотрела в свою тетрадь, не обращая на Сашку никакого внимания. До чего же она хороша. Даже серьезная, даже далекая, все равно прекрасная. Что ему Валентина и все остальные, если так можно спокойно смотреть на Вику.
   - На сегодня вам была задана повесть Лескова. Ты ее читал? - обратилась к Сашке учительница. Тот отрицательно покачал головой. - Почему? - тут же прозвучал ее вопрос. Мальчик неопределенно пожал плечами, - Не успел.
   - А что же ты успел выучить на сегодня по литературе? - учительница задала ему вопрос, очевидно ожидая услышать виноватое "ничего". Сашка снова поднял голову. Вика все также смотрела в тетрадь, нервно водя пальцем по парте. "Чего она -то беспокоится, - удивился он. - Валентина вряд ли вызовет ее, по крайней мере, пока не закончит со мной". Учительница внимательно смотрела на мальчика, ожидая его ответа. "Скажу "ничего" - сразу влепит пару. А вот фигушки вам", - решил Сашка. Ему не хотелось, чтобы вот так, демонстративно ему ставили пару, Вика вряд ли его любит, но все равно неприятно.
   - Стихотворение, - ответил он, косясь на девочку.
   - Да? - удивилась учительница - Ну что же, расскажи его нам. - предложила она.
   Сашка понял, что погорячился, ляпнув "стихотворение". Память у него была хорошая, и рассказать выученное им в прошлом году или в начале этого ему ничего не стоило. Но, зная Валентину, он мог бы предположить, что это ее не устроит. "Вот сейчас она скажет "надеюсь, это не из прошлогоднего материала", - мелькнула у него мысль.
   - Надеюсь, это стихотворение не из прошлогоднего материала? - тут же сказала Валентина Ивановна, - В этом случае было бы не правильно говорить выучил, а вернее было бы вспомнил, так? - Она снова посмотрела на него поверх очков.
   Такой взгляд, поверх очков, вызывал у Сашки ассоциации с одним очень смешным фильмом, и он наклонил голову, чтобы не прыснуть со смеху. Учительница видимо поняла это как его согласие.
   - Ты сначала прочтешь стихотворение или назовешь его автора, - учительница выжидающе смотрела на него.
   - Сначала прочту, тем более, что автора я не помню, - ответил Сашка, думая, как ему быть дальше. Пару можно было бы получить и сейчас, просто отказавшись, но ему не хотелось сдаваться, раз уж он затеял эту игру. Валентина Ивановна обожала слушать чтение стихов наизусть, за что и получила среди учеников прозвище "поэтесса". Пары за неготовность к уроку можно было избежать одним способом, рассказав стихотворение из тех, что еще не проходили. "А была не была, - решил, наконец, Сашка, - Всегда можно назвать любую фамилию. А так, я же сказал, что не помню, вот пусть и гадает, чье это".
   Он улыбнулся про себя. То, что он задумал было и просто, и сложно одновременно. Рассказать стихотворение с чувством не составит труда, потому что эти самые чувства он испытывает на самом деле, а вот забыть на время, что он стоит перед классом и что здесь Вика - это было намного сложнее. Валентина не даст никому шуметь, можно быть уверенным. За шум, когда читают наизусть стихи, она сразу ставила пару. Сашка закрыл глаза и представил себя в своей комнате, дома. - Прощай принцесса... - со звоном в полной тишине класса упали первые слова. Дороги назад нет.
  

Глава 12 Разочарование

   Вика осторожно из-под рассыпавшейся челки глянула на Сашку, переминавшегося у доски. Тот смотрел в пол и молчал.
   - Ну, теперь она будет его мучить полчаса, - прокомментировала ситуацию сидящая рядом Танька.
   - Чего она к нему прицепилась? - шепотом возмутилась Вика, - Сидел себе спокойно, не болтал, не то, что некоторые. Девочка кинула красноречивый взгляд на Ольгу и Ирку, что-то весьма оживленно обсуждавших за соседней партой.
   - Ага, - согласилась подруга, - А ты готовилась? - спросила она Вику. Девочка утвердительно кивнула. - Ну, так поднимай руку и выручай своего принца, пока его наша поэтесса не съела, -посоветовала Татьяна.
   Вика уставилась на нее. - Ты что!? Это же всему классу сразу станет понятно, что я в него влюбилась - возмутилась она.
   -Тьфу, глупости, - отмахнулась Танька, - Ясно станет тому, кто знает, что ты влюбилась, а это знаю только я, если ты еще кому-нибудь не сболтнула, - серьезно закончила она.
   Вика с отчаянием посмотрела на нее, затем на Сашку, все также молчавшего у доски. Мальчик поднял голову и обвел взглядом класс. Вика тут же снова повернулась к Таньке. Та лишь пожала плечами, оставляя окончательное решение ей самой.
   Вика, внутренне злясь на Валентину, которая вызвала Сашку и поставила ее перед нелегким выбором, на Таньку, которая не желала ей помочь принять решение, наконец, решилась. Она глубоко, как перед прыжком в воду, вдохнула и подняла руку, которая, впрочем, остановилась на полпути. Причиной послужили услышанные ею вчера Сашкины слова, произнесенные им с той же обреченностью. Вика, забыв обо всем, уставилась на мальчика, но тот, не открывая глаз, читал стихотворение дальше.
   Мысли вихрем закружились в Викиной голове. Разочарование и обида теперь были написаны на ее лице. Он и не думал обзываться, а уж тем более признаваться ей в любви. Это все вздор, ее выдумка, и она, Вика, нисколечко, ну просто совершенно не интересует его. От нахлынувших чувств Викины губы задрожали, кривясь в обиженной гримасе, и казалось, Вика вот-вот разревется.
   - Вик, что случилось? Что с тобой? - Танька удивленно смотрела на переменившееся Викино лицо. Тут ее лицо просветлело догадкой, - Это он вчера...
   Вика кивнула и склонилась над тетрадкой.- Глупая, самонадеянная девчонка. Размечталась, а тут еще и сон как будто в руку. Оооо, какие это все глупости... - срывающимся шепотом ругала себя Вика.
   - Вик, ну может быть не все так плохо. Ведь могло же это все относиться к тебе. - уговаривала ее Танька. Сама она не очень верила в то, что говорила, но надо же было как-то утешить подругу.
   Вика замолчала, вздохнула и отвернулась к окну. Ей было стыдно и перед Танькой, и перед собой за эти мечты, что накрутила себя зачем-то. Просто ей так хотелось, чтобы Сашка любил ее, чтобы догадался, что он тоже нравится ей. Но между ними все также стояла невидимая стена. Сашка оставался тем же спокойным и серьезным мальчиком, "холодным, как айсберг в океане", а Вика никогда не решится открыться ему первой.
   ... "Люблю тебя"? Нет, невозможно, - когда было произнесено последнее слово, Сашка открыл глаза и посмотрел на учительницу. Она задумчиво изучала его.
   - Почему же ты раньше читал стихи без выражения. Ведь ты умеешь, - произнесла она наконец.
   Сашка неопределенно пожал плечами.
   - Садись. Свою пятерку ты заработал, но на будущее все же учи то, что задано, - учительница открыла журнал и вписала напротив его фамилии оценку.
   Мальчик осторожно скосил глаза на Вику. Она равнодушно смотрела в окно. Сашка успокоился. Вика не догадалась чье это стихотворение, и что это было адресовано ей. Он и сам не заметил, как все вернулось на круги своя. Вика ничем не выдала своей заинтересованности им, не приставала с обзываниями. Вадькины предположения и Сашкины смутные надежды оказались лишь миражом, а его собственные терзания теперь стали смешны.
   Урок вскоре кончился, и все высыпали в коридор. Вика тоже вышла из класса. Уроков у них больше не было, и Вика собралась идти домой вместе с Танькой, как обычно, но на лестнице ее окрикнула учительница, - "Вика, зайди, пожалуйста, в учительскую".
   "Хорошо, Валентина Ивановна", - вежливо ответила Вика, поворачивая обратно, к дверям учительской, попутно размышляя, зачем она там понадобилась.
   "Вик, тебя ждать?" - окликнула ее Танька. Вика вдруг вспомнила, что со своими душевными терзаниями совсем забыла спросить подругу про Тему. "Подожди, если можешь", - ответила она. Та согласно кивнула и бросила сумку на подоконник рядом с дверью учительской.
  

Глава 13 Свидание

   Сашка сегодня был дежурным. Вообще-то, должны были они дежурить с Вадимом, но тот не пришел в школу. Больше всего Сашка не любил мыть пол. От этого занятия брюки нередко становились мокрыми, а иногда и грязными. Но поскольку оставлять это было некому, то мальчик решил в первую очередь закончить с мытьем полов, как с самым неприятным занятием.
   Сашка подхватил ведро и пошел в туалет - набирать воду. Там же нужно было взять и швабру. Набрав воды, он неторопливо вернулся в класс. Сашка считал, что Вика давно ушла домой вместе с Танькой, и поэтому, войдя в класс и увидев ее с тряпкой у доски, едва не выронил ведро. "То ли девочка, а то ли виденье", - пробормотал он, вспоминая наваждение, увиденное им вчера во время прогулки в парке. Вика резко развернулась. На ее лице ясно читалось удивление, граничащее с ошеломлением. Она явно не ожидала увидеть его. Сашкино лицо выражало не меньшее удивление.
   - Ты?! - наконец справился с удивлением Сашка. От волнения его голос звучал хрипло. - Ты чего пришла? - несколько грубовато от смущения спросил мальчик.
   - Классная прислала, - коротко ответила Вика.
   - А, - как можно равнодушнее протянул Сашка, ставя ведро на пол и наворачивая на швабру тряпку.
   Девочка никак не ожидала здесь увидеть Сашку. "Ну, как можно было забыть, что их с Вадькой парта сегодня дежурная", - Вика разозлилась на себя. Хотя, что она могла сделать? Ну, разве что сказать учительнице, что ей надо срочно к врачу. А теперь попала, так попала. Она почти перестала думать о вчерашнем дне и том, что было с ней и Сашкой, и вдруг опять. Ладно, Сашка все равно не любит ее, так что терять нечего.
   "Вот дела, - думал Сашка, - "вчера вышло случайно, а тут... хм, сама судьба свела, что называется. Вот только ей до меня нет дела, это точно". Он смотрел на подрагивающие в такт движениям руки, стирающей мел с черной доски, завитки Викиных волос. "Они, наверное, мягкие и шелковистые на ощупь". Девочка тем временем закончила вытирать доску и снова повернулась к нему. Сашка смутился и принялся яростно тереть пол тряпкой.
   - Так и будем молчать, - Вика постояла, посмотрела на Сашкину спину и, взяв лейку, стала поливать цветы. - Снова наедине и снова разочарование. И домой пойдем, конечно, врозь. Обидно. Ну почему он такой.... такой... Не вздумай себя накручивать, - одернула девочка себя, - и не выдумывай. Сашкин голос вывел ее из задумчивости. И хотя она запретила себе мечтать, ее сердце радостно дрогнуло - Сашка назвал ее по имени, а не Симоной, как часто делал.
   Сашка решил не поворачиваться к девочке, боясь, что она опять уставится на него как на диковинку, и потому старательно делал вид, что очень занят. За целый день он так и не решился заговорить с Викой. Сомнения его, казалось, разрешились сами собой. Между ним и Викой ничего не изменилось. Она по-прежнему была недосягаема и на Сашку не обращала никакого внимания. Так что он постепенно отказался от принятого накануне решения. А теперь, казалось, само провидение решило помочь ему объясниться с девочкой. Повисшая в классе тишина становилась напряженной и изрядно тяготила Сашку. "С чего начать разговор? Что спросить у нее?" - Мальчик перебирал в уме возможные предлоги для разговора, отбрасывая один за другим.
   - Сим...- Сашка осекся на полуслове. "Обидится", - мелькнуло у него в голове. Он поправился, - Вика... ты... ты выбрала тему для сочинения по литературе? - наконец нашелся мальчишка. Он скосил глаза на девочку.
   Та тряхнула головой, откидывая волосы назад. Золотистые волны рассыпались по плечам. - Еще нет. Валентина сказала, что можно будет взять любую, в смысле любое произведение из числа пройденных. Наверное, возьму Куприна, а ты? - Вика перестала поливать цветы и повернулась к Сашке.
   Мальчик пожал плечами, отводя глаза, - Я еще не решил. Мне многие вещи нравятся. Скорее всего, это будет Пушкин.
   - А какое произведение? - Вика вернулась к цветам.
   Сашка задумался на минуту-другую, - У Пушкина много хороших вещей. Возможно, Метель... или еще что-нибудь...
   В классе снова повисла тишина, и Вика поторопилась не дать ей захватить ее и Сашку, - Мне тоже нравится Пушкин. А что ты еще читаешь, ну, кроме того, что задано по программе?
   Сашка замолчал, обдумывая ее вопрос. - Разное, - выдал он наконец, - Я вообще фантастику люблю. Жалко только, что ее не изучают в школе.
   - Да, пожалуй, - согласилась девочка. - Расскажи что-нибудь из прочитанного, - попросила она, - Что тебе больше всего нравится.
   Сашка растерялся. "Что именно? Звездную фантастику или фэнтези?" - уточнил он.
   - А что ты больше любишь? - вопросом на вопрос ответила Вика.
   - Я все люблю, - Сашка неожиданно для самого себя улыбнулся. Ему вдруг стало хорошо. Невидимая стена между ним и Викой таяла, и его принцесса была рядом с ним.
   Вика изо всех сил старалась казаться спокойной, хотя ее сердце буквально выпрыгивало из груди, а в душе отчаянно боролись радостное предчувствие и боязнь ошибиться. Сашка окликнул ее по имени. Решился. Что будет дальше? Он и раньше иногда сам заговаривал с ней, правда, редко и называл ее при этом по фамилии, да и спрашивал в основном про домашнее задание. Ничего особенного в заданном им вопросе не было, разве только, что назвал ее по имени. И все же ее сомнения таяли, как вешний снег под лучами солнца.
   Вика решилась взглянуть на мальчика, все еще немного побаиваясь, что он опять сделает злые-злые глаза, как вчера после уроков. Ее словно теплым ветром обдало. Сашка улыбался, и Вика улыбнулась в ответ.
   - Давай тогда про звезды, - попросила она.
   Мальчик кивнул и начал свой рассказ. Никогда раньше Вике не было так хорошо, так легко и приятно. Лопнули ледяные латы, скрывавшие ее рыцаря, веселого, доброго, близкого. Ах, если бы это никогда не кончалось. Сейчас она была даже благодарна учительнице, которая попросила ее подежурить.
   - Вот, собственно, и все. Мне кажется, что автор специально оставил возможность для продолжения приключений своего героя, - Сашка повернулся к Вике. Та задумчиво смотрела на него.
   - Пожалуй, - согласилась она, - продолжения у этой книги нет?
   - Насколько мне известно - нет. - ответил мальчик. "Спросит еще что-нибудь или нет?" - гадал он про себя. Но Вика молчала, что-то обдумывая. "Тогда я спрошу, - решил Сашка и вслух добавил, - А тебе что нравится? Что ты читаешь?"
   - Приключенческие романы. Луи Буссенара, например. Вчера только дочитала Капитан Сорви-Голова, - ответила девочка.
   - Интересно? - Сашка старался как можно медленнее мыть пол, растягивая уборку.
   - Очень. Рассказать? - предложила Вика, вытирая парты.
   - Расскажи, - попросил мальчик. Он наслаждался каждой минутой, наполненной Викиным голосом, звучащим серебряным колокольчиком в пустом классе. Его мечты вдруг обрели плоть. И теперь он желал одного, чтобы время хоть немного замедлилось. Но все когда-нибудь кончается. Закончился Викин рассказ, и девочка замолчала.
   - Спасибо, Вика, - вежливо поблагодарил ее Сашка. Девочка молча кивнула, отчего-то смотря не на него, а в пол. Легкость и непринужденность мгновенно исчезли. Сашка буквально ощутил, как невидимая завеса прячет от него эту хрупкую, нежную и ласковую принцессу. Ему стало тоскливо от осознания, что завтра, послезавтра, через неделю все будет как раньше. Учеба, уроки, и его принцесса снова будет недосягаема для него за стеклянной стеной равнодушия.
  

