Новиков Алексей Витальевич : другие произведения.

Саксафон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.20*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...история печали...жизни...любви...


Утро.....

День будет такой же как и вчера, может быть чуть иначе.

Город....

Город будет таким же всегда.

Он...

6.00. Прохладно... Дворники неспешно подметают улицы Старого города от умерших слов, а над ними звучит саксофон. В небе много ворон...

Он играет каждое утро. Многие люди выбросили будильники. Зачем они, если каждое утро в 6.00 они услышат его саксофон, его печаль, его мечты...

Трамваи спешат на работу, серебристый самолет на север, поезд на юг...

Лето... Утро... Печаль...

Как его зовут? Кто он? Откуда? Не знаю...

Лето... Город... Он...

Он живет в мансарде старого семи этажного дома. В его прихожей на стене сломанный велосипед, который знал Её и смех хозяина... На кухне течет кран... Не застланная постель... На книгах пыль... На руках мотоциклетные краги, а в крагах серебристое чудо... Печаль... Когда-то была Она... Он был романтик... А ей нужно было положение... Хотя было время когда любила и Она...

Любовь была извлечена и появились Краги... Он клеит слова стихов которые читает лишь Он... Он никому не нужен... Хотя, может лишь этой квартире, саксофону, людям которые ради него выбросили будильники, дворникам которым не так скучно подметать улицы под звук его Печали. Он работает хранителем слов и изображений в мрачном здании с табличкой Архив. Он постоянно видит печаль. Счастье попадает в Музей и Библиотеку. Завтрак - кофе, вчерашняя булочка, яичница. Обед - в бистро напротив Архива. Ужин - когда есть настроение. Так в будние дни, в воскресенье обед и ужин - когда есть настроение. Приемник сыплет веселостью зарядки. На кухне шумит чайник и капает кран. Так было последние два года... Так будет и дальше...

Старый Город....

В воздушной субстанции неспешно кружаться важные слова, порхают слова детей и словно светлячки в ночи вспыхивают слова Любви. Его слова давно мертвы. Но вечен Город и Город ждет когда саксофонист снова заговорит о Любви. Его слова были прекрасны. Они красили Город и людей живущих в нем. И Город ждет. Город надеется что, когда нибудь, вновь, Он найдет другую Ее и полюбит...

Она ушла... Он пошел работать в "Архив"... Когда видишь чужую печаль, своя исчезает...

Старый трамвай. Старый кондуктор... Кто старее? Этот вопрос его волнует давно, а спросить стесняется... Шесть остановок... Трое разных людей которые садяться на них в течении двух лет тогда же, когда едет он... Они разные словно небо утром, в обед и вечером. Женщина которая всегда в трауре (по мужу? отцу? ребенку?) Сухонький старичок в шляпе, который смешно здоровается приподнимая шляпу.

У него длинные и тонкие пальцы. (Музыкант или часовой мастер). Маленькая девочка со скрипкой. Он видит как она растет. Она всегда улыбается ему...... И...(радость его тоже извлечена, так же как смех и счастье. Давно. Лишь банка в которой храняться эти золотые субстанции напоминают ему что и он тоже когда то смеялся, радовался, любил и был счастлив, но счастлив ли на самом деле... иллюзии) Постоянно мелькаю лица.... Ему страшно... Старичок иногда строит смешные рожи пытаясь развеселить печального молодого человека который сидит недалеко от кондуктора. Девочка иногда помагает ему. И им всегда странно что он пытается прятатся от них за стеклами своих очков летом, за воротником куртки осенью и весной, за шарфом - зимой. Им не понять его печаль. Они никогда не слышали его саксофон, а если и слышали то не знают что это Он.... Не раз он думал извлечь печаль и прочие проявления Второй Половины, но его всегда останавливало нежелание жить в Новом городе.

В Новом городе жили автоматизаторы. Автоматизаторы - люди, бывшие люди, которые извлекли из себя проявления Второй Половины. Вторая Половина - это организм - симбиот, который живет в каждом человеке. Внутренний голос принадлежит ему. Иногда его называют - Душа. Автоматизаторы извлекли душу.

Они обрели тишину Примитива. Но они хорошие работники. Они выращивают дома, воспитывают машины, и создают обстановку. В Новом городе даже воздушная субстанция мертва. В ней проносятся цифры, приказы, циркуляры. Они напоминают згоревшие свечи на Рождественской елке. Поэтому Новый город безлик и однообразен. В нем человеку с душой одиноко и страшно.

Вот и Его остановка. Старичок приподнимае шляпу когда Он проходит к дверям,

Вдова (?) легко кивает головой. девочка долго машет рукой из окна уходящего трамвая. Скорее.... Скорее.... Вот и Архив.

