Новик Михаил Георгиевич : другие произведения.

Директор безлюдного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.61*146  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает, что ждёт его за углом, какие встречи готовит судьба. Юрий также не предполагал, во что может вылиться поход в лес. Он просто планировал отдохнуть от суеты города, но ... отдохнул от самой жизни. Однако оказалось, что ещё ничего не закончилось. И пусть теперь у него тело ребёнка, а вокруг всё незнакомо и настолько опасно, что шага ступить нельзя, но есть новая, хоть и необычная семья, друзья, враги и миссия. Серьёзная и важная работа, которую просто необходимо выполнить, так как от этого зависит очень многое, на кон поставлена судьба целого мира.


Директор безлюдного леса.

Комплекс Скальм.

   Автор: Новик Михаил
   Никто не знает, что ждёт его за углом, какие встречи готовит судьба. Юрий также не предполагал, во что может вылиться поход в лес. Он просто планировал отдохнуть от суеты города, но ... отдохнул от самой жизни. Однако оказалось, что ещё ничего не закончилось. И пусть теперь у него тело ребёнка, а вокруг всё незнакомо и настолько опасно, что шага ступить нельзя, но есть новая, хоть и необычная семья, друзья, враги и миссия. Серьёзная и важная работа, которую просто необходимо выполнить, так как от этого зависит очень многое, на кон поставлена судьба целого мира.
  

Глава 1.

   Я люблю собирать грибы. Этот процесс мне нравился всегда, сколько себя помню. Знакомые порой принимают меня за грибного маньяка, потому что использую малейшую возможность, чтобы освободить хоть денёк и убежать в лес. Я и дачу покупал, сообразуясь со своим хобби: вдали от города, с хлипкими постройками, но зато со всех сторон - грибные леса. И теперь с середины июля до заморозков все свободные от работы дни пропадаю в лесу. Родные и друзья лишь усмехаются, зная, что меня в грибную пору бесполезно искать и привлекать к другим занятиям или развлечениям, и за глаза давно считают несколько не в себе, однако грибы мои поедают с удовольствием. Продразвёрстка, ё моё! Но мне совсем не жалко. Прекрасно понимаю, что такого количества грибов, какое я набираю за сезон, самому никогда не съесть.
   А ещё жена постоянно дуется и пилит почём зря: "Я тебя совсем не вижу, детей забросил, неизвестно чем занимаешься. Нам с тобой, Юра, всего по сорок лет, а мы жизни, по сути, не видели. Лучше бы в театр сходили, на концерт или в боулинг какой .... На курортах давно не были" и так далее. Пытаюсь заявлять -- зимой я в полной её власти, на это немедленно получаю ответ, что в это время я зарабатываю отгулы, чтобы потом опять пропадать в лесу, поэтому всё равно меня как бы нет. Конечно, она по-своему права, детям можно было бы уделять больше времени, но они уже достаточно взрослые ребята, школу скоро закончат. Отец им теперь нужен лишь иногда, и то в основном в роли спонсора. Ария "Дай, дай, денег дай!" поётся постоянно, с различными вариациями. Возможно, я и не прав, но всё равно, сидеть вечерами над уроками уже не нужно, репетиторы работают, и возить на всякие секции и кружки не требуется, взрослые уже, сами доедут, а всё остальное часто решается по телефону. Так что теперь, наконец, можно на этом не сильно зацикливаться и больше времени уделить себе.
   На счёт прочего, чего жена от меня ожидает и постоянно добивается?! Зарабатываю я прилично, и если ей так хочется погулять по злачным местам, то пусть берёт подруг, благо их у неё хватает, и шурует развлекаться. Мне городского грохота и так хватает и вообще бетонные коробки вокруг достали в конец. Поэтому все желающие приобщить меня к "удовольствиям цивилизации", пусть идут подальше, я сам разберусь со своим отдыхом и проведу его, так как хочу.
   С утра позвонил сосед по даче и сказал, что недавно прошло несколько приличных дождей, он сходил, проверил, грибов видимо-невидимо, поэтому если я хочу успеть до того, как понаедут на выходные прочие грибники, надо поспешить. А то опоздаю, и без меня всё соберут. Хоть мои любимые места и далековато от города, но всё равно, подобных мне любителей, которые не поленятся проехать лишние пару десятков километров, хватает и можно не успеть прийти первым, а бродить по хоженым местам не так приятно. Поэтому приходится срочно рвать когти и брать отгулы, благо с этим проблем нет. На работе я веду себя, как мне заблагорассудится, и зачастую поступаю не по правилам фирмы.
   Уже давно всем ясно, что мою работу контролировать и направлять, - только мешать и тормозить производственный процесс. Собственно говоря, я со своей строительной бригадой тяну треть производства фирмы, хотя работает ещё семь других бригад. Попутно выполняю все организационные функции, самостоятельно разбираюсь с рабочими моментами, поставками материалов, оборудованием и прочей текучкой, решаю вопросы и с заказчиком, и с прочими "принимающими" работу конторами. Проблем на моих объектах не было никогда, точнее разбираюсь я с ними самостоятельно, никого из начальства не напрягая. Директорату остаётся только направить меня на объект и после успешного завершения работ получить деньги с клиента.
   По сути, мне давно уже было бы пора переходить на более высокоуровневую работу. Например, на должность директора по производству, благо эту работу я уже успешно выполнял почти год, во время, когда она была вакантна или аналогичную, но у генерального директора есть родственники, и далее всё понятно. Так что повышение пока не светит, хотя обещается в неопределённом будущем. Но пока я просто бригадир, во многом с функциями прораба и десятком подчинённых. Бардак, конечно, но работа идёт хорошо. "Генеральный" мною дорожит, дополнительно приплачивает, отдаёт "сладкие" объекты и неофициально разрешает организовывать всё по своим правилам. Этим я иногда пользуюсь, в том числе в личных целях, как и в этот раз.
   Вновь в лесу с планами отдохнуть душой и телом так, чтобы приехав домой с удовольствием заявить "развлекался на даче - уста-ал". Солнце только всходит, а я уже в пути, иду по едва заметной звериной тропе, которая извиваясь, ведёт меня вглубь лесной чащи. Вылинявшая брезентовая штормовка защитит, в случае чего, от дождя, а низкие резиновые сапоги, купленные по случаю на рынке, удобно сидят на ноге. Еловые лапки приходится постоянно отгибать, убирая с пути, но они как будто специально стремятся хлестнуть по лицу снова и снова. Немного спасает козырёк кепки. Ельник заканчивается, переходит в смешанный сосново-берёзовый перелесок, совсем не такой густой. Я выскочил на относительный простор, перевёл дух и на минуту застыл. Как всё же хорошо в лесу ранней осенью! Цвета всё ещё яркие, праздничные. Лучи солнца легко пробиваются через поредевшие кроны деревьев и оставляют на земле яркие блики. Чуть пожелтевший травяной покров украшен опавшей листвой так, что превращается в сплошной яркий ковер. Воздух наполнен густыми ароматами осени. Скоро придут холода, все потускнеет, но пока .... Пока можно просто получать удовольствие от прогулки по хорошо почищенному лесниками пару лет назад леску. Правда сегодня я веду себя нестандартно для грибника, не петляю и не хожу кругами, как всегда поступают любители тихой охоты в поисках добычи, а целенаправленно двигаюсь в определённом направлении.
   Я заранее наметил себе чёткую цель. Конечно, по пути срезал пару боровиков. Нельзя пройти мимо благородного гриба. Но на подберезовики и сыроежки - никакого внимания. Моя цель чуть дальше. Молодые сосновые лесопосадки. Там в эту пору должны были высыпать маслята. Многие не любят эти грибы, слишком с ними много мороки, но я для себя давно решил, что вкуснее маринованных маслят ничего нет и ради этого можно пройтись дольше обычного. Конечно, может быть, я опоздал, и в посадках уже похозяйничали другие любители. Тогда придётся разворачиваться и искать иные нехоженые грибные места, но я специально появился здесь в будний день, есть надежда, что окажусь первым. Поэтому нужно торопиться и стараться не терять времени.
   Вскоре наметился просвет. Так и должно быть. Скоро будет небольшая поляна, заросшая гутой травой, пройдя через которую я окажусь почти у цели. Однако, здесь меня ожидал неприятный сюрприз. Два человека в одинаковых плащах защитной расцветки с глубокими капюшонами, скрывающими лица, стояли посреди лесной проплешины. Они что-то обсуждали. Один из незнакомцев активно жестикулировал, так, что полы его одежды разлетались в разные стороны. Я успел с неудовольствием подумать: "конкуренты, и чего им дома не сидится, небось, все мои грибы собрали", и в тот же момент почувствовал слабость, ноги подкосились. Уже падая на опавшую листву и хвою, краем глаза заметил удивлённые лица мужчин.
   Через мгновение почувствовал необычайную лёгкость, вскочил на ноги, потом взлетел на несколько метров. Но необычные ощущения не вызвали паники. Наоборот, хотелось смеяться и плясать. Я закружился в воздухе в бешеном, безумном танце без правил и музыки. Через некоторое время посмотрел вниз и увидел лежащее тело. Резкий шок остановил безумную пляску. Лицом вниз лежало моё тело, это я понял мгновенно. Растерянно начал озираться по сторонам, увидел давешних незнакомцев посреди поляны. Меня вдруг охватила дикая, нечеловеческая ненависть. Я рванулся в сторону мужчин с невероятным ранее желанием уничтожить этих людей. Старший мужчина вдруг сорвал нечто со своей шеи, резко протянул руку в мою сторону и произнёс несколько гортанных звуков. В тот же миг я оцепенел и, как ни странно, успокоился.
   - Что?! Как это?! - резко вскрикнул другой незнакомец, молодой парень, почти юноша.
   - Да, натворил ты дел, ученичок,- со вздохом произнёс его старший спутник. Окладистая борода с проседью делала его похожим на пожилого священника или монаха. - Сколько раз я тебе говорил о том, что ни в коем случае нельзя отвлекаться во время сотворения проклятия?! И что теперь?!
   - Но я делал всё, как на тренировках! Сформировал структуру подчинения и подавления, направил её на куст, слился с нитями духа, вобрал их и напитал структуру силой. Потом стал останавливать жизненные процессы.... Мы же специально в эту глушь в будний день ехали, чтобы на людей не нарваться. И тут этот выходит из-за дерева - стал сбивчиво оправдываться молодой, нервно жестикулируя руками.
   - Вот-вот. И вмазал по нему остановкой.
   - Так я его убил?!
   - В общем, технически да, но не до конца. Человек умер, но неправильно. То есть тело перестало функционировать, но энергетическая оболочка, иначе душа, не может отправиться в иные пласты бытия, так как не были соблюдены условия, предшествующие нормальной смерти человека. Кстати, ты нарушил наши Правила. То, что ты сделал, наказывается строжайшим образом, вплоть до смерти адепта. Ты понял? - и пожилой пристально посмотрел на ученика, но тот, похоже, не сильно соображал в этот момент.
   - Но я не хотел, не знал. Это случайность. Простите меня.
   - Согласен, случайность. Но проблему это не решает. Хотя, может, это и к лучшему.
   - Учитель, я вас не понимаю! Это случайность! Я всё исправлю! Я .... - в сильном возбуждении молодой человек хаотично ходил по поляне и постоянно что-то выкрикивал.
   - Стоять! - громкая команда, как хлыст, стегнула по ушам. Молодой застыл, как вкопанный, только мелко дрожащий подбородок указывал на его сильно возбуждённое состояние, - тебе необходимо успокоиться и ты знаешь, что для этого нужно.
   Молодой человек мелко кивнул и сделал несколько странных плавных движений, сопровождавшихся глубокими вздохами. Постепенно он успокоился и перестал трястись, но всё равно его мысли крутились вокруг произошедшего события.
   - Учитель, что же делать? Может быть, мы представим всё как несчастный случай без моего участия? Например, вынесем тело на дорогу и подложим под проезжающий автомобиль.
   - Не получится. Ты же будущий колдун, иначе говоря, маг духа. Посмотри внутренним оком, что ты видишь?
   Мужчина на минуту замолчал и стал медленно осматриваться. Наконец его взгляд упёрся в меня. Вскоре молодой человек произнёс.
   - Это обычный призрак. Злится, но не опасен. Вот и вы его элементарно остановили, и я так смогу.
   - Сейчас да. Но ты посмотри на его структуру.
   Мужчина присмотрелся ко мне. Не знаю, что он увидел, но его глаза вдруг расширились.
   - Ё моё! Он же хочет присосаться к нитям духа! Набрать энергии.
   - Всё правильно. Пройдёт неделька - другая, он вырастет, освоится, наберёт энергии, его уже не скроешь, мало того, его и не удержишь. Он однозначно вырвется. А так как ты его сделал таким, то и все силы он направит на тебя, высушит мозг и станешь ты визжащим пациентом психиатрической клиники. И это в лучшем случае. Что ещё может произойти, ты читал - пожилой колдун внимательно наблюдал за своим учеником. Тот по мере того, как раскрывались перспективы, всё больше бледнел.
   - Тогда лучше смерть.
   - Не сильно поможет. Всё равно он тебя и после смерти достанет, может ещё и хуже будет. Именно поэтому все колдуны очень осторожны с человеческой жизнью. Порчу наслать, сглазить или энергией подпитаться, - это не вопрос, а вот жизни лишить, используя проклятия, надо крайне внимательно, со многими перестраховками. Но теперь поздно об этом говорить. А сейчас подумай, каким ты можешь быть после общения с обозлённым призраком. А вдруг ты начнёшь в безумии колдовать? Ещё одну эпидемию чумы устроишь, например. Инквизиция тут как тут, а эти ребята не шутят, и долго разбираться не будут. Под раздачу попадут все и тогда за тебя примутся свои же. Как минимум сотрут твою сущность в пыль без права перерождения - продолжил пугать адепта пожилой учитель.
   - Нет! Я не хочу! Что же делать? - ученик вновь затрясся как осенний лист.
   - Это тебе очень хороший урок на будущее, ученичок. Ладно, не хныкай. Тебе, можно сказать, повезло. Твой случай не уникален. Я встречал описания подобного рода. Абсолютная случайность, никакого умысла. И кстати порадую тебя. Я уверен, что в данном случае мы сами сможем отправить эту душу из нашей реальности, и тогда она для тебя будет не опасна - обнадёжил колдун своего ученика.
   - Учитель, давайте сделаем это побыстрее.
   - Дурак! Такой случай нужно использовать с выгодой. Призрак не зацикленный из-за способа его создания на абсолютной ненависти, можно сказать, в данный момент почти нейтральный. Сейчас он слаб, неопытен и привязан к телу. Редчайший случай для изучения и испытаний. Да это же громадное поле для эксперимента. Тела нет, поэтому можно творить что хочешь, без урона себе. Пойми, используя эту душу, я могу безопасно манипулировать силой, как захочу. Сколько новых возможностей! Ученичок, да это же просто подарок. Потом и с тобой поделюсь. А теперь быстро езжай в город за палаткой и припасами, и выгреби всё из моей лаборатории. Некоторое время мы поживём здесь. А я тут начну, пожалуй. Подготовлю кое-что, и линии духа подальше уберу, чтобы раньше времени душу силой не напитать. Да и следы замести нужно. Через несколько дней жмурика искать начнут, так что придётся здесь прибраться и отвод глаз устроить. - Отдав еще несколько приказов, старший мужчина отправил своего молодого спутника, а сам быстро принялся рисовать фигуры вокруг моего мёртвого тела.
   Несмотря на то, что я понимал, что тело моё мертво и необычный разговор шёл и обо мне тоже, это почти не вызвало эмоций, по сути речь шла о вещах в существование которых не верилось и поэтому это не воспринималось серьёзно. Только немного резануло, что эти люди очень цинично отнеслись к факту моей смерти, но это быстро ушло и растворилось в общей апатии. Я воспринимал всё произошедшее как бы со стороны и только констатировал разговоры и события как незначительный фон. А через несколько десятков минут вообще застыл. Единственное чего хотелось, чтобы всё быстрее закончилось.
   Время то невыносимо медленно тянулось, то срывалось вскачь. Как-то незаметно, почти мгновенно вернулся ученик мага и несколько раз уходил за тяжелыми баулами. Потом незнакомцы замедлились, и вечность медленно что-то расставляли вокруг меня, писали на земле непонятные знаки, зажигали свечи. В итоге закопали моё тело. От осознания того, что именно сейчас меня уничтожают, и невозможности ничего изменить и даже пошевелиться, я впадал сначала в бессильную ярость, потом в истерику и наконец в тупую обречённость, но это всё было лишь на недолгие мгновения и вновь наступало оцепенение. Через некоторое время пришло осознание, что манипуляции рядом прекратились. Осмотревшись, я понял, что учитель внимательно рассматривает меня. Неожиданно он произнёс, определённо обращаясь ко мне:
   - Я знаю, что ты меня слышишь. В общем, так, начинай со мной сотрудничать иначе... - и он сжал в протянутой руке тряпичную фигурку. В тот же миг невероятная, всепоглощающая боль охватила меня. Я беззвучно орал, рвался всем существом, но ничего не мог сделать. Через некоторое время боль ушла.
   - Думаю, ты всё осознал, даже если это и не так, мне всё равно. Сопротивляться долго ты не сможешь. Итак, чтобы начать мои эксперименты, ты должен научиться управлять энергией и нитями духа. Так как ты труп и телу твоему ничего не грозит, то обучение пойдёт экстерном. Это живым требуются годы, чтобы подготовить тело. Тебе это не нужно. Итак, приступим, советую не сопротивляться.
   Я всё равно пытался саботировать, несмотря на испытанную ранее боль, но после нескольких новых наказаний подчинился. Потом у меня долго ничего не получалось, за что тоже был неоднократно наказан. Но наконец, я увидел линии духа и смог прикрепиться к ним, увидел ауры растений, животных и людей. Учитель пассами и своим примером показал основные операции с духовной энергией. Знания усваивались мгновенно, как будто записывались на чистый носитель. Это было необычно и очень быстро, даже учитель был сильно удивлён и в порыве экспериментаторского задора продемонстрировал практически всё, что сам знал и умел. Все было запомнено и воспроизведено мною в точности. Но все попытки применить что-либо на практике заканчивались провалом. Учитель только хмыкнул и объяснил, что помимо знаний по манипулированию энергией нужны и силы для этого. Душа этими силами не обладает, так как не имеет источника. Источником для колдуна является тело, а сама по себе душа практически бессильна и только после многих лет существования привидения и прочие сущности могут мизерно научиться воздействовать на материальный мир.
   После обучения начались опыты. Учитель заставлял меня создавать различные колдовские конструкции и проклятия, направлять их на различные предметы, растения и животных, а затем напитывал их своей силой. Большинство экспериментов рассыпалось, но некоторые были результативны. Я увидел настоящие чудеса. Вырастающий за час метровый плющ, зайца, бегающего по кругу и не обращающего ни на что внимания, летающие палки и камни. Многие магические воздействия имели разрушающий результат: высохшие или сгнившие растения, мёртвые животные. Также я понял, почему колдуны стараются работать только со знакомыми заклинаниями. Неудачные эксперименты волной в произвольной форме откатываются на мага и могут нанести серьёзный вред. Но душе эти откаты абсолютно не страшны, чем колдун активно пользовался. Он безбоязненно создавал новые конструкции проклятий, направляя их вовне и используя меня в качестве буфера, который поглощает все последствия в случае неудач. При этом ни он, ни я не испытывали никаких проблем, а посему имели возможность провести сотни экспериментов.
   Ученик колдуна постоянно присутствовал рядом и хоть сам почти ничего не делал, внимательно за всем наблюдал и записывал. Активно учился за мой счёт, но происходящее из-за своей необычности вызывало во мне неподдельный интерес, так что я не обращал на него внимания. Даже забыл о своём теперешнем положении, о том, что сейчас представляю собой бестелесную сущность. В определенный момент сам начал экспериментировать. Колдун это заметил и стал поощрять мои усилия.
   Но всё это продолжалось до тех пор, пока на горизонте не появились трое испитых бомжей. Эксперименты пошли на человеческом материале. С этого момента мне показалось, что я попал в филиал ада в качестве невольного мучителя. Пришло осознание того, что учитель безумен и опасен для людей. В его экспериментах больше не хотелось принимать никакого участия. Я ведь раньше даже предположить не мог, что можно так издеваться над людьми, поэтому попытался саботировать и игнорировать требования колдуна, но неминуемые наказания опять сломили сопротивление. Стыд за свои действия и страх перед наказанием заполнили моё существо, но выхода не наблюдалось. Раз за разом я пытался разорвать удерживающий меня круг, но ничего не получалось.
   Как то ночью, пока все спали, от безысходности я погрузился в состояние, близкое к трансу, и вдруг мир вокруг преобразился. Если ранее линии духа и ауры виделись только при внимательном рассмотрении конкретного объекта, то благодаря трансу зрение сильно рассредоточилось, и вдруг картинка вокруг меня изменилась. Темнота ночи ушла. Растения, насекомые, животные засветились, создавая яркую, насыщенную оттенками картину окружающего пространства. Я попытался внимательно рассмотреть некоторые из заинтересовавших меня растений, и восприятие отключилось. Меня сначала это удивило, но вскоре стало ясно. Состояние отрешённости или иначе транса спровоцировало необычное широкое восприятие окружающего мира. И как только я вышел из этого состояния, всё прекратилось. Это как следующий уровень развития. Значит можно попытаться развить первоначальный успех, вдруг этот путь выведет из ловушки.