Глава 14 Колька

  
   Когда Вика услышала Сашкино "спасибо", ей вдруг стало как-то неловко, и она от смущения не в силах что-то сказать, просто кивнула. Сашка отвернулся, скидывая тряпку в ведро с водой. "Вот и кончилась сказка". Досада колола девочку, словно попавший в обувь камушек. Сашка больше ни о чем не спросил ее. Сама же она не решалась его спрашивать, да и о чем еще спрашивать. Литературные пристрастия уже обсудили. Ей хотелось бы спросить у него о том, что было вчера, нарочно ли он назвал ее принцессой, нравится ли она ему. Вопросы были, но задать их Вика не решится никогда. Тишина, наполнившая класс, стала просто невыносимой, и Вика, схватив сумку и куртку, выскочила в коридор. "Если бы он догадался проводить меня, если бы только... Ладно, хватит мечтать, - одернула себя Вика, - Мы же не враги, чтобы не разговаривать друг с другом. Все это ничего ровным счетом не означает. Просто надо было чем-то занять время. Вот и все. Да, но раньше то мы не разговаривали. Ей хотелось верить, что этот разговор изменил, разбил стеклянную стену между ними, лег тонким мостиком от ее берега до Сашкиного. Хотелось, но вдруг разочарование...Это было бы больно... "Раньше повода не было", - наконец сделала вывод Вика.
   - Пока, - бросила она, оказавшись уже за дверью.
   - Пока, Вика, - ответил ей Сашка.
   Девочку кольнули грустные нотки в его голосе. "Показалось, - тут же сказала она себе, - показалось, как вчера". Девочка медленно шла по коридору, нарочно, давая Сашке возможность догнать ее, чтобы пойти домой вместе. И когда позади нее послышались торопливые шаги, Вика внутренне обрадовалась. Он решился... решился проводить ее... Сердце выпрыгивало из груди, а на ее губах играла счастливая улыбка.
   - Виктория, - раздался вовсе не Сашкин голос.
   Вика развернулась. Перед ней стоял Колька Иванов, второгодник, двоечник и забияка из их класса. Вика нравилась ему, он не раз предлагал ей дружить, но девочка отказывала всякий раз. Колька был ей несимпатичен. Улыбка тут же слетела с ее губ.
   - Чего тебе нужно? - Вика отстранилась от мальчишки. От Кольки нестерпимо несло табаком и еще чем-то незнакомым.
   - А может я проводить тебя хочу? - Колька оскалился, показывая кривые желтые зубы, - Ты же одна осталась, неужели откажешься? А, принцесса? Мальчишка ухватил ее за руку.
   - Пусти, дурак, - Вика рванулась в сторону, выдирая из его пальцев свою ладонь и отступая назад. Колька лишь молча ухмылялся и наступал на нее, вынуждая пятиться. Вика оказалась загнанной в угол.
   - Пусти, Колька, не буду я с тобой дружить, и не напрашивайся меня провожать, понял. А теперь пусти, а то... - Вика сжала кулаки, собираясь ударить его.
   - А то что? - скалился Колька, - Папочку позовешь? А может телохранителей наняла уже?
  
  

Глава 15 Истинный рыцарь

   Сашка быстро отнес ведро и швабру в туалет, закрыл дверь на ключ и бегом бросился к учительской. Пока девочка пересказывала ему прочитанный роман о приключениях отважного француза по имени капитан Сорви-Голова, Сашка был безмерно счастлив. Ее голос, ясный и звонкий, все еще звенел колокольчиком в его ушах. Если бы все мечты сбывались.... Эта неожиданная встреча в классе и последовавший за ней разговор так были похожи на сбывшуюся мечту. Никогда еще Вика не была такой близкой, открытой. Сомнения вновь терзали Сашку. "Что это было? Просто разговор или нечто большее..." Мальчик быстро зашел в учительскую, отдал ключ от класса дежурному и торопливо сбежал по лестнице, втайне надеясь, что успеет догнать Вику, и они пойдут домой вместе. Просто вместе, им ведь все равно по дороге. Предложить проводить Вику Сашка так и не решился.
   Еще на лестнице он услышал голоса, Вики и еще чей-то, хриплый и грубый. Викин голос звучал раздраженно, а второй - зло и глумливо. Что там происходит? Сашка завернул за угол. Представшая его взору картина привела мальчика в бешенство. Колька Иванов загнал Вику в угол. Ухватив девочку за локти и притянув к себе, парень пытался поцеловать ее. Сашка сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.
   - Отпусти ее немедленно, - голос мальчика звякнул металлом.
   Колька, не ожидавший такого поворота событий, на секунду опешил. Но, сообразив, что ему противостоит всего лишь тринадцатилетний мальчишка, ухмыльнулся. - Да?! А если не отпущу? То что, а, малявка?
   Колька был старше Сашки на год - полтора и выше на полголовы. Сашка не любил драться и в другое время он подумал бы, прежде чем лезть в драку. В другое, но не сейчас. Сейчас Вике нужна была его помощь. "Как во сне, - мелькнуло у него в голове, - принцесса в опасности и я обязан защитить ее, защитить даже ценой своей жизни, не говоря о каких-то там синяках".
   - Увидишь, - процедил сквозь зубы Сашка, обдумывая дальнейшие свои действия. Драться он умел, но на благополучный исход долгой драки с противником, превосходящим его и силой, и весом, рассчитывать было бы самонадеянно.
   - Да ну? Увижу, значит. Ну-ну, - Колька оставил Вику в покое и двинулся к мальчику.
   "Бить надо неожиданно и больно, чтобы сразу отбить у противника охоту продолжать драку", - вспомнил он слова Славки, своего двоюродного брата. Он ходил в школу самозащиты и некоторым приемам научил Сашку. Однако размышлять было некогда. Ему в лицо летел Колькин кулак. Сашка уклонился, но все же немного опоздал. Мальчик с трудом удержался на ногах. Колька, раззадоренный первой удачей, вновь замахнулся, целя Сашке в лицо.
   Но тот уже не зевал и, быстро присев на корточки, изо всех сил заехал Кольке кулаком в живот. От удара тот согнулся пополам. Мальчик тут же вывернулся вбок, добавил снизу в скулу и, не давая опомниться, опрокинул Кольку на пол, навалился всем весом, придавливая противника к полу и выворачивая ему руку за спину в болевой захват.
   - Ах, ты... ты... малявка... да я ... из... тебя...котлету... - рычал Иванов, пытаясь скинуть Сашку. Мальчик потянул его руку выше, выворачивая плечо. Колька застонал. - Пусти, кретин, сломаешь руку.
   - Проси прощения у Вики, - потребовал Сашка, упираясь коленом парню между лопаток, - Проси.
   Иванов снова дернулся в сторону, уходя от колена Сашки, но тот, вовремя поняв его маневр, наклонился вперед. Колька завыл и прекратил вырываться.
   - Проси прощения, - повторил свое требование Сашка.
   - Прости, Симона, - сквозь зубы выплюнул Иванов.
   - Так прощения не просят. - спокойно ответил мальчик. - Надо сказать "Прости, пожалуйста, Вика, я больше не буду к тебе приставать".
   Иванов молчал. Сашка ткнул его в бок свободным кулаком.
   - Прости Вика, я больше не буду к тебе приставать, - просипел, задыхаясь, Колька.
   Вика молча кивнула. Сашка отпустил Кольку и рывком вскочил на ноги.
   - Не подходи к ней, понял. - предупредил он, - А теперь катись отсюда.
   Колька поднялся, недоуменно смотря на него. Он не ожидал от этого спокойного и уравновешенного мальчишки, который к тому же еще и младше его, такого сопротивления. Он был похож на побитую собаку. Подобрав свою сумку, он поспешил из школы.
   Вика в оцепенении смотрела на Сашку, не произнося ни слова. Произошедшие за последние пятнадцать минут события совершенно перевернули ее сознание. Сегодня она почти убедилась, почти поверила, что Сашка не любит ее. Как оценить их разговор в классе, она пока еще не решила. Ничего необычного в этом не было. Надо же было чем-то заполнить тишину.
   Потом этот Колька пристал. Вот уж не думала. Вика нравилась ему давно. Он еще до прихода в их школу Сашки цеплялся к ней, а потом взял да и предложил ей дружить, но Вика отказала ему. Он был ей неприятен. От него всегда пахло табаком. А о манерах вообще говорить не приходится. Даже Толька и тот был ей более симпатичен, чем Иванов. А потом он остался на второй год и оказался в ее классе. Вика старалась не обращать на него внимания, надеясь, что тому надоест цепляться, и он отстанет от нее.
   Но не это повергло Вику в шок, а то, что Сашка вдруг заступился за нее и как заступился. "Как настоящий рыцарь, рискуя собой, защищал честь дамы". Сомнения шевельнулись в ее душе, мол, так мог бы поступить любой настоящий мальчишка, если он не трус и не слабак. Сашка не трус и уж конечно не слабак, это-то Вика знала и так.
   "Пусть все идет, как идет", - мудро рассудила девочка. Она отчаялась понять, что происходит в Сашкиной душе. Нравится она ему или нет. Ее безумная надежда то крепла, то снова таяла на глазах. Ей хотелось верить, что за Сашкиным поступком стоит нечто большее, чем простое благородство смелого мальчишки.
  
   Сашка как-то отстраненно размышлял, что последует с Викиной стороны, словно это относилось не к нему, а к совершенно другому, едва знакомому ему человеку. Как можно было бы расценить его поступок? Как? Да как же еще, как не подтверждение его чувства. Стал бы Толька или еще кто-нибудь из их класса лезть в драку, защищая девчонку, если только не втюрился в нее по уши? Сашка затруднялся ответить. Так должен был бы поступить любой воспитанный человек. Мальчишка обязан защищать тех, кто слабее. И его поступок укладывался в рамки кодекса чести. Поступи так Вадька или Глеб или еще кто-то, для Сашки это вовсе не означало бы, что он влюбился. Но что подумает Вика?
   Кто их поймет, этих девчонок. Сашка не понимал. Вика была холодна с ним, молчала и лишь удивленно смотрела на него, когда им случалось встречаться взглядом. Всегда, кроме сегодняшнего дежурства. Сегодня, пока они разговаривали, Вика была совершенно другой, очень близкой, понятной. Может быть, в этом не было ничего особенного. Просто раньше Сашка почти ни о чем не спрашивал ее, ну иногда домашнее задание спросит и все. А сегодня вот, решился. А потом еще и в драку из-за нее ввязался. Как теперь Вика будет вести себя с ним? Это вопрос. Догадалась ли она, что нравится мальчику, или отнесет его поступок на счет природного благородства. Сашка отчаянно надеялся, что Вика не будет подкалывать его. Из раздумий его вывел Викин голос. Сашка вздрогнул. В нем звучали непривычные нежные нотки, - "Спасибо, Саша." Мальчик повернулся к Вике. Она смотрела ему в глаза, ласково, без тени насмешки.
   Сашка смутился и, отводя глаза, небрежно пожал плечами, - Не стоит. На моем месте так поступил бы любой, - он потрогал разбитую губу, поморщился.
   - Тебе очень больно? - участливо спросила девочка, - На, возьми, - Вика достала из кармана платок и протянула его Сашке.
   - Пустяки, - ответил он, облизывая губу, - Не надо платок, запачкается. А кровь и так остановится.
   Вика смутилась, торопливо спрятала платок обратно в карман. Сашка нагнулся и принялся отряхивать брюки от пыли. Вика мялась, не зная, что ей делать дальше. Просто бросить "пока" и уйти было как-то неудобно. Сашка ведь спас ее от Иванова, и так поступить было бы неблагодарно с ее стороны. Ей хотелось, чтобы Сашка догадался проводить ее до дома, но самой попросить его об этом Вика не решалась. Она боялась, что Сашка решит, будто она навязывается ему.
   - Саша... - Вика замялась, не зная, что говорить дальше.
   - Ты не бойся, Иванов больше не посмеет приставать. Такие, как он, только хорохорятся да цепляются к тем, кто меньше и слабее. Трус он... - скороговоркой выпалил Сашка.
   Вика кивнула и отвернулась, чтобы он не увидел навернувшихся на глаза слез. "Вот и проводил. Мол, не бойся и иди смело. Ну, как он не догадывается", - девочка застегнула куртку и направилась к выходу. Сашка молча догнал ее и пошел рядом.
   Его мучила досада. Вика молчит, отвернулась и вообще не поймешь, что у нее на уме. А он тоже не знает, как начать разговор. Вот и играют в молчанку. Тем временем они дошли до Викиного двора. Девочка нерешительно остановилась возле подворотни. "Надо, наверное, прощаться. Неловко получается".
   - Пока...Вика, - Сашка едва сдержался, чтобы не назвать ее принцессой. Та кивнула и вошла во двор. Сашка подождал, пока она скроется из виду, и тоже поплелся домой. Он ужасно устал от всего случившегося сегодня. Дело было далеко не в драке. Он устал от терзавших его сомнений. "Завтра выходной. Можно уроки сделать завтра", - решил Сашка, входя в дом.
  

