Новиков Артур Михайлович : другие произведения.

Монстры подземелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два приятеля отправляются на раскопки древнего,заброшенного городища.Они даже не подозревают о том, что тот кажется таким только на первый взгляд...


  
   Ливень и сильная гроза к вечеру не только утихли, а наоборот, разгулялись в полную мощь. Я подошел к окну, выходящему на улицу, раздвинул шторы - лило как из ведра. Стрела молнии, казалось, расколола небо надвое, после чего зазвенели стекла от раскатов грома. Я поспешил отойти от окна - нет, грозы я не боялся, но мало ли что. Посчитал за лучшее вернуться в свою комнату, благо, вид из него оттуда совсем другой: в него я видел только беседку из виноградника, которую сам же соорудил два года назад. Лозы винограда вились вокруг проволочного каркаса, создавая внутри тень, уют и прохладу.
   Жил я в пригороде, в город не стремился. Зачем? Там такой же дом, как у меня, стоил в два раза дороже. Если есть машина, то можно жить и здесь. Тем более я привык к соседям и ко всему остальному. Что бы добраться до центра города, мне требовалось меньше часа. О чем еще мечтать? Гараж под боком, идти никуда не надо. У меня был "Форд - Фокус", который я приобрел три месяца назад и он меня вполне устраивал. Ну, если буду зарабатывать больше денег, то, наверное, приобрету себе двухкомнатную квартиру в центре. Все-таки иногда мне хотелось остаться в городе. В праздники, например. Посмотреть на фейерверки, потолкаться в праздничной толпе, выпив перед этим бутылку-другую пива, познакомиться с какой-нибудь симпатичной девушкой, а потом отправиться вместе с ней ко мне на квартиру. Останавливаться у друзей и родственников я не любил, так как привык ночевать на своей территории. Вот если бы у меня была своя собственная квартира - тогда другое дело.
   Я задумался, уставившись на свой рабочий стол и стоявший на нем компьютер. Наверное, надо больше работать и написать что-нибудь такое, что могло принести кучу денег, но что? Те детективы и любовные романы, которые я писал и от которых меня самого тошнило приносили мне максимум тысячу долларов за книгу, а при том образе жизни, который я вел, двухкомнатная квартира мне в ближайшем будущем мне явно не светила. Надо что-то менять, но что? Да и к тому же я был самым настоящим снобом и изменить жизнь для меня было равносильно самоубийству. Вот если хотя бы отдохнуть, съездить куда-нибудь....
   Денег на стоящее серьезное путешествие у меня не было, ехать куда-нибудь на Кипр или в Турцию не хотелось. Нужно было что-то другое. Наверное, на этом все могло и закончиться. Я бы еще немного подумал и помечтал, но так ничего и не придумав, просто вернулся к привычному и размеренному образу жизни. Если бы не....
   Ливневые дожди в мае или в начале лета совсем не то же самое, что в сентябре. Уже на следующий день с утра выглянуло солнце, подувший с запада легкий ветер моментально высушил всю почву - я уже не говорю о дорогах. Они у нас, на удивление всем, были просто идеальными. Помаявшись до обеда дома от безделья, я больше не мог выдержать и решил съездить в город, к приятелю.
   Я нашел его в кабинете - он сидел и парился там от жары и духоты. Работал он мелким чиновником в городской администрации, работой себя особо не утруждал, ну и зарабатывал соответственно усилиям. Он обрадовался, увидев меня.
  -- Идем, пообедаем? - предложил я.
  -- Уже обедал, - вздохнул он. - Да и денег нет.
   Я посмотрел на его похудевшее лицо, мешки под глазами - да, было видно, что в последнее время деньги в его карманах не залеживались.
  -- Угощаю, - сделал я щедрый жест в его сторону.
  -- Тогда идем, - сразу взбодрился мой приятель. - У меня сегодня здесь и начальства нет, так что можно не возвращаться.
   Мы зашли в находившееся рядом небольшое кафе и перекусили, после этого решили искупаться. Народу на пляже было не очень - был конец мая, а значит, студенты и школьники еще корпели над учебниками, готовились к сессиям и к экзаменам. Часа два мы с ним валялись на раскаленном песке и плескались в воде, после чего направились к машине, решив пройти кружным путем, по набережной, мимо старинного Кремля.
   Раньше здесь было полным-полно туристов - иностранцев и просто зевак, но сейчас почти никого не было. Нам попались по дороге всего лишь две пары - одна с фотоаппаратом, другая с видеокамерой - вот и все, что осталось от некогда многочисленных любителей старины. Поднявшись на холм, мы уперлись в ограду: за ней шли раскопки.
  -- Хочешь взглянуть? - предложил мне Сергей.
  -- Нас пустят? - задал я встречный вопрос. Он знал, что я обожаю старину и все что с этим связано
  -- Помнишь археологическую практику? - спросил он меня, отодвигая в сторону доску высокой стены.
  -- Еще бы! - ответил я, пролезая вслед за ним в узкую щель.
   Археологическая практика у нас была после первого курса университета и оставила массу незабываемых воспоминаний. У меня в память о ней сохранились светильник в виде плошки, маленький кувшинчик, сферососуд и насквозь проржавевший обломок наконечника стрелы. Правда, из всего этого добра мне самому удалось найти только вот этот самый пресловутый наконечник, и больше ничего - да и тот со временем куда-то затерялся. Все остальное я прихватил во время экскурсии в местном музее, где эти предметы лежали в больших картонных коробках. Не только я, почти все захватили тогда из музея что-нибудь на память: что делать, если во время раскопок не удалось найти ничего интересного. Я помню, что за эти две недели только парню из параллельной группы удалось найти в своем раскопе почти целый кувшин - только и всего. Вспомнив богатые запасники музея, я тогда усомнился, что все это удалось откопать на территории предполагаемого городища - ведь нашей экспедиции тогда удалось найти лишь вышеупомянутый кувшин, да и только. Это сколько экспедиций требуется, что бы заполнить местный музейчик? Современные умельцы могли наштамповать все это добро за один месяц. А когда руководитель нашей практики начал разглагольствовать о том, что здесь когда-то был огромный город, равный по величине Киеву в эпоху расцвета Киевской Руси, я чуть не лопнул от смеха. От Киева осталось много строений того периода, здесь же не было даже жалких развалин. Даже фундамента - я уже не говорю об остальном. Не было видно и зримых укреплений в виде валов и рвов - а я помнил из своего детства аккуратный древний городок возле нашего села: он был небольшим по площади, но вал и ров вокруг него сохранились отлично. Его территорию почти ежегодно вскапывал трактор, и, идя за плугом можно было найти множество черепков битой посуды и кучу костей - не то что здесь! Вот бы куда поехать на раскопки!
   Мы вместе с товарищем двинулись по огороженной территории и почти сразу оказались перед глубоким огромным раскопом, на дне которого копошилось человек двадцать. По их внешнему виду было трудно догадаться, кто это - то ли научные работники, то ли студенты, то ли просто работяги, найденные где-нибудь на улице возле рюмочной.
   Лицо одного из них и голос показались мне ужасно знакомыми. Я пригляделся - точно, это был тот самый руководитель нашей практики. Судя по всему, здесь он был главным - надо же, нашли подходящего человека! Не удивлюсь, если после этих раскопок он заявит, что наш город самый древний центр цивилизации на Земле.
  -- Это он? - спросил я Сергея.
  -- Он, Федор Иванович, - ответил мне приятель, улыбаясь. Он так же, как и я, был уверен, что у археолога не все в порядке с головой. - Он здесь главный на раскопках, пытаются определить возраст нашего города.
  -- Он это сможет, - подтвердил я. - Завтра все узнают, что наш город был основан еще до нашей эры.
   На меня напал приступ безудержного смеха и я поспешил отойти в сторону, что бы находящиеся в яме не могли меня видеть. Минут через пять, вволю насмеявшись, я вернулся к раскопу. Сергей уже беседовал с нашим давним знакомым. Я поздоровался, но он меня, похоже, не узнал или не захотел узнавать - он мог помнить, что я тогда был о нем невысокого мнения и вовсе не скрывал этого. Да и с другой стороны, у него каждый год было не меньше пятидесяти студентов - как здесь всех упомнить?
   Минут пятнадцать мы с ним поговорили о идущих раскопках, но я особо не прислушивался к охинее, которую он нес, а поддержал разговор просто так, из вежливости. Мой приятель, оказывается, с ним встречался после раскопок не раз и археолог знал его по имени.
   Закончив разговор, мы двинулись дальше.
  -- Как я вижу, ты с Фаршем на короткой ноге? - обратился я к Сергею. "Фаршем" Федора Ивановича прозвали наши девочки, из-за чего - я не помню.
  -- Я с ним не раз встречался в Академии наук, он знает, что я пишу диссертацию и работаю в администрации. Кроме того, он, оказывается, хороший знакомый моего дяди.
   Против его дяди я не имел ничего против - мы были с ним знакомы еще с первого курса института и выпили вместе не одну бутылку. Компанейский мужик, и я его уважал.
  -- И как он к нему относится? - поинтересовался я.
  -- Также как и ты, - усмехнулся он. - Считает, что он ненормальный.
  -- По-моему, он не только ненормальный, но и фанатик. Или у него мания. А может, секрет раскрывается гораздо проще - ему за это хорошо платят?
  -- Какая разница! - пожал плечами Сергей.
  -- Действительно, какая? - согласился я. - Никакой.
  -- Ты куда планируешь сегодня податься? - поинтересовался он.
   Я пожал плечами.
  -- Может, останешься у меня? - предложил он.
   Я задумался. Сергей жил в общаге, правда, неплохой, у него были даже ванная с туалетом на пару с соседом, проживающем в соседней комнате. Но все-таки это была общага. Раньше я у него останавливался, но вот уже прошло не меньше года с тех пор, как я ночевал у него последний раз. А почему бы и нет? Домой мне сегодня не хочется, а одну ночь можно переночевать и в общаге, хотя я ее терпеть не могу. Чего только не сделаешь, что бы провести вечер с другом. Ко мне он все равно не поедет, так как у него нет машины, а добираться от меня утром на автобусе мало удовольствия. Решено, остаюсь.
   Я притормозил возле минимаркета, где мы приобрели пиво, сигареты и продукты на вечер. Машину я оставил рядом на стоянке, после чего, нагруженные, мы добрались до комнаты Сергея.
   После второй бутылки пива мне здесь стало даже нравиться. Комната вполне просторная, жаль только нет кухни да и туалет на двоих. А так ничего, вполне можно жить.
  -- Я в отпуск через месяц выхожу, - между делом вспомнил Сергей.
  -- В отпуск? Хорошо, - я, честно говоря, не представлял, что это такое. В моей жизни не было четкого деления на периоды работы и отдыха, все получалось как бы спонтанно. - И чем планируешь заняться? Куда-нибудь поедешь?
  -- С моими отпускными? Не смеши. Разве что к бабке в деревню.
  -- Да, - согласился я. - С деньгами у тебя наверное действительно не густо. Я вот тоже хочу отдохнуть, но не знаю что придумать. Когда учились, помнишь как было здорово? И денег никаких было не нужно. Взять хотя бы нашу археологическую практику.
  -- Да-а, - мечтательно закатил он глаза. - Это лучшее, что было у нас в институте. Я бы съездил еще раз..
  -- Сейчас уже, наверное, нет такого, - усомнился я. - Кругом безденежье.
  -- Да, теперь они просто копаются на территории Кремля. За лето они все тут перероют. Может, и нам завербоваться в работники к Фаршу? Интересно, да и деньги платят. Во время отпуска я бы с удовольствием здесь поковырялся. Что молчишь?
   Я не сказал ни слова, так как в это время в моей голове рождался великий план. Пару минут после этого я просидел словно в оцепенении. Сергей с удивлением смотрел на меня.
  -- Ты действительно хочешь заняться раскопками? - обратился я к нему.
  -- Ну, а почему бы и нет? Если не месяц, то две недели из своего отпуска я могу на это выделить.
  -- У тебя с Фаршем какие отношения? - как будто не слыша его слов, обратился я к нему.
  -- Отличные. Ты же сам видел.
  -- Да я не об этом. Как ты думаешь, если его попросить, он нам открытый лист на самостоятельные раскопки сможет получить?
  -- А ты что задумал? - на лице Сергея появилась странная улыбка.
  -- Почему бы нам не взять все необходимое и покопаться вдвоем? Я и место интересное знаю.
  -- Я не против, - его сегодня не пришлось долго уговаривать. - Ты это серьезно?
  -- Да. Мне требуется активный отдых. Место там неплохое, это километров двести отсюда. Рядом река, лес. Ты не помнишь, наверное, но я тебе о нем рассказывал.
  -- Вроде было такое. Мы туда еще хотели поехать после той археологической практики.
  -- Да-да. Ну что, попытаешься?
  -- Запросто. А что мы там будем делать?
  -- Возьмем палатку, удочки, ружье, ну и лопаты, конечно. Там видно будет.
  -- Идет, - согласно кивнул он.
  

***

   На следующий день я вернулся к себе и принялся за написание очередного романа. Не знаю, что меня тогда вдохновило - скорее всего, предстоящая поездка, работа шла споро и через две недели все было почти готово. Осталось только отредактировать и показать готовый вариант издателю. Примерно в это же время мне позвонил Сергей и сообщил, что утряс все необходимые формальности с получением разрешения на проведение раскопок. Через два дня я поехал в город, к издателю, и, сдав ему свой новый роман, сразу направился к Сергею.
  -- Я не стал оформлять законным путем открытый лист, - сказал мне мой приятель, бережно извлекая из папки какие-то документы. - Фарш сказал, что подобными вещами в наше время почти нигде не интересуются - но мало ли что. Он мне дал образцы документов, я их отсканировал, изменил местонахождения объекта, распечатал, вписал наши фамилии и дело в шляпе. Пусть все будет по закону, - он хмыкнул. - Может, местные власти придется просить о помощи.
  -- Да у них там ничего нет, - с сомнением произнес я. - Еще тогда, когда все было благополучно, местный предсельсовета ездил на лошади, а теперь поди и она околела. Нищета.
  -- Когда же это было? - заинтересовался он.
  -- Сколько мне сейчас? 25. Тогда мне было лет десять, считай, что прошло пятнадцать лет.
  -- Да-а. Как ты думаешь, там ничего не изменилось?
  -- Что там может измениться? - удивился я. - Во всяком случае интересующий нас объект наверняка остался в том же состоянии. Подумаешь, пятнадцать лет. Он уже девять веков там стоит, если не больше.
  -- А мы там найдем что-нибудь ценное?
  -- Вряд ли. Золота в то время там почти не было, разве что серебро. Хотя смотря что ты понимаешь под ценным....
  -- Да хрен его знает..... А сам ты что рассчитываешь найти?
  -- Да отдохнуть просто как-то хочу. Там видно будет
  -- Ты прав. На месте разберемся.

***

   Оставшуюся неделю я посвятил подготовке к поездке: выпросил у школьного физрука палатку, отыскал рыболовные снасти, купил охотничьи патроны, подготовил лопаты и всю необходимую мелочь - посуду и продукты. У соседа нашлась керосинка, которой я был рад наверное больше всего - нам без этого пришлось бы туго. Столовой там наверное не было, останавливаться и квартировать у кого-то не хотелось, а на этой штуке вполне можно было приготовить пищу, хотя бы из тушенки, которой я набрал сорок банок.
   Вот и все. Я был готов. Тут еще позвонил издатель и сообщил, что я могу приехать и получить гонорар за последнюю книгу, что я и не замедлил сделать. Четвертую часть гонорара я добавил к своим банковским сбережениям на черный день, остальное оставил в бумажнике - отдыхать так отдыхать.
   На следующий день ко мне приехал Сергей.
  -- У меня отпуск, - радостно сообщил он, бросив в прихожей свою большую дорожную сумку и аккуратно положив на нее какой-то длинный предмет, упакованный в чехол из искусственной кожи.
  -- Это миноискатель, - ответил он на мой недоуменный вопрос. - Взял у знакомого. Он с ним оружие ищет со времен второй мировой. Сказал, что бы до июля вернули, у него на этот период поездка запланирована.
  -- Вернем, - обрадовался я нежданному прибавлению нашего арсенала. -А он как, находит с его помощью что-нибудь?
  -- Арсенал у него будь здоров. Гранаты и оружие во всяком случае точно имеются, я лично видел "ТТ" и "шмайсер", а гранаты лежат в коробке из-под процессора.
  -- И что он с ними делает?
  -- Похоже, продает. Тоже своего рода бизнес.
   Он оглядел собранные мною вещи, добавил из своей сумки к моим продовольственным запасам тридцать коробок китайской лапши - скромный вклад в нашу продовольственную корзину. Но больше я обрадовался армянскому коньяку, который ему вручил кто-то из посетителей и хотел тут же снять с него пробу, но мой приятель не дал.
  -- С ума сошел, здесь половина моей месячной зарплаты. Возьмем его с собой, там наверняка представиться подходящий случай.
   Против этого я не стал возражать.
  -- Ладно, уговорил, - сказал я, откидывая в сторону полог палатки, прикрывавшей ящик с водкой. - Я думал его целиком с собой взять, а придется распечатать.
  -- Ты это для поездки приготовил? - изумился Сергей. - Не много-ли будет?
  -- Брось, - отмахнулся я. - Мы же не на день едем, да и это еще не все. Вот, смотри - я сдвинул полог еще дальше и взору приоткрылись два ящика пива в картонных коробках и десять бутылок шампанского.
  -- Здорово! - заорал мой приятель. - Я уверен, что этот отпуск будет лучше всех моих предыдущих. Вот бы еще девочек взять с собой!
  -- Зачем? Мы же на раскопки едем, там будет не до них.
  -- А они будут нам готовить еду. Неужели тебе самому хочется с этим возиться?
  -- С ними будет слишком много хлопот, да и вообще мы о них не договаривались. Забудь об этом.
  -- Ну и ладно, - Сергей, похоже, совсем не расстроился.