   После нескольких неудачных попыток у меня начал получаться свободный вход в состояние, при котором удавалось различать множественные ауры всего вокруг. Постепенно я научился концентрировать своё внимание на отдельных объектах, не выходя из транса. Ауры растений и животных в этом состоянии воспринимались намного полнее и лучше, чем раньше. Вскоре увидел их энергетическую взаимосвязь и смог за нею проследить. Было очень интересно наблюдать за процессами вокруг. Ауры постоянно незначительно изменялись. В растениях от корня к верхушке шла постоянная рябь, они питались. В местах, где находились насекомые, оболочка растения убывала, как бы истаивала, но зато постепенно становилась ярче аура животного, которая дополнительно хаотично изменялась в зависимости от движений. От разных живых существ во все стороны расходились тоненькие, как паутина, ниточки. Они переплетались и постоянно видоизменялись, где-то утолщаясь либо истончаясь до полного исчезновения. Стало ясно, что я наблюдаю процессы передачи энергии, так сказать, жизнь в разрезе. Интуитивно понял, как это происходит и решил попробовать поэкспериментировать с новым восприятием окружающего мира.
   Пользуясь новым видением, обратил внимание на себя, но вместо предполагаемого человеческого образа увидел серый шарообразный сгусток. От шока тут же вышел из состояния транса. Хоть и понимал, что тело моё мертво, и я призрак, но до сих пор полностью не воспринимал положения, в котором оказался. Моё сознание или подсознание оберегало меня. Раньше я ничего не видел и неосознанно надеялся, хоть и не на что было надеяться, что всё со мной более-менее по-прежнему и всё происходящее мне мерещится. И только теперь в полной мере я ощутил своё нелицеприятное положение. Кто я? Что я? Как всё вернуть? Панические мысли проносились в сознании. Не находя ответа, моя сущность стала впадать в яростное безумие.
   Рассудок вернул учитель, который утром решил продолжить эксперименты. Он заметил, в каком я состоянии и привёл в чувство болевым ударом. "Как же я ненавижу этих тварей! Из-за них я в таком положении. Освобожусь и убью". Эти мысли наполнили меня до краёв. Ненависть и желание отмстить колдуну и его ученику послужило дополнительным стимулом к выходу из безумного состояния. Но очевидно, что сейчас сделать ничего нельзя. Однако ясно, что освободиться от подчинения, чтобы затем напасть на колдунов я смогу только сам, своими силами найдя путь к свободе. Поэтому с трудом дождался вечера, когда уставший учитель перестанет ставить изуверские опыты и оставит меня в покое, чтобы начать свои личные эксперименты по поиску пути освобождения.
   Вечером я вновь погрузился в состояние, при котором хорошо видел окружающие ауры. Постепенно привык к своему образу и попробовал на него воздействовать. Это оказалось неожиданно просто. Я с легкостью мог придать себе любую форму. После всего нескольких неудачных попыток сформировал из своего тела несколько тонких жгутов, которые ввёл внутрь соседних аур и линий духа. Подсмотрев, как питаются насекомые, сделал аналогично. Вскоре почувствовал, как ко мне потекла энергия. Сначала я очень обрадовался, но вскоре понял, что энергия протекает сквозь меня, словно вода через сито. Надо её задержать. Мысленно создал карман и начал заполнять его. Но энергия все равно убегала. Видоизменил карман и попробовал снова, - опять промах. Попытки не прекращались до утра, и только с рассветом мне удалось удержать кроху энергии у себя.
   День вновь был полон диких опытов учителя, но теперь я был уверен, что придёт время, когда мне удастся вырваться из ловушки и обезвредить сумасшедшего колдуна. Каждую ночь, не прекращаясь, шли попытки накопить энергию и, наконец, получилось накопить энергии на свой собственный магический шаг. Я долго составлял формулу разрыва сдерживающих меня оков (благо учитель в порыве энтузиазма по передаче знаний показал необходимые колдовские действия) и в тот момент, когда начал реализовывать задуманное понял, что ничего не могу. Вроде всё правильно, рисунок из линий создан, энергия есть, а ничего не получается. Я расстроился из-за неудачи и начал уже размышлять о том, где допускаю ошибки, но увидел учителя. Тот стоял, покачиваясь с носка на пятку, и мерзко ухмылялся.
   - Куда это ты собрался? Ты думаешь, я ничего не замечал? Всё я видел! Ладно, урод, видимо, пора тебя отправлять, пока не поздно. А то прирастёшь к миру и тогда тебя отсюда не сковырнёшь. Такой враг мне совсем не нужен. Приступим, раз решил - колдун зашёл в палатку и вынес небольшой мешок. Позвал ученика, аккуратно достал пять свечей и пузырёк с жидкостью. Углубил бороздки в земле в виде пятиконечной звезды и разлил в них жидкость. Ученик установил в углах звезды свечи и зажёг их.
   Ритуал начался с заунывного речитатива. Я понял, что используется не только колдовство, но ещё что-то мне совсем незнакомое. Постепенно мною утрачивалась чёткость восприятия окружающего мира, и стало понятно, что меня действительно отправляют неизвестно куда. В панике я начал осматриваться вокруг, пытаясь найти якорь, который удержит меня или помощь. Недалеко, за деревьями я заметил ауры, принадлежащие крупным животным. Интуитивно создал колдовское управляющее проклятие, отправил его к аурам и напитал силой из кармана. Учитель хоть и видел, что я колдую, но не мог помешать из-за собственной занятости. Мир вокруг постепенно меркнул, исчезли краски, сверху стало приближаться и затягивать меня внутрь тёмное пятно. Злость и обречённость наполнили мою бессильную сущность. Вдруг на поляну, которая уже виделась сквозь молочную дымку, выскочили три тени и стали быстро приближаться к учителю с учеником. Здоровый секач и две свиньи набросились на мужчин и начали их терзать. Завершения я уже не увидел, тьма поглотила меня. Но последним моим осознанным чувством было удовлетворение от того, что смог отомстить.
   Глава 2.
   В цветущую долину герцогства Альстерн пришла беда. Даже долгожданное весеннее потепление, и радостное пробуждение природы после зимней спячки не могло развеять мрачных настроений и неопределённости, пришедших в этот край. Столица герцогства, Дунальстерн, не бурлила в преддверии первой большой весенней ярмарки. Даже торговцы с горных перевалов, обычно шумные и крикливые, одетые, несмотря на тёплую погоду, в неизменные козьи безрукавки, вели себя почти бесшумно. Герцог Гарий, Герцогиня, их дети и много обычных людей убиты, похищено несколько человек. Самая бедная и малонаселённая область Империи людей подверглась нападению.
   Глубокие, пустынные тылы с истощенными недрами и слабыми сельскохозяйственными угодьями, в основном скудными пастбищами, казалось, даже теоретически не могли заинтересовать врага. Герцогство и было-то самостоятельным не из-за богатства и силы, а потому, что с этим краем было больше возни, чем толку, возьми его Император под свой прямой контроль. Денежных налогов почти не собирали. Людям здесь и самим едва выживать удаётся, поэтому о каких-либо больших доходах и говорить не приходится. Однако ежегодно пару сотен неплохих закалённых невзгодами каменистых пустошей искусных всадников с мощными композитными луками, бьющими на полном скаку зайца в глаз, да пяток магов армии не помешают. Плюс войлок, кожа и ряд других нужных империи товаров, немного - но есть. Хоть и беден край, да с паршивой овцы хоть шерсти клок. Кроме того герцогство - надёжный щит от восточных гоблинов. Хоть эти враги слабы и почти не доставляют проблем, однако отвлекаться на них некогда. И самое важное: у Императорской династии никогда не было проблем с аристократией Альстерна. Правда, нищая знать герцогства никогда не имела большого веса, но в случае чего могла доставить хоть и мелкие, но - хлопоты. Однако местные дворяне всегда поддерживали Императоров, тем более, что дети рыцарей, согласно эдикту, имели неплохие шансы стать гвардейцами и устроиться в других областях Империи.
   В самом герцогстве жили патриархально, спокойно и тихо. Немногочисленное население неравномерно распределилось по засушливой территории, в основном около берегов одинокой, периодически пересыхающей реки Нашары и вокруг двух маленьких оазисов, пытаясь прокормиться на скудных землях герцогства. Здесь не было полезных ископаемых, поэтому почти не существовало производств, складов и прочих экономически важных объектов. Из-за удалённости от Стены не было мест размещения на отдых воинских формирований и тренировочных лагерей для новобранцев, которые можно было бы разгромить, нанеся вред армии империи. Только несколько фортов с гарнизонами из инвалидов для защиты от гоблинов, но они расположены совсем далеко, на самой границе населённых людьми территорий. Оркам эти земли даже теоретически не интересны. Их никогда не воспринимали в планах как возможное место атаки орков. Но, тем не менее, потратив массу ресурсов и усилий, создавая массу отвлекающих маневров в которых множественно гибли воины и шаманы, постоянно теряя ценных союзников, вожди орков провели свой элитный отряд темных именно сюда. Провели, чтобы он ударил непосредственно посреди бесполезного герцогства. Ударил, чтобы потом просто погибнуть?!
   - Что произошло? Как это всё понимать? - Император людей - невысокий сорокалетний поджарый мужчина, с простым, лишь с лёгким налётом аристократичности лицом, задавал вопросы, конкретно ни к кому не обращаясь. Он медленно обвёл окружающих своими, светящимися синим от переполняющей его тело магической энергии глазами. И понял: ответа нет.
   В небольшой личной совещательной комнате столичного замка его Императорского Величества кроме него сейчас находились ещё пятеро разумных существ. Узкий круг подчинённых и союзников, которым он мог полностью доверять и которые, благодаря своей силе и власти, решали судьбы мира. Сам Император, его брат Людвиг - Генерал, один из главнокомондующих имперской армии, Лорд эльфов Эснаель с женой Аленолиен, Архимаг и одновременно ректор столичного университета магии Арноис и начальник тайной канцелярии Империи граф алСален Рентгорк. Они сидели в удобных креслах, расположенных полукругом относительно центра комнаты.
   Глаза ещё троих, из разумных существ, собравшихся в этой комнате, сияли, как и у Императора. Но у каждого из троицы собственным цветом. Супружеская эльфийская чета радовала двумя оттенками. Мягким зелёным у красавицы Аленолиен. Этот свет очень гармонировал со всем обликом прекрасной золотоволосой дамы и густым оранжевым светом глаз её Лорда. Архимаг, казалось, замораживал, синим взором всё вокруг, но присутствующие знали, что на самом деле внутри этого пожилого человека до сих пор неравнодушно бьётся горячее сердце. Все обладатели светящихся глаз прекрасно знали, чему обязаны своей исключительной особенностью. Их короны это не только символы власти, но и древние, невероятно мощные артефакты, которые давно поменяли и перестроили своих владельцев, наделяя их невероятной мощью и как следствие особенностью глаз испускать свет.
   Среди собравшихся не было Короля гномов, который мог бы порадовать окружающих своим легким, солнечным желтоватым светом. В последние годы он неизменно отказывался присутствовать на советах. Слишком дорого обошлись невысокому, горячему народу последние годы войны. И чтобы не подвергать больше риску своих сородичей и сохранить последних гномов, которых осталось менее двух тысяч, королю было предложено постараться отказаться от контактов с внешним миром, укрывшись под горой. Все понимали, что излишне горячий нрав однозначно погонит народ гномов в очередную авантюру, и это окажется их гибелью. Поэтому коротышки заперлись в пещерах и больше стараются не общаться с внешним миром, сыскав этим славу угрюмых затворников. Хотя немногие люди, которые с ними встречались, знали, что более отрытых, непосредственных и радостных существ не найти.
   Ещё одного из представителей невысокого народа также давно не видели в императорском дворце. Красные взгляды военного Тана больше восьмидесяти лет не освещали древние коридоры. Воевода гномов вместе со своей короной пропал после крупного поражения войск светлого союза, тогда, когда его хирды прикрывали отступление разгромленных армий. Секироносцы не дрогнули перед ордой орков и троллей и спасли тогда судьбу светлого союза, но сами исчезли. Было горько осознавать невосполнимую потерю красноглазого силача, особенно в случаях подобных этому, во время Императорского совета в узком кругу.
   Кабинет, в котором расположились собеседники, находился в самом центре огромного столичного дворца, в самом защищённом месте и был сделан именно для проведения особо секретных совещаний. В отделке серых стен и потолка не было использовано никаких декорирующих элементов, за которыми любопытствующие могли бы спрятать подслушивающие артефакты. Этим он сильно отличался от всего остального комплекса окружающих зданий, поражающих роскошью и красотой. Из мебели - только простые кресла и маленький столик, на котором стоял графин с янтарным вином, бокалы и фрукты. Шары светильников, хитро расставленные по помещению, не оставляли теням и надежды. Кроме этого, место было окружено немыслимым количеством всевозможных защит.
   Именно здесь Император людей Максимилаен проводил самые важные совещания и решал самые сложные вопросы управления Империей, как и в этот раз. И хоть тема собрания могла поначалу показаться не очень важной, но в этом деле были несколько аспектов, которые выводили недавние события в герцогстве Альстерн далеко за рамки повседневности. Некая дымка тайны покрывалом нависла над событиями, произошедшими в герцогстве. А к таким вещам в Светлом союзе всегда относились с повышенным вниманием. Поэтому Император созвал союзников, тем более что и они уже проявили свой интерес.
   Хоть проходила встреча правителей и высших чинов Империи и Эльфийского леса, от официоза решили воздержаться, и собравшиеся были в обычной одежде. Лишь алый пояс у Императора и изумрудно-зелёные шали у эльфийской четы выдавали их статус. Максимилаена это удовлетворяло полностью, ибо однотонные громоздкие церемониальные одежды, хоть и пышно украшенные, ему всегда не нравились. Тем более что простота подчёркивала статус встречи. Всем любопытным, чьи длинные носы всегда высовывались из-за углов, становилось сразу ясно, что судьбоносных заявлений или решений сегодня не будет и, соответственно, ажиотаж и повышенное внимание не предвидится. Это всегда благоприятно отражалось на характере встреч, делая их более простыми по форме и из-за этого зачастую значительно более плодотворными, чем официальные приёмы. И в этот раз всё начиналось хорошо и спокойно. Ничто не предвещало напряжённости в разговоре и все надеялись, что совместно в ситуации разберутся быстро, но, тем не менее, в определенный момент времени в комнате повисла неприятная гнетущая тишина.
   Информация, которую озвучил Генерал, он же старший брат императора, не вызывала сомнений. Это была правда, причём проверенная и перепроверенная многократно. Брат императора, а Генерал им и являлся, физически не мог ни предать, ни солгать императору из-за наложенных добровольно на него чар, да и не только поэтому. Братья, хоть такое и редко встречалось в семьях высшей аристократии, действительно очень ценили, уважали и любили друг друга, как это могут делать только очень близкие родственники.
   Немногие доверенные лица Империи знали, что практически все серьёзные решения Император принимал, посоветовавшись с братом. За напускной строгой, подчёркнуто туповатой внешностью недалёкого вояки скрывался очень умный, хитрый, изворотливый и одновременно практичный человек.
   В своё время, пятнадцать лет назад, он уступил императорский трон брату. В результате серии очень хитроумных интриг младший брат сел на престол отца. Но никто сначала так и не понял, что на самом деле это был план обоих братьев. Понятно это стало позднее, через год, когда тайная служба за одни сутки схватила сотни людей по всей стране. Никто не ожидал от молодых, чуть за двадцать, неопытных по меркам опытных политиков юношей такой прыти. Это был серьёзный, продуманный план: месть братьев за смерть отца от рук предателей, а также чистка страны от плесени. Старший брат послужил приманкой для властолюбцев, хитрых карьеристов и прочих нечистых на руку дельцов, желающих урвать кусок пожирнее. Он великолепно сыграл роль управляемого извне, недалёкого парнишки с большими амбициями. Однако многим вскоре стало ясно, что брат императора не марионетка, властвующая семья едина и в их руках сила, правда, для большинства понявших это было слишком поздно. После этой удавшейся операции, сильно почистившей империю, Император хотел передать власть, но брат отказался, оставшись самой надёжной опорой трона.
   - Макс - сокращённо обратился по имени Генерал к Императору, усаживаясь в пустующее кресло и беря в руки бокал янтарного вина - мы либо чего-то не знаем, либо что-то упустили. Давайте проговорим всё сначала.
   - А какой смысл, Людвиг? - промолвил Император.
   - Не знаю, может, всё-таки поймём, что произошло?
   Гнетущая атмосфера в совещательной комнате установилась от того, что все рассказы о событиях в герцогстве Альстерн не смогли прояснить ситуацию, и она оставалась тайною. А неизвестность весьма нервирует, тем более что непонятно, во что она может вылиться, а исходя из ранга событий, последствия могут быть весьма серьёзными. Все углубились в размышления, обдумывая свои предположения. Но, как известно, при недостатке информации это может привести к неудовлетворительным результатам и Император, как главный на этом собрании, поспешил развеять обстановку и поэтому согласился с братом.
   - Ну, хорошо. Граф, может быть, вы ещё раз всё расскажете? - Император посмотрел на главу тайной канцелярии алСалена, предлагая тому заново озвучить уже известные факты - только давайте вкратце.
   - Император, лорды - глава тайной канцелярии кивнул присутствующим - первая информация пришла от уважаемого Архимага Арноиса. Орки, задействовав сферу Ингрето, обработали разум приблизительно полутысяче своих пленников и рабов из числа людей и эльфов. По косвенным данным мы поняли, что артефакт задействовался лишь частично и зомбирование гарантировано только в течение двух лет, поэтому мы не сильно обеспокоились. Как и ожидалось, обработанные магией люди начали поодиночке и группами проникать на нашу территорию. Благодаря помощи рейнджеров лорда Леснаеля большинство их было схвачено ещё при переходе границ. Задания тривиальные, в основном диверсии. Единственное, что смущало, так это то, что магические затраты на проведение ритуала оказались очень высокими при не впечатляющем результате. Могли бы более рационально использовать энергию. Поэтому мы подумали, что это отвлекающий манёвр и усиленно начали искать направление основного удара.
   Мы подключили всех шпионов. Думали, что выявили все направления возможных диверсий и просчитали планы орков. Всё шло нормально. Как заключительную фазу операции мы пропустили элитный отряд "Четвёртый палец" вовнутрь своей территории. По нашим данным, отряд готовил нападение на арсенал в городе Истмра, неподалёку от леса Скальм. Также было рассмотрено несколько других целей. Мы думали, что полностью ведём и выигрываем эту партию. Но диверсий так и не произошло, а орки срочно отступили. И тут выясняется, что значительная часть сил тёмных обнаруживается в герцогстве Альстерн. Отреагировать вовремя мы не успеваем, там нет никаких наших сил, так как это направление даже не рассматривалось в качестве цели диверсантов. Далее, потеряв часть отряда из-за очень скоротечной, поэтому плохой организации, орки штурмуют и уничтожают укреплённый замок герцога, в котором по сути, ничего нет, и всех там убивают. Затем тёмные разворачиваются и идут на самоубийство, в атаку на наши войска, пришедшие в герцогство на помощь. Четыреста великолепно подготовленных бойцов, сотня магов. Они имели запас времени и вполне могли пройти через малые перевалы, раствориться в пустырях вокруг Скальма и уйти к себе. Но нет!
   Ситуацию несколько объясняет недавнее сообщение Генерала. Похоже, они оттягивали внимание на себя и давали время пройти отряду зомбированных рабов в захудалую деревню и сделать там свои дела!? А дальше.... Генерал, расскажите лучше вы, - и глава тайной Канцелярии перевёл внимание присутствующих на брата Императора. Тот кивком согласился продолжить доклад.
   - Я со своими егерями в составе седьмого легиона шёл на помощь в Альстерн. Мне показалось несколько подозрительным поведение неприятеля с самого начала. Мои подозрения усугубились, когда стало понятно, что они не собираются никуда уходить сразу после уничтожения замка Герцога. Я приказал своим людям отделиться от армии и отойти на север, чтобы сохранить манёвренность отряда. Мы разместились в деревенской таверне возле тракта. То есть я в таверне, а люди в деревне. Местный трактирщик рассказал мне о необычной группе людей. За день до нашего прихода группа в двадцать человек проследовала по тракту и останавливалась в этой таверне, но вели они себя необычно. Выглядели измождёнными, но много еды не заказывали, хотя деньги были, трактирщик обратил на это внимание, оно и понятно. Девушками мужчины не заинтересовались, и всё время были как бы настороже. Было ясно, что это неспроста и, дополнительно расспросив местных, мы двинулись по их следам. Дорога привела в деревню Два Холма, то есть в то, что от неё осталось.
