Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Эпицентр суицида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭПИЦЕНТР СУИЦИДА

   Иногда я вижу странные сны. В них то, чего не может быть. Вчера мне снилось, что я иду по аллее парка и разговариваю с соседской девочкой Настей, которая умерла два года назад, - повесилась на скрученном телефонном кабеле... Настя рассказывает, что у нее все хорошо, что она смотрит на нас сверху и ночью заглядывает в окна, в которых горит свет...
   Повесилась Настя от одиночества, несмотря на то, что вокруг была вполне благополучная семья, она не была изгоем в школе и не отличалась депрессивными настроениями. В целом, по оценке школьного психолога Ю. Кротовой, 16-летняя Настя Клименко была "вне зоны риска". Тем не менее, записав на камеру мобильника короткое сообщение "простите, я устала", Настя тщательно оделась, накрасилась, позвонила подружке и, старательно привязав скрученный втрое кабель к креплению гардины, надела петлю на шею. При этом девочка держала в руке нож, - возможно, чтобы в последний момент перерезать удавку. При осмотре тела медики заметили, что петля в двух местах завязана тугим узлом после обрыва - девочка упорно добивалась цели. Мама девочки, придя домой, только через час поняла, что одежда Насти вся дома, а самой девочки - не видно и не слышно, - тело школьницы скрывала штора.
   МИЛЛИОН САМОУБИЙЦ
   Вероятно, немногие знают о том, как часто рядом с нами происходят такие трагедии. Ужасайтесь, недоумевайте - по данным ВОЗ Казахстан занимает непочетное третье место в мире с результатом 52-53 самоубийства на 100 тысяч населения (а среднемировой уровень 14-15 человек), уступая лишь постоянным лидерам - Венгрии (88) и Литве (96-99)(по некоторым оценкам наравне с РК идут Россия и Латвия). А внутриказахстанские лидеры последних лет - ЮКО (72 случая), Актау (64-67) и Северный Казахстан (57 самоубийств на 100 тысяч населения). Мы живем практически в эпицентре суицида! И парадокс в том, что количество самоубийств в нашей стране превышает количество убийств!
   Всего же в мире ежегодно убивают себя около миллиона человек - это огромное количество равное населению мегаполиса (Алматы, например). Из низ около 8000 - казахстанцы: то есть почти каждый час в нашем государстве кто-то добровольно расстается с жизнью.
   ...Одноэтажное здание в центре Петропавловска на краю парковой зоны с множеством карет скорой помощи - это центр территориальной медицины катастроф (это та самая скорая помощь, "03"), здесь и диспетчерская, и врачи-специалисты, готовые к любой медицинской проблеме. Сюда поступают все вызовы, в том числе и сообщения о попытках суицида. Они могут рассказать множество шокирующих подробностей: из 80 насчитываемых ВОЗ способов самоубийств североказахстанские медики, вероятно, были свидетелями не менее половины: самое "рейтинговое" - повешение. В прошедшем году в СКО зарегистрировано более 180 попыток повешения (70 "удачных"). А бывает и жуткая экзотика - пьют кислоту, от чего умирают мучительно медленно, с помощью шприца вводят в кровь воду, воздух и даже бензин! Один "неудачливый" самоубийца, находясь в лесу и не имея других подручных средств, попытался убить себя обухом топора, но от удара потерял сознание, а проснулся уже протрезвевшим...
   Жду в диспетчерской: звонков так много, что красные телефоны почти не замолкают, создают непрерывную тревожную мелодию. Если верить статистике хотя бы один звонок в день будет по моей теме. Ежедневно в маленьком Петропавловске 2-3 человека находят причину, чтобы попытаться себя убить, почти половине это удается. В цифрах это выглядит совсем удручающе: 1997 год - 350 человек, 1998 - 279 человек (резкое снижение объясняется большим оттоком населения), 1999 - 317 самоубийц... в 2006 - 337, при этом 80% из них - в трудоспособном возрасте, 2007 - 342, 2/3 - мужчины, 6-8 случаев ежегодно - дети от 14 до 17 лет. Большинство попыток суицида не заканчиваются смертью, во многом благодаря первой помощи, которую оказывают пострадавшим.
   ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ...
   "Дети при рождении от того плачут, что не ждут от жизни ничего хорошего" - кто-то из древних греков сказал... Есть стандартная формула: жизнь = борьба. В этой борьбе слабые проигрывают, а слабее всего - дети. Они ранимые, неопытные, они могут принять за трагедию то, над чем взрослый может посмеяться, они не всегда делятся проблемами с взрослыми, а сверстники не способны помочь. И не найдя сил жить инфантильный ребенок, дошедший, или доведенный до состояния, при котором видит выход в смерти, старательно режет себе вены (чаще всего), глотает таблетки, вешается, прыгает с крыши, делает себе мучительно больно, совершает неудачную попытку и остается калекой (а жизнь становится еще труднее). Но представьте, какой это должен быть ребенок! Не выслушанный, непонятый, одинокий!
   В Казахстане с 2005 по 2007 было зарегистрировано 1364 попытки самоубийства несовершеннолетними, в итоге - 887 смертей. При чем 2005 год - 261 смертельный случай (из 391 попытки), 2006 - 274 смерти (379 попыток), в 2007-м году - 352 (более 500 попыток)!