***

   На следующий день мы с трудом разместили все наше снаряжение и продукты в багажнике автомобиля.
  -- Жаль, нет багажника наверху, - с сомнением изрек Сергей. - Можно было бы взять массу полезных вещей.
  -- Да, теплые одеяла нам бы не помешали, - согласился я. - Но у меня их даже нет, а остальное вроде бы все взяли.
   Мы провозились со сборами несколько дольше, чем рассчитывали, и поэтому выехали только к обеду.
  -- Ничего страшного, - начал разглагольствовать Сергей. - Что с того, что мы должны были отправиться в дорогу на два часа раньше? Мы хорошо выспались, полны сил и энергии - это уже отдых! Посмотри, какая чудесная погода, - продолжал он, закуривая сигарету, - и все-таки зря, что с нами нет женщин!
   На это я промолчал. В настоящее время у меня не было такой знакомой, которую я бы хотел видеть рядом с собой во время раскопок, и брать первую попавшуюся мне совсем не хотелось. Эдак можно было все поездку испортить, о которой я мечтал много лет.
   Через полтора часа быстрой езды мы спустились с горы и встали в хвост не очень длинной очереди на паром.
  -- Видишь, из-за чего я хотел выехать пораньше? - нравоучительно произнес я, кивая на легковые автомашины и грузовики, выстроившиеся перед нами. Автобусы проезжали без очереди. - С утра здесь почти никого не бывает.
  -- Сколько здесь паромов? - поинтересовался он.
  -- Наверное, три, - ответил я. - Во всяком случае раньше так было.
  -- Ничего страшного, ждать придется не больше часа.
   На паром мы въехали минут через сорок и, когда он тронулся, вышли, как и все, посмотреть на проплывавшие мимо берега и покормить чаек, которые, кружась, летели вслед за судном. Сергею это скоро наскучило и он куда-то исчез, оставив меня в одиночестве. Постояв на одном месте еще минут пять, я отправился на его поиски. Для начала я поднялся на верхнюю палубу, надеясь, что он оттуда любуется открывшимися красотами каменистого берега, но его там не было. Странно, куда здесь еще податься, разве только в туалет? Внизу все заполнено машинами и лавировать между ними, пытаясь, пробраться куда-то, мало приятного. Я взглянул на сотовый - он здесь был бесполезен. Но я все-таки перебрался с кормы на нос, где и обнаружил приятеля в компании двух симпатичных девушек. Они чему-то весело смеялись, слушая его, а он оживленно жестикулировал, размахивая руками.
  -- Андрей, иди сюда! - закричал он, увидев меня, видимо боясь, что я поверну обратно.
  -- Ты что-то хотел? - подойдя, спросил я.
  -- Как называется то место, куда мы едем? Я забыл и не могу вспомнить.
  -- Деревня Петровское. Зачем тебе?
  -- Девушки из этого же района. Представляешь? Кстати, познакомься - Диана и Марина, а это мой друг Андрей. Мы вместе едем в Петровское на раскопки. Кстати, я обещал, что мы подвезем их до Александровска, нам же все равно, наверное, по пути? Они до парома добрались на автобусе, а дальше еще не определились.
  -- Я с удовольствием, но у нас там совсем нет места, - ответил я. - Разве что очень потесниться..... А вы действительно из Александровска?
  -- Да, - подтвердила Марина - у нее были светлые волосы до плеч в отличие от Дианы, которая носила длинную темную косу.
  -- А я ведь там жил, - вспомнил я. - Правда, это было семь лет назад.
  -- Семь лет назад нам было по четырнадцать лет, - быстро подсчитала Диана.
  -- А мне семнадцать, - подытожил я. - Школа у нас одна, но я вас не помню.
  -- Еще бы, - фыркнула Марина. - В этом возрасте на всех, кто младше тебя хотя бы на год, смотришь как на мелюзгу. Мне вот кажется, что ваше лицо мне знакомо.
  -- И мне тоже, - поддержала ее Диана.
   Не знаю, в чем тут дело: возможно, они просто хотели, что бы мы их подвезли, а может, и не прикидывались - кто знает. Честно говоря, многие говорили, что я похож на кого-то из их знакомых, так что наверное действительно встречаются такие лица, напоминающие других. Я вот тоже недавно обнаружил фотографию старой знакомой, про которую успел давным-давно забыть и увидел, что она точная копия новой подружки моего приятеля.
  -- Кстати, маму мою вы должны знать, - вступила в разговор Диана. - Если, конечно, действительно учились в нашей школе. Она вела физику в старших классах......
  -- Анна Георгиевна, - хлопнул я себя по лбу. - Ты действительно на нее похожа, - я перешел сразу на "ты". -- Мог бы и сразу догадаться. Тогда я тебя помню. В младших классах ты оставалась у нее в кабинете после занятий и сидела на задней парте.
  -- Делала уроки, - рассмеялась она. - Мне не хотелось идти на продленку.
  -- У тебя тогда была в точности такая же коса, - вспомнил я. - А больше я ничего не помню.
   В это время паром уже пришвартовался к причалу.
  -- Вы сойдите пока вместе с Сергеем на берег, - обратился я к ним. - Я выеду и мы там уже разберемся.
   Я поспешил к машине. Стоявшие вокруг автомобили ожили, зашумели двигатели и они начали поодиночке выбираться на берег. Я въехал на паром самым последним и поэтому не спешил заводить машину, дожидаясь своей очереди. Знакомство с девушками не оставило меня равнодушным - я особенно рад был тому, что они из Александровска. Я уже давно собирался туда съездить, но все не получалось. Конечно, в эту поездку я планировал остановиться там на день на обратном пути, но что бы специально съездить туда я так и не собрался. Вот для того, что бы съездить в Петровское я созрел, а туда все еще нет.
   Они ждали меня возле остановочного павильона, расположенного в двухстах метрах от причала. Остановив машину, я выбрался из нее, и мы вместе с Сергеем принялись перекладывать вещи, стараясь освободить больше места. Счастье, что у девушек с собой были только маленькие сумочки, иначе мы бы не разместились при всем желании. Нам удалось освободить место довольно удобное для одного, но несколько тесноватое для двоих.
  -- Придется мне с кем-то потесниться на заднем сиденье, - объявил Сергей, выбираясь из автомобиля. - Будет не по-джентельменски, если я расположусь по барски один на переднем кресле. Марина, давай мы с тобой попробуем там усесться, а Андрей пусть повспоминает на пару с Дианой подзабытые истории из детства.
   Марина устроилась первой, вслед за ней протиснулся и мой приятель. Диана расположилась рядом со мной - она ехала с комфортом. Я включил музыку, совсем чуть-чуть, что бы она не мешала разговору, и первым делом поинтересовался: - Вы где-то учитесь?
  -- Да, - кивнула головой моя соседка. - В финансовом, можно сказать, что закончили четыре курса, нам еще осталось сдать последний экзамен.
  -- Не завидую, - вздохнул я. - Всегда ненавидел сессии.
  -- А вы действительно едете на раскопки?
  -- Да, решили совместить приятное с полезным. Приятное - это покопаться в земле, полезное - побыть на свежем воздухе. Я уже лет пятнадцать туда собираюсь.
  -- И долго ты там жил?
  -- Целых три года. Потом - пять лет в Александровске. Туда мы на обратном пути заедем, на денек. Жаль, что позвонить нельзя, здесь МТС не ловит. Вас там можно будет найти?
  -- Можно, - улыбнулась она. - Поселок небольшой.
  -- А вы все там же живете, где и раньше? - поинтересовался я. - Я помню, что Анна Георгиевна жила раньше возле районной библиотеки. Такой большой дом из белого кирпича - в то время на этой улице их практически не было.
  -- Там же, - удивилась она. - Надо же, какая память.
  -- Мы жили рядом, на параллельной улице, - пояснил я. - Ну и естественно, я, как и все мальчики, знал всех и вся в округе. А память такая феноменальная у меня с детства, правда, сейчас уже не та.
  -- Вы когда планируете обратно?
  -- Не раньше чем через две недели. А что?
  -- Ну, тогда мы здесь будем наверняка, учеба и сессия к этому времени закончатся.
   Так незаметно мы добрались до Александровска. Я не горел желанием заглянуть к своим друзьям - однокашникам, поэтому спешил пораньше добраться до места назначения.
  -- Знаешь, Марина обещала к нам приехать, - поделился со мной Сергей, когда я остановился, что бы высадить девушек. - Она сама водит машину, так что мы будем ждать вас в гости.
  -- Замечательно, - согласился я. - Обязательно приезжайте. Мы будем за деревней, там дорога проселочная , которая ведет к следующей деревне - Верхнему Петровскому, мы будем где-то посередине. Проехать мимо невозможно. Да, там река, а через нее мост должен быть, от него налево. Увидите, у нас большая белая палатка. Найдете?
  -- Да, я приблизительно понимаю, где это находиться, ответила Марина. - Приходилось бывать в тех краях.
   Мы распрощались с ними и направились дальше, нам нужно было проехать еще километров тридцать до места назначения. Сергей уже казалось забыл, зачем мы сюда приехали: - Какие девочки, черт возьми! Нам сразу повезло, ты был прав - действительно не стоило никого брать с собой, здесь и так полно местных красавиц. Интересно, когда они к нам приедут?
  -- Остынь, - успокоил я его. - У них еще сессия не закончилась, так что успокойся. Им не до нас.
  -- Я все равно уверен, что они скоро приедут. Мы на них наверняка произвели впечатление - мне так кажется.
   Я не стал его разубеждать, пусть надеется. Я и сам успел запасть на Диану, такая она была славная. Но и о раскопках я уже мечтал целую вечность, а со своей мечтой расставаться мне не хотелось.
   Через полчаса мы добрались до Петровского и, проехав деревню, свернули в сторону городища. Здесь ничего не изменилось, только ров и валы вокруг городища стали как бы меньше - но это, скорее всего, вырос я сам. Сама территория, к счастью, оказалась не вспаханной, ни засеянной - не знаю, в чем тут дело. Возможно, земля была под паром, а скорее всего из-за нехватки средств в последние годы ее, скорее всего, не возделывали. Тем лучше.
   Я въехал на машине в проем между валами, где в древности были ворота, и встал рядом с внутренним валом.
  -- Наверное, палатку лучше поставить здесь, - заметил я. - Так нас будет меньше заметно со стороны.
  -- О том, что мы здесь, завтра будет известно всей деревне, - хмыкнул он. - Впрочем, какая разница. Деревьев здесь все равно нет поблизости, так что тени не дождешься. Остановимся здесь.
   Да, он был прав. Деревьев, под кроной которых можно было спрятаться от жары, находились хоть и не очень далеко, но на другом берегу. Не хотелось разбивать лагерь в стороне от места раскопок.
   Мы выбрались из машины и разбрелись в разные стороны. Я вернулся обратно в проезд и, поднявшись на наружный вал, раздвинул заросли травы. Так и есть, вот они, лисьи норы - все так же, как и было пятнадцать лет назад. Ничего не изменилось. Мне тогда казалось, что эти отверстия ведут в подземный ход, который уж точно должен быть в каждом древнем городе. Но заглянуть в них никто из нас не рисковал - ни я, ни мои друзья. Может, это были вовсе и не лисьи норы - просто мы их так называли. Во всяком случае лис мы возле них ни разу не видели, но кругом был разбросаны какие-то мелкие косточки. Вот по ним-то мы и решили, что там живут лисы. Теперь-то это все мы обязательно обследуем.
   Я спустился с насыпи и направился по рву, сплошь заросшему клубникой. Ягода еще была зеленой и мелкой. Мы даже здесь в детстве пробовали копать, но, естественно, ничего не нашли. Пройдя немного по рву, я поднялся на второй вал и вернулся обратно к машине. Сергей возвращался, держа в руке черепок глиняной посуды.
  -- Там полно подобных осколков, - поделился он со мной, протягивая свою находку. - Шагу нельзя ступить. И костей множество.
  -- Я же говорил, - ответил я, отбрасывая в сторону черепок. - И искать особо не нужно, все под ногами. Нужно выбрать место, где больше всего черепков и копать, так мы наверняка что-то интересное найдем.
  -- Мастерскую гончара или свалку битой посуды, - усмехнулся Сергей. - Тогда уж лучше копать, где больше костей человеческих. Там наверняка будет дом или дворец какого-либо богача, который защищали до последнего.
  -- От кого? - удивился я.
  -- Татаро-монголов, - ответил он. - Они прошли здесь, захватили город, всех убили и сожгли. После этого сюда уже никто не селился. Поэтому здесь должно быть полно всего интересного.
   Я промолчал, но тема действительно была интересная. Возможно, все так и было на самом деле - ведь что-то заставило местных жителей бросить все и уйти с насиженного места. А город был достаточно укрепленным - об этом свидетельствовали хорошо сохранившиеся земляные укрепления.
   Мы занялись палаткой, затем приготовили еду и немного отдохнули.
   Сергея первого потянуло на поиски, поэтому он взял миноискатель, собрал его, и, прихватив лопату, отправился осматривать окрестности.
  -- Копай глубже, - крикнул я ему вдогонку. - Не забывай, что здесь вся территория раньше была перепахана, так что копай сразу не меньше чем на полметра, иначе ничего не найдешь.
   Он остановился: - А плуг глубоко берет?
  -- Не знаю, - ответил я. - Но сантиметров на двадцать - это наверняка.
   Я лениво наблюдал за тем, как он изучает территорию. Вначале он прошел вдоль, затем поперек, затем по окружности. Я не выдержал, взял лопату и подошел к нему.
  -- Вон там, по моему, больше всего костей, - указал он на место, несколько левее предполагаемого центра городища. - Я уже все здесь изучил.
  -- Человеческих? - язвительно спросил я, так как не забыл его теорию о убитых и сожженных защитниках города.
  -- Я в этом мало понимаю, - он мою шутку не принял.
   Мы еще немного вместе походили по территории, но действительно, в этом месте было наибольшее число костей.
  -- Давай попробуем здесь, - убежденно сказал Сергей. - Ведь наверняка что-то найдется.
  -- Скотомогильник, - расхохотался я. - Да к тому же животных, умерших от сибирской язвы. Она и за тысячу лет никуда с костей не денется. Самая страшная болезнь.
  -- Не говори ерунды, - ответил он, включая миноискатель. - Тогда бы здесь не стали распахивать землю.
   Он начал потихоньку передвигаться с миноискателем, вперед и назад, тщательно обследуя квадрат с множеством костей. Долго ждать не пришлось, и минуты через три раздался звонкий звонок чудо-прибора, который свидетельствовала о присутствии металлических предметов.
  -- Есть! - обрадовано закричал Сергей. - Наверняка клад!
   Он отложил миноискатель в сторону и принялся за раскопки. Почти сразу же он извлек из земли ржавый гаечный ключ. Чертыхнувшись, он опять взялся за миноискатель и начал все снова. Опять звонок и на этот раз находкой оказался болт.
  -- Ищи дальше, тебе осталось отыскать гайку, - съязвил я, скептически наблюдая за его безуспешными поисками.
   Он двинулся дальше, и за полчаса ему удалось отыскать трак от гусеницы трактора, пару болтов и сломанную металлическую авторучку. Было ясно, что на глубине, которую прозванивал миноискатель, искать нечего. Поэтому мы решили взяться за лопаты. Выбрав участок размером примерно 4 на 4 метра, мы энергично взялись за раскопки. Землю, глубиной примерно на полтора штыка лопаты, мы просто выкопали, не осматривая, затем уже принялись копать аккуратнее, срезая - так, как нас учил Фарш на практике. Кости встречались все чаще и чаще, но миноискатель не показывал наличие металлических предметов.
  -- А на какую глубину он действует? - спросил я у Сергея.
  -- Не знаю, - ответил он. - Он мне показал, как его включать и выключать, объяснил принцип действия. Про глубину я не спрашивал.
   Да, не зная параметров прибора, было сложнее. Можно конечно проверить опытным путем, закапывая на определенную глубину металлические предметы, но сейчас этого делать не хотелось. Мы же были увлечены раскопками.
   Срезав землю где-то на полметра, мы остановились, что бы осмотреться. Я выбрался наружу, Сергей замешкался.
  -- Смотри, похоже, кувшин, - сказал он мне, опускаясь на колени.
   Действительно, показался глиняный бок какого-то сосуда с отходящей в сторону ручкой.
  -- Ночной горшок, - произнес я снисходительно. Мне было обидно, что первая серьезная находка досталась ему, а не мне.
  -- От дерьма за тысячу лет ничего не останется, - махнул он рукой и расчистив вокруг него землю лопатой, извлек на поверхность.
   Он был абсолютно целым - кувшин средних размеров, довольно аккуратно слепленный, с узорами. Сергей запустил внутрь небольшую палочку, поковырялся в нем, разрыхляя скопившуюся землю, а потом опрокинул его. Там не было ничего, кроме набившейся земли.
  -- Сам кувшин - тоже находка, - философски изрек мой приятель, нисколько не разочаровываясь.
   Мы вместе посмотрели сверху на раскопанный участок, пытаясь найти что-нибудь интересное, но ничего не обнаружили.
  -- Хватит на сегодня? - спросил я.
  -- А куда денешься, ведь все равно через полчаса начнет темнеть. Давай лучше разведем костер и перекусим.
   Мы вернулись к месту стоянки и, собрав находившиеся рядом ветки деревьев и какие-то колышки, развели костер.
  -- С дровами здесь не очень, - сокрушенно вздохнул Сергей, подкидывая в костер тяжеленное бревно. - Еще пару дней, и жечь будет нечего. Придется носить с того берега.
  -- Не беда, - успокоил я его. - Нам и костер не так уж и необходим - ночи короткие, а еду будем готовить на керосинке.
   Я еще раз внимательно осмотрел кувшин.
  -- Неплохо смотрится, да? - заметил Сергей. - Я его добавлю к коллекции той археологической практики - будет целый музей на дому.
  -- Это еще только начало, - поддержал я его. - Всего лишь первый день.

***

   На следующий день с утра я поехал на разведку в деревню. Во избежании непредвиденных обстоятельств я решил познакомиться с местным председателем сельсовета или главой местного самоуправления - кажется, так он назывался по-новому.
   Деревня за эти пятнадцать лет изменилась кардинальным образом, многого было не узнать, но сельсовет и бывшее правление совхоза находились на прежнем месте.
   Предсельсовета, крепкий мужичок лет пятидесяти с припухшими глазами довольно-таки равнодушно покрутил в руке липовое разрешение на раскопки, после чего вернул его обратно.
  -- Жить-то где будете? - обратился он ко мне.
  -- Там же, у нас палатка.
  -- Ну ладно, если захотите, то можем разместить вас в интернате. Там все равно сейчас все свободно.
  -- Спасибо, пока не надо. Если что, к вам можно будет обратиться?
  -- Конечно, - устало кивнул он.
   Видно было, что он страдал головной болью - мучился с похмелья. Нужно было захватить с собой бутылку, но я не догадался. Говорить, что я здесь когда-то жил, мне не хотелось - было не до этого. Наверняка он знал моих родителей, а после этого так просто не отвяжешься. Еще будет время.
   Деревня не вызвала во мне никаких чувств - я уже давно все забыл, да и жили мы здесь недолго. Проехав мимо нашего бывшего дома, я сделал крюк и вернулся к месту стоянки. Сергей только что вымыл посуду после завтрака и готовился к продолжению раскопок. Я к нему присоединился.
   Мы опять начали копать, срезая землю лопатами. Сантиметров через тридцать добрались до груды костей, которые будто бы были разбросаны в беспорядке. Видно было сразу, что кости человеческие, тут уже ошибиться было невозможно. Вдобавок ко всему показался череп, за ним еще один. У меня сразу пропало желание продолжать раскопки в этом месте.
  -- Ты точно рассчитал, - сказал я Сергею. - Тут какое-то захоронение. Может, не будем здесь ковыряться?
  -- Давай еще немного попробуем. Мне самому жутковато, но жалко бросать. Может, здесь вокруг больше ничего и нет?
   Мы продолжили раскопки. Костей становилось все больше и больше, черепов набралось целых шесть. Среди всего этого мы нашли с помощью миноискателя что-то вроде женских подвесок из серебра, большое медное кольцо как будто с какими-то буквами и два медных наконечника стрелы. Еще были какие-то предметы вроде ременных пряжек - но так ли это, никто из нас не знал. На этом все закончилось. Мы покопали еще немного в глубину, но безрезультатно.
  -- Видишь, я был прав, - снова начал настаивать на своей теории Игорь. - Это одни из защитников города, которые сражались до последнего, а потом были убиты. Наконечники стрел здесь неспроста.
  -- Возможно, - согласился я. - Но давай больше не будем иметь дело с человеческими костями. Жутко.
  -- Согласен, - кивнул он. - С этими-то что будем делать?
  -- Закопаем обратно, - сказал я. - Да простят нас за это настоящие археологи.
   Мы собрали все извлеченные кости, сложили в выкопанную яму и забросали землей, после чего отправились обедать
   После обеда наши мнения разделились: я считал, что дальше следует копать в самом центре городища, а Сергей - немного в стороне от найденных нами останков.
  -- Пойми, - убеждал он меня, - они наверняка защищали что-то стоящее, там стоит покопаться.
   Он все еще не мог расстаться со своей теорией о последних защитниках города, я же настаивал на том, что в центре обязательно должно быть что-то значительное. Центр он и есть центр. Мы так и не пришли к какому-то общему мнению и в конце концов решили бросить монету. Орел - выигрывал я, решка - Сергей.
   Я отыскал в кармане металлические пять рублей и бросил высоко вверх - так было бы справедливее. Она опустилась на расстеленное одеяло решкой вверх. Сергею сегодня везло.
  -- Сама судьба наставляет нас на путь истинный, - торжественно произнес он, поднимаясь на ноги. - Идем, сегодня я командую!
   Я не стал спорить, куда спешить? Времени впереди предостаточно. Мы вернулись обратно к прежнему раскопу. Сергей начал что-то вымерять шагами, рассчитывая.
  -- Ты что, колдуешь? - поинтересовался я, снисходительно улыбаясь.
  -- Прикидываю, где лучше копать, - ответил он. - Видишь ли, там, где их захоронили, было множество костей сверху, здесь, в стороне - черепки, осколки битой посуды. Следовательно, тут находилось какое-то здание, я так полагаю.
  -- Два раза тебе повезти не может, - ответил я скептически. - Вот если бы ты послушал меня...
   Но он не стал меня слушать, разметил территорию и мы принялись за работу. Первые сантиметров тридцать мы, как и в первом раскопе, выбросили не просматривая, затем принялись срезать землю. И снова, черт возьми, он оказался прав! Уже где-то на глубине менее чем в полметра мы уперлись каменную кладку, которая несомненно была стеной или фундаментом. Она была на всю длину нашего раскопа и уходила дальше, к центру. Вдобавок ко всему я нашел еще один почти целый горшок, его отбитый кусок валялся рядом. Сергей торжествовал.
  -- Профессор, это что у нас - часть стены или фундамент? - почтительно обратился я к нему, пнув найденное ногой.
  -- Я думаю, стена, - торжественно произнес он. - Можно взять глубже, будет больше шансов найти что-нибудь ценное.
   Он, как наивный мальчик, был уверен, что мы непременно отыщем клад.
  -- Давай, попробуем, - я и сам начал верить в его звезду.
   Мы углубились еще на полметра и, кажется, здесь остатки стены заканчивались, дальше шло утолщение - все это походило на фундамент.
  -- Ну что, полезем в погреб? - пошутил я.
  -- Нет, копать в глубину не стоит. Попробуем расширить раскоп.
   Мы двинулись вширь и достигли стены, которая шла параллельно раскопанному ранее участку.
  -- Вот видишь, это наверняка внутренняя стена, так как заметно тоньше. Если продолжим копать в длину, то должны обнаружить перпендикулярные стены.
   Этого он мне мог и не говорить, так как я и сам об этом догадывался.
   Раскопки мы продолжили и на следующий день, докопав до одной из перпендикулярных стен, после чего поняли, что устали.
  -- Что-то не то, - сказал Сергей, постучав лопатой о стену, стряхивая с нею землю. - Кажется мне, что мы не за этим сюда приехали.
  -- Да, - сказал я. - Что бы найти что-то интересное, нам здесь с тобой нужно не меньше года провозиться.
  -- И что будем делать?
  -- Может, пойдем к председателю сельсовета и попросим людей на помощь?
  -- Даст он нам, - засомневался Сергей.
  -- Можно немного денег предложить или водку. Деньги с меня, конечно - я знаю, что у тебя их немного. Ну, а водка у нас есть.
  -- Давай, попробуем, - согласился он. - Как, вместе пойдем?
  -- Вместе, только возьмем с собой все, что можно унести, а то по возвращении можем кое-чего не досчитаться.
   Мы закидали в машину в первую очередь спиртное, затем одежду, и, затянув полог палатки, двинулись в деревню. Предсельсовета мы нашли в его же кабинете, он сидел за столом и разговаривал по телефону.
   Увидев нас, он довольно быстро распрощался с невидимы собеседником и переключил свое внимание на наши персоны.
  -- Здравствуйте, - первым поздоровался я.
  -- Здравствуйте, - слегка привстал он из-за стола, протягивая руку.
   Мы по очереди пожали его огромную, как лапа медведя, ладонь.
  -- Это мой коллега и товарищ Сергей, - на правах старого знакомого представил я его. - Да, я и сам забыл представиться в прошлый раз: Андрей.
  -- Александр Степанович, - настроен он был вполне дружелюбно, даже очень. - У вас проблемы какие-то возникли?
  -- Видите ли, Александр Степанович, - начал я, думая, как лучше к нему подступиться. - С самого начала мы ехали сюда как на разведку, поэтому с людьми у нас не густо. Вернее, нас всего двое. И мы даже не знаем, что делать - бросать начатое жаль, а так, вдвоем, мы хронически не поспеваем. Может, вы как-нибудь с людьми можете помочь?
  -- Как? - рассмеялся он. - У меня самого их не хватает. Я же - администрация, а не председатель колхоза. Вот если к нему обратиться....
  -- Помогите, Александр Степанович, давайте что-нибудь придумаем. Может, мы и заплатить немного сможем....
  -- Вот тут уже другой разговор, так можно уговорить людей. Попробуем привлечь старшеклассников, они сейчас все равно без дела болтаются.
  -- Давайте привлечем, - обрадовался я, делая рукой знак Сергею.
   Он профессионально вытащил из захваченного "дипломата" бутылку "Абсолюта" и три хрустальные стопки. Так же аккуратно открыл баночку ветчины.
   Наш председатель был сражен. Он мигом закрыл дверь в кабинет на замок и вернулся на место. После второй стопки он заговорил.
  -- Вам сколько человек нужно? - обратился он к нам, вытерев рот тыльной стороной руки.
   Этот вопрос мы предвидели и все просчитали: - Шесть человек будет достаточно, примерно на неделю, - произнес вслух Сергей.
  -- И сколько сможете заплатить?
  -- Каждому по двести рублей в день, не больше. Это максимум.
  -- Я сегодня вечером поговорю с кем нужно, а завтра утром подойдут желающие - если будут, конечно.
  -- Постарайтесь, Александр Степанович, - я взял со стола бутылку и налил по третьему разу - ему с Сергеем по полной, себе чуть-чуть. - Я за рулем, - пояснил я, боясь, что он не так воспримет мой более чем наполовину пустой стакан, но он только кивнул. Мы приложились по третьему разу, после чего я вытащил из "дипломата" еще одну такую же бутылку.
  -- Это Вам от нас. Презент, - сказал я, ставя рядом с ним бутылку.
   Он поблагодарил, и мы тепло распрощались, пожелав друг другу всего хорошего.
   Школьники явились на следующий день с утра, шестеро - все как на подбор крепкие и рослые. Мы разметили два участка, продолжающие начатые нами раскопки, а двоих поставили копать в центре городища, на облюбованном мною месте. Первый день мы внимательно наблюдали за ними, растолковывая, как правильно копать и рассматривать участки, затем уже просто отдыхали: съездили на рыбалку, где поймали штук пять окуней, а мне удалось подстрелить щуку, которая слишком быстро подплыла к берегу. Я выпустил в нее три шарика из пневматического пистолета, один из которых по счастливой случайности угодил ей прямо в глаз. Она забилась в воде, и Сергей подсачком вытащил ее на берег, где она еще довольно долго била хвостом о берег.
  -- Стоит всего нашего улова, - произнес он, уважительно на нее поглядывая. - Дай я тоже так попробую.
   Он взял у меня пистолет и принялся прохаживаться вдоль берега, внимательно вглядываясь в воду, но ему не повезло. Я же тем временем выудил еще одного окуня и небольшого ерша.
   Пора было возвращаться на территорию лагеря. Наши школьники работали с 8 утра до 14 и нужно было посмотреть, что они там сегодня накопали. Можно было конечно продлить рабочий день, но тогда пришлось бы позаботиться о том, что бы приготовить им обед. Лишние проблемы, нам и для себя было нелегко это сделать.
   Наши работники откопали целиком одну комнату и работали на следующей. С находками было негусто: две половинки разных горшков, несколько крупных черепков и светильник с отломанной ручкой.
   Те, что работали на выбранной мною территории, вообще ничего не нашли: черепки я уже за серьезные находки не считал. Мы полюбовались на их труды и отпустили домой, а сами принялись за приготовление ухи. Сергей был отменным поваром: долгая жизнь в общаге научила его прекрасно готовить еду. Я только стоял рядом и выполнял команды: чистил лук, картофель, подносил лавровый лист и перец.
   После еды мы с ним развалились на одеяле, подставляя свои уже загоревшие тела ярко светившему солнцу.
  -- Хорошо, но что-то не так, - произнес Сергей, щелчком отправляя в сторону окурок сигареты. - Из-за такого отдыха не стоило забираться за тридевять земель, порыбачить и загорать мы могли и у тебя в деревне.
   Я и сам себя чувствовал не в своей тарелке. Похоже, переборщили мы с этими раскопками - зачем они вообще были нам нужны? Ладно еще, покопались сами, но зачем ребят нанимать? Мы же ехали за приключениями.
  -- Ты прав, - сказал я, поднимаясь.
  -- Куда собрался? - лениво спросил он.
  -- Так, схожу к лисьим норам, покопаю там.
   Он выслушал мои слова без всякого энтузиазма и лишь перевернулся со спины на живот.
   Я отыскал в багажнике машины фонарик, и, прихватив с собой лопату, направился к наружному валу, где осторожно раздвинул высокие заросли травы и поднялся к трем большим отверстиям, почти невидимым со стороны. Здесь уже, похоже, давно никто не обитал: трава не была примята, да и костей вокруг тоже не было. Встав на колени, я просунул голову в самое большое отверстие и посветил внутрь фонариком: вход сужался и уходил вниз. Мне стало жутковато. Не знаю, что здесь можно было обнаружить, но одному находиться в этой дыре было мало приятного. Выглянув наружу, я хотел позвать Сергея, но он, похоже, уснул и будить мне его не хотелось. Проклиная себя за невольно охвативший страх, я тихонько рассмеялся и вернулся обратно к норе. Фонарик я включил и положил рядом, а сам принялся потихоньку копать, постепенно расширяя лаз. Земля поддавалась сравнительно легко, и я довольно быстро продвигался вперед, вернее, уходил под землю. Минут сорок я работал без перерыва, а затем решил немного отдохнуть и выбрался наружу. Сергей сменил позу, подставив на этот раз солнечным лучам свою успевшую и без того почернеть спину. Можно было пригласить его на помощь, но я подумал о том, что копать вдвоем здесь все равно невозможно. Ладно, пусть отдыхает, а то еще придет и поднимет меня на смех.
   Посидев немного перед норой, я отдохнул и принялся опять за работу. Копать было несколько неудобно, так как ход шел резко вниз, но, к счастью, он дальше постепенно расширялся. Какие к черту лисьи норы - здесь и медведь мог пролезть - ну, не очень крупный. Не сейчас, а раньше. К настоящему времени они уже успели наполовину засыпаться землей и поэтому мне пришлось расширять ход лопатой. Но, скорее всего, это были все-таки обычные лисьи норы, но из-за рыхлого грунта они стали большими. Я уже продвинулся вперед метра на четыре и порядком притомился. Вряд ли я стал бы копать, если ход не был достаточно широким, а земля - сравнительно мягкой. Выбравшись опять наружу, я посмотрел в сторону нашего лагеря: Сергей уже поднялся и возился возле наших продуктовых запасов. Я свистнул и помахал рукой, подзывая к себе.
  -- Иду! - крикнул он, прихватив на ходу бутылку с пивом.
   Основной запас пива у нас хранился в реке, на самом дне, в капроновой сетке. Благодаря этому мы всегда могли иметь отличное холодное пиво. Пока я ковырялся здесь, он успел сходить за бутылкой.
  -- Ты все еще здесь? - удивился он, подходя ко мне. - Я проснулся, решил, что ты ушел куда-нибудь рыбачить - никак не мог предположить, что ты до сих пор копаешься. Чем порадуешь?
  -- Посмотри, - кивнул я в сторону расширенного отверстия.
   Он засунул в рот огромный кусок бутерброда и энергично задвигал челюстями, после чего запил все это пивом.
  -- Держи, - передал он мне бутылку, а сам опустился на колени и полез в нору. Он сразу взялся за лопату - до меня доносились энергичные удары о землю, вот что значит свежие силы. Через пару минут все так же резко стихло, я услышал только небольшой шум, как будто что-то провалилось. Обеспокоенный, я нырнул в отверстие и потянул приятеля за ногу, боясь, что его завалило.
  -- Отойди, я выйду, - ответил он, двинув меня слегка ногой.