   После изучения следов выяснилось, что несколько отрядов общей численностью до двух сотен человек окружили поселение, около сотни из них вошли в деревню с разных сторон, блокировали большинство домов и начали уничтожать жителей. Крестьяне сначала растерялись, но потом начали отбиваться, но тут в деревню вошли орки, и быстро сломили сопротивление. Как орки там появились, ещё предстоит выяснить, но это потом. Далее шаманы провели обряд уничтожения разума над несколькими выжившими жителями деревни. Затем диверсанты, забрав обработанных шаманами крестьян, двинулись в сторону пустых земель возле леса Скальм, по-видимому, чтобы далее уйти в Орхланд. Кстати теперь понятно, зачем понадобились зомбированные. Нальх, ингредиент, необходимый для проведения ритуала уничтожения разума, фонит в магическом диапазоне и сразу заметен на большом расстоянии любому магу. Единственное, что его экранирует, это тело специально подготовленного человека. И то незаметно можно нести всего крупицу. Для того, чтобы, не привлекая внимания, пронести через страну необходимое для проведения ритуала количество нальха, и нужны были зомби.
   - Далее шаманы собрали крупицы и провели ритуал. Только зачем лишать разума простых крестьян? Нальх безумно дорогой. Ритуал сложный. Риск велик. Я оставил несколько человек для того, чтобы они собрали информацию об этой деревне. Позже они ко мне присоединились, но ничего не накопали. Деревенька обычная, жители заурядные. Ничего необычного. Совсем ничего - Генерал в недоумении пожал плечами.
   - Но это не единственная странность. Мои егеря погнались за орками. Когда нас заметили, все зомбированные вышли против нас, чтобы немного задержать. Сами орки попытались уйти, но при этом не бросили крестьян, над которыми был проведен ритуал. Мы гнали их почти три дня и прижали к лесу Скальм. И опять они не оставили людей, хоть те и сильно сдерживали передвижение. Стало ясно, что именно эти крестьяне и есть основная цель всей операции. Орки рискнули прорваться по краю леса Скальм. Вы все знаете, как трудно и опасно пройти через этот лес без специальной подготовки. Ну, вот, а ещё им не повезло, они почти сразу нарвались на самку Скалема. Я сам видел, что осталось от орков после того, как она с ними разобралась. Когда монстр ушёл, мы аккуратно подошли к месту, где была бойня. Обнаружили останки трёх звёзд "алых черепов" и двух учеников Верховных шаманов. Также нашлись останки пяти человек. Но клянусь Отцом и Светлыми богами, я не понимаю, зачем они так рисковали, тащили и защищали этих людей. "Алые черепа" это элита элит, с ними сильнейшие из шаманов - ученики Верховных. При их силах они могли просто прорваться и уйти, даже от Скалема. Но погибли из-за крестьян, защищая их! - Генерал в растерянности развёл руками.
   - Итак, что мы имеем? - подвёл итог Император - мы не узнали цели и задач акции орков. Это плохо, но и они, будем надеяться, не достигли своих целей. Ладно, давайте передохнём - и нажал на кнопку в подлокотнике кресла. В следующее мгновение в комнату вошёл секретарь и склонился в полупоклоне.
   - Накройте обед в малом зале - отдал распоряжение Император и махнул рукой, что означало конец распоряжения, но слуга не ушёл. Много лет служащий своему господину, он спинным мозгом чувствовал, что может быть необходимо. И сейчас он точно знал, что об настойчиво ожидающем аудиенции человеке надо обязательно сообщить.
   - Говори! - приказал Император.
   - Во дворец прибыла Белая сестра и желает нечто сообщить Вашему Величеству. Она ожидает приёма.
   - Ну вот. А я уже думал, что в этот раз обойдёмся без святош, - Император скривился как от зубной боли... - Хотя.... Обычно они нагло требуют, чтобы о них немедленно сообщили и лезут в наши дела. А тут Белая сестра ждёт приёма. Но всё равно надо уважить. Зови! Кажется, обед немного откладывается, - сообщил он, обращаясь к собеседникам.
   Через несколько минут в комнату уверенной походкой вошла пожилая, но ещё полная сил монахиня. Её облик и одежда немного успокоили присутствующих. Она была в обычном сером монашеском балахоне, без золотых украшений или деталей одежды. Это свидетельствовало о том, что женщина выступает, скорее всего, как важный посетитель, проситель или даже частное лицо, а не представляет жёсткую волю Церкви. Кроме того, выражение лица монахини было обычным, а не возвышенно-отстранённым, как у священников, облечённых властными полномочиями. Поприветствовав всех присутствующих кратким поклоном, женщина произнесла:
   - Представлюсь. До ухода в монастырь у меня было светское имя, - графиня анСонара Альстерн. Пятнадцать лет назад, после смерти мужа я ушла от мирской суеты, и Графом Альстерна стал мой старший сын Гарий. Теперь его нет.
   - Примите наши соболезнования, - промолвил Император и, дождавшись утвердительного кивка, попытался прояснить ситуацию - Чему обязаны Вашим визитом?
   - Прошу меня извинить, я никогда не умела вести светские беседы, постепенно приближаясь к сути разговора. Поэтому перейду сразу к делу - начала пожилая женщина - я прибыла сюда, чтобы предупредить о некоторых вещах, которые, как понятно по некоторым признакам, вам неизвестны. Подозреваю, что ваш отец, Ваше Величество, из-за своей скоропостижной кончины многое не успел поведать Вам о некоторых не особо афишируемых делах в Империи, и про тайны моей семьи Вы не знаете. Предполагаю, что недавние события в герцогстве Вас удивили и думаю, что мой рассказ поможет прояснить, с чем Империи предстоит столкнуться.
   - Правильнее было бы сказать, что мы не знали о том, что тайны в Герцогстве вообще существуют и Вы правы, мы действительно так и не поняли цели всех событий. Но мне кажется, тёмные не смогли достичь того, чего хотели - поспешил успокоить монахиню Император.
   - Не всё так однозначно. Я поясню, почему. Сейчас тяжелый период в герцогстве, но жизнь идёт, и новый Герцог должен принимать бразды правления. К геральдическому ожерелью прикладывали руку несколько человек, как считалось, наиболее близкие Герцогу родственники, но никто из них не был выбран как первый наследник. Как вы знаете, геральдическое ожерелье иногда показывает, что официальные дети или известные ближайшие родственники не являются первыми наследниками. Это объясняют наличием бастардов. Разумеется, это обходят, чтобы исключить приход к власти недостойных. Кто и как может стать первым наследником, определяется очень непросто и всегда проблематично. Но вся процедура прописана в Своде наследования и разбирается геральдическим судом. Далее следует сложный обряд по изменению информации в геральдическом амулете и власть получает достойный этого. Но в любом случае, всё это ещё можно оспорить на протяжении двадцати лет - присутствующие мрачно покивали в знак согласия. Эти наследственные разбирательства всегда были весьма запутанны и доставляли массу проблем.
   - Можно было бы, и сейчас обратиться в суд и определить будущего главу герцогства, благо есть достойные дальние родственники, но всё несколько сложнее - продолжила монахиня - Бастардов у Герцога Гария не было, и быть не могло. Его кормилицей была целительница и, соответственно, он был целителем. Он очень внимательно следил за своими связями в юности и более того, после свадьбы принёс клятву верности в храме Отца своей жене. Эта клятва нерушима, поэтому наличие внебрачных и незаконнорождённых детей герцога, которые могут определяться как первые наследники геральдическим амулетом, исключено. Но, как я ранее говорила, амулет не признал никого из нынешних претендентов как первого наследника. То есть существуют близкие родственники, те, о которых неизвестно, и могу Вас заверить, они - законнорождённые, вполне могут претендовать на герцогский трон и доказать свою состоятельность в геральдическом суде.
   - Почему неизвестно обо всех наследниках? Этому есть причины, о которых моя семья поклялась не рассказывать никому еще лично Вашему отцу, прежнему Императору, так как это затрагивает интересы Империи.
   - Пока был жив мой старший сын и его семья, ничего экстраординарного не наблюдалось, и мы ничего не предпринимали самостоятельно, только ежегодно направляли запросы на аудиенцию, чтобы обо всём доложить лично Вам. В этом нам неизменно отказывали из-за занятости - и монахиня посмотрела в сторону Императора. Но он только поджал губы, понимая свой просчёт, и ничего не ответил, поэтому женщина продолжила - привлекать лишнее внимание к нашим делам не следовало, поэтому Гарий и не настаивал на немедленной встрече. Теперь ситуация изменилась. Вопрос о преемнике сложен и актуален как никогда, особенно после такой смерти сына и внуков - женщина сделала глубокий вздох, прервалась на пару секунд, но быстро собралась с силами - продолжу. У меня было три сына. Считается, что двое из них погибли давно, но это не так. Младший из моих сыновей с семьёй жил в злополучной деревне Два Холма. Он и его дети и являются первыми наследниками герцогства - монахиня замолчала, переводя дух, и хоть держалась она хорошо, было видно, как ей тяжело даётся каждое слово. Генерал Людвиг чтобы попытаться дать небольшой отдых пожилой женщине, вмешался в разговор:
   - Может быть вам следует отдохнуть? Разговор для вас тяжёлый и станет ещё тяжелее. Для вас это разговор о семье, мы же обсуждаем проблему Империи, и наши слова могут восприниматься непросто.
   - Легче мне точно не станет - ответила монахиня, - но если прерваться, я, наверное, уже не смогу его выдержать.... Я готова выслушать любые слова - и брат Императора решил продолжить.
   - Как я понимаю, нападение орков имело целью уничтожение Герцога Гария с семьёй и захват с последующим переподчинением первых наследников рода Альстерн - Генерал налил в бокал лёгкого вина и поднёс его монахине. Та, кивком поблагодарив, приняла напиток и сделала несколько глотков.
   - Если это так, - продолжил брат Императора - в этом смысла немного. Допустим, герцогская семья у орков, они подчинены тёмным и воспитаны так, как им нужно. Со временем они появляются, предъявляют права на Герцогство и выигрывают суд. После этого тихо отсидеться и нарастить силы им никто не даст. Действовать придётся сразу, так как церковь и тайная стража быстро определят их суть и отреагируют. В истории уже были такие случаи, и как с ними справляться, мы знаем. Проблемы будут, но, извините, ваше герцогство - реально слабая и нищая провинция, и создать серьёзные осложнения Империи оно не сможет. Во-первых, в военном плане. Допустим, к теоретическому будущему Герцогу присоединятся культы Тёмного бога, несколько безумных дворян, пускай ещё наёмники, но совсем немногие. Всё равно, серьёзных сил против Империи не собрать. Пару полков егерей наведут там порядок мгновенно. Тем более что настоящих крепостей у вас нет. Потери сил и средств будут, но не серьёзные. Второе: у вашего рода никогда не было политического веса, и, извините, думаю, в ближайшее время не будет. Так что и с этой стороны Империи опасаться нечего. Но даже эти небольшие проблемы могут возникнуть только теоретически. Тем более ясно, что после недавних событий Император будет пристально следить за герцогством и просто не допустит ничего подобного в зародыше. Но темные задействовали много сил и средств, и обрисованные мною перспективы выглядят совсем несоразмерно цели такой операции. Как-то всё зыбко и не стыкуется.
   - Извините моего брата, он бывает иногда несколько резок и прямолинеен в своих высказываниях, - вмешался Император.
   - Это слышать горько, однако он прав в оценке Альстерна, - смиренно произнесла монахиня - но мне кажется, вы пропустили в моём рассказе одну деталь.
   - Какую же?
   - Мой сын с семьёй жил в деревне, - женщина сделала короткую паузу - под видом трактирщика.
   - Да, действительно, все эти события нас изрядно утомили, если мы начали упускать очевидные нюансы в разговоре - вмешался лорд Леснаэль - поведайте же нам, почему они жили там, а не в подобающих им условиях?
   - Мой младший сын полюбил простую деревенскую девушку и твёрдо захотел связать с нею свою судьбу. Втайне он провёл церемонию венчания на алтаре Отца, причём полную церемонию, и мы с мужем уже ничего не могли сделать. Мы, конечно, отговаривали сына - монахиня поморщилась, вспоминая, - в общем, много всего было тогда, но невестка пришла в семью, а сына мы любили, и вынуждены были принять его выбор. После того как стало ясно, что ничего не изменить, мы с мужем решили проверить девушку на ожерелье Всех геральдик. Надеялись, а вдруг девушка окажется, пусть и незаконнорождённой, но дворянкой, и тогда выбор сына не будет позором для семьи. Втайне привезли её в университет, подкупили смотрителя и провели ритуал. Засветился фиолетовый круг, и мы очень обрадовались. Фиолетовый цвет - символ первого и единственного наследника или наследницы, а круг - достоинство барона! После ритуала выяснения имени рода получили: Баронесса Рагиллес. Мы ещё больше обрадовались, но после того, как узнали больше о семье невестки, пришлось срочно добиваться аудиенции Императора. Там мы принесли клятву о неразглашении тайны, и наш сын с женой уехал в деревню Два Холма вести жизнь простого трактирщика. Внешность им немного изменили, истории жизни придумали. Так появились простые крестьяне Рльен и Жнера.
   - Но почему так, - вмешался в разговор Архимаг - я прекрасно помню историю барона Рагиллес. Её частенько рассказывают менестрели, хоть прошло уже более двух сотен лет. Достойный рыцарь, своей доблестью и мечом заслужил баронский лен. Кроме того, по некоторым из источников, ещё и весьма практичный человек. Хоть барды историю сильно приукрашивают и искажают в своих интересах, но суть её проста. Барону выделили необычный лен. В те времена была предпринята попытка наладить связь между нашей Империей и Северным альянсом напрямую через горы. Император, собрав ресурсы людей и подключив прочие светлые расы, предпринял попытку прорубить проход в Эдельских горах, чтобы иметь пути обхода леса Скальм с востока, не пересекая Голубую пустыню и не подвергаясь опасности морского перехода. За полвека мастерами были пробиты туннели в первых грядах гор. В итоге рабочие вышли в большую замкнутую долину в самом центре Эдельского горного массива. С запада к ней примыкал лес Скальм, с юга и севера окружали горы, а на востоке - Голубая пустыня. Чтобы лучше обеспечить продолжение работ по проходу гор насквозь, Император решил поставить город в долине и по некоторым своим соображениям, отдал её в лен Барону Рагиллесу. Тот собрал своих вассалов и прибыл к туннелю. Но начиналась зима, и мужчины не повели свои семьи в не обустроенное место. Женщины и дети остались в поселении близ прохода, а Барон со своей дружиной и рабочими пошли готовить жильё для семей в долину. Но через несколько дней случилось сильное землетрясение, и проход внутри гор был полностью разрушен. Существует много рассказов о том, как восстанавливали туннель, сражались с гоблинами, которые в итоге вытеснили людей из тех мест и многое другое. Но всё сводится к одному. Проход не восстановили, и мужчины так и остались за горами, а семьи Барона и его вассалов приспособились, как могли. Теперь уже никому нет никакого практического интереса к этому делу. Грустная и пафосная, благодаря менестрелям, история, но причем здесь она?
   - Спасибо, Архимаг Арноис, эту часть истории Вы рассказали намного лучше, чем смогла бы я, - перехватила инициативу монахиня - и сейчас я поясню, почему мы скрывали сына и его семью. Пятьдесят лет назад Князя Нарунгов и всех его родичей уничтожили. О том, как это было на самом деле, я не знаю. Важно то, что теперь некому зажечь огонь в Алтаре гнева и поднять Красный меч. Предки больше не благословляют воинов Нарунг. И если придёт тот, кто докажет, что он - потомок Князя, то у убийц магов появится вождь. Очень многие кланы подчинятся такому человеку. Естественно, Империя после тех убийств подняла все архивы и усиленно начала искать возможных родственников Князя. Искали очень активно, но никого не нашли. Однако список родственных фамилий был составлен, и Барон Рагиллес в нем. Вы можете в этом легко убедиться. Сложно сказать, каким образом его потомки оказались в герцогстве Альстерн. Единственное предположение, - это, то, что последний Барон имел наложницу, так как официальной жены у него не было. Искать прочих отпрысков рода мы пробовали, но найти не смогли, поэтому до сегодняшнего дня моя невестка и внуки были единственными известными людьми, кто реально мог претендовать на меч Князя гор. И кто-либо из них, возможно, занял бы Каменный трон. Прежний Император, как только узнал о потомках владык Нарунгов, пожелал, чтобы Князем стал достойный человек, лояльный Империи и Светлому союзу. Со временем он собирался участвовать в жизни моих родных, вывести их в свет, дать образование внукам и участвовать в их воспитании. Сделать это сразу не было возможности, так как их появление на политической арене в тот момент было невыгодно Империи. Кроме того, это сразу поставило бы моих родных под удар, а защитить их было сложно, поэтому, было решено, временно укрыть их в деревне. Теперь уже неважно, какие были планы у прежнего Императора в отношении нашей семьи, ибо он погиб, не успев их реализовать. Хотя, если бы всё получилось, у горцев был бы Князь, очень лояльный Империи. Теперь всё может быть наоборот. Думаю, не стоит объяснять, каково будет нам всем, если объявится Князь, преданный оркам?! - присутствующие мрачно покивали в знак согласия.
   - Если кланы отвернутся от нас, это сильно усложнит и так тяжёлую ситуацию - озвучил общую мысль Архимаг Арноис. - Это может быть серьёзный удар, причём много всяких нехороших вариантов, от отказа части горцев помогать нам, до создания мятежного герцогства с очень серьёзной армией. Но Генерал недавно рассказал нам о том, что люди, которых пытались увести орки, погибли в Скальме. Так что про горцев можно не волноваться. Жаль, что и хорошего Князя у них не будет.
   - Думаю, гибель всей моей семьи была бы приемлемым вариантом для вас, - зло бросила монахиня, - но Геральдическое ожерелье не врёт. Есть ещё наследники герцога Альстерн. И я уверена, что это семья моего младшего сына.
   - Мы просим прощения за слова, - попытался успокоить монахиню Император - но ситуация такова, что надо реально смотреть на события. Для вас это в первую очередь разговор о вашей семье, а для нас - о судьбе Светлого союза. Мы вам сочувствуем, но....
   - Я всё понимаю. Скажите сколько, и какие люди были с орками?- И монахиня не спеша осмотрела присутствующих, остановив взгляд на Генерале. Тот понял, что ответить придётся ему.
   - Мужчина, женщина, два мальчика и две девочки. Останки пятерых нашли. Младший мальчик не найден. Но, судя по следам, он получил серьезные раны и затерялся где-то в Скальме. Выжить он попросту не мог.
   - Тем не менее, раз его останки не нашли, надо считать, что он жив. Есть вероятность того, что его увели в Орхланд и, следовательно, он может вернуться уже орком.
   - Это практически невозможно, но вы правы. Судьба мальчика нам неизвестна, - вмешался Император - надо подготовиться к худшему варианту развития событий.
   - Разрешите предложить решение, - произнесла монахиня. - Если мой внук вернётся тёмным, то я, как посвящённая Матери, смогу сразу определить это и потом обезвредить его. Для этого мне необходимо первой встретиться с ним, а так как для начала процедуры, которая приведёт его во владения Герцогства, ему нужно первым делом заявить о себе в Альстерне, причём в тронном зале в присутствии действующих Герцога или Герцогини, мне нужно однозначно быть там. Для этого необходимо вернуть мне власть в герцогстве. В этом случае мимо меня пройти он не сможет. Однако придётся обойти некоторые правила, так как я сейчас не определяюсь Геральдическим ожерельем как наследница из-за моего ухода в монастырь и изменений в статусе связанных с этим, но всё можно вернуть. При вашей поддержке это будет проще.
   - Совсем не обязательно так мрачно рассматривать перспективы. Может, никто и не найдётся. Да и мало ли что: время идёт, многое может случиться - попытался успокоить Сестру света Генерал.
   - Будущее лучше встречать подготовленными, - парировала женщина. - И это ещё не всё. Я уверена, что орки имели и другие планы. Действующего Герцога не было необходимости убивать сейчас, разве что ради сокрытия информации, но ведь и сами Верховные шаманы откуда- то об этом узнали, соответственно источников утечки может быть несколько. Кроме того, сейчас главного наследника нет, и его место в любом случае должен занять некто из родственников, причём довольно скоро. Как известно, новый Герцог должен принять трон в течение года. Таким образом, получается, что орки расчистили кому-то путь к власти. Согласитесь, это вызывает подозрения. Поэтому нет доверия к нынешним претендентам на герцогскую корону. О том, что я ушла в монастырь, известно только некоторым моим доверенным людям и было это пятнадцать лет назад. Для всех я скончалась, не выдержав смерти мужа и младших детей, и скорее всего, за годы обо мне забыли.
   - То есть вы предполагаете, что среди ваших близких родственников могут быть люди, сотрудничающие с тёмными.... Но вы Сестра света и не можете быть в этом замешаны, и однозначно нарушите планы орков, если таковые есть, - подхватил мысль женщины Император и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Хорошо, я склонен предоставить Вам ресурсы и возможности Империи. На днях мы все ещё раз обсудим и оговорим всё в деталях.
   Аудиенция закончилась. Уже поздним вечером Император с братом вышли на балкон.
   - Железная женщина - произнес Генерал, - я бы не хотел оказаться на её месте. Потерять всю семью, а потом ещё планировать убийство внука! Выдержит ли она?
   - Должна....