Глава 16. Сомнения

   Мама уже была дома.
   - Что случилось, Сашуля? - мама встретила его вопросом, озабоченно смотря на распухшую губу. - Ты с кем-то подрался?
   Саша кивнул головой. "Пожалуй, можно спросить у мамы, как Вика истолковала бы мой поступок".
   - Мам, - крикнул мальчик из своей комнаты, - мам, можно с тобой посоветоваться?
   Мама вошла в его комнату и присела рядом на кровать.
   - Мам, как ты думаешь, если мальчишка будет драться, защищая девчонку от хулигана, что она подумает о нем? - Сашка искоса поглядел на маму. Она задумчиво смотрела на сына.
   - Мам? - он нетерпеливо дернул ее за рукав.
   - Наверное, что он - настоящий мужчина, смелый и благородный.
   - И все? - Сашке показалось, что мама что-то не договаривает.
   - И может быть она нравится ему. Хотя может быть и нет, - мама улыбаясь смотрела на сына.
   - Мам, так да или нет? - мамин ответ мальчика вовсе не успокоил, не разрешил его сомнений.
   - Это зависит от самой "девчонки". В любом случае, она должна гордиться, что за нее вступился такой мальчишка, - мама ласково погладила его по голове.
   "И как она всегда догадывается?" - удивился Сашка, - Ведь он спрашивал отстраненно, так, про любого мальчишку и любую девчонку. Может быть, рассказать ей про Вику, точнее про вчера? - Сашка колебался. Может быть, мама могла бы помочь ему разрешить второй день мучавшие его сомнения, - Нет, не стоит.
   Мама поднялась, поцеловала его в затылок, и вышла. "Должна гордиться, - мысленно повторил Сашка. -А чем собственно гордиться? Что рыцарь выполнил свой долг? - Он вспомнил нежность и заботу, сквозящие в Викином вопросе "Тебе очень больно?", - Может быть, все-таки нравлюсь?" Мозаика постепенно складывалась. Кусочек к кусочку, но каким будет рисунок? Это как в детских кубиках. Правильно сложишь - будет рисунок, с одной стороны один, а с другой - другой.
   "Блин, гадаю, как девчонка на ромашке: любит - не любит. Надо разрубить этот гордиев узел. Все. В понедельник же на большой перемене поговорю с ней, а дальше, будь - что будет", - решил Сашка. В этот момент в прихожей раздался звонок. "Да, проходи. Он у себя в комнате", - послышался за дверью мамин голос.
   - Привет, Ромео, - на пороге его комнаты возник Вадим, - Как жизнь?
   - Привет. Нормально, - отозвался Сашка, пропустив мимо ушей Вадькину колкость. Тот иногда называл его Ромео после того, как они изучали творчество Шекспира. - Ты же болеешь?
   - Да нет. Это я ходил анализы сдавал, - отозвался Вадька. - Как твоя Джульетта? Слушай, а это что? - Вадька заметил разбитую Сашкину губу. - Упал что ли?
   - Неа. Подрался. С Ивановым. Из-за Вики, - четко произнес Сашка, отделяя каждое слово.
   Вадим некоторое время удивленно смотрел на него и, наконец, произнес, - Ну ты даешь. А при чем Иванов? Он что тоже в нее втрескался?
   - Приставал со своими нежностями, дрянь. Ну а я, сам понимаешь, не мог на это спокойно смотреть.
   - А Валентина что? Литра же последним должна была быть? - Вадим переваривал полученную информацию.
   - Так после уроков, - пояснил Сашка. - И после дежурства. Да, ты же не знаешь. Дежурил я сегодня, как ты думаешь с кем? - Мальчик вопросительно посмотрел на друга. Тот пожал плечами, мол, откуда я знаю.
   - С Викой. Она оказывается такая.... - Сашка мечтательно зажмурился, - А ты говорил "рыба". Она просто... такая...
   - Ты объяснился с ней? - спросил напрямик Вадим, прервав Сашкины мечтания.
   - Нет. Мы просто поговорили, потом я подрался с Ивановым, потом пошли домой. И больше ничего.
   - А она что, сама пришла дежурить с тобой? Решилась?
   - Нет, не знаю. Сказала, что классная попросила ее. Ты думаешь, что это ее выдумка? - Сашке такая мысль даже не приходила в голову.
   - Не знаю. Но если исходить из того, что она сама пошла в твой двор зачем-то, то могла и придумать себе оправдание, чтобы побыть с тобой наедине. Ты же не будешь спрашивать у Валентины, просила ли она ее подежурить. Ведь так? - Вадим вопросительно посмотрел на Сашку. Тот кивнул. - Значит, проверить ее слова нельзя. А она тебе что-нибудь сказала после драки?
   - Спасибо.... - Сашка улыбнулся, вспомнив, как это было сказано.
   - И все? - Вадим возмутился, - Он дерется из-за нее, рискуя жизнью, а она - "спасибо". Ну, хотя бы предложила проводить ее?
   - Вадь, нет. Ты не прав. Важно не что было сказано, а как. Я еще не разу не слышал, чтобы она так говорила со мной. Платок предложила - кровь вытереть, пожалела... - Сашка нерешительно замолчал. - Я не провожал ее, мы просто вместе пошли домой.
   - А это не одно и то же? Ладно, не об этом речь. Ну что, я был прав? А? - Вадим прямо сиял, как начищенный пятак. - Она втюрилась в тебя, Фома неверующий.
   - Знаешь что, "Был прав"... Это вовсе ничего не значит. Она просто поблагодарила меня за помощь, пожалела, что мне больно...И все. Ничего более, - Сашка замолчал и отвернулся. Ему было обидно, он и так терзается этими вопросами, а тут еще и Вадька со своими предположениями, - И вообще, я решил в понедельник с ней поговорить.
   - Это правильно. Вот увидишь, что я был прав, - тут же поддержал его идею Вадька. - Слушай, а Иванов что же? Он же старше тебя, да и вообще... - Вадим решил не обижать друга, говоря, тому, что Иванов сильнее его. Тем более, что он все же побил Кольку, оставшись при этом целым. Разбитая губа была не в счет.
   - А что Иванов? Спасибо брату, научил некоторым приемам. Вот уж не думал, что это может мне так пригодиться. Я ему руку выкрутил и заставил извиниться перед Викой, - Сашка довольно улыбнулся, но тут же сморщился, а на губе снова выступила капелька крови.
   - А ты не боишься, что он будет тебе мстить? Да и Вику доставать. Ты же не сможешь быть все время рядом. - Вадька озабоченно наморщил лоб.
   - Нее... - уверенно ответил Сашка, - Этот не будет. Он трус. А Вика...Вика почти всегда ходит с Танькой. Слушай, - его осенило, - А ведь Вика сегодня пошла по улице, вместо того, чтобы идти через Танькин двор.
   - Я лучше промолчу, - отозвался Вадим, - а то буду похож на попугая.
   - Ты думаешь? - Сашка задумался, - Не, вряд ли. Тьфу, я уже вообще ничего не понимаю.
   - Ладно. Хватит, а то так можно с ума сойти. Пошли лучше в тир со мной. - предложил он, - Попробуешь пострелять. Уверен, тебе понравится.
   Вадим пожал плечами, - Ладно пошли. Но Квейк по-моему интереснее. Давай потом ко мне. Кстати, ты новый Квейк дашь мне, а то я же в школу сегодня не ходил.
   - Конечно, - отозвался Сашка, роясь в ящике, стоящем рядом со столом. - Вот, держи.
   - Спасибо, - кивнул он, засовывая диск во внутренний карман куртки, - Поставим и поиграем. Слушай, а ты не хочешь себе духовушку купить?
   - Зачем? - удивился Сашка, - В тире есть свои. А стрелять во что-то кроме мишеней я не буду. Глупо это. Белок там, уток, воробьев и прочую живность.. Глупо и жестоко. - жестко закончил он.
   - Зачем живность? - в свою очередь удивился Вадим, - А по тарелкам или банкам что, нельзя?
   - Ага, где? В центре города? Да и мама меня не поймет. Она же немалых денег стоит, а вещь не особо полезная. Ладно, пошли, - Сашка натянул кроссовки и, засунув в карман сотовый, вышел из комнаты. Вадим вышел следом.
  
  

Глава 17 Подруга

   "И все-таки проводил меня. Пусть молча, пусть ненароком, - Вика радовалась. Теперь Сашка был настоящим рыцарем без страха и упрека не только в ее мечтах, а на самом деле. "А он, оказывается, сильный и смелый. Смелый..... пожалуй, он, если бы я ему нравилась, не побоялся бы предложить дружить. Тьфу, кто их поймет, этих мальчишек. Интересно, что скажет о Сашкином поступке Танька? - Вика решила посоветоваться с подругой, а заодно и узнать у той про Тему, нравится ли он ей.
   Девочка быстро пообедала и пошла к подруге.
   - Привет, - встретила та Вику на пороге, - А к тебе собиралась. Зачем тебя Валентина оставила?
   - Дежурить попросила... - Вика сделала трагическое лицо, - с Сашкой Астаповым...
   Танькины глаза округлились, - С Астаповым? - переспросила она, не веря своим ушам.
   - Ага. Только не говори, что это перст судьбы, - тут же добавила Вика. - Даже не думала, что такое может быть. Я вообще забыла, что сегодня их парта дежурная, а Валентина тоже ничего не сказала, просто "подежурь сегодня, пожалуйста" и все.
   - Ну а ты? - Танькины глаза загорелись, - Что ты-то?
   - А что я, пошла дежурить. Вхожу, в классе никого нет. Я думала, может Ольга или Ирка остались дежурить. А тут Сашка пришел с ведром. Вот это был номер. Уставился на меня, словно привидение увидел. Я тоже прямо остолбенела. Ну, думаю, сейчас начнется.
   - И, - торопила ее подруга.
   - Ничего. - Вика задумалась. - Сказала, что классная меня прислала. А потом... как-то само получилось... Слово за слово.... Просто поговорили, - поспешно добавила она, увидев, как Танькины губы растягиваются в одобрительную улыбку, - о книгах. Он, оказывается, фантастику любит, рассказал мне звездный роман, "Горе победителям" называется. А потом я ему рассказывала Капитана Сорви-Голова. Я рассказывала, а он слушал. Вот уж не думала, что с ним можно вот так, просто, о чем угодно говорить. Хорошо было... Понимаешь?
   Танька понимающе кивнула и добавила - А потом?
   - Роман закончился, и уборка закончилась.... Словно холодной водой окатили. Знаешь, как - будто этого разговора и не было.
   - Ну до дома-то он проводил тебя?
   - И да, и нет, - Вика задумалась, - Давай я лучше по порядку расскажу, - предложила она.
   Танька согласно кивнула.
   - Я, сама понимаешь, побоялась предложить идти домой вместе, и ушла первой. А потом в коридоре пристал этот... Иванов...
   - Петька, что ли? - Танька удивилась, - Чего он хотел? Списать?
   - Провожать меня, вот чего он хотел. Целоваться лез, тьфу, гадость, - Вика брезгливо вытерла губы.
   - Во дает, и этот втрескался, - Танька качала головой, под первым подразумевая, конечно, Сашку.
   - Да уж, только этого мне не хватало. Вот только теперь он вряд ли полезет еще, - уверенно сказала Вика.
   - Этот настырный, так просто не отстанет, - посомневалась Танька.
   -Трус он, вот и все. Раз получил пилюлей, второй раз не полезет, - гордо произнесла девочка.
   - Получил? - Танька явно не понимала, о чем идет речь. - Вот уж не думала, что ты умеешь драться.
   - Причем здесь я? - Вика прямо светилась, - Это Сашка его отделал, да еще и прощения у меня просить заставил.
   - Сашка? Этот ро... тихоня? - Танькино состояние вполне можно было назвать шоком. Да, такого от Сашки она не ожидала.
   Вика правильно поняла ее реакцию, - Я сама не ожидала. А ты говорила - рохля. Никакой он не рохля. Просто не всякая драка нужна, вот и все.
   Танька надолго замолчала, переваривая свалившиеся на нее новости.
   - Ну, Виктория, прими мои поздравления, - совершенно серьезно сказала, наконец, она.
   - Тань, ты слишком поспешные делаешь выводы. Это ничего еще не значит. Так мог поступить любой мальчишка, если он не трус и не подлец. Может быть, это просто его благородная натура, и о чувствах нет никакой речи, - Вике стало немного грустно. Сашка, хоть и шел рядом с ней до самого ее двора, но ни словом не обмолвился, ничем не выдал, что это было нарочно. А то, что шли домой вместе, еще ведь не означало, что она ему нравится.
   - Ну, нет, - воскликнула Танька, - Это слишком. Вика, неужели можно быть такой слепой. Он влюбился в тебя по самые уши. Сама посуди, полезет Толька или Вадим, да любой мальчишка, в драку из-за какой-нибудь девчонки, если только не втрескался в нее?
   Вика неопределенно пожала плечами, - Сашка - не все.
   - Вика, ты сама говорила, что он заговорил с тобой в классе первым, по имени назвал, потом отдул Иванова из-за тебя, до дома проводил.... Так? - Танька вопросительно посмотрела на подругу. Та кивнула, подтверждая ее слова. Танька продолжала, - А выводы из этого ты сделать не умеешь? Любит он тебя и точка.
   - Он смелый, а смелый давно уже предложил бы дружить, если бы я ему навилась. - неуверенно возразила девочка.
   - Вика, - Танька покачала головой совсем как Викина мама, когда дочь вела себя как маленький ребенок, - одно дело драка, и совсем другое - признание в любви. Мама говорит, что мальчишки еще более застенчивые, чем мы, в этих делах. Может быть он не уверен, что нравится тебе, и потому не решается предложить свою дружбу тебе?
   - Тань, не знаю. - Вика помолчала. Танькины предположения были так созвучны ее мечтам и желаниям, но страх обмануться, разочароваться был сильнее. "Ладно, посмотрим. Если я ему нравлюсь, то он должен решиться на что-то... - решила про себя Вика и вслух добавила, - Хватит обо мне. Давай лучше про тебя, - Девочка лукаво улыбнулась подруге. Та ответила удивленным взглядом. - А при чем я?
   - Не при чем? Неужто тебе никто не нравится,- она бросила пробный шар, - А, Татьяна?
   Танька задумалась на мгновение, - Даже если нравится....я что-то тебя не понимаю. У меня проблем не возникает....
   Вика подождала пока подруга замолчит, задумавшись, и продолжила свое наступление, - Может я могу тебе помочь? Хотя бы потому, что знаю его лучше тебя...
   - Ты это про кого? - подозрительно отозвалась Танька.
   - Про Тему... - Вика раскрыла свои карты, - Почему ты не пошла с нами играть? Только не говори, что тебя ждали уроки. Ты же всегда их делаешь до гулянья...
   - Тема... - Танька задумалась, вспоминая облик мальчика, - А он симпатичный, даже очень... Хотя конечно старше года на два...Только по-моему, он тебя любит....
   Вика удивилась, что Танька попала в точку. Тема действительно, правда давно уже, предлагал ей свою дружбу. Может быть и в случае с Сашкой она не ошибается... Ах, если бы...
   - Ты вообще везучая, подруга, - Танька прервала ее размышления, - Двое мальчишек любят ее, а она еще сомневается...
   - Тань, Артем просто относится ко мне как к младшей сестре, вот и все. Мы же давно знаем друг друга. А я, я воспринимаю и его, и Макса, это еще один парень из нашего замка, воспринимаю их как старших братьев. Я же единственный ребенок в семье. У Макса тоже нет ни сестер, ни братьев. У Темы есть младший брат - Илья. Ему десять в этом году исполнилось. А он мне как младший брат. В общем...такая дружная семья... - Вика не стала разочаровывать Татьяну, говоря, что она сама нравилась Теме. С того времени много воды утекло. Между ней и Темой ничего не было. Они по-прежнему остались друзьями.
   - Вик, а у Темы есть девочка? - Танька была не в пример Вике смелее.
   - Насколько мне известно, нет. Так тебе он понравился? Да? - оживилась Вика.
   - Ну, в общем, да. - Танька подумала, - Только мне кажется он очень серьезный...
   - Это только с виду, да и потом, он же командир гарнизона. Вообще-то, он веселый и с ним интересно, - ответила Вика, думая совершенно о другом. Танькино признание немного удивило ее. Насколько же правильной оказалась ее догадка. Впрочем, разве Танька не может влюбиться? Может. Хоть один вопрос нашел свой ответ. Надо будет как-то пригласить Таньку в Замок, ненавязчиво, а то будет еще упираться, застесняется опять. Хотя..... Ах я балда, да Тема и весь наш гарнизон приглашен ко мне на день рождения. Вот там и встретятся. Ай да я, - Вика была почти довольна собой. Втайне она очень хотела, чтобы Танька понравилась Теме. Меньше всего она желала своей подруге терзаний неизвестностью и сомнениями, какие переживала сама из-за Сашки.
   - Вик, ты решила, как будешь отмечать свой день рождения? - словно угадав ее мысли, спросила Танька.
   - Дома. Я хотела устроить пикник, но маме, похоже, эта идея не очень понравилась, - Вика колебалась, рассказывать ли Таньке, что Тема тоже будет на ее дне рождения, или нет. И снова подруга почти угадывала ее мысли, - А кто еще придет?
   - Олька Семченко, и Ирка Сорока, ну и еще несколько мальчишек из нашего Замка....
   - Что, Тема тоже будет? - по Танькиному лицу было заметно, что она не ожидала этого и теперь раздумывает, стоит ли ей приходить к Вике.
   - И он, и Илья, - подтвердила Вика и тут же добавила, взглянув на Таньку, - Ты же придешь?
   - Ты это специально подстроила, а? - Танька угадала ее выдумку - Решила нас свести?
   - Нет, Тань, конечно, нет. Просто мальчишек я пригласила еще раньше. А потом уже тебя и остальных девчонок. Ты же не откажешься от моего дня рождения только из-за того, что там будет Тема? - с надеждой спросила Вика.
   - Нет. Не откажусь, - Танька задумчиво посмотрела на упавший ей на ладонь кленовый лист, - Ладно, хватит о мальчишках. Пойдем лучше куда-нибудь, погуляем.
   - Пойдем, - согласилась Вика, - Куда?
   - В парк, - решила Танька, - Может Ольгу или Ирку встретим. Вик, давай про мальчишек никому не будем рассказывать, - попросила она подругу. Та согласно кивнула, немного удивляясь про себя. Ну ладно, Танька, известная болтушка, но Вика. Она никогда, ну, или почти никогда не принимала участия в сплетнях.
   - Интересно, а Сашка кому-нибудь расскажет, что он из-за тебя подрался с Ивановым? - Танька переключилась на новую тему.
   -Не знаю. Он с Вадимом дружит. Может быть, ему расскажет. Ну а Колька.... Этот вряд ли будет рассказывать, что Сашка поколотил его. Он ведь старше его, да и сильнее... - задумчиво произнесла Вика и добавила, - как казалось раньше... Пожалуй, в понедельник все узнаем.
   Танька кивнула и спросила, - Вика, а ты решила, в чем будешь отмечать день рождения?
   - Да, мама с папой подарили мне платье и очень красивый кулон. А ты?
   - Ну.... наверное... нет, еще не знаю, - Танька задумалась. Там же будет Тема... Что бы ей надеть такое, чтобы произвести на него впечатление? Пожалуй,... да... атласное платье с рукавами-фонариками. Точно.
  