***

  
  -- Там, похоже, пещера или подземный ход, - произнес он, выбравшись наружу и стряхивая с себя прилипшую землю. - Я ударил посильнее лопатой и она провалилась вниз, довольно глубоко. Надо посветить фонариком, так не разглядеть, можно и самому свалиться.
   Фонарик остался наверху, я забыл его дать сразу, поэтому, взяв его в руки, я нырнул в нору. Посветив перед собой, я осторожно прополз вперед и остановился перед провалом, рискуя провалиться вниз. Достигнув самого края, я просунул фонарик и заглянул в обвал. Разглядеть в подробностях мне ничего не удалось, видно было некое подобие земляного подвала, на дне которого лежала наша лопата. Не очень глубоко, метра три-четыре, но спускаться без веревки опасно, мало ли что может случиться. Я вылез наружу и Сергей насмешливо поинтересовался:
  -- Ну, как, там сундуки с золотом и серебром?
  -- Сейчас схожу за веревкой, а лучше всего, подгоню машину, что бы было за что ее привязать.
  -- А у тебя веревка-то есть?
  -- Есть, - ответил я. Перед отъездом я специально бросил ее в багажник - так, на всякий случай, и вот она пригодилась. Веревка была длинная, метров на двадцать.
   Я подогнал машину насколько можно ближе задом к норе, и, привязав ее одним концом за буксировочное ушко, а другим - за брючный ремень, собрался спуститься вниз.
  -- Почему первый ты, а не я? - поинтересовался Сергей.
  -- У тебя нет штанов и ремня, - рассмеялся я, ткнув его пальцем в голый живот. - Если меня засыплет землей, то заводи машину и вытягивай потихоньку, иначе я не выберусь.
  -- Из тебя в таком случае получиться котлета, - мрачно пошутил он.
   Я на это ничего не ответил, и, опустившись на четвереньки, пополз вперед. Достигнув провала, я повесил фонарик на шею и, подобрав веревку, начал медленно спускаться. Веревка закончилась ровно тогда, когда мои ноги коснулись земли - все было в самый раз.
   - Как ты там? - крикнул, как будто бы откуда-то издалека Сергей.
  -- Стою на земле, - ответил я не очень громко, боясь, что от моего крика случиться обвал. Отцепив веревку, я огляделся. Это был несомненно какой-то ход, ведущий из городища в сторону реки. Вот это удача! Я и сам до последнего не очень-то верил, что он существует, а вот надо же... В высоту он был чуть повыше меня, в ширину - метра полтора, не больше. Стены были укреплены камнем, но все было таким ветхим, что могло обвалиться в любой момент. Осторожно, боясь задеть стены, я двинулся в направлении реки, освещая путь фонариком и внимательно осматриваясь. Ничего нет, только вековая копоть на стенах от освещавших когда-то подземелье факелов, да и отверстия в кладке, куда они видимо вставлялись. Еще попадались скелеты мелких животных, которые рассыпались в пыль, если я на них наступал. Боясь чихнуть, я зажимал нос. Так я прошел, наверное, метров сто и достиг завала, который преграждал путь вперед. Раскопать его было наверное невозможно, да и куда девать землю? Мне ничего не оставалось, как повернуть обратно. Добравшись до места, откуда спустился, я услышал голос Сергея:
  -- Где ты? - орал он изо всех сил, видимо, беспокоясь за меня. - Тебя не завалило?
  -- Все нормально, - подойдя прямо к отверстию, ответил я негромко, и между тем что бы он меня услышал. - Не ори так громко, иначе все обвалиться. Я сейчас попробую пройти в направлении городища, а ход к реке завален.
  -- Ладно, только осторожнее. - теперь уже тише ответил он. - И не задерживайся особо, не обязательно все сразу осматривать.
   Это он уже беспокоился о том, что для него не останется ничего неизведанного. Не надо было тогда спать, загорая под солнцем, когда я расчищал ход лопатой. Сам виноват. Я постепенно двинулся по ходу в направлении центра городища. Те же высохшие скелетики на земле, копоть на стенах. Шел я сравнительно долго и дошел наверняка до самого начала хода, так как он начал как бы приподниматься вверх и дальше опять шел завал. Не мудрено, раньше здесь, скорее всего была дверь, которая за несколько веков успела сгнить. Тут же слева было небольшое ответвление, которое тоже было отгорожено когда-то дверью, полностью сгнившей - следы дерева еще можно было обнаружить на стенах и на полу.
   Я посветил туда - там была небольшая комната. Пройдя в нее, я обнаружил лежащие на полу кувшин, глиняные плошки-светильники и еще кое-что из посуды, назначение которой было мне неясно. Направил луч света дальше в угол - на полу лежал человеческий скелет. Может, это захоронение какое-то? Да нет, не похоже. В таком случае это все бы лежало аккуратно рядом, а не было раскидано в беспорядке в стороне. Да и вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову похоронить себя в подземном ходу - или это что-то вроде египетских пирамид, возводимых фараонами? Фараоны строили их наверху, а эти люди внизу. Нет, не то, не похоже. Тут мне захотелось проверить, есть ли что в посуде, оставленной в комнате. Вернувшись к ней, я посветил фонариком в самый большой сосуд, но толком ничего не разглядел. Там что-то было, но что? Попробовал другой кувшин, с более широким горлышком. И заглянул туда. Какая-то темная масса, возможно перемешенная с землей. Я взял следующую посудину, но тут, откуда-то из длинного хода раздался тяжелый вздох. Я замер. Звук повторился. Было похоже на то, что кто-то большой и тяжелый движется где-то рядом, и это движение дается ему с трудом. Я нащупал пневматический пистолет на поясе - все-таки какое-то оружие. Вслед за этим наступила тишина, но она показалась мне еще страшней, поэтому я громко кашлянул и одновременно с этим направил луч фонаря в длинный ход, после чего раздался как будто топот ног или копыт - что это, я разобрать не смог, но это существо было не маленьким, во всяком случае никак не меньше человека. Кто здесь может быть? Разве что сам дьявол. Ни о каких подземных животных крупнее крота я не слышал, да их и быть не могло. Надо уходить, весь запас храбрости у меня уже улетучился. Взяв в левую руку фонарик, в правую - пистолет, я довольно быстро направился к тому месту, откуда спустился, можно сказать побежал, так как успел забыть о том, что стены и потолок могут обвалиться и похоронить меня под собой. Больше я не слышал никаких звуков, но напуган был и так предостаточно. Достигнув веревки, я крикнул Сергею: - Помогай! - и живо выкарабкался наверх с его помощью.
   Вид у меня наверное, был дикий, потому что мой приятель первым дело спросил у меня: - Что случилось?
  -- Там кто-то есть, внизу, под землей, - сказал я, постепенно приходя в себя и отодвигаясь в сторону от расчищенного нами хода.
  -- Пещерные люди? А может, они остались с тех времен, когда город уничтожили иноземцы? Попали туда и не смогли выбраться, с тех пор и живут там, поколение за поколением? - выдвинул он свою версию и рассмеялся. - Это, наверное, я ходил взад и вперед, дожидаясь тебя, вот тебе и показалось, что ты слышишь топот под землей.
  -- А кто сопел, тоже ты?
  -- Ветер, сквозняк - мало ли что со страху покажется.
  -- Когда я услышал первый вздох, было не так страшно, а потом....
  -- Брось, ерунда. Дай мне фонарик, теперь моя очередь.
  -- Ты хочешь туда спуститься? - удивился я. - После всего этого?
  -- Конечно, раз ты посмотрел, то и мне хочется.
  -- Будь осторожен, я ничего не придумал.
   Но он был настроен решительно и отговорить его было делом бесполезным.
  -- Возьми с собой, - я протянул ему пистолет и маленький топорик. От топора он попробовал отказаться, но я настоял.
  -- Бери, когда встретишься с ним, будет поздно.
  -- Эти игрушки против него все равно будут бесполезны, будь там дьявол или пещерный человек. Если дьявол - то он бессмертен, а пещерный человек наверняка встретит меня в задубевших шкурах - его не только твоим пистолетом, но и топориком не прошибешь. Ну ладно, с богом, - он сунул топор с пистолетом за пояс моих штанов, в которые облачился, и полез по веревке вниз.
   Его не было наверное где-то с пол-часа и все это время я пролежал на земле перед провалом, куда спускалась веревка, прислушиваясь к происходящему внизу. Ничего подозрительного я не услышал, зато вскоре показался Сергей. Он подергал за веревку, проверяя ее на прочность, затем выкарабкался по ней наверх.
  -- Там никого нет, - разочарованно сказал он, складывая на землю взятое снаряжение и снимая штаны. - Я прошел до завала в направлении городища, видел комнату, про которую ты говорил, и больше ничего. Никаких чудовищ. В стенах никаких намеков на существующие двери. Может быть там, в направлении реки?
  -- Там тоже нет ничего, я бы заметил, - немного неуверенно ответил я. Нет, я бы действительно заметил, я же тогда шел, ничего не боясь и внимательно все осматривал. Может, мне действительно все это пригрезилось? Может быть. Но желания спуститься вниз еще раз я не испытывал.
  -- Ладно, хватит на сегодня, - сказал Сергей, вытягивая веревку из подземного хода. - Или ты хочешь спуститься?
  -- Нет, - покачал я головой. - Хватит.
  -- Ну и прекрасно.
   Мы собрали веревку, инструменты и, покидав все это в багажник рядом стоявшей машины собрались на ней доехать до лагеря, как вдруг увидели ехавший по проселочной дороге в направлении городища черный "Опель-корса". Интересно, кому это пришло в голову навестить нас? За все это время к нам забредали три раза случайные прохожие, но на машине еще никто не подъезжал. Да и у кого здесь в деревне могла быть такая машина? Разве что у председателя колхоза, но ему-то мы зачем сдались?
   "Опель" почти добрался до нас и лицо Сергея внезапно прояснилось. Я перевел взгляд на приближающуюся машину и мое лицо, наверное стало таким же, как и у него: немного глупым и растерянным. И было от чего! В машине сидели наши попутчицы из Александровска: Марина за рулем и Диана рядом с ней, на переднем кресле. Вот это был сюрприз!
   Мы приветственно замахали руками и спустились вниз.
  -- Как вы здесь? - поинтересовались девочки, с интересом нас разглядывая - наверное, мы оба порядком изменились со дня нашего знакомства. Мы загорели как негры и вдобавок ко всему все это время обходились без бритвы - кто же знал, что они именно сегодня вздумают нас навестить?
  -- Мы что, похожи на дикарей? - поинтересовался Сергей, просовывая грязные ноги в шлепанцы.
  -- Вы похожи на одичавших горожан, - рассмеялась Диана. - До дикарей вам еще далеко.
  -- Это еще не страшно, - подытожил я. - Вы к нам в гости?
  -- Да, если примите. Можно?
  -- Мы вам чертовски рады. Давайте едем в лагерь. Следуйте за нами.
   Мы поставили машины возле палатки и девочки принялись кругом осматриваться.
  -- Ну и как ваши раскопки? - поинтересовалась Марина. - Нашли что-нибудь?
  -- Есть кой-какие находки, - ответил Сергей. - Основное место работ там, в стороне, - кивнул он в сторону центра городища. - Мы ищем на земле и под землей.
  -- Как это? - не поняла она.
  -- Копаем на земле и под землей. Сказать проще - мы нашли подземный ход.
  -- Серьезно? - в один голос произнесли они.
  -- Да, - подтвердил я. - Мы только что оттуда. Там, где стояла наша машина, на вершине вала и был вход, который мы откопали. А вы что подумали, когда увидели нас, таких перепачканных?
  -- Решили, что так и должны выглядеть настоящие археологи, - ответила Диана. - А нам можно посмотреть ход?
  -- Сегодня уже наверное будет поздно..... Вот если останетесь до завтра... Сможете?
   Девчонки переглянулись и кивнули: - Сможем, ради подземного хода можно и остаться.
  -- А ради нас? - задал глупый вопрос Сергей.
   Они рассмеялись.
  -- Ну, тогда едем мыться на речку. Вы, если хотите, можете осмотреть место работ, мы быстро вернемся.
   Взяв с собой полотенца, мыло и шампунь, мы съездили на реку и помылись, наплескавшись в чистой воде. Деревенские сюда не добирались, река протекала и по деревне, где было много приспособленных мест для купания. Закончив с мытьем, мы выудили из сетки пиво и отправились обратно.
   Наши девочки успели рассмотреть всю раскопанную территорию и вернутся на место лагеря.
  -- Неужели вы все это откопали вдвоем? - полюбопытствовала Марина, когда мы поинтересовались об их впечатлении от увиденного. - Да еще умудряетесь копать под землей?.
  -- Сверху нам помогли копать местные школьники, - признался я.
  -- А что там за стены?
  -- Кто его знает, может, какой-то дом. Мы же не профессиональные археологи. Только, чур - об этом никому.
  -- Мы будем молчать. Договорились. А где же ваши находки?
   Сергей продемонстрировал все найденные предметы, которые привели их в восторг. - Да, еще под землей мы нашли кучу посуды, охраняемую скелетом, рассыпающимся от древности.
  -- И где она?
  -- Осталась на месте. Видите ли, Андрею пригрезилось, что там есть кто-то живой, который ходит и сопит, да вдобавок ко всему умеет бегать. И он уверен, что это существо размером не меньше человека. Представляете?
   Девчонки рассмеялись.
   Я не стал ничего доказывать, так как и сам уже мало верил в услышанное мною в подземелье - может, это действительно мне только показалось?
  -- Ладно, с этим мы завтра разберемся, - вступил я в разговор. - Сергей, ты лучше посмотри, что у нас есть из запасов.
  -- Все есть, - ответил он, извлекая из выкопанной в земле ямы продукты. - Тушенка, консервы, ветчина - все как у настоящих археологов. Пиво, шампанское, водка - а вот это ради вашего приезда лучший армянский коньяк! - он продемонстрировал свою сбереженную бутылку, которую я хотел открыть еще перед отъездом, и водрузил на раскладной стол.
  -- Вот только хлеб у нас закончился, а о сухарях мы не подумали.
  -- А у нас есть хлеб, овощи и фрукты, - вспомнили девочки. - Мы так и подумали, что у вас с этим туго, поэтому и взяли с собой. Тут в ближайшей деревне хлеб наверняка бывает только по большим праздникам.
   В довершение ко всему мы все вместе пожарили рыбу - так что стол получился у нас отменным. Мы разожгли большой костер, разложили вокруг него одеяла и уселись парами по обе стороны: я с Дианой, Сергей с Мариной. Из раскрытых дверей багажника моей машины доносилась громкая музыка, которая звучала на несколько километров вокруг. Коньяк всем сильно ударил в голову, и мы решили даже искупаться вместе в реке. Сергей полез в воду почему-то в штанах и умудрился их там потерять, но мне кажется, что это Марина помогла ему их стащить - они там долго плескались вдвоем, а затем уединились где-то в стороне на берегу. Мы тоже с Дианой не теряли время даром, и пришли в себя только тогда, кода посветлела узкая полоска неба.
  -- Уже рассвет, - первой спохватилась она. - Идем в палатку.
   Мы вернулись в лагерь и разместились в отгороженной мною половине палатки. Судя по пыхтенью и вздохам, доносившимся с другой половины, там еще не спали, но на наше возвращение никто даже не среагировал.
   Пробуждение было нелегким: в незакрытое окно из пластика било яркое солнце, и, судя по его местонахождению и духоте, время приближалось к полудню. Я прислушался: Игорь с Мариной явно не спали, оттуда доносилось тяжелое дыхание моего приятеля и приглушенные женские стоны. Осторожно освободив свое плечо от лежащей на нем головы Дианы, я выглянул в окно: наши школьники копали на размеченной территории. Отыскав в смятой постели свои плавки, я надел их и выбрался наружу, сполоснул лицо из ведра и почистил зубы, после чего направился к нашим школьникам. Я поздоровался с ребятами, после чего один из них, племянник Александра Степановича, поинтересовался:
  -- А вы там тоже копали, на валу?
  -- Да, - ответил я, хотя мне пока не совсем хотелось признаваться в этом. - А что?
  -- Там же норы какие-то раньше были. А наши старики говорят, что здесь черти водятся, и даже их видели.
  -- Да ну?
  -- Говорят, - ответил он. - У нас вообще это место недолюбливают, мамка меня сюда даже пускать не хотела, только буду я ее спрашивать, - сплюнул он на землю.
  -- Почему же недолюбливают?
  -- Вот в прошлом году здесь одноклассница наша пропала, Светка, она ягоды собирала на валу - до сих пор не нашли. Десять лет назад также пропала Наташа Филиппова - она напротив нас жила, училась в техникуме, приехала на каникулы - та же история. И раньше старики говорят здесь все время молодые женщины пропадали.
  -- А ты-то не боишься? - поинтересовался я.
  -- А мне чего бояться? Я же не девушка.
   Странно, я об этом раньше ничего не слышал, а может, просто никто не рассказывал - жили-то мы здесь всего три года и в этот период ничего не случалось. Наверное, только в последние годы стали придумывать всякую ерунду, беспокоясь за детей. Что бы они не лазали где попало. А девочка - мало ли где она может пропасть? Кто-нибудь изнасиловал, убил и закопал - вот и вся загадка исчезновения.
   В это время к нам подошел Сергей, слегка помятый и опухший. Ребята ему повторили рассказанную историю, но он только отмахнулся:
  -- Это, наверное, твой сопящий здесь чудит, счастье, что ты девушкой не оказался, - сказал он мне. Ребята ничего не поняли, естественно, но переспрашивать не стали.
   Мы посмотрели на раскопанную территорию, затем друг на друга.
  -- Пора заканчивать с раскопками, - произнес я, а Сергей кивнул:
  -- Я тоже хотел сказать то же самое.
  -- Надо рассчитать ребят по полной программе, а если потом понадобятся, то мы их соберем.
  -- Идет, - согласился он.
   Мы объявили наше решение юным археологам, чему они даже обрадовались - видимо, надоело ковыряться в земле в такую жару, да и деньги сыграли свою роль. Кто еще в этой глухомани стал бы им платить такие деньги за столь незначительную работу?
  -- Если что, мы вас позовем, - сказал я. - Мало ли что может быть.
   В это время из палатки показались наши подруги.
  -- У вас здесь гости, - присвистнул Василий, племянник Александра Степановича. - Девочки.
  -- А ты кого думал увидеть? Верблюдов? - усмехнулся Сергей и все рассмеялись.
  -- Не забыли, что я говорил? Вас никто не трогал, а вот их....
   Но мы не придали его словам никакого значения, мало ли чего могут болтать деревенские ребята с богатым воображением? Я съездил на реку, привез каждому по бутылке пива, после распития которого наши археологи дружной толпой направились домой.
  -- Чего же вы так рано отпустили своих работников? - поинтересовались девушки.
  -- Нет смысла копать, лучше оставим это для профессиональных археологов. Чего мы там можем найти? Лучше полностью переключиться на подземный ход, - ответил я.
  -- Ты возьмешь меня туда? - поинтересовалась Диана.
  -- Он боится, - ответил за меня Сергей, обхватывая Марину за талию. - Нам тут еще деревенские рассказали ужастики про эти места.
  -- Какие? - полюбопытствовала Марина.
  -- Здесь водится какое-то чудовище, которое охотится на молодых девушек, после чего они пропадают - вероятно, он утаскивает их под землю.
  -- Вот здорово! - закричала она. - Меня еще никто не крал. - Тогда, чур, мы идем под землю первыми.
   Позавтракав, мы все вместе направились к норам. Я, как и вчера, подогнал машину насколько можно было ближе к раскопанному ходу и зацепил веревку. Вначале вниз спустился Сергей, за ним - Марина, ну а потом и Диана, которая не утерпела, не захотев отставать от подруги. Я остался наверху, нужно было кому-то подстраховать остальных, хотя мне и самому хотелось побыстрее оказаться под землей.
   Они часа полтора провозились в подземелье, я это время благополучно подремал, нежась в тени машины.
  -- Там так здорово! - восхищались наши подружки. - Жаль, что нет с собой видеокамеры.
   Это была разумная мысль. Видеокамеры у нас тоже не было, но был фотоаппарат. Я прихватил его и полез вниз, наказав Сергею находиться возле входа. Достигнув завала, который пытался раскопать Сергей, я осмотрелся. Поработал он немало, и, конечно, можно было рассчитывать добраться в этом месте до поверхности. Землю он раскидывал в проходе, благо до потолка было довольно высоко. Я продолжил его работу, откопав еще метра два в длину, после чего устал и собрался наружу, но тут вспомнил про фотоаппарат. Первым делом я сделал снимки в комнатушке, обнаруженной возле выхода: сфотографировал лежащий человеческий скелет и посуду, затем переключился на длинный туннель, где сделал несколько снимков древних стен, постепенно пробираясь к месту нашего спуска. И тут мне снова послышались какие-то хрюкающие звуки и сопенье, но убегать я уже не стал, а начал внимательно прислушиваться. Звуки стихли и уже не возобновлялись. Что же, там вполне могли быть и кроты - какие они издают звуки, я и понятия не имел. Разочарованный, я выбрался наружу.
  -- Ну, как, никого не встретил? - поинтересовался Сергей.
   Я рассказал ему об услышанном.
  -- Ну вот видишь, - согласился он. - Наверное, и в прошлый раз было то же самое. Это, скорее всего, живущий здесь крот, даже несколько. Мы вторглись в их мирную, безмятежную жизнь, вот они и возмущаются, хрюкают. Ладно, что дальше будем делать? Девчонкам здесь понравилось, и они хотят остаться на одну ночь как минимум.
  -- Вначале искупаемся, - сказал я. - Там будет видно.
   Вчетвером мы отправились на реку - но не в то место, где мы обычно купались, а туда, где мы рыбачили - там было глубже, да и река была шире. С собой захватили лодку, которая пылилась у меня дома с незапамятных времен на чердаке. Она была огромная - я полчаса нагнетал в нее воздух с помощью своего автомобильного компрессора, прежде чем спустил ее на воду. Мы влезли на нее все вместе, вчетвером, и здесь еще оставалось место для десятерых.
  -- Сюда бы еще мотор! - воскликнула Диана. - Можно было бы на ней отправиться в путешествие.
   Мы попытались рыбачить с лодки, но бесполезно. Может быть шум, который мы подняли, распугал всех рыб, а может, их просто вокруг не было, так как они прятались от жары в тени возле берегов.
   В лагерь мы вернулись только тогда, когда стало темнеть. Коньяк был выпит вчера и мы переключились на шампанское, которого оставалось восемь бутылок, затем танцевали вокруг костра и прыгали через огонь. Спать разбрелись далеко за полночь, но все-таки раньше, чем накануне. Наверное, я даже не успел заснуть, только устроился поудобнее возле Дианы, положив ей руку на грудь, как раздался где-то рядом леденящий душу женский крик. Мы с Сергеем выскочили наружу одновременно: крик уносился куда-то в сторону реки и внезапно пропал.
  -- Это Марина! - закричал он.
   Одев обувь, мы побежали туда, откуда донесся последний крик. Но что мы могли найти в темноте? Достигнув реки, мы побродили в потемках и вернулись в лагерь.
   Диана, вся перепуганная и уже одетая, забилась в угол палатки, сжимая в руках оставленное ружье.
  -- Что случилось? - испуганно спросила она у нас.
  -- Она вышла отлить и - этот крик! Сам не знаю, что это может быть, но кто-то ее утащил, - сказал коротко Сергей.
   Я нашарил ключи от машины в висящих брюках и мы все вместе на машине отправились к реке, освещая все вокруг фарами. Ничего. Она как сквозь землю провалилась, а, впрочем, ее за это время уже могли унести далеко за несколько километров. Если бы я сразу догадался взять машину! Стало светать, мы не прекращали поиски, все еще надеясь обнаружить ее поблизости.
  -- Деревенские были правы, - произнес Сергей, подходя к нам. - Помнишь, Василий говорил о том, что пропадают девушки? С нами ничего не случилось, так как мужчины его не интересуют, но стоило появиться девушкам...
   Диана не отходила от меня ни на шаг
  -- Ты думаешь, это серьезно? - несколько скептически произнес я.
  -- А что еще может быть? Кто ее мог утащить?
  -- Не знаю, - ответил я, продолжая поиски.
  -- Может, у нее был какой-нибудь обожатель? Выследил ее, подкараулил и уволок.
  -- Да нет у нее таких, - вздохнув, ответила Диана. - Здесь что-то другое.
   В четыре утра стало светло как днем. Машину мы отогнали в лагерь, и, встав в одну линию на расстоянии около десяти метров, мы продолжили поиски, продвигаясь шаг за шагом в направлении реки. Ничего стоящего нам пока не попадалось.
  -- На ней что было что-то из одежды? - спросил я у Сергея, подобрав с земли какую-то тряпку.
  -- Да ничего не было, - ответил он, посмотрев на мою находку. - Даже трусов, так что выброси свою находку.
   Я последовал его совету и мы двинулись дальше, уже в который раз обследуя территорию.
   До обеда мы продолжили поиски, обследовав все вокруг, искали даже на другом берегу реки. Не было никакой зацепки, ни малейшей. Мы вернулись, что бы перекусить, так как все выбились из сил. Хотелось верить, что это все глупая шутка, но чья? Мы перебрали уже все варианты.
  -- Может, заявить в милицию? - предложила Диана.
   Сергей скривился как от зубной боли, мне это предложение тоже не прибавило энтузиазма.
  -- Я знаю ихние методы, - скептически сказал мой приятель, отхлебывая горячий кофе. - Через пять минут после этого мы будем главными подозреваемыми и нас закроют в камеру. Вот и все. А искать ее никто, кроме нас, не будет. Ну, родители ее, естественно. Так что давайте вначале попробуем сделать все, что в наших силах.
   После обеда мы опять двинулись на поиски. В этот раз мы больше внимания уделяли реке, обследуя ее берег с нашей стороны. Да и здесь было негде спрятаться. В некоторых местах рос камыш, еще не очень высокий, но мы на всякий случай обыскали и его. Дальше был обрыв, берег становился высоким, я бы сказал даже очень высоким, и каменистым в придачу. Такие огромные камни, их бы уже давно утащили на фундамент каких-либо построек местные жители - если бы их можно было как-то оттуда достать. Я хотел уже повернуть обратно и продолжить поиски в другом месте, как вдруг что-то заставило меня искать именно здесь. Начал я с самого низа, полагая, что так будет удобнее - здесь было удобнее подниматься, чем спускаться. Сергей с Дианой продолжали поиски в камышах, я же поднимался вверх, изучая каждый стоящий камень. Ничего не было. Я уже просмотрел больше половины участка высокого берега и собирался бросить поиски среди камней и вернуться к своим, как мой взгляд наткнулся на отпечаток босой ступни в трех метрах от меня выше по берегу. Кому тут в голову пришло ходить босиком среди острых камней, которые торчат на каждом шагу? Странно. Я попытался определить, куда мог направиться тот, кто оставил свой след по направлению ступни. Рядом со следом большой камень, может быть здесь и кроется разгадка? Я сделал шаг вперед, поднимаясь выше, и вдруг мне в лицо полетел какой-то предмет, пущенный с большой силой. Пытаясь уклониться, я откинулся назад, и удар пришелся не в голову, а в грудь.
   Когда я пришел в себя, то уже лежал на траве. Надо мной склонились Сергей с Дианой, с беспокойством вглядываясь мне в лицо. Увидев, что я пришел в себя, Сергей первым с облегчением вздохнул:
  -- Слава богу, оклемался. Уже подумал, тебе каюк. Как ты умудрился оттуда сорваться?
   Я прикрыл глаза, возвращаясь к тому, что было: отпечаток ноги, большой камень, удар в грудь. Я воспроизвел все это в голове в той последовательности, в которой все произошло и окончательно пришел в себя, резко поднялся и сел. Грудь и затылок болели, причем затылок давал знать о себе сильнее. Я его пощупал: там образовалась большая гематома.
  -- Ты ударился затылком о камни, когда падал вниз, - объяснил мне Сергей.
   Ясно, с этим я согласился. А как грудь? Расстегнув рубашку, я полюбовался на багрово-синие пятна, образовавшиеся на месте удара. Здорово.
  -- Ты ушиб и грудь? Дай посмотрю, - надо мной склонилась Диана. - Надо сделать холодный компресс.
   Сергей стащил с себя футболку и, намочив ее в воде, положил мне на грудь: - Извини, старик, но льда здесь нет. Впрочем, подожди.
   Он ненадолго исчез и вернулся с двумя бутылками пива. Одну он положил вместо успевшей нагреться футболки, а другую открыл и протянул мне:
  -- Пей.
   Я с удовольствием к ней приложился, уничтожив ее содержимое сразу наполовину. После этого мне полегчало и я почувствовал прилив сил.
  -- Тебе как? Лучше? - поинтересовался Сергей.
  -- Нормально, - ответил я, вставая и делая шаг. Голова слегка кружилась.
  -- След, там был след, - произнес я, указывая пальцем на большой камень на верху обрыва, спускающегося к воде.
  -- Какой след? - недоуменно спросил он.
  -- След человека без обуви, - ответил я, приседая. Голова снова пошла кругом. Похоже, это падение не прошло мне даром и я заработал как минимум сотрясение мозгов. - И в меня кто-то из-за того большого камня бросил чем-то и угодил сюда, - я указал на свою уже расцветающую всеми цветами радуги грудь.
  -- А я-то думал, как это ты умудрился сорваться, - воскликнул Сергей, поднимая лежащее рядом ружье. - Пойду посмотрю.
  -- Осторожно, - сказал я. - Лучше попробуй сверху.
   Он послушался моего совета и, обогнув обрыв, подошел туда сверху и начал спускаться. Мы за ним наблюдали. Спустившись всего лишь метра на полтора, он замер, внимательно вглядываясь в большой камень, затем спустился еще ниже. Ружье он держал наготове. Постояв там минуты три, он вернулся к нам.
  -- Что там? - накинулись мы на него.
  -- Там, за камнем, огромная нора. Тебе, наверное, не померещилось, что кто-то бросил камень. Человек туда вполне может влезть, даже место останется.
  -- Что будем делать? - моя голова все еще кружилась и соображал я довольно туго.
  -- Взять все оружие, что у нас есть и лезть в нору.
  -- У нас только это оружие и пистолет - но он так, тянет больше на игрушку.
  -- Не забывай про топор и ножи. Ты патронов к ружью много взял?
  -- Кроме патронташа в машине должны быть три коробки. Сходи сам, у меня все еще голова кружиться.
   Он вернулся обратно, прихватив с собой еще и веревку.
  -- Зачем? - задал я вопрос. - Тот, кто там спрятался, обходился без нее, значит она и нам ни к чему.
  -- Надо же что-то взять. Пусть будет, - он и сам не знал, для чего она нужна.
  -- Я туда не пойду, - подала голос Диана, когда мы распределили оружие.
  -- Тогда оставайся здесь, возле входа, - сказал Сергей, заряжая ружье пулями.
  -- Нет, мне страшно, - она чуть не плакала.
  -- Проводи ее до машины Марины, - нашелся я. - Ты умеешь ее водить?
   Она кивнула.
  -- Вот и отлично. Сиди там и не высовывайся, если что - уехать все равно успеешь.
   В нору мы влезли по очереди: вначале Сергей, а за ним я. У него были ружье и фонарик, у меня все остальное. Вход был не очень большим, дальше же нора расширялась и мы уже не ползли, а двигались на четвереньках.
  -- Что это может быть? - поинтересовался Сергей, - двигаясь вперед. - Кому нужно было рыть здесь такие норы?
  -- Кто его знает, - пробормотал я. Удар в грудь и последующее падение вовсе не способствовали активизации мыслительных процессов в моей голове.
  -- Тот сопящий тебе наверняка не пригрезился, - продолжал он, продвигаясь вперед. - Это то же самое существо, поверь мне.
   Внезапно он остановился: дальше ход раздваивался в двух направлениях, прямо и налево.
  -- Что делать? - спросил он меня, не решаясь выбрать нужное направление.
  -- Двигай прямо, - произнес я. - После разберемся с этим ответвлением.
  -- Это ответвление такого же диаметра, наверняка они оба используются в равной степени. Ну ладно, движемся прямо, - согласился он со мной после недолгого колебания.
   Ход не был прямым, он постоянно изгибался, но вел все-таки к городищу - так нам показалось. Вот только зачем его нужно было делать таким замысловатым, мы понять не могли.
  -- Может, это русло высохшей подземной реки? - предположил я.
  -- Хрен его знает, - раздраженно ответил Сергей.
   Пройдя от разветвления метров пятьдесят, нас ждал новый сюрприз: ход уже не раздваивался, а делился на три.
  -- Теперь-то куда? - Сергей не мог решиться с выбором.
  -- Тогда мы выбрали правую сторону, вот и сейчас держись правой руки, иначе мы можем заблудиться.
  -- Понял, - согласился он со мной. - Господи, кто мог все это придумать?
   Еще минут пять мы двигались в темноте в молчании, фонарик не мог полностью справиться с царившим кругом мраком - не хватало мощности, да и батарейки успели сесть. Тут я что-то почувствовал шестым чувством - то ли запах, то ли чье-то дыхание на своем затылке - может, просто потянуло сквозняком из ответвлений. Я резко повернул голову назад - на меня надвигалось какое-то чудовище. Я заорал - то ли от испуга, то ли от желания напугать и направив на него пистолет, выстрелил подряд три раза. Оно заорало мне в ответ уже от боли, и было в этом крике что-то от медвежьего рыка и рычания собаки. Сергей повернулся, и, направив туда свет фонарика, отодвинул меня дулом ружья в сторону и выстрелил. Громыхнуло так, как будто рядом разорвалась граната, все вокруг содрогнулось. Я думал, что нас сейчас завалит, но обошлось. Чудовище обмякло, замерло, и медленно опустилось на землю. Все вокруг стихло.
  -- Кто это? - произнес Сергей, продолжая сжимать в руке ружье. Фонарик выпал из его рук и лежал на полу.
   Я подобрал его и направил на неподвижно лежащее тело. Зрелище было отвратительным: бледная кожа с довольно густой растительностью, длинная грива волос и лицо - лицо было человеческое. Правда, смахивало больше на лицо человека, больного болезнью Дауна. Если еще добавить ко всему этому мерзкий запах, исходивший от него, и насекомых, которые копошились в его растительности - я не встречал даже таких отвратительных животных.
   Сергей, глядя на него, перекрестился - раньше я за ним такого не замечал. Меня чуть не вырвало, но я сдержался, представив себе, что нам еще придется возвращаться обратно этой же дорогой.
  -- Этот монстр уволок Марину! - сказал он с дрожью в голосе. - У меня бы сердце разорвалось на части, если бы он появился вдруг в темноте.