   А "железная женщина" в это время без сил лежала на полу и выла в потолок. Крупные слёзы бежали по её лицу и стекали в седые волосы. Но она поднимется и сможет сделать то, что должна!
   Глава 3.
   Светлое облако, к которому яркими солнечными росчерками стремятся золотые ручейки, манит и зовет. Кажется, ещё мгновение, - и оно приблизится, растворит в своей бездонности и дарует радость. Существует только одно стремление - туда, вовнутрь. Но что-то не даёт, отталкивает, закручивает спиралью и уносит. А цель была так близка! Облако превращается в тучку, затем в кляксу, и, наконец, в росчерк кисти художника. Его свет больше не манит, наоборот, отчаянно хочется, чтобы он исчез и не нервировал призраком надежды. Чтобы всё исчезло, и пришёл покой, который может даровать только тьма. А темнота - вот она. Ещё мгновение, и почувствую её, вольюсь в бездонную завораживающую глубину. Но спираль не даёт погрузиться, срывает, уводит на новый виток, унося дальше. Навстречу летят другие облака света и области тьмы. Они плетут свой хоровод, разбрасывая свои лучи-ручейки в разные стороны. Тысячи, нет, миллионы, прекрасных пар танцуют в бесконечности, создавая поток образов, действий, понятий, мыслей и устремлений. В хаосе этого танца заключена абсолютная красота и порядок. Этот танец и его образы очевидны и понятны, прописаны азбукой законов и аксиом в Книге Истины, но это знание настолько велико, что в нем растворяешься, исчезая навсегда. А я этого не хочу!
   Невероятным усилием отворачиваюсь от Истины и пытаюсь унестись подальше, глубже в поток лучей. Они жгутся и отбрасывают меня, но я упорно стремлюсь спрятаться в их чаще, чувствую, что именно там моё спасение. Двигаясь, задеваю за ручейки и получаю очередные чувствительные удары. С каждым повреждением слабею, но сам уже не могу остановить свой полёт. Разве что попробовать затормозить, цепляясь за лучи. Они обжигают и не хотят помочь. Но вот слабенький, тоненький лучик. У него не хватает сил меня оттолкнуть, я хватаюсь за него и останавливаюсь.
   Луч дрожит и вибрирует. Чувствую его страх и боль. Пытаюсь успокоить, объяснить, что не хочу ему вреда, но как это сделать, не представляю. Однако это и не нужно, луч меня понял и, кажется, пытается узнать, кто я. Но это мне и самому не ясно. Единственное, что возникает, это имя. Юрий. Как оно может объяснить что-либо? Однако моё имя удовлетворяет луч, и тут же он просит о помощи. Просит так, как может это делать только ребёнок. Ему невозможно отказать, но я понятия не имею, что от меня требуется. В этот момент ощущаю себя внутри луча и вижу звёздочку. Она маленькая и вся покрыта рваными рубцами. Тянусь к ней. Она летит навстречу, проносится мимо, я чувствую её радость и благодарность. Пора и мне убираться отсюда, но что-то удерживает, не пускает, тянет к себе и награждает Болью.
   Больно! Жутко больно! Боль прошивает насквозь! Рвусь, убегаю от неё, падаю, что-то попало в рот. Не выплюнуть. Задыхаюсь. Начинаю судорожно сглатывать. Что-то жидкое... Вкусно! Пропало. Судорожно дышу. Что-то обнимает меня и поднимает. От движения тело вновь взрывается болью, и я теряю сознание.
   Больно! Лежу, меня обтирают чем-то тёплым и влажным. От этого обтирания становится легче. Опять рот полон. Приходит понимание. Меня же хотят накормить, как младенца из бутылочки. Сопротивляться не могу. Пробую сосать. Ну, вроде получается. Дышу носом, запах вкусный, приятный, можно сказать, родной. Пробую открыть глаза. То-то мутное, рыжее. Нет, надо закрыть. Всё, я сыт, устал. Меня обнимает кто-то большой, тёплый и мягкий. Хорошо! Спать...
   Следующее пробуждение опять не из приятных. Горит огнём левая сторона лица и весь левый бок. Собравшись с силами, открываю глаза. Вижу мутные образы вокруг. Постепенно зрение проясняется. Большой рыжий образ превращается в кошку. Глюк! Кис-кис, - зову её. Кошка поднимается и подходит ко мне. Это не кошка, это тигр какой-то, но испугаться не успеваю. Кошка переступает мою голову передними лапами, приседает, и я чувствую у себя во рту её сосок. Непроизвольно начинаю сосать её молоко. Вкусно! Да она меня кормит! Мамаша, ё моё! А я кто? Котёнок?! Через некоторое время насыщаюсь. Кошка, видимо почувствовав это, отходит от меня и исчезает из поля зрения. Пытаюсь поднять голову и вновь теряю сознание от боли.
   Прихожу в себя от ощущения, что меня обтирают тёплым, влажным полотенцем. Скосив глаза, вижу над собой кошку и понимаю, что она меня вылизывает. Потом опять кормление. После еды зверь ненадолго уходит. Возвращается, неся в зубах какую-то жёлтую морковку, и запихивает её мне в рот. Пробую выплюнуть, но зверь настойчиво заталкивает корнеплод обратно. Приходится жевать. Неплохо. Без песка было бы лучше. Через некоторое время ощущаю, что боль уменьшилась. Кошка ложится рядом со мной, прижимается пушистым, мягким боком и засыпает. Через некоторое время засыпаю и я.
   Так и живём. Кошка меня кормит, вылизывает, греет. Заставляет периодически есть всякие непонятные корешки и листья, которые, кстати, мне явно помогают. Сначала я смог поднять голову, а потом и руку. Очень обрадовался тому, что у меня не лапа, а именно рука. Правда, ручка детская, но явно человеческая. Правда, абсолютно непонятно кто я и как оказался в этом теле. Только смутные образы и понимание, что я вполне взрослый человек. Ничего путного по этому поводу на ум не приходит и возможностей с этим разобраться, пока нет. В мыслях полный сумбур, но может со временем это состояние пройдёт, и я всё пойму.
   Через несколько дней смог сесть и осмотреть себя. Мрачное зрелище! У меня тело ребёнка лет десяти. Левая сторона груди, живота и половина бедра представляет собой сплошную рану, кожа местами содрана, местами как бы оплавлена. Вся эта красота красновато-синего оттенка и искромсана множеством разрезов разной глубины. Судя по ощущениям, то же самое творится на части спины и левой части головы. Хорошо глаз уцелел! Руки и ноги обнажённые и тонкие, рёбра как стиральная доска. Кожа да кости. Правда, такое удручающее состояние возможно из-за ран и болезни, но всё равно неприятно. Буду надеяться, что со временем всё исправится. Хорошо, что хоть мальчик, а то как-то неприятно было бы вдруг осознать себя девочкой. Даже представить не могу, как это может быть. Одежды нет, хотя какие-то обрывки на плечах и бёдрах присутствуют. Точнее присутствовали и теперь эти жалкие лоскутки успешно догнивают в траве. Вроде силы появились, несколько улеглась сумятица в голове, можно попробовать проанализировать своё положение.
   Вот почему надо было спешить? Как только появилась возможность, нужно сразу осознать, что произошло, разложить по полочкам и навесить ярлыки? Только почувствовал себя немного лучше, так сразу и начал определяться, в каком я теперь положении. Для начала попробовал восстановить цепь событий и едва не сошёл с ума. Еле смог удержаться.
   Воспоминания о моей жизни, человека двадцать первого века, возникали спокойно, но только до смерти. То есть до момента, когда колдун отправил мою душу в воронку, а вот потом.... Воспоминания присутствовали, но они были настолько необычными, что причиняли настоящую физическую боль. Они были настолько сложны для восприятия, что мозг не справлялся. Эти воспоминания принадлежали не мне, а другому существу, для которого жизнь человека - это как для меня жизнь мухи. Есть философское утверждение, что бытие определяет сознание. В моем случае материальная плоскость существования, в которой теперь имею якорь в виде живущего тела, определяет уровень моего сознания, поэтому мыслить иными категориями я просто не могу. Мысли существа, которым был я до возрождения из-за их сложности, информативности и чуждости я нынешний мог воспринимать всего доли секунды, далее мозг отказывался работать. Но эти мгновения открывали иной, невообразимый для меня теперешнего мир, в котором все сложнее, многообразнее, интереснее и привлекательнее. Я неосознанно попытался вновь стать частью этого утерянного мира, но, то существо, которое было мною, возрождённое на мгновения, оценило ситуацию, проанализировало положение и остановило меня нынешнего. Пока еще не время....
   Доли секунды мышления на другом уровне, но многое становится понятным. Я не могу перейти в другой мир, не умерев в этом. Только потеряв тело, вновь стану другим, но этого делать пока ещё нельзя. Мне нужно набраться сил. Это возможно только при условии, что я достаточно долго проживу в физическом мире. И чем дольше и активнее будет моя жизнь, тем сильнее будет существо, в которое я превращусь. В другом измерении, я почти погиб, соприкоснувшись с вселенским знанием и смог избежать этого невероятным усилием, отстранившись и ударившись в бега.
   Абсолютно случайно у меня появился шанс не погибнуть окончательно и достичь в будущем неизвестных горизонтов. Мне можно сказать повезло наткнуться на израненную неокрепшую душу, которая была готова уйти в иные пласты бытия, но не могла из-за того, что тело ещё не умерло. Осталось только её заменить, что я и сделал. Конечно, шанс уцелеть при этом был мизерный, потому что тело, в которое мне удалось вселиться, погибало по неизвестным причинам, и я исчез бы через мгновения после его смерти, однако существовал шанс, слепой случай, что тело выживет. Я рискнул и не прогадал, хоть по правде уже ничем не рисковал, потому что мой распад в ином мире был предрешён. Теперь появилась возможность окрепнуть и вернуться достаточно подготовленным, чтобы не распасться и не погибнуть окончательно, потому что теперь у меня есть живое тело, которое позволит накопить силы для последующего существования. Так что мне необходимо задержаться.
   Кстати в ином мире у меня появился должник. У души мальчика всё равно не было шансов уцелеть и вознестись из-за нанесенных ей повреждений, она бы растворилась без остатка. Так что моё вмешательство спасло душу ребёнка от распада, указало ей путь. Но кто так смог повредить душу ребёнка? Информация насчёт того, что можно это сделать, очень важна и ни на секунду не следует об этом забывать. Так что теперь, когда я занял тело мальчика, буду приспосабливаться и выживать в физическом мире, учитывая и этот факт.
   Но для начала надо разобраться с той информацией, что мне уже досталась, чтобы хоть немного очистить голову от ненужных мыслей. Подумать только, всего мгновение я был личностью из иного мира, а сколько знаний! И ведь я смог воспринять совсем немногое, может быть доли процента, но это мне дало столько, что впору писать энциклопедию. Правда, если подумать, почти ничего из того, что я узнал и понял, в реальной жизни мне не понадобится. А некоторая информация может и навредить. Например, моё знание о том, что происходит с человеком после смерти. Религиозные фанатики меня за такие знания по голове не погладят, хотя если подумать, все религии отчасти правы. Это со мной было всё по-другому, но я видел, что существуют и другие варианты, правда, описания пророков, учеников и иных мессий весьма примитивны. Оно и не удивительно, не существует в человеческом мире понятий, которыми можно было бы это описать. Так, что пока не следует сильно об этом заботиться, всё равно никому не расскажу, так как не поймут. Лучше выбросить всё из головы, что нужно - само усвоится. Ведь это всё метафизика, и она мне сейчас не поможет. Основное я понял, а остальное даже если и пропадёт - не важно. И пора уже разобраться с тем, куда меня забросила судьба.
   Итак, что мы имеем? Вокруг дикие джунгли. Назвать эту стену растений лесом язык не поворачивается. И, по всей видимости, это не Земля. Всё раскрашено абсолютно непривычными, яркими красками, имеет необычные формы и размеры. Никаких ассоциаций. Хотя неправда. Деревья большие, просто громадные, но всё-таки не безразмерные, и в просвете виднеется синее, очень родное небо. Но на Земле нет таких растений и животных, особенно этих странных квадратных жуков без головы, которые просто изводят щекоткой, ползая по моему беспомощному телу. Я, конечно, не ботаник и не биолог, но всё увиденное не вызывает никаких ассоциаций. Ни в одной из ранее мною просмотренных телепередач такого буйства необычных растений и удивительных больших насекомых не показывалось. А будь это место на Земле журналисты и операторы мимо бы не прошли. Мало того, эта пёстренькая змейка с интересными вертикальными жвалами была бы очень хорошо описана земными зоологами, как восьмое чудо света. Привет, новый мир!
   Пока я созерцал пейзаж, змея бодро подползла к моей ноге и явно намерилась использовать меня в своих нуждах. Вертикальные жвала на её морде разошлись, вперёд выдвинулся острый хоботок, который она намеревалась воткнуть в мою ногу. От ужаса я поперхнулся и закашлялся. Змея дёрнулась, отползла на полметра, потом решительно вернулась и вновь попыталась проткнуть меня своим хоботком. Я, из последних сил преодолевая боль, резко подтянул ноги. Тварь промахнулась, резво развернулась и пошла в повторную атаку. Вдруг змея неестественно дёрнулась, обмякла и стала обугливаться. Потянуло жаром, трава вокруг змеи на глазах усохла и истлела. Я, не веря в спасение, уставился на мёртвую тварь.
   Через несколько секунд огромная лапа отбросила в сторону змеиную мумию. Подняв взгляд, я ошеломлённо уставился на свою спасительницу. И где это были раньше мои глаза, как можно сравнить эту зверюгу с обычной домашней кошкой? В холке метра полтора, ну может чуть меньше, длина метра три и вес пару сотен кило. Земные тигры или там львы нервно курят в стороне. С другой стороны, в остальном она очень даже похожа на мою земную питомицу, кошку Касю, красотку дворовой рыже-полосатой породы. Только моя домашняя подопечная была весьма ленива, намного более упитана и вечно гадила на ковёр в прихожей, за что и отгребала тапочкой по хвосту. Но, в общем, внешнее сходство просто поразительное! Однако размер совсем другой.
   Звериная морда плавно придвинулась, и мягкий, немного шершавый язык прошёлся по моему лицу. Одновременно пришло чувство покоя, как будто в детстве. Мама пришла, и все невзгоды улетучились. Понятно, действительно мама пришла, молока принесла. Так и буду тебя звать - Мамой. Тем более что фактически ты ей и стала.
   Кошка зашла мне за спину и вскоре вернулась, неся во рту меховой комок. Аккуратно положила его на землю рядом со мной. Ещё слепой котёнок размером со среднюю собаку был покрыт нежным младенческим мягким пушком. Рыжий и нескладный. Он забавно топорщил усы и тихонько поскуливал. Затем подполз, потыкался слепой мордочкой в мой бок, в итоге пристроился рядом и положил голову мне на колени. Мама принесла знакомиться братишку. Я аккуратно начал почёсывать ему лоб и за ушами. Кошка напряжённо следила за нами, потом, поняв, что контакт налажен, села. С её стороны я почувствовал удовлетворение, как будто всё прошло хорошо, но могло быть и по-другому. В общем, будем жить дальше дружной семьёй. Вскоре мама затащила нас с котёнком в берлогу, оказывается я всё это время лежал рядом с входом. Затем кормление, умывание языком и сон между двумя тёплыми шерстяными подушками. Я мгновенно провалился в объятия Морфея. Утомил меня этот день.
   Проснувшись, начал думать о своих перспективах. Жизнь с мамой - это конечно хорошо, но насколько я понимаю, животные не будут долго заботиться о потомстве. И вообще, Тарзаном или Маугли мне быть неинтересно. Так что надо срочно восстанавливаться, подниматься на ноги и двигаться к людям. Благо здесь они присутствуют, судя по наличию у меня человеческого тела.
   Другая проблема в том, что выход к людям может быть небезопасен. Судя по характеру ран, мальчика, в теле которого я оказался, пытались убить, и мало того - уничтожить душу. Вновь нахлынули образы о блужданиях в ином мире и чёткое осознание того, что душа ребёнка погибала в момент нашей встречи. Насколько я почерпнул из знаний колдуна, убить или иначе развеять душу невероятно сложно и возможно только при сильном внешнем воздействии десятков колдунов. Значит, у ребёнка реально серьёзные враги. Так что мне придётся быть очень осторожным. Может недруги есть и не лично у него, слишком он мал ещё, но кому-то мальчонка мешал и если теперь меня опознают, то быстренько прихлопнут, и к бабке не ходи. Радует то, что на данный момент я, кажется, нахожусь в безопасности. Хоть это и зыбкое спокойствие, но пока других вариантов нет.
   Обязательно надо попробовать оживить воспоминания мальчика, их, как это не прискорбно у меня пока нет. Вдруг что проявится, и я получу информацию о себе, то есть о прежнем хозяине тела. Может, узнаю о проблемах, с которыми придётся столкнуться и, что не менее важно получу информацию об этом мире, про который ещё ничего не знаю, но уже понятно, что я соприкоснусь с необычными вещами. Например, очень интересные дела с мамой. Огромный хищный зверь, который меня прихлопнет и не заметит. Я должен бояться до потери сознания, а вместо этого спокоен как удав, мгновенно проникся к ней симпатией и даже назвал мамой. Отчётливо понял, что она приняла меня в свою семью и здесь мне ничего не грозит. Конечно, никогда ранее мне не приходилось попадать в подобную ситуацию, но не думаю что такое моё восприятие событий нормально. Такое ощущение, что кошка мысли читает и внушает то, что ей нужно. Это невозможно, но с другой стороны этот зверь сильно отличается от понятных мне животных. Достаточно вспомнить, как она со змеёй разобралась, в секунду зажарила. Что это - пирокинез или нечто другое? В любом случае пока я могу только наблюдать и надеяться, что со временем во всём разберусь. Может даже удастся перенять пару умений, ведь неизвестно, что понадобится в будущем.
   Во мне окрепла уверенность, что для выживания мне понадобиться очень многое и не только знание об окружающем мире, но и собственные силы. В физическом плане ничем похвастаться я не могу и еще долго мне не суждено кого-либо удивить чудесами бодибилдинга, но быть беспомощным это непозволительная роскошь и мне необходимо иметь защиту. Единственное, что приходит на ум это магия духа, то есть колдовство. Нет. Уподобляться учителю-садисту я не буду, но если рассудить здраво, то в общем, колдовство само по себе в значительной части не несёт ничего плохого. Всё зависит от человека.
   Учитель на земле передал мне знание колдовских проклятий, и теперь такой багаж не будет лишним. Козырь в рукаве. Хотя, что я знаю об этом мире? Может здесь все мои знания и умения пшик - да и только. Но в любом случае, на данный момент это моё самое сильное оружие. И надо научиться его использовать. Очень хорошо, что колдун передал мне многое из методик тренировок, это шло как неотделимая часть колдовства, и теперь я хорошо представляю, насколько трудоёмкий процесс предшествует появлению заклинателя. Только тело требуется тренировать не менее двух часов в день, а ещё память, мозг, ауру. С другой стороны именно такие тренировки наиболее полезны и нужны мне в нынешнем состоянии для восстановления, в том числе и тела. Так что сидеть, решая, чем заняться, не придётся.
   Итак, на первое время план намечен, разминки, тренировки, медитации для развития колдовских способностей, анализ воспоминаний мальчика и разобраться с кошкой. Ха-ха три раза. Для начала надо хотя бы немного вылечиться и подняться на ноги.
   Надёжно встать на ноги я смог через два дня. Ещё через день попробовал пройтись по полянке около берлоги. Правда за это был наказан мамой и вскоре понял почему. Оказывается, было очень немного маршрутов, по которым можно было спокойно двигаться и мест, в которых находиться, не подвергаясь риску быть укушенным, отравленным или ещё каким либо образом повреждённым.
   Окружающий мир был очень опасен. После того как мне было продемонстрировано около десятка реальных опасностей на территории одного квадратного метра я быстро проникся. Буквально любая травинка могла порезать или отравить, а прочие насекомые неподражаемые машины убийства. И это только самая мелочёвка, то ли ещё будет, то есть обитает поблизости. Это меня просто шокировало и в другом плане. Стало понятно, что выход к людям в ближайшем будущем невозможен. Не пройду я и ста метров, как меня порежут, съедят, или отравят. Однако недолго погоревав над своей незавидной участью, я постарался думать позитивно и осознал, что это может быть и не плохо. Мне придется научиться выживать в этом лесу и это будет жёсткая школа. Параллельно я окрепну, обрету силы и смогу стать самостоятельным. Для этого решил ещё внимательнее наблюдать за мамой, копировать её поведение, перенимать навыки и усиленней продолжать тренироваться, находясь для начала только в безопасных местах.
   Попытки покопаться в воспоминаниях прежнего хозяина тела меня не порадовали. То есть тело кое-что помнило, издавало звуки, делало какие-то заученные ранее движения, но всё это для меня не имело никакого смысла. Из воспоминаний всплывали немногие образы, понять из которых что-либо было сложно. Единственное, что можно определить достоверно это наличие в обиходе людей холодного оружия, образ которого занимал в мыслях мальчика много места. Возможно, это говорит об уровне развития цивилизации на уровне средневековья, но не факт. Жаль. Я надеялся, что эти смутные образы свяжут меня с чем-то привычным, например, с Землёй с машинами и высотками, познакомят меня с этим миром или объяснят, чего мне опасаться, но этого не произошло. Наоборот, всё стало ещё более неопределённым. А раз так, то не следует на этом сейчас зацикливаться, выйду к людям, тогда и станет всё ясно.