Глава 18

   Вадиму понравилось в тире. Он по хорошему завидовал Сашке, настолько тот метко стрелял, попадая точно в яблочко. После тира они, как и решили, пошли к Вадиму домой. Квейк никак не хотел ставиться на Вадькин компьютер, и мальчишкам пришлось солидно попотеть, прежде чем игра запустилась, как положено. Играть решили по очереди, каждый по одному уровню. В результате Сашка домой попал только когда уже стемнело. За игрой он совершенно забыл про Вику и терзавшие его вопросы, да и, приняв решение, Сашка стал намного спокойнее. "В понедельник будет пан или пропал, - подумал мальчишка, погружаясь в зыбкую дымку забытья.
   Этой ночью Сашка спал почти без снов. Лишь на рассвете ему приснилась Вика. Он увидел ее стоящей на балконе какого-то дома, большого и старого. Его серые стены были покрыты трещинами. Дом был с высоким крыльцом. По бокам крыльца были массивные перила, украшенные мифическими львами и еще какими-то созданиями. Они тоже были из серого камня. Балкон, на котором стояла Вика, поддерживали своими руками атланты с отбившимися носами и покрытые трещинами. Перила, наверное, обвалились от старости, и теперь он был больше похож на широкий карниз. В целом дом производил бы тягостное впечатление, если бы не девочка, стоящая на балконе.
   Ее кудрявые волосы были распущены, а голову венчала изящная диадема. Вика была одета в длинное воздушное платье из белого шелка, и ветер развевал его, то обрисовывая, то снова пряча в волнах шелка ее тонкую и гибкую девичью фигурку. Девочка смотрела куда-то вдаль, и тревожные тени застыли на ее лице. "Интересно, что она увидела там? - подумал Сашка. Он вошел в дом и быстро отыскал зал, из которого был выход на балкон. Вика все также стояла на балконе, всматриваясь в далекую кромку земли. Горизонт тонул в грозовых облаках, по которым пробегали змейки молний. Ветер становился все сильнее. Он трепал Викины волосы, толкая ее к обрыву. Сашка подошел и встал рядом. Молча.
   - Гроза будет, - спокойно сказала Вика, не поворачиваясь к нему.
   - Смерч, - поправил ее Сашка, увидев, как в гуще туч кружится ветер, вбирая все новые хлопья мрака, формируя гигантскую воронку.
   Вика кивнула и боязливо поежилась. Тьма заволокла уже полнеба, спрятав солнце. Ветер с каждой минутой становился все злее и холодней. Каким-то шестым чувством Сашка понимал, что эта гроза нечто большее, чем просто буря.
   Девочка робко коснулась его ладони пальцами. Сашка вздрогнул от неожиданности, но тут же поймал ее горячую ладошку и осторожно сжал в своей руке. Вика пожала ему руку в ответ.
   "Пусть гроза, пусть смерч, только пусть она будет рядом со мной, и ее рука в моей руке", - пронеслось у него в голове. Тьма вдруг отступила, рассыпалась клоками, открыв синее-синее небо и яркое солнце, светящее прямо мальчику в глаза. Сашка зажмурился и проснулся. Осеннее солнце заливало его комнату яркими, но едва теплыми лучами.
   "Что же это за сон? - подумал он, сладко потягиваясь. - А впрочем, сон, как сон. Особенно после вчерашнего".
  

Глава 19

   Вика проснулась поздно.
   - Сегодня суббота и можно никуда не спешить. День рождения... - девочка улыбнулась. Как ни грустно ей было накануне, праздник брал свое. - Гости придут только к трем часам. Няня Соня и Маша все сделают сами. А я буду только под ногами путаться. - Вика еще не решила, что она будет делать дальше. - Можно было бы пойти погулять, но Танька наверняка готовится к празднику. Можно было бы сходить в Замок. Да, так и сделаю, - решила Вика. Она быстро позавтракала, легко сбежав по ступеням, направилась к Замку.
   Едва выйдя из своего двора, девочка столкнулась с Сашкой. Тот смотрел на Вику, словно не узнавая ее, потом развернулся и пошел прочь. Девочка невольно поежилась, настолько холодным, колючим и чужим взгляд. А в душе закипала обида смешанная с досадой. То Сашка нежен с ней, а то и вовсе не узнает.
   "Ну, погоди, - Вика задумалась, - Не буду обращать на него внимания. Совсем. Буду смотреть на него так же, как он смотрел на меня сейчас". Рассуждая так, девочка дошла до Замка. Однако там ее ждал сюрприз. Илья с важным видом по стойке смирно стоял у двери.
   - Привет, Малыш, - поздоровалась Вика. - А почему ты здесь? Вы играете, да?
   - Не совсем, - уклончиво ответил мальчишка. Он особым образом постучал в дверь. Дверь спустя полминуты приоткрылась и оттуда высунулась голова Макса.
   - Привет, Вик - поздоровался он, - Вообще-то мы не думали, что ты придешь сегодня в Замок. У тебя ведь день рождения сегодня. Ты не проболтался? - он строго посмотрел на Илью, отчего тот обиженно надулся. - Ладно тебе дуться. Вижу, что доверие оправдал. Молодец. - примирительно сказал Макс.
   Мальчишка тут же перестал обижаться и радостно вытянулся по стойке смирно. Вика наблюдала эту сцену, едва сдерживая смех. Настолько комичной была напускная серьезность десятилетнего мальчишки.
   - Я сейчас, - быстро сказал Макс, и его голова скрылась за дверью. Спустя минуту он появился снова, правда теперь уже целиком.
   - Макс, к чему эта конспирация? - Вика подозревала, что мальчишки что-то приготовили для нее.
   - Сюрприз, - отозвался тот и тут же добавил - эта идея принадлежит Теме, и он велел получить твое согласие пригласить всех гостей после торжественной части праздника в Замок.
   - Ну.... - Вика задумалась. Ладно, Танька, так там же будут Ольга и Ирка. Сплетницы первого класса. - Максим, а что там будет? - спросила она, особо не рассчитывая на ответ.
   - Тебе понравится. Тема голову дает на отсечение. - Макс усмехнулся. - и я тоже.
   - Ладно, только там еще будут мои подружки. Танька, Ольга и Ирка. По-моему, они не играют в Замки и крепости..... - Вика замялась.
   - Не беспокойся. Скучно им не будет. - заверил ее Макс.
   - Хорошо, верю и даю свое согласие, - улыбаясь, ответила девочка.
   Макс щелкнул каблуками и поклонился. Вика отступила на шаг и сделала реверанс. Илья, молча наблюдавший эту сцену, прыснул со смеху. Вика с Максом рассмеялись следом.
   - Ладно, я пойду. До свидания, господа гвардейцы, - Вика улыбнулась.
   - До свидания... - хором отозвались Макс с Ильей.
   Последняя грусть испарилась, и Вика, радостно подпрыгивая, побежала домой. Не успела девочка отойти и на десяток шагов от Замка, как снова столкнулась с Сашкой.
   - Здравствуй, Вика, - смущенно поздоровался мальчик, словно эта встреча для него была неожиданна.
   Вика была готова взорваться, - "Да что же это такое!? Пять минут назад он меня вообще не мог вспомнить, а тут уже и "здравствуй", и "Вика". Не позволю мучить себя!" Она гордо вскинула голову и прошла мимо Сашки, делая вид, что не видит его.
  
   Сашка растерянно смотрел вслед уходящей девочке. Он ожидал чего угодно, но не этой холодной гордости. Мир рухнул. Сашка не верил своим глазам, и происходящее казалось ему скорее сном, чем явью. Словно ничего вчера и не было. Не было разговора в классе, не было драки за его принцессу, не было ее нежного, полного сострадания голоса, не было дороги домой... Не было... Обида холодной рукой сжала Сашкино сердце. Вика не могла так поступить. Даже если она его не любит, этот холодный, чужой взгляд сквозь него, эта гордо вскинутая голова. Все это так не похоже на Вику. Его принцесса не может быть холодной, надменной гордячкой. И все же была. Что же, получается, что он ошибался в Вике? Отчаяние накрыло его с головой. Объясниться немедленно с Викой и разрубить этот гордиев узел, разрешить этот вопрос, терзающий его столько времени. Но девочка уже скрылась в воротах своего двора.
   "Не судьба, - мальчик вздохнул, - Наверное, я действительно ей безразличен. Что поняла она обо мне, что узнала? Почему так? Словно не знает меня. Словно никогда мы раньше не встречались".
   Он не хотел себе признаваться, что почти поверил Вадькиным предположениям. Почти, и теперь ему было особенно больно. Сашка огляделся. Парк был пуст. Идти гулять куда-либо расхотелось, и мальчик вернулся домой.
   - Сынок, это ты? - окликнула его мама из кухни.
   - Я, мам, - Сашка сбросил кроссовки и пошел к себе в комнату.
   - Ты уже вернулся? - мама заглянула в его комнату. - Почему так быстро? Что-то забыл?
   Сашка решил ничего не говорить маме про неприятную встречу с Викой. "Дождь пошел, - совершенно бездумно ответил мальчик.
   - Дождь? - мама удивленно посмотрела на сына, а затем в окно, по которому уже бежали первые капли. - Действительно дождь. На плите что-то зашипело, и мама убежала на кухню.
   "Интересно. Действительно дождь. Опять угадал", - Сашка скорее констатировал факт, чем удивлялся точности своих слов. - "Прямо как с Валентиной".
   Удивительные совпадения, угадывания событий сопровождали всю его жизнь, и мальчик постепенно привык, перестал удивляться. Это был его почти секрет. Мама хотя и знала обо всем этом, но не придавала этому большого значения. Совпадения все-таки случаются у всех в этом мире, и ее сын не исключение. Просто кому-то их выпадает больше, а кому-то меньше. Вот только с Викой никак не получалось угадать, что будет дальше. Эти мысли, вспышки, озарения, как ни назови, приходили сами по себе, а не тогда, когда надо было что-то узнать.
   - Почему так? - Сашка завалился на кровать и уставился в потолок. Он снова и снова возвращался в мыслях к прошедшему дню и сегодняшнему утру. Вика вчера и Вика сегодня словно два совершенно разных человека.
   "И кто из них настоящая", - мысль пришла совершенно неожиданно. Он только что закончил читать роман Лукьяненко "Осенние визиты". И пришедшая мысль буквально подбросила его с кровати.
   "Ну, нет, это уж слишком. Фантастика - фантастикой, а реальность путать с вымыслом не годится. Так и умом можно тронуться". Однако, хотя мальчик и не хотел себе признаваться, эта мысль его немного напугала. Очень уж ощущения от нее были похожи на уже привычные прозрения. "С кем был это обсудить?" - Сашка задумался. Вариант с мамой отпадал сразу, так как мальчик решил не посвящать ее в свои переживания по поводу Вики. Кто еще? Оставался только Вадим. Сашка быстро набрал его номер и несколько минут слушал длинные гудки. "Ну вот, - обреченно вздохнул мальчик, кладя трубку на рычаг, - Когда он нужен, его нет." В этот момент в прихожей зазвенел звонок и спустя минуту Вадим возник на пороге его комнаты.
   - Привет, - поздоровался он.
   - Привет, - отозвался Сашка, - Сто лет жить будешь.
   - Почему, - не понял его друг.
   - Я только что тебе звонил. - пояснил мальчик.
   - Ааа, - понимающе протянул тот. - Ну говори, зачем я тебе понадобился. Ты ведь не просто потрепаться звонил?
   Сашка немного удивился. - Ты что, мысли читать научился?
   - Не, - Вадька улыбнулся, - У тебя на лице все написано. Так что случилось?
   - Заходи и двери закрой, - распорядился Сашка, усаживаясь обратно на кровать.
   Вадим закрыл дверь и сел напротив друга в кресло.
  
  
   Глава 20 День рождения
   Пока Вика дошла до дома, ее злость немного утихла, а слезы высохли. Однако беспорядок в голове остался. "Почему он так поступает со мной? Ну почему? В первый раз он с трудом меня узнал, а может и не узнал вовсе. А потом сам поздоровался, по имени назвал. Ласково, нежно, робко... Ничего не понимаю. А может быть он задумался о чем-нибудь так, что не видел ничего вокруг? Может... А потом, во второй раз, спохватился... Ведь может быть? Может... Тьфу. Ерунда какая-то... Ну разве может человек так задуматься, чтобы не узнать одноклассника? Не может... или может... Ладно, разберусь в понедельник".
   Дома почти все было готово для праздника. Няня Соня и Маша накрывали на стол.
   - Вика, - няня Соня вышла в прихожую, - Все уже готово. Иди умойся и нарядись. Скоро гости придут.
   Девочка согласно кивнула и, скинув ветровку, направилась в ванную. Вскоре она одетая и причесанная спустилась в холл.
   - Я готова, - девочка покрутилась возле большого, от пола до потолка, зеркала, оглядывая себя со всех сторон.
   - Ты похожа на принцессу, девочка моя, - ласково отозвалась няня Соня.
   Вика кивнула. В этот момент раздался звонок в прихожей, и Вика пошла встречать первых гостей. Это пришли Танька и Ольга. Танька подарила подруге альбом для фотографий, а Ольга - настольную ролевую игру.
   - Ты настоящая принцесса, - заметила Танька, - Сашка прав. - на ухо добавила она Вике.
   Та лишь пожала плечами.
   Не успели девочки пройти в гостиную, как у двери снова заиграл звонок. Пришла Ирка с букетом хризантем и искусно разрисованным шелковым веером. Когда закончился обмен комплиментами, холл опять наполнился звоном, и на пороге возник Артем. Вика, а следом за ней и остальные гости вышли из гостиной.
   - Здравствуй, Вика, - Тема серьезно поздоровался, входя в дом. Следом за ним появились Илья, Игрек, Стас и Максим. Все они на перебой здоровались с именинницей. Затем Макс кивнул Илье, выталкивая его на середину холла. В руках у мальчика была книга, на которой лежала небольшая коробочка и еще одна коробочка, перевязанная красивой лентой.
   - Дорогая Вика, - начал он, из всех сил стараясь сохранить серьезность, и отчаянно краснея от волнения, - мы поздравляем тебя с днем рождения, желаем тебе здоровья, счастья и успехов в учебе. Оставайся такой же красивой и веселой всегда.
   Закончив говорить, Илья вручил девочке книгу и лежащие на ней коробочки. Сделав это, он тут же спрятался за спиной Артема. Артем тем временем закончил перешептываться с Максом. Последний кивнул, и мальчишки как по команде построились в две шеренги. Повернулись лицом друг к другу. В руках у каждого было по хлопушке.
   - В честь Виктории - пли, - скомандовал Тема, и все пришедшие дружно дернули за веревочки хлопушек. Раздался оглушительный грохот, и Вику осыпало разноцветным конфетти.
   - Спасибо, мальчики. Тема, Малыш, Игрек, Стас, Максим. Спасибо. - Вика растроганно поблагодарила их. Когда эмоции улеглись, девочка представила пришедших мальчишек своим подругам и пригласила всех гостей к столу.
   Праздник удался на славу. После обеда была дискотека. Ди-джеем выбрали Малыша. Поначалу Илья смущался, но потом освоился с ролью. В данный момент звучала песня "Honey, Honey" группы АВВА. Неловкость, вызванная присутствием на празднике незнакомых ранее мальчишек, исчезла. Зажигательная музыка сделала свое дело. Натанцевавшись вдоволь, ребята стали играть в Крокодила. Правила были весьма просты. Все делились на две команды. Каждая команда загадывала слово и сообщала его одному человеку из другой команды, а тот должен был действиями и жестами объяснить своей команде это слово. Время пролетело незаметно, и вскоре стало темнеть.
   - Вик, - Тема подошел к девочке, - твое согласие в силе?
   Та кивнула. Тема вышел на середину зала, - Дамы и господа, - серьезно произнес он, - как командир гарнизона Замка Старого Вила приглашаю вас в Замок.
   - Девочки, это вроде игры. У ребят есть заброшенный дом, то есть теперь-то он не заброшенный. В общем, это и есть наш Замок. - Вика быстро шепнула подругам. Ольга и Ирка удивленно переглянулись. И только Танька осталась невозмутима.
   - Софья Андреевна, мы не надолго, - успокоила Вика няню Соню, - и потом, что с нами может случиться с такой охраной. - Она красноречиво просмотрела на мальчишек. Та только покачала головой. Она была в курсе происходящее в Замке и немного знала Тему и Игоря, или Игрека, как его называл ее внук.
   Пока девочки одевались, Макс, Стас и Игрек ушли в Замок. Илья и Тема остались сопровождать девочек до Замка.
  