  -- Идем отсюда быстрее, - произнес я. - Нам нужно еще ее найти.
  -- Ага, - согласился он, перезаряжая ружье.
   Мы снова начали продвигаться вперед, встречая на своем пути множество разветвлений. Придерживаясь первоначальной тактики, мы выбирали крайне правое и двигались.
  -- Неужели это все мог сделать тот урод? - Сергей выматерился. - Нет, такой лабиринт не соорудить и за всю человеческую жизнь. А он не дьявол, ведь умер же.
  -- Это все наверняка природное, - сказал я. - Он просто подкопал немного, а может и ничего не делал. Смотри, здесь все выглядит древним.
   Действительно, глина и земля на стенах были высохшими, пол плотно утрамбованным - не скажешь, что это сделали недавно. Наш вход после следующего ответвления привел в небольшую комнату, в которую сверху поступал очень тусклый свет из небольших отверстий, а на тонких веточках висели подсушенные тушки каких-то разделанных мелких грызунов и мышей.
  -- Кладовка, - сплюнул на пол приятель. - Здесь он хранил свои запасы.
  -- А существо-то разумное, - добавил я. - Животное до этого бы не додумалось.
  -- Мерзость какая-то, - сплюнул он еще раз. - Он и спал здесь же, - луч его фонарика уперся в лежащие в углу комнаты траву и листья. - Ну да, иначе весь запас растащили бы какие-нибудь животные.
  -- А где же тогда Марина? - задал я вопрос. - Если он убил ее, то оставил бы тоже здесь.
  -- Вряд ли он ее убил, не для этого он ее взял. В таком случае для пищи он мог использовать кого-нибудь из нас. Нет, она ему, скорее всего, нужна была как женщина. Помнишь, деревенские рассказывали, что здесь пропадали девушки? И ни одного мужика или ребенка. Ведь ты здесь тоже гулял в детстве, и после тебя тоже было немало детей. Собирали ягоды, но он их не трогал, нападал только на женщин. Неспроста.
  -- Ладно, идем дальше, - мне не хотелось здесь оставаться и смотреть на развешанные тушки - к тому же запах был не очень приятным. - Может, Марине нужна срочная помощь.....
   Мы выбрались из комнаты и вернулись в другой ход. Это ответвление, которое вело в комнату-кладовку, я пометил крестиком, начертав его на стене с помощью ножа. Метров через тридцать мы опять оказались перед развилкой и, следуя первоначальной тактике, выбрали правую сторону, которая привела нас в новое помещение. Сергей чуть не провалился в яму, которая занимала больше половины комнаты - только в самый последний момент он успел сделать шаг назад и удержаться от падения.
  -- Черт, - выругался он, направляя луч фонаря себе под ноги. - Да ты посмотри, здесь кто-то есть!
  -- Марина? - задал я вопрос, пытаясь разглядеть, кто там копошиться на дне.
   Нет, это была не Марина. Какое-то существо с длинными седыми волосами и дряблым телом одной рукой прикрывало глаза от луча фонарика, другой прижимало к себе двух других, маленьких, которые испуганно скулили.
  -- Это одна из женщин, - произнес Сергей, но он мог этого и не говорить, так как я и сам это понял, одновременно с ним. Женщина с детьми от монстра!
  -- Кто вы? - задал дурацкий вопрос Сергей, но существо только завыло, вытянув вперед руку. Он повторил вопрос, но было видно, что от нее мы не добьемся ничего толкового.
  -- Разберемся с ней потом, - потянул я его за рукав. - Пошли, она все равно не сможет ничего сказать.
   Мы вышли из этой зловонной комнаты, в которой пахло похлеще, чем в той, которая использовалась под кладовку. Господи, они же в этой яме ходили все под себя, что там творилось! Тут я уже не сдержался, меня стошнило все, что находилось в моем желудке, устремилось наружу.
   Над этим ответвлением я нарисовал кружок, что бы не перепутать с кладовкой, в которую можно было не возвращаться. С этими же нужно было что-то решить, но нам сейчас было не до этого - мы уже со страхом думали о том, что там могло произойти с Мариной.
   Еще метров тридцать до привычного уже разветвления, и мы попали в следующую комнату. Опять яма. Ружье Сергей передал мне, что бы нечаянно не уронить, и посветил в яму, которая была намного глубже предыдущей.
  -- Здесь люди? - раздался оттуда женский голос. - Помогите!
   Вслед за этим послышалось звериное рычание, удар - и фонарик из рук Сергея полетел в яму. На него кто-то набросился, но в темноте я не мог ничего видеть. Помочь ему было невозможно, я боялся зацепить его самого.
  -- Ты как? - крикнул я, отодвигая ружье в сторону, сейчас оно было бесполезным. Нашарив нож, я придвинулся к Сергею вплотную, ощупывая все руками. Кто-то захрипел, и что-то закапало мне на руки - я их быстро отдернул обратно.
  -- Сергей, ты как? - обеспокоено повторил я, отыскивая в темноте ружье.
  -- Нормально, - не своим голосом ответил он. - Кажется, я кого-то зарезал.
   Луч света фонарика поднялся со дна ямы вверх и я разглядел Сергея и лежащее перед ним второе чудовище, такое же, как убитый ранее из ружья. Он с омерзением отодвинулся, выудив из трупа нож.
  -- Вытащите меня отсюда, - донеслось из ямы. Луч света заплясал на лице моего товарища.
  -- Ты кто? - спросил я, ожидая подвоха. Голос был совсем не похож на Маринин.
  -- Они утащили меня сюда, я Светка, из Петровского.
  -- Это та, про которую Васька рассказывал, - сказал я Сергею. - Нужно вытащить.
  -- Освети себя, - строго сказал он, боясь извлечь из ямы еще одно чудовище.
   Мы увидели совершенно нагую женщину с длинными спутанными волосами. Рядом с ней лежало и попискивало еще какое-то маленькое существо.
  -- У нее тоже ребенок, как и у той, сумасшедшей, - шепнул я, догадываясь, в чем дело.
   Сергей молча нащупал лежащую веревку и бросил конец ее вниз, после чего мы помогли пленнице выбраться наружу. О ребенке она и не вспоминала, оставив его в яме. Наверняка он был такой же, как и те взрослые чудовища.
   От нее пахло как и от тех двух уродов, если не хлеще - еще бы, целый год просидеть в яме! Те хоть имели возможность передвигаться и купаться при желании в реке, только не думаю, что они к этому прибегали довольно часто.
   Сергей взял у освобожденной пленницы фонарик и осветил ей лицо. Обычное лицо, только не скажешь, что ей пятнадцать, как Василию и тем остальным ребятам, которые нам помогали на раскопках. Я бы не задумываясь дал ей все тридцать, не меньше. И какой-то звериный блеск в глазах - но это, наверное, от долгого пребывания без света.
   Стянув с себя длинную джинсовую рубашку, Сергей передал ей:
  -- Оденься.
   Она взяла ее и неловко одела, а пуговицы застегнула совсем с трудом. Разучилась.
  -- Они украли нашу знакомую, ты случайно не знаешь, что с ней? - спросил я .
  -- Я слышала не так давно какие-то крики, - отозвалась она. - Тут полно ходов, они наверняка ее здесь держат, как и меня. А я-то думаю, что это сегодня у меня еще никого не было - только тот, один. Обычно их бывает несколько, приходят друг за другом. Я уже, наверное, снова беременна, - фыркнула она.
  -- Так их сколько здесь? - удивился Сергей.
  -- Не знаю, много, очень много.
  -- Сколько много? - попытался уточнить я.
  -- Я не знаю, - ответила она. - Мне кажется, что больше десяти.
   Вот это да! А мы-то, наивные, полагали, что, убив одного, избавились от всех кошмаров, а еще, оказывается, все впереди. Десять минус два - восемь. Их еще не меньше восьми.
  -- Может, ты здесь останешься? - предложил я. - А мы отправимся на поиски.
  -- Нет, я с вами, не оставляйте меня одну, - взмолилась она. - Они меня здесь найдут в любом месте.
  -- А кто они?
  -- Я не знаю, какие-то чудовища. Я и видела при свете только одного - того, который меня сюда притащил. Бледный, волосатый, с огромными глазами - вот и все, что я успела разглядеть. Здесь же совсем нет света, а они без него прекрасно обходятся.
  -- Ладно, идем, - Сергей взял ружье и мы двинулись дальше в путь. Он впереди, Света за ним, а я замыкал наше шествие. Лучше было бы конечно, вывести ее наружу, но мы так потеряли бы много времени, а Марину вызволять нужно было как можно скорее.
  -- Возьми, - я протянул ей в темноте нож, оставив себе пистолет и топорик. Все равно я бы не успел воспользоваться всем сразу.
   Со стороны мы, наверное, представляли уморительное зрелище: трое, на коленях, карабкались друг за другом, а я периодически врезался в голый зад спасенной пленницы. Я бы с удовольствием держался от нее подальше из-за исходившей от нее вони, но не рисковал, помня о том, что первое нападение на меня было совершенно именно с тыла. Так хоть Сергей или она успеют прийти на помощь.
  -- Если их так много, то где они все? - негромко пробормотал я, но Света меня услышала. Наверное, в темноте у нее выработался идеальный слух.
  -- Когда меня доставили сюда, то в первые дни они все находились вокруг меня. Сейчас, наверное, то же самое: надо их искать в одном помещении, они все возле вашей знакомой.
  -- Сергей, ты слышал? - обратился я к нему. - Остановись, и давай прислушаемся. И выключи свет.
   Мы замерли на минуту, но ничего не услышали. Посвистывал где-то ветер, тянуло сквозняком - вот и все. Выждав, мы двинулись дальше. Опять разветвления, комнаты - на это раз только пустые, нам никто не встречался.
   Еще метров сто на карачках по подземному лабиринту, и мы все наверное одновременно услышали какое-то сопенье или хрюканье - эти звуки были мне знакомы. То же самое я слышал в подземном ходу под городищем, из-за них Сергей поднял меня на смех.
  -- Что будем делать? - повернулся к нам Сергей, выключив фонарик.
  -- Они наверняка все в одной комнате, вместе с вашей знакомой, дожидаются каждый своей очереди, - повторила свою версию Света. - Им сейчас явно не до нас, распалены из-за своего бешенного темперамента.
   С этим можно было согласиться. Наверняка они не ждали никакого нападения и были уверены в своей полной безнаказанности. Конечно, они могли услышать выстрелы - но могли и не обратить на них никакого внимания из-за новой пленницы. Говорила же Светка, что они первое время все вокруг нее терлись. Сексуальная энергия у них наверняка еще та. Да и куда им еще силы девать в этих катакомбах? На добычу еды, да и только. Но они, наверное, к этому приспособились.
  -- Давай поменяемся местами, - обратился я к ней, протискиваясь в узком проходе к Сергею. Какой шел от нее запах! Аромат самого загаженного клозета был бы просто благовонием в сравнении с исходившей от нее вони.
  -- Попробуем подкрасться незаметно, - сказа я Сергею, нащупав в темноте его руку. - Когда приблизимся достаточно близко, включай фонарик и стреляй. Дай фонарик лучше мне, у тебя должны быть свободные руки - что бы стрелять сподручнее. Или давай я пойду первым, я себя отлично чувствую.
  -- Я сам, - ответил он, отдавая мне фонарик. - Включишь, если я наткнусь на кого-нибудь живого - жутко орудовать в темноте.
  -- Не волнуйся, - ответил я, перекладывая пистолет в правую руку, а фонарик - в левую. Топор был у меня на боку за ремнем. - Света, ты как там?
  -- Нормально, - ответила она.
  -- Тогда двигаем.
   Мы медленно двинулись вперед на звуки, доносившиеся из-за темноты, соблюдая все меры предосторожности и стараясь не шуметь. Двигаться в темноте было трудней и неуютнее, и Сергей постоянно натыкался головой о стены из-за того, что ход постоянно менял направление, извивался. Нам, ползущим сзади, было проще, так как мы двигались впритык друг к другу и нам было легко догадаться по положению тела впереди ползущего, что нас ждет впереди очередной поворот.
  -- Развилка, - произнес шепотом Сергей, ткнувшись в очередной раз головой о стену. - Они здесь, справа от нас.
   Чавкающие звуки и сопенье доносились все громче и громче. Я протиснулся ближе к нему и прислушался. Они были здесь, рядом, метрах в десяти и отделены от нас наверняка лишь очередным замысловатым поворотом стены, из-за чего звуки доносились несколько приглушенными. Я поделился своими догадками с Сергеем и он сжал мою руку, соглашаясь.
  -- Пойдем туда - включишь фонарик как только я двину тебя ногой.
  -- Только ты не очень, - шепнул я. - Смотри, что бы я от твоего удара не отключился.
  -- Ладно, - согласился он. - Постараюсь.
   Я протянул руку назад, проверяя, на месте ли Светка, забывая о всякой брезгливости. Она была рядом, моя рука наткнулась на ее голую, большую, ничем не прикрытую грудь. Она так и не смогла застегнуть рубашку на все пуговицы.
  -- Ты как, нормально? - прошептал я.
  -- Да, - ответила она, придвигаясь ближе.
  -- Давай, - толкнул я Сергея. - Ползи.
   Мы еще продвинулись метров на пять, обогнув выступ стены. Все. Дальше ползти не следовало. Сергей остановился, а за ним и все мы. Он собрался лягнуть меня ногой, но я вовремя ее перехватил и небольно ущипнул за его ляжку, показывая, что все понял, одновременно включая свет.
   Это было отвратительное зрелище. Фонарик за то время, что был выключен, успел подзарядиться и ярко освещал всю комнату. Здесь не было ямы и она, скорее всего, служила им спальной комнатой, так как весь пол был завален травой, соломой и сухими листьями. Около пяти ужасных человекоподобных чудовищ сидели полукругом вокруг стоящей на корточках Марины, а один пристроился к ней сзади, ритмично раскачиваясь. Он и издавал хрюкающие звуки - вероятно, испытывая неземное блаженство. Мне показалось, что Марина уже скорее всего мертва - на свет она никак не отреагировала.
   Монстры медленно, как по команде, обернулись на нас - исключая того, кто был занят Мариной. Его оторвать от нее было невозможно, казалось, он слился с ней в одно целое - да, темперамент у него был еще тот! Он так и продолжал свое ритмичное раскачивание, хрюкая - и по участившему хрюканью я понял, что он сейчас дойдет до вершины блаженства. Мы для него явились немного не вовремя, помешав в самое неподходящее время.
   Все чудовища были похожи один на другого как братья-близнецы: те же мягкие безвольные лица уродов-даунов, нелепо смотрящиеся из-за гривы волос большие глаза, бледное тело, довольно густо заросшее то ли шерстью, то ли волосами. Монстры широко открытыми глазами смотрели на нас, не предпринимая никаких действий.
   Сергей выстрелил вначале в того, который был с Мариной, затем в другого, самого крупного из них. Они оба свалились замертво. Остальные зарычали - так, как рычало первое встретившееся нам чудовище - по собачьи и самый крайний из них бросился на нас, вытянув вперед руки с огромными когтями. Я начал стрелять из пистолета, целя в лицо - только так им можно было принести какой-нибудь существенный урон. Сергей перезаряжал ружье, пытаясь извлечь из ствола застрявшую пустую гильзу. Я расстрелял все заряды, существо дико выло, закрывая лицо своими конечностями-руками - похоже, я выбил ему оба глаза. Щелк - Сергей захлопнул магазин ружья, изготовившись к стрельбе.
  -- Держи их на прицеле! - крикнул я, отталкивая его в сторону и бросаясь вперед.
   К Марине уже успел пристроиться другой уродец, который, видимо, не соображал, что твориться кругом, а видел лишь одну доступную женскую плоть. Он только начал похрюкивать и раскачиваться, как я с силой опустил топор на его голову, и, отпихнув падающее на меня мерзкое зловонное тело, схватил Марину за руку. Слава богу, она была жива и сразу вскочила на ноги!
   Выстрел, и потянувшийся к нам самец с оскаленным ртом медленно осел на землю, загребая под себя руками траву. Я хотел добраться до Сергея одним прыжком, но вовремя вспомнил о Марине: ей наверняка было нелегко передвигаться.
   Добраться до него я не успел: в Марину вцепилось одно из оставшихся в живых чудовищ, ухватив ее за ногу. Сергей не стрелял, вероятно, боясь попасть в нас. Марина пронзительно закричала и ужас от ее крика передался и мне. Перехватив поудобнее топор, я ударил отшатнувшегося от меня уродца и топор лишь скользнул по телу, рассекая грудь. Комната наполнилась криками: мы кричали от ужаса, монстр от боли. Он попытался наброситься на меня и ухватил за руку с топором, но я отпихнул его от себя ударом ноги и, преодолев оставшееся расстояние до Сергея, втолкнул Марину за его спину. Еще один выстрел и еще один урод падает на лежащего с ним собрата. Господи, сколько же их здесь! Когда мы вошли, то мне показалось, что их было всего лишь пятеро, а сейчас их по крайней мере в два раза больше.
  -- Заряжай дробью! - крикнул я Сергею, увидев, что он перезаряжает ружье. - Здесь их полная комната!
   Я вырвал переданный Светке фонарик из ее рук и направил его в левый дальний угол: так и есть, там был вход, через который успели вырваться новые чудовища.
   Они притихли и лишь тяжело сопели, глядя на нас своими тупыми физиономиями. Я содрогнулся, увидев их снова близко друг к другу: до чего же они были уродливы и страшны. У меня возникло ощущение, что они до конца не осмысливают происходящее - так же, как и не вполне нормальные люди.
   Щелчок - Сергей снова был готов к стрельбе.
  -- Подожди, не стреляй, - толкнул я его локтем. - Я заряжу пистолет.
   Из нагрудного кармана рубашки я достал шарики для пистолета и начал впихивать их в обойму, половину роняя на пол. Грохот выстрела раздался прямо возле моего уха, но я на него не отреагировал, спеша быстрее зарядить пистолет. Но вслед за выстрелом раздался такой дружный рев обезумевших от боли чудовищ, что я вынужден был поднять голову. Монстры сбились в одну кучу и с тоской выли, по собачьи зализывая раны. Да, тут наверняка досталось каждому, с такого расстояния дробь вполне успела разлететься, сохранив при этом мощную убойную силу. Я воткнул обойму в пистолет: - Готово!
  -- Будем выбираться? - обратился я к Сергею.
   В это время закричали наши женщины. Я перевел луч фонарика назад - один из монстров оказался в нашем тылу и попытался уволочь Марину, схватив ее за руку. Удар - и нож Светы глубоко вошел ему в грудь, и тот сразу обмяк, закатив глаза. Она оттолкнула безжизненное тело в сторону и извлекла из него нож, вытерев лезвие о его косматую гриву. Я только поразился тому, с каким хладнокровием она это сделала - моя помощь здесь уже была не нужна.
  -- Отходим, - скомандовал я, пробираясь вперед так, что бы девушки оказались между нами. Мало ли что могло ждать нас впереди и сколько же вокруг этих чудовищ? В данный миг я готов был поверить, что ими кишит все вокруг.
  -- Держи! - передал я фонарик Марине, которая ползла вслед за мной.
   Было бы несправедливо, если бы он был у меня - нападения стоило опасаться не только спереди, но и сзади.
  -- Свети вперед и назад, что бы нас не могли застать врасплох, - объяснил я ей. - Ты как, Сергей? - обратился я к приятелю.
  -- Нормально, они притихли и остались на месте, - ответил он, не отставая от нас.
   Ползти первым было мало приятного, к тому же фонарик не постоянно освещал мне путь, а светил и назад, прикрывая тыл. Я карабкался на четвереньках, вытянув немного вперед левую руку. Так мы преодолели почти половину пути, миновали комнату, где держали Свету и достигли метки, которой я кругом обозначил местонахождение той обезумевшей женщины с двумя детьми.
  -- Будем ее брать? - решил я посоветоваться с Сергеем.
  -- С ума сошел! Нам бы самим добраться до выхода, да и ей уже все равно, она наверняка стала такой же, как и все остальные. Ты сам видел...
   Да, человеческого в ней уже ничего не было..... Нам действительно нужно было выбираться, а потом уже решать, как поступить.
   Мы уже миновали тело убитого первым подземного чудовища и были совсем рядом с выходом, когда Сергею пришлось в очередной раз пустить в ход ружье. Я бросился к нему на помощь, протиснувшись между девушками, но уже было все кончено. Сергей стрелял в упор и заряд дроби из ружья, не успев разлететься, со страшной убойной силой обрушился на чудовище, снеся тому пол-головы.
   Он тут же перезарядил оба ствола.
   - Никогда не думал, что дробь на такое способна, - произнес он, глядя на освещенную лучом фонарика голову. - Похлеще, чем из пули.
  -- Да, на близком расстоянии дробь способна на многое, - подтвердил я. - А если сразу одновременно из двух стволов - будет в два раза хлеще. Представляешь? Испробуй в следующий раз.
   Но испытать предложенную мной стрельбу дуплетом нам не пришлось. Еще минут пять мы двигались на четвереньках без приключений, после чего впереди замаячил просвет.
  -- Добрались, - произнес я, оборачиваясь назад, к остальным. - Впереди выход.
   Я выбрался наружу первым, затем помог подняться девушкам, придерживая их, что бы они не свалились с высокого берега вниз. И было от чего. Марина ослабла после всего, что ей пришлось пережить за прошедшие сутки, а Светка настолько отвыкла от дневного света, что некоторое время не могла ничего видеть вокруг. Минут десять мы пролежали на берегу возле входа в нору, постепенно приходя в себя. Я взглянул на часы: семь вечера. Значит, под землей мы пробыли около четырех часов. Я посмотрел на лежащую рядом Свету: крепкая девушка! Провела целый год в компании с чудовищами и не сошла с ума, сумев все это пережить. Вот что значит деревенская женщина. Да и Марина, к счастью, вытерпела все, что ей досталось. Я посмотрел на нее: она лежала как прежде, голая и это ее совсем не беспокоило. Хотел накрыть ее рубашкой, но передумал. Нагота нас всех сейчас беспокоила меньше всего.
  -- Идемте, искупаемся, - предложила Марина, поднимаясь. - После этой мерзости хочется побыстрее отмыться.
   За ней поднялась и Света: - Я давно об этом мечтала, - произнесла она, сбрасывая рубашку.
   Да, за этот год она успела отвыкнуть от одежды и забыть, для чего та предназначена. Они пошли вдвоем, полностью нагие и красивые. Странно, а в подземелье Света показалась мне страшной. Конечно, она выглядит старше своих пятнадцати - ну и что? На них было приятно смотреть, и если бы еще не спутанные грязные волосы - особенно у Светы, которые немного портили общую картину.
  -- Ты охраняй, а я принесу мыло и шампунь, надо их хорошенько отмыть, - сказал я Сергею.
  -- У них наверное вши и блохи, - задумчиво произнес он, глядя им вслед. Ружье лежало рядом на траве - стоило только протянуть руку.
   .....Диана так и сидела в машине и наверняка никуда не выходила, боясь нападения. Я еще издалека помахал ей рукой, показывая, что все в порядке, но она дождалась, когда я подойду вплотную и только тогда выбралась наружу.
   - Вы нашли ее? - спросила она.
   - Она не одна, мы освободили еще одну украденную год назад. О ней нам деревенские мальчишки рассказывали, но мы им тогда не поверили. А впрочем, сама увидишь.
   Я отыскал в палатке шампунь, мыло и мочалки, взял полотенца и вернулся к машине.
   - Поехали, - скомандовал я ей, у меня совсем не было сил возвращаться пешком или самому вести машину.
   Мы остановились наверху и спустились к реке. Диана несколько дико посмотрела на голых девушек, которым было абсолютно наплевать на свою наготу - вдобавок ко всему они запросто подошли ко мне за мылом и шампунем. Марина бросилась Диане на шею и расплакалась, затем опять ушла со Светой отмываться от грязи. Я вкратце рассказал Диане о том, что мы увидели под землей - естественно, не описывая все в красках. Мне самому с трудом верилось в то, что мы увидели за эти последние четыре часа.
   Мы с Сергеем тоже отмылись- конечно, мы не были так перепачканы, как Марина - но все-таки и нам досталось. К тому же мы оба были забрызганы кровью.
   Девчонки вышли из воды последними.
   - А она совсем даже ничего, - ткнул меня локтем Сергей, указывая глазами на Свету. - А под землей казалась уродом.
   Действительно, теперь она выглядела очень даже привлекательной. Длинные волосы, высокая полная грудь и стройная фигура - у этих уродов был явно неплохой вкус. Ее еще на солнце подержать с недельку, тогда вообще нельзя будет глаз оторвать. Даже роды не испортили ее фигуры. Интересно, сколько было ее ребенку? Наверное, месяца два или три - совсем крохотный. Но он бы вырос и превратился в такое же чудовище. Светлана о нем даже и не вспоминала.
   Марина первая догадалась навернуть вокруг бедер полотенце, вслед за ней подобным образом поступила и Света. Я и сам забыл захватить из лагеря чистую одежду, поэтому мы с Сергеем оставались только в трусах, не решаясь одеть то, в чем мы путешествовали под землей.
   - Что будем делать? - обратился я ко всем, когда мы собрались возле машины.
   - Уедем быстрее отсюда, - первая откликнулась Диана, нервно передергивая плечами. - У меня нет ни малейшего желания здесь оставаться.
   - Я не хочу показываться дома в таком виде, - ответила Марина, поглаживая себя руками по ободранному и исцарапанному телу. - Мне хотя бы неделю нужно отлежаться где-то. Если было бы холодно, я могла все это скрыть под одеждой, а так, в такую жару..... Да мне и ходить больно.....
   - Уедем в город, а родителям позвоним и скажем, что на практике, - догадалась Диана. - Хорошо, что мы квартиру на лето оставили за собой. А вы что будете делать?
   Просто так взять и уехать мы не могли, нужно было показаться в деревне и предупредить жителей о том, что твориться у них под боком и помочь - если наша помощь понадобиться.
   - Сегодня можете у меня остаться, - подала голос Света. - Что там будет твориться - ума не приложу. С вами мне будет легче.
   Мы посоветовались и решили, что это действительно самый подходящий вариант. Для Марины с Дианой будет проще, если они отправятся в дорогу завтра с утра - ночь для них казалось страшной. Переночуем у Светы, а завтра все решим.
   Вернувшись в лагерь, мы собрали все вещи, свернули палатку и сложили все это в мою машину. Я выделил из своей одежды кое-что для Светы - не могла же она в деревне показаться в неглиже, хотя это ее саму мало заботило. За год можно отвыкнуть от чего угодно. Вот Марина, в отличие от нее, вернувшись в лагерь, первым делом облачилась в свою одежду, оставленную в палатку, да и еще выудила из багажника автомобиля теплый джемпер под горло, что бы скрыть следы царапин на теле.
   Я посадил Свету в машину к девушкам, полагая, что она вся кишит насекомыми, да и у Марины они наверняка успели завестись. Конечно, я не сказал им это в открытую, а усадил туда как будто из-за того, что моя машина переполнена. Мало ли что, могли обидеться. Машина на самом деле наполовину освободилась от багажа, так как мы успели многое из наших запасов съесть и выпить, да и пиво осталось в реке..... Сергей наверняка по той же причине предпочитал держаться подальше от Марины и сел рядом со мной.
  -- Отдохнули, - мрачно произнес он, когда я, пропустив вперед машину девушек, тронулся вслед за ними. - Тебе-то что, а у меня отпуск, а он только раз в году бывает. Влезли в это дерьмо по самые уши, теперь просто так не выпутаемся.
  -- Ты о чем? - недоуменно спросил я. - Все закончилось нормально, даже жаль, что так быстро. - Тебе что, не понравились наши приключения? Я примерно об этом и мечтал.
  -- Закончились? Опомнись, наивный, еще все только начинается. Ее родители сообщат куда надо, понаедет милиция и начнутся всякие разбирательства. Еще неизвестно, как мы отсюда выкрутимся. Кто там был под землей? Нас же в чем угодно могут обвинить. Да и этот отрытый лист на раскопки - филькина грамота. Могут прицепиться.
   Я не разделял его опасений, зная, что он больше всего не любит связываться с милицией. Ну и что с того, что с него снимут показания? Ничего страшного. Может быть, обойдемся и без этого.
   Мы добрались до деревни. Света, оказывается, жила в новой ее части, которой при мне не было и в помине. Ее родители вернулись сюда недавно из Казахстана, но сами они были родом из здешних мест.
   Что тут началось, когда мы все вместе показались у нее дома! Родители плакали и смеялись, не веря своим глазам, так как за этот год свыклись с мыслью, что она уже больше не вернется. Но когда мы рассказали, где она провела все это время, то это подействовало на них больше всего. Ее отец и старший брат чуть ли не сразу же собрались ехать к городищу и уничтожить до конца чудовищ - насилу мы уговорили отложить все до утра. Когда мы упомянули о том, что нам еще по пути попалась еще и яма с безумной женщиной, все решили, что это и есть пропавшая десять лет Наташа и брат Светы сходил к ее родным: к нам присоединились ее мать и два брата. Мигом накрыли стол, тут пришлись как нельзя кстати наши запасы, которые мы не успели уничтожить. Когда Света успокоилась и обрела способность говорить, мы выслушали ее рассказ о том, что ей пришлось пережить за год.
  -- Я помню как сейчас, что это случилось второго июля в воскресенье. Помнишь, мама, в начале лета мы с тобой набрали там опят после дождя? Я тогда обратила внимание, что на валу очень много листьев клубники и решила позже обязательно вернуться туда за ягодами. В воскресенье я зашла туда к Тане Архиповой, что бы пригласить ее с собой, но она в тот день уехала в Александровск. Я не слышала никаких ужасов, которые рассказывали про то, что твориться в окрестностях, и без всякой боязни направилась туда одна, захватив с собой ведро для ягод. За три часа я набрала полное ведро, искупалась в реке и только собралась идти обратно, как на меня напало чудовище. Я обомлела от страха, когда оно схватило меня и потащило к себе в нору и не могла ни кричать, ни сопротивляться - а ведь, наверное, могла и вырваться. Одной рукой он держал меня, а другой ведро с ягодами, которыми я и питалась первые дни. Какой он был страшный! Я разглядела его только тогда, на свету, так как затем почти год провела в полной темноте. Бледно-розовая кожа, огромные глаза, длинные волосы на голове и теле - а лицо у него было похоже на лицо ненормального человека.
  -- Тебе не кажется, что оно похоже на лицо больного болезнью Дауна? - вставил я.
  -- Вот именно, это я и хотела сказать, - поддержала она меня. - Они и были все похожи на ненормальных, все, кто там находился. Так вот, он поволок меня за собой под землю, и что бы было удобней тащить, он просто тянул меня за волосы, как мешок с картошкой. В себя я пришла только когда он приволок меня в комнату и бросил на пол, покрытый травой. Я решила, что меня хотят убить и закрыла глаза - ни кричать, ни сопротивляться у меня не было сил. Оказалось, что я ему нужна вовсе не до этого. Он разодрал на мне всю одежду, вплоть до трусов и поставил на четвереньки. Поняв, что убивать меня пока никто не будет, я перестала бояться и не сопротивлялась. Мне было немного больно, но не очень, боль была ничто в сравнении с тем, что мне удалось пережить до этого. Он сопел, кряхтел и рычал, облизывая меня, а закончив, отдохнул немного и затем набросился снова. А комната наполнялась все новыми и новыми чудовищами - я понимала это по нетерпеливому сопенью, которое окружало нас со всех сторон. Я еще не знала, что мне придется перенести. Насытившись, мой похититель отошел в сторону, удовлетворенно пофыркивая. Думая, что моим мученьям пришел конец, я попыталась отползти в ту сторону, откуда, казалось, он меня притащил, но мне не удалось. Они видимо могли видеть в темноте или обладали прекрасным слухом - а может и тем, и другим - не знаю. Возле меня оказался следующий, и, вернув на прежнее место, проделал то же самое, что и первый. Потом был следующий и так казалось без конца - один заканчивал и за меня принимался следующий. Я не знаю, сколько это продолжалось без перерыва: может, сутки, а может и меньше. Когда они мной более-менее насытились, то оттащили в другую комнату - ту, с ямой, в которой меня сегодня и нашли. В ней всегда кто-то находился, охраняя меня и одновременно удовлетворяя свои желания. Наверное, раз в сутки они менялись и тогда за дело принимался другой. Убежать я не могла, из ямы это так просто не сделаешь. Они ко мне спускались по плетенной веревке, которую затем поднимали наверх - а без нее не выберешься, яма глубокая. Я пробовала выкопать в яме ступеньки и подняться по ним, но эти чудовища обладали изумительным слухом и не давали мне работать. Убить я их не могла, так даже самый слабый из них был как минимум в два раза сильнее меня. Кормили меня мясом каких-то мелких животных, скорее всего мышей, сусликов и кротов. Первое время я не могла его есть из-за запаха и обходилась собранной земляникой, которую эти уроды додумались отдать мне, но потом пришлось есть то, что давали. Воду они приносили в какой-то своей посуде видимо, из родника - на речную она не была похожа. Да, были еще какие-то корешки, вполне приятные на вкус, но они мало удовлетворяли голод. Вот и вся моя пища за это время, но я думаю, что они и сами обходились только этим. Подобной еды у меня всегда было достаточно, и, судя по этому, они относились ко мне вполне нормально, в пределах их понятий, конечно.
  -- Примерно первую половину своего пребывания в подземелье я только и думала о том, как бы отсюда убежать, но потом мне стало совсем не до этого. Это произошло после того, когда я поняла, что беременна. Мне было очень плохо, меня постоянно тошнило и кружилась голова - наверное, из-за нехватки свежего воздуха, а может, это у всех так, не знаю. Спросить об этом мне было не у кого. Моим охранникам было наплевать на то, что у меня растет живот и они вплоть до последнего дня перед родами спускались ко мне в яму удовлетворять свои потребности. Я же привыкла к этому и воспринимала как должное.
  -- Родила я двойню, мальчика и девочку - наверное, таких же полузверей-полулюдей, как и те уроды. Девочку они сразу же, при мне убили и куда-то унесли - не знаю, зачем это они сделали. Мальчик оставался со мной и я его, преодолевая отвращение, кормила - так как за этим строго следили мои охранники. Так все и было, вплоть до сегодняшнего дня, когда я вначале услышала крики Марины, после которых я подумала о том, что придет конец моим мучениям. Так оно и получилось.