   Так же сильно я обломился с колдовскими возможностями. Я уже немного привык к своему прежнему восприятию мира, к особому "аурному" зрению, оперированию нитями духа и конструкциями проклятий, поэтому надеялся, что теперь хоть и в ослабленном виде смогу этим пользоваться, но обломился. Первоначально даже подумал, что всё утерял. Однако вскоре понял, дело в том, что условия сильно изменились. Оказывается, будучи призраком, я мог очень многое в плане колдовского видения и оперирования колдовскими конструкциями. Теперь у меня есть тело и прежнее восприятие мира невозможно. При обращении к колдовству теперь все ограничивается возможностями тела, а их как таковых не было совсем. И лишь после нескольких неудачных попыток я на пределе возможностей смог на секунду различить блеклые ауры окружающих растений. Это меня одновременно и порадовало и огорчило. Приятно, что колдовство мне всё-таки доступно, но вот когда я смогу создать хоть простейшее проклятие неизвестно. Точнее это произойдёт ещё нескоро. Главное не забывать ежедневно тренироваться, медитировать, делать гимнастику похожую на ушу и со временем всё получится. Благо методики и приёмы я знаю от учителя, очень надеюсь на то, что кабан разорвал эту сволочь. В любом случае это моё единственное оружие и его надо оттачивать.
   Мы с кошкой и её сыном жили в небольшой берлоге, образованной корнями поваленного огромного дерева. Мама ненадолго покидала нас с братом, потом возвращалась и следила за нами. Но после того как открылись глаза у братишки она показала нам безопасные места вокруг нашего дома и дальше сильно не напрягалась и я мог свободно заниматься чем заблагорассудиться, лишь бы не выходил из определённых зон. Чем и не грех воспользоваться.
   Я тренировался с полной отдачей всё время, прерываясь только на еду, сон и минимально короткий отдых. Вскоре полностью восстановился и даже основательно продвинулся. Гимнастика, знание о которой передал мне земной колдун, была довольно эффективной не только в плане развития магической составляющей. Она хорошо влияла на моё тело, тренируя мышцы и улучшая координацию движений. Часть упражнений была на растяжку. Некоторые упражнения были похожи на те, что используют индийские йоги. Достаточно окрепнув, решил не довольствоваться обычными двухчасовыми тренировками и работал по 6-7 часов в день.
   Но данные тренировки меня не устраивали до конца, так как в основном упражнения были хоть и напряжённы, но довольно статичны или медленно выполняемы. Всё-таки я был в теле ребёнка, и оно требовало активного движения. Хотелось прыгать, бегать, дурачиться. Много играл и в шутку боролся с братом, но и этого мне было мало. Тогда на память пришли детские и юношеские занятия в акробатической секции, и я начал дополнительно по нескольку часов в день кувыркаться, ходить на руках, выполнять прочие упражнения. Выбрал несколько ветвей на деревьях возле нашего логова и использовал их в качестве турника. Так же было много других дел.
   Например, медитации. Очень полезная и нужная работа. Если делать правильно, результаты заметны буквально через неделю. Ты отдыхаешь, и одновременно улучшается память, работу мозга и общее состояние организма. Но я ведь ещё хотел и улучшения колдовских возможностей и усиления ауры. Поэтому моя медитация была специфической и требовала кроме полного расслабления и покоя циклического повторения однообразных мыслительных действий, поэтому поначалу не мог удержаться и засыпал. Долго не удавалось этому сопротивляться, затем получилось не заснуть и я смог провести медитацию как надо. Однако после этого мне было так плохо, что даже серьёзно задумался вообще отказаться от этого дела. Но всё-таки смог пересилить себя и продолжил тренировки.
   Ежедневной стала ещё одна процедура. Всё началось с того, что мама принесла несколько веточек, запутанных в шерсти на загривке. Вычесать их самостоятельно ей было неудобно, и это сделал я, руками удалив мусор. Процесс вычёсывания нам понравился, причём обоим. Теперь я прекрасно понял моего сына, который в раннем детстве очень любил побаловаться с длинными волосами жены. Копаться в мягкой густой шерсти было очень приятно. Так, что теперь перед сном чешу маму, ну и брата заодно, куда без него. Кстати дело это ещё и полезное. Человеческие пальцы могут многое. А если ещё взять острую палочку. Мама с братишкой весьма страдали от различных паразитов, особенно развлекающихся у них на спине и голове. Неоднократно видел, как они тёрлись об деревья и катались по земле, стремясь избавиться от зуда и боли которые доставляют им различные клещи и блохи. Мы ежедневно ходили к ручейку рядом с берлогой и с удовольствием окунались в воду, чтобы смыть насекомых и прочую грязь. Это даже стало традицией, но надолго не спасало. У меня тоже были с этим проблемы. Ежедневно я снимал с себя десятки гадов. Некоторых приходилось буквально выдирать из своей тушки. Весьма болезненная процедура, очень надеюсь на то, что энцефалит или ещё какая зараза меня минует. Но пальцы вполне в состоянии справиться с этой проблемой. А вот мою мохнатую семью приходилось спасать.
   Будучи дитём цивилизации, я сильно страдал без одежды и прочих необходимых вещей. Напрягало отсутствие оружия, всё таки обстановка вокруг недружелюбная, а мама не всегда рядом и может защитить. Поэтому постоянно пытался соорудить что-либо нужное своими руками. Но сделать смог очень немногое. Ну не было у меня практики создания космического корабля на коленке из подручных материалов. Конечно, практической смекалки навалом и безруким меня назвать нельзя. Сантехника с отоплением мой конёк, но и электрика, плитка, гипсокартон, кладка и прочее были хорошо знакомы. А если приплюсовать знания, полученные в ВУЗе, получается убойный коктейль. Хоть я закончил и не престижный институт, но на моём автотракторном факультете преподавали серьезные профессионалы и в головы студентов вколачивали физику, математику, сопромат и практические дисциплины основательно. Так что я считал, что вполне в состоянии о себе побеспокоиться.
   Однако как показала практика, все мои мысли о создании приемлемых условий инструментом каменного века ограничивались тем, что смутно понимал, как может быть сделан этот инструмент. Я просто не знал как, что и из чего можно изготовить. Конечно, имел свои наблюдения, практику и соображения. Но толку от этого было мало и к нынешнему моему положению не применимо. Реально приходилось действовать методом проб и ошибок. Кроме того безопасные маршруты вокруг берлоги были не велики и не богаты на различные подручные материалы. Их обследование почти ничего мне не дало. Но тем не менее мною не оставлялись попытки изобрести свой велосипед.
   Первым делом попытался сделать оружие из палок и камней. Как же человека сделало царём природы именно оно, а чем я хуже? Но камни, которые мне попадались, были слишком рыхлыми и очень быстро крошились, так что быстро отказался от затеи приобрести каменные ножи и топоры. С большим трудом только и смог, что выломать дубину толщиной в мою худющую руку и заточить ей тонкий конец. В общем, теперь я крут до невозможности.... От зайца или ежика отобьюсь. Нет слов один мат.
   Нашёл мягкую лозу и долго мучился, пытаясь из неё что-нибудь сплести. В итоге, после сотни забракованных поделок и экспериментов с гибкими ветвями кустарников сплёл пару кошёлок и шляпу типа как носят во Вьетнаме. Нашёл растение похожее на крапиву и не прогадал. Растрепал его, вымочил в ручье рядом с берлогой и получил материал, из которого смог свить несколько десятков метров очень прочной тонкой верёвки. Ниток получить не смог. Так, что о рубашке только мечтал. Вообще с одеждой ничего не получилось. Мама хоть и была хищником, но добычу в дом не носила. Может, считала нас с братом ещё маленькими, или по какой другой причине? Но в любом случае обзавестись шкурами её трофеев не мог. Я пробовал экспериментировать со всем, что попадалось под руку, но обычно ничего не получалось. Не скажу, что все мои безрезультативные действия не имели смысла, потому что многое узнал о свойствах окружающих растений и лучше освоился с возможностями своего тела. Так что усилия дали результат, хоть и не такой как ожидалось. В общем, похвастаться богатым арсеналом нужных вещей нельзя.
   Так получалось, что я постоянно что-то искал, но неожиданно самой большой находкой стала мама, хоть в материальном плане это мне ничего и не принесло, но мне удалось найти у неё другое. Я, гордо именующийся человеком разумным, типа - венцом творения, даже не мог предположить, что за сокровища может мне дать неразумный, как думалось зверь. Во время наблюдений за кошкой моё первоначальное мнение о животных, основанное на предыдущем опыте, претерпело несколько трансформаций. Её специфические возможности и умения, которые удавалось иногда наблюдать, удивляли и никак не соотносились со зверем. По правде говоря, и с человеком тоже, но психологически принять, что люди могут что-то необычное ещё можно, а вот-то, что это доступно животным, нет. Кроме того поступки и действия кошки всегда имели смысл, а это слабо соотносилось у меня с её видом. Но самым большим открытием стала возможность общения. Говорить мама не могла, но вместо этого великолепно транслировала эмоции и ощущения, которые я поначалу воспринимал как свои и сильно удивлялся их наличию, так как зачастую не было никаких предпосылок к их возникновению.
   Позднее я понял, что это мама так мне о чём-то сообщает. Как только это осознал тут же начал стараться понимать маму и отвечать ей. Но это оказалось совсем не просто. Дело сдвинулось с мёртвой точки после того как немного подрос мой братишка и он тоже активно начал обучаться. Лишь только анализируя поведение котёнка во время общения с мамой, я начал понемногу учить этот язык.
   Поначалу долго не мог настроиться на эмоциональную волну, при которой я смог передавать свои чувства и правильно принимать чужие, чётко отделяя их от собственных эмоций. Потом продолжительное время не мог понять логики этого общения, так как оно кардинально отличалось от понятного мне разговора и базировалось на совершенно непривычных принципах.
   В нем нет слов. Передача мыслей осуществляется при помощи образов, чувств, ощущений и эмоций. Во многом это значительно усложняет задачу по доведению своих мыслей до собеседника. Например, надо описать палку. При обычном общении наш мозг обычно на это слово тут же выдаст цепочку вариативных образов от маленького сучка толщиной в пару спичек до оглобли. И только после дополнительных пояснений приблизительно становится ясно, о чем идёт речь. При мысленном общении слушатель чётко представляет предмет, о котором ему говорят со всеми размерами, структурой, неровностями и шероховатостями. В то же время, имея такой чёткий образ, даже не приходит мыслей о других аналогичных предметах, при этом автоматически теряется пласт ассоциаций и соответственно ряд возможных действий. Однако описание конкретного предмета абсолютно.
   С действиями ещё сложнее. Например, нужно передать собеседнику, что нужно куда-либо идти. Необходимо передать ощущение движения и к нему привязать образ цели. Но ощущения у меня свои и другому существу, тем более четвероногому они не всегда понятны или даже зачастую недоступны. Кроме того предварительно мне надо их самому осознать так как в основном мы даже не задумываемся о том как идём и тем более не следим за своими ощущениями во время ходьбы. Это довольно сложное и трудоёмкое занятие, но с ним ежё можно справиться. Намного сложнее не просто передать собеседнику свои мысли, но заставить его принять их как собственные и одновременно определить посыл к действию для их реализации. Порой для того чтобы подвигнуть собеседника на правильное совершение простейших действий требуется создать несколько десятков отдельных мысленных образов, передать сотни ощущений и эмоций. В этом плане речь намного удобнее. Но, увы, животные ей не обладают.
   В человеческом речевом общении, все окружающее и его изменения определяются в общем смысле несколькими словами. И если предмет описания нам знаком мы мгновенно понимаем его основные свойства и что с ним может произойти, основываясь на своём личном опыте, достаточно пары слов. Любое слово вызывает цепочку ассоциаций и не является определением одиночного процесса или предмета. При чувственном общении всё конкретизировано, наполнено личным отношением и образами, поэтому общих подходов немного, и они с трудом ассоциативны, а действия и процессы становятся либо сугубо индивидуальны, либо слишком абстрактны и их очень тяжело понять слушателю.
   Существуют и другие вещи, которые вообще невозможно передать чувствами, например, математические формулы. С другой стороны есть много такого, что невозможно обсудить при помощи речи. Например, объект не знаком слушателю. В этом случае мы можем долго описывать вещь или человека, но, несмотря на самое продуманное языковое описание, собеседники не смогут одинаково представить предмет разговора. При чувственном мысленном общении всё воспринимается как увиденное лично тобой и можно четко представить себе любой ранее неизвестный предмет. Есть ещё и другие плюсы. В плане конкретики отношений к событиям или ожидаемого результата от действий и прочее.... Пару мимолётных образов и ты прекрасно понимаешь, как относятся окружающие к тебе и чего ожидают. Всё предельно ясно и никакого недопонимания в принципе быть не может. Кроме того при таком общении невозможно соврать или увильнуть от ответа полуправдой. Все попытки схитрить определяются сразу.
   Кроме этого принципиально разные типы общения определяют своеобразную структуру мышления. Но это в свою очередь открывает такие перспективы.... Может со временем я смогу привнести новшества в сферу общения, используя полученный опыт, но пока даже думать об этом рано. Я сам ещё только учусь и едва начал понимать основы.
   Месяца три ушло у меня пока я действительно не начал на элементарном уровне общаться со своей мохнатой семьёй, передавая простейшие чувства и образы и доводя до них свои мысли, чем сильно облегчил себе жизнь. Кроме того мне стало понятно, что все необычные возможности, которые я наблюдал у мамы, такие как пирокинез и некоторые другие, имеют с мысленным общением некую связь. Мама неоднократно демонстрировала, как она поднимает температуру, или мысленно взрывает удалённые от неё предметы, при этом от неё как бы отлетал некий эмоциональный всплеск или посыл из нескольких сильных эмоций, наполненный дополнительно некой энергией. Эту энергию я ощущал в маме, брате и себе. Объяснить её природу никак себе не мог, но она была. Между мысленным общением и этими необычными возможностями определённо была связь и мама пыталась научить меня с братом обращаться с этим оружием, но пока что ничего не получалось. Результативного эмоционального посыла у меня никак не получалось, хотя я и старался.
   Глава 4.
   Прошло приблизительно три месяца с момента моего появления в этом мире, и если я правильно оценил и здесь имеются сезоны, то приблизительно в конце лета размеренная спокойная жизнь в безопасном месте закончилась. Мы всей компанией покинули место нашей стоянки.
   Выход семьи в большие джунгли состоялся несколько спонтанно. На самом деле это мне так показалось. Сначала мама стала возвращаться в берлогу, несколько нервничая, и через пару дней, я получил от неё эмоциональный посыл из смеси чувства движения и неприятия нашего теперешнего места пребывания. Стало ясно, что оставаться нам в берлоге больше не следует. Причём всё произошло настолько быстро, что я едва успел схватить свои таким трудом приобретённые пожитки и двинулся за кошкой.
   Уже через несколько минут я понял, насколько на самом деле безопасной была берлога и места около неё. Там хватало слабо заросших мест и растения нам не сильно мешали, как и прочие напасти. Но как только мы отошли на несколько десятков метров от дома всё изменилось. Окружающий очень густой лес, в котором едва виднелись просветы, в большинстве своём состоял из ядовитых растений, которые дополнительно имели множество острых листьев и сучков. Он был наводнён живностью, которая при любом неосторожном шаге атаковала нас. На самом деле основными предметами атаки были мы с братом. Если бы не ежесекундная помощь мамы мы не дожили бы до вечера. На саму маму ничто не нападало, она шла по лесу абсолютно свободно.
   Нас же она оберегала, одёргивала, защищала, в особо опасных случаях уничтожала угрозу и постоянно учила. Учила двигаться, не потревожив ничего вокруг, правильно оценивать обстановку, находить безопасные пути и эмоционально общаться с окружающим миром. Именно это общение давало наибольшую безопасность. После того как удалось настроиться на эмоциональную волну из смеси спокойствия, дружелюбия и нескольких других позитивных эмоций, агрессивность окружающих мелких животных и насекомых по отношению ко мне резко упала. Жалко, что это было всего на несколько десятков секунд, и как только возникло препятствие на пути, которое потребовало моего внимания, я сбился и вновь стал предметом охоты. Таких проблем у мамы не было, и она очень органично вписывалась в окружающую природу. А вот братишка мучился, как и я.
   Выходит выживанию надо учиться не только мне. Непонятно, почему существа, которых я считал местными аборигенами, изначально не приспособлены к выживанию в этой среде? Природа настолько агрессивна, что, кажется, нет от неё спасения. Окружающие джунгли сплошь состоят из ядовитых растений усеянных шипами и листьями с жесткой режущей кромкой, мелкая живность просто кидается на всё, что видит. Как такой мир мог создаться? Как здесь могут выживать люди и ещё иметь какую-то цивилизацию? Всё, голова пухнет. Нечего размышлять о глобальных проблемах, мне надо просто научиться здесь жить. Но постепенно в душе начинал зарождаться страх. Если здесь и сейчас, даже находясь под постоянной защитой мамы, я подвергаюсь ежесекундной опасности, что может быть дальше.
   Мы двигались короткими, неспешными переходами минут по двадцать, потом мама останавливалась, распугивала живность вокруг, порой кого-то уничтожала, и мы могли некоторое время отдыхать. Потом всё повторялось снова. Иногда мама оставляла нас и охотилась на небольших размером с кролика грызунов, змей, ящериц и других небольших животных, однако живности было вокруг столько, что её отлучки никогда не превышали нескольких минут. Она возвращалась, и мы вновь продолжали движение.
   Мы двигались по этим джунглям и с каждой минутой они всё больше меня утомляли и не только постоянными опасностями. Места, по которым мы шли сами по себе, были трудно проходимы. Эти джунгли никогда не чистились лесниками и были очень густо заросшими. Чаще всего у нас на пути стоял лес с исполинскими деревьями высотой может в пятьдесят метров и со стволами в несколько обхватов, которые увиты лианами так, что сам ствол только угадывается где-то в глубине. Внизу рос густой подлесок, в котором можно продвигаться только по немногим звериным тропам, причём с большим трудом, постоянно лавируя и изгибаясь под немыслимым углом, чтобы ничего не касаться. Периодически попадались полосы лесоповала, где приходилось постоянно перебираться через нагромождения стволов. Деревья хаотично повалены, многие поломаны или расщеплены неизвестными силами, но между стволов уже активно пробилась свежая поросль и это только усложняет задачу.
   Несмотря на напряжение похода, мне бросались в глаза необычные природные явления, которых не должно быть в таком густом лесу. На нашем пути иногда попадались небольшие практически едва заросшие мягкой травой полянки, на которых мы могли комфортно отдохнуть. Мама специально искала такие места для ночных стоянок. Так же встречались довольно широкие и чистые просеки, казалось бы, удобно и отдыхать и двигаться, но мама быстро пересекала их и вела нас опять по лесу. Я даже не успевал ничего толком рассмотреть.
   Казалось бы утомительное и малополезное путешествие. Однако вскоре стало ясно, что это обучение, своеобразная школа выживания. Мне правда казалось, что маме можно было бы и не загонять нас с братом в такие жесткие рамки обучения, не давать такую большую нагрузку на детские тела, но она была неумолима. Жесткий прессинг начинался с раннего утра и длился до темноты.
   Помимо обучения движению в лесу и методик эмоционального общения с окружающими мелкими животными, с целью уменьшить их враждебность, на нас с братом постоянно лился поток знаний об окружающей флоре и фауне. И не только в смысле, каких гадостей от них можно ожидать. Я с удивлением узнал, что многие окружающие растения очень полезны для здоровья.
   Мама заставляла нас с братом есть некоторые корнеплоды и травы, натираться соком фруктов и нектаром цветов. Эффект был просто невероятен. Раны, кислотные ожоги и прочие повреждения которые мы во множестве получали во время пути, мгновенно переставали болеть и кровоточить и заживали буквально на глазах. А про отравления мы забывали через несколько минут.
   Знакомство с окружающим миром, обучение навыкам выживания шло семимильными шагами, но всего необходимого было много, и мне стало ясно, что это совсем непростая школа и она надолго. Однако выбора не было, и оставалось только учиться со всем возможным старанием. Во время коротких остановок и перед ночным отдыхом я, кроме того, пытался тренироваться по своим методикам. Не знаю, может этим хотел показать свою мнимую значимость либо переключиться и спастись от действительности, но ничего не получалось так как просто валился от усталости. Единственное на что меня хватало, это на медитации.
   Периодически нам встречались различные крупные животные. В основном похожие на горилл, идущих по своим делам небольшими стаями, но были и кошки как мама и похожие на собак и оленей. Иногда они подходили к нам довольно близко. Страшно, но мама сразу нас успокаивала, быстро обменивалась мыслями со встречными, и мы всегда мирно расходились. Это было очень необычно, но выглядело как-то непринуждённо, спокойно и естественно. Однако на третий день блужданий нам встретилось странное существо. Сначала мама остановилась на расстоянии и указала на него. Это была дикая смесь гиены с дикобразом, имеющая шесть суставчатых паучьих ног. Высотой чуть менее полутора метров, длиной метра два с половиной, склизкая голая шкура грязно-серого цвета с редкой жёсткой щетиной.