Глава 21 Королева

   Еще не дойдя до Замка Вика заметила, что что-то не так. Обычно они играли в Замке до сумерек, потому, что электричества в доме давно не было, а с фонариками долго не просидишь. Теперь же окна Замка светились неярким, но все же заметным светом.
   - Тем, вы провели свет? - Вика посмотрела на командира.
   - Узнаешь все на месте, - уклончиво ответил тот и добавил, скрываясь за дверью, - Подождите немного.
   Наконец дверь перед Викой распахнулась, и та ахнула от изумления. По всему периметру прихожей стояли свечи. В камине мирно горел огонь, освещая и согревая дом.
   - Присаживайтесь, - предложил Илья девочкам, кивая на стоящие возле стен кресла и стулья. Тема, едва они вошли, с видом заговорщика удалился в комнату. И теперь под звуки скрипки в сопровождении Игрека и Макса появился на пороге комнаты, держа в руках подушку со сверкающей короной. Игрек держал такую же подушку с золотым шаром, а Макс - с золотой палкой. Выйдя в центр комнаты процессия остановилась. Тема положил подушку на стоящий здесь же столик и сдернул со стоящего в центре комнаты стула покрывало. Это оказался импровизированный трон, украшенный мишурой и золотистой фольгой. Илья подошел к Вике и, взяв ее за руку, вывел на середину зала. Мальчик положил на пол небольшую подушечку. "Стань на колени", - шепнул он ей. Девочка послушно опустилась на колени. Тем временем Тема, взяв в руки корону, подошел и встал лицом к Вике. Игрек и Макс заняли места по бокам трона. Стас перестал играть на скрипке и сел на один из стульев рядом с Иркой.
   - Виктория, - начал торжественно Тема, - гвардейцы Замка Старого Вила, присутствующие здесь, решили избрать тебя нашей королевой и поручили эту миссию мне. - Тема кивнул Стасу, и тот заиграл тожественный марш. Тема тем временем продолжал, - Я, как командир гарнизона, подчиняясь и соглашаясь с решением всех и каждого жителя Замка Старого Вила объявляю тебя королевой этого славного замка. - с этими словами Тема надел Вике на голову корону.
   - Виктория, будешь ли ты править сим замком разумно, справедливо и милосердно? Будешь ли ты заботиться о благе каждого его жителя, не жалея ни сил своих, ни времени?
   Вика была настолько ошеломлена происходящим, что произошла небольшая заминка, но девочка тут же спохватилась и как можно серьезнее ответила, - Да.
   Тема и подскочивший Илья подали ей руки, помогая подняться с колен, и подвели к трону. "Садись", - шепнул Илья, отходя в сторону. Девочка послушно села.
   Макс и Игрек одновременно опустились на колено, протягивая девочке лежащие на подушке шар, изображающий державу, и палку, которая должна была изображать скипетр. Тема подал Вике сначала державу, а затем и скипетр.
   - Да здравствует королева Виктория! - торжественно провозгласил Артем, и все мальчишки, а следом и пришедшие на коронацию девчонки, а также ребята из соседнего замка, подошедшие немного позже, трижды крикнули "Ура".
   "Вот это сюрприз, - Вика никак не ожидала такого от мальчишек. Она удивлялась насколько все было слажено и четко выполнено. - Теперь ясно, почему меня не пустили утром в Замок. Они репетировали коронацию".
   "А теперь присяга, - шепнул за спиной Макс, - После слов присяги скажешь: "Я, королева Виктория, принимаю твою клятву во славу и на благо всех и каждого жителя сего замка" и надо дотронуться рукой до меча."
   Вика только осторожно кивнула головой, стараясь не уронить корону. Впрочем, опасения были напрасны. Корона была точно ей по размеру, что тоже удивляло девочку. Вика только сейчас заметила, что все мальчишки, даже Илья, были в плащах, и на боку у каждого висел в ножнах меч. "И когда они успели нарядиться", - мелькнуло у Вики в голове. Однако размышлять было некогда. Тема вытащил из ножен деревянный меч и опустился перед девочкой на колено, держа меч одной рукой за лезвие, а другой - за рукоять.
   - Я, Артем, командир гарнизона Замка, клянусь служить тебе верой и правдой, защищая тебя до последней капли крови. Мой меч и моя жизнь отныне принадлежит тебе, королева Виктория. - с этими словами мальчик протянул меч Вике.
   Вика поднялась с трона и, как и полагалось, ответила, касаясь рукой протянутого меча, - Я, королева Виктория, принимаю твою клятву во славу и на благо всех и каждого жителя сего замка.
   После чего Тема поднялся с колена и встал, держа меч вертикально, по правую руку от трона.
   Вика из-под ресниц поглядела на присутствующих здесь подруг и ребят из соседнего замка. Все в восхищении смотрели на происходящее. "Представляю, как Танька и остальные мне завидуют", - улыбнулась про себя девочка.
   Следом за Темой присягу принесли все мальчишки. Последним присягу приносил Илья. Вика изо всех сил старалась не рассмеяться, настолько комичным было происходящее. Всегда веселый и озорной Малыш вдруг стал серьезным, и даже немного как бы повзрослел. Он старательно выговорил заученные слова клятвы, звучащие в полной тишине очень торжественно. Вика ответила как положено, но касаясь меча, все же улыбнулась. Отчего Илья смутился и покраснел.
   Церемония коронации и принесения присяги была закончена, и Артем объявил, что теперь будет салют в честь королевы Виктории. Все ребята высыпали на улицу, где Макс заканчивал устанавливать какие-то цилиндры.
   - Что это? - Танька подошла к новоиспеченной королеве.
   - Это салют. Идея и воплощение ее принадлежит Максу, - за Вику ответил Тема и, видя удивление девочек, добавил, - Макс уже давно занимается всякой пиротехникой. Это его последнее изобретение.
   - Это не опасно? - испуганно спросила Ирка, подошедшая к подружкам. - Может, лучше было купить петарды и хлопушки?
   - Не опасно, - заверил Макс, закончивший установку ракет и подошедший к ребятам, - А петарды такого не дадут. Грохот, дым и все.
   Ирка недоверчиво поглядела на мальчишку, но промолчала. Макс тем временем поджег шнур, и огонек, весело потрескивая, побежал к ракетам. Через секунду раздался громкий хлопок и, первая ракета со свистом унеслась в темное небо, которое тут же расцвело алым, следом за ней взлетела зеленая, потом желтая. Были и двойные ракеты, которые, взрываясь, образовывали разноцветные кольца. Все присутствующие восхищенно смотрели на расцветающие над их головами огненные цветы. Вот это да, - протянула Танька, - такого ни у кого еще не было. Класс. Ольга и Ирка только восхищенно кивали. Когда был закончен фейерверк, ребята из соседнего замка ушли по домам. Вика и остальные ее гости вернулись к ней домой.
   - Софья Андреевна, мы вернулись, - закричала Вика с порога. - Все просто замечательно.
   Няня Соня вышла встречать ее. Она была немало удивлена золоченой короной, венчавшей Викину голову.
   - Меня выбрали королевой Замка, - девочка покрутилась вокруг своей оси.
   - Гип-гип, ура! - хором крикнули мальчишки.
   Няня Соня только покачала головой, ласково улыбаясь.
   - Спасибо, мальчики, - Вика улыбнулась. - Спасибо за прекрасный день рождения.
   Те лишь галантно поклонились.
   - Вика, замечательный праздник, - Танька скосила глаза на Тему, разговаривающего с Иркой и Ольгой,- а Тема просто прелесть.
   - Ладно, уже поздно, - продолжила она громко, - До свидания, Вика. До свидания, Тема, мальчики...
   - Да, мы тоже пойдем, - тут же поддержали ее Ольга и Ирка. Мальчишки тоже стали прощаться.
   - Да здравствует королева Виктория, - дружно крикнули они, выйдя за порог. Вика улыбнулась.
   Праздник удался на славу. "Ну, Тема, ну, Макс. Ах, кто бы мог подумать, кто мог бы ожидать такого от, казалось бы, давно знакомых мальчишек", - Вика совершенно забыла про Сашку, про свои страдания, и впервые за эти три дня засыпала с улыбкой на губах, - Теперь у меня наверняка будет новое прозвище - "королева Виктория". Ну и пусть..."
  

Глава 22

   - Нда, довольно странно... - протянул, наконец, Вадим, когда Сашка закончил рассказывать про сегодняшнюю встречу. - А ты не мог обознаться?
   - Да нет, я ее видел, как тебя сейчас вижу. Как тут обознаться, - досадливо отозвался Сашка. - Я не понимаю, что с ней случилось? Почему она меня словно вообще не заметила.
   - А может она действительно тебя не заметила, ну, задумалась... - предположил Вадька.
   - Ага, и не услышала меня, - язвительно отозвался мальчик. - Стала вдруг не только слепой, но и глухой...
   Вадим задумался.
   - Ты понимаешь, словно Вика вчерашняя и Вика сегодняшняя - два разных человека.
   - А у нее нет сестры - близняшки? - наконец предположил Вадим.
   - Насколько мне известно, нет. - обреченно вздохнул мальчик. - Я не знаю, чем я мог ее обидеть, причем настолько, что она нарочно не заметила меня, прошла мимо с гордо поднятой головой.
   - Мда, - только и ответил Вадим. Его предположения относительно Вики рушились. - Слушай, а может, она ждала от тебя чего-то, а ты не оправдал ее ожиданий. Может быть, она ждала, что ты предложишь ее проводить, а не просто пойдешь рядом, или еще что-нибудь, признания, в конце концов. Не признаваться же ей первой.
   - Не знаю я, не знаю. Я ей безразличен, это точно. Мне тут в голову пришла безумная мысль. Помнишь у Лукьяненко "Осенние визиты". Там были двойники...
   Но Вадим не дал ему договорить, - Те двойники знали в точности все то же, что и оригиналы. Даже если допустить возможность этого, то ее двойник должен знать тебя. Но чтобы вовсе не узнать...
   - То-то и оно. Если я ей безразличен, значит и двойнику тоже, - парировал Сашка, но тут же продолжил. - Это, конечно, если вообще допустить вероятность этих фантастических событий. Ладно. Хватит. А то я уже чувствую, что схожу с ума.
   - Вот это правильно. В понедельник сам разберешься со всем, - поддержал его Вадим. - Что бы будешь теперь делать?
   - Не знаю. Давай в Квейк поиграем, пока дождь не кончится. - предложил Сашка. - Ты на каком уровне остановился?
   - На четвертом. А ты?
   - Я в него вообще не играл. У меня есть коды для прохода на уровни, - ответил Сашка.
   - Ааа, понятно.
   Сашка ткнул в кнопку включения, и компьютер послушно зашумел, загружаясь. Вадим сел рядом с Сашкой за компьютерный стол. Загрузив игру, Сашка быстро ввел код, выходя на нужный уровень.
   - Тебе дать коды? - спросил он Вадьку.
   - Неа, - отозвался тот, - предпочитаю играть честно.
   - Понятно. Кто будет играть первым?
   - Давай ты. До середины уровня. Я эту часть уже прошел, - предложил Вадим. Сашка согласно кивнул.
   За игрой время летит быстро, и мальчишки не заметили, как за окнами стемнело. Сашке везло явно больше, чем Вадиму. За все время игры он ни разу не вывалился из игры, в то время как Вадим раз пять начинал уровень заново.
   - Ну ладно, пойду я, а то уже поздно, - проговорил Вадим, выходя из игры.
   - Давай. Завтра пойдем куда-нибудь? - спросил Сашка.
   - Не знаю, - начал было Вадим, но не договорил. Его прервал грохот салюта.
   - Что это? Разве сегодня какой-то праздник? - удивился он.
   - Не знаю. Вроде нет, - отозвался Сашка. - Может кто-то празднует что-то. Это не на площади, а где-то рядом. В парке, кажется.
   - Пошли, посмотрим, - предложил Вадька.
   -Пошли, - согласился его друг, натягивая куртку.
   Мальчики выскочили во двор как раз, когда почти над их головами разорвался очередной заряд, и небо расцвело алым и золотым.
   - Красиво, - прошептал Вадька, задрав голову и глядя в небо.
   - Смотри, - Сашка схватил его за руку, когда осенний воздух разорвал очередной залп, - Смотри туда. - он пальцем показал в сторону парка. - Корона...
   Вадим тоже увидел в небе изображение золотой короны, образованное цветными ракетами.
   - Вот это да, - только и вымолвил он. - Такого я еще не видел.
   - Это последний залп. - немного разочарованно выдохнул мальчик, - Ну ладно, давай, до завтра.
   - Пока, - ответил ему Вадим, направляясь к своему дому.
   Несмотря ни на что настроение Сашки было хорошим. Пусть смятение в мыслях и не удалось привести в порядок, пусть сомнения и вопросы остались, но разговор с Вадимом помог ему немного успокоиться. Может быть, Вика действительно чего-то ждала от него, а он не догадался, чем вызвал ее обиду. Может быть... Это казалось ему невероятным, но все же более реалистичным, чем двойник Вики.
   Только засыпая, Сашка вдруг ощутил непонятную тревогу, неизвестно откуда взявшуюся. "Завтра будет.... что изменит мир... твой мир... - пришла из ниоткуда мысль. Сашка даже очнулся от подступающей дремы. "Очередное прозрение или игра уставшего рассудка? Вот бы узнать, что будет дальше. Что меня ждет?", - Сашка перевернулся на другой бок, и моментально провалился в сон.
  