   Когда в середине прошлого года проблема стала "кричащей", подростковым суицидом заинтересовалась Генпрокуратура РК. На тему "Детский суицид" был проведен специальный анализ, который показал, что главные причины, толкающие детей на самоубийство - "сложное социально-психологическое состояние ребенка, межличностные отношения, неблагоприятные семейно-общественные условия его жизни, отсутствие поддержки" и т.д. Около трети попыток самоубийства среди подростков носят показательный характер: ребенок не имеет намерения умереть, а просто хочет привлечь к себе внимание, однако это уже знак беды, - следующий раз попытка может закончиться трагически.
   Причин для самоубийства дети находят немало: в основном это проблемы в семье, страх перед наказанием, или конфликты со сверстниками.
   Из отчета Генпрокуратуры РК:
   ..."15.09.05 г. ученица 8 класса Чистопольской средней школы Р. 1991 г.р. совершила самоубийство путем повешения на территории школьного парка. Осмотр трупа, изучение отдельных письменных документов умершей и свидетельств одноклассников показали, что причиной самоубийства послужила жестокость родителей".
   ..."Несовершеннолетний О. 1990г.р., проживавший в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области 5.10.05 года совершил самоубийство выстрелом из отцовского служебного пистолета, испытывая страх перед отцом, за то, что самовольно выгнал машину из гаража и разбил бампер во время движения"
   ..."В ночь на 15.06.07 года ранее судимый, нигде не работающий, проживающий с тетей несовершеннолетний Г. 1989 г.р., вновь обвиняемый в совершении 11 краж совершил самоубийство путем повешения в следственном изоляторе УВД г. Петропавловска".
   Как правило, психологический портрет ребенка с неустойчивой психикой, тем более склонного к суицидальным мыслям значительно отличается от прочих детей, его можно выявить и сделать все возможные профилактические меры. Главное - не оставлять ребенка в одиночестве: если проблемы дома - в школе педагог обязан обратить на это внимание; если в школе - родители должны помочь ребенку, внимательнее относиться к его маленьким проблемам, иначе случится трагедия. У нас даже в 10-тилетнем возрасте кончают с собой. Гриша К., 1997 года рождения (10 лет), проживающий в Кызылжарском районе СКО, учившийся на 4 и 5, из-за конфликта с матерью и отчимом 6 июня 2007г совершил попытку суицида - съел несколько упаковок таблеток "кетанов", был госпитализирован с диагнозом медикаментозное отправление, кома. Мальчик выжил, благодаря вмешательству врачей.
   ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА
   Несколько часов ожидания под вечер все же есть звонок - женщина 39 лет попыталась покончить с собой после развода с мужем, средство неизвестно, предположительно выпила таблетки. Поездка с бригадой терапевтов до места назначения заняла 13 минут. Поднимаемся на третий этаж десятиэтажки, у дверей стоит дюжина наблюдателей, оживленно спорят - умрет она или нет. Женщина, лежащая навзничь на полу ванной комнаты, плачет и кричит от боли, но она жива - это главное. Оказалось - выпила раствор уксусной кислоты, у нее вероятно химический ожог, если не оказать помощь, ожоги пищевода приведут к инвалидности, образуются рубцовые сужения пищевода и желудка, это нарушит проходимость пищи, если действие отравы продолжится, может начаться распад эритроцитов, пострадают печень и почки. Потребуются сложные восстановительные операции. Женщина в сознании, значит срочно: несколько стаканов молока (ни в коем случае не содовый раствор - боль усилится), рвотный рефлекс, соседей по домам, пострадавшую в 3-ю городскую больницу. По дороге сестра пострадавшей отрывками рассказывает: был муж, работал, обеспечивал, но напивался и бил ее, бил детей, она его выгнала и сразу вся как-то усохла. Тем вечером позвонила, попросила детей забрать - вроде как должен был прийти бывший, чтобы мириться, не пришел... Соседи услышали крики боли, но на помощь она не звала.
   5 минут поездки, суматоха в приемном покое - каталка, срочно в интенсивную терапию... Утром узнаю - жизнь женщины вне опасности - через пару недель придет в норму. Все это время дети - заложники семейных проблем родителей и хотя бы ради них стоило, наверное, попросить о помощи...
   Желание умереть - это проблема психики человека. С этим можно бороться. Быть может, совершенно напрасно мы высмеиваем привычку американцев по любому поводу обращаться к личному психологу. Их коронная фраза "Хотите поговорить об этом?" - начало разговора, который возможно заставить передумать потенциального самоубийцу, причем это настолько у них принято, что они "говорят об этом" не только с психологами, но и с родственниками, друзьями и пр.. Это диалог, которого так ждут непонятые и неподдержанные. Может оттого уровень самоубийств в США - 15-16 человек на 100 000 населения. Конечно, редкий самоубийца сам обратится к психологу: "Доктор, вы знаете, хочу умереть!". Значит, об этом должны позаботиться близкие, родственники, соседи, кто угодно, и, в конце концов, в большинстве ситуаций потенциальный самоубийца сам, либо с помощью других, найдет выход. Даже в теоретически безвыходных ситуациях, когда люди страдают неизлечимыми заболеваниями есть выход - нужно ценить жизнь пока живешь, быть может, лекарства от всех болезней уже на подходе... А раз так: дорожите тем, что у вас есть, дорожите друзьями, родными, любимыми. Ничего не бойтесь, все будет хорошо!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"