   Весь облик существа вызывал неосознанное омерзение. Оно было сильно изранено и отравлено, но, несмотря на это бросалось на всё вокруг себя и старалось уничтожить. Прыгало на растения, пытаясь их сломать, рвало на части и душило мощными челюстями мелкую живность. Мелочь в свою очередь атаковала монстра. Но было очевидно, что существо не защищается, а слепо уничтожает всё вокруг. На интуитивном уровне я почувствовал - это враг. Да джунгли вокруг были опасны, но я не ощущал в них такой враждебности, которая была в облике этого серого монстра. При всей сложности выживания мне за эти дни удалось чуть-чуть почувствовать и начать понимать этот лес. Он был живым и давал жизнь, а существо несло смерть.
   Мама дала нам с молочным братом возможность хорошо рассмотреть монстра, потом напряглась. От неё отлетел сгусток энергии, эмоциональный посыл, и врезался в серую тварь. Существо взорвалось изнутри и разлетелось на несколько бурых кусков. Темная, грязно-коричневая кровь и слизь брызнула в стороны. Но это не остановило тварь полностью и её части продолжали дёргаться, извиваться и бить всё вокруг, хоть это было, по всей видимости, агония. Мама ещё несколько раз посылала энергию в части монстра. Они обугливались, некоторые начинали тлеть и, наконец, затихали. Через минуту части существа перестали двигаться, и на них набросилась мелкая живность, которая отскочила от монстра за мгновение до атаки мамы.
   Мы подошли поближе. В нос ударил мерзкий запах палёной плоти, смешанный с резкой химической вонью. Внимательно обследовав место боя, мы пошли в сторону, откуда шёл монстр. Его путь был отмечен трупиками животных, поломанными кустами и деревьями, вытоптанной травой. Метров через двадцать увидели второго монстра. Он уже не мог стоять на сильно повреждённых ногах, но продолжал кататься по земле, продолжая уничтожать всё вокруг. Мама его добила. Прошли немного дальше и увидели ещё троих, но это уже были практически не опасные обрубки. Джунгли самостоятельно расправились с непрошеными гостями. У меня появилась неожиданная теория объясняющая, почему окружающая среда настолько опасна. Природа выработала свой защитный механизм от серой напасти. Невероятная агрессивность - оказалась системой защиты от монстров.
   После того как мелькнула догадка, что агрессия окружающей среды направлена против серых существ, а мне с братом достаётся как следствие, сразу стало легче ведь понятно, что с этим можно примириться. Страх перед лесом, терзавший меня с первых дней начал потихоньку отступать. Остаётся только научиться жить в мире с джунглями, и можно будет немного расслабиться, но этим я и так занимаюсь под руководством мамы. Ещё надо понять, что за странные взаимоотношения между крупными представителями местной фауны? Ведь очевидно, что и мне со временем придётся с ними столкнуться. Если научусь, как и мама с ними ладить, тогда все будет просто великолепно.
   Вскоре мама увела нас от места побоища. Мы снова двигались к одной ей известной цели. К вечеру вновь повстречались с серыми тварями, но необходимости вмешиваться маме уже не было. Следующий день принёс ещё пять встреч, одна из которых обернулась серьёзной стычкой. Мама всегда реагировала на шум схватки, специально двигалась туда и уничтожала монстров. Твари, увидев нас, пытались атаковать, но не преуспевали в этом.
   Но один раз существ было двое и они не были сильно изранены, поэтому одно из них смогло проскользнуть мимо мамы, и напало на нас с братом. Пришлось изрядно покрутиться, чтобы не попасть под удар лапы или между зубов. Я не готовился к нападению, надеялся на защиту кошки и был очень быстро сбит с ног. Спасла меня палка, которую я интуитивно выставил перед собой. Существо хотело уже попробовать меня на вкус, но напоролось глоткой на конец моего средства защиты. Мотнув головой, вырвало его из рук и отбросило в сторону, но эти секунды задержки позволили мне отползти. Вскоре подоспела мама, разорвав своей магией монстра на части. Несколько минут после этого я приходил в себя пытаясь унять дрожь в коленях. Наконец справился. Но мама не дала долго расслабляться и повела нашу группу дальше. Правда теперь я стал несколько осторожнее и решил больше полагаться на себя и орудие моего спасения. Кошка может и не успеть в следующий раз.
   Вечером меня ждал сюрприз. Мы вышли на просеку, и я увидел большую группу крупных животных. Примыкала к просеке большая поляна, на которой все расположились. Мама уверенно повела нашу группу к ним. Было очень страшно вот так выходить к большой группе крупных и сильных животных, но мама меня успокоила, тем более, что на нас не обращали внимания. Чувствовалось, что ведётся какой-то разговор внутри этой группы и собеседникам не до нас. Мой уровень общения ещё был низок, и понять, о чём звери ведут речь, я не мог. Мне было очень неуютно, но пришлось довериться маме и пойти за ней.
   При нашем появлении разговор на полминуты прервался. Нас внимательно изучили, особенно меня. Я старался спокойно стоять и не показывать своего страха. Затем произошел обмен мыслями между мамой и крупным котом. Видимо всё оказалось нормально, и нас приняли. Я понял это ещё и по тому, как расслабилась мама и спокойно присела на землю. На нас перестали обращать пристальное внимание и беседа возобновилась. У меня не получалось ещё свободно общаться с животными, но от них шла такая волна уверенности, спокойствия и доброжелательности, что я постепенно успокоился и понял, что здесь мне ничего не угрожает. Примерно через полчаса все начали устраиваться на отдых. В эту ночь мне удалось хорошо отдохнуть. Вообще в этом мире спалось мне очень плохо, в пол глаза. Всегда чего-то опасался, но не в этот раз. Наверное, большое количество сильных невраждебных существ рядом успокоило меня.
   С рассветом лагерь зашевелился. Было удивительно наблюдать, как животные разных видов спокойно реагируют друг на друга. Компания подобралась буквально разношерстная. Пятеро котов, семнадцать горилл, по десятку собак и оленей. Под ногами у взрослых копошились три десятка малышей. Пронеслась мысленная команда. Лагерь начал быстро пустеть. Матери согнали детей в центр поляны и оставили под присмотром большой гориллы, а сами растворились в джунглях. Чувствуя, что происходит нечто необычное, малыши сбились в кучу. Мой молочный брат по привычке подлез под руку. Задумавшись, я автоматически начал гладить и вычёсывать его шерсть. Увидев это картину, к нам подобрался щенок. Аккуратно попытался почесать спину и ему. Тут же почувствовал восторг маленького создания. Вскоре все малыши подобрались к нам. Пришлось постараться понемногу почесать спины всем желающим. Контакт определённо был налажен и детишки вскоре начали возню, пытаясь посильнее обратить моё внимание на себя. Это меня рассмешило. Решив несколько пошутить, я тихонько начал напевать мотив из "спокойной ночи малыши".
   Незамысловатый мотив произвел просто гипнотическое действие. Зверята застыли и, не отрываясь, смотрели на меня всё время песни. После того как закончил петь я почувствовал внимание к себе, обернулся и увидел троих взрослых следящих за мной. Один из них был тот самый кот, что вчера разговаривал с мамой. При свете дня удалось внимательно рассмотреть его. Огромный, больше мамы раза в полтора и чуть темнее её по окрасу, матёрый зверь, прошедший в этой жизни через много битв. Одно ухо отсутствует, только куцый обрубок, левый глаз почти вытек, вся шкура покрыта застаревшими шрамами. Встреть я такого кота в городе и будь он нормального размера, не возникло бы никаких сомнений, кто является хозяином местных подвалов, отстоявшим свои права во множестве сражений за территорию. С первого взгляда становилось ясно, что именно он вожак группы и командует всеми собравшимися животными.
   Он подошёл ко мне ближе и начал быстро транслировать мне образы. Информация шла так быстро, что я не мог ничего разобрать. Наконец он это понял и начал говорить медленнее. После нескольких повторов стало понятно, что он просит спеть меня песню вечером для всех. Это естественно меня удивило. С чего такой интерес? Но быстро согласился с просьбой и кот оставил меня в покое. Меня тут же отпустило. Оказывается всё это время, я был напряжён, ведь впервые общался с кем-то помимо мамы и брата.
   Вскоре на поляну начали подходить и другие звери. Они собрались в плотную группу, произошло короткое совещание, и основная масса животных пошла на просеку. Малыши, вместе со мной остались на поляне под присмотром двух старых горилл и собаки.
   Мои названия этих животных очень условны, так как они только внешне походили на знакомых зверей, но имели множество отличий. В первую очередь бросались в глаза их размеры. По земным меркам это были гиганты. Так же в окрасе всех без исключения присутствовал лёгкий зеленый тон.
   Собаки мордой были похожи на ротвейлеров, но были около метра в холке, имели поджарое тело и тонкие лапы. Их внешний вид выдавал в них отличных бегунов. Они выгодно выделялись среди других животных в группе самым ярким и разнообразным окрасом. Рыжие, черные и белые, некоторые пестрые и пятнистые. Все они отличались непосредственным и задорным нравом.
   Гориллы, когда становились на нижние руки, достигали двух метров в высоту. Они у меня ассоциировались с былинными богатырями с покатыми плечами и длинными толстыми руками, одетыми в темно коричневые или чёрные шубы. Имели мощный торс, короткую шею и нижние руки. Их облик говорил об основательности, фундаментальности и надёжности, а морды очень напоминали человеческие лица. При этом интуитивно чувствовался их миролюбивый, спокойный нрав, при наличии огромной физической силы.
   У оленей бочкообразное тело с мощными толстыми ногами. Их головы венчали метровые ветвистые рога. И хоть в них мало утончённости и грациозности, а присутствует нарочитая массивность, всё равно это красивые и своеобразные животные с окрасом преимущественно коричневых и рыжих тонов с чуть более заметным по сравнению с другими животными зелёным отливом. Капризные и ветреные, но одновременно достаточно внимательные и спокойные.
   Ну и конечно коты. Рыжие, полосатые. Дерзкие и спокойные, любопытные и ленивые, заносчивые и мягкие, легкомысленные и рассудительные. Они полны контрастов, но при этом очень органичны. Настоящие лидеры и командиры, продуманные, внимательные и в меру рисковые.
   Несколько часов ничего не происходило. Малыши кучкой копошились на поляне, а взрослые расположились на просеке в ожидании. Наконец по просеке в нашу сторону промчалась тень. На большой скорости к нам приблизилась неизвестная собака. Гонец переговорил с нашим лидером и через пару минут удалился в ту сторону, откуда прибежал.
   Животные всполошились. Вожак прошелся среди них, и началось движение. Вперёд выдвинулись гориллы и разошлись на всю длину просеки. Точнее создали четыре плотные группы по четыре особи. Получилось подобие строя с промежутками в пару метров между группами. Животные взяли в руки дубины, которые раньше были свалены на краю просеки. А я-то думал, что это просто мусор. Напротив разрывов в строю чуть сзади встали коты, в том числе и мама, с боков к ним присоединились собаки. Олени остались чуть позади группы.
   Через пару минут волосы у меня встали дыбом, потому что я увидел вал серых существ, который несся по просеке в нашу сторону. По ушам ударил жуткий хруст их суставчатых конечностей и леденящий кровь вой тварей. Но защитники не дрогнули. Заработали дубинами гориллы, круша тела и отбрасывая монстров. Коричневая кровь и ошмётки полетели в стороны. Образовались своеобразные волноломы, несокрушимо ставшие на пути серой волны.
   Пробиться через намертво стоящих горилл твари не могли, и они устремились в промежутки между группами зверей. Но тут на их уже встречали коты, которые задействовали свои способности в полную силу. Тела монстров взрывались, мялись и горели. Животные использовали свою магию, и каждый их удар настигал сразу нескольких существ. Такие удары по площадям были тем более эффективны в виду большой скученности серых тварей в промежутках между группами горилл. Несмотря на это многим серым бестиям удавалось прорываться, и они пытались атаковать наших магов. Но тут наступала очередь собак, которые защищали котов и эффективно уничтожали тварей, откусывая им конечности и головы. Как ни старались защитники, некоторая часть монстров проскакивала заслон, и бежала далее по просеке. Но тут вступали в бой олени, догоняя их, круша своими мощными ногами и насаживая на рога. Из джунглей непрерывным потоком выскакивали мелкие звери и нападали на монстров, постоянно нанося существенный урон. Правда, среди этих нападающих зачастую были потери.
   Некоторых из тварей отбрасывало в стороны, и они попадали в лес. Там их поведение менялось, и они начинали тупо крушить всё вокруг. Но джунгли быстро наказывали своих обидчиков. Долго они не проживали.
   Бой продолжался несколько десятков минут, затем количество серых тварей начало уменьшаться и, наконец, они закончились. Бойцы устало присели на землю, там, где сражались. Всё вокруг было усеяно телами и частями тел нескольких десятков монстров. Я очень обрадовался тому, что всё закончилось, но как оказалось, я сильно ошибся. Всё только начиналось. Этим днём было еще две серых волны, и животные сражались вновь, но устояли и никого не пропустили. К вечеру нападения прекратились. Бойцы немного отдохнули и пошли подкрепиться. Вокруг было много трупов мелких зверей и поломанных растений, которые пошли в пищу. Монстров никто не трогал.
   Позже все собрались на поляне и занялись своими ранами. Матери отправились кормить малышей. Я понял, что просто так сидеть больше не могу и направился собирать известные мне лекарственные растения. В местах, где в лес прорывались твари, было много поломанных и вырванных с корнем растений, и среди них удалось набрать охапку лекарственных и принёсти к нашей группе. Сначала моё поведение было воспринято с некоторой долей осторожности, но после того как я стал смазывать раны соком плода, похожего на маленькую тыкву, который, как мне уже было известно, хорошо затягивал раны, все успокоились и стали придвигаться для обработки ран. Так же раздал несколько известных мне корнеплодов, которыми пациенты с удовольствием захрустели.
   Закончив с лечением, уселся возле мамы и начал её вычёсывать, но тут подошёл кот и напомнил мне об обещании спеть, а я к своему стыду уже об этом забыл. Ну что же, хит сезона "спят усталые игрушки" в исполнении писклявого мальчишки с полным отсутствием музыкального слуха. Если бы это услышал человек, он бы возмутился тем, как долго и сильно надо мучить ягнёнка, чтобы он так пронзительно блеял. Однако, несмотря на мой скепсис, аудитория оказалась очень внимательными и благодарными слушателями. Все звери развернули в мою сторону головы и замерли до конца песни. Я был несколько смущён таким вниманием и несколько раз сбивался. К концу песни почти охрип от волнения и сжался в ожидании приговора. Но меня просто поблагодарили.
   Некоторое время не мог понять, что произошло, однако значительно позже осознал. Лес вокруг не сильно наполнен звуками. Криков и громких звуков не услышишь и всё, что я до этого слышал, было отнюдь не мелодично, а самый громкий звук из тех, что запомнились, изредка издавала мама. Она скалилась и шипела в момент, когда злилась или была чем-то недовольна. Ну, ещё серые твари, но их вой просто омерзителен. Прочие встреченные мною существа почти не издавали звуков. В лесу даже птицы не чирикали. По правде сказать, птиц я здесь не видел, как и прочей летающей мошкары. Так что певцов не было, и моё ужасное блеяние оказалось откровением.
   Звери, да какие звери? Они общаются, не агрессивны по отношению друг к другу, наоборот, в их среде присутствует дружеская поддержка и взаимоуважение. Даже сражаются вместе, создавая боевое построение. Вполне разумные создания. И возможно, подобно человеку, они интересуются всем новым и необычным. Моё пение в некотором смысле для них новинка, диковинка. А для меня это был шанс улучшить отношения с ними. Кроме того у меня возникло пока ещё неопределённое желание стать частью этой группы сильных существ, принять их образ жизни, цели, устремления. Стать частью больших событий, которые опосредованно проходят рядом со мной. Возможно, песня поможет мне в этом.
   Следующее утро было довольно прохладным и туманным. Проснувшись, я сильно удивился. Трупы тварей, оставшиеся после вчерашних боёв, исчезли. Ночью слышалась непонятная возня, но я побоялся пойти посмотреть, да и не охота было. Подозревал, что некие существа разбираются с останками серых монстров по своему, но всё равно не ожидал полной очистки просеки. Скорее всего, поработали не только мелкие животные. Возможно, плоть мёртвых монстров очень быстро разлагается сама. Чтобы убедиться, что это не легкий туман скрывает нечто от меня, даже попытался пройти к месту вчерашних событий, но был остановлен мамой и отправлен к детям. Стало очевидно, скоро события завертятся вновь и не следует мешаться под ногами. Через час бойцы вновь заняли свои позиции и вскоре последовали атаки.
   Серые монстры нападали вновь и вновь. Их количество увеличилось по сравнению со вчерашним днём, кроме того появились новые виды существ. Помимо гиен на паучьих лапах появились гигантские скорпионы с метровым телом, мощными клешнями спереди и гибким тонким хвостом с жалом в конце. Эти своеобразные пики доставили много проблем. Если клешни были не очень эффективны и не могли повредить кожу защитников, то жала представляли реальную опасность, пробивая шкуры и стремясь попасть в глаза. А жесткий хитин защищал тварей от ударов, не позволяя с ними быстро расправляться. Звери начали получать неприятные рваные раны и истекать кровью. Помимо скорпионов появились груши. Покрытое грязно-серой свалявшейся шерстью метровое грушевидное тело с огромной пастью стояло на четырёх мощных длинных ногах. Эти твари высоко прыгали, порой перелетая ряды защитников. И хоть не были сильно опасны, очень мешали, отвлекая зверей и ограничивали движения защитников, вися на них впившись зубами.
   Серых существ было значительно больше, чем вчера и соответственно больше их стало выталкиваться в лес. Из-за большого наплыва джунгли не успевали справляться с ними быстро, и некоторые твари умудрялись прорваться к детям. Но нас надёжно охраняли трое оставленных возле нас взрослых.
   Твари накатывались волнами, и защитники справлялись вплоть до третьей волны. Однако в третий раз монстров было слишком много. Серый вал начал продавливать оборону. Давление было настолько велико, что гориллы начали пятиться назад. Коты не успевали убить магией и половины пролезающих в промежутки между гориллами тварей, и тех прорывалось всё больше, часть из них перехватывалась собаками, часть попадала под копыта оленей, но уже несколько штук сцепились в рукопашную с котами. Однако хищники не могли достойно отвечать, они уничтожали основной вал, и всё их внимание было приковано туда. Они вслепую отмахивались от нападающих, зачастую неудачно.
   В момент, когда казалось, вот-вот защитников опрокинут, пронёсся мысленный сигнал и те сменили тактику. Они начали медленно пятиться, сходясь к центру и образуя подобие клина. С боков начали образовываться свободные каналы, через которые твари устремились вперёд. Прорвавшись, монстры больше не отвлекались на защитников, а быстро двигались дальше. Не меньше нескольких сотен тварей пронеслись мимо меня за минуту. Это было похоже на то, как вода прорывает плотину и устремляется по руслу. Я уже думал, что проскочат все монстры из волны. Однако вскоре произошли изменения.
   Пока я наблюдал за бегущими существами, олени переместились в остриё клина, выстроенного защитниками, потом наклонили головы, как бы готовясь, и не торопясь пошли вперёд и в стороны. Я понял, что они применили какую-то свою магию. Перед ними катился невидимый вал, который сминал всё на своём пути, буквально вдавливая монстров в землю. В проделанные оленями бреши тут же входили прочие защитники и сходу вступали в бой. Олени довели свой вал почти до леса. Им буквально не хватило по паре метров с каждого края, однако их магия видимо была не постоянной, помогла сделать эти бреши и закончилась. Они вынуждены были отойти за спины остальных. Однако благодаря атаке оленей прочие защитники вновь выстроили боевой порядок и больше ни один монстр не смог прорваться.
   Глава 5.
   В этот день было несколько атакующих волн и ещё один раз серые твари прорывались. В коротких перерывах между атаками защитники отдыхали прямо на просеке, отходя на короткое время к роднику, расположенному совсем рядом. Во время этих перерывов малыши больше не сидели, а выходили из своего убежища на поляне и подбирали пищу, которую сносили бойцам. Вместе со всеми и я ходил по округе, подбирая тушки мелких животных и обломки растений. Сносил свою добычу к защитникам. В какой-то момент попытался попробовать на вкус свою добычу, однако был резко остановлен мамой. Она грубо осадила меня, в мою голову пробился эмоциональный посыл, из которого стало ясно, что я ещё не достоин питаться взрослой пищей и моё дело сосать молоко, однако всё может измениться, если займу место в боевом строю. Кроме того она четко дала мне понять, что сделать это необходимо как можно быстрее, ведь другие малыши уже пробуют сражаться, иначе её отношение ко мне изменится, и в итоге я могу остаться один.