Глава 23 Двойник

   Этой ночью Вика спала совершенно без снов и проснулась довольно поздно. Осеннее солнце заливало ее комнату ярким светом. "Какой вчера был праздник. Диво. А салют... Особенно последний залп. И как Максу удалось все это сделать. Ну, конспиратор. А я и не догадывалась, что он увлекается пиротехникой настолько серьезно. Как же мало я, оказывается, знаю этих мальчишек". Вика сладко потянулась в кровати и посмотрела на часы. Золоченые стрелки показывали одиннадцать часов. "Ого. Долго же я спала. Надо, наверное, вставать", - Вика спустила ноги на пол, нашарила тапочки и встала с кровати. "Интересно, чем будем мы заниматься? - подумала она, под "мы" подразумевая себя и мальчишек из их Замка. - Ладно, разберемся на месте."
   Она не долго думая выскочила из комнаты.
   - Викусик, ты встала? - няня Соня встретила ее привычным вопросом, - Долго же ты спала. Очевидно, вчера праздник удался.
   - Угу, - ответила Вика, закусывая зубную щетку.
   Управившись с утренним туалетом, девочка пошла на кухню - завтракать. Ее уже ждали булочки с сыром, овсяная каша и молоко.
   - Вика, ты пойдешь гулять или почитаешь что-нибудь? - спросила няня Соня, добавляя ей в кружку молока.
   - Пожалуй, да, пойду гулять, - ответила та, намазывая булочку вареньем. - А Таня не звонила, пока я спала?
   - Нет. Никто не звонил, - ответила гувернантка. - Доедай. Не буду тебе мешать.
   Девочка кивнула. Она быстро доела кашу и булочку, выпила залпом молоко и поскакала в свою комнату. Джинсы, свитер и ветровка. Что может быть лучше для прогулок в осеннем парке. Хотя она же теперь королева Замка. Вика смешно наморщила носик, раздумывая, не надеть ли ей платье. - "Хм, нет. Буду королевой-воительницей, а потому пойдут и джинсы с ветровкой. В конце концов, это корона - атрибут королевской власти, а не роскошное платье".
   Одевшись и бросив на прощанье няне Соне "буду вечером", Вика выскочила на улицу и направилась к Замку. "Ах, как хорошо. А вчера получилось даже лучше, чем могло бы быть на природе. Спасибо моим гвардейцам. Идея, конечно, принадлежит Теме и Максу". - Вика улыбнулась. Настроение у нее было просто прекрасным. Она снова вспомнила салют.
   "Видно, наверное, было далеко. Да и слышно тоже. Интересно, а Сашка видел этот салют? Пожалуй, видел, - ее мысли постепенно вернулись к их вчерашней встрече, - Что же вчера было? И когда кончится эта неизвестность?"
   Словно ответом на ее незаданный вопрос в осеннем воздухе прокатился грохот. Вика вздрогнула. Настолько этот взрыв был неожиданным.
   "Что это? Снова салют?" - Вика остановилась на полпути к Замку. Звук шел не от Замка, а откуда-то сбоку, из Сашкиного двора. "Салют...", - Вика задумалась. Этот звук никак не походил на вчерашние взрывы ракет, запускаемых Максом. Он был тише и без свиста уносящихся ввысь ракет. Петарды? Тоже нет. У тех звук более сухой, как треск. Стоит, наверное, посмотреть. Природное любопытство взяло вверх, и вместо того, чтобы идти в Замок, девочка направилась в Сашкин двор. У калитки она нерешительно остановилась. Ей было интересно узнать, что это был за звук, но нежелание столкнуться с Сашкой было тоже сильно. Поколебавшись с минуту, она все же вошла в калитку и огляделась. Во дворе никого не было.
   "Интересно. Это все-таки не ракеты", - Вика порылась в памяти. Ее двоюродный брат по маминой линии года два тому, когда она гостила у них в деревне, нашел в сарае охотничьи патроны и потом, вечером с другими мальчишками из деревни бросал их в костер, где они и взрывались, к всеобщему восторгу. Звук от этих патронов был почти такой же, как и тот, что только что слышала она.
   - Выстрел. Вот что это было. - Вика обрадовалась найденному ответу, но тут же усомнилась в его правильности, - Стрелять в центре города? Вряд ли. Это же не Дикий запад, где у каждого есть револьвер и не один.
   Она постояла еще немного оглядываясь. Вокруг ничего не происходило. "Пожалуй, мне здесь делать нечего. Еще не хватало напороться на Сашку", - решила девочка и собралась было уйти, но тут за деревьями мелькнула очень знакомая куртка канареечного цвета.
   "Сашка, - пронеслось у Вики в голове. - Играет с кем-то в догонялки. Эх вы, мальчишки". Вика, не желая встречаться с Сашкой, присела, прячась в растущих вокруг зарослях. Бегущий мальчик направлялся к гаражам. Его преследователь не отставал ни на шаг. Вика с интересом наблюдала за ними.
   "Пожалуй, не догонит. Сашка сильнее его. Так ему и надо", - Вика внутренне радовалась за своего рыцаря, совершенно забыв, что еще вчера решила вообще не обращать на него внимания. Сашка почти добежал до первого гаража, когда его преследователь вдруг остановился. Вика увидела у него в руке пистолет.
   "Интересно с кем это он играет в шпионов? - подумала девочка. Мальчишка был скорее всего его ровесником.
   Тем временем, догонявший Сашку мальчишка прицелился в убегавшего Сашку. Вика приготовилась уже услышать привычное в таких случаях "Бах, бах. Ты убит, падай". Но осеннюю тишину разорвал все тот же грохот, принятый Викой поначалу за звук ракет. Сашка закричал и, словно споткнувшись, кубарем полетел на землю. Вика, зажав ладонями рот, с ужасом смотрела на происходящее. Сомнения в том, что в первый раз она слышала именно звук выстрела, исчезли. Ей стало ясно, что в руках у Сашкиного преследователя вовсе не игрушка. Преследовавший Сашку мальчишка неторопливо шел к нему.
   "Саша, Сашенька, вставай, вставай, - молила про себя Вика, - Он же убьет тебя".
   То, что это вовсе не игра в шпионов, Вика поняла сразу, как только услышала Сашкин крик, крик боли и отчаяния. Расстояние между мальчиком и его преследователем стремительно сокращалось. Вдруг Сашка рывком вскочил на ноги и шатаясь бросился в проем между гаражами. Его преследователь остановился и снова прицелился, но Сашка уже скрылся среди гаражей.
   Вика села прямо на землю. Что же было? Происходящее никак не укладывалось у нее в голове. То, что она поначалу приняла за игру, игрой не было. Кто-то задумал убить Сашку. Что же делать? Раздумывать было некогда. "Может быть Сашке удалось убежать?" Больше выстрелов не было слышно. Либо Сашка ушел от своего преследователя, либо ... У Вики похолодело внутри от пришедшей ей на ум мысли. Хотя... Обычно наемные убийцы делают еще контрольный выстрел, чтобы наверняка убить свою жертву. Но пистолет пока молчал. Еще не решив, что будет делать дальше, Вика поднялась с земли и осторожно двинулась к гаражам.
   "Только бы не выдать себя шорохом", - думала она. Ужас сжимал своей холодной рукой ее сердце. Ей было страшно, очень страшно, но не столько за себя, сколько за Сашку, и девочка старательно гнала от себя мысль, что Сашка уже может быть мертв. "Нет, конечно же, нет". Надо срочно что-то придумать.
   Девочка обошла гараж, за которым скрылся Сашка, и осторожно выглянула из-за угла. "Живой, - у нее отлегло от сердца, - живой". За гаражом, привалясь спиной к толстому стволу липы, стоял Сашка. А напротив него, спиной к Вике, стоял незнакомый мальчишка примерно Сашкиного возраста. В правой руке он сжимал небольшой черный пистолет. Вика спряталась обратно за угол.
   "Что делать? Если напасть сзади, он может от неожиданности выстрелить и попасть в Сашку. Да и хватит ли у меня силы отобрать у пацана пистолет, - Вика сомневалась. - Позвонить в милицию, рассказать, что здесь происходит. Могут не поверить, а если и поверят, пройдет полчаса, не меньше, пока приедут. Этот тип может сто раз застрелить Сашку. Что же ему надо от Сашки". Девочка прислушалась. "Приказано убрать тебя, пока ты ребенок и много не можешь". Голос был разительно похож на Сашкин, но звучал как-то очень жестко и холодно.
   Вика закусила губу, - "Убрать, значит убить. За что? Чем он мог помешать этому мальчишке". Не зная, что делать дальше, Вика снова высунулась из-за угла. Сашка по-прежнему стоял около дерева. Вика обратила внимание, что левую руку он придерживает правой рукой, а на желтом рукаве Сашкиной куртки выше локтя расплывается темное пятно. "Ранил, все-таки ранил", - ахнула она про себя. Вику замутило от одной мысли, что Сашку ранили, и если бы этот мальчишка с пистолетом взял чуть левее, то мог убить его. Она судорожно сглотнула и постаралась взять себя в руки. Но это плохо у нее получалось. Ладони вспотели, а сердце выпрыгивало из груди.
   Девочка глазами поискала что-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия, большую палку или камень. Но вокруг, как назло, были одни желтые листья да мелкие сучья. Можно было бы подскочить к этому мальчишке и что есть сил толкнуть его, чтоб он упал. Но что делать дальше? Успеет ли Сашка убежать? Надо бы оглушить этого, но чем? Вика решила поискать во дворе и начала отступать, но наступила на сухую ветку. Раздался треск. Мальчишка, стоявший до этого к ней почти спиной, резко развернулся, и круглое дуло пистолета теперь смотрело Вике в лицо.
   Вика посмотрела в лицо этому мальчику и остолбенела. На нее удивленно, словно не ожидал ее тут увидеть, смотрел Сашка. Но секунду спустя удивление сменилось ледяным холодом и презрением. Серые глаза, превратившиеся в щелки, казалось, пронзали насквозь все ее существо. Мысли закружились вихрем. Все происходящее просто не укладывалось у Вики в голове. Если этот с пистолетом - Сашка, то кто же тот, в желтой куртке, у дерева? Каким-то шестым чувством она понимала, что этот с пистолетом вовсе не Сашка, а только его копия. Серые глаза никак не могли быть Сашкины. Тут ее осенило, - Получается, в первый раз вчера я столкнулась с этим, ненастоящим Сашкой, который, конечно же, не мог меня знать. А Сашка, наверное, обиделся на меня, что я нарочито не заметила его, особенно после того, как он подрался из-за меня с Ивановым. Ох, и дура же я.
   - Опять ты? Что тебе тут нужно? - голос двойника выдернул девочку из размышлений и одновременно подтвердил ее догадку.
   "А была - не была". Вика улыбнулась ему как можно милее, - Гуляю. А вы, мальчики, играете в шпионов? Да? Или в террористов? Вика наблюдала за реакцией двойника. Тот явно не ожидал такого поворота событий. "Чем дольше длится его замешательство, тем лучше. Только бы Сашка догадался убежать, пока я его отвлекаю. Если ему нужен именно Сашка, значит, меня он убивать не будет, если, конечно, не посчитает ненужным свидетелем. Ладно, там видно будет", - решила Вика.
   - А можно и мне с вами поиграть? - девочка смотрела двойнику в глаза.
   Уголок рта мальчишки чуть дрогнул. "Уходи, - с металлом в голосе произнес он, - ты мне не нужна. Мне нужен только он, - небрежный кивок в сторону дерева.
   - А если я не хочу уходить. Это не твой двор, вот ты и уходи, - нарочито обиженно сказала Вика и для пущего эффекта надула губы.
   "Вот если бы сюда зашел кто-нибудь и спугнул этого... Ладно бы во дворе... Стоп, - Вику вдруг осенило, что во дворе никого не было. Никого, хотя обычно в это время там полно ребятни, да и взрослых, присматривающих за ними тоже достаточно. - Ведь первые два раза двойник стрелял именно во дворе, но никто на это не обратил внимания, даже бабульки, обычно наблюдающие из окошек за происходящим во дворе и ругающие слишком шумящих детей. Она вдруг поняла, что все это сделано нарочно, каким-то образом подстроено двойником, и никто, никто не придет им на помощь. Отчаяние поднялось волной, грозя захлестнуть девочку с головой. "Никогда не сдавайся", - сказала она себе, вспомнив смешную картинку из журнала. Там была цапля с лягушкой в клюве, и эта лягушка душила ее свободными лапами.
  

Глава 24 Отчаяние

   - Вика, уходи. Мы не принимаем тебя в нашу игру, - Сашка отчаянно пытался придать голосу твердость, но это плохо у него получалось. Когда Вика появилась за спиной его двойника, у Сашки душа ушла в пятки. "Ох уж эти девчонки. Ведь сказано же, что любопытство никогда не доведет до добра". Но когда девочка попятилась, он обрадовался, - "Значит, все еще может хорошо кончиться, хотя бы для нее". Могло бы, если бы не предательский треск. Двойник тут же обернулся к ней, и ужас схватил Сашку за горло. Он хотел крикнуть, чтобы отвлечь внимание двойника от Вики, но смог только выдавить хрип. Вика же остолбенела. "Да, я сам чуть дар речи не потерял, когда увидел его", - подумал Сашка. Надо было срочно что-то сделать, чтобы отвлечь внимание двойника на себя. Однако первой действовать начала именно она. Сашкины глаза округлились, когда он услышал ее слова, - "Значит, она не слышала выстрелов и приняла происходящее за игру. Только бы он отпустил ее", - и мальчик решил немного подыграть.
   - Вика, уходи. Мы не принимаем тебя в нашу игру.
   - Не уйду, - упрямо повторила девочка.
   - Ты очень устала. Веки стали тяжелые, словно свинцовые. Засыпай. Все хорошо. Засыпай и забудь обо всем. Это только сны. Сны и не более. Спи... - голос двойника зазвучал мягко, завораживающе, то удаляясь, то приближаясь вновь.
   "Гипнотизирует ее", - мелькнула мысль. В голове у Сашки зашумело, а перед глазами замелькали черные и огненные точки. "О, черт, - выругался про себя он, узнавая ощущения подступающего обморока, - Этого еще не хватало. Вроде крови не очень много потерял. Это, наверное, результат гипновоздействия двойника" Мальчик потряс головой, стряхивая наваждение. Сознание немного прояснилось, но легкая тошнота осталась. В общем, дела его были не очень хороши. Рукав куртки медленно, но верно пропитывался кровью, и было очевидно, что до потери сознания не так уж и далеко.
   От этого вкрадчивого голоса у Вики начала кружиться голова, как после долго катания на карусели. Вика с трудом оторвалась от притягательных, словно огонь, глаз двойника и сосредоточилась на Сашкиной желтой куртке. Голова тут же перестала кружиться. "Он, наверное, гипнотизер. Ха, а на меня, оказывается, это не действует. Гипнотизеру ведь нельзя противиться, а я смогла".
   Мальчишка несколько удивленно посмотрел на нее. Задумался. Глаза его снова стали злыми и колючими. Вика отчаянно пожалела, что не догадалась напасть на него сзади, пока тот разговаривал с Сашкой. Тогда у них была бы хоть какая-то надежда. А теперь что? Прикидываться дурочкой и дальше? Это можно, но насколько это поможет им. Вот вопрос.
   - А ты ведь не такая, какой хочешь казаться, а, Вика?
   От этого вопроса, а точнее интонации, какой были сказаны слова, девочка вздрогнула. - Ну, вот и прикинулась дурочкой. Блин, как он меня раскусил?
   Она сделала удивленные глаза и посмотрела на мальчишку. Однако наигранное удивление вскоре сменилось настоящим. "Он устает. Этот гипноз, а может еще что-то экстрасенсорное, отнимает у него силы", - Вика заметила выступившие на лбу двойника капельки пота. Это было им на руку.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Вика надеялась втянуть двойника в разговор, хотя и понимала, что тянуть долго время нельзя - Сашка ранен.
   - Не имеет значения, - отрезал тот, - для тебя... - он замолчал, словно прислушиваясь. Вика тоже напрягла слух, насколько только могла. Надежда выпутаться из этой истории живыми вновь замаячила перед ней. Но ветер доносил только едва уловимый шелест не успевших облететь листьев.
   - Какие вы смешные, люди. Мните себя всесильными богами, но не в силах предсказать свой следующий день. Да что там день, даже каждый следующий шаг ваш - шаг в неизвестность. И пока это так, вы слабы как младенцы, и любой протянувший вам руку получит все: власть, богатство. Мы, харайя, протянем вам эту руку. Ваши владыки сами принесут к подножию Лакра и власть, и богатство. И между нами стоишь лишь ты, - двойник ткнул пистолетом в Сашкину сторону, - пока еще стоишь.
   Теперь Сашка окончательно понял, что двойник не собирается отпускать Вику. Он не стал бы раскрываться и рассказывать о себе, если намеревался бы отпустить ее. "Тварь, подлая тварь", -мальчик выругался про себя. - Зачем мне дар, если от него одни неприятности. Ладно бы мне одному, но Вика..." Сашка крепился, как только мог, стараясь не паниковать.
   - Послушай, отпусти ее, - Сашка старался говорить как можно тверже и спокойнее, хотя на самом деле ему хотелось выть волком от отчаяния и бессилия. Двойник повернулся к нему и удивленно уставился, глядя прямо в глаза. "Хочет узнать истинную суть слов, - очень кстати пришло привычное прозрение. - Ну что ж."
   - Ты ведь должен был убить только меня? - Сашка с трудом проглотил комок в горле.
   Двойник, все также внимательно глядя ему в глаза, кивнул. Сашка продолжил, - Если ты профессионал, - мальчик заметил, как нервно дернулся уголок рта его двойника. "Ага, попал в точку, - обрадовался он и вслух добавил, - ты не оставишь следов своей работы, а одно тело спрятать проще, чем два. И потом ты ведь займешь мое место. Ни про мое убийство, ни про твою миссию и ваш план по "сотрудничеству" с Землей она никому не расскажет". "Осторожнее", - предупредил сам себя Сашка. Он не очень в это верил, и двойник мог почувствовать фальшь. Но пока все шло хорошо, и мальчик продолжал, - "Даже если и расскажет, ей все равно никто не поверит, да и ты сам будешь подтверждением ложности ее слов. Однако ее исчезновение точно вызовет вопросы у очень многих весьма влиятельных людей. Она дочь известного бизнесмена. Правда, Вика? - Сашка обратился к остолбеневшей девочке, и пока двойник, следуя за его взглядом, тоже смотрел на нее, мальчик одними губами произнес, - Подыграй мне. Соглашайся.
   - Это так? - двойник повторил Сашкин вопрос и для вящей убедительности прицелился Вике в голову. Девочка только кивнула.
   Двойник задумался. "Эх, узнать бы, что у этого в голове, решили бы половину проблем, - Сашка отчаянно пожалел, что не умеет читать мысли. - Хотя бы что-то уловить, эмоции что ли, если, конечно, эти умеют чувствовать. В последнем Сашка сильно сомневался. "Ведь могут же люди чувствовать, когда кто-то рядом напряжен. Я же почувствовал тогда перед дверью в классе, что Вика была как взведенная пружина. Хотя этот-то не человек. Так, облик один". "Недоверие... сомнения относительно Вики... - в голове словно взорвалась граната. У Сашки аж перехватило дыхание. - Черт. Вот это озарение. Минут через пять двойник поднял глаза на Вику, внимательно всматриваясь в ее лицо и качая головой. Сашке надоело ждать. - Отпустишь?
   - Нет, - Сашке показалось, что этот ответ, словно сталь вонзился в грудь, отчего стало трудно дышать.