Сегодня Ему нужно протиреть слова двенадцати некрологов, зафиксировать слова трех свидетельств о смерти, спрятать три изображения некогда счастливых людей

и создать три изображения печальных семей. Со словами Он справился быстро. Слова они как мухи. Нужно лишь правильно подставить под них специальную клейкую бумагу. Протирать итого легче. Намочить тряпочку в Слезах и слегка провести. И слова становились как новые. Труднее было с изображениями. Они постоянно пытались сбежать. Им было здесь страшно. Дома, у хазяев, они хранились в специальных плоских сосудах, где каждый гость мог их видеть. А в архиве их пересаживали в специальные мутно-полупрозрачные сосуды с замораживанием. После этого из них получали Печальные изображения, которые практически были мертвы и всегда находились за мутными стенками сосудов.

Когда Он работал он старался не вдумываться в слова и не вглядываться в изображения.

Поначалу Он смотрел и думал. Но Они приходили ночью и Он до утра не спал. Ему было больно, печально, тоскливо и одиноко... И печаль не уходила, проходила ночь и жизнь, а печаль жила... Бежать... Страшно... Умереть... Еще страшней... Новый город... Без души... Без печали... ??????????....

Утро... 6.00... Саксафон... Волны печали и боли по ушедшей любви во дворе. Звуки надежд и стремлений, желаний и боли...Люди просыпаются, дворники подметают улицы... Возле Его дома Девушка. Слезы. Она никогда не слышала как звучит Печаль. Но только ли печаль ?. Есть что-то еще... Что ? Кто Он ? Почему так ? Что есть в Печали, кроме самой Печали ? Она слышит, что то, совсем маленькое, золотистое, теплое... Что ? Она узнает, обязательно узнает. Каждое утро она будет слушать...

Проходили дни... Лето сменялось осенью, потом падал снег. И как всегда приходила весна...

Она приходила каждое утро. Она научилась понимать его, ни разу его не видев. Дворники знали ее, собаки, кошки любили ее... Она любила печаль и то маленькое что было в печали. Он не знал ее. Он не видел ее любовь. Город знал,

знал и ждал... Город не боялся смерти, хотя многие уходил в Новый город, Город знал то, что Будет Любовь... Будет смех Его и Ее... Город ждал...

Тот же трамвай, те же люди. Он смотрит в окно, пустые улицы и дома. Мало людей

осталось. Но те которые жили, стали лучше и чище. Они любили Город и Город отвечал им тем же. Его остановка. К нему подошла девочка и протянула на ладошке маленький кусочек стеклышка... Он хотел убежать, но его остановил старичек, взял у девочки стеклышко и вснул в карман Ему. Он убежал не оглядываясь... Он смог перевести дыхание только после того как хлопнула тяжелая дверь Архива... Сегодня работы не было. Он сидел и смотрел в муть архивного окна на весенню зелень сквера. Ожидание принятия решения. Ожидание и откладывание...

Полдень. Сквер. Неспешные разговоры важных мам, при взгляде на детскую радость. Возня в песочнице. Смех, слезы ушибленного коленка, радость стоящего замка. Аллеи. Лавочка в тени старого дерева. Она и книга...

потерявшие плачут,

нашедшие ищут...

лишь капли дождя

не печалит судьба...

листок на столе,

слагаются песни,

и ищут любовь

в рифме где кровь...

и люди уходят

и снова приходят,

находят стаканы,

говорят о любви...

любовь исчезает,

снега остаются,

приходит пора,

а с ней и желания...

мы ищем покой,

а находим базар...

мы ищем любовь,

а находим лишь скуку и боль...

Скука и боль... Скука от того что одна... Боль от серебристого чуда из которого печальный человек извлекает печаль. Как хочется обнять его. Как хочется шептать ему на ухо, горячо и быстро. Как хочется бежать босиком под дождем, с Ним, по темным улицам доброго старого Города. Как хочется танцевать на снегу...

Слезинка, переливаясь радугой, упала на страницу...

и люди уходят

и снова приходят...

Приходят... Приходят... Приходят... Почему она раньше до этого не догодалась... Просто прийти и остаться... Она его любит. Остаться и любить... И потехоньку боль и печаль исчезнут. И он будет играть...

Спешить... Бежать... Парк, улицы, река, улицы, дома... Вот Его двор, Его и Ее...

Семь этажей, 182 ступеньки и еще 20 на мансарду... Дверь... Его дверь... Веселые трели звонка... Тишина... Одиночество и печаль... Работа. Он на работе. Она будет ждать...