   Понятно, что меня заставляют влиться в эту войну, причем в жёсткой ультимативной форме, но возражать и возмущаться бессмысленно. Меня никто и слушать не станет. Я прекрасно осознавал, что один в джунглях не выживу, мне необходима защита и помощь, которую обеспечивает мама. Однако всего этого могу лишиться, если не присоединюсь к битве, поэтому мне в любом случае придётся сражаться с серыми монстрами. Но, в общем, я был не против этого. Видел и интуитивно понимал, что серые твари это смертельный враг и с ним, возможно, мне придётся сталкиваться постоянно. Только искренне надеялся, что это произойдёт когда-нибудь в неопределённом будущем, когда стану сильнее и готов к этому. Но мама не оставила мне вариантов и теперь надо срочно придумать как можно влиться в группу защитников, при этом быть полезным и не погибнуть.
   Однозначно физически сражаться я не могу по причине слабости и единственный способ это начать применять другие возможности. Те колдовские приёмы, которые узнал на земле, применить ещё не мог, так как тело не было достаточно развито и не могло скопить энергию для проклятий, разве что одного, двух, причём несерьёзных. Кроме того колдовство не даёт быстрых эффективных результатов, и чтобы нанести реальный вред, например лишить монстра сил, необходимо время и объект воздействия во время проклятия должен быть мало подвижен. Но кто мне такую возможность предоставит. Ясно, что здесь от известной мне магии никакого толка не будет. Если так, то выбора у меня нет. Необходимо разобраться с тем, чем пользуются коты.
   Я усердно пытался понять, как пользуется своим основным оружием мама. Я знал и мог скопировать её эмоции при использовании этого умения. Это была смесь из множества чувств, спаянных воедино и направляемых от себя при помощи одного лишь желания. Я уже множество раз пытался сам воспользоваться этим оружием, создать эмоциональный атакующий посыл, аналогичный маминому, но пока ещё ничего не получалось. Однако выбора у меня другого не было, необходимо обучиться пользоваться этим посылом, а поэтому нужно пробовать снова и снова. Для этого я даже забрался на небольшое дерево около места битвы, и пытался бить по монстрам, оставаясь сам в сравнительной безопасности. Однако все мои попытки неизменно оканчивались провалом. От напряжения вскоре устал, и у меня разболелась голова. Пытаясь отдохнуть, на минуту закрыл глаза.
   Очнулся от того что дерево, на котором я сидел заметно содрогнулось. Потеряв точку опоры, начал соскальзывать по стволу вниз. С трудом смог уцепиться в одну из нижних веток и затормозить. Глянул вниз и обомлел. Несколько монстров отделились от основного потока и, попав в джунгли, начали уничтожать всё вокруг себя. Как назло они впали в боевое безумие возле моего дерева. Я с ужасом наблюдал, как они бьются о ствол моего убежища. Дерево трещало и поддавалось их усилиям. Немного придя в себя, я подумал, что в любом случае мне необходимо быть подальше от тварей, и я начал оглядываться в поисках путей отступления как вдруг увидел, что на меня прыгает грушевидная тварь. Моё положение было незавидным. Возможности уйти от нападения монстра не было никакой, кроме того от испуга руки и ноги мгновенно стали ватными. Единственное, что я смог сделать, это в приступе паники и отчаяния отправить в сторону твари эмоциональный посыл. Он был почти такой, как я посылал несколькими минутами ранее, пытаясь поразить серых существ, однако из-за реальной опасности был более эмоциональным и это меня спасло.
   Тварь разорвало на несколько кусков буквально в полуметре от меня. Меня накрыло частью грязно-коричневых вонючих ошмётков, однако это уже было не опасно. В то же мгновение я почувствовал секундную слабость и почти соскользнул с ветви, на которой примостился. Однако смог удержаться и даже несколько удобнее расположиться на ней. Внизу бесновались прочие монстры. Я вновь ментально ударил одного из них, возможно чтобы закрепить первый успех и убедиться, что произошедшее мне не почудилось и действительно удалось освоить мамин приём. Повторить посыл удалось довольно просто, видимо, освоить это умение сродни обучению езды на велосипеде. Один раз получилось удержать равновесие и дальше с этим намного проще. Но повторный удар был значительно слабее, чем в первый раз. Подобная гиене тварь хрустнула, из боков выскочили рёбра, однако это её не убило. Я вновь почувствовал накатывающую слабость. Похоже, мне требуется ещё немало поработать, чтобы освоить и развить новое приобретение, научиться его контролировать и это немного омрачило эйфорию от успеха.
   Тем временем серые монстры никуда не делись, наоборот, почувствовав основную угрозу в моём лице, они с большим упорством начали кидаться на дерево. Моё убежище начало крениться. Отбиться от них сил не было, надо было уходить. Единственным путём оказаться подальше от разъяренных тварей была вершина дерева. В джунглях был очень густой подлесок, появилась надежда, что он не даст упасть дереву быстро и у меня будет шанс спастись. Я осторожно полез по стволу вверх. Рискуя упасть от постоянных содроганий из-за ударов, медленно, но упорно, продвигался к вершине. Одновременно с этим чувствовал как всё больше крениться дерево, поддаваясь усилиям серых тварей. Но в какой-то момент падение прекратилось. Глянув вперёд, увидел, что вершина моего убежища легла на нижнюю ветвь громадного лесного исполина.
   Несколько успокоившись, я обернулся и осознал, что опасность не ушла, а наоборот стала сильнее. Из-за того, что дерево сильно накренилось, серые монстры смогли двигаться по его стволу, чем решили воспользоваться и добраться до меня. Начиная паниковать, я вновь ментально ударил ближайшую тварь, но в этот раз мой посыл был ещё слабее и только несильно повредил ей переднюю ногу. Это возымело небольшой эффект. Движение монстров почти не замедлилось, а мне срочно надо спасаться. Со всей возможной поспешностью добрался до ветви, на которую легло спасающее меня дерево, и перебазировался на неё. Затем двинулся к стволу лесного великана. Монстры догоняли меня. Однако их грубые движения раскачивали почти поваленное дерево, в итоге его вершина соскользнула с упора и монстры устремились к земле.
   Упав, монстры перестали обращать на меня внимание и занялись своими разборками с лесом. Я, наконец, был в безопасности и смог перевести дух, но внимательно оценив своё положение, понял, что радоваться рано. Высота приютившего меня гиганта была не менее пятидесяти метров, а толщина ствола достигала в диаметре шести. Хоть и находился я на нижней ветви, расстояние до земли было очень велико по самым скромным оценкам - метров десять, и не было никакой возможности спрыгнуть, не рискуя при этом повредить себе что либо. Дальнейшее обследование дерева ещё более огорчило меня. Книзу его ствол был влажным и скользким. Зацепиться не за что. И хоть всё было увито лианами, они также были покрыты слизью и не могли помочь спуститься. Я решил попытаться подняться выше, чтобы найти более тонкие и сухие лианы и использовать их в качестве верёвок для спуска. Как ни странно подъём вверх не вызвал проблем. Начиная с нижних ветвей, кора приютившего меня исполина становилась шершавой и сухой. Широкие и глубокие трещины сетью покрывали весь ствол. Они позволяли удобно цепляться руками и ногами, и восхождение не сулило проблем.
   Я поднялся на десяток метров. Некоторые лианы на этом уровне уже начинали удовлетворять моим требованиям. Однако ещё не получалось их ни оборвать, ни перекусить. Пришлось подниматься выше. Наконец добрался почти до верхушки дерева. Здесь лианы были достаточно тонкими и гибкими. Я вновь постарался оборвать их. Сначала это никак не получалось. Лишь через полчаса смог отцепить от ствола кусок лианы длиной около десяти метров. Пришлось поработать зубами, но в итоге справился и получил длинную верёвку, которую смотал в бухту. После этого решил отдохнуть, удобнее расположился на ветвях и немного расслабился. Работая, я не глядел по сторонам и теперь не замедлил осмотреться. Однако густая крона не давала обзора. Но моё дерево было заметно выше соседей и очевидно, что с самой вершины можно осмотреться. Пришлось подниматься. В итоге добрался до совсем тонких веток, которые трещали под моим весом, рискуя обломаться, но лишь с этой позиции удалось увидеть достаточно много.
   Впереди меня на всей площади обзора пёстро-зелёным покрывалом простирался лес и только вдали размытыми от дымки испарений тенями проступали сине-серые силуэты гор с белыми вершинами. Я усиленно всматривался вдаль, но насколько хватало глаз, наблюдал только царство дикой природы. Никаких следов жизнедеятельности человека. Обернувшись, увидел те же нетронутые джунгли, однако, присмотревшись, осознал, что есть изменения.
   Лес вблизи меня просто полыхал обилием различных цветов и красок. Это цветовое изобилие по мере удаления от меня размывалось, и на удалении нескольких километров сливалось в светло-зелёную растительную гамму со многими небольшими яркими вкраплениями других цветов. Однако почти на горизонте этот пестрый цветовой хоровод обрывался и переходил в более тёмную полосу гораздо менее насыщенную яркими красками спокойного зелёного цвета. С каждой секундой во мне крепла уверенность. Там за этой границей должен быть другой лес, живущий по другим законам и возможно там совсем другие, более приемлемые для проживания человека условия.
   Напрягаясь, долго всматривался в такой манящий горизонт, какой-то привычный, как будто я его уже видел неоднократно и с каждым мгновением понимал, что прав. Именно там заканчивается власть агрессивных джунглей и условия становятся приемлемыми для нормальной жизни. Одновременно появилось сильное волнение от острого желания туда попасть, разорвать путы условий, в которых нахожусь, но, увы, пока это было невозможно. Сам не дойду, а мама сейчас занята и не согласится провести меня. Не сразу удалось успокоиться, потом ещё немного погоревал над своей незавидной участью, однако в итоге решил, может и не стоит пока печалиться по этому поводу. Моё положение сейчас, когда я понял, что могу сражаться, улучшится и станет более стабильным, и возможно со временем найдётся способ и самому добраться до манящего горизонта. Кроме того слишком много неизвестного и непонятного вокруг. Сначала надо попытаться с этим разобраться, может пригодиться. Чем больше знаешь, тем легче выжить.
   Задумавшись, я отвернулся от зовущей полосы и рассеяно стал обозревать лес внизу. Вскоре меня заинтересовало, чем занимается принявшая меня группа животных, но сверху рассмотреть ничего не получилось из-за плотной растительности. В сплошном ковре джунглей просека только угадывалась и была едва различима. Она, немного извиваясь, разрезала лесной массив. Проследив по ней взглядом, наткнулся на открытый участок. С некоторым удивлением я осознал, что там тоже идёт бой. Серые волны тварей неслись по просеке и напарывались на волноломы защитников. Поредев, просачивались далее. Немного накапливались и неслись навстречу с новой группой зверей. Проследив далее по линии просеки, я смог увидеть ещё один открытый участок. По нему двигалась сплошная серая лента. Периодически она разрывалась и к концу видимого участка уже доходила неоднородной. И хоть расстояние и не позволяло увидеть подробности происходящего, воображение подсказало мне, что на самом деле сейчас происходит.
   Из глубины леса под воздействием неизвестных сил выходят твари. Они сходятся в сплошной поток и далее движутся по просекам на выход из джунглей. На их пути встают заслонами защитники, местные животные. Сначала они разделяют сплошной поток тварей, разрезая его на части, затем делят его мельче и мельче и в конце уничтожают. Одновременно над одним потоком работают десятки групп, постепенно уменьшая количество тварей и ослабляя их напор. Моя группа находится в цепочке защитников в самом конце и добивает остатки первоначального потока монстров. Не знаю, есть ли ещё бойцы за нами, но почему-то мне кажется, что мы последние.
   Хорошо рассмотреть, что происходит внизу, мешала густая растительность и лёгкая дымка испарений. Но ещё раз осмотревшись, удалось заметить контуры ещё нескольких просек. Скорее всего, там происходит то же самое, что и на моей просеке. И если я прав, то очевидно, что сейчас происходит в глобальном смысле и можно сделать некоторые выводы. Лавины серых монстров по множеству просек стремятся в те места, где живут люди, чтобы там нести хаос и разрушение. На пути монстров встаёт лес и его обитатели, защищая остальной мир от напасти.
   Эта мысль показалась поначалу нелепой, но если она верна, то многое объясняется. Если джунгли являются живым щитом, соответственно его создатели должны укреплять и улучшать своё оружие, как следствие лес наполняется смертоносными растениями и животными. Исходя из предполагаемых целей, чрезмерная агрессивность окружающей среды и странное поведение обитателей уже не вызывает удивления.
   Во мне окрепла уверенность, что я прав и лес это не естественное образование, а специально созданное для того чтобы оградить весь остальной мир от серых тварей. И этот живой жит всеми доступными средствами пытается сейчас выполнить свою функцию.
   Размеры леса я оценить не мог, так как не смог увидеть его края, но в любом случае речь идёт об огромных расстояниях может быть в сотни или даже тысячи километров и соответственно сотни, тысячи просек, многие тысячи, а может и миллионы сражающихся крупных животных, не говоря уже о мелочи. Масштабы происходящего поражали, и меня угораздило попасть в середину событий, также придется стать их участником. Сказать, что это меня радует, было бы неправильно, но выбора не было.
   За всеми наблюдениями и переживаниями я и не заметил, как продрог. Здесь наверху свободно гулял ветер, неся ощутимую прохладу. Пора вниз. Я подхватил лиану и не торопясь спустился. Не хватало ещё сорваться. Привязал лиану к нижней ветви дерева и уже по ней смог добраться до земли. Осторожно вышел из леса и выглянул на просеку. Казалось, за время моего отсутствия ничего не изменилось. Здесь по-прежнему шёл бой. Что же если мне всё равно суждено принять непосредственное участие в этой войне, то почему нельзя сделать это сейчас? Удалось же убить одного монстра, надо попробовать повторить.
   Стараясь не мешать защитникам и не попадаться на пути прорвавшимся серым существам, я приблизился к маме. Постарался нащупать ритм боя, чтобы нанести свой удар. Однако с непривычки и от неуверенности замешкался и был сбит с ног охраняющей маму собакой. Мама отвлеклась на меня, чтобы отправить восвояси, но в этот момент в проход между гориллами выскочила груша и попыталась перескочить нас. Видимо от неожиданности я быстро среагировал и ментально ударил тварь, разрывая её на несколько частей. Кошка тут же успокоилась и приказала мне перейти немного в сторону от неё, за спины горилл. Она быстро оценила, что силы мои ещё не велики и мне требуется время на восстановление. Поэтому определила мне эту позицию с наказом препятствовать "грушам" перепрыгивать защитников. Одновременно с приказом я почувствовал её чувства ко мне и понял, что с этого момента отношение ко мне изменилось в лучшую сторону. Это было приятно.
   В этот день я уничтожил ещё одного монстра, но вскоре начинало смеркаться, и мы двинулись на поляну лечиться и отдыхать.
   Защитники подкрепились и свободно расположились на отдых. Мамы начали кормить малышей. Я спокойно ждал своей очереди. Наконец, мой брат оставил маму в покое, и я планировал уже занять его место, однако кошка резко поднялась, принесла тушку мелкого кролика и бросила мне под ноги. Всё ясно, теперь меня посчитали взрослым, или, по крайней мере, подростком и пора привыкать к другому рациону. Кролик не вызывал доверия и я, было, потянулся к растительной пище, но был остановлен. Пришел мысленный посыл, сначала мясо, затем с некоторым ощущением скепсиса другая пища, если пожелаешь. И хоть употреблять сырое мясо не хотелось, я был сильно голоден. День, наполненный событиями, отнял много сил. И опять выбора у меня не было и это уже начало напрягать.
   То, что мне необходимо съесть кролика однозначно приказала мама, но вот как то не привык я употреблять сырое мясо. Сыровяленую колбаску, да еще и собственноручно приготовленную с кориандром и прочими приправами это с превеликим удовольствием, а вот такую свеженину ну никак. Ладно, надо пробовать. Покрутил тушку в руках. Не повезло, зверушку аккуратно поломали, и дырок в ней не наблюдается. Куда кусать спрашивается? Ага, вот вроде порез в шкурке имеется. Зубами и руками смог увеличить разрыв. Надо пробовать. Сволочи, зачем резину в шерстяную обёртку засунули. И как спрашивается, это есть. После десяти минут и нескольких малюсеньких жилок, которые всё же смог отделить и проглотить, я сдался. Не могу больше. Ещё днём, когда лиану грыз, челюсть чуть не испортил, а теперь вообще она отвалилась и на место не ставится. Мама видимо поняла мои проблемы и смилостивилась. Ура!!! Лечу к тебе мой самый лучший бурдюк с молоком. И не важно, что я типа взрослый и цивилизованный. Просто мне хочется кушать. А кому не нравиться - не смотрите.
   Сыто, тепло и мягко. Я расслабленно привалился к маминому боку. И чего этот драный кошак меня достаёт. А, да, да, да! У нас же концерт по заявкам телезрителей. Итак, сегодня настроение у меня шубутное, антуражик соответствующий, поел, выпил, то есть попил. Можно и застольное проорать. Значит. "Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба". Глаза соловые, на мордах лица выражение удовлетворения. Прокатило.
   Ну, ребята, теперь я вас со всем известным мне застольным репертуаром познакомлю. На любой свадьбе или юбилее бабушек, дедушек вам все песни будут знакомы. Заходите гости дорогие, можно подвывать. Однако не судьба такому произойти. А с каким бы удовольствием я вновь оказался в кругу своих родных и знакомых. Подумать только, раньше вопросы типа "Как дела? Чем занят?" это были просто проявлением вежливости к собеседнику с моей стороны, и ответ меня нисколько не интересовал. Теперь же кажется, готов часами слушать пустую болтовню, и сопереживать любым проблемам. А ещё очень хочется узнать, как там без меня жена, сыновья? Может и внуки есть? Сколько времени прошло? Я этого не знаю, но смутно ощущаю, что находился я в бестелесном состоянии очень долго. Только теперь, когда между нами целые миры я понял насколько они мне дороги. Всё бы отдал, чтобы никогда не идти за этими чёртовыми грибами на Земле. Однако моё "всё" никого не интересует.
   Точка. Хватит сожалеть о невозможном. Так и в депрессию можно скатиться. Лучше подумать, как приготовить завтра мясо, не вечно мама будет кормить. Интересно, как отнесутся звери к огню? Но это если удастся развести костёр. В общем, идеи есть, и планы на завтра определились. Пора спать.
   Следующее утро началось для меня с инструктажа. Безухий кот закрепил моё место в строю позади горилл и минут двадцать объяснял мне, как действовать при разных командах. Может его мысли были разумны и продиктованы опытом, однако я не котенок, за которого он меня принимает и ясно, что его модель поведения для меня не приемлема. Однозначно недолго проживу, подчиняясь его приказам. В целях спасения своей жизни начал спорить, даже получил пару затрещин, но не уступал. В итоге кот сдался, но теперь все окружающие стали обращался ко мне с явным презрением, как к трусу и слабаку. Это было неприятно, но жизнь дороже. Со мной в итоге определились так - стою с края правого фланга под прикрытием горилл и помогаю им по мере сил. В случае перестроений или опасности прячусь в лесу.
   После того как я занял своё место немедленно осмотрелся и наметил себе несколько путей отхода. Больше всего мне понравился огромный валун на границе просеки и леса. Он торчал над землёй метра на два с половиной, имел крутые бока и несколько удобных для подъема выемок. Мне забраться секунда, а вот монстрам никак. Разве что, могут запрыгнуть грушевидные твари. Однако во время прорыва они несутся, не глядя по сторонам, и это может быть только случайно. А от одной-двух как-нибудь отобьюсь.
   Оценив пути отхода ещё раз, я занял свою позицию. Единственное своё физическое оружие, эту помесь дубинки с палкой копалкой пещерного человека, зажал в руке. Мандражировал очень сильно, однако усилием воли справился. Если бы вчера не уничтожил пару монстров, сейчас бы наверно улепётывал со сверканием пяток. Но нет, стою, глубоко дышу.
   Глава 6.
   Всё началось спокойно и обыденно. То, что издали, казалось серым валом, вблизи распределилось и стало отдельными тварями, многие из которых были уже изранены. Монстры приблизились вплотную и вступили в контакт с защитниками. Почти не огрызаясь на удары горилл, начали легко менять траекторию движения, устремляясь в промежутки между их группами. Вообще твари создавали впечатление неполноценности. Даже самые глупые животные в основном правильно оценивают основные источники опасности для себя и избегают их, здесь всё было не так и монстры тупо шли под удар. Двигаясь в определённом направлении, они почти не атаковали, и их агрессивная натура проявлялась только в моменты вынужденной остановки или резкого изменения траектории движения. Видимо поэтому гориллы не стремились бить, сбивая с ног и соответственно разворачивая и тормозя существ, а как бы толкали их в нужном направлении.
   Твари шли волнами. Первая из них была не сильной. У меня появилась возможность разучить и второй кошачий удар, тот который обугливал, чем сразу воспользовался. Сначала ничего не получилось, но имея некоторый опыт с пятой попытки дело пошло. Я развлекался, поджаривая останки тварей, и это чуть не привело к большим проблемам. Занимаясь своими делами, я не заметил, что перед защитниками скопилась много монстров. Они затормозились и начали активно нападать на горилл, которые в этот момент интенсивнее заработали своими дубинками. Пробиться через эти вентиляторы монстры не могли, но прыгучие груши уже перелетали через головы животных, и одна из них падала прямо на меня. Лишь чудом в последний момент успел среагировать, и тварь развалилась, обдав напоследок меня своими коричневатыми внутренностями.