Глава 25Дар

   Вика испугано всхлипнула и закрыла лицо ладошками. - Мамочка, мамочка, что же теперь будет. Ах, если бы мне какое-нибудь умение, что-нибудь вроде файер-бола или молнии там. - ее мысли разбредались, как овцы, оставшиеся без пастуха. - А еще лучше научиться замораживать. Щелк пальцами и перед тобой не человек уже, а статуя.
   - Тогда убей сначала меня, - Сашкин голос выдернул Вику из тумана подступающего помешательства, - потому что, я не позволю тебе приблизиться к ней ни на шаг, даже если ты нашпигуешь меня свинцом.
   Вика отняла ладони от лица и посмотрела на мальчика. Рыцарь в сияющих доспехах открыто смотрящий в лицо смерти выглядел бы рядом с ним тускло и не выразительно. Сашка выпрямился, подобрался, словно тигр, готовящийся к прыжку. Он даже стал немного выше. А в глазах горела отчаянная решимость бороться до конца. "Вот истинный рыцарь королевы, - Вика невольно залюбовалась им, влюбляясь еще больше.
   - Хорошо, - насмешливо отозвался двойник, переводя дуло на Сашку, - Как скажешь, Великий Предсказатель.
   "Не дам, - решила девочка, собираясь прыгнуть сзади на двойника, пока тот выпустил ее из виду. - Не успею... - мелькнуло у нее в голове. В ту же секунду грохнул выстрел. У Вики заложило уши и что-то мягко стукнуло по затылку, отчего перед глазами поплыли разноцветные круги. Она зажмурилась, опускаясь на землю, - Нет, Господи, нет. Замри... Остановись.... Она вдруг ощутила себя словно плавающей в жидком киселе. Девочка открыла глаза. Туман немного рассеялся, но звон в голове остался. Двойник по-прежнему стоял перед Сашкой, сжимая пистолет в руке и насмешливо улыбаясь. Сашка медленно сполз на землю. "Этого не может быть. Этого не может быть.....Не может ..... - девочка отказывалась верить своим глазам. - Это только дурной сон... Надо проснуться... Вика посмотрела вокруг, ища что-нибудь, что подтвердит, что происходящее - лишь сон. Лист, оторвавшийся от ветки клена, тихо падал на землю... Неизвестно откуда взявшаяся кошка прыгнула, намереваясь поймать зазевавшегося голубя, а остальные голуби, те, что оказались внимательнее своего собрата, взлетают с земли. До нее не сразу дошло, что во всем этом не так. Лист клена так и замер прямо перед ней, на полпути к земле, равно как и кошка с голубями. "Застыли... - прошептала девочка, не веря своим глазам. Ей вдруг показалось, что она действительно спит, настолько все происходящее было не реальным. Вика даже ущипнула себя за руку. "Не сплю... Все это на самом деле ... и все вокруг застыло... А я нет..." Вика посмотрела туда, где был Сашка. Мальчик не двигался. Она попыталась встать, но ноги ее не держали. Тогда Вика поползла на четвереньках. "Саша...Сашенька... - тихо позвала она, заглядывая в лицо мальчику. Сашка лежал на спине, глядя в серое осеннее небо. На его бледном, без единой кровинки лице застыло удивление. Вика не выдержала. Ужас, отчаяние, безысходность, пережитые девочкой за последний час, прорвались слезами. "Почему... Почему... За что... - причитала она, уткнувшись лицом в Сашкино плечо. - Сашенька...Как же так... Сашенька, миленький, очнись... Саша... не умирай... ну пожалуйста... ну очнись... Сашенька... Вика не видела и не слышала ничего вокруг. Ее рыцарь оставил ее. Она могла его спасти, но не сделала этого. Для чего теперь ей весь этот мир, если в нем не будет его, ее рыцаря, ее Сашки. Для чего ей жизнь, если Сашки не будет рядом, просто рядом, пусть даже равнодушного, не любящего ее, но живого. Все кончено. Все. Когда прогремел выстрел, и девочка увидела, как Сашка упал, она забыла про существование двойника, но теперь, переполняемая безысходностью, вспомнила. Сашка должен был быть первым, а она - второй. Вика подняла мокрое от слез лицо и посмотрела на двойника, все также ухмыляющегося ей.
   - Убийца, - истерично закричала она, - Стреляй! Чего ты ждешь? Я не буду молчать. Я все расскажу, и, клянусь, мне поверят. Тебя найдут даже на краю света! Стреляй!
   Девочка зажмурилась, на мгновение испугавшись боли. - Только бы не мучаться. Только бы быстро. - мелькнула шальная мысль. Но ничего не происходило. Вика открыла глаза. Все оставалось по-прежнему. "Этот заморожен... - запоздало догадалась она. Выстрела не будет. Сашка своей жизнью выкупил ее у смерти. "Почему так? - слезы вновь потекли из глаз, - Зачем она мне, Саша? Зачем мне эта жизнь без тебя? - Вика осторожно провела рукой по его волосам, убирая рассыпавшиеся прядки со лба.
   Она вдруг вспомнила, как мечтала на уроке, что можно было бы сидеть рядом с Сашкой, положив руку ему на плечо, и запустив пальцы в непослушные вихры. Ее мечта сбылась, но искаженно, словно отразилась в кривом зеркале. "Прости, Саша, прости меня... - Вика с трудом поднялась на ноги и, пошатываясь, направилась к застывшему двойнику.
   Она и сама сейчас не понимала, что будет делать дальше. Ей хотелось уснуть, и чтобы когда она проснется, все вернулось на свои места, чтобы этого страшного мальчишки никогда не было, чтобы Сашка был жив. Ну, а если это невозможно, то просто уснуть и никогда не просыпаться. Уснуть навсегда.
   Девочка подошла вплотную к двойнику. И как она могла тогда обознаться? Этот вовсе не похож на Сашку. Викой вдруг овладела злость. Убить, уничтожить эту чужую тварь, убившую Сашку. Она, сжав кулаки, бросилась на двойника. "Ненавижу, ненавижу". От удара в лицо мальчишка упал навзничь, но пистолет не выронил. Злость моментально испарилась, а ей на смену вернулось безразличие. Девочка присела и вынула пистолет из руки двойника. Он оказался неожиданно тяжелым, но рукоять удобно легла в ее ладонь.
   Сейчас Вика вряд ли отдавала себе отчет в том, что она делает. Девочка обошла лежащего на земле мальчишку и не целясь выстрелила ему в голову. Затем, все так же сжимая пистолет в руке, она вернулась к тому месту, где лежал Сашка. Внутри у нее словно все выжгли огнем. Не осталось никаких чувств, только сосущая пустота и единственное желание: уснуть и никогда не просыпаться.
   Она села на землю рядом с Сашкой. В голове словно звучал колокол, и каждый его удар отзывался болью. Девочка прижала вороненую сталь оружия к виску. Приятный холод немного приглушил боль, и Вика закрыла глаза, погружаясь в зыбкое забытье.
  

Глава 26. Прозрение

   - Только бы она успела убежать, - ярким росчерком вынырнула мысль из темноты беспамятства. "И все? - удивился Сашка. Ни боли, ни собственного тела он не чувствовал. Его окружали тишина и тьма. Он прекрасно помнил все, что произошло до того, как очутился здесь. "Только бы Вика успела убежать. - Сашкой вдруг овладело беспокойство. Он сделал все, что мог, чтобы спасти свою принцессу. Двойник застрелил сначала его. У Вики должно было быть несколько минут, пока двойник убедится, что Сашка мертв, пока повернется к ней. - Только бы она убежала. Сашка с удивлением отметил, что никакого страха он не испытывает. Так вот, какая она, смерть. Тишина и темнота. Ни того, ни другого он никогда не боялся. "Интересно, а как же рай и ад? Наверное, место, куда я попал, это вроде прихожей или пропускного пункта. Что ж, подождем. - решил он. Однако ждать не пришлось. В ту же секунду ему в глаза ударил яркий свет, отчего Сашка зажмурился. Он ощутил себя лежащим на земле. Простреленная рука тут же напомнила о себе болью. Сашке показалось, что к ней приложили раскаленное железо. Это ощущение навалилось так внезапно, что Сашка едва снова не лишился сознания. Закусив губу, он застонал. Чья-то теплая и нежная рука мягко коснулась его лица, волос.
   - Саша, Сашенька... - в горячем шепоте он узнал Викин голос.
   Удивление, едва коснувшись его сознания, сменилось ужасом. - Вика здесь... Она не должна быть здесь... Она не успела уйти... Я не смог ее защитить, уберечь.
   Сашка открыл глаза и увидел Викины глаза, огромные, полные слез. Длинные ресницы ее слиплись, а на щеках были видны дорожки от слез. Девочка смутилась и отвернулась, пряча лицо в ладонях.
   - Вика, - Сашкин голос звучал хрипло, - Ты? Здесь? Почему? Ты не успела уйти, да? Он догнал тебя?
   Вика отняла от лица ладони и удивленно посмотрела на него сквозь слезы. - Я не могла уйти, - едва слышно сказала она, опуская глаза и отворачиваясь.
   - Почему? Ты должна была убежать! Почему ты этого не сделала? Я специально тянул время, я нарочно потребовал, чтобы двойник стрелял сначала в меня? Почему, Вика? - Сашка совершенно забыл о некогда терзавших его сомнениях. Здесь это все было не важно.
   Девочка резко повернулась к нему, - Потому, что ты был ранен, и потому, что я... - девочка смутилась и замолчала, - я не могла бросить тебя тут, - закончила она, справившись с собой.
   - Я не умер? - не то спрашивая, не то утверждая произнес Сашка. Это была первая хорошая новость за прошедшие полдня. Значит, двойник промахнулся? Невероятно. С такого расстояния промазать невозможно. Невероятно, но факт. Ему на ум вдруг пришла услышанная в каком-то боевике фраза. "Боль - твой друг. Если ты чувствуешь боль, значит, ты жив". Сашка рывком поднялся и сел. Едва утихшая боль опять обожгла простреленную руку. Мальчик закусил губу, давя стон.
   - Нет, Саша, конечно же, нет. Ты жив, и я тоже. - ответила ему девочка. - Теперь все будет хорошо.
   - Вика, а двойник? Он не оставит нас в покое. У него есть задание, и он сделает все, чтобы его выполнить. - Сашка обеспокоено посмотрел на нее. - В любом случае тебе надо уходить отсюда. За зеленым гаражом есть дыра в стене. Через нее ты попадешь в соседний двор. Если двойник вернется, нам может не повезти во второй раз.
   Девочка замотала головой. - Никуда я не пойду. Неужели ты думаешь, что я тебя, раненого, брошу тут. Ну нет. Я чуть не лишилась рассудка, когда ты упал. Я подумала, что двойник убил тебя. Второй раз я не переживу этого. - Сашка поразился тому, с какой твердостью это было сказано. Сашка открыл было рот, чтобы возразить ей, мол ничего с ним не случится, что он найдет способ справиться с двойником, но Вика не дала ему этого сделать, - А насчет двойника не переживай. Саша, я и сама не сразу поняла, что все стало так ... Замерло все... Все кроме меня и, наверное, тебя. Ты упал, только медленно очень, как на замедленном видео. А может быть показалось. У меня тогда в голове словно туман стоял.
   Сашка огляделся. "Действительно, как стоп-кадр. Кошка повисла в воздухе. И голуби... А вот и двойник. - Он увидел лежащего в десяти шагах от липы, о которую опирался спиной, мальчишку.
   - Вика, как ты это сделала? - спросил мальчик.
   Девочка удивленно уставилась на него, - Почему я? Я ничего не сделала. Я просто очень испугалась... Кажется, говорила что-то... Не помню. Ладно, не о том речь. У тебя есть что-нибудь еще, пригодное для перевязки? - спросила она, связывая углы найденных ею в карманах своей куртки носовых платков, - Чистый носовой платок, например?
   Сашка достал требуемую вещь и молча протянул ее Вике. Его мысли были заняты в этот момент другим. Если кто-то очень кстати вмешался в их жизнь, остановив на полпути его смерть, значит, он этому кому-то нужен живым. Это хорошо. Но возникает еще вопрос, даже два. Сколько все это будет заморожено, и что делать с двойником, когда заморозка закончится. Тем временем, Вика ловко и аккуратно стянула с него куртку, и, обернув руку его платком, крепко примотала его связанными платками. Управившись, девочка застегнула вытянутый из джинсов ремень и повесила его Сашке на шею, предварительно пропустив в получившуюся петлю раненую руку.
   - Вот и все, - сказала она, застегивая на нем куртку. - А теперь надо доставить тебя в больницу... Я же не врач, а тебя надо лечить...
   - Спасибо, Вика, - Сашка благодарно улыбнулся ей, отвлекшись от своих раздумий. Девочка смутилась, потупилась. Он невольно залюбовался ею. Серьезные серые глаза, в которых еще блестели недавние слезы. Мягкие русые волны, обрамлявшие ее лицо. Маленький упрямый ротик. Его принцесса, рядом, такая близкая, нежная, заботливая. Она боится за него.
   У Сашки вдруг стало тепло и радостно на душе. Последние сомнение насчет Вики испарились. Теперь он был почти уверен, что нравится Вике. Сашка осторожно взял Вику за руку. Девочка вздрогнула, но руку не забрала.
   - Вика, в больницу нельзя. Это же огнестрельное ранение. Возникнут вопросы. Ментов вызовут. Придется что-то придумывать...- Сашка не успел договорить. Что-то негромко хлопнуло. Вика вскрикнула, смотря туда, где должен был находиться двойник. Сашка тоже перевел взгляд на него.
   Харайя медленно поднялся на ноги. У него из носа шла кровь. Левая сторона лица, висок и щека, тоже была в крови. Сашка отметил, что руки харайя пусты. Сашка, опираясь здоровой рукой о землю и встав на одно колено, силился подняться. В голове стоял звон. В глазах опять мелькали мушки. Что произошло дальше, он понял не сразу. Вика вдруг вскочила на ноги. Неизвестно как у нее в руках оказался пистолет двойника. Девочка целилась в двойника.
   - Я же говорил, что люди глупы и слабы, - мальчишка ухмыльнулся. - Как ты хороша. - вдруг добавил он, разглядывая девочку, - Не зря я сомневался в тебе и хорошо, что не отпустил тебя. Мы почти отчаялись найти Хозяина времени. Многие слабые харайя стали считать это лишь легендой. Оказывается, надо было искать Хозяйку. Такой дар нельзя оставлять Земле. Мне этого не простили бы. До встречи, последней для вас.
   И, прежде чем Вика или Сашка успели что-то сделать, харайя сжал в руке небольшую сферу, которую достал за мгновение до этого из кармана. Раздался негромкий хлопок, и его окутало сиянием. Мгновение спустя сияние исчезло вместе с двойником.
   - Открыл портал и ушел, - подумал Сашка. Оба вопроса, над которыми он ломал голову, отпали. Ясно одно, оставаться здесь им смертельно опасно. Он, скорее всего, вернется, чтобы закончить начатое. "Что он там говорил про дар? - мальчик задумался, - Это, вероятно, относилось к Вике. Значит, заморозила она, сама не зная как. "Нельзя оставлять такой дар Земле". Не надо быть гением понять, что кроется за этими словами. Из-за него теперь и Викина жизнь в опасности. Он посмотрел на девочку. Вика застыла все также целясь туда, где секунду назад стоял двойник. А в широко распахнутых глазах ясно читалась отчаянная решимость.
  