Вечер. Она на лавочке возле Его подьезда... Вот этот здоровяк? Нет. Вон на третьем этаже из окна высунулась девочка и машет ему рукой. Здоровяк улыбается и ускоряет шаг. Счатливый отец. Старик. Две девушки щебеча пробежали мимо. А Его все нет. Она бы узнала, Она бы Его узнала сразу... Не увидев, а почувствовав сердцем. Сердцем которое любит... Но его нет. Темнеет. Приходят сны. Лавочка неудобна, но сны приятны... Он и Она, рука в руку на зеленом лугу смотрят как кудато бегут облака. Он знает куда. Он знает все. А Она знает Его...

После работы так нехотелось идти домой. Он принял решение. Завтра он уйдет в Новый город. Так будет лучше. Души не будет и Она уйдет с ней и печалью. Будет просто труд, без мыслей, чувств. Труд на благо... А сейчас просто побродить по улицам Старого Города. Город который вырастил Его. Город который дал, а позже забрал Его любовь. Просто ходить, просто дышать, просто смотреть, просто прощаться... Завтра он в последний раз сыграет на саксафоне. Выбросит краги и уйдет, исчезнет из жизни Города. И люди забудут звуки Его печали...

Пальцы что то нащупали в кармане. Стеклышко каторое подарила ему девочка утром. Что ж в нем такого необычного? Он поднял его к глазам. Стеклышко как стеклышко. Наверное кусочек кем то разбитой бутылки. Повертев его и так и так Он не понял что же в нем такого. Хотя... Если сквозь него посмотреть... Радуга. Сердечко. Заходящее солнце дробило умирающий свет и показвала Ему Его жизнь...

Стемнело. Слезы. Значит Он жил не так. Чего Он не видел. Чего ? Почему ему стало так плохо...

Вот Его двор. На лавочке кто то спит. Девушка. Улыбка. Ей снится что то очень хорошее. Лицо Ее светится утренним солнцем. Солнцем полным надежд. Он невольно пожалел о том что он не художни. Чистота линий. Совершенство. И что то еще...

182 ступеньки вверх и еще 20 на мансарду. Мансарду которую Он завтра забудет. Велосипед и прочие вещи, которые жили вместе с ним. Которые наполняли Его жизнь. Завтра...

Проснулась. Глубокая ночь. Он не пршел. Она не уйдет, Она будет ждать. Если нужно Она умрет на этой лавочке.

Утро... 6.00... Звук. Значит Он пришел когда Она спала... Но... Сегодня его мелодии совсем другие. Апатия. Быстрее. Быстрее вверх...

Ну вот и все. Сегодня Он уйдет. Саксафон акуратно спрятан, краги выбрашены... Звонок. Испуг. Кто ? Зачем ? К нему не приходили уже тысячу лет. Нет друзей... Но

звонок повторился снова. Растерянность. Открыть. Убежать, но как. Кто ? Зачем ? Руки стали ватными. Неужели замок всегда так плохо открывался. Может накинуть цепочку. Зачем ? Дверь открыта... Тишина... Парень и Девушка смотрят друг на друга...

Кто она ? Она спала на лавочке. Ждала ? Зачем ? Банки стоят под кроватью...

Вот и Он. Как он печален. А очки ему идут. Как хочется его обнять...

Воздух стал необычен. Что то практически не заметное глазу. Как волны. Город понял что настал момент...

Полдень. Они говоря. Ему приятно... но Любовь, Радость, Смех, Счастье спрятаны под кровать. А Ей не понятно почему Он не улыбается, почему Он печален... Он пошел делать кофе. Она решила прибрать... Банки по кроватью... Так вот в чем дело... Он вернулся и увидел Ее слезы на его чувствами... Он понял... Она видела как нерешительно Он подошел к банкам. Открыл. Умершие чувства. Не наполнить им пустоты. Ему стало больно... Она обняла его... Прижала к себе... Целовала... И он почувствовал как Ее Любовь, Радость, Смех, Счастье наполняют его... Она отдавала свои чувства Ему. Единственному кто был для нее дорог. И она чувствовала как быстрей забилось сердце. Она увидела Его улыбку... Сегодня для них ничего больше не существовало в этом мире... Он и Она...

Вечер... Люди стояли во дворе и слушали Его саксафон. Он впервые за долгие годы играл без краг. Он играл для Нее. Она была счастлива. Он был счастлив, Он не ощущал печали. Она смеялась. Люди слушали и радовались тому, что наконей их будет будить не Печаль, а Любовь...

Ночью они видели облака. Город знал что они уйду с лунными облаками. Но Город был счастлив...

Утро... 6.00. Люди проспали работу. Ни кто не играл на саксафоне... Дворник неспешно подмел разбитую опрау очков... А дети еще долго находили маленькие осколки стекла, в которых была радуга и сердечко........


Оценка: 3.20*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"