   - Надо быть внимательнее Юрик.- Сказал я себе.- Это тебе не полигон для экспериментов.
   Повезло, однако. Больше я не отвлекался. Наоборот стал внимательно следить за ходом боя, стараться попутно максимально эффективно поразить тварей и помочь защитникам. Вскоре начал замечать, что постоянно используя эмоциональные удары, я всё легче переношу их последствия в виде головной боли и слабости. Так же время отдыха между посылами сокращается, они становятся мощнее. Это очень воодушевляло, думаю вскоре смогу бить по площадям, как взрослые коты.
   Стоя за надёжными спинами горилл и наблюдая за ними, в один момент я понял, даже такие мощные животные не могут столь долго и сильно махать своими дубинами. Наверняка они тоже используют какие-то присущие им возможности. И вскоре в этом убедился. Когда очередной монстр остановился и попытался достать гориллу, та просто немного изменила траекторию движения дубинки, я почувствовал мысленный посыл, и дубина врезалась в тварь. От удара голова монстра просто въехала куда-то в район грудной клетки, а всё тело существа деформировалось и сжалось как гармошка. Удар по силе был сродни удару многотонной машины, на не малой скорости. Вот это магия в действии. И что это у них за дубинки? Даже внимательно присмотревшись, я не понял, из чего они сделаны. Это узнал позже.
   Вторую волну мы так же отбили. А вот с третьей возникли проблемы. Монстров было слишком много и пришлось их пропускать. Но я посчитал этот опыт довольно удачным для себя, потому что на практике проверил один из путей отхода в джунгли. После команды отскочил в сторону и отбежал в лес. Несущиеся твари не обратили на меня никакого внимания. Вскоре цепь защитников восстановилась, и я вновь занял своё место в строю. Так можно и повоевать.
   Однако бои сильно выматывают. У животных просто великолепная физическая форма и большая тренировка. А вот я быстро спёкся и мне необходим отдых. Во время перерывов между первыми волнами удалось немного восстановиться, однако этого было недостаточно. Меня мотало из стороны в сторону от слабости и усталости.
   Перед четвёртой волной звери вновь построились. Они отодвинулись от предыдущей позиции метров на пять, чтобы не увеличивать гору тел монстров перед собой. Эта волна была какой-то лёгкой. Я решил, что защитники без меня вполне справляются, лишне перенапрягаться не стоит и поэтому отошёл в сторонку. Мне надо было отдохнуть. Для этого, необходимо быть в безопасном месте, и я взобрался на камень. Расположился на плоской вершине усевшись в удобную позу, но, наученный предыдущим опытом, постоянно посматривал по сторонам, следя за обстановкой. Однако как только устроился, увидел его.
   Неуклюже переваливаясь, на нас медленно и неотвратимо двигалась гора. Точнее это был неизвестный монстр просто исполинских размеров. Толстые ноги, покрытые грубыми наростами, несли гигантское тело, все покрытое крупной чешуёй. Высота твари не менее четырёх метров, а длина около десяти. Крупная приплюснутая голова с огромной пастью, усаженная пятью метровыми бивнями или клыками, моталась из стороны в сторону при ходьбе. Длинный составной хвост описывал круги от бока к боку при каждом шаге.
   Защитники даже не пытались остановить этого монстра в лоб. Они разошлись в стороны и начали атаковать его с боков, нацеливаясь в основном на ноги. Видя, как ранее сражаются защитники, я думал, что коты своей магией довольно быстро уничтожат монстра, однако это не происходило. По всей видимости, тварь не пробивалась магией, и защитники могли атаковать, используя только свои физические возможности. Раз за разом они набрасывались на монстра, но никаких видимых повреждений нанести не смогли, а сами начали получать серьёзные раны от ударов и у нас появились первые потери. Сначала ударом хвоста была сметена собака, а затем не увернулась от движения головы горилла и была насажена на бивень. Безухий кот попытался вскочить на спину монстра. Это ему почти удалось, но его когти защемились в стыке серой чешуйчатой брони и он застрял. Кот повис мешком на боку твари и не мог ничего сделать. Хорошо ещё, что опытный боец выбрал правильное место атаки и удары хвоста и головы его не доставали.
   Защитники проигрывали эту схватку, и необходимо было что-то предпринимать. В отчаянии я перебирал свои возможности, но ничего поначалу в голову не приходило. Однако вскоре вспомнил земную науку. Колдун, когда издевался над людьми, использовал мою душу как громоотвод и при неудачах не боялся, что может повредиться сам, поэтому свободно экспериментировал и создавал различные проклятия во множестве. Имея нездоровое чувство юмора, однажды он изобрёл заклинание-проклятие, которое искажало ощущения человека, создавало видимость падения и изменяло места тактильных ощущений у объекта проклятия. То есть, например, стоя ступнёй на земле человек чувствовал, что стоит на колене. Автоматически человек пытался обрести равновесие и встать на ноги, но наоборот его терял и падал. После падения человек пытался встать, но из-за искажённого восприятия ничего не получалось. Проклятый человек, хаотично извивался, беспорядочно махал руками и ногами.
   Это очень забавляло колдуна, и он назвал проклятие "шутка". Заклинание направлялось частично на объект, и одновременно как бы рядом с ним, воздействуя на места соприкосновения объекта проклятия с землёй и меняя ощущения. Для меня из-за моего маленького магического резерва это было самое подходящее, потому что от энергии, выделенной на это проклятие, зависело только время его действия и у меня оно должно получиться. Как долго оно будет работать, я не знал. Но понадеялся, что если выведу монстра из равновесия, хоть на секунду, защитники не подведут.
   Я по памяти сформировал образ конструкции проклятия, максимально наполнил его энергией и послал в монстра. Несколько секунд ничего не происходило, и возникла мысль, что заклинание не действует. Вдруг нога твари начала скользить, он забавно засеменил, его лапы разъехались в стороны и с грохотом огромный серый монстр рухнул на землю. Я даже ощутил содрогание почвы от его падения. Мгновенно оценив обстановку на спину твари вскочил олень, тут же подпрыгнул и ударил её по позвоночнику добавляя к силе ног вес своего тела и, как показалось мне, кое что из своего специфического арсенала. Раздался хруст, и тварь мелко задрожала. На неё заскочило ещё несколько животных, и начали рвать поверженное существо.
   Как не страшен и не уязвим, был монстр, пока шёл, так абсолютно беспомощным он был сейчас. Ему не удавалось ни встать, ни перекатиться, ни сбросить атакующих его защитников. Мне на секунду даже стало его жалко. Но хоть монстр и был повержен, тем не менее, внешне серьёзного урона нанесено ему не было. Его чешуйчатая броня могла выдержать любой удар. Однако нападающим и не требовалось его добивать, они сделали несколько небольших прорех в броне и удалились, освободив заодно и безухого кота. Я сначала удивился, но затем понял, теперь монстром займутся мелкие жители леса. Их маленькие, но очень острые зубы будут эффективнее когтей и дубин.
   Пробивной таран в виде огромного монстра был уничтожен, но основная толпа серых монстров шедших плотной группой позади своего танка ещё только подошла, и больше не было, ни мгновения на передышку. Вновь выстроился заслон, и снова пришлось вертеться как ужу на сковородке. В итоге волну отбили. Можно расслабиться, тем более что к моей радости отдых ожидается продолжительнее, чем обычно. А то я уже едва мог стоять.
   Защитники сошлись на поляне. Туда же принесли тела двух погибших в последнем бою. Животные по одному подходили и прощались с павшими товарищами. Это очень напоминало поведение людей. Одним из последних, хромая подошёл безухий кот. Он, как и все недолго постоял над телами и похромал в сторонку. Устало и неуклюже пристроился рядом со мной. Раненая лапа животного своим видом вызывала жалость и сильно его беспокоила. Два когтя почти вырваны, и болтаются как бесполезные крючки. Кот коротко обследовал повреждения, потом резко склонился и выкусил бесполезные уже когти. Меня аж передернуло. Могу представить, как это больно. Я вскочил и принес лекарственные растения. Кот их с благодарностью принял.
   Через некоторое время ему стало легче, зверь немного отошел от боли и начал расспросы. Каким-то образом кот почувствовал, что это именно я помог справиться с большим монстром, но не понял, что именно мною было сделано, и хотел это узнать. Я, конечно, попытался ему все объяснить, однако не смог. Даже словами у меня ничего не получилось бы, а при форме передачи даже не мыслей, а чувств это было в принципе невозможно. Но я честно старался.
   Во время поиска мной возможности объяснить я неосознанно подобрал откушенные когти и вертел их в руке. Осознав, что делаю, на секунду испугался реакции кота, но он не выразил недовольства по поводу моей самодеятельности. Это успокоило, появилась возможность оценить, что же попало мне в руки. Когти, длиной около пятнадцати сантиметров, немного изгибались и сплющивались к острию, образуя две острые кромки, длиной сантиметров по пять. Они удобно ложились в руку и становились великолепными ножами. По характеристикам, прочности и остроте они могли поспорить со стальными инструментами, а может быть, и превосходили металлические изделия. Мне захотелось заполучить их в своё постоянное пользование, и безухий оказался не против этого, по сути, он даже не обратил на это внимания. От меня он хотел только узнать, как удалось свалить большого монстра, поэтому ещё некоторое время безуспешно расспрашивал. Затем, поняв, что ничего не добьётся, уточнил. Можно ли это повторить? Немного подумав, я ответил, что смогу повторно свалить ещё такого же монстра, но только завтра, так как мне надо восстановиться. Удовлетворившись ответом, он оставил меня в покое и позвал одну из собак.
   Освободившись, я немедленно побежал испытывать когти и первым делом проверил их остроту и прочность. Результат впечатлил. Не смог ни сломать свои приобретения, ни испортить их заточку, как ни старался. Это очень радовало. Форма кошачьих когтей была несколько непривычна, и использовать их как нож было неудобно, однако магазина инструмента здесь нет и надо приспосабливаться. Раз у меня появилась возможность необходимо немедленно улучшить свою жизнь и первое, что приходит на ум это озаботиться пропитанием.
   Подвесив за задние ноги тушку кролика, сделал пару надрезов, и шкурка снялась, как чулок. Обрезал зону передних лап и головы, быстрый разрез брюшины, минута и тушка очищена. Как то очень быстро. Попробую ещё парочку. Закончил буквально за десять минут. Странно по моим воспоминаниям, так быть не должно. В детстве и юношестве я ходил с дедом на охоту и частенько мы приносили с неё зайцев. Естественно доводилось принимать участие в свежевании добычи. Но это был не такой быстрый процесс, как теперь. Вскоре догадался, почему так происходит. Шкурка местных зверей очень прочная и не рвётся, когда её снимаешь. Совсем не нежная, как у земных зверей. Там чуть сильнее потянул и порвал, приходится подрезать, а тут хоть изо всех сил тяни, ничего не будет. Да и снимается очень легко. Ладно, нечего заморачиваться, буду считать, что так и нужно.
   Мои действия привлекли внимание. Мама подошла разобраться. Щас отгребу. Пытаясь задобрить разгневанного родителя, протягиваю ей одну из очищенных тушек. Мама сначала с недоверием обнюхала подношение, затем с удовольствием съела. Понравилось. Ещё бы шерсть на зубах не мешается. Фу, утёр холодный пот со лба, прокатило. Подошли остальные коты. Необходимо и их угостить. Через час все сыты и довольны, а у меня помимо двух мясистых ножек ещё и пяток шкур. Теперь попробую добыть огонь, не есть же мясо сырым. Сложил кучку хвороста и сделал эмоциональный посыл, такой который обугливал монстров. Знатно полыхнуло. Всё ясно надо быть аккуратнее. Как себя ведут окружающие? Морды заинтересованные, однако, никто не спешит меня наказывать. Чуть придвинулись, наблюдают. Им что тут бесплатный цирк. Похоже, что да. Ладно, главное не мешайте.
   Быстренько выстругал две палочки, нанизал мясо и в огонь. Понимаю, что лучше бы подождать и пропечь над углями, но чувствую времени мало. Активно поворачивая палочки, быстро пропёк мясо. Теперь надо счистить подгоревшую корку и вперёд. Да, конечно не ресторан. Мясо сверху подгорело, внутри сырое, да и вкус специфический, но в целом кушать можно. Жестковато, но уже можно прожевать. Жаль соли нет. Однако чего я торможу? Есть соль. Мы когда шли сюда лужу необычную видели. Отсюда всего метров триста. Посреди небольшой поляны есть странное озерцо, метров двадцати в диаметре. Вода в нем сероватого оттенка и периодически пузырится. Берега покрыты комьями разных белого, серого и зеленоватого цветов. Мама нас с братом не подпустила к берегу, но сама подошла и с удовольствием полизала белый ком. Земные животные лижут соль, буду надеяться, что и местные тоже. Но сам я туда не дойду. Надо маму уговорить. Так, потом думать буду. Приказ на построение. Приближается очередная волна монстров.
   Во время очередного отдыха решил подкатить к маме. У, шантажистка хвостатая. Хорошо, буду и дальше тебе еду чистить, тем более что и так этим бы занимался. Хватаю кошёлку, секунду подумав, подбираю шкурки и бегом за кошкой. Я знаю, что шкурки животных надо вымачивать, чтобы они мягкими стали, но опять же, магазинов здесь нет, ни щёлока, ни соды не купить. Были бы дубы, так с корою можно замочить, но этих деревьев не наблюдается, а чем их заменить не знаю. Просто высушить так шкурки жесткие и ломкие становятся, да и не дадут им высохнуть, на свеженину толпа жучков всяких набежит и мало что оставит. Буду надеяться, что после обработки это будет не так. Поэтому попробую забросить их в озерцо, может что получится. Всё равно других вариантов нет.
   Наконец дошли. Опять все ноги и не только их ободрал, но останавливаться лечиться некогда, мама торопит. Осторожно подошёл к берегу. Поднял белый комок. Запаха нет, на вкус соль. Положил добычу в кошёлку. Затем взял длинную палку, привязал к ней шкурки и в воду. Вроде всё, пора обратно.
   Вечером, после боёв, устроил себе пир желудка. Хорошо прожаренный шашлычок, запитый молоком. Я бы, конечно и от рюмочки не отказался, но здесь её достать негде, да и рано мне - мал ещё.
   Костерок весело потрескивает. Рядом устроились животные и смотрят на огонь. Очень меня порадовало отношение местных к огню. Спокойное и заинтересованное. Для них это диковинка. Ну, вообще то, с пожарами они навряд ли сталкивались. Почти каждую ночь идёт мелкий дождь. Всё вокруг сырое и хоть сухостоя, то есть мертвых и поваленных деревьев много, но всё это богатство большей частью влажное и гниёт на корню. То, что собираю, необходимо сначала высушивать и только потом это нормально горит. Так что возле костерка лежит груда веток. Малышня из горилл суетиться, и пихает дрова в огонь почем зря. Научил на свою голову, теперь надо смотреть, чтобы не обожглись. Хотя по этому поводу волноваться нечего. Местная зелёная аптека мигом на ноги ставит. Вот и безухий кот уже почти не хромает на повреждённую лапу, а если б не лекарства нескоро бы пошёл. Травки, корешки и прочие фрукты имеют невероятно мощный эффект при применении. Мне бы такой лесок на земле, всего пару гектаров и я миллионер. Теперь уж нечего мечтать.
   По правде говоря, эти постоянные хоть и кратковременные дожди надоели. Достало прятаться под маму в попытке не сильно мокнуть. Намного лучше было в берлоге, сухо. А вот сегодня долгожданная хорошая ясная ночь. Можно спокойно вытянуться на травке и посмотреть в небо. Впервые за время моего здесь пребывания, что-то видно. Днём в основном небо чистое, и настолько похоже на земное, что порой кажется, что я на своей планете, однако по многим другим признакам это не так. К вечеру обычно набегали тучи, и увидеть что-либо уже становилось невозможно.
   Я привык к отличиям этого мира от своего и больше не удивлялся новинкам, поэтому не сразу сообразил, что именно рассматриваю. Ночное небо сильно отличалось от знакомого мне по земле и, поэтому, воспринималось как абстрактный образ, как картина с фантастическим сюжетом. Нет, звезды были, но созвездий я не знаю, кроме большой медведицы, да и то, не сильно помню какая она. Поэтому они меня ничем не удивили. На своих местах они или нет, не известно. Зато луну я помнил хорошо. Но сравнивать два видимых небесных тела с ней не стоит даже пытаться. Они оба были похожи размером на спутник земли, однако были своеобразных серебристого и золотистого цветов. Рисунки кратеров были свои собственные, с луной не спутаешь. Одно небесное тело находилось на севере, другое на юге. Интересно будет пронаблюдать за их движением, но эта мысль мелькнула и пропала.
   Посередине небо перечёркивала чуть заметная переливчатая полоса. Довольно широкая. Сначала я не понял, что это, но потом подумал, что это может быть кольцо как у Сатурна. Значит у планеты, на которую меня занесло, есть крупные спутники и кольца. Это ещё сильнее ударило по моей и так призрачной надежде оказаться в привычном мире. Всё-таки несмотря ни на что в самой глубине души я надеялся, что это Земля, и я нахожусь где-нибудь на её неизведанной окраине, но видимо зря. Я рассматривал неизвестное небо над головой и незаметно заснул.
   Утром проснулся не достаточно отдохнувшим, с тяжёлой головой и дрожащими руками. Всё же ночные посиделки у костра надо ограничивать, особенно после напряженного тяжёлого дня. Однако моё состояние безухому коту было не интересно. Он подошел ко мне и начал что-то втолковывать. С трудом понял, что он куда-то отправляет меня и это связано с гигантским монстром. На это я был категорически не согласен. Рано мне ещё по джунглям в одиночку шастать. Это ему было понятно, но маму в сопровождающие он не отпустил, а приставил ко мне собаку. Это меня тоже не устроило. Конечно, он злился. Но мои ноги даже мехом не защищены, а путь предстоит не простой и повреждений моей тушки ожидается немало, а это никого не обрадует. Кроме того маме я доверяю, а вот другим не особо.
   Мы долго думали, как выйти из положения, ведь несмотря ни на что маму отпускать со мной было невозможно. И так защитники не справлялись, а без неё дело вообще могло провалиться, но вдруг меня осенило.
   Я подумал, не прокатиться ли с ветерком и долго объяснял, зачем нужен олень. Меня никак не хотели понимать. Тогда пришлось подвести гориллу к одному из оленей и с её помощью взобраться на своё будущее транспортное средство. Тот поначалу удивился, затем попытался меня сбросить, но совместными усилиями это ему сделать не дали. Затем зверь прошёлся пару шагов и потрусил по просеке. Кайф, хочу быстрее. Олень уловил моё настроение и понёсся во весь опор. Это непередаваемые ощущения. Безумная, быстрая скачка со свистом ветра в ушах и мельканием стволов. Даже не предполагал, что животное может так нестись. И что самое главное, тело его почти не дёргалось во время бега, только слегка покачивалось. Ехать было очень удобно. Конечно на машине быстрее, но это не сравнимые вещи и такого удовольствия от колёс не получишь никогда. Олень пробежался по кругу, приблизился к основной группе, там получил от кота ц.у. и быстро повёз меня в лес.
   Проехали мы километров десять и оказались на соседней просеке. Там шёл бой. Я спешился, и мы помогли отбить волну серых тварей группе местных защитников. Олень переговорил с вожаком, тоже крупным котом, как и наш. Потом все вместе расположились ждать и отдыхать. Скоро будет новая волна и возможно с ней придёт большой монстр. Иначе, зачем меня сюда тащить. Я решил подыскать себе место повыше и ... побезопаснее. Однако ничего подходящего рядом не наблюдалось. Пришлось долго уговаривать оленя, чтобы он разрешил вновь сесть на него. Пришлось даже пригрозить, что я не смогу ничего сделать, и он будет в этом виноват. Тогда, наконец, он сдался. Вскоре мне удалось снова удобно устроиться на широкой мягкой спине и расслабиться. Всё равно гиганта не пропущу. И тот как чувствовал, вскоре появился.
   Нет, конечно, сначала шла толпа тварей поменьше, и затем медленно и очень самоуверенно шествовал он. Ну, ничего, сейчас ты нам станцуешь, ибо на пути твоём стою я, великий проклятщик, проклятник э.... В общем проклятун и прокляну тебя великим проклятием ... "шутка". Чего же это меня так колотит. По ходу нервишки шалят. Так, хватит балдеть, пора дело делать, тем более что монстр уже среди защитников. Я создал образ проклятия, наполнил по максимуму силой и проклял тварь. Теперь ждем, раз, два, три. Ну что же ты такой неловкий, прямо неудобно. Монстр потерял опору и воткнулся бивнями в землю. Через мгновение я почувствовал, что действие проклятия закончилось, и испугался, что тварь успеет встать, но защитники не подкачали. И вскоре всё закончилось. Мы с оленем ещё помогли сдержать волну серых существ, но это было уже непринципиально, главное уже сделано, можно двигать назад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.61*146  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"