Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Вся неправда о выборах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВСЯ НЕПРАВДА О ВЫБОРАХ
   Журналист всегда неправ. Это даже доказывать не надо - и так ясно. Вот я, например, - типичный клеветник, даже перед мамой стыдно. Я бы и сам на себя в суд подал - да законодательство запрещает. Примерно месяц назад меня уличили во вранье, - соврал, что в приюте для несовершеннолетних дети в дырявых носках ходят. И ведь что - работы не лишили, не наказали (пока). А безнаказанность порождает рецидив естественно.
   Я ведь на любую тему мастак! Так, что у нас там на очереди? Школьные поборы, детская комната милиции, взяточники, рынок белых билетов, нет! ВЫБОРЫ, хоть и у соседского государства а все же - событие! Однако, в этом жанре мне трудновато будет - тут скорее мне у кандидатов учиться надо, никак не иначе. Да и что это я, - какие проблемы?! Выборы демократические, кандидаты достойные, честные, результат известен. Тут полный порядок.
   Впрочем, выборы разные бывают: вот у меня во дворе: месяц дворника нету. Выходить на улицу неприятно - сугробами занесло, а поверх снега мусора - гора! Так наш Иваныч - председатель КСК решил устроить выборы: собрал деньги с жильцов на организацию, закуп кабинок для голосования, предвыборную кампанию кандидатов и назначил день икс на субботу.
   Составили список политически активных избирателей, постановили приостановить выполнение обязанностей дворника на время выборов. Кандидатов набралось пятеро. Троих я знаю: сосед Колька, Сантехник Васька - сын Иваныча и пенсионер Залепупкин, еще двое - вроде как выдвиженцы от соседнего двора. Хотел еще хромой дед Онуфрий с пятого этажа, но его кандидатуру сняли за преждевременную агитацию: обещал каждому отдельный мусорный контейнер к 2020 году. Председателем избирательной комиссии назначили пенсионерку Закорюкину, а меня попросили присутствовать в качестве независимого наблюдателя.
   Несколько ночей мне не удавалось выспаться: через стенку то и дело доносилось бульканье, рюмочный перезвон и обрывки фраз: "оснастим метлу электродвигателем! Облегчим труд народа", "переходим к поэтапной выборности председателя КСК", "мы за прозрачную бухгалтерию кооператива и возврат средств от продажи капусты" - это Колька с женой сочиняли предвыборную программу.
   В понедельник Иваныч выдал им деньги на агитацию, и началось: все трубы, столбы и стены враз облепили ксерокопии фотографий наших кандидатов с предвыборными программами и лозунгами - одна другой хлеще: небритая Колькина рожа с кривой улыбкой яростно гласила: "Я с народом, народ со мной!", в руке у Кольки красовалась бутылка водки, выдвиженцы одинаково и скучно написали про чистый двор к следующему году, а Васька с фотографии показывал кулак. Стало понятно: не проголосуешь за него - проблем не оберешься. Пенсионер Залепупкин вдруг сделался председателем общества садоводов нашего двора и кроме своей рекламы наклеил на мусорном контейнере компромат на Иваныча - дескать стратегически важный план дома он продал китайским спецслужбам, и любовница у него есть, и деньги на ремонт он наполовину присвоил. Дочка Залепупкина - скромная школьная учительница освободила учеников от занятий с условием, что они пойдут расклеивать листовки отца. А дед Онуфрий собрал пресс-конференцию и заявил, что его намеренно лишили кандидатства - потому что он самый, что ни на есть лучший кандидат. Затем он объявил об объединении с Залепупкиным, которого всегда ненавидел, и они вместе стали компромат собирать.
   Народ волновался - так много дворников хороших, а выбрать нужно одного. Тем временем снегопад перекрыл проезд к мусорке и "мусоровозы" объезжали нас стороной. Листовок становилось все больше: вслед за столбами и дверями в ход пошли деревья, огородный частокол и "запорожец" Онуфрия. Колька свернул свои листовки в пилотки и роздал на улице прохожим, выдвиженцы устроили концерт с привлечением Матрены Ивановны, которая пела предвыборные частушки и дарила листовки с автографами кандидатов, а Залепупкин всем сочувствующим обклеил комнаты фотообоями в виде себя самого с метлой в руке. По двору взад вперед пестрой толпой ходили дети Васьки с огромными транспарантами в руках: "Голосуем за чистое будущее! За честные выборы!".
   В четверг привезли синие кабинки для голосования и дворовые бабки по несколько раз приходили, чтобы поучаствовать в пробных выборах: Фекла Маргуловна с пятьдесят третьей квартиры первая в очередь встала: зашла внутрь, пошелестела бумажкой и вышла с довольным лицом: "Это ответственный выбор! Это на всю жизнь!" Тем временем потеплело, снег посыпал хлопьями и таял у земли, превращая кучи мусора в лужи грязи.
   Общественность пригласила наблюдателей из соседнего микрорайона, устроили дебаты на лавочке: Залепупкин против Кольки. Залепупкин даже по такому случаю пиджачок одел под пальто. Пригласили агитаторов, выступили родственники, взяла слово Колькина теща Матрена: "Я вот, сколько знаю его, - был Колька дурак дураком, работал грузчиком, а теперь Кандидат!!!".. В свою очередь Залепупкин припомнил, как в далеком прошлом он получил грамоту от домкома за активное участие в субботнике. В общем, все честь по чести.
   В субботу с раннего утра возле избирательных будок толпились дворовые бабки в количестве трех человек. Затем торжественно в сопровождении импресарио (старшего сына-девятиклассника) подошел Васька, Колька с женой под аплодисменты трех своих собутыльников, выдвиженцы, затем Залепупкин с дедом Онуфрием, которого на выходе из избирательной будки уличили в мошенничестве, - он пытался вынести картонный ящик для голосования. После обеда пошел снег с дождем, но жители, осознавая важность выборов, не испугались. Дождь усилился и листовки, приклеенные по большей части на честное слово, стали медленно сползать на землю. И без того загаженный двор превратился в мусорный полигон, тогда Васька ответственно заявил: "Нас не испугаешь осложнениями в работе!", тем самым набрав победное количество очков.
   Как независимый наблюдатель заявляю, серьезных нарушений на выборах допущено не было, несмотря на попытки провокации со стороны деда Онуфрия, который громко кричал, что избирательная комиссия подкуплена его противниками. В результате упорной борьбы победил сантехник Васька, которого на радостях носили по двору на руках. Народный избранник объявил неделю праздников по своему профилю: "Возьмемся за работу с новыми силами!" и ушел в праздничный запой. Колька собрал пресс-конфекренцию на базе информационного агентства ОБСДД и объявил выборы нелигитимными. А Иваныч, объявив результаты выборов, сообщил народу, что в связи с освободившимся местом сантехника необходимо провести выборы оного в ближайшее время...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"