***

  -- Так Наташи там не было? - задал вопрос Виктор, старший брат пропавшей десять лет назад девушки.
  -- Я ничего не слышала и конечно, не могла ничего видеть. Возможно и была, но только не со мной - там под землей лабиринты не на один километр. Возможно, нас там было несколько, я не знаю.
  -- Мы встретили там еще одну яму с женщиной, - осторожно начал я, подыскивая нужные слова. - Она, кажется, была не в себе и взять мы ее с собой не могли, так как нас преследовали почти до самого выхода. Да и она нас могла не так понять - у меня сложилось впечатление, что она полностью безумная.
  -- Нам надо туда немедленно туда идти, - встал из-за стола Виктор. - Немедленно. Спустимся туда и всех их перестреляем - всех до одного. Здесь нам жить, нам и нашим детям. Они же на этом не остановятся, оправятся через некоторое время и примутся за прежнее. Я и сам их всех перебью, - потряс он своим могучим кулаком, - один, если никто со мной не пойдет.
  -- Пойдем все, - поднялись из-за стола брат Светланы и ее отец. - Мы и за тем вас пригласили, что бы отправиться туда вместе.
  -- А говорить об этом не будем больше никому, - последним поднялся из-за стола младший брат Виктора. - Это наше дело, личное, и об этом не должен знать никто. Исключая, конечно, этих ребят, - он посмотрел на нас. - Спасибо вам, мужики, что помогли, но мы еще хотим вас попросить, что бы вы держали свои языки за зубами и никому об этом не рассказывали. Это будет нашей общей тайной, иначе и вашим, и нашим женщинам будет не легко. Разве возьмет кто-нибудь замуж Светку, когда узнает, что она целый год жила под землей с кучей уродов? И вашу девушку тоже?
  -- Само собой, мы об этом никому не скажем, - обрадовался Сергей. Он был рад тому, что в это дело не придется впутывать милицию и казалось, ради этого был готов на все. - Кроме того, мы завтра с вами пойдем вместе - так вам будет легче. В этих пещерах мы уже ориентируемся, правда, Андрей?
  -- Конечно, - согласился я. - Направимся туда с утра и всех перебьем, там их осталось еще немало, - большего я сказать ничего не мог, так как очень устал и вдобавок ко всему у меня заплетался язык.
  -- Спасибо, ребята, - сказал обрадованный отец Светы, и, видя, что мы порядком притомились, отвел нас отдыхать.
   Сергей поспешил расположиться рядом со мной, видимо, опасаясь, что Марина ляжет с ним в одну постель.
  -- Ты чего? - недовольно сказал я, когда он повалился на матрац возле меня. Я-то был бы вовсе не против, если вместо него здесь лежала Диана.
  -- Понимаешь, старик, Марина наверняка что-то подхватила от этих уродов, ну, вшей и других насекомых - это как пить дать. И они уже скорее всего успели перепрыгнуть на Диану. Ты же не хочешь ходить обмазанным с ног до головы бензоловой мазью и источать вокруг себя ее ароматы? Тогда уж точно дней на десять тебе придется забыть о других женщинах и довольствоваться в лучшем случае обществом Дианы. Зачем это нужно? Посмотри на них - обычные девчонки, которые встречаются на каждом шагу. Вернемся в город и у нас таких будет десяток, не меньше. Давай лучше сегодня воздержимся от женщин.
   Меня не нужно было долго уговаривать, так как я был пьян, устал, да и в добавок ко всему хотел спать. Не успел он до конца закончить свою проникновенную речь, как я уже успел повернуться набок и заснуть.
  

***

   На следующий день я проснулся только в десять утра и разбудил сладко посапывающего приятеля. Все уже в доме успели давно встать и были готовы отправиться в поземный лабиринт. Диана с Мариной уложили в машину свои вещи и зашли к нам попрощаться.
  -- Вы нам адрес свой оставьте, а мы вернемся в город и зайдем к вам, - сказал я им, не будучи твердо уверен в то, что это когда-либо произойдет. Но мне нужно было так сделать, хотя бы из вежливости.
   Диана продиктовала адрес, я записал его у себя в блокноте.
  -- У вас же денег, наверное, нет? - спохватился я. - Вы же только к нам в гости собирались и наверняка ничего не взяли.
  -- Да есть немного, - ответила Марина, поглядывая на стоявшего молча в стороне Сергея. - Мы же родителям сказали, что едем в город и они нас немного проспонсировали.
  -- Да, но у вас там могут возникнуть непредвиденные расходы, - нашелся я. - Возьмите немного, мало ли что, - я выудил из бумажника несколько тысячерублевых купюр.
   Мы проводили их к машине и сдержанно попрощались, после чего они уехали.
  -- Слава богу, хоть от одной головной боли избавились, - вздохнул с облегчением Сергей, когда машина скрылась в переулке. - Деньги мог бы и не давать, у тебя их что, куры не клюют? В таком случае ты мог их подарить мне, у меня всегда с деньгами проблемы.
  -- Ладно, не жадничай, - отмахнулся я. - И не забывай, что они им сейчас гораздо нужнее, чем тебе. Ты же сам говорил, что Марина наверняка что-то подцепила? Ей нужны деньги на лечение. Будет хуже, если ей их не хватит и она начнет разыскивать нас в городе, что бы попросить в долг. У кого она их может занять, как не у нас? Ведь только мы знаем обо всех ее злоключениях.
  -- Уговорил, - вздохнул он. - Черт с ними, с деньгами и девушками. С глаз долой - из сердца вон.