Глава 27 Бегство

   - Вика, он ушел через портал, - Сашкин голос вернул ее к реальности. Столбняк отпустил ее, и девочка без сил опустилась на землю подле Сашки. Ее била мелкая дрожь. Сердце выпрыгивало из груди, отдаваясь в ушах грохотом. Девочка пыталась собраться с мыслями, взять себя в руки. Она думала, что тогда, в порыве гнева и ненависти застрелила Сашкиного двойника. И вдруг он поднимается. Вика чуть не умерла от страха. Она сама удивлялась, что вместо того, чтобы впасть в ступор, она бросилась защищать Сашку. В это было проделано, что называется, "на автопилоте".
   - Вика, надо уходить. Харайя может вернуться в любую минуту. Уходи, пожалуйста. Иди домой и никуда не выходи, никому не открывай двери. Даже мне. Не беспокойся, я придумаю, как разобраться с двойником. - Сашкин голос звучал ласково, но настойчиво. Вика, наконец, взяла себя в руки. Она поднялась с земли, повертела пистолет в руках, не зная, что делать с ним дальше. Мальчик взял у нее пистолет, перевел предохранитель и вернул снова. Вика засунула оружие в карман. "Не время расклеиваться. Сашку надо перевязать, как следует. В больницу бы надо... Но, тут Сашка прав, рискованно. Не потому, что менты пристанут, а потому, что двойник может начать его искать именно там. Назовется его братом-близнецом и привет. Ладно, с этим разберемся как-нибудь. Сначала надо спрятать Сашку. Вика посмотрела на мальчика. Тот, опираясь плечом о дерево и держась рукой за ствол, поднялся на ноги. Вику накрыла волна нежности к этому ласковому и отчаянно смелому мальчишке. Сашка вопросительно посмотрел ей в глаза.
   Вика замотала головой, - Никуда я не пойду. Мне все равно, что ты подумаешь обо мне. Думай, что хочешь. Тебя надо спрятать в безопасном месте, и я знаю, где.
   - Вика, ты не понимаешь, все слишком серьезно. Это не игра... - начал Сашка, но девочка перебила его, - Я это поняла, еще когда харайя ранил тебя, ты закричал и упал. Я... - Вика замолчала, отводя глаза.
   Сашка ошарашено уставился на нее. "Получается, она видела, как харайя гнался за мной, слышала выстрел, мой крик. И решила попытаться выручить меня из беды. И ведь выручила". Вот тебе и раз. Принцесса, спокойная, тихая, нежная и хрупкая девочка и вдруг бросается под пули выручать его, обычного мальчишку. Такой он ее не знал. Да и что он вообще знал о ней? До сегодняшнего дня он даже не знал наверняка, нравится ли ей.
   За гаражами послышался шорох, как от разгребаемых ногами листьев. Вика напряженно прислушалась. Шорох стих. - Фу, - облегченно выдохнула она. - Саша, мы теряем время. До того места, где можно будет спрятаться, надо еще дойти. Не спорь, пожалуйста. Мальчик только кивнул. Он оттолкнулся от дерева, за которое держался, и, немного пошатываясь, пошел вдоль гаражей. - Надо пройти через парк возле старой ограды. Там кусты и можно пройти незаметно, - пояснила Вика, идя следом за ним. Она колебалась, предложить Сашке опереться на нее или нет. "Мальчишки, они же гордые. Строят из себя героев, где надо и где не надо". Но вот мальчик покачнулся и упал бы, если Вика, отбросив сомнения, не подскочила и не обняла бы его за пояс, закинув его правую руку себе на плечи и прихватив на запястье. - Вик, я сам дойду. Ты же испачкаешься, - попытался возразить он, но Вика не стала его слушать, - Так будет быстрее, а тебе надо беречь силы.
   Сашка не переставал удивляться, глядя на Вику. Как же мало он ее знает. Хрупкая, нежная, но в то же время смелая и сильная. "Так в Великую Отечественную сестры выносили раненых бойцов с поля битвы, - вдруг ему в голову пришла мысль. - Поле битвы - Земля. Это, кажется, название фильма... Да, точно... Кто бы мог подумать, что все получится так." Если бы ему кто-нибудь, да тот же Толька или Женька рассказали что-то подобное, он ни за что не поверил бы им. Вот тебе и предположение о двойнике, еще вчера казавшееся полным бредом. А Вадим насчет Вики оказался прав, как ни странно. Со стороны, наверное, виднее.
   Его мысли переключились на его принцессу. Только сейчас он отметил, что девочка совершенно не испугалась крови, когда его перевязывала, не морщила брезгливо носик, но сделала все очень ловко и умело, словно она только и занималась тем, что перевязывала раненых мальчишек. Он привык считать, что девчонки обычно боятся крови, всяких ползающих тварей, мышей и крыс. Остальные, но не Вика. Может быть это от того, что она любит его. Может быть, все это было проделано "на психе", под влиянием стресса. Вика удивляла его, и не только этим. Как же умело прятала она свое чувство. Не случись всего того, что случилось сегодня, он вряд ли догадался бы о ее любви, и может быть не решился бы признаться ей, и в итоге прошел бы мимо той, о которой мечтал и видел в снах.
   - Вот мы и пришли, - Вика прервала его размышления, - Это и есть наш замок.
   Сашка посмотрел на старый дом, к которому они, наконец, вышли. В отличие от многих других таких же заброшенных домов, этот сохранился довольно неплохо. Сашка опустился на крыльцо.
   - Здесь тебя нескоро найдут. В любом случае, здесь будет безопаснее, чем дома. - Вика толкнула дверь.
   Та оказалась запертой. Тогда она достала из кармана ключ и вставила в замочную скважину. Сашка удивился. Меньше всего он ожидал закрытой на замок двери в заброшенном доме.
   - Давай, заходи, - поторопила она его, опасливо озираясь по сторонам.
   Сашка поднялся и, держась за косяк, ввалился в дом. Вика тут же поддержала его. "Так, давай сюда, - распорядилась она, усаживая его в потертое плюшевое кресло. Сашка привалился боком к спинке, стараясь не тревожить больную руку. Вика быстро закрыла дверь на ключ и вышла в соседнюю комнату.
   Мальчик огляделся. Дом, в котором Вика решила его спрятать, оказался очень даже пригодным для жизни. В центре просторного холла стоял журнальный столик. Сашка видел такой у бабушки, когда гостил. Полировка давно слезла с него и, прежде темно-коричневый, теперь он был непонятного серого цвета. Кроме кресла, в котором сидел Сашка, в холле был диван и еще одно такое же кресло. Вокруг столика стояло несколько разномастных стульев. В общем, дом был обжит. Сашка обнаружил горку сучьев и поленьев потолще, а также ворох газет около огромного камина, встроенного в стену, отделяющую холл от комнаты. "Очевидно дом очень старый, если его отапливали с помощью камина". Тем временем Вика вернулась. В руках она держала небольшую узелок.
  
   Глава 28 Признание.
   Сашка встретил ее вопросительным взглядом. Вика улыбнулась, - Вот это и есть Замок Старого Вила. Мы, я и ребята из соседних дворов тут играем, иногда ходим в соседний замок в гости. Это ребята в основном обживали дом. Странно, что они до сих пор не пришли. Собирали с миру по нитке. Что-то нашлось у их родственников, что-то у соседей, а что-то осталось от прежних хозяев. Тут можно жить, только электричества нет и воды тоже, равно как и газа. Вода только в колонке. А в камине можно печь картошку, можно чай согреть. В общем, жизнь вне цивилизации, как в походе, только без палаток. - пояснила она, помогая Сашке выбраться из куртки.
   Сашка улыбнулся ей. Платок, которым она перевязала ему руку, полностью намок, так что развязать узел было невозможно. Вика просто расстригла его ножницами, а затем и левый рукав, чтобы не тревожить руку, снимая рубашку. Все равно она уже никуда не годится с дыркой.
   От запаха крови Вику немного замутило. "Только бы не грохнуться в обморок, - мельком подумала она. Во дворе, когда она перевязывала Сашку, ничего подобного с ней не было. - Наверное, там сыграл свою роль стресс". Ей приходилось и раньше бинтовать разбитые и порезанные коленки, локти, ладони. Вике вдруг вспомнилось, как Илья порезал стеклом руку, когда они лазали на чердак, и она не растерялась, а перевязала Малыша, после чего она и Тема доставили мальчишку в травмпункт. Вику тогда хвалили за правильно оказанную первую помощь. "Ничего, - успокоила себя Вика, - тогда не грохнулась, и сейчас справлюсь".
   "Хорошо, что запаслась всем что нужно. - радовалась она про себя. Мальчишки есть мальчишки, особенно если они лазают по разным чердаками и заброшенным домам. В ее аптечке был бинт, вата, спирт, зеленка, перекись водорода и целый рулон лейкопластыря. Время от времени что-то из этого арсенала пригождалось ей. То Илья свез коленку, то Макс обжег пальцы.
   - Хорошо, что прошла навылет. Одной проблемой меньше, - подумала она, промывая рану. С огнестрельными ранениями ей еще не приходилось иметь дело. Тут ей на помощь пришла забытая ею здесь же, в замке, книжица про оказание первой помощи, и теперь Вика знала, хотя бы в теории, что и как надо делать.
   Сейчас она больше всего боялась, что может начаться воспаление. Тогда Сашку нужно будет срочно отправлять в больницу, а с двойником ей придется разбираться самой. Как это сделать, Вика не представляла. Можно было бы попросить помощи у ребят. Ни Тема, ни Макс ей не откажут, но девочке очень не хотелось втягивать в эту опасную затею ребят. Она придумала, что сказать им, как объяснить Сашкино присутствие здесь и его ранение, не подставляя под удар. Вика отчаянно надеялась, что двойник не найдет их или, по крайней мере, найдет очень не скоро, а до того времени они придумают, что с ним делать.
   Пока Вика промывала, мазала чем-то и бинтовала его руку, Сашка старался отвлечься от боли, терзающей его плоть, чтобы не стонать и не пугать этим Вику. Наконец, после отчаянного противостояния и бегства, у него появилось немного времени, чтобы обдумать происходящее с ним и с Викой.
   Еще утром он почувствовал, что что-то произойдет сегодня. Какую-то неясную тревогу, что ли, совершенно на пустом месте. Это не походило на обычные озарения, и он не придал этому значения, отнеся все на счет вчерашней встречи с Викой и надеясь, что это скоро пройдет. Сделав уроки, Сашка решил пойти погулять. Погода была прекрасной и, просто грех было сидеть в такой день дома. И все бы хорошо, если бы не эта беспричинная тревога.
   Выйдя во двор и свернув за угол дома, Сашка понял, отчетливо понял причину своей тревоги. Он буквально кожей ощутил, что за ним попятам идет смерть, а спустя мгновение увидел ее, точнее его, самого себя. Меньше всего он ожидал этого. Смерть была тоже ребенком, любопытным и непредсказуемым, и Сашке показалось, что с ровесником будет хоть какой-то шанс справиться. Казалось до тех пор, пока его двойник не полез в карман ветровки, оттягиваемый чем-то довольно тяжелым.
   "Пистолет, - промелькнуло у него в голове. Теперь шансов на победу почти не осталось. Не дожидаясь, пока двойник начнет стрелять, Сашка бросился бежать. Наиболее удобным местом ему показался лабиринт гаражей в конце двора, стоящих возле старой кирпичной стены, отделяющей его двор от соседнего. Это был все-таки шанс, но мизерный.
   От первой пули ему удалось увернуться, чудом, но все же удалось. Вторая прошила левую руку выше локтя. От удара он полетел кувырком. Однако надо было удирать, что Сашка и сделал. "В стрессовой ситуации человек способен на многое, - подумалось ему.
   Сашкин план был прост. Гаражи он знал, как свои пять пальцев. За ними был лаз в другой двор. Только бы добраться до лаза, и он спасен. Но после того, как его подстрелили это было совсем не просто. От боли он едва держался на ногах. Перед глазами плавали разноцветные круги. Он остановился только на мгновение, мотая головой, приводя себя в чувство, но эта задержка стала для него фатальной. Противник уже стоял перед ним и целился ему в голову.
   "Неужели у меня такие глаза, - неприятно кольнуло его, когда он взглянул в лицо своему врагу. Если двойник не пристрелил его сразу, едва Сашка замешкался, значит можно попытаться тянуть время в надежде, что выстрелы привлекли внимание соседей и может быть ему помогут.
   "Кто ты такой? - задал он первый свой вопрос, робко надеясь, что получится вытянуть этого мальчишку на разговор. Разговор получился, и он был бы интересным и занимательным, если бы не одно обстоятельство - собеседник собрался убить его.
   Сашка узнал немного, но и этого было достаточно, чтобы понять, что за ним следили, а теперь пытаются устранить, поскольку он стал опасен для мира. Насчет мира он не все понял, но это было сейчас не важно. Важно было другое. Что он обладает даром, даром предвидения.
   - Что это за дар, если я не смог понять, что иду в ловушку, пока не попал в нее окончательно?
   - Дар, как и любое умение, надо развивать. Среди вас, людей, есть настоящие мастера. Они могут научить обращаться с таким даром, - двойник засмеялся, - Но не тебя.
   - Почему я, почему решили убить меня?
   - Ты не самый сильный, пока, но очень перспективный. Дай тебе время, и не будет никого, кто смог бы от тебя что-то скрыть. Поэтому ты и поэтому сейчас." - прозвучал ответ, и в этот момент появилась Вика.
   - Вот и все, Саша... Сашенька... - Сашка так задумался, что не сразу услышал Вику. Он открыл глаза. Девочка обеспокоено заглядывала ему в лицо. - Совсем плохо, да? Саш, может все-таки я отвезу тебя, если не в больницу, то хотя бы в травмпункт? Пусть проверят, все ли правильно я сделала, скажут, чем тебя лечить. А потом можно будет вернуться сюда.
   Вике, пока она бинтовала Сашкину руку, показалось, что он опять потерял сознание. Она даже немного испугалась, когда он не сразу отозвался. Таким беззащитным и нежным показался ей Сашка, что у Вики защемило сердце. Она присела на подлокотник кресла и ласково провела рукой по его волосам, и теперь, встретившись с ним взглядом, смутилась. Ей стало неловко за минутное проявление нежности.
   Сашка поймал ее руку и прижался к ней щекой. - Ты самая лучшая девочка на свете, моя принцесса, - прошептал он, целуя ее в ладошку, - и я люблю тебя. Влюбился без памяти, едва увидел тебя в первый раз, в классе за партой.
   Вика смутилась, покраснела как мак, опуская глаза. Ей не верилось, что все происходит на самом деле, что Сашка ответил ей взаимностью, более того, все это время любил ее, тихо и незаметно, пряча свое чувство за холодностью и отстраненностью. Причиной, наверное, было ее показное равнодушие, и Сашка думал, что не нравится Вике.
   "Значит и разговор в классе, и драка с Ивановым из-за меня - это все были знаки его внимания. А я действительно оказалась слепой". У девочки от счастья закружилась голова. Сашка рядом, он любит ее. Ей казалось, что так можно было бы сидеть рядом с ним целую вечность, ощущая его тепло каждой клеточкой.
   - Я тоже люблю тебя, очень, - прошептала она. - Ты только не умирай, Саш, ладно. Я придумаю, что делать с двойником. Ты не смотри, что я девчонка. Я смогу, правда, только ты не умирай. Он не найдет тебя здесь. Теперь все будет хорошо.
   Сашка кивнул, соглашаясь с ней. - Умереть теперь? Ни за что. Если только моя принцесса не оставит меня. Ведь ты будешь моей принцессой? Правда?
   Вика удивилась. - Как он может сейчас шутить, едва вырвавшись из когтей смерти. - Она посмотрела на мальчишку. Тот серьезно смотрел ей в глаза.
   - Никакая я не принцесса. - смутилась она, - Но тебя я никогда не брошу, что бы ни случилось. Тем более теперь. Я просто буду твоей, ладно? - Она встала с подлокотника, собрала узелком полотенце вместе с бинтами и медикаментами, разложенными на нем, поцеловала Сашку в затылок и вышла в другую комнату.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"