Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Выйду на улицу, гляну на кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Выйду на улицу, гляну на кризис!
   Где и как найти признаки глобального финансового кризиса, если вы не работаете маклером или трейдером...
  
   Экономическое образование по-домашнему...
   В понедельник в разгар панических новостей с мировых рынков, волей-неволей, приобщающих нас к доуджонсам, никкеям, ставкам и котировкам, в нашей пятиэтажке отключили отопление и горячую воду. Утром было слышно, как соседка в коридоре очень громко ругалась с бывшим жэковским сантехником: "Вот из-за таких как ты и кризис! Пока работал - пил, все трубы на водку поменял, а у нас теперь аварию нечем чинить (дословно). А надо было экономить на черный день!". Утрированную соседкой мысль подтвердили и теплоснабженцы: "У вас авария на линии, не только ваш дом без тепла, в течение трех-четырех дней возможно исправят, а пока технику заправить нечем - денег не дали!". Вот тебе и кризис! А говорили, пострадают только биржевики.
   На улице перед магазином расположились пожилые дамы, образовав стихийный овощной рынок.
   - И ведь слава Богу, дача у меня, а то совсем не знаю, что ела бы, - улавливаю кусок разговора старушек. - Молодой человек, берите капусточку, у нас не дорожает, как в "маркетах"!
   В магазине действительно некоторые товары подорожали, в целом почти незначительно, беру самое необходимое и замечаю рядом невысокого суетливого старичка, внимательно по длинному списку, укладывающего в тележку несколько пачек макарон, с десяток килограмм сахара, пять банок сгущенки, тушенки... Так, похоже старика кто-то испугал исчезновением продуктов.
   - Маша, - поворачивается старичок к своей старушке, внимательно разглядывающей лотки с овощами, - может не надо молока пять литров - испортится ведь! Купим потом, пенсию-то дали!
   - Федоровна сказала, что молоко завтра 40 будет стоить. Бери, в холодильнике не испортится! - уверенно отвечает старушка...
   Бедные старики, наверняка пережившие не один глубокий кризис, научились заранее готовиться к потрясениям и теперь вот тратят пенсию, следуя заветам некой Федоровны, явно переоценившей свои пророческие способности. Паника у стариков...
  
   Поддержка отечественного автопрома...
   По другую сторону от супермаркета выстроилась очередь у банкомата - как за колбасой лет двадцать назад.
   - Банк то лопнул, - шепчет с угрюмым видом женщина соседке стоящей в очереди, - ты только никому не говори, а то все деньги заберут, а мы с тобой не успеем. А я, дура старая, поверила, что у нас кризиса не будет. Пусть лучше дома в бутылке хранятся, чем в банке.
   Пока умная женщина стояла в очереди, по телевизору объявили о решении правительства гарантировать вклады граждан вплоть до 700 тысяч рублей (а это около 70 % вкладов). Наутро очередь у банкомата как-то сама собой рассосалась, - новость о гарантировании успокоила многих вкладчиков, избавив банки от лишней проблемы - утечки денежных средств.
   Вечером во вторник, по пути на тренировку, за мной заехал приятель Сашка. Заехал на новенькой "Жигули" седьмой модели, машине конечно неплохой, но куда менее комфортной, чем оставшаяся в его гараже двухлитровая "королла".
   - Ты чего это Саша, отечественный автопром решил поддержать что ли? - удивился ему я.
   - Да нет, знаешь, кризис! Экономить надо на всем, в том числе и на бензине, - без тени иронии ответил он. Стоит отметить, что мой приятель - предприниматель средней руки, довольно крепко стоящий на ногах, ничего лишнего, необдуманного делать не станет. - Я не первый пришел к такому решению. На фирме несколько человек сделали то же самое. Да и партнеры сейчас пооставляли джипы в гаражах - ездят на малолитражках, у кого есть. Кредиты в банках не дают, поэтому объекты оплачивать нечем, а значит и тратить нечего - на бензин последние деньги уйдут.
  
   Кризис? Айда, скупать золото!
   Ирина Филипповна, бухгалтер по образованию и теща моего одноклассника по совместительству, женщина умная. Узнав о том, что кризис идет в народ, она первым делом направилась в ювелирный магазин. Мы, я и, собственно, одноклассник - Лешка, пошли в качестве охранников, - золота Ирина Филипповна купила аж 300 грамм - практически на все свои сбережения: "Деньги в любой момент обесценятся, того и гляди -ноль добавят или два - вот тогда точно не до смеха будет. А золото всегда в цене!".
   Алексей с тещей в экономическом плане не согласился: "Если все в панику впадут - тогда точно - банки лопнут, деньги обесценятся, и настанут времена разбоя, обрезов, счетчиков, когда бывшие партнеры станут братвой и так далее. Нужно сохранять трезвость ума. Если внимательно проследить все новости - станет понятно, что кризис конечно будет, но такой, с которым справиться можно. В общем там наверху не глупее нас экономисты, уж точно не глупее тещи. Вот и думай - пойду я в ювелирный, или просто временно сокращу расходы".
   Стоит отметить, что продавец в ювелирном говорила практически словами тещи-бухгалтера: "Золото - никогда не обесценится!" Удивительно, что, несмотря на кризис в магазине практически на весь ассортимент была скидка 7% - то ли распродать побыстрее пожелали, то ли расчет был на тех, кто думает также, как Ирина Филипповна...
   Вечером прошло сообщение о панике на далекой нью-йоркской бирже - обвал торгов. Утром в маршрутке очень бурно спорили две подружки лет 20:
   - Если Маккейна выберут, то станет еще хуже, - с широко открытыми глазами вещала одна.
   - Да уж, лучше Обама, - грустно соглашалась другая.
   - Да не, не выберут его - ты знаешь. какой менталитет в американской глубинке. Они ведь до сих пор расисты!..
   Если бы не кризис - когда бы узнали эти девушки, что в США новый президент?!..
  
   Пицца, бывший менеджер...
   В четверг на площади Ленина грустно прохаживался не то "пирожок", не то "булочка", не то "блин", рекламирующий известное кафе. Делал он (мужчина, судя по джинсам и обуви, торчащим из под "съедобного" костюма) это очень грустно и почти без слов, вяло зачитывал текст рекламы, останавливаясь на полуслове.
   - Ты чего такой грустный, бутерброд? - спросил я его.
   - Я не бутерброд, я пицца, - почти без интереса ответил мужчина. Затем, словно соскучившись по общению, добавил, - С работы уволили, а жену кормить надо. Вот и работаю: 150 рублей в час, пять часов в день, платят сразу. Немного побуду пиццей, а потом, может, вернусь на старое место - менеджером я работал в страховой компании, сократили - денег нет. Вместе со мной еще 12 человек уволили.
   Пиццу-менеджера стало жалко, от сотрудников и друзей я слышал, что большие, раздутые компании сокращают, оптимизируют по максимуму, потому что нечем платить. Правда выходные пособия оплачивают - на это деньги есть.
   К концу недели телевизор видимо устал вещать про кризис, и переключился на более веселые темы. Наутро в маршрутке женщины разговаривали про шмотки... Спокойно, привычно, даже как то антикризисно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"