***

   Тем временем во дворе собрались уже все будущие участники похода на монстров. Братья пропавшей десять лет назад Наташи, отец и брат Светы вооружились и нервно покуривали во дворе, дожидаясь нашего возвращения.
   Мы осмотрели арсенал наших сотоварищей - два ружья, ножи и небольшие вилы с острыми, прямыми зубцами - что-то похожее на модернизированную рогатину. С таким арсеналом было бы нестрашно вновь спустится в подземные лабиринты.
  -- Ну, как? - обратился к нам на правах старшего отец Светы. - Подходящее оружие?
  -- Нормально, - кивнул Сергей. - Там много разветвлений и нам лучше держаться парами. На двоих одного ружья будет достаточно, а у нас так и выходит. Вот если у вас еще были такие вилы для нас....
  -- Нет, - развел он руками. - Только обычные, - он указал на вилы, прислоненные к стене сарая. Я подошел к ним, приценился - нет, не то. Слишком громоздкие и неудобные.
  -- Обойдемся, - сказал я, ставя их на прежнее место. - У нас еще есть топор и пистолет. Все, едем?
  -- Да, мы готовы, - отозвались остальные.
   Братья Наташи устроились в свой мотоцикл с коляской, остальные - в мою машину и мы отправились в путь.
  -- Фонарики, - спохватился я по дороге. - Вы взяли?
  -- У нас все есть, - откликнулся отец Светы. - Фонарики, свечи - даже "летучая мышь" в мотоцикле.
   Я подумал о том, что было бы неплохо сменить батарейки в фонарике, но взять их было негде. Ладно, обойдемся.
   Мы подъехали к высокому берегу реки, туда, где был вход в пещеры и стали дожидаться мотоцикла, который немного от нас отстал.
  -- Пыль на дороге от вашей машины, - объяснил Виктор, подъезжая к нам минут через десять. - Пришлось ждать, пока она уляжется, а то по этим колдобинам вы бы от меня далеко не ушли.
   Мы выгрузили все необходимые вещи, разобрали оружие.
  -- Первые идем мы с Сергеем, - сказал я, меняя в пистолете баллон со сжатым воздухом. - Перед разветвлением разберемся, кому куда.
   Мы спустились с обрыва к отверстию. Первым влез Сергей с ружьем и фонариком, за ним - я. Он и в этот раз не захотел расставаться с ружьем, а я не стал настаивать - в конце концов, прежде всего он сам захотел участвовать в повторной экспедиции. А ружье полагалось первому, вот пусть и будет первым, слава в этом деле мне вовсе ни к чему.
   Без всяких проблем мы добрались до первого разветвления и вновь соединились у следующего. Оказывается, он шел рядом, параллельно основному и служил просто обходной линией. Не знаю почему, может быть, на случай завала? Но почему только в этом месте, а не начинался сразу же возле входа?
   Мы уже, по моим подсчетам, должны были миновать то место, где Сергей пристрелил последнего монстра, пытавшегося напасть на нас. Тело убитого нам не попалось
  -- Интересно, что они сделали с убитыми? - негромко спросил Сергей. - Похоронили или съели?
  -- Съели, - поддержал я второе предложение. - Всех, кого мы убили.
  -- Судя по тому, что чудовища питаются грызунами, едят они не очень много, так что этого мяса хватит надолго.
  -- Ну и что с того?
  -- Помнишь комнату, где были развешены тушки животных? Наверняка она теперь полна от нежданно привалившей еды. Представляешь, как там все развешено на веточках?
  -- Нам-то какое дело? Мне на это наплевать, пусть едят друг друга хоть живьем, лишь бы нас не трогали, - ответил я, не желая больше разговаривать на эту тему.
  -- Вот эта комната, - внезапно остановился Сергей, высвечивая очередную развилку и мою отметку. - Посмотрим?
  -- Посмотрим, - согласился я. - Нельзя оставлять за собой ничего неисследованным, раз уж мы решились на повторное путешествие в подземный мир.
   Мы проползли несколько метров и вошли в комнату-кладовку. Наши домыслы подтвердились, она действительно была полным-полна свежего разделанного мяса, лежащего прямо на земле Охранял все это один из монстров, аппетитно обгладывающий большую кость. Завидев нас, он оскалил зубы и зарычал, готовый кинуться на нас, но Сергей опередил, выстрелив дуплетом в упор. Он хотел испытать, какое действие произведет двойной заряд дроби, но лучше бы он этого не делал. Голова его разлетелась на мелкие кусочки - так, как разлетаются спелые тыква или арбуз, если их сбросить сверху. Мое лицо и одежда покрылось мелкими кусочками мяса, крови и костей - как будто внезапным порывом ветра на меня обрушились снег и дождь одновременно.
  -- Не делай больше так без необходимости, - сказал я ему, проведя по лицу рукавом рубашки, пытаясь обтереться. - Достаточно было и одного заряда - не забывай к тому же, что здесь в любой момент может все обрушиться.
  -- Сам не думал, что так получиться, - ответил он виновато, и было видно, что он действительно раскаивается в содеянном. - Пальцы случайно легли на два курка.
   В это время в комнату вползли Виктор с братом.
  -- Нужна помощь? - обратились они к нам, оглядывая помещение.
   Увидев, что представляет из себя эта комната, они отшатнулись и их обеих вытошнило. Да, в сравнении с ними мы с Сергеем были людьми бывалыми.
  -- Идем дальше, - сказал я, увлекая всех за собой. - Здесь уже нет ничего интересного
  -- Это еще ничего, - сказал зловещим голосом Сергей, поворачиваясь к нашим спутникам. - Всего лишь кладовка, а вот если бы попали в местный клозет....
   Тех двоих вывернуло наизнанку с еще большей силой.
  -- Он выдумывает, - произнес я, ныряя в узкий лаз. - Не видел он никакого клозета.
   Видимо, мои слова подействовали на них успокаивающее и все поползли вслед за мной. Метров пятьдесят узкого, тесного лабиринта и очередная развилка. В прошлый раз мы держались правой стороны и левое ответвление осталось неисследованным.
  -- Мы узнаем, что там, - сказал Виктор, устремляясь вперед. За ним пополз и его младший брат.
  -- Может, и мы двинем дальше? - предложил Сергей.
  -- Лучше подождем, пока не будем разбредаться. В темноте можно перестрелять друг друга, если ходы соединяться.
  -- Да у нас же у всех фонарики, их видно издалека.
  -- Ладно, пока подождем, а в следующий раз так и поступим.
  -- Обязательно, - проворчал он недовольно. - Или ты забыл, сколько там ответвлений? Такими темпами мы за неделю все не исследуем.
   Они вернулись минут через десять.
  -- Пустая комната, - сообщил Виктор, вытирая грязь с лица. Он вспотел, размазал пот и грязь по лицу и был похож на перепачканного толстого мальчика. - Я еще туда провалился - там была яма. Хорошо, что неглубока. Повезло, что ничего не сломал и не подвернул.
  -- В этих ямах они женщин держат, - пояснил я. - Света же рассказывала, так что будьте повнимательней.
   В следующее ответвление направились отец Светы с сыном.
  -- Мы подождем вас тут, - сказал я, направляя луч фонаря вверх, на начертанный мною знак. - В прошлый раз здесь была женщина с двумя детьми, - я почувствовал, как после моих слов Виктор с братом напряглись, но с места не тронулись. Встреча с пропавшей сестрой через десять лет! Трудно себе представить такое.
   Ушедшие довольно быстро вернулись.
  -- Там нет никого, большая яма в полкомнаты и все. Может, вы перепутали?
   Я посмотрел на оставленный мною знак.
  -- Нет, это та комната.
  -- Они утащили ее дальше, вглубь, - вмешался Сергей. - Решили, что так будет безопаснее, да и она у них теперь наверняка одна только осталась - вот ее и берегут.
  -- Не будем терять время, - сказал Виктор. - Идемте быстрее, иначе они могут еще что-нибудь придумать.
   Минут через пять лабиринт распался на три хода. Мы с Сергеем двинулись в средний, остальные парами в два других. Ход постепенно расширялся, еще немного и мы бы смогли передвигаться на ногах, слегка согнувшись. Да и чувствовался довольно ощутимо приток свежего воздуха.
  -- Мы здесь в прошлый раз не были, - произнес Сергей, невольно замедляя шаг.
   Теперь, благодаря внезапно расширившемуся коридору мы двигались гораздо быстрее, чем вначале.
  -- Сбавь темп, не будем слишком отрываться от остальных, они плетутся так, как и раньше. Мы же в прошлый раз придерживались правой стороны и она не была такой просторной, - сказал я, оглядываясь назад. Мне стало жутко, так как в таком просторе чудовищам было легче добраться до нас, а у меня не было фонарика, что бы я мог освещать свой тыл. Вообще-то там взяться им было неоткуда, мы же внимательно обследовали все пройденные участки. Вспомнив об этом, я успокоился.
   Мы преодолели метров пятьдесят и добрались до ответвления вправо.
  -- Куда идем? - остановившись, задал вопрос Сергей.
  -- Давай подождем, - предложил я. - Отсюда наверняка сейчас покажутся Виктор с братом.
   Выждав минуты три, мы все-таки решили двигаться по правому ответвлению, не переставая надеяться на встречу с братьями.
  -- Ход не возвращается обратно, а только уходит вправо, - первый сообразил Сергей. - Это что-то другое, а не просто параллельный ход.
   Нам не пришлось долго гадать, всего каких-то пятнадцать метров извилистого лабиринта и мы оказались в просторной комнате, в которой явно кто-то находился.
  -- Уроды! - заорал Сергей, высвечивая фонариком оскаленные лица или морды - не знаю, как их лучше назвать. - Смотри, их опять много, как будто никто не умирал!
   Да, если бы мы собственными глазами не видели разделанные трупы в кладовке, могло показаться, что вчерашние трупы ожили.
   Комната наполнилась глухим рычанием, в котором было все: страх, ненависть и готовность к бою. Мне стало жутко.
  -- Берегись! - закричал Сергей, наклоняясь.
   В стену над его головой с силой ударил камень, затем еще один.
   Сергей вскинул ружье.
  -- Осторожнее, - сказал я. - Тут может быть женщина.
  -- У меня пули, - ответил он, прицеливаясь в самого большого и агрессивного.
   Выстрелом того отбросило в сторону и он упал на спину, продолжая рычать. Из раны на его груди фонтаном брызнула кровь. Остальные отхлынули назад и сбились в тесную кучу, в нас опять полетели камни. Один из них сильно ударил меня по ноге, а Сергея - в руку. Он выстрелил еще раз, целя им в ноги.
  -- Мы не на бойне, - сказал он мне громко, перезаряжая ружье. - Я буду стрелять только в целях самозащиты, по ногам.
   У меня тоже просто так не поднималась на них рука, но что делать? Они настроены явно агрессивно. В комнате стало как будто светлее и я заметил луч фонарика, скользнувший по стене слева от нас. Так и есть, это были наши товарищи, входившие в комнату с другого входа.
  -- Осторожнее, Виктор, - крикнул я. - Они здесь, в комнате. И не перестреляйте нас заодно.
  -- Ты смотри, это наверняка то помещение, где они держали Марину, - произнес Сергей. - Там тоже было два входа, только в прошлый раз мы попали сюда со стороны Виктора. Трава на земле, листья, - луч его фонарика заскользил по полу и наткнулся на лежащую голую женщину. Похоже, это была та же самая, которую мы видели тогда в яме!
   Луч фонарика Виктора перепрыгнул со стены на лежащую голую женщину.
  -- Наташа? - неуверенно произнес он.
   Та насторожилась и не ее лице появилось вполне осмысленное выражение.
  -- Это я, Виктор, и Стас здесь, - произнес Виктор, высвечивая свое лицо и лицо брата. - Это мы, узнаешь?
   Тут случилось неожиданное. Женщина, казавшаяся безумной, протянула вперед руки и бросилась к ним, воя и плача. Она ощупывала их, что-то бормотала - совсем не по-человечески, но было видно, что она их признала.
   Монстры сидели не шевелясь и не предпринимали активных действий, но внимательно наблюдали за нами.
  -- Что дальше будем делать? - поинтересовался Сергей. - Наташу мы нашли, может, пойдем на выход?
  -- А с этими что? - кивнул я на притихших монстров. - Мы же пришли сюда, что бы их уничтожить.
  -- Пусть этим занимаются другие, - покачал он головой. - Я не буду. Одно дело - стрелять в нападающих, а так... . Похоже, мы уничтожили самых агрессивных вожаков, а эти опасности не представляют.
  -- Может, будем выбираться? - обратился уже к нам Виктор. Он снял с себя рубашку и накинул ее на сестру.
   Интересно, а она как воспримет уход отсюда? Все-таки она провела под землей десять лет. И здесь нет детей, которых мы видели вместе с ней в яме - где они? Их явно не убили.
  -- Выбирайтесь, а мы попробуем пройти дальше, - сказал я. - Может, они здесь еще кого-то держат. Вы как, сможете ее одни увести? - кивнул я на сестру.
  -- Наверное, - ответил он. - Ну, мы идем?
  -- Идите, - ответил я.
   Мы с Сергеем опять вернулись в просторный ход и по нему двинулись вперед, прислушиваясь к доносившимся звукам. Тишина, во всяком случае ничего подозрительного и такое чувство, что по этому ходу так далеко уже давно никто не забирался. Странно, от отца Светы и его сына никаких известий. Куда они пропали и почему их не слышно? А может, мы сами забрались далеко? После той комнаты, где нашли Наташу, мы прошли уже метров триста, не меньше, и за это время не встретили больше ни одного ответвления.
   Неожиданно Сергей стукнулся затылком обо что-то твердое и выругался.
  -- Что там? - поинтересовался я, остановившись.
   Он посветил фонариком над головой и присвистнул: - Ого, здесь какая-то кладка, и смотри, впереди снова комната!
   Я посмотрел наверх: действительно, кладка - сделанная явно человеческими руками и довольно добротно. Вслед за лучом фонарика перевел взгляд вперед - комната, к тому же стены ее укреплены камнем.
  -- Давай, чего замер, - подтолкнул я приятеля, заинтересовавшись открывшимся зрелищем. Это было уже что-то новенькое.
  -- Куда это мы попали? - произнес недоуменно Сергей, переводя луч фонарика со стены на стену. - Неужели они научились обкладывать стены камнем?
  -- Кладка древняя, - произнес я, осматриваясь. - Такая же, как была наверху в нашем раскопе. Это работа тех же мастеров.
  -- Точно, это подвал дома, - догадался он. - Мы, наверное вели раскопки прямо над ним!
  -- Ну-ка, посвети туда в угол, - произнес я, направляя его руку с фонарем. - Кажется, там что-то есть.
   Я был прав. В углу находился довольно больших размеров кувшин - ну, литра на три - не меньше.
  -- Ночной горшок, - подражая мне, произнес Сергей.
   Я не был настроен столь пессеместично. Подойдя, я взял его на руки. Ого, какой тяжеленный.
  -- Подойди поближе и посвети, - сказал я Сергею. - Здесь что-то есть.
   Он недоверчиво приблизился ко мне, посвечивая фонариком.
   Я выбрал место поровнее и опрокинул кувшин навзничь, но из него ничего не посыпалось.
  -- Что, пошутить хотел? - недоверчиво произнес Сергей. - В нем же ничего нет.
   Я постучал по нему ладонями, затем кулаком - тщетно. Из него ничего не выпало. Недолго думая, я вытащил топор и острым лезвием хватил по донышку. По кувшину прошла широкая трещина. Отложив топор в сторону, я взялся за образовавшиеся половинки и потянул их изо всех сил. Кувшин распался на две части, и из выпала слипшаяся груда тяжелых древних украшений.
  -- Мать моя! - воскликнул Сергей. - Ты только посмотри на это!
   Он опустился вслед за мной на корточки и вытянул из общей кучи серебряную подвеску.
  -- Красиво сделано! - восторженно произнес он. - Тут чего только нет!
   Я поворошил в общей куче рукой, разгребая находки. Цепочки, кольца, подвески, сережки - большая часть из серебра, но и золотых немало.
  -- Что будем делать? - поинтересовался я.
  -- Он еще спрашивает! - воскликнул он. - Конечно, возьмем себе.
  -- Скажем кому-нибудь? - спросил я просто так, для приличия.
  -- Зачем? Если не мы, то вряд ли бы все это нашли в ближайшее время, а может и вообще все осталось вот так под землей. Мы тратили деньги на экспедицию, рискуя жизнью, спустились под землю и ради чего? Ради этого клада, который дожидался нас на этом месте как ты говоришь уже девять веков. Вот оно, вознаграждение!
   Я снял с плеч рюкзак, в котором лежали веревка и некоторые другие припасы, достал оттуда целлофановый пакет. Драгоценности мы аккуратно сложили в половинки кувшина, а кувшин мы положили в пакет.
  -- Зачем он нам нужен, этот сосуд? - пытался отговорить меня Сергей. - Только занимает лишнее место. Да и другие обратят внимание на то, что рюкзак увеличился в два раза.
  -- Не заметят, - успокоил я Сергея. - Да и его почти совсем не заметно. А кувшин я хочу сохранить на память, поставлю его на видное место и буду любоваться.
   Я закинул рюкзак за плечи и поправил ремни - все-таки он стал теперь немного тяжелее. Сергей осматривал внимательно комнату, пытаясь найти еще что-нибудь интересное, но тщетно.
  -- Пойдем? - предложил я. - Или ты надеешься отыскать еще один кувшин?
  -- Ладно, пошли, - произнес он, направляясь к темнеющему в углу выходу. - Вполне возможно что здесь и есть что-то, но не так просто отыскать. Может, вернемся когда-нибудь сюда?
  -- Может, - согласился я. - Почему бы и нет. Только мы еще отсюда не выбрались.
   Обратно мы двигались гораздо быстрее, путь нам был знаком, никаких подвохов вроде бы не предвиделось, так что чего опасаться? Достигнув развилки, которая вела в комнату, где нашли Наташу, мы прислушались. Кажется, там было все спокойно, но проверять мы не стали - не зачем их лишний раз беспокоить. Кто знает, может быть теперь они настроены более агрессивно. Так же, без всяких приключений, достигли того места, где ход разветвлялся на три части.
  -- Что будем дальше делать? - остановился Сергей. - Ему не хотелось самому принимать решение и он решил напоследок посоветоваться со мной. - Идем по ходу, которым пошел Светкин папаша?
  -- Чего спрашиваешь, - ответил я недовольно. До последнего во мне теплилась надежда, что мы их встретим по дороге, и нам больше никуда не придется тащиться, но нет! Нам не повезло. Они все еще не вернулись и надо было узнать, куда они пропали, может быть им требовалась помощь?
   Я вслед за Сергеем скользнул в ход, который почти сразу же, как и наш предыдущий, начал расширяться и мы шли уже в полный рост.
  -- Вот бы везде так, - бодро сказал он. - Если бы всюду можно было так спокойно передвигаться, то мы могли обследовать всю территорию за полтора часа. Развилка, - закончил он, внезапно останавливаясь. - Куда идем?
  -- Посмотри, может остались какие-нибудь следы, - посоветовал я.
   Он посветил на пол, затем на стены, пытаясь обнаружить какой-нибудь оставленный след или знак, но там ничего не было.
  -- Раньше все время держались правой стороны, может, теперь возьмем влево? - предложил я.
   Он, не споря, двинулся влево по начинающему петлять ходу, я поспешил за ним, едва поспевая за его широкими, размашистыми шагами. Минуты две мы передвигались такими же темпами, после чего Сергей начал замедлять ход, а потом и вовсе остановился.
  -- Ты что? - спросил я, не замечая ничего подозрительного.
  -- Тс-с, - произнес он, поднося палец к губам. - Прислушайся.
   Я замер, пытаясь что-то уловить. Где-то недалеко послышался детский плач, затем какой-то окрик, после чего детский плач возобновился с новой силой.
  -- Плачет кто-то, - недоуменно произнес я.
   Сергей кивнул и осторожно, опасаясь подвоха, двинулся вперед. Миновав последний поворот, мы очутились перед следующей комнатой, откуда и доносились все эти звуки.
  -- Мать честная, да здесь детский сад! - воскликнул он, первым разглядев обитателей комнаты. - Ты только посмотри!
   В комнате находилось не меньше десяти детей в возрасте примерно от года до четырнадцати. Они недоуменно таращились на нас, пытаясь понять, кто мы такие и откуда взялись.
   Два старших мальчика примерно таких же размеров, что и взрослые монстры, собрали всю малышню в кучу, а сами встали перед ними, готовые защищаться.
   Мы с Сергеем одновременно рассмеялись, так как вид у них был скорее не грозный, а потешный. В отличие от взрослых особей дети не были такими отвратительными и страшными, но привлекательными их назвать тоже было нельзя.
   - Посмотри, среди них не видно ни одной девочки, - произнес Сергей, изучая всех обитателей комнаты. - Одни мальчики.
  -- Света же говорила, что и ее девчонку забрали, - напомнил я. - Наверное, они уничтожают своих самок, что бы не плодить совершенных уродов, а для воспроизведения рода и секса используют человеческих женщин. Как Наташа и Света, например
  -- Ты прав, - согласился он. - У них сейчас не осталось ни одной женщины, что, по-твоему они предпримут дальше?
  -- Что? Вымрут или скорее всего добудут себе следующую, если их не уничтожить.
  -- Кто же будет их уничтожать? Мне этого делать совсем не хочется.
  -- Это не наша забота, пойдем, - сказал я, потянув его за рукав. - Надо еще отыскать отца Светы, они наверное тогда свернули в ход с правой стороны.
  -- Это еще бабушка надвое сказала, - хмуро ответил Сергей, указывая на луч фонарика. - Посмотри туда.
   Я посмотрел в указанном направлении - там виднелся еще один выход.
  -- Ладно, идем туда, - согласился я. - Раз выбрали это направление, то нужно исследовать все до конца.
   Мы скользнули с ним в найденный выход и двинулись вперед. Ход был такой же просторный, как и предыдущий и привел нас метров через пятьдесят в новую комнату.
  -- Здесь течет вода! - первым сообразил Сергей, разобравшись в новых, непонятных звуках. - Какой-то ручей.
   Войдя в комнату, мы обнаружили небольшой ручей, примерно в метр шириной, но достаточно глубокий, берега ручейка были из глины неестественно красного цвета. Вода в нем была чистая и походила на родниковую. Ручеек выходил из земли и ниже по течению уходил опять под землю.
  -- Помнишь, Света говорила, что ее поили родниковой водой? Они брали ее отсюда.
  -- Ну и что? - произнес Сергей. - Какая разница - отсюда или из реки.
  -- Ручей не маленький. Сдается мне, что раньше здесь кругом текли подобные ручьи, которые и питали реку. Ты видел, какое у нее было широкое русло по противоположному берегу? Река была очень большая, поэтому здесь и построили город. Со временем ручьи пересохли, река обмелела - но зато остались эти подземные лабиринты. Вполне возможно, что город был покинут после того, как река стала не такой полноводной, как прежде.
  -- Мне все-таки кажется, что его разрушили. Возьми хотя бы найденный кувшин - кто просто так его мог оставить? Не маленькая вещь. Скорее всего, всех обитателей перебили, а спрятанные сокровища не были найдены.
   Я не стал с ним спорить о событиях тысячелетней давности. Если конечно провести детальные раскопки, откопав всю территорию городища, то тогда можно понять, почему он был покинут - но это было не в наших силах.
   Выход из комнаты был в дальнем левом углу. Двинувшись по нему, мы сразу почувствовали, что он выводит нас на поверхность, так как ход круто забирал вверх. Метров десять мы проползли по узкому на этот раз лазу и вот он, дневной свет! У меня аж в глазах зарябило, настолько я от него отвык. Сергей первым высунул голову наружу в отверстие и огляделся, после чего выбрался наружу.
  -- Осторожнее, не сорвись, - предупредил он меня.
   Я, как и он, вначале взглянул, и только потом рискнул выйти из норы - находится одному там было жутко.
   Этот вход, как и первый, находился на крутом обрывистом берегу среди камней. Конечно, никому бы в голову не пришло сюда забраться. Вот если бы рядом была деревня, то тогда самые отчаянные ребята могли, играя на него наткнуться, а так - вряд ли. Мы поднялись на берег и огляделись. Первый вход был от нас где-то в пятистах метрах и мы двинулись туда, предполагая, что отец и брат Светы так же выбрались из него и дожидаются нас вместе с Виктором.
   Но отца Светы и ее брата там не оказалось. Зато Виктор с братом и сестрой успели выбраться наружу и отмывались в реке, Наташа находилась рядом, осматриваясь и привыкая. Вид у нее был немного дикий, но мне показалось, что рассудок к ней постепенно возвращается. Во всяком случае, когда мы ее увидели в первый раз в яме в ней не было ничего человеческого, а сейчас она выглядела совсем неплохо.
  -- А остальных еще не было? - обратился я к Виктору, который вышел из воды.
  -- Нет, - ответил он. - А вы откуда взялись?
  -- Мы нашли там еще один выход, - объяснил я. - Значит, они все еще под землей. Мы не обследовали одно ответвление и они наверняка в нем. Ладно, мы сейчас спустимся обратно, а вы нас ждите.
  -- Может, вам помочь? - предложил он.
  -- Не надо,- ответил я, оглядывая их с ног до головы. - Вы уже успели отмыться. Ждите нас здесь часа полтора, и если мы не выберемся наружу, значит, нам нужна помощь. Договорились?
  -- Хорошо, - ответил он, облачаясь в спортивные штаны.
   К месту спуска мы направились на машине, так как расстояние в полкилометра нам уже казалось огромным. Мы выбрали для спуска второй найденный ход, так как, по нашим предположениям, из него добраться до ответвления, в котором скрылись отец Светы с сыном, было удобнее и ближе. Во всяком случае не придется ползти длительное время на коленях, как в первом. Рюкзак я оставил в машине, в багажнике, рядом с запаской.
  -- Идем? - обратился я к Сергею, который задумчиво глядел на мои действия.
  -- Пошли, - вздохнул он. - Мне уже ничего не хочется. Сокровища мы нашли, зачем нам остальное? Слушай, а может они двинулись обратно прежним путем?
  -- Вряд ли они разберутся без нас в здешних лабиринтах. Заблудятся. Если они пройдут свой ход до конца, то скорее всего вернуться к развилке, где мы разошлись в разные стороны и будут ждать. Так что идем.
   Я, видя, что он колеблется, забрал у него ружье с фонариком и двинулся первым. Сергей поплелся за мной с видимой неохотой. Мы довольно быстро прошли через комнату с ручьем, затем через "детскую" с детенышами, которые уже нас почти не боялись.
  -- Видишь, здесь до нас никого не было, - сказал я Сергею, показывая на детей. - Когда мы прошли здесь в первый раз, они очень испугались, а теперь почти не реагируют.
   Не задерживаясь, мы последовали дальше. Хорошо, что ход был просторным и идти было легко - мало удовольствия путешествовать под землей в тесном помещении. Добравшись до неисследованного ответвления, я свернул в него и обнаружил, что оно такое же просторное и высокое, как и предыдущее.
  -- Путешествуем с комфортом, - обернувшись, сказал я следующему по пятам Сергею, стараясь его приободрить. Тот кисло улыбнулся - похоже это все стало ему надоедать.
  -- Ты что такой хмурый? - поинтересовался я.
  -- Надоело, - ответил он. - Хочется выбраться наверх, рассмотреть найденные сокровища, затем продать их, заработав на этом целую кучу денег. Я бы сумел ими распорядиться!
  -- Подожди немного, - ответил я. - Скоро все так и будет.
   Мы продвигались вперед довольно скоро - примерно через пятьдесят метров мы услышали голоса наших пропавших компаньонов. Они тоже услышали нас.
  -- Осторожнее, не провалитесь - здесь яма, - это был голос отца Светы.
  -- Где вы? - крикнул я, тщательно всматриваясь вперед.
  -- Мы в ней и сидим, - раздался его голос - в этот раз уже отчетливее.
   Небольшой поворот и мы увидели луч фонарика, бивший откуда-то снизу.
  -- Как вас туда угораздило занести? - задал я им вопрос, входя в комнату с ямой.
  -- Обвалилась земля, - нехотя объяснил его сын. - Мы подошли к краю, а она обрушилась и мы оказались на дне. Пробовали выкопать в стене углубления, что бы по ним подняться, но земля здесь рыхлая и все рушиться. Мы вначале кричали, а потом устали. Решили, что вы все равно нас найдете, даже перекусили немного.
  -- Молодцы, - похвалил я их. Слава богу, что не пришлось далеко ходить. Они даже пообедать успели - еда у нас у всех была, и вода тоже. Консервы, тушенка и минералка в пластиковых бутылках - так, на всякий случай. Вот им и пригодилась.
   Не подходя близко, я размотал веревку и бросил один ее конец в яму. Совместными усилиями мы вытащили вначале сына, а потом и отца.
  -- А мы нашли Наташу, - сообщил я им главную новость. - Она уже наверху.
  -- И как?
  -- А черт его знает, - ответил я. - Вроде нормально.
  -- Ну что, возвращаемся? - вступил в разговор Сергей. Ему не терпелось выбраться на поверхность.
  -- А как же это? - ответил, кивая на второй выход отец Светы. - Надо все посмотреть.
  -- Давай посмотрим, - предложил я Сергею. - Только этот ход, а потом возвращаемся.
  -- Ладно, - сдался он.
   Метров через десять ход опять раздваивался.
  -- Давайте выберем одно направление и на этом заканчиваем, - предложил Сергей. - Сил нет, и к тому же не забывайте, что это очень опасно.
   Мы согласились с ним и по выработанной привычке двинулись по правому лабиринту. Судьба постаралась так, что бы наши приключения под землей на этом закончились. Мы прошли всего каких-то десять метров и обнаружили, что ход уходит резко вниз. Я чуть не провалился, но мне удалось при помощи рук приземлиться довольно мягко в следующее помещение ярусом пониже.
  -- Ты где, Андрей? - обеспокоено крикнул Сергей.
   Я подобрал с пола выпавший из рук фонарик и огляделся вокруг.
   - Не знаю, какой-то коридор. И здесь снова стены выложены камнем. Вы оставайтесь на месте, я немного пройду вперед.
   Можно было двигаться в двух направлениях, и я выбрал первое попавшееся. Уже первые шаги натолкнули меня на смутные подозрения, что мне уже когда-то пришлось здесь побывать. Каменные стены со следами копоти не оставляли сомнений, что здесь уже когда-то побывал человек разумный. Где же я это видел? Конечно, это подземный ход, в который мы спускались с наружного вала! Я добрел до отверстия, выходящего наружу, потоптался вокруг него и повернул обратно. Выбраться оттуда без помощи сверху было невозможно, а значит, не стоило терять время. Да, вот она, разгадка хрюканья и сопения - мы тогда просто двигались параллельными ходами. Если бы я тогда поднял голову наверх, то обязательно рассмотрел бы это отверстие, через которое провалился сейчас.
  -- Брось веревку! - крикнул я Сергею, подойдя поближе. - Это подземный ход из лисьих нор. Помнишь, я говорил, что здесь кто-то сопит, а ты поднял меня на смех? Они же тогда от нас были в двух шагах.
  -- Верю, - сказал он, сбрасывая веревку. - Ты был прав, только теперь это уже не важно.
   Общими усилиями меня вытянули наверх.
  -- Зачем это они сделали? - произнес Сергей, кивая на отверстие. - Для чего им нужен был старый подземный ход?
  -- С чего ты взял, что он им был нужен? Просто ходы оказались рядом, а они, возможно им и не пользовались, - ответил я, стряхивая прилипшие комки земли со всей одежды. - Возможно, они брали отсюда посуду - она же у них есть, Света рассказывала. Может, там раньше и оружие было, только со временем все проржавело и сгнило.
  -- Я тоже так думаю, - согласился Сергей, протягивая веревку отцу Светы. - А вы как думаете?
   Они пожали плечами.
  -- Они не знакомы с твоей теорией о последних защитниках города, - рассмеялся я. - Может, ты и прав, тогда то ответвление, в котором мы еще не были, ведет к следующей половине подземного хода.
  -- Там еще их знаешь сколько, - рассмеялся он. - Я думаю, что мы исследовали не больше половины.
  -- Ладно, - сказал я. - Ну что, идем на выход?
  -- Идем, - сказал брат Светы. - Но мы так и не встретили ни одного монстра.
  -- Вы их скоро увидите, - успокоил я его. - Взрослых лучше не тревожить, посмотрите на детский сад. Они, правда, не такие страшные, как отцы, но представление о них получите.
  -- Вы их не убили?
  -- Рука не поднимается. Они все-таки наверное не виноваты, что такими родились.
   Мы быстро добрались до детской комнаты. Сами детишки на нас почти не среагировали, но в этот раз среди них были двое взрослых. Они негромко зарычали, затем попытались собрать детей всех вместе, но это у них получалось плохо. Дети уже привыкли к нашим внезапным появлениям и не видели в нас никакой опасности.
   Мы осторожно прошли через комнату и остановились перед выходом.
  -- Рассмотрели? - обратился я к нашим спутникам. - Вот они какие. Самых агрессивных мы уничтожили, а эти вполне добродушные.
  -- По их виду не скажешь, - произнес отец Светы, не сводя с монстров глаз. - Так и кажется, что они набросятся на нас прямо сейчас.
  -- Те, кто пытался это сделать уже превратились в трупы. Они вряд ли просто так посмеют напасть, а вот защищаться наверняка будут. Нагляделись? Тогда идем, нас впереди ждет еще одна комната с подземным ручьем.
   Я уже неплохо ориентировался в подземном лабиринте и мог наверное при желании найти здесь дорогу на ощупь - от выхода до входа. Конечно, исключая тот ход, который остался неисследованным. Не мудрено, что чудовища обходились без всякого света, он был им просто ни к чему. Вот только интересно - могли они видеть в темноте или нет?
   При свете двух фонариков комната с ручьем выглядела вполне привлекательно. Я бы наверное даже немного задержался здесь, но чувствовал, что Сергею не терпится побыстрее выбраться наружу. Да и Виктор мог уже начать беспокоится, и, не дождавшись нас, отправится на поиски - поэтому мы довольно скоро поспешили к выходу.
  -- Будьте осторожны, когда начнете выбираться наружу, - предупредил я следовавших сзади товарищей. - Там крутой обрыв, не сорвитесь.
   Сергей уже немного опередил нас, решив обойтись без фонарика, который остался у меня - так велико у него было желание поскорее выбраться наружу.
   Отсюда мы быстро добрались до выхода и выбрались наружу, цепляясь ногами за камни. Как ярко светит солнце! От его света можно отвыкнуть за полтора часа, а интересно, как чувствует себя Наташа? Света привыкла сразу, но она провела под землей год, а не десять.
   Мы полежали на берегу, вдыхая в себя свежий воздух и набирались сил под палящими лучами солнца.
  -- А как они обходятся зимой без одежды? - задал я вслух вопрос. Я с трудом представлял себя голым не только зимой, но и летом.
  -- Они греются огнем из ада, - лениво ответил Сергей, прикрывая лицо бейсболкой. - Земля же теплая, вспомни, как в погребах бывает. Там держат картофель и с ним ничего не случается - то же самое и здесь. Какая разница, зима или лето? Глубоко под землей всегда одна и та же температура.
   Что же, вполне возможно. Только я бы не рискнул испытать это на собственной шкуре, так как не обладал избыточным запасом подкожного жира. Вот если провести эксперимент на Сергее, то он бы выдержал наверняка. Толстым его, конечно, назвал бы не каждый, но худым, в отличие от меня он точно не был.
   Приподнявшись на локте, я огляделся по сторонам. До чего же кругом красиво, умели наши предки в старину выбирать себе место жительства. Я поймал себя на мысли, что уезжать отсюда мне вовсе не хочется. Унеслись все страхи и волнения, все вернулось на свои места. Почему бы не остаться здесь еще на день-другой? Можно еще порыбачить, вдоволь накупаться.... Надо предложить все это Сергею после того как приедем в деревню.
   Послышалось тарахтенье мотоцикла. Я встал, вглядываясь в придорожную пыль: со стороны деревни к нам мчался Виктор. Я думал, что он дожидается нас возле первого входа, но он, оказывается, успел съездить в деревню. Наверное, отвез сестру и брата. Тем лучше, мне не придется везти ее в машине - она наверняка вся кишела насекомыми. Но ее могли разглядеть в мотоцикле - интересно, как они рискнули?
   Подъехав, он заглушил мотоцикл.
  -- Нас увидели деревенские, - начал он без вступления. - Пока мы дожидались вас, то успели немного задремать, и поэтому слишком поздно увидели машину с колхозниками. Они ехали с прополки свеклы, людей - полный кузов. Заметили нас и остановились. Пришлось во всем признаться. Ну, мужики ринулись в деревню за ружьями, а я отвез своих домой. Скоро они будут здесь.
  -- Меньше всего я хочу попасть в подобную историю, - первым встрепенулся Сергей. - Надо рвать когти.
  -- Жалко монстров, - произнес я. - Может, они больше не будут нападать?
  -- Вы наших мужиков не знаете, - покачал головой отец Светы. - У них у всех жены и дочери. А если с ними случиться то же самое, что и с нашими?
  -- Может, в зоопарк их? - предложил Виктор. - Надо в милицию сообщить, пусть вмешаются.
  -- Сообщи, - поддержал я его.
  -- Тогда нам лучше отсюда уехать, - подал голос Сергей. - Андрей, ты хочешь иметь дело с милицией?
   Этого мне конечно не хотелось.
  -- Уезжайте, - сказал Василий. - Вашей машины они не заметили и скорее всего думают, что вы отсюда уехали - так что вряд ли кто кинется на ваши поиски.
  -- Ладно, - согласился я. Что еще делать? Отдохнуть нам тут все равно не дадут, так что оставаться не было смысла. К тому же здесь уже скоро вполне могла начаться кровавая бойня, быть свидетелем которой мне не хотелось. Наши вещи были все собраны в машине, так что можно было сесть и уехать.
  -- Спасибо вам за все, - обратился к нам отец Светы. - Если бы не вы, то Света и Наташа скорее всего так бы и не выбрались оттуда никогда. Заезжайте после того, как все уляжется, - он пожал нам руки, после чего мы попрощались с остальными.
  -- Обязательно заедем, - ответили мы, направляясь к машине.
   Я поехал по объездной дороге, что бы не заезжать в деревню - так было немного дальше, но зато спокойнее.
  -- Наконец-то все закончилось, - откинувшись назад и по барски развалившись на переднем кресле, произнес Сергей. - Так кажется складывается все удачно - нашли же мы клад? Да и приключения какие! Ты как думаешь? - развернулся он ко мне.
  -- Приключения были, - согласился я. - Только отдохнуть мы там не успели. Какая там природа - сказка, да и только. Я за рыбалку одну готов день жизни отдать.
  -- Отдыхать там после всего этого? Ноги моей больше в тех краях не будет. Нет, ты уж в следующий раз как-нибудь без меня туда езжай. Только перед этим не забудь составить завещание в мою пользу - близких родственников у тебя все равно нет. Твои машина и дом сохранят память о тебе в моем сердце на всю жизнь, - и он расхохотался. - Шучу.
   Я знал, что он шутил - это было все сказано в его дурацкой манере и поэтому нисколько не обиделся. За время нашего знакомства я успел привыкнуть к подобным выходкам.
  

