Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Сельское убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЕЛЬСКОЕ УБИЙСТВО
   Старуха Мисочкина трясущимися от старости руками кормила кошку и глядела на забор, ожидая вот уже в течение семи лет, что к ней в село приедет погостить сын. Сын почему-то опять не приехал, и Мисочкина вернулась в дом - смотреть 839 серию сами знаете чего. Одновременно она медленно выводила на чистом листе бумаги письмо: "Здравствуй, мамочка!.. (на слове мамочка она обычно плакала - самое ласковое слово, которое употреблял когда-то по отношению к ней сын, было "мать" или "мамаша")..." Наутро Мисочкина как всегда отнесет письмо на сельскую почту и отправит самой себе. А через день, созовет окрестных старух и станет им громко и слезно читать, что сын приехать не может, потому как он капитан дальнего плавания... Хотя, конечно, дураков вокруг не было - все село знало, что сын Мисочкиной, "бизнисьмен", дела ему до матери нет.
   Ближе к вечеру баба Галя - так ее звали не из вежливости, а потому что некому было вспомнить ее отчество - ходила в магазин и "злоупотребляла" на пару с продавщицей Зякиной - такой же, в сущности, старушкой, которая правда сама себе писем не писала - писать не умела.
   Жила баба Галя скромно, имела лишь небольшие накопления "на смерть", да телевизор. "У меня ценного ничего нет, - говаривала бабулька собутыльнице, - разве телевизор украдут (ударение на второй слог), смотреть нечего будет, может, быстрей помру". Не сложилось бабульке самой помереть.
   Во вторник после обеда в соседнем доме громко стукнула о железный столбик калитка, затем раздался удивленный громкий вскрик, несколько матерных выражений, а потом в атмосфере нарастающего шума отчетливо была сказана фраза: "... (дабы не травмировать читателей большую часть фразы мы опускаем) .... Леха ... не видел тебя ... лет! Надо выпить..."
   Сельская гулянка без водки не обходится, а потому как пьют все - заканчивается оная очень быстро. Затем заканчивается самогонка, брага, заканчивается тройной одеколон, просто спирт, запасы соседей, ссорятся гуляющие, затем не самый трезвый предлагает выход из положения - сначала слезно попросить в единственном деревенском магазине водки в долг на неопределенное время, даже, несмотря на то, что неопределенное время прошлого раза истекло еще в прошлом году. А если не получится занять в магазине - оскорбиться на продавщицу, сказать: "Ладно, ладно - попроси у меня еще на тракторе прокатиться!..." и пойти убить соседскую бабку и забрать у нее несметные сокровища, которые помогут раздобыть еще хоть бутылочку водки, такой необходимой в данный момент для связи языков и поколений, для понимания и общего счастья.
   В подпитии смельчаков много, самым смелым на сей раз высказался хозяин дома, однако поскольку он не смог поднять лицо из тарелки с борщом, предложено было выбрать кого-то другого. Другим, на свою беду, оказался сын вышеуказанного смельчака - Васька, тоже смельчак, потомственный, который, допив последнюю рюмку водки, взял в руки топор и пошел убивать бабу Галю, которая когда-то в его детстве была такой доброй, что накормила его кукурузой досыта, чем угодила Ваське, но не угодила его желудку, который возмущался в течение трех дней и потом всю жизнь, если случалось бедняге услышать слово "кукуруза".
   Баба Галя смотрела 840 серию сами знаете чего, и писала ответное письмо сыну. У порога стояло ведро с вареной кукурузой, которую баба Галя собиралась отдать бычку Мартику, родившемуся в марте. В дверь постучал соседский парнишка (30-ти с лишним лет) Васька и вошел почему-то с топором, однако увидев ведро, топор выронил и, выскочив вон из дому облевал собачью будку: "Ну, зачем так сразу, баба Галя! Я ж еще ничего не сделал!". Старушка Мисочкина удивленно смотрела на Ваську с порога и разводила руками.
   На должность убийцы в очередной раз вызвался приехавший в гости к старому другу Леха, которого лежащий лицом в борще не видел ... знает сколько лет. Старушку Мисочкину он знал только с хорошей стороны - в детстве она пучком крапивы отодрала его задницу за то, что он полез к ней в огород копать клад, причем по его убеждению клад должен был находиться неподалеку от туалета. Больше Леха в огород не лазил, зато через тринадцать лет после "крапивного" случая на огороде у бабы Гали взорвалась противопехотная мина времен войны, неизвестно как оказавшаяся именно под туалетом и разбрызгавшаяся отхожее место по двум десяткам соседних домов. Этот случай вызвал сначала вселенскую ненависть к бабе Гале, а потом тысячи анекдотов о ней и о том, как она во время войны прятала в огороде мины. За анекдоты бабульку и полюбили, ненависть прошла, запах выветрился после первой же пьянки, потому как дыхание после оной дезинфицировало воздух на метры вокруг. Леха же рад был, что не докопался до "клада" - не отмылся бы вовек.
   Для конспирации Леха одел старые разошедшиеся по самому нужному шву трико, в которых Васька обыкновенно крутил коровам хвосты, и пошел на подвиг. Залезши в огород к бабе Гале через забор, Леха на цыпочках поднялся на крыльцо и стал всматриваться внутрь дома. Для удобства он поставил одну ногу обутую в калошу на подоконник, а другую - в валенке - на крыльцо, тем самым растянув донельзя и так разошедшийся шов и обнажив все подштанное пространство. Баба Галя только что вышедшая из курятника с подолом яиц удивленно взирала на раскоряченную физиономию, вглядывающуюся в ее окно, не найдя ничего лучше она кинула в неизвестного только что высиженным куриным яйцом и попала... (куда бы вы думали). Не столько от боли, сколько от неожиданности Леха упал навзничь, ударился затылком. Баба Галя добавила ко всему полено, направленное в голову, однако, обнаружив в лежащем сына Зинки Конюховой с улицы имени 11-той пятилетки, что рядом с деревенским кладбищем, радостно улыбнулась: "Лешка, ты, что ж гад так просто зайти в дом не можешь, пойдем, я тебя дезинфицирую... изнутри!" Несмотря на свое состояние Лешка понял намек и быстро поднялся, мысли о товарищах, сидящих в соседнем доме, благополучно оставили его и через полчаса он уже мирно лежал в тарелке с квашеной капустой. Баба Галя "квасила" самогон в одиночку, ощипывала только что зарезанного цыпленка, и рассказывала внимательному слушателю историю своей жизни.
   В это время в соседнем доме за отсутствием водки протрезвели сразу два человека, что само по себе было редкостью. Осознав, что в данный момент на ответственном задании находится гость Леха, который, судя по всему, убил ни в чем не повинную бабу Галю, и теперь ему предстоит провести лет десять в "местах не столь...", друзья-товарищи побежали в магазина, где по такому случаю им дали таки поллитровый кредит, а чуть позже - к участковому...
   В тот момент, когда в дом к бабульке зашли участковый, сельская фельдшерица и двое "выпимших" соседей, баба Галя как раз отмывала руки от куриной крови, Лешка ничком валялся под столом, а на столе лежал здоровенный кухонный нож...
   В общем, кончилось все хорошо.
   А умерла бабулька много лет спустя, кукурузой отравилась...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"