***

   Я лежал в своей комнате, задрав кверху ноги и наслаждался ничего неделаньем. Вчера вечером я вернулся из Антальи, куда ездил отдохнуть на неделю - на что-то более стоящее я так и не заработал денег. Солнечный берег и морская вода всегда благотворно действовали на меня и этого заряда вполне хватало на месяц активной жизни и работы.
   Но сегодня браться за какое-то дело мне совсем не хотелось, и я планировал провести день просто лежа перед телевизором с книжкой в руках.
   Тишину дома нарушил звонок домашнего телефона, прозвонивший как-то непривычно громко. Я уже успел отвыкнуть от его звука и даже вздрогнул от неожиданности, но, сообразив, в чем дело, снова прикрыл глаза, надеясь, что тот скоро смолкнет.
   Но телефон настойчиво звонил, наверное, уже целую минуту, затем смолк и через некоторое время звонки возобновились снова. Я сел на кровать, с еще закрытыми глазами нашарил на полу тапочки и поплелся в прихожую к телефону. Еще один аппарат стоял у меня в комнате, но я его отключил, так как громкие звонки под ухом меня всегда раздражали и мешали спать. Иное дело, когда телефон в прихожей: его звонки не будили и не заставляли вздрагивать от неожиданности.
   Я с ненавистью глянул на черный корпус аппарата, на его многочисленные маленькие кнопочки и поднял трубку.
  -- Алле, Андрей? - раздался где-то, как будто за тридевять земель, далекий женский голос.
  -- Да, - ответил я, недоумевая, кто же это мог быть. Голос был как будто незнакомый, а мой телефонный номер знали только близкие. Всем своим подружкам в городе я никогда не давал номер своего домашнего телефона, сотового - тем более.
  -- Андрей, это Диана, - на этот раз голос донесся до меня без всяких там сопроводительных шумов и тресков. - Помнишь?
   Еще бы не помнить! По голосу я бы ее, конечно, не узнал, но имя у нее было довольно редкое для наших мест - у меня, во всяком случае, девушек с таким именем больше не было.
  -- Привет, Диана! - ответил я бодрым и веселым голосом, недоумевая про себя, откуда она могла взять мой телефонный номер. Может, случайно встретила в городе Сергея, и он ей его выложил? Хотя нет, вряд ли. Он на такие вещи не способен.
  -- Как ты там? - поинтересовалась она.
  -- Нормально, - ответил я настороженно. Интересно, к чему это она? Расстались мы довольно сдержанно, два дня, проведенные вместе, вроде бы ни к чему не обязывали - чем мог быть вызван этот звонок?
  -- Я тебя нашла через интернет, - пояснила она. - Выяснила фамилию у твоих одноклассников, затем узнала адрес и номер телефона. Сложно, да?
  -- Да, - промычал я.
  -- Видишь ли, в чем дело, - продолжила она после небольшой паузы. - Я звоню тебе по поводу Марины, - произнесла она и снова замолчала.
  -- Ну и что там с ней? - произнес я, что бы поддержать ее. Если это связано с Мариной, а не с ней - то для меня это не так страшно. Претензий со стороны Марины ко мне не может быть никаких.
  -- Она забеременела после тех приключений, - наконец-то решилась она.
  -- Да-а? - выдохнул я.
  -- Вдобавок ко всему врачи запретили ей делать аборт, - выложила она на одном дыхании.
   Я кашлянул, будто бы поперхнувшись. Это уже было страшнее. Не для меня, конечно, а для Сергея.
  -- Она надеется, что этот ребенок может быть от Сергея, а не от монстров, - продолжила она, - и хочет у него выяснить, возможно ли такое.
  -- Ясно, - ответил я. Вряд ли такое могло быть, Сергей при его напыщенной бесшабашности в таких делах был предельно осторожен и никогда не рисковал. Это я в горячке мог пренебречь возможными последствиями, но не он - но у нее ко мне видимых претензий не было.
  -- Ты не мог бы его свести с Мариной? А лучше всего приезжайте оба, у вас же есть наш адрес.
  -- Ладно, приедем, - пообещал я ей вполне серьезно. Мне что-то и самому захотелось ее увидеть. Она была привлекательна, умна, неназойлива - чего еще желать? Жаль, что она на последнем курсе института - в этом возрасте все девушки мечтают поскорее выйти замуж, а иногородние - тем более. Кому охота после института возвращаться в свою тьмутаракань - за годы учебы они привыкают к большому городу, всем благам цивилизации и начинают ценить это. Конечно, я и сам не так-то прост, раз смог до двадцати пяти продержаться в холостяках - но все-таки я жил в пригороде и в представлении многих девушек это был существенный минус.
  -- Мы приедем, - повторил я на этот раз более уверенно. - Наверное, сегодня или завтра - отыщу Сергея и мы вместе явимся. Так что ждите.
  -- Хорошо, - ответила она уже более веселым голосом. - Будем ждать.
   Перекусив найденным в холодильнике, я вышел в гараж к машине. Она пылилась в нем около десяти дней, пока я жарился в Турции и требовала хорошей мойки. Я выгнал ее на улицу, вытянул из сада шланг и начал обильно поливать водой, после чего довершил дело губкой и тряпкой. Машина после моих усердных трудов засияла как новенькая. Ну вот, можно было и ехать.
   Я вернулся я в дом и попытался найти что-нибудь чистое из одежды. Рубашку отыскал сразу, а вот штаны еще пришлось поискать - во всех шкафах у меня царил полный хаос. Переодевшись, я попытался критически оценить себя в зеркале: вроде бы все было на месте, только рубашка выглядела слегка помятой. Пришлось ее снять и поработать над ней немного утюгом. Ну вот, теперь я выглядел на все сто - во всяком случае показаться перед девушками в таком виде было не стыдно.
   Я взглянул на часы: время подходило к двум. Пока я доберусь до Сергея будет три, а значит ему можно будет без особых хлопот слинять с работы. А там мы что-нибудь придумаем.
   Звонить ему и предупреждать о своем приезде я не хотел, тогда бы пришлось рассказать и о звонке Дианы.
  

***

  -- Я думал, что наши с тобой приключения успели закончиться два месяца назад, а тут на тебе, - произнес Сергей, хлопнув ладонью по столу. - Мне даже интересно все становится.
  -- Ты не уверен, что ребенок не от тебя? - переспросил я его, отрывая взгляд от монитора, в котором с огромной скоростью проносились яркие гоночные машины.
  -- Да ты что, сомневаешься? От тебя-то я этого не ждал. Идиот, над ней же, кроме меня, поработал целый табун монстров. Или ты забыл, как это было?
  -- Да я не забыл. Просто представь себя на ее месте. Мало того что ей пришлось пережить, так тут еще эта беременность.
  -- Я виноват в этом ровно столько, сколько и ты. Просто так получилось, а ведь вместо Марины к ним тогда в лапы могла попасть и Диана. Посмотрел бы я тогда на тебя.....
  -- Да я тебя не обвиняю, успокойся.
   Меня прервал телефонный звонок, услышав который мой приятель мгновенно потянулся к трубке - видимо, желая таким образом показать усердие невидимому собеседнику. Насколько я понимал, у него вся работа сводилась к общению по телефону: звонили ему, звонил он сам - и таких работников как он был целых три этажа.
  -- Да ты что? Во сколько? - радостно орал Сергей в трубку, показывая мне при этом большой палец, вытянутый вверх. - Ясно, понял. Спасибо, - и он швырнул трубку обратно на аппарат.
  -- Нашим кладом заинтересовались, - обрадовано сообщил он мне, проворно собирая со стола лежащие россыпью листы бумаги и складывая их в папку. - Какой-то ученый из Штатов в университете, и Паша - из шестой группы, ты его помнишь?
   Я утвердительно кивнул.
  -- Так вот, он ему предложил посмотреть наши находки. Тот даже согласен их купить, если они ему понравятся.
  -- Как он их вывезет? - усомнился я.
  -- Это уже не наши проблемы.
   Найденные сокровища лежали у Сергея в комнате - я оставил у него свою долю с тем, что бы он мог продемонстрировать весь товар целиком возможному покупателю. Перед этим я отобрал оттуда пару золотых сережек, подвеску и самое красивое кольцо - так, на память. Сергей, конечно, пробовал возмущаться, говоря, что я забираю самую ценную часть клада, но я пообещал, что при продаже он получит большую сумму. На этом мы и порешили.
   Покупателя за все это время нам найти так и не удалось. Те, что хотели купить, предлагали за все это смехотворные суммы - мы могли получить наверное гораздо больше, если бы сдали все это как лом в ювелирный магазин, но показываться там с нашими находками мы не спешили.
  -- Через час нас ждут в университете. Паша там работает на кафедре древнего мира, - поднимаясь из-за стола, произнес Сергей.
   Я помнил этого Пашу, но с ним практически не общался - ни во время учебы, ни после. Высокий, нескладный, в очках из толстого стекла - он казалось жил в своем мире и я даже не помню, были ли у него вообще товарищи из числа наших студентов. Он постоянно после занятий торчал в университетской библиотеке, в читальном зале и вот теперь, оказывается, работает на кафедре древнего мира. Что же, достойная смена нашему Древнему Греку - так мы прозвали Алексея Михайловича, пожалуй, самого любимого и самого пожилого из всех наших преподавателей. У него никогда не поднималась рука поставить неудовлетворительную оценку - а на практических занятиях он сладко подремывал, выслушивая ответы студентов. Пожалуй, Паша даже чем-то похож на него - то ли из-за своей нескладности, то ли из-за высокого роста.
  -- Нам сейчас надо съездить ко мне за товаром, а потом у нас остается еще достаточно времени, что бы перекусить, - и он вопросительно посмотрел на меня.
  -- Хочешь сказать, я тебя должен угостить? - сообразил я. - Ладно, так и быть, но учти, что после продажи товара ты станешь гораздо богаче меня.
  -- Если мы еще продадим. Или выручим приличную сумму. У меня в кошельке - последние сто рублей, а до аванса еще почти неделя.
  -- У меня вообще нет никакого кошелька, - хлопнул я себя по бедру. - Предпочитаю все носить в карманах.
   Через полчаса мы уже остановились возле небольшого кафе с экзотическим названием "Самаркандская кухня". Выглядело прилично, да и запах вокруг был соответствующим. Я, не ориентируясь в восточных названиях, заказал себе плов и шашлык. Сергей, дабы не рисковать, попросил себе то же самое.
  -- Я в день, можно сказать, один раз ем, - пожаловался он, накидываясь на еду. - С нашей зарплатой можно только ноги протянуть.
  -- Так устройся на нормальную работу и работай, - предложил я. - Ты же ничего не делаешь, сидишь и протираешь штаны. Я удивляюсь, что тебе за это еще и деньги платят.
  -- Куда я пойду? - ответил он. - Я же ничего не умею. Не я один такой, ты же видел, сколько нас там. Может, со временем меня и переведут на должность повыше, у нас там старичков достаточно. Да и отделы новые постоянно прибавляются.
  -- Надейся, - промычал я, отправляя в рот аппетитный кусок жареной баранины.
  -- Тебе легко говорить, - продолжал он. - Ты нашел свою нишу, неплохо устроился - сидишь и пописываешь свои книжонки. Это не каждому дано.
  -- Ищи что-то свое, - посоветовал я.
  -- Ищу, - вздохнул он. - Да вот только что-то не получается.
  -- Давай побыстрее, - попросил я, бросая взгляд на часы. - У нас всего лишь пять минут в запасе.
  -- Ну и хрен с ним, со временем, - ответил он, запихивая в рот большой кусок мяса. - Подождет профессор, ничего с ним не случиться. Дай мне доесть, да еще неизвестно, возьмет он наш товар или нет - вот в чем я сомневаюсь.
   На встречу с профессором мы опоздали ровно на десять минут.
   Я ожидал встретить какого-нибудь седенького, благообразного старичка - божьего одуванчика, но профессор оказался моложавым, атлетически сложенным мужчиной лет сорока с небольшим. Мы поздоровались с ним и Пашей, после чего Сергей без предисловий вытащил из сумки целлофановый пакет и высыпал его содержимое на стол. Профессор присвистнул, и взяв в руки увеличительное стекло, начал тщательно рассматривать каждый предмет в отдельности. Я в это время перевел взгляд на Пашу: куда делся его прежний нелепый вид, ужасные очки и вечно помятый костюм? Сейчас он выглядел как настоящий денди. Очков у него уже не было, скорей всего сменил их на контактные линзы или сделал операцию. Отглаженная рубашка и брюки, начищенные туфли - видимо, он жил не на одну только преподавательскую зарплату. Я присел на стул, дожидаясь, пока профессор закончит осмотр, остальные остались стоять.
   Американец то хмурил свои густые брови, то наоборот, раздвигал их так широко, что казалось вслед за ним из орбит вылезут и его большие, навыкате, глаза. Он внимательно осмотрел наши сокровища и на довольно приличном русском обратился к нам: - Где вы это нашли?
  -- В городище, мы там вдвоем организовали что-то вроде археологических раскопок, - я кивнул на Сергея. - Все это лежало вместе в большом кувшине. Наверное, это 13 или даже 12 век - если судить о возрасте городища по своду археологических памятников.
   Он кивнул - то ли соглашаясь со мной, то ли просто так, из вежливости.
  -- Мне сказали, что вы хотите их продать. Какую сумму вы просите?
  -- Пятьсот тысяч, - выпалил Сергей на одном дыхании. - Долларов, разумеется.
   Профессор затрясся от беззвучного смеха, прикрыв лицо руками. Я и сам понял, что Сергей переборщил, намереваясь сразу, одним махом нажить состояние. Так дела не делаются, можно и отпугнуть покупателя - подумает, что имеет дело с психами.
   Американец наконец успокоился и оторвал руки от лица.
  -- Возможно, эти находки и стоят этой суммы, я не буду спорить. Возможно. Но я сомневаюсь и уж тем более не располагаю такими деньгами. Я не торговец и предлагаю за все это десять тысяч долларов. Подумайте.
   Что же тут думать - больше за эти украшения мы бы ни за что не выручили. У нас не было никаких связей в тех кругах, которые занимаются подобными вещами и спасибо Паше, что свел нас с этим американцем. Я незаметно кивнул Сергею, показывая, что эта сумма меня устраивает, и в свою очередь внимательно посмотрел на него. Тот нахмурил лоб, видимо, переводя в уме эту сумму в рубли и подсчитывая, что на нее можно приобрести. Закончив свои сложные подсчеты, он кивнул: - Мы согласны.
  -- Вот и договорились, - облегченно вздохнул американец. - Было бы хорошо, если вы завтра подошли сюда с утра с этими украшениями, а я подготовлю деньги. Сможете?
   Мы договорились на девять часов, после чего вышли к машине.
   - Знаешь, что я сделаю с деньгами? - спросил у меня Сергей.
  -- Что? - машинально спросил я. Мне еще и в голову не приходило строить планы относительно этих денег - да я и не думал, что нам кто-то отвалит такую приличную сумму денег за эти украшения.
  -- Внесу их в качестве первоначального взноса в свою соципотеку. У меня есть накопленная небольшая сумма - вместе с ней хватит, я сразу окажусь в верхнем списке очереди. Ты бы знал, как надоело жить в общаге! Представляешь, что это такое? Шум, вонь и вечная грязь. Ты не жил в таких заведениях и конечно, не представляешь, что это такое. Помнишь "На дне" Горького? Это примерно то же самое. Только когда ты еще молод, полон надежд на светлое будущее, жизнь в общаге не так и страшна. А представь, каково тем, кто прожил там по 10 лет и больше? Эдак можно и всю мечту убить. Нет, хватит с меня этих общаг. Буду жить в нормальной человеческой квартире, ну, может и женюсь для полного счастья.
  -- На ком? - поинтересовался я.
  -- Не знаю, еще не решил, - пожал он плечами. - Вот когда будет своя квартира, я об этом и подумаю. Мало ли девушек вокруг?
  -- Я думал, ты о ком-то конкретно - о Марине, например.
  -- С ума сошел? На ней и ее маленьком уродце? Только не это, - он обиженно засопел, ускоряя шаг.
   Мы добрались до платной стоянки возле университета и сели в машину.
  -- Куда теперь, к девочкам? - обратился я к Сергею, прижимающему к себе сумку с сокровищами из подземелья. Было похоже, что он прилип к ним намертво, после того как узнал, что за них можно получить неплохие деньги.
  -- Нет, вначале отвезем украшения ко мне, - произнес он, расслабляя свою мертвую хватку. - Не будем же мы с ними таскаться, а оставлять их в машине слишком рискованно.
  -- Давай отвезем, - согласился я.
   Я дождался, пока он отнесет к себе в комнату сумку и выйдет обратно, после чего протянул ему бумагу с адресом, который надиктовала нам Диана.
  -- Ты хоть понимаешь, где это находиться? Мне название улицы ничего не говорит, а расспрашивать я их тогда не стал - не до этого было.
   Он взглянул на листочек и скривился.
  -- Да это же здесь, рядом. Улица небольшая, частные дома - поэтому о ней мало кто знает. У меня там тетка жила еще недавно, но сейчас переехала. Там наверное скоро все пойдет под снос, - произнес он и вздохнул. - Езжай пока в направлении психушки на Островского, а дальше я покажу.
   Девочки проживали на втором этаже большого деревянного дома, построенного наверняка в самом начале двадцатого века, но неплохо сохранившемся. Мы вошли в зал с высокими потолками, украшенными лепниной, выложив при этом на стол торт и две бутылки сухого вина. Наши знакомые только похорошели после тех летних приключений и выглядели очень соблазнительно, хотя Сергея это не радовало. Я осторожно поинтересовался, можно ли остаться у них на ночь, так как во-первых, мне хотелось выпить в компании, а во-вторых, не было никакого желания идти к Сергею в общагу. Услышав положительный ответ, я загнал машину во двор, после чего поднялся наверх. Сергей выглядел мрачно и совсем не обращал внимания на крутившуюся возле него Марину.
   Я целиком переключился на Диану, которая выглядела сегодня чертовски привлекательно, да и вдобавок ко всему у нее было отличное настроение. Мы выпили вместе несколько бокалов вина, закусили чем-то из холодильника, а потом Диана повела меня осматривать дом и в итоге мы оказались в ее спальне.... .
   ......Запах ее тела и смуглый цвет кожи, красиво загоревший на солнце, были такими дразнящими, что я с трудом оторвался от нее. Прошло, наверное, не меньше часа и пора было присоединиться к Сергею с Мариной, которых мы оставили за столом в зале. Я заставил себя подняться с постели, вспомнив о том, что у меня впереди еще целая ночь.
   Наши друзья дожидались нас, сидя за столом, оба с хмурыми лицами. Мы все вместе выпили чай с тортом, после чего Сергей заявил, что ему пора, и поднялся. Его никто не пробовал уговаривать и все выглядело вполне естественно.
  -- Не забудь, что нам завтра с утра нужно быть в университете, - сказал я, провожая его к выходу.
   После его ухода Марина ушла к себе в комнату и больше оттуда не выходила. А нам было хорошо вдвоем: мы выпили оставшееся вино, доели торт - о Сергее, Марине и их взаимоотношениях никто больше не вспоминал. Я с сожалением поставил на стол пустой бокал, затем перевел взгляд на Диану - стоило ли жалеть о выпитом вине, когда рядом была такая девушка? Она поймала мой взгляд и, видимо, поняв мои мысли, призывно улыбнулась....... .
   .......Я проснулся утром от луча солнца, бившего мне прямо в лицо. Голова Дианы с ее длинными роскошными волосами мирно покоилась на моем плече - она сладко спала, смешно полуприкрыв губы. Осторожно, стараясь ее не разбудить, я потянулся к своим наручным часам, лежащим рядом на прикроватной тумбочке. Ого, уже половина восьмого! Я попытался осторожно, не разбудив Диану, выскользнуть из кровати, но это мне не удалось. Она проснулась и открыла глаза.
  -- Тебе пора? - обратилась она ко мне, увидев, что я уже сижу на кровати.
  -- Иди в ванную, а я приготовлю тебе кофе, - распорядилась она, выбираясь вслед за мной из-под одеяла.
   Приняв душ и выпив чашку кофе с бутербродами, я попрощался, обещав позвонить.
   Сергей уже нервно вышагивал возле входной двери, дожидаясь меня.
  -- У меня в руках десять тысяч баксов, а ты опаздываешь, - произнес он, здороваясь со мной. - А если бы кто напал на меня?
  -- Кому ты нужен, - хмыкнул я. - Ты никак не похож на человека, обладающего таким состоянием.
  -- Зря так говоришь, - ответил он, забрасывая сумку на заднее сиденье. - В жизни всякое может произойти. Кстати, там про меня вчера вечером что-нибудь говорили?
  -- Даже не вспоминали. Марина сразу же после тебя ушла к себе, а нам, поверь, было совсем не до тебя.
  -- Верю, - ответил он, расплываясь в улыбке. - Ты знаешь, Марина мне очень нравиться, но стоит только вспомнить все эти летние приключения.... К тому же она ждет ребенка - уродливого, бледного, волосатого..... Как ты думаешь, что она будет с ним делать?
  -- Не знаю, - об этом мне совсем не хотелось даже и вспоминать. - Поди и спроси ее об этом сам.
   Но он замолчал и до университета не произнес ни слова. Профессор дожидался нас, сидя на жестком деревянном стуле за древним дубовым столом - наверное, всему этому хозяйству было никак не меньше двух сотен лет. Я бы не отказался перетащить все это к себе домой - старину я всегда обожал. Набрать комнату старинной мебели, сделать ремонт под стиль обстановки - в моей дыре в подобной обстановке можно запросто почувствовать себя в далеком прошлом. К тому же у меня и без этого было кое-что из старья, что могло неплохо вписаться в этот интерьер. Ладно, потом я хорошенько обмозгую этот вариант.
   Профессор опять выложил на стол содержимое сумки и внимательно просмотрел каждый предмет в отдельности - вероятно, опасался, как бы мы не подменили украшения. Наконец он удовлетворенно кивнул, давая этим знать, что осмотр закончен и он не нашел никакого подвоха. Убрав украшения обратно в пакет, он вынул из внутреннего кармана пиджака тугую пачку долларов, плотно перетянутую резинкой. Сергей принял их из рук профессора и внимательно пересчитал.
  -- Все правильно, - подытожил он, складывая в свой карман валюту.
  -- Если у вас будет еще что-нибудь по этой части, то звоните мне, не стесняйтесь. Раз в год я обязательно бываю в России, - он протянул мне и Сергею, каждому по отдельности, визитные карточки.
  -- Он, наверное, подумал, что мы все это украли, - сказал я Сергею, спускаясь вниз по высокой лестнице. - Обчистили какой-нибудь музей или частную коллекцию.
  -- Пусть думает что угодно, главное, что деньги у нас, - он погладил карман, в котором лежа валюта.
   Мы добрались до машины и Сергей отсчитал мне причитающуюся половину. Я вернул ему тысячу долларов.
  -- Это за те украшения, что остались у меня, - пояснил я.
  -- Неплохо, - ответил он. - Лучше иметь тысячу долларов, чем эти безделушки. Он бы наверное, не предложил больше десяти тысяч, даже если и они были вместе с остальными в общей куче.
  -- Наверное, - согласился я.
  -- Ладно, едем на работу, там меня уже давно хватились. Представляю, как шеф рвет и мечет - а в итоге мне достанется меньше всех, он уже выдохнется к моему приходу. Конечно, могут лишить премии за сегодняшнее опоздание, но что она в сравнении с шестью тысячами долларов? Тьфу!
   Я подъехал к его месту работы и остановил машину.
  -- Может, тебе дать ключи и ты посидишь пока у меня? - предложил он. - Отдохнешь, отоспишься?
  -- Нет, я лучше к себе, - ответил я. - Кстати, ты чем думаешь заняться в выходные?
  -- Пока не думал. Слушай, если я внесу эти деньги плюс накопленные в качестве первоначального взноса в ипотеку - наверняка мне уже придется дом присматривать. Давай вместе?
  -- Сам ищи, - не согласился я. - Буду я тратить на это свое драгоценное время. Пойми меня, я приезжаю в город уже с какой-то конкретной целью. Найти квартиру ты и без меня сможешь - у тебя масса свободного времени плюс интернет в придачу. Я предлагаю в субботу поехать в Петровское, да и девочек по дороге домой подкинем.
  -- Зачем ты собрался в Петровское? - настороженно спросил Сергей.
  -- Интересно же узнать, чем все это закончилось. Когда мы уезжали, там разворачивались такие события! А сейчас уже страсти наверняка улеглись и можно узнать все подробности.
  -- Можно вообще-то, - согласился он со мной. - Ты позвони мне или заедь перед отъездом, к тому времени я все и решу окончательно.
  

***

   Три дня я работал не отрываясь над очередной книгой и за этот срок успел написать столько, сколько я обычно писал за две недели, не меньше. Накануне я лег спать в три ночи и проспал до одиннадцати, а проснувшись, сразу же помчался в город.
  -- Я подыскал себе две квартиры, - встретил меня Сергей. - На окраине дешевле, там и дом лучше. Есть центр - там квартира немного меньше по площади, но это все-таки центр. Ты бы что выбрал?
  -- Бери центр, не мелочись. На кой черт тебе эта квартира на окраине? Ты же все проклянешь, пока доберешься оттуда до нужного места.
  -- Я тоже так думаю. У меня еще есть время до понедельника.
  -- Ты решил ехать в деревню? - задал я ему вопрос. Мне вовсе не хотелось выслушивать его рассуждения о преимуществах той или иной квартиры - это меня интересовало меньше всего. Квартира ему перепадала однокомнатная - для меня там отдельной комнаты не было, значит, я не могу у него остановиться, не стеснив его самого, а уж привести туда кого-нибудь - об этом и речи быть не может. Если бы он покупал двухкомнатную!
  -- Ладно, я поеду, - согласился он. - Мы там не задержимся?
  -- Приедем вечером, уедем утром - о чем вопрос? Я хочу только узнать, чем там все закончилось. Девчонки хотят забрать кой-чего из дома к началу нового учебного года. Оказывается, на следующей неделе уже сентябрь - я уже счет дням потерял.
   В пять вечера мы приехали в Александровск, высадили девчонок и договорившись заехать за ними завтра в двенадцать, покатили в Петровское.
  -- К кому лучше поедем? - обратился я к Сергею. - К Светке или Виктору?
  -- Лучше к Светлане, - живо откликнулся он. - С Наташей мне совсем не хочется встречаться, она наверняка не изменилась.
  -- Я тоже так думаю, - согласился я к ним. - А Виктора можно в гости пригласить.
   Мы остановились возле дома Светы и я посигналил, нажав три раза на клаксон автомобиля. Ждать пришлось недолго, через несколько секунд на высоком крыльце показался ее отец, в майке и тренировочных штанах. Увидев нас, он без слов загнал собаку в сарай, распахнул ворота и, радостно улыбаясь, вышел нам навстречу.
  -- Приехали? - обрадовано обратился он к нам, пожимая обоим руки.
  -- Заезжайте во двор, мы вам всегда рады. Только жаль, что Светы сегодня нет, она в городе.
  -- Надолго уехала? - поинтересовался я.
  -- Будет там учиться в банковской школе - не оставаться же ей в деревне. Нам, старикам, можно и здесь - но молодежи здесь делать нечего. Она конечно хочет в институт, но у нее пока только девять классов, а в деревне доучиваться не захотела. В нее тут будет каждый пальцем тыкать. Закончит школу, а там пусть делает что хочет.
  -- Конечно, там лучше. - поддержал Сергей. - Нечего ей в деревне оставаться.
   Мы поставили машину во двор, я вытащил привезенные гостиницы и прошел вслед за гостеприимными хозяевами и Сергеем в просторный дом.
  -- Я сегодня один, - признался он, проведя нас в зал. - Хозяйка пока осталась в городе со Светой, так что у меня ничего не готово.
  -- Да нам и не надо ничего, - произнес я, кивая на пакет с продуктами и выпивкой. - У нас здесь все есть, и готовить не надо. Может, пригласим Виктора?
  -- Обязательно, - ответил он. - Вы пока посидите, а я схожу к нему.
   Они вернулись минут через двадцать, а мы за это время успели накрыть на стол из своих запасов, а так же выпить по рюмке водки.
   Мы тепло поздоровались с Виктором и все вместе уселись за стол.
  -- Ну, рассказывайте, - произнес я, после того как первая бутылка была уничтожена и Сергей открыл следующую. - Нам интересно, что произошло после нашего отъезда.
  -- Что рассказывать? - вздохнул Виктор. - После вашего отъезда приехали мужики со всей деревни и перестреляли всех до одного кто там находился, даже детей не пожалели. Может, это и к лучшему, но я бы так не смог. Одно дело - убивать нападающих, а стрелять в безоружных глупых тварей больше похоже на бойню. Милицию, естественно, никто вызывать не стал, они просто перестреляли всех и уехали. Недели две в деревне только и было разговоров о тех событиях, но затем постепенно все стало забываться. Сейчас здесь без этого проблем достаточно, жизнь у большинства нелегкая. Раньше бы сплетен хватило лет на десять вперед, а сейчас не до этого. Изменился народ. А Наташа с нами так и не ужилась.
  -- Как не ужилась? - переспросил я. - Это было уже интересно.
  -- Первый раз сбежала из дома как раз через две недели. Я прождал ее два дня. После чего отправился один в те ходы - больше ей деться было некуда. Там я и увидел, что наши мужики натворили. Кругом трупы, вонь, но Наташа успела многих перетащить и сложить в одну общую яму - что-то вроде братской могилы устроила. Я ее вывел тогда оттуда, отвел домой, но она прожила дома около недели и снова сбежала. Я опять ее привел, две недели она жила с нами а потом опять исчезла. Бесполезно, ее уже все равно не вернешь к нормальной жизни, а держать взаперти рука не поднимается. Все-таки сестра. Ей, наверное, там лучше, если она каждый раз туда возвращается.
  -- Да, в таких делах лучше ей самой предоставить право выбора, - несколько напыщенно произнес Сергей. - Ей виднее.
  -- Я тоже так решил, - повеселевшим голосом произнес Виктор. Он был рад, что мы его не осуждали за то, что он не пытался насильно удержать дома сестру. - Я забыл сказать вам, что она была беременна, наверное, месяце на пятом или шестом - так моя жена определила. Как она там будет - ума не приложу.
  -- Не надо вмешиваться в ее жизнь, пусть все решает сама, - вступил я в разговор. - Ею движет природный инстинкт - значит, и ей, и ее детям будет лучше там, на природе, - еще никто об этом не знал, но я опять прокручивал в голове план действий на будущее. Собственно говоря, не сам план, а так, возможный вариант действий.
  -- Конечно, запретом дела не решишь, - поддержал нас всех отец Светы. Он был заметно под хмельком и у него начал заплетаться язык. Мы уничтожили примерно по бутылке на брата, после чего отправились спать на веранду - после сна на свежем воздухе у меня не болела голова........
   ....... - Зачем ты меня сюда привез? - обратился ко мне утром страдальческим голосом Сергей. - Напиться до такого состояния мы могли и не выезжая из города.
  -- Молчи, ты ничего не понимаешь, - ответил я ему, разглядывая в окно напротив важно вышагивающих смешных гусей с утиными головами. - Полезно иногда сменить привычный образ жизни.
  -- Твой образ жизни трудно назвать привычным, - скептически произнес он. - Во всяком случае, на одном месте ты больше недели никогда не сидишь.
  -- Что же в этом плохого? - ответил я, сладко потягиваясь.
   Старинные часы гулко пробили десять.
  -- Пора вставать, - заметил я, выбираясь из кровати. - В двенадцать мы должны быть в Александровске.
   Отец Светланы приготовил нам крепкий черный кофе, после которого я почувствовал необыкновенный прилив сил и энергии. Мы наскоро позавтракали, попрощались с гостеприимным хозяином и подошедшим Виктором, после чего выехали из деревни.
  -- Хочешь посмотреть на городище? - предложил я Сергею.
  -- Нет, - открестился он сразу. - Зачем? Сокровища мы нашли и я сомневаюсь, что там есть еще что-нибудь ценное.
  -- Ну, не хочешь так не хочешь, - согласился я. - Как-нибудь в другой раз, - в тот момент я уже знал наверняка, что нам сюда еще придется вернуться. Что меня тогда привело в деревню - седьмое чувство или еще что-нибудь? Этого я уже никогда не узнаю. Какой-нибудь ностальгии я по летним приключениям не испытывал, не влекло меня особо и к новым друзьям - ни к отцу Светы, ни к Виктору. Девочек отвозить было так же не обязательно - они без особых проблем могли доехать туда на автобусе. А вот тем не менее я взял и приехал...... Зато теперь я уже знал наверняка, как нам поступить в дальнейшем.....
  

***

   Незаметно пронеслись осень, зима и больше половины весны - даже больше, так как апрель уже подходил к концу. У меня в жизни не произошло ровно никаких изменений: я так же продолжал писать и вел прежний образ жизни.
   Сергей все-таки выбрал квартиру в центре и потихоньку там обживался, приобретая необходимую мебель и всякую мелочь. Я подарил ему к новоселью новый телевизор и он был несказанно рад моему подарку. Ему оставалось только приобрести для полного счастья только мягкую мебель и кухонный гарнитур - это все оставалось предметом его разговоров в последние три месяца. Я даже старался с ним поменьше общаться, так как ненавидел эти разговоры на обывательские темы.
   Диана с Мариной в феврале закончили институт, а Марина уже через месяц родила сына - нормального трехкилограммового монстра, маленькую копию тех чудовищ из подземелья. О том, что она была беременна, наверное, никто и не подозревал - живот у нее был не очень большой, да она еще вдобавок ко всему чем-то его все время подтягивала. Рожала она у какой-то повивальной бабки, которую они отыскали вместе с Дианой недалеко от их дома. Ребенок у ней и остался, старуха согласилась за ним присматривать, а мы с Сергеем помогали Марине с деньгами. Ребенок был страшен, но не зная тайны его происхождения, можно было подумать, что виноват в этом просто его не очень симпатичный папаша. Если бы только бабка знала, кто был его отцом! Вряд ли бы она стала проявлять такую заботу о маленьком монстре.
   С Дианой мы встречались довольно регулярно, ну, раз в неделю это точно. Еще было рано говорить о серьезности наших отношений, но - как знать? Возможно, я на ней и остановлюсь, во всяком случае она, кажется, совсем не против.
   Что касается Марины и Сергея........ Наверное, мне тут стоит рассказать немного подробнее....
   После окончания института Диана устроилась на работу в банк, куда через неделю после благополучных родов определилась и Марина. Ребенок оставался у старухи, которая кормила и смотрела за ним - о нем никто не знал, исключая, конечно меня, Сергея и Дианы.
   Весна в этом году пришла дружная и на девятое мая стояла такая ужасная жара, какая обычно бывает в середине лета. Я видел, что Марина все больше и больше тяготилась ребенком и грех ее было винить за это: если бы вы его только видели! К тому же он явно был не в себе: сказалась проклятая родительская наследственность. Выход из положения был известен только мне и я, не в силах больше держать все это в себе, поделился своими соображениями с Сергеем.
  -- Помнишь, Виктор говорил, что Наташа тоже беременна? - обратился я к нему.
  -- Ну и что? - довольно равнодушно произнес он.
  -- Как что! Нужно ребенка Марины отнести ей в пещеру, она там наверняка со своим маленьким чудовищем. Одним больше, одним меньше - какая ей разница? Лучше мы все равно не придумаем.
  -- Что же ты раньше молчал? Нужно было сразу сказать об этом, она вся извелась. Едем к ним!
   Сергей после того как Марина родила, стал относиться к ней с повышенной заботой и вниманием. Я видел, что она ему нравиться и если бы не ее досадная беременность, он давно мог сделать ей предложение. Не каждый решился бы на такое, если бы ему довелось увидеть тех уродов! Так что не стоит обвинять Сергея в черствости или малодушии.
   Мы навестили их в тот же вечер и все им рассказали, а на следующее утро - я помню как сейчас это был выходной праздничный день 9 мая, День Победы, мы забрали ребенка у старухи и покатили впятером в Петровское. Багажник был под завязку нагружен консервированным детским питанием для малыша, рыбными и мясными консервами для Наташи. Ей наверняка бы требовалось усиленное питание, что бы выкормить двоих детей - в том, что она родила, никто из нас не сомневался.
   Без всяких приключений мы добрались до деревни, а от нее и до городища. Сергей взял на руки ребенка, я - мешок с продуктами и мы вдвоем отправились в подземелье на поиски Наташи. Девчонки, естественно, и слышать не хотели о том, что бы спуститься вниз вместе с нами. Они закрылись в машине и сидели там, не высовывая носа.
   Наташу мы нашли в той комнате, где раньше был детский сад. Перед этим мы обследовали большую часть подземелий, пройдя все лабиринты от первого входа. Можно было всего лишь спуститься вниз по второму входу и, пройдя две комнаты, обнаружить ее, но кто об этом знал?
   Она нас совсем не испугалась, и лишь прикрыла глаза от яркого луча фонарика, успев отвыкнуть от света. Ее пищавший ребенок ползал здесь же, рядом с ней - такой же страшный, как и наш. Тоже мальчик. Сергей подошел к Наташе и положил сверток рядом с ней. Она недоверчиво посмотрела на него, и, развернув, извлекла оттуда ребенка. Нужно было видеть ее лицо, переполненное нежностью и заботой. Она осторожно, придерживая головку, поднесла мальчика к своей груди и тот смешно зачмокал, уцепившись за нее руками. Мы дождались, пока он закончит есть и уснет, после чего показали ей принесенные с нами консервы, детское питание и консервированное молоко. Открыв банку тушенки, мы отдали ее Наташе, которую она с удовольствием съела, затем протянули ей банку детского питания, из которой она покормила своего ребенка. Можно было не сомневаться, что она прекрасно разберется со всем этим сама. Кроме этого, мы оставили ей два фонарика с батарейками, научив ее включать и выключать - в первое время с их помощью ей будет проще разобраться с консервами. Там же мы оставили кроме детских, два больших ватных одеяла - так, на случай холодов. Она ребенка приняла и будет следить как за своим - это было ясно для нас обоих. Ну, все, пора была идти.
   Луч фонарика Сергея скользнул по черной стене в поисках выхода - и тут он ткнул меня локтем, привлекая внимание, хотя мог этого и не делать, я все увидел сам. Сначала в небольшом отверстии мелькнули блестящие глаза, а затем мы рассмотрели и самого монстра, который моментально исчез, как будто его и не было. Да, были убиты не все - и как знать, вполне возможно, что он был не один. И этот ход в прошлый раз мы не заметили, он был узким у пола и засыпан травой, а дальше расширялся, но обследовать его мы не стали. Как знать, что там впереди? Может, опять толпа монстров? И я предчувствовал, что этот ход не один, их еще много и тянутся они на многие километры.
   Мы миновали комнату с протекавшим посередине ее ручьем и выбрались наружу. До машины было около пятисот метров, которые мы преодолели в полном молчании. Девчонки нас заждались и уже начинали нервничать, тем более они нас ожидали увидеть с другого выхода. Мы незаметно пробрались к машине и я тихонько постучал по заднему стеклу, привлекая внимание. Они обе завизжали от страха. Я и сам понял, что перестарался и успокоил их, подав голос.
  -- Нельзя же так, - упрекнула меня Диана, когда я открыл дверь с водительской стороны. - Мы чуть не умерли от страха.
  -- Мы выбрались из другого выхода, - пояснил Сергей.
  -- Ну и как там?
  -- Она со своим ребенком, ну и нашего приняла как родного. Накормила сразу из груди. К тому же они там не одни - мы видели взрослого монстра.
  -- Возможно, что их там несколько, - подтвердил я. - Там полно мест, что бы спрятаться. Я очень сомневаюсь, что деревенские обследовали все ходы.
  -- Они не обидят мальчика? - задала вопрос Марина.
  -- Нет, они нормально относятся к детям. Мы же видели тогда их детский сад. Помнишь, Сергей?
  -- Да, у них там неплохо, - подтвердил тот. - Я уверен, что мальчик там выживет и вырастет.
  -- А у деревенских снова начнут пропадать девушки и женщины, - рассмеялся я.
   Неужели все так и будет?
  
  
  
  
  --
  
  
  
  
  
  --
  
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"